Корзина
Пока пусто
 

Разведение нематоды в домашних условиях


микрочервь, корм для рыб, как разводить, как кормить рыб

Нематоды — маленькие червячки длиной до 2 мм, которые часто используется как живой корм для рыб. Благодаря своему росту получили второе название «микрокорм». На данный момент их насчитывают более 24 тысяч. Однако не все рыбы употребляют их, также не все виды червяков используют для прикорма или основного корма.

Описание нематоды и её разновидности

Нематоды — микрочерви, которые вырастают от 1 до 2 мм. Передвигаются они, извиваясь всем телом, в основном белого цвета. Нематоды могут обитать как во внешней среде: гнилые и больные растения, влажная почва, лужи, так и дома: испорченные продукты, остатки пива и дрожжи.

Такой вид червей аквариумисты используют как корм для рыб, выращивая их у себя дома. Для разведения нематоды не требуется особых условий и больших затрат. Однако, несмотря на большую разновидность червей и лёгкость в разведении, не каждый вид можно использовать для кормления.

Название нематоды Описание Место обитания
Уксусная угрица Вырастает до 2 мм, живородящая. Потомство развивается внутри особи в течение недели. Уксус, который не подвергался обработке, испорченное вино собственного приготовления.
Панагрелл Длина 2-3 мм, насыщенного белого цвета. Испорченные продукты, дрожжи, больные растения, свалки.
Банановый Вырастает до 1, 5 мм, диаметр тела — до 40 микрон, имеет очень маленький вес Испорченные бананы.

В таблице приведены виды червей, которые можно употреблять рыбам. Другие же виды червей могут повлечь за собой такие проблемы:

Эти проблемы могут повлечь за собой не только многочисленные заболевания, но и гибель рыб.

Где взять нематод для стартового культивирования?

Приобрести нематод не составит труда, но при приобретении следует учитывать некоторые нюансы, во избежание дополнительных расходов. Купить червей можно:

  1. На птичьем рынке. Многие владельцы птиц прикармливают своих обитателей и выставляют микрокорм на продажу.
  2. У рыболовов. Здесь необходимо тщательно проверить нематод на наличие иных червей, которыми нельзя кормить аквариумных рыб.
  3. В специализированных магазинах. В зоомагазине хоть и редко, но встречаются такие виды червей. Там вы сможете не только приобрести их, но и проконсультироваться.
  4. В интернет-магазине. Это один из самых рискованных способов получения, поэтому внимательно относитесь к выбору.
  5. У опытных аквариумистов. У них вы также можете получить дополнительную консультацию.

Но где бы вы не купили нематод, сперва необходимо их тщательно промыть, чтобы отчистить от среды, в которой они выводились. В противном случае есть риск того, что ваши рыбы погибнут от бактерий, находящихся в среде обитания для размножения.

Как разводить нематод в домашних условиях

Как писалось ранее, нематоды не требуют специального ухода и контроля при размножении, в отличие от другого живого корма. Они будут размножаться в любом месте, где есть гнилостные бактерии.

Существуют несколько основных способов разведения червей в домашних условиях:

  1. На молоке. Необходимо смешать молоко и хлеб, до получения густой кашицы, так как в жидкой консистенции черви могут умереть. Добавить стартовую культуру и плотно закрыть посудину. Убрать в тёмное и тёплое место на 4 дня.
  2. На толокне. Залить толокно кипятком, дать остыть. В эту же кашицу добавить мелко натёртую морковь. После чего добавить стартовую культуру.
  3. На густой сваренной овсянке. Сварить овсянку в соотношении 1:2 на медленном огне, дать остыть, запустить нематод.
  4. На прокисшем молоке. Для ускорения размножения лучше добавить пару капель разбавленного уксуса, хорошо перемешать, а затем подсаживать нематод.
  5. На хлебе. Хлебный мякиш необходимо обдать кипятком, дать остыть и отжать. Можно добавить ошпаренной кипятком натёртую морковь, а затем поместить культуру.

Черви должны находиться в тёмном месте, в которой температура варьируется от 23 до 28 градусов. Однако не забывайте плотно закрыть посуду, иначе черви могут выбраться наружу. Уже через 3-4 дня идёт активный процесс размножения. После 10 дней размножения количество червей может увеличиться в 250-300 раз.

Чтобы подготовить их к употреблению, необходимо в ёмкость на несколько минут опустить предмет с гладкой поверхностью, на которую взберутся нематоды. Собирают червей кисточкой в другую ёмкость, наполненную водой. Червей необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Как хранить червей после размножения

Нематоды могут длительное время храниться в засушенном состоянии. Это обусловлено их защитной реакцией на низкую температуру.

Червей необходимо поставить в холодное тёмное место вместе со средой их обитания. Температура в этом месте должна составлять около 0 градусов. Так хранить их можно около 2 лет. При необходимости вернуть их к жизни (следует постепенно увеличивать температуру до 25-27 градусов). Однако оживают таким образом лишь черви, длительность жизни которых — 1-2 дня.

Распространённая проблема при разведении нематод

Одна из главных проблем во время разведения — плесень. Это образование указывает на несоблюдение условий размножения, а именно:

Для решения этой проблемы необходимо создать новую среду обитания и внимательно соблюдать все правила во время размножения, а именно:

Если возникли вопросы или сомнения, вам необходимо проконсультироваться у опытных аквариумистов.

Кормление рыб

Нематод можно использовать как основной корм и прикормку. В основном их используют для кормления мальков, так как для взрослых рыб они не сильно питательны. Чтобы повысить уровень питательности, нематод необходимо смешивать со специальным кормом или витаминами.

После промывания нематод или выливают в аквариум вместе с остатками прозрачной воды, или собирают в шприц, а затем выпускают возле аэратора. Это делается для того, чтобы черви равномерно распределились по всему пространству. После кормления необходимо заменить 10% воды или же просто выловить излишки.

Нематоды могут несколько суток проживать в водной среде, это означает, что необходимо строго соблюдать количество корма. Для этого нужно наблюдать за тем, сколько времени понадобится малькам для съедения червей, так как нематоды могут вызвать загрязнение воды и развить бактерии, способные навредить рыбам.

Преимущества и недостатки нематод

Опытные аквариумисты часто рекомендуют использование нематод, как корм для рыб. Это связано с рядом преимуществ, а именно:

  1. Доступность. Достать стартовую культуру не составит особого труда.
  2. Лёгкость в разведении. Нематоды неприхотливы в уходе и могут размножаться практически в любой среде.
  3. Скорость в размножении. За 10 дней размножения количество выведенных червей увеличиться в 300 раз.
  4. Долгий срок хранения. В засушенном виде корм может храниться около 2 лет.
  5. Способность к оживлению. Это один из видов живого корма, который можно вернуть к жизни.
  6. Не затратны. Нематоды не требуют специального оснащения для размножения, а стартовая культура стоит относительно дёшево.

Но несмотря на ряд преимуществ, необходимо выделить и недостатки. К ним относятся:

Несмотря на недостатки, при внимательном и правильном соблюдении правил этих недостатков можно избежать.

Подводя итог, можно сказать, что нематоды — живой корм, который подходит для выращивания мальков и прикормки взрослых рыб. Эти черви доступны и легки в разведении, а это значит, что размножать их может даже начинающий аквариумист.

Разведение нематоды в домашних условиях

Post Views: 45

Нематоды или круглые черви – тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Культивируемые нематоды – это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки, которые двигаются, изгибаясь всем телом. В аквариумистике данных червей называют микрокормом или микро червем. Используют в качестве корма для мальков и мелких видов рыб. Разведение нематоды дома не сложное, черви не требовательны, но есть свои нюансы.

контейнер с нематодой

Условия содержания нематоды

Комфортная температура от 20 до 28 градусов, чем ниже она, тем ниже темпы размножения. Разводят в мисках, тарелках, кюветах, контейнерах сделанных из стекла и пластмасс. Питаются всевозможными кашами из геркулеса, толокна или ячменной муки, с небольшой добавкой молока, можно молоко не использовать, но питательная ценность червя соответственно падает. Так же можно добавлять натертую морковь или морковный сок, поливитамины. Хорошо разводится на кашице, состоящей из белого хлеба или батона и молока. Контейнеры держат в затененных местах.

Свою нематоду я развожу в пластиковых пищевых контейнерах объемом 1 литр с крышкой, в ней отверстия для вентиляции не делаю, так как они уже есть. Крышка нужна для создания определенной влажности в контейнере и недопущения быстрому высыханию кормовой смеси. Так же препятствует проникновению в культуру мух, которые активно будут размножаться и угнетать червя.

В качестве субстрата использую овсяное толокно, как мне кажется оно наиболее подходит нематоде, имеет однородную структуру и в нем нет твердых частиц, которые червь не в состоянии съесть, соответственно плесени образуется меньше, затухает субстрат реже.

При обычном разведении, поддержании культуры в нормальном состоянии, готовлю кашу из толокна на воде, если необходимо кормить нематодой малька, либо добавляю в культуру молоко, морковь, либо запускаю новую с добавлением этих ингредиентов.

Запуск культиватора

Засыпаю в тарелку толокно, заливаю кипятком, всё тщательно перемешиваю, довожу до консистенции густой каши, это обязательно, так как при размножении червь сильно разжижает субстрат, вследствие чего можно потерять культуру. Но как говорил ранее нематода достаточно живучая и в моей практике полной потери культуры не было ни разу. После того как каша остыла до комнатной температуры, перекладываем её в подготовленный контейнер, слоем 2-3 см, сверху распределяем нашу стартовую культуру нематоды.

Червь размножается очень быстро, уже через 3-5 дней он полностью распределится по субстрату, а через неделю начнет массово выходить на стенки и крышку контейнера. Именно в эти 3-5 дней необходимо чаще наблюдать за культурой.

Какие могут возникнуть проблемы при разведении нематоды?

Самое распространенное явление на старте — это сильное разжижение субстрата, исправляется оно банальным добавлением сухого толокна в культиватор до нужной консистенции. Можно добавлять обыкновенную пшеничную муку, но по своей структуре она мельче чем толокно, из-за чего субстрат становится похожим на слизь. Так же для загущения питательной среды можно добавлять черствый хлеб, предварительно растерев его.

При высыхании субстрата его достаточно смочить водной и перемешать.

В культуре, которая разводится на хлебе, как мне показалось, гораздо чаще образуется плесень, которая негативно влияет на размножение нематоды. При образовании плесени, её необходимо убрать из контейнера, субстрат перемешать, обратить внимание на консистенцию, загустить или разбавить водной. При повторных и обильных появлениях плесени необходимо сделать перезапуск.

Пересыхание корма и/или образование плесени происходит, в основном, у старых культур. Связано это с повышением концентрации продуктов жизнедеятельности червя в контейнере, вследствие чего понижением его активности и темпов размножения, исправляется перезапуском.

Если нематода запущена правильно, она активно начинает размножаться, окутывая собой полностью весь субстрат в контейнере, из-за чего не даёт появляться плесени и образовываться мертвым зонам с затуханием корма.

Культура имеет легкий кислый запах, при разведении это необходимо учитывать. Даже если у вас, по каким бы то ни было причинам, культиватор с нематодой пересох и на поверхности нет движения, но он имеет кислый запах, то скорее всего культуру можно восстановить.

Перезапуск культиватора делается по необходимости, в среднем через 3-6 месяцев.

Как кормить малька или рыбок нематодой?

Собирается нематода со стенок и крышки культиватора, либо со специально помещенных на субстрат кусочков пластика, очень удобно это делать кисточкой, помещается в банку или стакан с чистой водой. Ополаскивать кисточку в аквариуме с мальком сразу не рекомендуется, так как вместе с червем попадает часть среды, в которой он размножается, это может негативно повлиять на малька или рыбу. После того как нематода в стакане опустилась на дно, мутную воду аккуратно сливаем, добавляем чистую, данная процедура повторяется несколько раз, до тех пор, пока вода в стакане не станет достаточно чистой, после чего червь вносится в аквариум.

В воде нематоды остаются живыми около суток. Некоторые мальки не едят нематоду, поэтому прежде чем задавать большое количество червя в малявочник нужно убедиться что она по вкусу мальку.

Нематода является прекрасным кормом для рыб, доступным и легким в разведении, главная задача — дешево и в большом количестве получить нематоду к моменту появления мальков. Но по питательной ценности она сильно уступает остальным культурам живого корма, поэтому растить именно малька только на нематоде нежелательно, а для взрослых мелких видов рыб это неплохой живой корм.

Нематода (микрочервь, уксусная угрица). Разведение

       Нематода (микрочерви)
                                                   Разведение

Живут и размножаются нематоды в условиях уксусного брожения. Разведение микро-червя очень простое.
Для культивирования нематод берём ёмкость=инкубатор (лучше несколько штук), закладываем в нее приготовленную питательную среду и наносим на её поверхность культуру червей. Не перемешиваем! Живут черви в основном в верхнем слое субстрата - до 5 мм, а растущая молодь - до 2-3 мм.

Очень дешевый и питательный корм для нематод- продукты из овсянки - мука, крупа, толокно, хлопья "Геркулес" и т.д.                                                                        

                                         Готовим питательную среду.
1. Я беру геркулес не очень мелко перемалываю на кофемолке.
2. На мелкой тёрке натираю небольшой кусочек морковки, или свеклы.
3. Добавляю в морковь 2-4 стол. л. перемолотого геркулеса, заливаю всё кипятком и, перемешивая, довожу до консистенции сметаны, охлаждаю до комнатной температуры. Если нужно, добавляем ещё кипячёную воду. Остуженная смесь должна быть не сильно густой и не сильно жидкой.
4. Для самого начала, чтобы культура размножилась быстрее, в эту кашицу можно добавить немного: 0,5-1 ч. л. 9%-ного уксуса. Можно и яблочного, или винного уксуса.
5. На поверхность этой кашицеобразной смеси наносим культуру микрочерьвя и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ.
6. И сверху всей этой смеси с культурой, ложу вырезанный кружок из тонкого пенопласта (который используется для покрытия потолков), чтобы червям было больше места, куда выползать. При брожении и уменьшении содержания кислорода нематоды выползают на поверхность питательной среды, на стенки посуды, на пенопласт, откуда их легко брать кисточкой для кормления рыб.
7. Посуду с этой средой плотно закрываю сверху крышкой, в нескольких местах пробитой вилкой, чтобы культура не пересыхала, и не задохнулась, и чтобы туда не попали дрозофилы… И убираю в тёмную кладовку. Нематоды мало реагируют на освещение, или его отсутствие, но чувствительны к недостатку кислорода, выползая при этом из среды.

8. ВАЖНО!!! Если культура покрывается бактериальной плёнкой, которая препятствует доступу кислорода к культуре, важно культуру перемешивать, чтобы культура не задохнулась. Вредит культуре не сама бактерия, а её плёнка, которая препятствует доступу кислорода. В основном бактериальная плёнка появляется тогда, когда червей  мало. Когда их много, они копошатся  по поверхности, тогда плёнка не успевает затянуть  поверхность.
9. Через два-четыре дня при температуре 20 - 22 °С происходит бурное размножение. Черви быстро размножаются, имеют красный, или оранжевый цвет, или никакой цвет, в зависимости от того, что вложим (морковь, свеклу…). Червячки выползают на влажные участки стенок и, также, густо покрывают кусок пенопласта, откуда их легко снимать мягкой кисточкой и переношу в аквариум, или в стакан с водой для отмывки от кислоты. После осаждения нематод на дно стакана, собираем их пипеткой и скармливаем рыбам. Я уже не мою нематод. Я их собираю кисточкой и сразу бросаю в акву, погружая кисточку в воду. Каждый смотрите сами, какой вариант для Вас лучше.

Нематод , также, можно промывать в пиале. Набираем осторожно воду в пиалу из под крана, ждём, когда нематоды осядут на дно, и выливаем мутноватую водицу. Так повторяем несколько раз, до полного просветления воды, обычно 3 раза.

Возможен ещё другой способ отделения червей от питательной среды. Кашицу собираем ложкой с поверхности культуры и переносим ее на сачок газ N 76 (материал), который помещаем на поверхность воды. За 30 - 50 минут червячки проходят через газ и скапливаются на дне емкости с водой.  В  сачке остаются крупные частицы корма.

Микрочерви нематоды - корм для мальков в аквариуме

Как выкормить мальков микрочервями

Обычно микрочервями называют представителей нематод.  Для выкорма  мальков в настоящее время используются такие нематоды аквариумные как:

1.Уксусный микрочервь (другие названия уксусная угрица, уксусная нематода)

Фото 2

2.Панагреллы.

3.Микрочервь Уолтера (Walter worm).

4.Банановый микрочервь. (Banana worm)

Все эти нематоды не являются паразитами, их просто культивировать в домашних условиях, они устойчивы к транспортировке в герметически запаянных пакетах, что сделало их очень популярными среди аквариумистов. Эти нематоды в аквариуме сохраняют жизнеспособность до суток, а несъеденных и погибших легко удалить – выростной аквариум после кормления ставят не строго горизонтально, а под углом и скопивших в месте соединения дна и стенки отмерших микрочервей удаляют сифоном.

Используемая в аквариумистике нематода микрочервь, которым кормят не только мальков в переходный период от коловраток к науплиям артемии, но и на более поздних этапах роста, давая микрочервей как лакомство.

Фото 3

Мальки некоторых видов аквариумных рыбок отказываются от уксусных микрочервей. Наиболее это явление распространено среди гурами и скалярий. Поменять их отношение к этому виду предлагаемого корма можно изменив среду, на которой выращиваются микрочерви. Лучше всего это получается при применении сред  на моркови. Как самостоятельно приготовить такую культуру описывается ниже

Уксусная угрица

Под этим названием культивируются три вида нематод (Turbatrix aceti, T. ludwigii и T. Silusae) - более крупные черви, достигающие в длину 4 миллиметра, поэтому их можно наблюдать даже невооруженным глазом.

Фото 4

По неизвестной причине с сайта на сайт кочует утверждение, что уксусная угрица питается уксусом. На самом деле пищей микрочервю служат бактерии, размножающиеся при уксуснокислом брожении. Действительно, можно получить эту нематоду в бутылке с уксусом, но уксус должен быть не пастеризованным, виноградным на стадии уксусного брожения. Выход же нематоды будет крайне мал, поэтому таким методом практически никто не пользуется.

Нужно сказать правду – эта нематода для рыбок, применяемых для выкармливания мальков, наименее питательна. В ней содержится всего:

- 10,1% белка;

- 19,5% жиров.

То есть самого необходимого для мальков компонента, белка – минимальное количество.

Чтобы компенсировать этот недостаток придётся кормить малышей более часто, по сравнению, например с кормлением, когда используется нематода микрочервь Уолтера или обычные панагреллы.

У тех, кого заинтересует этот микрочервь разведение проблем не вызывает

Разведение уксусной нематоды

Среди тех, кого в качестве корма для мальков привлекает эта нематода, как разводить уксусную угрицу наиболее продуктивно общего мнения нет. Предлагаются несколько вариантов, которые, в принципе, по производительности живой биомассы микрочервей практически одинаковы, исключая первый метод..

1.На полтора литра воды берут полтора литра непастеризованного уксуса и одно небольшое плотное яблоко. Не используют подкрашенные и ароматизированные виды уксуса.

Воду и уксус смешивают и добавляют нарезанное на дольки яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Выбирают те сорта яблок, дольки которые не остаются плавать на поверхности, а погружаются на дно.

Подготовленную культутральную среду выливают в кювету, накрывают стеклом, оставив щель для поступления воздуха, и выставляют под яркий свет. Через десять - четырнадцать дней среда помутнеет – это сигнал о том, что в подготавливаемой среде развилось достаточное количество бактерий и можно вносить культуру угриц.

После внесения культуры уксусной нематоды кювету помещают в черный полиэтиленовый пакет, которые обычно применяют для собирания мусора, так, чтобы ограничить поступление света и ставят в темное место, где постоянно поддерживается комнатная температура.

Через три-четыре недели угрицы размножатся в количестве достаточном для кормления мальков.

Культурой можно будет пользоваться приблизительно в течение месяца, при выявлении признаков её истощения добавляя кусочек яблока.

2.Второй способ разведения угрицы

Фото 5

Сначала подготавливают субстрат:

  1. 50% чернозема;
  2. 30% песка;
  3. 10% торфа;
  4. 10% мха.

Ингредиенты предварительно раздельно кипятят десять минут, затем охлаждают и перемешивают. Подготовленный субстрат выкладывают в небольшой горшок для комнатных растений, который выставляют на поддоне с водой.

Культуру нематод выкладывают на поверхность субстрата и поливают кефиром, так, чтобы первоначально образовался тонкий слой. Горшок накрывают стеклом и ставят в темное место, температура – комнатная.

Четыре раза в неделю добавляют корм для микрочервей – кефир.

3.Разведение уксусных угриц на среде из белого хлеба и моркови

Белый хлеб предварительно замачивают в воде, отжимают и укладывают в кювету слоем толщиной в два – три сантиметра. Поверх укладывают немного натертой на мелкой терке моркови, вносят культуру угриц и закрывают крышкой.

Приблизительно через неделю угрицы размножатся настолько, что их можно собирать. Делают это кисточкой, собирая со стенок.

Пик размножения продолжается около двух недель, после чего начинается угасание культуры. Можно продлить срок действенности культуры. Подкормку начинают вносить, как только микрочерви перестают выползать на стенки.

На поверхность истощенной культуры выкладывают белый размоченный хлеб и натертую морковь.

Фото 6

Затем продолжают культивировать как обычно.

Панагреллы

Фото 7

Второй вид нематод, применяемых для выкармливания мальков - Panagrellus redivivus. Это более мелкие чем угрицы червячки, беловатого цвета, очень подвижные, в взрослом состоянии имеющие размер приблизительно 1 миллиметр. диаметр тела практически не превышает 50 μm. Именно эти нематоды подразумеваются большинством профессиональных аквариумистов когда обсуждаются микрочерви для мальков. Наблюдать их без лупы возможно только по кипению внешней поверхности культуры, лучше делая это рассматривая её под углом (так называемое «кипение среды»).

Фото 8

В природе их можно найти среди гниющих остатков растительности, в бродящих субстратах, на свалках, часто их обнаруживают в плохо промываемых пивных бочках.

Очень часто они встречаются в культуре таких червей для выкармливания аквариумных рыбок, как энхитреи.

Рассматривая панагрелл под лупой можно легко заметить, что одни черви более стройные, имеющие скрученную спиралью хвостовую часть – это самцы. В нормально развивающейся культуре панагрелл на одного самца должно приходиться четыре самки. В угасающей культуре соотношение меняется – 1 самец на две самки.

Фото 9 Самец панагреллы

Фото 10 Взрослая самка панагреллы

Кормление нематодой этого вида мальков более продуктивно, поскольку белка в ней содержится больше, чем в уксусной угрице.

Как разводят панагрелл

Для разведения применяют такую питательную среду, как заваренную в кашицу ячменную муку. 250 грамм муки из ячменя варят в течение десяти минут в литре кипящей воды. Затем полученную массу, тщательно перемешивая, остужают.

Более хорошие результаты получаются при использовании среды, приготовленной на основе овса - 200 грамм овсяной муки или 150 грамм овсяной крупы, или 300 грамм овса фуражного. Прекрасные результаты получаются при использовании обычного толокна. Эти продукты также заливают литром кипятка и варят десять минут, а затем поступают так же, как при приготовлении среды на ячмене.

Фото 11

Многие аквариумисты выращивают панагрелл на среде из перемолотых варенных овощей, к которым вносят в виде микродобавки молоко, немного пищевого казеина, 4% от общего количества соевого пептона, нескольких капель печеночного экстракта и витаминов для аквариумных рыбок, которые можно приобрести в AquaMegaMall.ru

Приготовленную среду помещают в кюветы для культивирования. Материал, из которого они изготовлены, практически не имеет значения. Это могут быть деревянные, или пластмассовые, или стеклянные или эмалированные ёмкости, естественно, что последние предпочтительнее, поскольку их легче мыть.

Поверх питательного субстрата слоем от сантиметра до полутора сантиметров размещают культуру панагрелл. Чтобы развитие протекало оптимально желательная плотность первоначального заселения – 300 экземпляров червей на квадратный сантиметр.

Внесенные панагреллы заселяют питательную среду на глубину до пяти миллиметров.

Кювету накрывают плоской крышкой. Для создания оптимальной влажности на нижнюю сторону крышки приклеивают слой губки, которую периодически увлажняют.    

Оптимальные условия культивирования 

Кислотность и температуру стараются поддерживать:

- рН 3,5 - 4,5

- температура в диапазоне от 20°С до 25°С.

Следует заметить, что панагреллы выдерживают длительное понижение температуры до 2°С и повышение температуры до 29°С и возрастание рН до 7,5.

Если есть необходимость сохранить культуру этого микрочервя длительное время, температуры снижают до семи- десяти градусов. При таких температурах в хорошем состоянии культура может сохраняться длительное время.

Панагреллы достигают половозрелости на третий день после выхода из яиц.

Фото 12 Кормление мальков панагреллами

На форумах аквариумистов можно встретить предложения по продаже яиц панагрелл. Приобретать такой товар смысла нет, поскольку таковых яиц в природе не существует. Эти микрочерви относятся к живородящим. Яйца развиваются внутри самки, срок развития – в среднем 60 часов при t= 20°С. До момента достижения 25-дневного возраста самка дает в среднем 15 выметов новых панагрелл в количестве до 300 особей. При культивировании в оптимальных условиях среды при t= 21°С в течение десяти суток масса внесённой культуры возрастает в восемь раз, а численность червей – в 400 раз.

Ведение культуры панагрелл

Культуру пересевают в зависимости от температуры содержания или иных факторов, определяющих интенсивность размножения микрочервей. На необходимость пересева указывает усиленное образование жидкости на поверхности культуры, потемнение субстрата. Обычно это происходит через 24-40 дней культивирования при t=20°С.

Срок пересева можно отдалить, если начиная с двадцатого дня начать подкармливать микрочервей перемолотыми овсяными хлопьями. В этом случае можно растянуть срок до пересева на три месяца.

В любом случае пересев необходим при достижении плотности в 1,5 мг/см².

Микрочерви Уолтера

Фото 13 Микрочерви Уолтера

Микрочерви Уолтера (Panagrellus silusioides) – нематоды, предложенные аквариумистам в Германии в 2002 году Хельмутом Уолтером, имеющие очень малые размеры 50 микрон в диаметре при максимальной длине в полтора миллиметра, что делает возможным их использование для выкармливания мальков на ранних этапах роста, а также использование для выкармливания неонов, лабиринтовых. Они отлично переносят транспортировку, просты в культивировании, интенсивно размножаются и могут обеспечить питанием даже большие партии мальков.

Червями  Уолтера прекрасно выкармливаются практически все виды аквариумных рыб, а для мальков фундулусов, петушков, тетр и гурами, данио, барбусов и многих других в первые две недели жизни до перехода на кормление науплиями артемии эти нематоды многие аквариумисты называют лучшим кормом.

Маленькие размеры микрочервя Уолтера делают возможным их использование в качестве стартового корма для мальков живородящих рыб минуя этап выкармливания инфузорией.

К достоинствам микрочервей Уолтера можно отнести также их чрезвычайную подвижность. Сохраняя жизнеспособность в течение суток в пресной воде, они пребывают в постоянном движении, привлекая внимание мальков.

Привлекательность разведения именно этих червей – их более высокая питательность по сравнению с уксусной угрицей и другими панагреллами. И в первую очередь достаточно высокое содержания белка, что необходимо для успешного роста мальков в первую очередь.

Микрочерви Уолтера содержат:

48 % белка;

21% жиров;

7% гликогена;

1% органических кислот;

1% нуклеиновых кислот.

Увидеть червей Уолтера невооруженным глазом проблематично. На их присутствие указывает слабое мерцание верхнего слоя питательной среды в начале интенсивного размножения, а затем «дорожки», которые оставляют за собой червячки, выползая на стенки культиватора или на положенные в культиватор плоские предметы для последующего сбора.

Фото 14 Кормление микрочервями Уолтера

Разведение

Оптимальная температура для разведения – от 20°С до 27°С. На четвертый день содержания в таких температурных условиях самка начинает продуцировать до сорока новых микрочервей в день и этот темп сохраняется до конца её жененного цикла, который составляет 35 дней.

Для культивирования микрочервей Уолтера в домашних условиях понадобятся пластиковые контейнеры размером 15 х 10 сантиметров, глубиной от пяти до восьми сантиметров с крышками. Часто используют контейнеры от мороженного, майонеза, маргарина и тому подобное. В крышке нужно будет проделать небольшие отверстия для доступа воздуха.

Можно разводить микрочервей и в контейнерах большего размера. Однако, чем большие размеры контейнера – тем медленнее достигается оптимум размножения, но культура сохраняет продуктивность более долго.

Питательную среду готовят на основе овсяной каши или овсяной муки, толокна. Продукт смешивают с отстоянной водой до получения текучей массы, которая все же не должна быть слишком водянистой. На поверхность добавляют щепотку активных дрожжей, сбрызгивают водой и выкладывают на них культуру микрочервей. Затем закрывают крышкой и убирают в место, в котором будут соблюдены температурные условия.

Примерно через пять дней уже можно будет собрать расплодившихся микрочервей кисточкой со стенок культиватора.

Наиболее оптимальная температура для интенсивного размножения - 26°С-27°С

В последующем процедуру кормления выполняют так же, как и для других микрочервей.

Для удаления несъеденных мальками червей между уборками аквариума рекомендуют подселить к малькам улиток, а если мальки крупные и подвижные – пару креветок.

Обновление культуры поводят раз в примерно три – четыре недели. Если культура становится слишком жидкой, продлить срок её годности можно внесением небольшого количества овсяной муки, толокна до получения требуемой консистенции. Но если при этом появляется неприятный запах – это сигнал о том, что требуется немедленная перезарядка.

Если предполагается выкармливание большого количества мальков рекомендуют каждую неделю производить закладку новой культуры. Как разводный материал используют старую в объёме одной столовой ложки.

В промежутках между культивированием для выкармливания мальков хранить при температурах ниже 20°С производители культур микрочервей Уолтера не рекомендуют.

Банановый микрочервь

Фото 15

Банановый микрочервь (Panagrellus nepenthicola) ( нематоды в последнее время все шире применяются европейскими и американскими аквариумистами, поскольку имеет размеры даже несколько меньшие, чем микрочервь Уолтера. По длине эта нематода редко превышает 1,2 миллиметра, диаметр же тела, что особенно важно для поднимающего мальков, поскольку именно этот показатель определяет способность рыбки захватить добычу, редко достигает 40 микрон. Плюс к этому, очень малый вес этого микрочервя дает ему возможность долгое время парить в толще воды, обеспечивая доступность к нему мальков.

Эта нематода корм для мальков, как полагает большинство аквариумистов, самый лучший. Банановым микрочервем успешно выкармливают мальков даже таких рыб, как дискусы, не говоря уже об остальных цихлидах, петушков, практически всех видов, берущих корм с дна, хищных видов рыб, гурами, лялиусов и даже детенышей аксолотлей.

Фото 16 Выкармливание банановым микрочервем поплывших мальков петушка

Многие занимающиеся профессионально разведением мальков аквариумисты утверждают, что этим микрочервем можно поднимать малька непосредственно после рассасывания желточного мешка минуя этап кормления инфузориями. Для этого после промывания в дистиллированной воде осевших микрочервей отфильтровывают через газ с необходимым размером ячей для получения молодых нематод, ожидают осаждения требуемой фракции и вносят её к малькам.

Эта нематода превосходит по питательности уксусного микрочервя и процентному содержанию белков, жиров и прочих необходимых малькам веществ схожа с микрочервями Уолтера.

Разведение, поддержание и перезапуск культуры бананового микрочервя схоже с разведением микрочервя Уолтера. Банановый микрочервь будет размножаться и без бананов, но для достижения оптимальных результатов все же лучше внести в овсяную муку или толокно немножко растертой банановой мякоти или пару капель для подкисления какой-либо пищевой фруктовой кислоты.

Фото 17 Мальки охотятся за банановыми микрочервями

Также можно использовать перебитые в миксере овсяные хлопья с бананом для каш или же детское питание на основе овса с добавлением бананов.

Все остальное – так же как и для микрочервя Уолтера.

Культура истощается очень быстро – при интенсивном сборе «урожая» уже через полторы недели начинают появляться признаки истощения. Культуру подкармливают новой порцией овса с бананом, а через две – три недели перезаряжают. Общие принципы продления жизни культуры, включая внесение витаминов, описаны ниже.

Где взять культуру микрочервей

Достать стартовую культуру такого микрочервя как уксусная угрица проблем не составит. Её продают на птичьих базарах, ею щедро делятся аквариумисты на форумах. В конце концов, если приготовить питательную среду, как описано выше, очень часто угрицы заводятся в ней самостоятельно.

Более сложно приобрести стартер для культуры панагрелл, микрочервей Уолтера и бананового микрочервя. Если их не окажется в магазине, торгующем товарами для аквариумистов, можно приобрести на Ebay. Конечно, это более затратно, зато вы будете уверены, что стали обладателем чистой качественной культуры. Микрочерви прекрасно переносят транспортировку.

Фото 18

Периодически культура бананового червя доступна в интернете от челябинского производителя этой микронематоды.

Фото 19

Получив стартовую культуру, в которой содержится микрочервь для мальков - разведение её разводят на средах описанных выше.

Как кормить микрочервями мальков 

Кормление нематодой для всех видов описанных микрочервей принципиально аналогичное. Выползших на стенки или на подставки в среде микрочервей собирают кисточкой, которую ополаскивают в сосуде с чистой водой. Некоторые аквариумисты, разводящие проблемные виды рыб, используют только ту воду, в которой содержатся мальки. После осаждения микрочервей на дно процедуру повторяют до исчезновения мути.

Фото 20

Нематод, собравшихся на дне, или просто выливают в аквариум к малькам, либо собирают шприцем и затем вносят в места скопления мальков, или выпуская нематод около аэратора, убавив мощность, чтобы микрочерви разносились по всему пространству аквариума.

Фото 21

Некоторые аквариумисты вносят к малькам бананового микрочервя не подвергая его предварительной отмывке используя вместо кисточки кончик зубочистки.

После кормления излишек микрочервя удаляют сифоном и подменивают 1/10 воды. Как это сделать – описывается в статье «Успешное выращивание мальков = алгоритм правильного выкармливания, условия содержания».

Проблемы при разведении

Наиболее часто разводящие уксусных нематод сталкиваются с проблемой развития плесени.

Чтобы не допустить образование плесени, которое возможно даже при соблюдении стандартных оптимальных условиях развития культуры, её желательно каждый день перемешивать. Сделать это можно либо кисточкой, либо обычной палочкой.

Образование плесени также может указывать на нарушение нормальных для развития нематод условия

Причина – питательная среда имеет слишком жидкую консистенцию. Устранить легко. Сделать новую питательную среду более густой.

Вторая причина усиленного развития плесеней – недостаточное количество нематод в питательной среде. Устранить также несложно. Приготовить новую среду в меньшем количестве и внести чистую культуру нематод.

Температура, при которой культивируют нематоду – слишком низкая. Замедление развития нематод при снижении температуры снижает их потребности в пище, в результате – гнилостные бактерии, привносимые с воздухом споры плесеней не успевают перерабатываться микрочервями.

Усиленное развитие плесени также может возникать при культивировании в сосудах, в которые питательная среда вносится в количествах, создающих слишком толстый слой. Поэтому разводить микрочервей рекомендуют не в банках, а в плоских кюветах, в которых слой среды не превышает полутора сантиметров..

Обычно появление плесеней является сигналом истощения питательной среды и необходимости обновить культуру.

Признаки истощения культуры

На момент, указывающий на наступление времени перезарядить культуру указывают:

  1. Уменьшение количества выхода микрочервей;
  2. Потемнение субстрата;
  3. Верхний слой становится водянистым;
  4. Изменение характерного запаха уксусного брожения на запах гниения.

При появлении этих признаков - нужно либо приготовить новую культуру, либо внести в старую дополнительное питание.

Размножение дрозофилл

При культивировании на овсе и моркови все нематоды выделяют легкий запах, на начальных этапах культивирования часто даже не уловимый человеком. Зато его прекрасно чувствуют насекомые, в частности привычные комнатные мухи и мушки дрозофилы. Поэтому отверстия для поступления воздуха к культуре нематод нужно перекрывать тканью.

Избавится от нежелательного присутствия как самих мушек, так и их личинок достаточно просто – нужно плотнее прикрывать культуру крышкой, одновременно не допуская герметичного закупоривания культуры.

Как ликвидировать истощение культуры

При появлении сигналов об истощении культуры микрочервей, о недостатке для них питательных веществ поступают следующим образом:

1.Переодически добавляют несколько капель свекольного или морковного сока, несколько капель кефира. Некоторые аквариумисты используют живой йогрут, даже с фруктово-ягодными наполнителями – пара капель.

2.Можно встретить такие советы по улучшению состояния культуры, как внесение твердого неострого подсушенного мелко натертого сыра.

3.Увеличению темпов развития нематод способствует внесение в питательную среду витаминов. Такие добавки не только улучшают культивирование микрочервей, но и делают их более полезными для мальков. В культуру можно добавлять растертые в пыль обычные витамины, продающиеся в аптеках, но лучше применять с специальные витамины для рыбок, продающиеся в AquaMegaMall.ru Отличные результаты получаются если применять такие препараты, как Sera FISHTAMIN, Prodac Vitamin, SEACHEM Vitality, JBL Atvitol, Sera VIPAGRAN BABY. Достаточно внесение в культуру микрочервей 3-5 капель при общем объёме культуры в 250-300 миллилитров.

Подробнее в про выкармливание мальков в статьях:

 "Стандартные требования, которые нужно соблюдать при выкармливании мальков"

"Успешное выращивание мальков = алгоритм правильного выкармливания, условия содержания"

"Инфузория для мальков - разведение в домашних условиях (где взять, как вывести - развести - вырастить) и кормление (как кормить)"

"Артемия салина – универсальный корм: яйца, личинки, половозрелые рачки для мальков, молоди и взрослых пресноводных и морских рыб, а также креветок, кораллов и иных гидробионтов"

"БАД (пробиотики, кормовые добавки) для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики"

"Пресноводные и солоноводные коловратки - разведение в домашних условиях"

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ НЕМАТОД

Подробности

Просмотров: 1119


Кру глыече рви, или немато ды (лат. Nematoda, Nematodes) — тип первичнополостных червей. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод, однако оценки реального разнообразия, основывающиеся на темпах описания новых видов (в особенности, специализированных паразитов насекомых), предполагают существование около миллиона видов. Нематоды являются второй по видовому разнообразию группой царства животных после насекомых. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 миллион особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Нематоды Halicephalobusmephisto считаются самыми глубокоживущими сухопутными многоклеточными организмами на планете. Многие представители стали паразитами или комменсалами животных всех крупных систематических групп, включая простейших. Они вызывают нематодные болезни растений или нематодозы у животных и человека. У поражѐнных растений наблюдается гибель корней, порча корнеплодов и образование галлов. Стеблевые нематоды вызывают растрескивание стеблей, гофрировку листьев и так далее. Нематоды, паразитирующие в организме животных являются возбудителями инвазионных болезней. Наиболее известные паразиты человека среди круглых червей: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы, ришта. Их яйца попадают в человека при несоблюдении правил личной гигиены с загрязнѐнной пищей и водой. Борьба с паразитическими нематодами сводится к изгнанию их из организма хозяина. Во внешней среде производится их уничтожение медико- и ветеринарно-санитарными, а также агротехническим мероприятиями. Известны с верхнего карбона. На ташкентских зоорынках у некоторых продавцов можно встретить маленькие баночки со светло-коричневой желеобразной массой. Баночки покрыты целлофановыми крышками, и если внимательно присмотреться, то можно увидеть на их поверхности скопления мельчайших (1-2 мм) извивающихся белых червячков. Это и есть так называемые уксусные нематоды (или микрочерви), хороший корм для мальков и молоди многих рыб.


Такой корм очень просто разводить в домашних условиях и его запасы неограничены, поскольку он постоянно и быстро разводится на субстрате, которым может быть даже обыкновенный хлеб. Разведение нематод Разведение и содержание микрочервей очень простые и для этого необходима небольшая кювета с крышкой (это, например, может быть коробка из-под маргарина). Кювету необходимо заполнить наполовину измельченным свежим хлебом, а потом залить до консистенции сметаны молоком или водой комнатной температуры. Субстрат готов и теперь можно вносить в него колонию микрочервей. Перемешав всю массу, коробку закрывают крышкой и хранят при комнатной температуре. Через 3-4 дня начинается бурное размножение нематод. На стенки коробки выползает огромное количество микрочервей, откуда их собирают мягкой кисточкой. Кормление рыб нематодами Сразу корм скармливать рыбам нельзя - нематод необходимо промыть в чистой воде. Для этого снятых со стенок червей помещают в стакан с водой и хорошо перемешивают. Через несколько минут черви опускаются на дно, воду сливают, а оставшуюся массу вливают в аквариум с мальками. Нематоды в аквариуме опускаются на дно, поэтому во время кормления необходимо создать хорошую аэрацию, чтобы черви плавали в толще воды. Продолжительность жизни микрочервей в пресной воде около двух суток. Для повышения содержания витаминов в этом корме в хлеб следует добавлять размельченные витамины ("Гендевит", "Ундевит", "Ревит" и т.п.), или вместо хлеба использовать хорошо измельченную ошпаренную морковь (в этом случае червячки приобретают красноватый цвет). На этом наш рассказ о кормах, культивируемых в хозяйствах ташкентских аквариумистов, можно считать законченным. Хотя следует еще упомянуть инфузорию - корм для очень мелких мальков. Чистую культуру инфузорий иногда можно встретить на рынках Ташкента. Однако все равно выбор не богат и мы будем признательны, если кто-нибудь поделится с нами своими способами разведения, а самое главное - чистыми культурами различных живых кормов, разводимых в домашних условиях. Корм для аквариумных рыб:нематоды Культивируют этих червей двумя способами. При первом способе их содержат в грунте, куда вносят корм. При другом способе их культивируют прямо в корме без грунта. Наиболее удобен второй способ, который позволяет рационально вести культуру и облегчает отбор разводимых червей. Корм для червей приготовляют из овсяной крупы, овса, ячменя или овощей, уваривая их до состояния густой каши. К каше можно добавить немного молока. Если каша жидкая, то уже к концу первого дня она покрывается бактериальной пленкой, что, естественно, крайне нежелательно. В таких условиях содержания нематоды растут медленно. Корм необходимой консистенции лучше варить в одном литре воды из одного из следующих продуктов: 150 гр овсяной крупы, 200 гр овсяной муки, 300 гр зернового овса, 250 гр ячменной муки. Варить нужно 7-10 минут(зерновой овес – 40-50 минут). Сваренную кашу охлаждают и хорошо перемешивают. Для содержания культуры нематод используются стеклянные или пластиковые емкости, которые сверху накрывают покровным стеклом. Тем самым культура предохраняется от высыхания, а запах подкисающего корма распространяется не так широко. Нематоды заселяют лишь верхнюю часть кормового субстрата (2-5 мм) при том, что слой каши в емкости должен составлять примерно 10-15 мм. Более тонкий слой быстро высыхает, из-за чего культуру червей придется чаще переносить в новый субстрат. Как это делается? На слой свежего кормового субстрата равномерно наносится порция старого субстрата с червями или небольшое количество чистых нематод. Первичная
плотность посадки может составлять 300 шт/куб.см, что достигается внесением 260-300 мг чистой культуры (треть чайной ложки) на 0,1 кв.м поверхности емкости. При меньшем количестве червей значительную площадь кормового субстрата займут различные микроорганизмы, что приведет к его быстрой порче. Нематод культивируют при температуре 23-27 градусов Цельсия. При таких температурах наивысшая плотность популяции достигается червями за 10-40 дней (в зависимости от размеров емкости для культивирования), затем субстрат постепенно начинает разжижаться и киснуть. Поэтому через 25-65 дней культуру нужно переносить на новый субстрат. При температуре 1,5 градуса тепла можно содержать микр без переноса в течение 6 месяцев, причем наивысшая плотность популяции достигается к концу второго месяца. При сборе червей используется их способность вылезать из кормового субстрата при перепроизводстве. Для этого на кормовой субстрат помещают предметы с гладкой поверхностью, например, деревянные брусочки. При контакте с кормовым субстратом брусочки смачиваются, и микры в большом количестве выползают на их поверхность, образуя слой толщиной 1-1,5 мм. Этот слой легко собирается кисточкой или деревянной лопаточкой. Возможность длительного хранения основана на их способности переживать низкие температуры в высушенном состоянии. Черви вместе с кормовым субстратом постепенно высушиваются при температуре около 0 градусов, после чего хранятся в месте с постоянной влажностью воздуха около двух лет. Когда потребуется обновить культуру, нематод оживляют посредством постепенного повышения температуры воздуха и смачивания поверхности субстрата. Оживают лишь неполовозрелые черви в возрасте 1-1,5 дня, а их количество составляет примерно 100-120 особей на 1 кв.см сухого субстрата. При нормальных условиях содержания за 10 дней плотность популяции червей вырастает в 250-270 раз.
Вопросы для самоконтроля
1) Корм для аквариумных рыб:нематоды. 2) Кормление рыб нематодами. 3) Разведение нематод.

Как вырастить нематоду с нуля

Угрицы уксусные относятся к круглым червям (Nematoda), которые аквариумисты назвали «микрокормом».

Это мелкие живородящие червячки размером 1—2 мм, которые живут в условиях уксуснокислого брожения. Из-за способности к быстрому размножению они являются весьма удобным и выгодным кормом для малька.

Для успешного разведения нематоды, я применяю либо манку, либо молотый геркулес. Заливаю смесь кипятком и довожу эту кашу до консистенции киселя. После того как смесь остынет вношу культуру нематоды. Обычно 1 столовую смеси из разогнанной емкости.

В интернете много информации по выращиванию нематоды на морковке и кефире, я так не пробовал, и считаю что этот процесс более трудоемкий, и вероятность получить плесень высока.

Если бы у меня была полноценная «рыборазводня», тогда можно была испытать.

Оптимальными и удобными сосудами для выращивания нематоды, для себя выбрал банки с закручивающимися крышками.

В таких банках продаются маринованные огурцы и томаты (емкость их 0,5-0,9 л). Для начала рекомендую не увлекаться большими емкостями, вдруг не понравится процесс получения кормов.

Банки занимают немного места. Да и при разведении любого живого корма, следует руководствоваться простым правилом. Чем больше емкостей, тем лучше. Т.к. если в каком-то месте живая культура исчезает, всегда есть возможность восполнить данную утрату.

Также можно использовать пластиковые емкости с крышками. Пробовал я выращивать в квадратных контейнерах, но счел это не удобным для себя. С банками гораздо удобнее работать.

В качестве питательного корма, использую перемолотый геркулес. Добавляю немного (1/4 часть чайной ложки столового 7% яблочного уксуса на одну банку, можно использовать и обычный уксус, яблочный мне нравится больше).

Толщина питательный среды 10-30 мм.

По мере размножения червей, кормовая смесь становится жидкой. Тогда необходимо внести снова питательную смесь, я использую батон белого хлеба. Хлеб размельчаю, и добавляю эти крошки в емкость с червячками.

В последнее время я уже хлеб закладываю кусками (ломтиками). Кусочки как плотики находятся, на поверхности впитывая воду. Периодически (раз в 2-3 дня )смесь слегка взбалтываю.

Раз в сутки открываем банки, просматриваем, проветриваем. Процедура эта простая – открыл – закрыл.

Банки неплотно закрываю крышками, чтобы поддерживалась необходимая влажность.

Спустя три-четыре дня при температуре 20-22 градусов в закисшей массе наступает размножение нематод, которые аккуратно собираются со стенок сосуда при помощи кисточки. После сбора червей кисочку окунаем в небольшую, желательно прозрачную, емкость с чистой водой, стряхивая туда собранных червячков.

После встряхивания воды червячки падают на дно, а мутная вода сливается. Теперь червячков можно выливать в аквариум, где находятся мальки.

Через 2—3 месяца питательная масса, становится жидкой. Здесь важно не пропустить этот момент, в жидкой среде размножение нематоды угасает. Это говорит о том, что необходимо перезарядить культуру.

Перезарядка заключается с добавлением новой порции корма, и перемешивание его со старым составом.

В период скармливания малькам микрочервь весьма быстро ложится на дно, где и благополучно поедается мальками, которые в свою очередь держатся возле дна. Малькам, которые держатся в толще воды, гораздо лучше микрокорм давать малыми порциями, но как можно чаще.

Отличные результаты получаются при весьма осторожном опускании корма возле обогревателя или распылителя, где черви на протяжении некоторого времени в восходящих потоках воды как бы парят.

При выкармливании мальков рекомендуется нематоду чередовать с другими кормами. Нематода может выдержать несколько часов в соленой воде, что даёт возможность использовать его также и для выкармливания мальков морских рыб.

Само выращивание живого корма процесс не трудоемкий, но требует систематического внимания, хотят 1 раз в два, три дня.

Помимо нематоды я выращиваю:

— дафнию моина,

— аулофоруса.

— гриндаля.

Помимо аулофоруса, в том же контейнере размножается инфузория туфелька и коловратка.

Так что, в домашних условиях, я обеспечил кормом свое домашнее хозяйство состоящее из одного 120 литрового аквариума, и восьми аквариумов емкостью от 5 до 20 литров.

Население рыбки: скалярии, макроподы, анцитрусы, гуппи, меченосцы.

Кормовая станция:

4-5 контейнеров с гриндалем;

Емкость 3 литровая с аулофорусом;

Допольнительно пара губок с алуфорусом, для тех, кто просит разогнанную губку с этим червем;

Два круглых аквариума емкостью 5 и 8литров с дафнией Моина.

Кормом покупным практически не пользуюсь. Остается только еще придумать, что делать с большими скаляриями. Им все эти гриндали и дафнии на один зуб и приходится покупать крупного мороженного мотыля.

Для крупной рыбы планирую в будущем разводить червей Дендробена, которые также являются хорошей наживкой на рыбалке. Но это пока только планы.

Спасибо за внимание.

Группа в ВК.

Разведение нематод (органический форум в Перми)

Привет всем, я изучал различные меры борьбы с домашними вредителями и только что наткнулся на эту статью EHow о разведении вашей собственной популяции хищных нематод для уничтожения личинок вредителей в почве.

http://www.ehow.com/how_8503480_breed-predatory-nematodes.html

Как видите, они, по сути, ограничиваются тем, что просто собирают груды компоста и бросают их в воду, чтобы образовалась первозданная ил. Я уверен, что это позволяет нематодам расти, но разве это может быть более точным, чем это? Откуда вы знаете, что выращиваете правильные виды, а не виды нематод-вредителей? Дело в том, что в компосте нет живых растений, а есть только мертвые, поэтому корнееды уже вымерли?

В статье Википедии о нематодах упоминается, что существуют «рецепты» разведения нематод, в которых разные типы комбинаций листвы дают разные типы нематод, которые, как я полагаю, атакуют разных насекомых.Кто-нибудь знает об этом больше?

.

Выращивание нематод: руководство для самостоятельной работы - Расширение MSU

Выращивание нематод на восковых червях может быть более дешевым источником борьбы с грибными комариками и береговыми мухами в теплице.

Было показано, что виды энтомопатогенных нематод или круглых червей полезны для борьбы со многими видами тепличных вредителей, включая грибных мошек, прибрежных мух и некоторых видов борьбы с западными цветочными трипсами. В питомнике нематоды могут обеспечить некоторый контроль над корневыми долгоносиками, проволочниками, совками и пятнистыми личинками японских жуков.Таким же образом, как эти нематоды вторгаются в своих почвенных хозяев, нематоды могут разводиться в восковых червях Galleria mellonella . Выращивание их самостоятельно может сэкономить ваши деньги и предотвратить повторные заказы у вашего поставщика.

Что вам понадобится:

Многочисленные виды энтомопатогенных нематод могут быть выращены с помощью восковых червей Galleria , включая Heterorhabditis bacteriophora , Steinernema carpocapsae, Steinernema feltiae и Steraveernema60005.Сначала поместите пять живых восковых червей в чашку Петри с примерно 100 живыми нематодами или 20 нематод на каждого червя-хозяина с несколькими каплями (0,5 мл) деионизированной или кипяченой водопроводной воды. Молодые нематоды проникают в насекомых и заражают их через свои естественные отверстия. Эндосимбиотические бактерии, переносимые нематодами, высвобождаются после того, как проникают в своих хозяев. Токсины, вырабатываемые бактериями, вызывают заражение крови насекомых, обычно приводящее к их гибели в течение 72 часов. Нематоды поедают бактерии и завершают от одного до трех поколений, прежде чем появятся из мертвых насекомых в поисках других хозяев.

Чашки Петри хранят шесть дней в темном месте при комнатной температуре. Через шесть дней проверьте глистов на предмет заражения. Трупы успешно инфицированных восковых червей будут иметь цвет от бежевого до темно-красного в зависимости от вида нематод, использовавшихся для заражения (фото 1-2).


Фото 1-2. (Слева) Восковые черви после заражения из S. carpocapsae . Успешно зараженные восковые черви будут бежевого цвета. (Справа) Восковые черви после заражения от H. bacteriophora . Успешно зараженные восковые черви будут иметь красный цвет. Фото: Хайди Воллэгер, MSU Extension. Особая благодарность Мэтту Грайшипу и Джо Туртиосу из МГУ за образцы.

После успешного заражения поместите чашку Петри, содержащую нематод, червей и фильтровальную бумагу, в другую чашку Петри большего размера. Наполовину заполните внешнюю чашку Петри деионизированной или кипяченой водопроводной водой и накройте непрозрачной крышкой на три недели. Инфекционные молодые нематоды выйдут из хозяина и уплывут в воду в течение одной-трех недель.Убедитесь, что нематоды еще живы - извиваются и плавают - под препарирующим микроскопом. Мертвые нематоды будут прямыми и неподвижными.

Добавьте раствор, содержащий нематод, в колбу с живой культурой, неглубокую посуду или аквариум с воздушным барботером. Нематоды могут храниться в темноте в контейнере, который обеспечивает нематодам достаточное количество воздуха с помощью неглубоких контейнеров или воздушного барботера в течение примерно одного месяца.

Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует вносить минимум полмиллиона нематод на каждый квадратный метр в теплице, чтобы обеспечить контроль над грибными комариками и личинками береговой мухи.В питомнике или поле концентрация должна быть как минимум вдвое выше, чем в теплице. Смесь видов нематод может оказаться полезной, поскольку нематоды разных видов более эффективны против одних парниковых вредителей, чем другие. S. feltiae заражает личинки грибных комаров, а S. carpocapsae заражает личинок береговых мух.

Чтобы узнать больше о жизненном цикле нематод и о том, как их применять в теплице или питомнике, посетите веб-сайты биологического контроля Массачусетского университета: Биологический контроль: использование полезных нематод и полезных нематод.

Вы нашли эту статью полезной?