Пшенка на гарнир
как правильно сварить пшённую кашу для гарнира, простые рецепты
Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.
Рецепты приготовления крупы
Пшено — это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.
Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.
Каша на воде
Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов — только крупа и вода. Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной — очень просто! Продукты:
- Пшено — один стакан.
- Вода — три стакана.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть крупу тёплой водой.
- Вскипятить подсолёную воду, всыпать в неё крупу, помешать и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, варить около десяти минут, иногда помешивая. В результате каша должна равномерно загустеть.
- Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить пшено в течение десяти минут.
- Выключить огонь, оставить кашу для набухания минут на пять. После выложить порции в тарелки, при желании добавив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Сваренную таким образом пшёнку можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.
Гарнир с овощами
Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:
- Крупа — 200 граммов.
- Морковь и лук — по одной штуке.
- Чеснок — два зубчика.
- Вода — 500 миллилитров.
- Масло растительное — две столовых ложки.
- Перец чёрный и куркума — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть пшено, дать немного подсохнуть.
- Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
- Разогреть на сковороде масло, положить лук и обжарить в течение двух минут (можно добавить немного воды, чтобы лук потушился).
- Добавить в сковороду морковь, посыпать перцем, куркумой, натёртым чесноком и тушить овощи пять минут.
- Засыпать крупу к овощам, влить воду, перемешать, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и оставить вариться до полной готовности (около пятнадцати минут).
- Выложить готовое пшено на тарелки, подавать со свежей зеленью.
Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма.
Приготовление в мультиварке
Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:
- Пшено — одна мерная доля (зависит от объёма чаши мультиварки).
- Вода — две мерные доли.
- Соль и сливочное масло — по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовить крупу. Для этого промыть её прохладной водой, пока не исчезнет муть, потом обдать горячей водой, затем пересыпать в сито и ополоснуть в нём под холодным краном.
- Переложить пшено в чашу прибора, залить водой, добавить соль и масло.
- Выбрать необходимый режим, например, «Каша», «Плов» и установить время на пятьдесят — шестьдесят минут.
- После звукового сигнала установить подогрев и оставить ещё минут на пятнадцать. Блюдо готово.
Молочная каша
Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:
- Пшёнка — одна кружка (250 миллилитров).
- Молоко и вода — по две кружки.
- Сахар, соль, масло сливочное — по вкусу.
Приготовление:
- Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Положить пшено в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить двумя кружками воды, довести до кипения и варить без крышки до выкипания воды.
- Нагреть молоко и залить его в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить пшёнку до готовности (примерно двадцать минут), постоянно помешивая.
- Добавить сахар и соль, помешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
- Готовое блюдо выложить в тарелки, полить растопленным маслом. Вкусный и питательный завтрак готов.
Пшено с тыквой
Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:
- Тыква спелая крупная — одна штука.
- Молоко — один литр.
- Крупа — 250 граммов.
- Сахар и масло сливочное — по 100 граммов.
- Соль — чайная ложка.
Приготовление:
- Тыкву вымыть, обсушить, срезать верхушку в виде крышечки.
- Удалить мякоть, вырезая её ножом и вынимая ложкой. Толщина стенок тыквы должна быть около двух сантиметров. Мякоть натереть на тёрке.
- Промыть крупу и заложить её в тыкву.
- В отдельной ёмкости вскипятить молоко, добавив в него сахар и соль. Горячее молоко залить в тыкву, добавить масло, помешать.
- Накрыть плод вырезанной крышечкой, поместить на противень и поставить в разогретую духовку.
- Через 60 минут снять крышечку, тыкву отправить в духовку ещё на час.
- Готовое ароматное блюдо разложить на порционные тарелочки, к каше можно подать молоко.
Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту.
Польза пшена для организма
Пшено — не только дешёвый и доступный, но ещё и очень полезный продукт, который чрезвычайно прост в приготовлении. С помощью золотистой крупы как опытные, так и начинающие кулинары легко приготовят для своей семьи немало вкусных, питательных и полезных блюд.
С пшенной кашкой вы получите не только удовольствие, но и пользу от содержащихся в ее составе калия, магния, фолиевой кислоты и многих других незаменимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (300 рецептов пшена)
Пшенная каша на воде 4.4
Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное - вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.06.2016
Суворовская каша 4.7
Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. ...далее
Добавил: Натали 19.01.2019
Пшенная каша в мультиварке 4.4
Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша - стоит приготовить. ...далее
Добавил: Povarioshka 12.12.2018
Пшенный суп с грибами 4.5
Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Сочиво классическое 4.6
Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.10.2016
Крупеник из пшена 5.0
Обычно крупеник готовится из гречневой крупы и творога, но я решила попробовать запечь его с пшенной. Получился очень вкусный, сытный и полезный крупеник. Очень вкусно со свежими ягодами или сиропом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.01.2019
Каша с тыквой диетическая 4.5
Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 02.10.2018
Каша "Дружба" 4.7
Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.04.2016
Турнияз 4.4
Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить "Турнияз" — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017
Пшенная каша с тыквой в духовке 3.7
Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.09.2016
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном 4.4
Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.09.2016
Жанышпа 5.0
Жанышпа — пшенная каша по-казахски. Посмотрев рецепт, как приготовить жанышпа, вы поймете, что ничего сложного в этом нет, способ готовки очень похож на славянский. Но все же маленькие нюансы есть. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.10.2017
Каша пшенная 4.2
Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! ...далее
Добавил: Dashunia 29.11.2018
Сутжент 5.0
Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017
Суп "Кондер" (самый простой рецепт) 3.1
Если вы хотите разнообразить свой рацион чем-то новеньким, то этот рецепт несомненно вам понравится. Сегодня я расскажу, как приготовить суп "Кондер" по самому простому рецепту. Приступим? ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 24.10.2017
Партизанская каша 5.0
Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено... ...далее
Добавил: Натали 22.06.2018
Пшенная каша с молоком 4.7
На сегодня пшенную кашу для приготовления блюд используют очень редко, именно поэтому многие задаются вопросом, как приготовить пшенную кашу с молоком. Есть несколько полезных рекомендаций. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.10.2016
Каша за 5 минут 4.0
Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.09.2014
Пшенная каша на молоке 4.2
Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты. ...далее
Добавил: Dashuta 23.01.2015
Каша "Полтавская" 4.2
Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу "Полтавскую". Это знакомая многим из детства пшеничная крупа. В Советском союзе такую пробовали все, ведь она была доступная, простая и сытная. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2017
Рождественское сочиво 5.0
Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаю приготовить рождественское сочиво из пшеницы. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 25.12.2018
Кутья 4.3
Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво. ...далее
Добавил: Elleo 06.01.2013
Пшенная каша с мясом 3.0
Спешу поделиться простым вариантом, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Это отличный рецепт на каждый день, который стоит взять на заметку. Это сытно и полезно. Смотрите и готовьте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.03.2017
Пшенная каша с корицей 5.0
Несмотря на то, что пшенная каша очень полезная, многие дети ее не любят. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить пшенную кашу с корицей и кедровыми орешками. Уверена, что каша понравится всем! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.12.2018
Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0
Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.10.2015
Пшенник 5.0
Вкусное сытное блюдо, которое готовится очень просто. Прекрасно подойдет на завтрак и от него не откажутся ни взрослые, ни дети. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 11.12.2018
Полевая каша 5.0
Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2018
Брага из пшеницы без дрожжей 3.5
При брожении пшеницы получаем продукт, называемый брагой. В свою очередь, брага - это основа будущего самогона, который предстоит перегнать на специальном аппарате. Данная брага готовится без дрожжей. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.12.2015
Молочная каша с тыквой в мультиварке 4.1
Молочная каша с тыквой в мультиварке — это просто объедение! Такой завтрак будет очень полезен детям, да и взрослым он придется по вкусу. В мультиварке каша получается, как будто из печки!… ...далее
Добавил: Яна Горностаева 09.05.2017
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой 3.7
Конечно, кашей народ не удивишь. Многие любят и готовят пшенную кашу с тыквой. Однако есть у меня парочка секретов, которые делают кашу еще вкуснее! Хотите узнать? Тогда заходите! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 25.05.2018
Пшённая каша с тыквой 3.9
Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2018
Каша из тыквы с пшеном на молоке 4.3
Рекомендую и взрослым, и маленьким вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке. Готовится просто и недолго, а результат просто восхитителен! Смотрим и готовим на здоровье! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.10.2015
Сейтан 4.0
Сейтан - растительный заменитель мяса на основе пшеничного белка (глютена). Это традиционный продукт из восточной Азии, который позже хорошо прижился в веганской кухне. По вкусу сейтан совершено не похож на другие хлебобулочные изделия, у него упругая текстура, он богат белком и не содержит много калорий. ...далее
Добавил: Катерина 09.04.2019
Щи из квашеной капусты с пшеном 4.8
Щи - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 01.02.2020
Пшеничная каша 4.7
Пшеничная каша - очень популярный гарнир. Традиционное русское блюдо, которое издревле считается источником богатырской силы и крепкого здоровья. Кушать пшеничную кашу очень полезно - поэтому готовим! ...далее
Добавил: Jess 26.04.2013
Пшеничная каша на молоке в мультиварке 3.0
Если вы обзавелись мультиваркой, то наверняка знаете, какие там вкусные получаются каши. Хочу рассказать, как можно приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 17.11.2019
Каша "Дружба" в мультиварке с молоком 3.4
Сытная, полезная и вкусная каша - отличная гарантия полезного завтрака, который зарядит вас энергией на весь день. Берите на заметку рецепт! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 08.12.2019
Самогон из пшеницы без дрожжей 3.7
Самогон готовят на пшеничной браге, иногда с дрожжами, а иногда без них. Именно, о втором способе, я и хочу рассказать в данном рецепте. Самогон получается более натуральным, но бродит дольше. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.10.2015
Десерт "Пшеница в глазури" 4.5
Очень быстрый и невероятно простой рецепт, как приготовить десерт "Пшеница в глазури", который можно без проблем сделать за пару минут. Отличный вариант, когда нет сил или времени в обрез. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.01.2017
Биточки из пшенной каши 4.3
Забытый рецепт очень вкусного блюда. Хочу поделиться с вами, как приготовить биточки из пшенной каши. Времени займет совсем немного, а как понравится детишкам (да и взрослые с удовольствием отведают)! ...далее
Добавил: Алла 19.06.2017
Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки). Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин. Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.
Пшено на гарнир рецепты: как правильно сварить блюдо
Пшено на гарнир к мясу, рыбе, птице или овощной основе несет не только разнообразие для стола и рациона, но и немалую пользу для здоровья домочадцев. Зная, как правильно сварить пшено рассыпчатое, можно применять данную крупу не только в утренней каше, но и для праздничного стола в запеченных или жареных яствах.
Из этой статьи вы узнаете:
Пшено на гарнир: как сварить в домашних условиях
Порядок обработки пшенной крупы на гарнир, в общем, аналогично каше. Главное – сделать рассыпчатую, а не клейкую плотную массу. Чтобы этого добиться, достаточно правильно организовать процесс обработки. Либо – выбрать нужные настройки готовки, если крупа делается в мультиварке.
При классическом отваривании на плите необходимо брать воду и пшено в соотношении 2:1. Причем не стоит заливать всю жидкость сразу, ведь всегда сохраняется возможность внести недостаток. Тем, кто набрал достаточный опыт варки пшенки, этих ингредиентов более чем хватит. Но новичкам, перед тем как сварить пшено на гарнир, следует улучшить воду малым объемом сливочного масла. Оно растает и образует вокруг зернышек маслянистую пленку, которая не даст им слипаться между собой. Замечено также, что чем темнее по цвету крупа, тем проще из неё сварить рассыпчатую пшенку.
Перед погружением пшена в кастрюлю рекомендуется его подготовить, дабы избавить от горечи. В некоторых случаях этого может быть мало, и придется замачивать в воде на 5-7 часов. Но может оказаться достаточным многократное промывание в прохладной воде до тех пор, пока жидкость не перестанет мутнеть.
После подготовки зерна ссыпаются в посуду для варки, заливается водой в пропорции 2 к 1, и ставится на конфорку. К моменту закипания жидкости нужно перевести приготовление на слабое пламя, не забывая работать ложкой, чтобы избежать пригорания. При выкипании влаги нужно пробовать зернышки на вкус и доливать воду, если они все еще жестки. По готовности продукта, которая обычно наступает через 20 минут, надо снять посуду с плиты и подержать под крышкой еще четверть часа.
Как правильно сварить пшено на гарнир в мультиварке
Менее хлопотно, но более продолжительно, пшено на гарнир делается с помощью мультиварки. Составляющие, нужные для чистого гарнира, те же: 1 мерная доля пшена, 2 мерные доли воды.
Предварительно обработка пшена может быть проведена так, как описано в рецепте выше, а можно обратиться к экспресс-методу. Сначала её надо промывать под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем – обдать кипятком. Следом зерна отправляются в сито и прямо в нем ополаскивается водой из-под холодного крана.
Затем пшенка перекладывается в чашу кулинарного прибора, заливается соответствующим количеством воды. Также добавляется масло и, если хочется, соль. Для правильной обработки следует выбирать в настройках режим «Плов» или «Каша» с установкой по времени на 55-60 минут.
После звукового сигнала об окончании готовки, следует переключить устройство на режим подогрева и держать на нем еще на треть часа.
Как вкусно сварить пшено на гарнир в пароварке
Чтобы сделать рассыпчатую пшенку в пароварке, необходимы те же продукты. Алгоритм похожий:
- Вымыть крупу, провести процедуры по удалению горького привкуса, еще раз ополоснуть.
- Отправить в емкость пароварки. Наполнить её водой так, чтобы жидкость чуть перекрывала зерна. Если налить больше, пшенка будет сильно развариваться.
- Дополнить сливочным маслом, солью, сахарным песком.
- Запереть и запустить обработку на 40-50 минут.
Томить сделанный по этому методу гарнир дополнительное время необязательно – он уже готов к моментальной подаче или сервировке.
Вкусный гарнир из пшенной крупы и овощей
Гарнир из пшенной крупы с овощамиДанный рецепт позволяет сделать универсальный гарнир из пшена, отлично дополняющий рыбные и мясные основы. А при употреблении отдельно это блюдо прекрасно подходит для диетического рациона, так как имеет калорийность всего в 27 кКал на 100 грамм.
Что нужно из продуктов:
- 200 г пшена;
- 240 г моркови;
- 290 г репчатого лука;
- 1,5 чайной ложки сушеного чеснока;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- молотый черный перец;
- ½ чайной ложки куркумы.
Понадобится также объемная сковорода, выбранная с учетом того, что крупа увеличится в объеме в несколько раз. Хорошо, если у нее помимо этого будет двойное или тройное дно, так как это позволит продукта более мягко пропариться и сохранить все вкусовые качества. В этом плане хороши старые чугунные сковороды.
Порядок приготовления:
- Неоднократно промыть зерна для избавления от прогорклости. Можно прибегнуть к ошпариванию, как указано в вышеописанных рецептах.
- Очистить лучок и нарубить маленьким кубиком.
- Почистить морковку и накрошить либо соломкой, либо кубиками с гранью до 5 мм.
- Подготовить сковородку и по ходу пары минут пропассеровать в ней лук на растительном масле (допускается небольшое добавление воды).
- Подбросить к луку морковку, куркуму, чеснок (сушеный) и перчик, основательно все размешать. Оставить на тушении еще 5-7 минут.
- Пересыпать в овощную смесь мытую пшенку, перемешать с другими составляющими блюда.
- Налить в скороводку 400 миллилитров воды и размешать, чтобы она смогла все пропитать.
- Накрыть сковородку крышкой, сделать пламя самым маленьким и доводить, регулярно переворачивая блюдо, до готовности.
Видео: как сварить пшено на гарнир с овощами
Гарнир из пшена – пошаговый рецепт с фотографиями
Пошаговый рецепт приготовления
Начну я с подготовки пшена.
Один стакан пшена я перебрала, хорошо его несколько раз промыла и теперь заливаю кипятком.
Оставляю постоять минут 5-10, чтобы из него вышла вся горечь.
Затем эту воду сливаю и пшено еще раз промываю.
Порезанный мелким кубиком лук и порезанную мелким кубиком морковь обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Добавляю к ним порезанный сладкий болгарский перец, все перемешиваю и обжариваю еще 2-3 минуты.
Затем в обжаренные овощи кладу одну столовую ложку томатной пасты, все перемешиваю и прожариваю еще примерно одну-две минуты.
Перемешиваю часто, чтобы томатная паста не пригорела.
Теперь сюда кладу подготовленное ранее пшено, заливаю все тремя стаканами воды, кладу соль, все перемешиваю.
Довожу все до кипения, затем огонь убавляю до минимального, накрываю сковороду крышкой и варю пшено до полной готовности.
Приготовленное пшено еще раз перемешиваю, и мой гарнир готов.
Он яркий, сытный и вкусный.
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я готовлю гарнир из пшена. Он яркий, вкусный, сытный и хорошо сочетается с любыми котлетами и овощами.
Объем моего стакана - 250 мл
Гарнир из пшена | Пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
Приготовление блюда по данному рецепту занимает времени совсем чуть-чуть, но если у Вас под рукой есть заготовка замороженной моркови, то процесс будет ещё быстрее.
В данном случае, как видно по фото к рецепту, я использовала свежую морковь. А вот чеснок, сушёный, хотя если есть свежий заменяйте им.
Пшенную крупу можно предварительно замочить на минут 40 (для удаления фитиновой кислоты), но это не обязательно, поэтому если необходимо срочно приготовить, то пшено просто промываем несколько раз в чистой воде. Лучше всего, если последняя вода будет тёплой, чтобы крупа слегка распарилась.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь моем, очищаем и нарезаем коротенькой или длинной соломкой, можно также кубиками толщиной около 0,5 см и меньше.
В сковороду наливаем растительное масло и немного водички, выкладываем нарезанный лук и тушим его на среднем огне пару минут.
За тем добавляем морковь, посыпаем куркумой, перцем, чесноком, перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Высыпаем промытое пшено к овощам, перемешиваем.
Тут же доливаем воду, количество которой по отношению к пшену должно быть 2:1. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на маленьком огне. При необходимости можете в процессе помешивать, хотя если посуда выбрана правильно, этого делать не нужно.
При этом следует помнить, что пшено в результате (в готовом виде) увеличится в объёме в несколько раз, поэтому сковороду или кастрюлю берём соответствующей ёмкости и желательно с толстым (или двойным/тройным) дном, чтобы крупа хорошо пропарилась и сохранила свой истинный вкус. Я в данном случае использовала для приготовления чугунную сковороду.
Готовый гарнир из пшена и овощей выкладываем в порционные горшочки или на тарелочки, подаём со свежими овощами и зеленью. По вкусу можно посолить или заменить соль лимонным соком.
При желании можно полить соусом или любимым растительным маслом, к примеру, в нашей семье очень любят к данному блюду использовать горчичное и подсолнечное. А как нравится Вам? Пишите отзывы и комментарии, интересно знать Ваше мнение и вкусы.
пшено с овощами « Рецепты Надежды
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Помню, когда я была маленькой, мои сестры называли пшенку цыплячьей кашей. Дело в том, что у нас в те времена были свои цыплята из инкубатора, а пока они были маленькими, бабушка кормила их кашей из пшена. На таком корме цыплята быстро крепли и росли. Для человека употребление в пищу пшена также полезно.
Изготавливается пшенная крупа из растения просо, которое избавляется от неперевариваемых человеком оболочек путем шлифовки. Так и получается привычное нам пшено, которое можно использовать не только для приготовления молочных каш, но и вкуснейших сложных гарниров. Сегодня мы приготовим сложный гарнир из пшена с овощами.
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 - 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Пшено с овощами — само по себе полноценное блюдо, которым вполне можно удовлетворить аппетит. Такой рецепт подойдёт для вегетарианцев и постящихся людей. Те же, кто без мяса не мыслит свой обед, могут использовать пшено с овощами как сложный гарнир к мясным блюдам.
К овощам, приготовленным с пшенной крупой, можно добавить свиные отбивные или куриные котлеты — в этом случае получается традиционное второе блюдо.
Кстати, пару слов хочется сказать о пищевой ценности пшена. По аминокислотному составу белков пшенная крупа расположилась на третьем месте после овсянки и гречки. В пшенке очень много минеральных веществ и витаминов, в частности группы В. Из минералов отмечено большое содержание магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
При употреблении в пищу пшена можно значительно улучшить работу нервной системы, кровеносной, а также помочь печени. И ещё один практический совет. Выбирая крупу для каш и гарниров, обращайте внимание на её цвет. Чем более насыщенно желтый цвет, тем вкуснее будет приготовленные из пшена блюда.
Как приготовить сложный гарнир: пшено с овощами
Для приготовления сложного гарнира нам понадобится:
- 1 морковь;
- замороженные овощи — зеленый горошек, перец, кукуруза и стручковая фасоль;
- 1 луковица;
- 1,5-2 стакана пшена;
- соль и пряности по вкусу;
- немного растительного масла для обжарки.
Сначала на сковороду наливаем растительное масло. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать кубиками. Обжариваем до мягкости репчатый лук, затем добавляем кубики моркови и пассеруем вместе около 7 минут на малом огне. Смесь замороженных овощей добавляется по прошествии 7 минут. Замороженные овощи выделят воду, потому жарение сменяется тушением. Тушим овощи минут 5-7 на среднем огне, постоянно помешивая.
Промытое пшено откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Выкладываем к овощам пшено и перемешиваем. Заливаем двумя стаканами воды, ещё раз перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим пшено с овощами на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.
Затем пшено с овощами нужно ещё раз перемешать, посолить по вкусу, добавить пряности и ещё немного воды (около ½ стакана), перемешать. Тушить ещё 10 минут, затем выключить огонь. Дать нашему блюду постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.
В результате получается очень вкусное рассыпчатое блюдо. Принцип приготовления очень похож на ризотто с овощами, только вместо бульона я использовала воду. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев. Пшенная каша с овощами Соя с овощами тушеная в кокосовом молоке Коричневый рис с овощами Рисовые макароны с томатным соусом
Рекомендую тематические подборки рецептов: овощи пшено Рецепты постных блюд русская кухня новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
17 рецептов из пшена, ваше новое любимое древнее зерно
Просо - неплохая стрижка. Это древнее зерно, о котором вы, возможно, никогда не слышали, но скоро будете одержимы. Он от природы не содержит глютена, по текстуре больше похож на кускус, чем на рис или киноа, и намного ароматнее - его естественный аромат и ореховый вкус хорошо сочетаются с множеством ингредиентов. Кроме того, его может приготовить практически любой. Вот 17 наших любимых рецептов из пшена, которые можно добавить в свой ассортимент.
Преимущества употребления проса
Это полезное зерно имеет мягкий вкус, поэтому его легко украсить овощами, травами и белками.Как и большинство злаков, он может сочетаться практически с чем угодно, но имеет более ореховый и ароматный вкус. Просо не только не содержит глютена, но также богато клетчаткой (мы говорим о 9 граммах на порцию), магнием и фосфором, которые помогают восстанавливать ткани тела. Кроме того, благодаря небольшому размеру он готовится менее чем за полчаса. Однако после варки он увеличивается в размерах почти в четыре раза.
Как варить пшено
Приготовить пшено так же просто, как приготовить киноа или рис. Вот краткое руководство:
- Обжарьте 1 стакан сухого пшена и сбрызните оливковым маслом в средней кастрюле на слабом огне, пока не почувствуете легкий ореховый аромат.(Вы можете пропустить этот шаг и вместо этого просто добавить пшено в кипящую воду, но это поможет сделать готовый продукт более стойким на вкус.)
- Добавьте 2 стакана воды и увеличьте огонь до среднего.
- Посолить по вкусу. Используйте щепотку только в том случае, если вы собираетесь посыпать пшено соленым белком, тушеным мясом или соусом.
- Доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и убавьте до кипения примерно 25 минут.
- Когда пшено будет готово, оно станет мягким, а отдельные зерна будут выглядеть увеличенными.Снимите крышку, взбейте вилкой и выключите огонь. Подавать, когда оно достаточно остынет.
СВЯЗАННЫЙ: 30 теплых и уютных зерновых чаш для этой зимы
.Рецепт проса - без глютена, полезно для здоровья
Просо - одно из малоизвестных древних злаков, которое только набирает популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье. Благодаря своим уникальным свойствам, пшено особенно привлекательно для тех, кто ищет продукты без глютена. В то время как в западной части мира просо все еще не очень распространено на кухнях, во многих азиатских странах оно используется на протяжении тысяч лет - на самом деле, самая старая обнаруженная лапша в мире была найдена в Китае, и ее изготавливали из пшенная мука! Помимо пользы для здоровья и питания, это зерно имеет характерный вкус и может использоваться как основа для вкусных и необычных блюд.Хотим поделиться с вами рецептом одного из них. Только не забудьте замочить пшено хотя бы на 30 минут, прежде чем готовить!
Состав
- пшено, вымоченное не менее 30 минут - 1 стакан
- луковица - 1 малая
- имбирь, мелко нарезанный - 1 ч. Ложка
- турмерик - 1/2 чайной ложки
- лимонный сок - из 1/2 лимона
- помидор - 1 средний
- моркови - 2 средние
- стручковая фасоль - 1/2 стакана
- зеленый горошек (по желанию) - 1/2 стакана
- топленое масло или масло для жарки - 1 ч. Ложка
- любые травы для украшения (базилик, петрушка, кориандр и др.))
Метод
Шаг 1. Положить 1 стакан пшена в 2 стакана кипятка и кипятить около 15 минут - до полного испарения воды. Учтите, что при приготовлении пшено увеличится в размерах.
Шаг 2. Положите одну ложку топленого масла (или другого растительного масла) в сковороду, затем добавьте нарезанный лук и имбирь. Обжаривайте смесь около 2 минут, пока лук не станет слегка прозрачным.
Шаг 3. Добавьте в сковороду оставшиеся нарезанные овощи сразу.Варить несколько минут, пока морковь не станет немного мягкой. Овощи нельзя переваривать, они должны оставаться слегка сырыми.
Шаг 4. Когда овощи будут готовы, добавьте в сковороду измельченные помидоры, соль и клубень. Все перемешать и добавить пшено. Еще раз все перемешать и варить последние 3 минуты.
Шаг 5. Выключите газ и выдавите половинку лимона поверх пшена. Ваше блюдо готово! Перед подачей на стол вы можете украсить пшенную упму свежей зеленью по вашему выбору - для нас петрушка самая вкусная!
Следите за нами и ставьте лайки:
.Millet Upma - Thinai Recipes
Рецепт более здоровой версии упмы, которая обычно готовится из манной крупы. Упма из проса готовится из проса, но может быть приготовлена и из других сортов проса.
Просо Просо УпмаПрежде чем я перейду к этому посту, полезно дать местные названия миллетов на некоторых языках, потому что это наиболее часто задаваемый вопрос.
Просо - Паниварагу на тамильском, Барри на хинди, Варигулу на телугу, Барагу на каннада
Просо из лисохвоста - Thinai на тамильском, Kangni на хинди, Korra на телугу, Navane на каннада
Просо может быть хорошей заменой для большинства рецептов на основе злаков.Мало того, что они от природы не содержат глютен и полны питательных веществ, но и высокое содержание клетчатки гарантирует, что вы получите меньше. Если вы нацелены на похудание или просто на диету с пониженным содержанием калорий, это довольно полезный ингредиент, который стоит запастись. Не поймите меня неправильно, это не низкокалорийная еда. Преимущество заключается в том, что вы не едите столько проса, сколько риса, пахи или манной крупы.
Это цельнозерновой продукт, который легко употреблять, поскольку его легко готовить и он адаптируется к разнообразным блюдам и кухням.Диабетики должны регулярно потреблять просо из-за более высокого содержания клетчатки и более низкого гликемического индекса, чем у риса.
Также известно, что просо содержит столько же антиоксидантов / фитонутриентов, сколько и фрукты и овощи, и все мы знаем о повышении иммунитета и профилактике рака, которые дает нам эта группа микроэлементов.
Итак, теперь, когда я достаточно убедил вас в пользе проса для здоровья (как я уже неоднократно говорил в своих прошлых сообщениях), позвольте мне поделиться с вами рецептом просо Упма.Со здоровой дозой овощей и восхитительным гарниром из жареных кешью и свежего кокоса, я мог бы с радостью съесть это на завтрак в любой день или легкий ужин. Попробуйте, и вы обязательно согласитесь со мной в этом!
Распечатать рецепт
Просо Просо Упма НямЮжноиндийская упма, приготовленная с более здоровой начинкой, с использованием просо вместо равы / манной крупы.Естественно без глютена и вегетарианца, если вы используете кокосовое масло.
инструкции
-
Чтобы приготовить пшенную упму, на сковороде с толстым дном нагрейте 1 чайную ложку топленого / кокосового масла и осторожно обжарьте просо до получения ароматного запаха - около 5-7 минут.
-
Нагрейте немного больше стакана воды в небольшой кастрюле. Как только это дойдет до кипения, добавьте к поджаренным пшенам 1/2 чайной ложки соли. Накрыть крышкой и варить, пока просо не станет мягким, но не мягким. Просо лисохвоста займет около 8 минут, а просо просо займет около 10 минут. После приготовления взбейте вилкой и переложите в миску. Держись в стороне.
-
Тем временем нагрейте топленое / кокосовое масло в другой сковороде.Добавьте урад дал, семена горчицы и подождите, пока дал не станет золотисто-коричневым и семена горчицы не начнут брызгать.
-
Добавьте мелко нарезанный имбирь, зеленый перец чили, листья карри и хорошо перемешайте.
-
Теперь добавьте нарезанный лук, морковь и картофель со щепоткой соли и хорошо перемешайте. Держать под крышкой и варить 4-5 минут до готовности. Добавить замороженный горошек, накрыть крышкой и варить еще 2-3 минуты.
-
К этому добавить приготовленную просо, перемешать, чтобы все соединить. При необходимости посолить.
-
Для гарнира в небольшом черпаке или сковороде нагрейте кокосовое масло или топленое масло. Обжарьте половинки орехов кешью до золотистого цвета.
-
Выложите Millet Upma на блюдо. Украсьте свежим кокосом, жареными кешью и, если вам нравится, жареными листьями карри!
Примечания к рецепту
Подавайте пшенную упму горячим, так как она имеет тенденцию высыхать при охлаждении.Вы можете подавать его с томатным или кокосовым чатни на стороне.
Нравится то, что вы здесь видите? Оставайтесь на связи со мной на Instagram , Facebook , BlogLovin ' и Pinterest
.
Рецепт рагу из нута с баклажанами и пшеном
В Интернете так много мисок с зерном, что иногда мы задаемся вопросом, с чего начать. Так было до тех пор, пока мы не встретили тушеное мясо из нута с баклажанами и пшеном, участницу Coterie Джоди Морено. Это легкий ветерок, в нем много белка, и его можно изменять в зависимости от сезона (или вашего настроения).
«Я считаю, что это идеальное блюдо в прохладную осеннюю погоду», - сказала нам Морено, придумав рецепт на нашей тестовой кухне в Нью-Йорке.«Баклажаны можно заменить на другие сезонные овощи, такие как кабачки или кабачки. Также не стесняйтесь заменять просо на другой вид зерна, такой как киноа или фарро (и готовить соответственно) ».
Мы будем создавать итерации этого рецепта в течение всего года, и вы тоже должны это делать.
Программа Chef in Residence PureWow приглашает влиятельных людей и законодателей вкуса со всего мира создавать новые рецепты на нашей тестовой кухне в Нью-Йорке.
СВЯЗАННЫЙ: Чаши для песто из киноа с жареными овощами и лабне
.Barnyard Millet Bisi Bele Bath Рецепт от Archana's Kitchen
- О нас
- Свяжитесь с нами
- Рекламируйте и работайте с нами
- Клиенты
- Бренды
- Пресса и СМИ
- Home
- Рецепты
- Рецепты закусок
- Рецепты индийских закусок
- Рецепты энергетических батончиков
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты бургеров
- Рецепты роллов Фрэнки
- 000 индийских рецептов
- 0003000 индийских рецептов Митаи / Индийский десерт)
- Рецепты основных блюд индийской кухни
- Рецепты курмы (Корма)
- Рецепты тушеного мяса
- Индийские рецепты карри
- Индийские рецепты без овощей
- Рецепты с курицей
- Рецепты с бараниной
- Рецепты с бараниной
- Рецепты индийского риса
- Рецепты Бирьяни
- Рецепты Кхичди
- Рецепты Пулао
- Разнообразный рис (Рецепты смешанного риса / ароматизированного риса)
- Рецепты индийского хлеба
- 000 Рецепты
- 000 Рецептов
- 000 Рецептов индийского хлеба
- 000 Рецепты
- Рецепты Thepla
- Рецепты Наана
- Рецепты Кульча
- Вегетарианские рецепты Северной Индии
- Рецепты Сабзи
- Рецепты Дала
- Рецепты Кофта
- Рецепты Кадхи
- 0003000 Индийские Рецепты
- 000 Южно-индийских Рецептов Кофта Рецепты
- Рецепты Кужамбу
- Рецепты Пориала (Южно-Индийский Сабзи)
- Рецепты Годзю
- Рецепты Палии
- Рецепты Торана
- Рецепты Пачади
- Рецепты Пачади
- Рецепты Пульсери
- Рецепты Пульсери
- (Идеи индийского завтрака)
- Рецепты Упма
- Рецепты Идли
- Рецепты Доса
- Рецепты Поха
проса | Просо
Что такое просо?
Просо - это мелкосемянные травы, выносливые и хорошо растущие в засушливых зонах в качестве богарных культур в предельных условиях плодородия и влажности почвы. Просо - один из старейших продуктов питания, известных человеку, и, возможно, первое зерно злаков, которое использовалось в домашних целях.Просо также уникально своим коротким вегетационным периодом. Они могут развиться из посаженных семян до созревания, готового к сбору урожая всего за 65 дней.Это важно в густонаселенных районах. При правильном хранении цельное просо может храниться два и более лет.
Зачем есть просо?
Питание:
Это очень питательные, неклейкие и не образующие кислоты продукты. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются. Они считаются наименее аллергенными и наиболее легкоусвояемыми злаками. По сравнению с рисом, особенно шлифованным рисом, просо выделяет меньший процент глюкозы и в течение более длительного периода времени.Это снижает риск диабета (подробнее здесь).Просо особенно богато такими минералами, как железо, магний, фосфор и калий. Пальцевое просо (раги) наиболее богато кальцием, примерно в 10 раз больше, чем рис или пшеница. Щелкните здесь, чтобы узнать о питательном составе проса по сравнению с пшеницей и рисом.
Экологические:
В отличие от риса и пшеницы, которые требуют большого количества ресурсов с точки зрения плодородия почвы и воды, просо хорошо растет в засушливых регионах в качестве богарных культур. Употребляя просо, мы будем поощрять фермеров в засушливых районах выращивать культуры, которые лучше всего подходят для этих регионов.Это шаг к устойчивым методам земледелия, когда, внося разнообразие в свой рацион, мы уважаем биоразнообразие в природе, а не насильственно меняем структуру посевов, чтобы выращивать пшеницу и рис повсюду.Мелкие фермеры:
Есть много кооперативов мелких фермеров, которые работают над обеспечением средств к существованию фермерам, в то же время уделяя особое внимание охране окружающей среды. В засушливых регионах эти группы поощряют фермеров выращивать урожай, который является местным для тех регионов, которые там лучше всего растут - просо.Включая просо в свой рацион, мы будем поддерживать эти группы. Узнайте больше об этих группах здесь.Какие виды проса доступны?
- Finger Millet (хинди: Mandua ; тамильский: Kelvargu ; телугу: Ragulu ; каннада: Ragi ; малаялам: Koovarugu )
- Просо лисохвост (хинди: кангни ; тамильский: Tenai ; телугу: Korra ; каннада: Navane ; малаялам: Thina )
- Kodo Millet (хинди: Kodra ; тамильский: Varagu ; телугу: Arikelu ; каннада: Harka )
- Маленькое просо (хинди: Kutki ; тамильский: Samai ; телугу: Sama ; каннада: То же ; малаялам: Chama )
- Жемчужное просо (хинди: Bajra , тамильский: Kambu , телугу: Gantilu , каннада: Sajje )
- Просо Просо (хинди: Barri ; тамильский: Panivaragu ; телугу: Varigulu ; каннада: Baragu )
- Сорго (хинди: Jowar ; тамильский: Cholam ; телугу: Jonna ; каннада: Jola ; малаялам: Cholum )
Как их приготовить?
Большинство проса можно приготовить как рис.Просо может заменить рис в различных блюдах, таких как идли, доса, паясам / кхир. Пшенную муку можно использовать для приготовления ротисов. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепты.Где я могу купить просо?
Earth 360 Ventures, Кадири, Андхра-Прадеш. Напишите Динешу электронное письмо по адресу «millets dot dinesh at gmail dot com».
Kaulige Foods: Brigade Road, Бангалор. Свяжитесь с ними на сайте www.kaulige.com или по телефону 080-41649279
.Jaivik Mall, недалеко от ворот Lalbagh Double Road. 080 65624197
продуктов Navadarshanam: их можно приобрести в любом магазине Namdhari Fresh.
Timbaktu Organic products: для заказа звоните по телефону 08559 202149/202335/202339
Продукты Svad: чтобы заказать, отправьте электронное письмо на адрес «svad dot organic at gmail dot com»
Ссылки
«Bhoole Bisre Anaj - The Forgotten Foods», Navdanya
Как это:
Нравится Загрузка ...
На этой странице есть следующие подстраницы.
.
- Рецепты закусок