Корзина
Пока пусто
 

Как замариновать толстолобика


Толстолобик, маринованный в домашних условиях. Как замариновать толстолобика: рецепты с фото. Видео.

Рыба, морепродукты

Света Шарафутдинова

1 октября

Толстолобик – рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха – ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.

Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров "Все буде смачно". Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.

Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото

Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!

Ингредиенты для приготовления:

Пошаговая инструкция

  1. Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.
  2. Удаляем хребтовые кости и получаем симпатичные аппетитные ломтики рыбы.
  3. Берем глубокую миску или другую емкость и щедро посыпаем дно солью. Выкладываем первый слой кусочков толстолобика, сверху пересыпаем солью, затем второй слой и также солим. Рыба должна хорошо просолиться и не быть сырой, так что на соли не экономим.
  4. Затем рыбку нужно придавить прессом – это может быть тарелка подходящего диаметра, сверху которой ставим, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на 4 – 5 часов.
  5. Теперь промываем кусочки в проточной воде и полностью заливаем уксусом. Ставим под пресс еще на 4 – 5 часов.
  6. По истечении времени сливаем остатки уксуса и заливаем рыбу растительным малом. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
  7. Наша закуска из маринованного толстолобика готова – приступаем к дегустации!

Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото

Эта ароматно-пряная закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно оттеняется вкусом маринованных овощей. А уж какой аппетитный запах! К такой закуске идеально подходит отварная картошка или просто краюха свежего черного хлеба.

Маринованный толстолобик по рецепту с фото

10 порций

4 часа

140 ккал

5/5 (1)

Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи. 

Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

Классический рецепт маринованного толстолобика

Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.

Ингредиенты

Небольшой целый толстолобик1 шт. весом 2,5-3 кг
Крупная морская соль300 г
Чистая подогретая вода½ л
Сахар1 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. л.
Лук размером с куриное яйцо8-10 шт.
Масло подсолнечное8-10 ст. л.

Как правильно выбирать толстолобика

  • Рыба должна быть весом не менее 2 кг, так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
  • Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
  • Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
  • На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
  • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
  • Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
  • Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

Этапы приготовления

Разделка
  1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
  2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
  3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
  4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
  5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
  6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.
Маринад
  1. В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.
Заправка
  1. Почистить 8-10 луковиц, нарезать на полукольца.
  2. Вынуть кусочки из маринада, промыть. Выложить их в глубокую емкость одним слоем, на него один слой лука, поперчить, полить 3 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Повторить то же с оставшимся толстолобиком. Не нужно жалеть масло, все мясо должно быть щедро сдобрено им, тогда оно хорошо пропитается.
  4. Накрыть сверху прессом и поставить в холодильник не менее, чем на 24 часа.

После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

Видео приготовления

Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев. 

Время приготовления: 1 час.
Время маринования: 24 часа.
Количество порций: 5-6.
Калорийность: 145 ккал / 100 г.
Кухонный инвентарь: нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;

Ингредиенты

Половина тушки толстолобика1,3 кг
Вода1 л
Сахар1 стак.
Соль1 стак.
Кориандр, красный молотый перец, гвоздика (все целое)1 ст. л. смеси
Лавровый лист целый3-4 шт.
Растительное масло100 мл
Уксус 9%100 мл
Лук средних размеров2 шт.

Этапы приготовления

  1. Очистить, промыть рыбу.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.
  3. Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.
  4. В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.
  5. В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.
  6. Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
  7. В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.
  8. На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.

Отличная рыбная закуска готова! 

Видео пошагового приготовления

Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.

Способы украшения и подачи

  • Подается маринованная рыба на овальном блюде.
  • Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
  • Сверху выложить полукольца лука из маринада.
  • Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
  • Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.

Полезно знать

  • Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
  • Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
  • Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

Как правильно замариновать толстолобика

Толстолобик – это очень вкусная пресноводная рыбка, ее мясо можно без особого труда замариновать и посолить самостоятельно в домашних условиях. Приложив немного усилий, в результате можно получить не только вкусную, но и главное очень полезную закуску, которая может стать оригинальным украшением любого праздничного стола. Толстолобика довольно редко используют для приготовления ухи, запеченных и жареных блюд, потому что в мякоти этой рыбы имеется множество мелких косточек. Рекомендуется небольших рыбок перерабатывать, для приготовления котлет или острой пикантной закуски. А так толстолобик отлично подходит для маринования, размер рыбин не важен для приготовления данной закуски. Главное требование, продукт обязательно должен быть свежим, замороженные кусочки использовать нельзя.

Как правильно замариновать толстолобика

Правильно замаринованный или засоленный толстолобик может без всяких проблем храниться в домашних условиях в течение трех-четырех месяцев.

Рецепт 1. Маринование в масле

Для того что бы замариновать вкусного толстолобика в масле потребуются следующие ингредиенты:

  • Толстолобик не крупный один килограмм;
  • Уксус пятьдесят мл;
  • Масло растительное триста мл;
  • Лук репчатый четыре штуки;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Специальная приправа для засолки рыбы.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, отрезают плавники, голову и хвост. Потрошат. Тщательно промывают в проточной холодной воде. Далее засыпают солью так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью скрыта, и дают настояться в холодном месте в течение двух часов.

После начинают готовить уксусный маринад, одну столовую ложку уксуса разводят в одном литре воды и помещают в эту смесь рыбу на сорок минут. Хорошо промаринованного толстолобика извлекают из воды, хорошенько промывают и нарезают на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно выкладывают слоями в стеклянную посуду. Каждый слой обильно присыпают специальной приправой для засолки рыбы, немного сахаром, прокладывают лучком и заливают маслом растительным. После того как всю рыбу выкладывают, ее обязательно накрывают плоской тарелкой, сверху устанавливают тяжелый гнет, можно банку трехлитровую с водой и отправляют на шесть часов в холодильник. По истечению данного времени толстолобик полностью готов к употреблению.

Для того чтобы рыбе придать аромат, острый и пряный вкус, не рекомендуется экспериментировать и различными приправами, так вы только рискуете испортить блюдо, специальная готовая приправа для засолки рыбы – идеальный вариант.

Рецепт 2. Маринование толстолобика в пикантном маринаде

Для того чтобы приготовить данную закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий толстолобик два килограмма;
  • Лук репчатый пять штук;
  • Масло растительное двести грамм;
  • Лист лавровый;
  • Тмин;
  • Уксус;
  • Соль;
  • Кориандр.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, срезают все плавники, отрезают голову и хвост. После этого филе рыбы помещают в соляной раствор на шесть часов. Для того чтобы приготовить раствор нужно один литр воды и двести грамм соли.

Приготовление маринада готовят следующим образом: смешивают сорок мл. уксуса с маслом растительным, к полученной смеси добавляют тмин и растертый кориандр, и лавровый лист. Лук отдельно нарезают полукольцами. Подготавливают эмалированная или стеклянная посуда, в которой будет мариноваться рыбка.

Рыбу нарезают на мелкие кусочки, каждый по отдельности обмакивают обильно в маринаде и укладывают аккуратно в посуду, сверху укладывают лук нарезанный кольцами. Остатками маринада заливают верхний слой. Посуду, заполненную рыбой, убирают в холодильник, и дают настояться в течение трех часов. По истечении данного времени замаринованного толстолобика можно смело употреблять в пищу.

Пресноводную рыбу рекомендуется вымачивать в соленой воде или растворе уксуса, для того чтобы избежать возможного попадания в организм человека различных живых паразитов.

Рецепт 3. Маринованый толстолобик

Этот рецепт маринованного толстолобика предложен в двух вариантах. Они значительно отличаются друг от друга способами и продолжительностью обработки рыбы.

Маринованный толстолобик – вариант первый. Данный способ приготовления дает возможность получить очень быстро пикантную закуску, буквально за шесть-семь часов. Толстолобик, маринованный при хранении в холодильнике станет еще вкуснее и насыщеннее. Рецепт этого блюда подразумевает тщательное смешивание всех ингредиентов и настаивание их в холодном месте. Рекомендуется использовать предварительно слегка просоленную рыбу. Но если у вас не хватает на это времени, то следует мякоть рыбы порезать на мелкие кусочки, отделив ее от хребта и костей.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук свежий репчатый триста грамм;
  • Свежая сочная морковь двести грамм;
  • Соль триста грамм для засолки;
  • Соль сто грамм для маринада;
  • Различные специи на ваш вкус четыре ложки;
  • Масло растительное, лучше пахучего двести мл;
  • Уксус 9% сто семьдесят мл.

Процесс приготовления

Рыбу потрошат, очищают, срезают голову, тщательно вымывают снаружи и внутри. Затем поперек делят на тонкие и длинные ломтики. На один час кусочки засыпают солью, обильно втирают ее и перемешивают, это если заранее рыбу не обрабатывали. Затем рыбу промывают холодной водой и дают ей немного стечь. Самые тонкие ломтики начинают сразу же готовить, без предварительного просаливания. Сырую морковь и лук нарезают крупными кусочками и перемешивают со специями и рыбой. Полученную массу укладывают в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Заливают все маслом и уксусом. Два часа настаивают при комнатной температуре и регулярно помешивают, затем кастрюлю отправляют в холодильник. Крышку плотно закрывают через семь часов можно толстолобика уже пробовать.

Толстолобик маринованный – вариант второй. Маринованная рыба готовиться несколько по-другому. Рецепт данного блюда от предыдущего отличается продолжительностью обработки мяса толстолобика. В первую очередь, мясо помещают в соль на двенадцать часов. Затем их вымачивают, меняя при этом воду пару раз. Чаще всего, в растворе рыба находиться не более тридцати минут. После этого рыбу заливаю уксусом на два часа. Побелевшие кусочки рыбы помещают в другую посудину, смешивают с луком и специями. Рекомендуется использовать специальную корейскую приправу для маринования рыбы. Закуска пикантная практически готова. Ее заливают половиной масла растительного. Вторую половину прогревают до кипения с измельченным свежим луком. Массу перемешивают с рубленой зеленью и ставят в холодильник на хранение.

Рецепт 4. Маринованный толстолобик

В осенний и зимний период времени отличным блюдом может стать вкусно маринованный толстолобик. Именно эта маринованная рыба является лучшим украшением любого праздничного стола. Вы с легкостью удивите своих гостей новой закуской.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая рыба – толстолобик одна штука;
  • Лук репчатый один;
  • Лист лавровый один;
  • Сахар, соль, перец черный по вкусу;
  • Уксус;
  • Масло растительное сто мл.

Процесс приготовления

Для приготовления рекомендуется купить рыбу крупного размера, желательно более трех килограмм. У большой рыбы не так много костей, поэтому она идеально подойдет для маринования. Толстолобик маринованный обладает удивительными вкусовыми качествами и практически не отличается от рыб дорогих сортов. Этот рецепт приготовления очень просто.

Рыбу очищают и тщательно промывают. Нарезают на средние кусочки. Хорошенько натирают смесью из соли и сахара. Для пропитки, оставляют ее, на целую ночь в холодильнике.

В трехлитровую банку рыбу выкладывают слоями. На каждый из слоев укладывают лук, и добавляют по одной чайной ложки уксуса. Замаринованную таким образом рыбу отправляют в холодильник на целые сутки. На следующий день маринованного толстолобика уже можно употреблять в пищу.

Рецепт 5. Толстолобик маринованный

Список необходимых продуктов для приготовления данного блюда:

  • Свежий толстолобик один килограмм;
  • Апельсин один;
  • Лимон один;
  • Измельченный имбирь пять грамм;
  • Специи для рыбы;
  • Семена фенхеля;
  • Репчатый лук два штуки;
  • Соль шестьдесят грамм;
  • Сахар сорок грамм;
  • Лук зеленый для посыпки;
  • Укроп;
  • Масло растительное по необходимости.

Процесс приготовления

  • В первую очередь рыбу чистят и разделывают, рыба обязательно должна быть свежей. Ее опускают на десять минут в очень холодную воду, затем берут в руки и немного натирают ее мелкой солью.
  • Этот процесс помогает избавиться от лишнего запаха тины, так как это характерный запах для речных рыб. Рыбу чистят, потрошат, отрезают хвост и голову, позже из них можно сварить бульон.
  • Вдоль всей рыбины, сверху у хребта делают надрез ножом. И таким образом освобождают рыбу от хребта. Также ее можно просто нарезать стейками с костями хребта.
  • Далее берут большую емкость и укладывают в нее рыбу таким образом: насыпают две ложки столовые соли и одну ложку сахарного песка, сверху укладывают филе рыбы, на этот слой соль и сахар в том же количестве, далее филе и соль с сахаром. На рыбу сверху устанавливают груз, и отправляют ее на двое суток в холодильник.
  • По истечении времени рыбу извлекают с холодильника, вся жидкость должна из рыбы выйти, и она должна стать по своей структуре очень плотной. Рыбу тщательно ополаскивают от соли и заливают водой, и оставляют стоять на один час.
  • Таким образом, должно получиться два просоленных рыбных филе. Из них теперь можно приготовить два вида закусок. Одно филе подвешивают в прохладное место на неделю, из него в итоге выйдет, что-то наподобие рыбного балыка.

Маринованный толстолобик с экзотическими нотками цитруса

  • Из второго филе готовят маринованного толстолобика с цитрусовыми нотками. Для маринада натирают цедру апельсина в довольно глубокую миску, туда же добавляют сок одного апельсина и сок лимона. Имбирь измельчают и тоже отправляют в миску, туда же добавляют семена фенхеля, специи для рыбы, соль на ваш вкус. Тщательно маринад перемешивают.
  • Берут банку, пару долек апельсина укладывают на ее дно. Часть филе маринованного опускают в банку, далее чередуют слои апельсина и рыбы, и лук, порезанный тонкими полукольцами. Рыбу обильно заливают маринадом и утрамбовывают ее. Сверху наливают пару ложек растительного масла. Затем банку закрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник. На следующий день вкусный маринованный толстолобик готов к употреблению. Для большего удобства его рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Готовую рыбу подают на широкой тарелочке, обильно украсив измельченным укропом и луком.

Рецепт 6. Толстолобик маринованный

Для приготовления данного рецепта отлично подойдет любой вид жирной рыбы: форель, горбуша, толстолобик, сазан, идеально подойдет толстолобик. Основой этого рецепта приготовления является салат корейский – хе из рыбы, только туда добавляют некоторые продукты, а в данном случае остается только способ вкусной мариновки самой рыбы. В результате получается довольно вкусное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежий толстолобик;
  • Соль;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления

Рыбу подготавливают, очищают и потрошат. Нарезают на тоненькие кусочки, затем эти кусочки каждый разрезают вдоль. Брюшко отделяют и нарезают отдельно, ломтики должны получиться не сильно большими, ровно такими чтобы хорошо промариновались. Дно емкости, в которой планируется приготовить рыбу, обильно посыпают солью и выкладывают первый слой рыбы. Ее сверху обильно засыпают солью, ее жалеть не рекомендуется, так как пусть лучше рыба хорошо просолиться, чем будет сырой. Так каждый слой рыбы, затем ее придавливают прессом и оставляют на шесть часов.

По истечении данного времени рыбу промывают в воде и заливают уксусом, так что толстолобик в нем утонул. Опять придавливают прессом, и оставляют на пять часов. Затем излишки уксуса сливают, готовую рыбу заливают маслом растительным и посыпают нарезанными тонкими колечками лука, и подают к столу.

Как видите, ни чего сложного в домашнем мариновании толстолобика нет, главное соблюдать все рекомендации. 

Толстолобик маринованный: 4 интересных рецепта

Толстолобик относится к недорогому и очень вкусному виду рыб. О нём часто говорят, как о деликатесном лакомстве. Следуйте нашим рецептам, и у вас обязательно получится правильно и вкусно приготовить блюда из этой рыбы.

Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком

Для приготовления толстолобика по данному рецепту вам потребуются следующие компоненты:

  • Толстолобик 2 кг
  • Лук 1 кг
  • Соль 1 стакан
  • Лимонная кислота 1 ч/л
  • Масло растительное 300 гр
  • Черный перец 10 гр

Калории: 161 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 4 г


Маринованный толстолобик в уксусе

Используйте компоненты по списку:

  • толстолобик – 1,5 кг;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец – 8 горошин

100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.

Шаг 1. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте лишнее и извлеките внутренности как вам будет удобно. Хорошо промойте.

Шаг 2. Нарежьте толстолобика на кусочки по 2-3 см.

Шаг 3. Смешайте соль и сахар. В данной смеси обваляйте все кусочки рыбы.

Шаг 4. Накройте плоским предметом и положите под утяжелитель на ночь.

Шаг 5. Займёмся маринадом: покипятите воду, вкиньте лавровый лист и специи. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут.

Шаг 6. В остывший маринад влейте уксус, размешайте.

Шаг 7. Под водой прополощите рыбу от остатков соли и сахара.

Шаг 8. Перейдём к маринованию. Переложите толстолобика в глубокую посуду и залейте маринадом.

Шаг 9. Оставьте под грузом на 10 часов. Через 10 часов добавьте порезанный полукольцами лук и масло. Поставьте в холодное место на сутки.

Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.

Толстолобик, маринованный в банке с морковью

Необходимые ингредиенты для приготовления этого рецепта:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • столовая ложка соли с горкой;
  • столовая ложка сахара;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 4-6 шт.

Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 157 Ккал, белков – 10, жиров – 10, углеводов – 6.

Шаг 1. Для приготовления этого рецепта подготовьте филе толстолобика. Достаньте внутренности, отрежьте лишнее. Выньте хребет и извлеките все косточки.

Шаг 2. Разделите филе на 2 половинки и разрежьте их вдоль на полоски по три сантиметра.

Шаг 3. Сложите всё в отдельную ёмкость.

Шаг 4. Приготовьте маринад: остывшую кипячёную воду залейте в миску, выжмите туда сок лимона, отправьте соль и сахар, перец и растительное масло. Перемешайте.

Шаг 5. Очистите морковь и лук. Морковь потрите на тёрку, а лук порежьте кольцами либо полукольцами. Лук с морковью смешайте.

Шаг 6. Подготовьте банку на 2 литра. На дно банки положит слой рыбы. Сверху посыпьте луком и морковью. Добавьте лавровый лист. Повторите данные слои ещё несколько раз. Это выполнить легко. Залейте маринадом и накройте крышкой и оставьте в холодном месте на 12 часов.

Толстолобик по этому рецепту получится очень вкусным и нежным. Блюдо готово к употреблению.

Толстолобик «По-кубански»

Необходимые продукты для данного рецепта:

  • толстолобик – 1,3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль пищевая– 1 стакан;
  • смесь специй – 1 ст. л. смеси;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лук средних размеров – 2 шт.

Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 161 Ккал, белков – 13, жиров – 8, углеводов 10.

Начинаем готовить толстолобика по нашему рецепту:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Очистите и вымойте свежую рыбу.
  2. Правильно сварите рассол: прокипятите воду, быстро засыпьте соль, сахар и приправы. Дождитесь закипания. Дайте время остыть.
  3. Разрежьте рыбу на кусочки по 2 см.
  4. В холодный рассол отправьте уксус, размешайте и положите в него рыбу. Для маринования отправьте рыбу в холодильник на 24 часа.
  5. Дождавшись отведённое время, выньте толстолобика. Подготовьте стерилизованную банку и нарезанный полукольцами лук.
  6. Выкладывайте плотно в такой последовательности: рыба, лук, 2 ложки подсолнечного масла, 2 листа лавра.

Рецепт очень простой. Закуска готова. Данное лакомство способно удивить и порадовать даже самого придирчивого гостя.

Правильно приготовленный в домашних условиях деликатес можно хранить три-четыре месяца.

Рецепты приготовления всё различные. Но в каждом из них в маринаде используется кислота, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без использования уксуса, то просто замените его на сок лимона.

Научившись готовить данные блюда в соответствии с рецептами, в дальнейшем можете начинать экспериментировать и добавлять любимые специи. К примеру, хорошо подойдёт для придания яркого вкуса имбирь или любая готовая смесь для солений.

Маринованный толстолобик в домашних условиях рецепт

О такой закуске как маринованный толстолобик в домашних условиях я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.

Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая селедка.

Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом — речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.

  • Толстолобик — 1 тушка,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Вода — 500 мл.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. ложки.

Маринованный толстолобик в домашних условиях — рецепт

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.

Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.

Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.

Положите лавровый лист.

Всыпьте специи к рыбе.

Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.

Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.

Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.

Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.

Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.

Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.

Сверху присыпьте рыбу луком.

Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.

На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.

Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.

Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото

Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.

  • Толстолобик — 1 тушка,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сок одного лимона,
  • Вода — 1 стакан,
  • Подсолнечное масло — 150 мл.,
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком — 4-6 шт.

Маринованный толстолобик в банке с морковью — рецепт

Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.

Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.

С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.

Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.

Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов.

рецепты с фото и видео. Как правильно замариновать толстолобика.

Рыба, морепродукты

Света Шарафутдинова

30 сентября

Толстолобик – одна из самых вкусных пресноводных рыб. У нее нежное, сочное и довольно жирное светлое филе, прекрасно подходящее не только для жарки или запекания, но и для маринования в пряных травах, специях и ароматных заливках. Готовить блюдо можно также из уксуса, в томате, с морковью и другими ингредиентами. Подробнее читайте далее в статье.

Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски

По вкусу это блюдо чем-то похоже на классическое рыбное хе. Однако, в рецепт не входит соевый соус, традиционный для корейских рыбных яств.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий толстолоб – 2,5 кг
  • морковь – 4 шт
  • лук белый – 4 шт
  • уксус столовый 9% — 250 мл
  • соль – 6 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • молотый кориандр – 2 ч.л
  • растительное масло – 120 мл
  • молотый черный перец – 2 ч.л
  • зелень – 1 пучок

Пошаговая инструкция

  1. Свежую рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Подготовить маринад для толстолобика. Для этого в отдельную емкость влить 1,25 литра воды и всыпать соль. Попробовать состав на вкус и убедиться, что он достаточно «крепкий». Этой жидкостью залить рыбу и оставить на 4-5 часов.
  3. По истечении времени толстолобика ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковку порубить тонкой соломкой, а зелень мелко нашинковать.
  5. Соединить рыбу и овощи в одной емкости, влить растительное масло и уксус, приправить перцем и кориандром, очень хорошо перемешать и убрать в холодильник на 12-14 часов.
  6. Готовый толстолобик подать к столу с картофелем и свежим салатом.

Как замариновать толстолобик по-домашнему: простой рецепт с фото

Этим способом быстро сделать маринованный толстолобик в домашних условиях сможет даже мужчина. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты, имеющиеся в наличии на любой кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт
  • толстолобик – 1,5 кг
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • уксус – 100 мл
  • соль крупная – 3 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу ополоснуть под водой, очистить от внутренностей и чешуи, обсушить бумажной салфеткой, нарезать некрупными кусочками и поместить в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью.
  2. Сверху положить пресс и на 3-4 часа оставить на кухонном столе.
  3. Затем просолившуюся рыбу сполоснуть, дать стечь лишней воде, залить уксусом так, чтобы он полностью покрыл кусочки и отправить под пресс еще на 3 часа.
  4. Когда время истечет, слить жидкость, еще раз промыть рыбу и выложить ее в эмалированную миску, пересыпая слоями нарезанного полукольцами лука. Сверху обильно полить маслом, положить пресс и отправить на 5-6 часов в холодильник.
  5. Готовую вкусную рыбу подать на стол в масле и гарнировать отварным картофелем.

Как правильно сделать маринованный толстолобик в домашних условиях в банке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается острой и пряной. Дополнительную пикантность ей придают черемша и молотая парика.

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг
  • черемша – 100 гр
  • репчатый лук – 2шт
  • морковь – 2 шт
  • морская соль – 2 ч.л
  • кориандр – &fra

Как засолить толстолобика

Соленую рыбу можно любить или не терпеть, но равнодушным быть нельзя. Для засолки подойдет практически любая рыба, и в подтверждение сказанного сегодня мы займемся солением толстолобика.

Основные секреты засолки карпа в домашних условиях

  • Толстолобик обитает в пресной воде. Следовательно, замачивание в растворе соли или уксусной кислоты является обязательным условием перед засолкой , иначе в мясе могут содержаться паразиты.Кроме того, толстолобик имеет специфический запах, от него можно избавиться, если рыбу опять же подержать в слабом растворе уксуса.
  • Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), хвостовая часть идеальна для такого способа приготовления.
  • Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, так как йодированная соль может испортить если не вкус готового продукта, то аккуратный его внешний вид.
  • Для соления и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  • Соленый толстолобик следует хранить в холодильнике, в течение 2-3 месяцев он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Как засолить толстолобика

Вам понадобится:

  • толстолобик - 1 птица массой 1 килограмм,
  • вода - 1 литр,
  • Уксус 9% - 3 столовые ложки,
  • масло растительное - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • перец черный - 5-8 горошин,
  • лавровый лист - 3-4 штуки,
  • гвоздик - 2-3 бутона.

Способ приготовления

  • Рыба для потрохов. Румянец. Выдержите 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из определенного объема уксуса и воды.
  • Вытри замоченную рыбу бумажными полотенцами.
  • Натереть тушку подготовленными специями.
  • Внутрь рыбы кладем нарезанный кольцами лук.
  • Снаружи толстолобик смазываем растительным маслом.
  • Оберните рыбу пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.По истечении указанного времени он будет готов к использованию.

Как засолить толстолобика в рассоле на кусочки

Вам понадобится:

  • Филе толстолобика - 1 килограмм,
  • вода - 1 литр,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус - 2 столовые ложки,
  • кориандр - 1 столовая ложка,
  • перец черный - 10 горошин,
  • душистый перец - 5 горошин,
  • лавровый лист - 5 шт,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления

  • Толстого толстолобика нарезать кусочками шириной около 3 сантиметров.
  • Налейте воду в эмалированную кастрюлю. Отправляем в огонь.
  • Добавьте в воду соль, сахар, кориандр, черный и душистый перец, пару лавровых листьев. После закипания проварить две минуты. Снять с огня. Влить уксус. Переполох.
  • Куски толстолобика складываем в емкость, пригодную для засолки. Залить остывшим до комнатной температуры маринадом.Рыба должна быть полностью залита жидкостью. Закройте крышку. Убираем день в холодильнике.
  • По истечении указанного времени достаем карпа из маринада. Готово к употреблению. Можно подавать к столу, нарезать порциями, сбрызнуть кольцами лука и полить растительным маслом.
  • Совет : если вы готовили закуску на будущее, выложите в стеклянную банку соленого толстолобика, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами лука, добавьте пару лавровых листьев и залейте растительным маслом.В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике больше месяца.

Как быстро засолить толстолобика в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Филе толстолобика - 1 килограмм.
  • соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • уксус - 3 столовые ложки,
  • вода - 1 стакан,
  • приправ для рыбы - по вкусу.

Способ приготовления

  • Нарезать филе небольшими кусочками.
  • Растворите в воде соль и сахар. Добавьте специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
  • В остывший рассол положить толстолобика. Влить уксус. Сверху можно поставить небольшой груз. Через 3 часа можно попробовать.

Как приготовить балык или другой соленый толстолобик рецепт

Вам понадобится:

  • толстолобик - 1 птица массой 5 ​​кг,
  • крупная соль - около килограмма.

Способ приготовления

  • Рыба чистая. Доброжелательность. Мы филе. Снимите кожицу, кости и голову, не спешите их выбрасывать, ведь из них можно приготовить уху или вкусный холодец.
  • Рыбное филе нарезать некрупными ломтиками.
  • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпано 3-сантиметровым слоем крупной соли.
  • На солончаке разложите пласт рыбы. Снова посолить. Чередовать слои, пока вся рыба не окажется на сковороде.
  • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз - трехлитровую банку с водой, тяжелый камень и т. Д.
  • Отправляем рыбу вянуть в темное холодное место на неделю.
  • По истечении указанного времени достаем рыбу из рассола. Его необходимо замачивать 7 часов, не забывая менять воду каждые 1,5-2 часа.
  • Помещаем соленую рыбу в хорошо проветриваемое сухое помещение на несколько дней, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. После того, как он высохнет, можно попробовать.Приятного аппетита!

Другой способ засолки толстолобика

Вам понадобится:

  • толстолобик - 1 птица весом около 2 кг,
  • соль - 100 грамм,
  • вода - 500 мл,
  • Уксус 9% - 100 мл,
  • репчатый лук - 1-2 штуки,
  • горошин черного перца по вкусу,
  • лавровых листьев по вкусу,
  • Масло растительное без запаха - 30 мл.

Способ приготовления

  • Моя рыбка.Мы убираем. Доброжелательность. Отрежьте голову и плавники. Удалите кости. Вместе с кожурой нарезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
  • Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
  • Положите кусочки толстолобика в стеклянную или эмалированную емкость. Залить рассолом и оставить на 40 минут, чтобы оно исчезло.
  • По истечении этого времени влейте рыбу и уксус. Хорошо смешать. Оставьте еще 40 минут.
  • Вынимаем из маринада соленую рыбу и отправляем в стеклянную банку, чередуя слои с нарезанными кольцами лука, черным перцем и листьями лавра.Залейте все это вкусняшкой растительным маслом. Можете попробовать сразу, но советуем дать рыбе настояться хотя бы сутки, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.
.

Как приготовить толстолобика

Толстолобик - единственная пресноводная рыба, жир которой, как и у многих морских рыб, может снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, этот продукт обладает и другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если вы знаете, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то вы можете разнообразить меню множеством полезных блюд.

Функции приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только при соблюдении определенных правил можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не исключение. Прежде чем выбрать, что приготовить из толстолобика, нужно научиться его правильно готовить.

  • Свежая рыба, независимо от способа ее приготовления, получается сочнее, чем была в замороженном виде. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то еще свежим.Однако свежий толстолобик хранится недолго, поэтому, если вы не планируете использовать его сразу после поимки, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт не сильно пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, с минимальным перепадом температуры. Другими словами, рыбу нужно разморозить в холодильнике, а ускорить процесс можно теплой водой или микроволновой печью. В противном случае карп будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят карпа за большое количество костей.Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком часто делают много надрезов ножом на спине, не разрезая позвоночник. В результате кости раздроблены и безопасны.
  • Чтобы карп имел приятный запах, его можно перед варкой замариновать, натереть специями, зеленью, сбрызнуть лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то желательно в панировке в муке. Панировка создаст защитный слой, который сохранит сочность рыбы. К тому же кусочки рыбы можно класть только в сильно разогретую сковороду с кипящим маслом.В противном случае они будут прилипать к сковороде, и их будет сложно перевернуть, не повредив целостность. Не жалейте масла, оно должно доходить до середины запекания.

Особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому игнорировать рекомендации, данные в рецептах, крайне нежелательно.

Толстолобик на первый: рыбная солянка

Состав:

  • толстолобик - 0,7 кг;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • томатная паста - 40 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • солений - 0,2 кг;
  • оливки без косточек - 10 шт .;
  • масло растительное - сколько уйдет;
  • Сметана
  • - по вкусу;
  • соль, смесь перцев - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.

Формы приготовления:

  • Вымойте, очистите и выпотрошите карпа, если у вас неподготовленная тушка. Снова промыть. Вооружившись большим плоским ножом, срезать мясо карпа с кости. Внимательно осмотрите кусочки филе, удалите с него косточки.
  • В небольшой миске выжмите сок из половины лимона. Смешать с приправами, натереть филе рыбы и оставить на 15 минут.
  • Огурцы нарезать мелкой соломкой.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  • Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить на нем до румяной корочки лук. Добавьте к луку огурцы и жарьте их с луком 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огурца.Тушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю с толстолобиком поставить на огонь и подождать, пока содержимое не закипит. После этого убавляем огонь, кладем в кастрюлю лавровые листья, солим и перчим воду по вкусу.
  • Варить толстолобика 15 минут, затем добавить в сковороду лук и маринованные огурцы.
  • Варить еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подать карповую горчицу с дольками лимона, оливками и сметаной.Трудно найти человека, которому не нравится это блюдо.

Как солить карпа

Состав:

  • филе толстолобика - 1 кг;
  • соль - 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 100 мл;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • масло растительное - 150 мл.

Формы приготовления:

  • Вымойте и высушите филе толстолобика кухонными салфетками. Проверьте, не остались ли в филе кости.Нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, посыпать каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, поставив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под давление.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  • Морковь очистить, натереть на терке для корейских или обычных салатов. Смешать с луком.
  • Еще через 3 часа промойте кусочки рыбы, чтобы удалить излишки уксуса. Снова переложить в таз, влить овощную смесь, залить растительным маслом.Дать настояться еще 3-6 часов в прохладном месте. Притеснение на этом этапе установить невозможно.
  • По истечении заданного времени толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Маринованный толстолобик можно приготовить и по-другому, сразу смешав масло с уксусом и солью, нагрея эту смесь и заправив ею кусочки рыбы. При желании можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления карпа можно есть через 8 часов. В любом случае, не помешает добавить в маринад специи и специи по своему вкусу.Особенно хорошо подходят кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

Состав:

  • толстолобик - 2 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло растительное, мука - сколько пойдет;
  • соль, перец - по вкусу.

Формы приготовления:

  • Толстого толстолобика очистить, отрезать голову, кишку, хорошо промыть и обсушить бумажными салфетками.
  • Тушку разрезать вдоль пополам, удалить гребень, удалить кости с филе.Филе нарезать порционными кусочками.
  • Чеснок раздавить на специальном прессе, петрушку мелко нарезать.
  • Смешать чеснок и петрушку со специями, добавить немного растительного масла и натереть этой смесью каждую смесь толстолобика. Оставляем на полчаса.
  • Муку просеять и смешать с солью.
  • Нагрейте сковороду с большим количеством масла на плите.
  • Каждый кусок рыбы обжарить в муке и выложить на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложить толстолобика со сковороды на жаропрочную форму для запекания. Поместите его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Если по этому рецепту зажарить толстолобика, он получится не только аппетитно и ароматно, но и вкусно. При подаче хорошо посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Состав:

  • толстолобик - 2 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • масло растительное - 20 мл;
  • томатная паста - 35 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Формы приготовления:

  • Толстого толстолобика вымыть, очистить и нарезать, нарезать кусочками шириной около 3 см. Каждый кусок разрезать пополам по хребту, гребень убрать.
  • Томатную пасту растворить в соевом соусе, добавить в эту смесь соль, сахар, перец. Переполох.
  • Морковь очистить и нарезать на терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарезать небольшими кусочками.
  • Посуду мультиварки намазать растительным маслом, положить в нее кусочки толстолобика.
  • Морковь смешать с луком, выложить овощи на рыбу.
  • Залейте весь подготовленный маринад. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба замариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность вашего агрегата небольшая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Толстолобик, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как горячим, так и холодным.Хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстовка запеченная в духовке

Состав:

  • филе толстолобика - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • лимон - 0,5 шт .;
  • перец молотый, соль - по вкусу;
  • Сметана
  • - 100 мл;
  • масло растительное - 20 мл.

Формы приготовления:

  • Вымойте и высушите филе толстолобика кухонным полотенцем. Нарезать порциями.
  • Натереть филе смесью соли и перца.Сбрызнуть соком, выжатым из половинки лимона.
  • Очистить лук и нарезать полукольцами.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее полукольца лука.
  • На луковую подушку выложить маринованные кусочки рыбы.
  • Смазать рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекать толстолобика 30 минут.

При подаче кусочки толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки.Запеченный толстолобик будет особенно вкусен с картофельным пюре.

Способов приготовления карпа много, рецептов - даже больше. Главное представить, как можно приготовить карпа в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда вы сможете не только выбрать любой рецепт, но и создать свой авторский на основе базовых рецептов. Тогда на вашем столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной рыбой.

.

Как засолить икру карпа

Жареный сазанчик, запеченный в духовке ... Что может быть вкуснее? А соленая в домашних условиях морковная икра может быть вкуснее. А сегодня мы познакомим вас с парочкой интересных вариантов его приготовления!

Травление икры карпа традиционным способом

Вам понадобится:

  • Икра карпа - 500 г,
  • вода - 5 центов,
  • соль - 5 ст. л.,
  • лавровый лист - 1 шт.,
  • черный перец - 3 горошины,
  • масло растительное - 3 ст.л

Способ приготовления

  • Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставить на огонь, довести до кипения.
  • Икра, не вынимая из «пакетов», ошпарить кипящим солевым раствором.
  • Положите икру в сито с диаметром отверстий чуть больше диаметра яиц и протрите ее так, чтобы она вышла наружу, а пленки остались на дуршлаге.
  • Оставшуюся соль развести в 4 стаканах воды, добавить лавровый лист, черный горошек.Поставить рассол на огонь и довести до кипения.
  • Остывшим рассолом залейте икру и уберите на сутки в холодильник.
  • По истечении указанного времени слить воду и добавить в икру до вкуса растительного масла.

Маринование икры карпа простым способом

Вам понадобится:

  • Икра карпа - 500 г,
  • вода - 4 ст.,
  • соль - 6 ст. л.,
  • сливочное масло топленое - 80 г.

Способ приготовления

  • Соль растворить в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Очищенную от пленки икра карпа переложить на дуршлаг и обмакнуть в кипящий физиологический раствор.
  • Разложить икру по банкам, сверху выложить слой топленого масла и поставить в холодильник. Через 12 часов икра карпа, просоленная по этому рецепту, готова к употреблению.

Соление икры карповой оригинальным способом

Вам понадобится:

  • Икра карпа - 400 г,
  • масло растительное - 1/2 ст.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • лимонный сок - 2 ст.л.,
  • мелкая соль - 2 ст. л

Способ приготовления

  • Очищенную икру насыпать солью, поставить в холодильник на 5-6 часов.
  • По истечении назначенного времени взять еще одну глубокую посуду, налить в нее растительное масло и икру. Взбить миксером на минимальной скорости.
  • Продолжая взбивать массу, добавить к ней сок лимона.
  • Икра взбить до образования белой пены.
  • В икру добавить лук, нарезанный на мелкой терке.Хорошо смешать. Приятного аппетита!

Морковная икра домашнего посола может стать отличным вариантом завтрака или перекуса на праздничном столе.

.

Как приготовить толстолобика в духовке

Толстолобик относится к числу полезных продуктов. Он не калорийный, но содержит много белка и необходимых организму элементов, а его жир по свойствам схож с жиром морской рыбы дорогих видов. Самым полезным и вкусным будет, если запечь. Однако, выбрав такой способ приготовления, нужно научиться правильно готовить карпа в духовке. Советы опытных поваров помогут сделать его сочным, нежным и очень аппетитным.

Функции приготовления

Выпечка - один из самых простых способов приготовить вкусные блюда из толстолобика. Однако, готовя рыбу в духовке, важно не пересушивать. Кроме того, нужно знать секреты, как его приготовить ароматным и вкусным.

  • При покупке толстолобика предпочтение лучше отдать свежей рыбе. При запекании в духовке получается сочнее. Однако свежего толстолобика следует готовить в тот же день, когда он был куплен: пресноводная рыба быстро портится, если ее не заморозить.
  • Если вы купили замороженного толстолобика, достаньте его из морозильной камеры за день до приготовления. Уберите толстолобика в холодильник и дождитесь его полного размораживания. Если набраться терпения и дать рыбе оттаять естественным путем без резкого изменения температурного режима, то ее свойства практически не изменятся. В противном случае толстолобик потеряет сочность и в результате запекания станет настолько сухим, что его будет неприятно есть.
  • Пресноводные рыбы обычно имеют специфический запах.Толстолобик, принадлежащий к семейству карповых, не исключение. Поэтому при его приготовлении возникает желание нейтрализовать или убить специфический запах чем-то более ароматным. Сделать это несложно, если буквально полчаса замариновать карпа в лимонном соке со специями и пряностями. Для этого достаточно натереть тушку или кусочки смесью специй и зелени, сбрызнуть их лимонным соком и подождать 30 минут, одновременно готовя другие продукты.
  • Толстолобик будет сочнее, если его запечь в фольге или кулинарном рукаве.Однако за 20 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы толстолобик подрумянился.

Толстолоба можно запечь в духовке целиком или по частям. От этого и от конкретного рецепта будет частично зависеть технология приготовления.

Толстолобик, запеченный целиком

Состав:

  • толстолобик - 2 кг;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • помидоров - 0,3 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • Сметана
  • - 100 мл;
  • петрушка - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло растительное - 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы - по вкусу.

Формы приготовления:

  • Вымой толстолобика. Почистить, выпотрошить, голову снять.
  • Лук нарезать полукольцами, предварительно освободив его от шелухи.
  • Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками.
  • Чеснок раздавить на специальном прессе, развести в чайной ложке растительного масла, добавить соль и специи. Разложите смесь карпа внутри и снаружи.
  • Внутрь рыбы положите кусочек лука, петрушку, тонкие дольки сливочного масла.
  • Смажьте фольгу оставшимся маслом, выложите в форму для запекания или на противень.
  • Положите толстолобика на фольгу. Смажьте его сметаной. Положите на него оставшуюся часть лука. На нем и рядом с ним выкладываем кружочки помидоров. Накрыть еще одним листом фольги и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекать толстолобика 50 минут. Через полчаса после начала запекания снимите верхний слой фольги, чтобы толстолобик подрумян.

Лучше подавать толстолобика, приготовленного по этому рецепту, с гарниром из свежей зелени и помидоров, с которыми он запекался в духовке.

Толстолобик, запеченный целиком с картофелем

Состав:

  • толстолобик - 2 кг;
  • картофеля - 1 кг;
  • лимон - 2 шт .;
  • помидоров - 0,2 кг;
  • Майонез
  • - 100 мл;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло растительное - 30 мл.

Формы приготовления:

  • Подготовьте толстолобика к запеканию, очистив его, выпотрошив, хорошо ополоснув и промокнув бумажными салфетками.
  • Выжмите сок из одного лимона и смешайте его с майонезом.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками и добавить в соус, перемешать.
  • Добавьте в соус соль, перец и другие специи. Густо обмазываем ими тушку карпа как сверху, так и изнутри. Оставить на полчаса в прохладном месте.
  • Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Для нарезки помидоров лучше всего использовать специальный нож с очень мелкими зубьями. Из-за того, что он очень острый, сок из помидоров не потечет.
  • Картофель вымыть и почистить. Нарезать круглыми дольками или кружочками, посолить и приправить, ориентируясь на свой вкус.
  • На дно формы для запекания выложить лист фольги и смазать его растительным маслом, выложить слой картошки.
  • Обложить толстолобик в фольге, маринованной с лимоном и майонезом.
  • Оставшийся лимон нарезать тонкими ломтиками. Намазать толстолобик с ломтиками помидоров.
  • Включите духовку и дождитесь, пока ее температура не достигнет 200 градусов.
  • Положите толстолобика в духовку и запекайте 50 минут. Если он начал гореть, накройте его чистым листом фольги.

Картофель, пропитанный рыбным соком, получается очень вкусным. Сам толстолобик, замаринованный в лимонном соусе, тоже будет нежным, сочным и ароматным.

Толстолобик запеченный в томатном соусе дольками

Состав:

  • толстолобик - 2 кг;
  • томатная паста - 50 мл;
  • масло растительное - 100 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • картофеля - 1 кг;
  • базилик сушеный - 10 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Формы приготовления:

  • Толстолобик очистить, выпотрошить и промыть. Слить кухонным полотенцем и нарезать кусочками шириной около 3 см.
  • Отрезать толстолобик по гребню, удалить сам позвоночник из кусков.
  • Смешать томатную пасту с двумя столовыми ложками растительного масла, выдавить в эту смесь чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  • Намазать томатно-масляной смесью кусочки толстолобика чеснока и перца.
  • Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  • Смешать с оставшимся маслом, посолить и посыпать сушеным базиликом.
  • В форме для запекания застелить слой фольги. В центр выложите кусочки толстолобика, замаринованные в томатном соусе. По периметру разложите ломтики картофеля. Накройте форму другим кусочком фольги.
  • Духовку разогреть до 200 градусов, разместить в ней форму с толстолобиком. Выпекать 40 минут. За 15 минут до готовности снимите верхний лист фольги.

По этому рецепту у вас получится готовое сытное блюдо.Не нужно ломать голову над тем, что приготовить на гарнир или с каким соусом подать толстолобика.

Толстолет, запеченный с овощами

Состав:

  • филе толстолобика - 1 кг;
  • свекла - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) - 20 мл;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • Сметана
  • - 100 мл.

Формы приготовления:

  • Филе толстолобика нарезать порционными кусочками шириной 5-6 см.
  • Смешайте растительное масло с уксусом. Пропустить чеснок через пресс. Добавьте перец и соль. Все перемешать.
  • Залить полученной смесью филе толстолобика, поставить в холодильник на полчаса.
  • Сырые овощи очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, свеклу и морковь натереть. Смешайте овощи.
  • Положите кусочки толстолобика в форму из фольги.Сверху на каждый кусок выложить смесь овощей. Смажьте его сметаной.
  • Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 35 минут.

Карпа по этому рецепту почти наверняка захотят люди, заботящиеся о своем здоровье. Это блюдо не только вкусно, но и полезно.

Рецептов приготовления карпа в духовке довольно много. Для многих из них можно запечь его с овощами. В этом случае у вас получится полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.

.

Смотрите также