Корзина
Пока пусто
 

Патока что это такое медовая


что это такое? Состав, свойства, виды, использование. Понятие медовая патока

Патока — это медовое лакомство, обладающее большим количеством полезных свойств, а также отменными вкусовыми качествами. Она широко применяется в кулинарии, в пекарной деятельности, при готовке варенья и, кроме того, используется в промышленных отраслях.

Что такое патока?

Патока — смесь воды с глюкозой и полисахаридами. Она образуется путем гидролиза крахмала кислотами, после чего фильтруют и проваривают с сиропом. Таким образом, она не относится к натуральному меду, но обладает схожими с ним вкусовыми свойствами.

Состав, калорийность, свойства

В состав патоки входит глюкоза, полисахарид крахмала декстрин и дисахарид мальтоза, которой содержится больше всего. Она включает в себя также железо, фосфор, магний, кальций и некоторые другие микроэлемены. Калорийность составляет 315-320 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки0,8 г
Жиры0,0 г
Углеводы81,5 г

Настоящая патока не имеет цвета, прозрачная, с легким золотистым оттенком, тягучая. Она обладает очень сладким вкусом, напоминающим жженый сахар. Отличить ее от меда просто — она не имеет присущего пчелиному продукту запаха, более сладкая и прозрачная.

Виды патоки

Существует множество видов этого продукта. В соответствии с ГОСТом выделяют следующие:

В домашних условиях производят намного больше видов. Такие, как рафинадная, виноградная, яблочная, фруктовая, арбузная, медово-тростниковая и другие.

Что такое медовая патока?

Медовая патока — особый вид, представляющий собой мед, который долгое время не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктового сахара. Этот продукт по свойствам немногим отличается от кристаллизованного меда, но обладает более сладким вкусом и тягучей консистенцией.

Использование патоки

Патока добавляется в сдобную выпечку для улучшения вкуса, а так же во многие виды хлеба, в том числе в бородинский и орловский. При производстве варенья она незаменима для коррекции вкуса. Она используется для производства различных видов карамели, мороженого, пива, кваса и некоторых других напитков.

Меласса, или темная патока, используется для подкормки пчел в зимнее время и как компонент корма для скота. В Европе она применяется как продут кулинарии, в странах СНГ меласса применяется как сырье для производства кислот.

По статистике, ежегодно россияне принимают в пищу 300-400 тонн патоки.

Польза и вред

Этот продукт содержит в своем составе микро- и макроэлементы, поддерживающие бодрость организма и обогащающие его полезными веществами. Он также применяется в косметологии в качестве масок и скрабов. Экстракты входят в состав некоторых шампуней и кремов. Так как по свойствам и вкусовым характеристикам она напоминает мед, ее можно употреблять людям, имеющим аллергию на пчелиный продукт. Она намного реже вызывает аллергию.

Патока не вредит здоровью и идет на пользу организму при употреблении ее в умеренных количествах. Если диетологи не рекомендуют есть более 60-100 граммом меда в сутки, то для патоки эта цифра составляет 40-80 граммов. Людям с диабетом советуют принимать ее в пищу небольшими порциями желательно в составе другого продукта и при условии постоянного контроля за уровнем сахара. То же самое касается тех, кто страдает ожирением и следит за своей фигурой — им нужно следить за количеством суточного употребления этого продукта и избегать превышения нормы.

Изготовление в домашних условиях

Чаще всего патоку изготавливают на фруктово-ягодной основе. Используемые продукты могут быть разными, но принцип один — фруктовая мякоть проваривается с сиропом, пока ее объем не уменьшится и она не станет достаточно густой и вязкой.

Готовый продукт нужно хранить в герметичной емкости при стабильной температуре от 6 до 16 градусов. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучшей и не содержать ее рядом с веществами, обладающими резким запахом. Максимальный срок хранения домашнего продукта — 6-10 месяцев. Патоку, изготовленную на промышленном производстве с добавлением консервантов, можно хранить до двух лет.

10 фактов про мальтозную патоку. Ингредиенты для выпечки.

Патока – натуральный заменитель сахара в виде вязкой сладкой массы, значительно улучшающий вкусовые качества и свойства продукта. Сырьем для ее производства служит кукурузный крахмал и ячменный солод. В результате осахаривания крахмала ферментами солода получается густая масса от светло-желтого до коричневого цвета.

1. Патока мальтозная производится без применения различных кислот и химических катализаторов, что гарантирует ее натуральность и безопасность использования.

2. Патока мальтозная содержит малое количество глюкозы. Это дает уверенность в том, что в результате хранения она не будет кристаллизоваться. При этом она считается малогигроскопичной, а это очень важно в кондитерской промышленности, где и используется патока.

3. К заменителям сахара, используемым в производстве продуктов питания для детей, предъявляются особые требования, поскольку глюкоза и сахароза вполне могут стать аллергенами. Патока мальтозная отвечает всем необходимым требованиям.

4. Мальтозная патока считается наиболее ценным питательным продуктом, в отличие от другой углеводистой пищи.

5. Блюда, приготовленные с использованием патоки, получаются отличными на вкус, будь то хлеб или другие сладкие изделия, конфеты или сиропы.

6. Патока мальтозная, добавленная в объеме 1-2 ст. ложек на 0,5 кг муки при приготовлении, например, заварного хлеба, способна значительно повысить пористость и эластичность мякиша хлеба, гарантирует золотистую корочку и восхитительный аромат. При этом изделие гораздо дольше остается свежим.

7. Патока мальтозная отлично подходит и для домашнего консервирования. Приготовленные с ее использованием вина, джемы, варенья и другие плодово-ягодные консервы имеют более долгий срок хранения.

8. Также патоку смело можно использовать при изготовлении различных десертов, кондитерских изделий, типа печенья, пряников, а также приготавливая крема, глазурь или лукум. На кондитерских фабриках ее используют даже при производстве некоторых видов конфет, мармелада и мороженого.

9. Особенности такого продукта, как патока мальтозная дает возможность применения этой продукции не только в качестве добавок при производстве кондитерских изделий. Она может использоваться как диетический продукт для больных с различными заболеваниями в лечебных учреждениях, санаториях и даже в детских садах и школах.

10. Являясь таким ценным и вкусным продуктом, патоку мальтозную можно смело употреблять и в натуральном виде. Добавьте ее к свежеиспеченным блинам или сырникам вместо сахара или меда, и вы получите новый вкус. А можете просто употреблять ее с молоком, кофе или чаем. Вкус и полезность вам гарантированы.

Подводя итог, можно сказать, что патока мальтозная получила широкое распространение не только в кондитерской промышленности. Благодаря своим свойствам она часто используется пивоварами в качестве недорогого заменителя солода, и даже при производстве водки для смягчения и придания ей особого вкуса. Улучшение вкусовых качеств продукта, приготовленного с использованием патоки, дает возможность не только получать необычные вкусовые ощущения, но и сохранять продукт свежим на более долгий срок.

Патока что это такое медовая


Патока или искусственный мед — что это такое?

Патока — это медовое лакомство, обладающее большим количеством полезных свойств, а также отменными вкусовыми качествами. Она широко применяется в кулинарии, в пекарной деятельности, при готовке варенья и, кроме того, используется в промышленных отраслях.

Что такое патока?

Патока — смесь воды с глюкозой и полисахаридами. Она образуется путем гидролиза крахмала кислотами, после чего фильтруют и проваривают с сиропом. Таким образом, она не относится к натуральному меду, но обладает схожими с ним вкусовыми свойствами.

Состав, калорийность, свойства

В состав патоки входит глюкоза, полисахарид крахмала декстрин и дисахарид мальтоза, которой содержится больше всего. Она включает в себя также железо, фосфор, магний, кальций и некоторые другие микроэлемены. Калорийность составляет 315-320 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки0,8 г
Жиры0,0 г
Углеводы81,5 г

Настоящая патока не имеет цвета, прозрачная, с легким золотистым оттенком, тягучая. Она обладает очень сладким вкусом, напоминающим жженый сахар. Отличить ее от меда просто — она не имеет присущего пчелиному продукту запаха, более сладкая и прозрачная.

Виды патоки

Существует множество видов этого продукта. В соответствии с ГОСТом выделяют следующие:

В домашних условиях производят намного больше видов. Такие, как рафинадная, виноградная, яблочная, фруктовая, арбузная, медово-тростниковая и другие.

Что такое медовая патока?

Медовая патока — особый вид, представляющий собой мед, который долгое время не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктового сахара. Этот продукт по свойствам немногим отличается от кристаллизованного меда, но обладает более сладким вкусом и тягучей консистенцией.

Использование патоки

Патока добавляется в сдобную выпечку для улучшения вкуса, а так же во многие виды хлеба, в том числе в бородинский и орловский. При производстве варенья она незаменима для коррекции вкуса. Она используется для производства различных видов карамели, мороженого, пива, кваса и некоторых других напитков.

Меласса, или темная патока, используется для подкормки пчел в зимнее время и как компонент корма для скота. В Европе она применяется как продут кулинарии, в странах СНГ меласса применяется как сырье для производства кислот.

По статистике, ежегодно россияне принимают в пищу 300-400 тонн патоки.

Польза и вред

Этот продукт содержит в своем составе микро- и макроэлементы, поддерживающие бодрость организма и обогащающие его полезными веществами. Он также применяется в косметологии в качестве масок и скрабов. Экстракты входят в состав некоторых шампуней и кремов. Так как по свойствам и вкусовым характеристикам она напоминает мед, ее можно употреблять людям, имеющим аллергию на пчелиный продукт. Она намного реже вызывает аллергию.

Патока не вредит здоровью и идет на пользу организму при употреблении ее в умеренных количествах. Если диетологи не рекомендуют есть более 60-100 граммом меда в сутки, то для патоки эта цифра составляет 40-80 граммов. Людям с диабетом советуют принимать ее в пищу небольшими порциями желательно в составе другого продукта и при условии постоянного контроля за уровнем сахара. То же самое касается тех, кто страдает ожирением и следит за своей фигурой — им нужно следить за количеством суточного употребления этого продукта и избегать превышения нормы.

Изготовление в домашних условиях

Чаще всего патоку изготавливают на фруктово-ягодной основе. Используемые продукты могут быть разными, но принцип один — фруктовая мякоть проваривается с сиропом, пока ее объем не уменьшится и она не станет достаточно густой и вязкой.

Готовый продукт нужно хранить в герметичной емкости при стабильной температуре от 6 до 16 градусов. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучшей и не содержать ее рядом с веществами, обладающими резким запахом. Максимальный срок хранения домашнего продукта — 6-10 месяцев. Патоку, изготовленную на промышленном производстве с добавлением консервантов, можно хранить до двух лет.

vdommed.com

Медовая патока что это такое

Сегодня можно часто встретить рецепты, где предлагается сделать десерт или торт с патокой. Все слышали это слово, но немногие знают, что собой представляет этот продукт и как он используется. Сегодня постараемся выяснить, что такое патока и в каких случаях ее можно использовать.

✅ Как приготовить патоку в домашних условиях

Рецепты приготовления патоки

Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.

Все о сахаре. Смотрите видео.

Фруктовая патока

Как готовить фруктовую патоку:

Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.

Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.

Гранатовая патока

Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.

Как готовить гранатовую патоку:

Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.

В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.

Медовая патока

Как готовить медовую патоку:

Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут.

Снимите патоку с огня и охладите.

Светлая патока

Как готовить светлую патоку:

Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится.

Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.

Все тайны меда. Смотрите видео!

Светлая лимонная патока

Как готовить светлую лимонную патоку:

Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут.

Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве.

Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут.

Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.

Патока – рецепт

Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.

Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.

Как приготовить патоку?

Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.

Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Сладкая патока

Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.

Светлая патока в домашних условиях

В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.

В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.

Медовая патока

Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.

Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.

Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

Патока — что это такое и чем заменить. Как сделать сахарную патоку в домашних условиях — рецепты с фото

В повседневной жизни мелассу не рассматривают как продукт гидролиза. Она известна в виде сиропа с медовым вкусом, способная подсластить любое блюдо. Грани ее применения выходят далеко за кондитерскую сферу. Патоку знают профессионалы, кулинары-любители и технологи алкогольной промышленности.

Что такое патока

Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). Патока — это продукт в виде сиропа, который получают, когда осахаривают крахмал. Процесс называется гидролиз кислотами с фильтрованием и увариванием сиропа. На Кавказе сахаристому продукту дали название – мусалес. Он известен среди кулинаров из-за своего сладкого как мед, вкуса. Польза мелассы — содержание микроэлементов и витаминов группы В. Вред составляет повышенный уровень сахара, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя ее употреблять.

Какая бывает патока

Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:

Патока крахмальная

Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:

Патока мальтозная

Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.

Черная патока

Меласса – продукт переработки тростникового либо свекловичного сахара. Португальским названием меласса обязана слову «мелако» (мед). По своим качествам, меласса больше похожа на пищевую добавку. Она словно сахар, но с наибольшим количеством микроэлементов. Приготовленную в домашних условиях черную патоку используют, чтоб изготовить имбирное печенье.

Патока карамельная

Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.

Характеристики патоки карамельной:

Кукурузная патока

Сахарозаменитель кукурузный (100 грамм) содержит 316 ккал. Патоку из кукурузного крахмала любят добавлять в конфеты из желе, мармелада, в начинки из-за ее способности карамелизироваться. Кукурузный крахмал – недорогой, из-за чего и снижается стоимость приготовления кондитерского изделия.

Характеристики кукурузной патоки:

Свекольная патока

Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).

Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:

  1. Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки.
  2. Поставить кастрюльку с соком на плиту и добавить сахар.
  3. Варить на медленном огне до желаемого загустения.

Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:

Белая патока

Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.

Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить рафинад, дать раствориться.
  2. Когда снова закипит, добавить кислоту и накрыть крышкой.
  3. Оставить томиться 45 мин и выключить.
  4. Когда масса остынет, добавить разведенную соду.
  5. Готова к употреблению через четверть часа, когда спадет пена.

Тростниковая патока

Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)

Как делают тростниковую мелассу:

  1. Очищенный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который далее поступает на кристаллизацию.
  2. Получаются кристаллы сахара и остаток жидкого вида – светлая патока. В ней еще содержится огромное количество сахара.
  3. Далее добавляют воду и снова перерабатывают.
  4. Выходит еще одна кристаллизация и вторичный остаток становится темного цвета.

Характеристики тростниковой мелассы:

Что такое патока в кулинарии

Вкусовые качества блюда и внешний вид зависят от добавляемых в него ингредиентов. Сахарозаменитель, подсластитель – это синонимы мелассы, которые объясняют ее применение в кулинарии. В малых дозах ее добавляют для изменения цвета блюда, а в больших – для вкусовых предпочтений. Добавку применяют в различных областях кулинарии из-за ее преимуществ перед сахаром:

Список применения сахарного субпродукта в пищевой промышленности:

Как сделать патоку

Наличие сладкого сиропа, наподобие меда, очень важно в кулинарии. И если вам не удалось приобрести патоку, то с легкостью можно сделать ее самому. Почему она так популярна? Мало того, что добавка кардинально изменяет вкус, так еще и добавляет мягкости сладостям, продлевая свежесть. После прочтения нижеизложенного рецепта, вопрос как приготовить патоку в домашних условиях отпадет сам собой.

Ингредиенты для приготовления белого заменителя сахара:

Делать необходимо все строго в соответствии с рецептом:

  1. Нужно взять небольшую кастрюлю и налить холодной воды. Поставить на огонь и ждать пока закипит.
  2. Затем постоянно помешивая, добавлять сахар. Снова дать закипеть.
  3. Добавить необходимое количество лимонной кислоты, уменьшить огонь и варить под крышкой около 45 мин.
  4. Сироп почти готов, стоит только дать ему немного остыть.
  5. Далее пищевую соду развести в воде и добавить в сироп, хорошо перемешав.
  6. Если смесь стала пениться, то вы все сделали правильно.
  7. По истечении 15 мин пена должна спасть.
  8. Если пена не пропала, то можно снять ее ложкой. Патоку хранят в погребе или холодильнике, в посуде из стекла.

Где купить патоку

Мед лучше приобретать у знакомых пасечников, а сахар в обычных супермаркетах. Настоящую патоку редко встретишь в таких местах. Ее лучше заказывать в интернет-магазинах или найти узкоспециализированный магазин. При этом важно, чтобы место хранения продукта было сухим и прохладным. Эти условия обезопасят сладость от появления плесени и помогут сохранить полезные свойства.

Цена патоки

Стоимость в России и регионах зависит от вида продукта, массы и производителя. Доставка из более далеких мест стоит гораздо дороже. Лучше всего приобретать продукт в крупных специализированных компаниях, чем у частных непроверенных лиц. Также важно наличие сертификата качества патоки в соответствии с видом. Например: для крахмальной важно соответствие ГОСТу Р 52060-2003.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Висцеральная терапия и(или) правка живота. Прикладная кинезиология. Л.Ф.Васильева Прикладная Кинези.

Поздравляю наших дорогих мужчин с праздником!! Психологи говорят, что в жизни каждого человека ес.

Чернослив, фаршированный орехами, яйцами и сыром, будет отличной новинкой любого стола. И рецеп.

СЛУШАТЬ Гийом Мюссо Guillaume Musso — французский прозаик и сцен.

БЛЕЙК ПИРС «Загадки Макензи Уайт» Прежде, чем он. слушать слушать слушать слушать ВС.

Музыка

Метки

Фотоальбом

неизвестно

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Патока — рецепты и приготовление

Приготовить патоку в домашних условиях не сложно, сложнее ее купить в магазине.

Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.

Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.

Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.

Рецепт № 1

Как приготовить патоку:

Рецепт № 2: коричневая патока

Как приготовить коричневую патоку:

Рецепт № 3: медовая патока

Как приготовить медовую патоку:

Рецепт № 4: светлая патока

Как приготовить светлую патоку:

Рецепт № 5: виноградная патока

Как приготовить виноградную патоку:

рецепты патоки — арбузная, английская, черная

Рецепты с патокой

Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.

В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.

Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.

Готовим вкусную патоку

Патока – это сахарный сироп, который широко распространен в кондитерской сфере. При производстве пряников он добавляет тесту необходимую вязкость, а при выпечке хлеба – аромат и особенный цвет. Купить патоку порой бывает проблематично, так как найти ее можно только в крупных магазинах или специальных кондитерских лавках. Проще научиться готовить ее в домашних условиях.

Текст: Елена Щукина · 8 февраля 2014

По своей консистенции патока похожа на мед, а вот ее цвет будет зависеть от того, из каких продуктов она приготовлена. Если использовать привычный для нас белый сахар, то получится светлый продукт. Из коричневого или черного сахара, который принято называть меласса, образуется темная патока. Можно сахарный сироп сделать из меда или фруктов.

Темная и светлая патока: рецепты

В зависимости от количества продукта, который требуется на выходе, можно рассчитать и требуемые ингредиенты в пропорции 7:3. Так, вам потребуется: — 7 ст. л. сахара; — 3 ст. л. горячей воды.

Перемешайте данные компоненты в миске, дождитесь полного растворения сахара. Поставьте сироп на плиту и на небольшом огне покипятите его в течение 3–5 минут. Использовать по назначению приготовленную светлую патоку можно после полного ее охлаждения.

По схожей технологии можно приготовить сахарный сироп и с использованием меда, у вас получится темный вариант патоки. Для этого помимо основного продукта в миску нужно добавить коричневый сахар и воду. Пропорция в данном случае будет 3:3:1 – по три порции меда и сахара на порцию воды. Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Фруктовая патока: национальные особенности приготовления

В разных странах в зависимости от того, какие фрукты используются при производстве патоки, она называется по-разному. Так, в Турции пекмез варят из винограда, плодов шелковицы и рожкового дерева. В Крыму виноградную, абрикосовую и финиковую патоку называют бекмез, если она получается густая, и экши, если пожиже. Безусловно, сахарный сироп можно приготовить и из других фруктов и ягод, главное – они должны быть сочными.

Для 1 стакана фруктовой патоки понадобится: — 2 кг фруктов или ягод; — 0,5 л воды.

Из хорошо промытых фруктов или ягод выжмите сок. Оставшуюся мезгу положите в пакет и придавите тяжелым гнетом. Это делается для того, чтобы отжать оставшийся сок. Процедите фруктовую смесь через сито, перелейте в кастрюлю и поставьте варить на медленный огонь. Периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Варить патоку нужно до тех пор, пока она не потемнеет и будет густой консистенции.

Помимо применения в кулинарии и хлебопечении пекмез используют и в обычной еде. Патоку добавляют в йогурт, в каши, поливают бутерброд. К тому же пекмез из черного винограда хорошо повышает гемоглобин. Его врачи рекомендуют давать даже восьмимесячным младенцам.

Источники:

http://domashniy.ru/eda/recepty_prigotovleniya_patoki_re15/
http://womanadvice.ru/patoka-recept
http://sovets.net/9086-patoka-chto-eto-takoe.html
http://www.liveinternet.ru/users/4455035/post357929288
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/gotovim-vkusnuyu-patoku/

Медовая патока что это такое — Ловись рыбка

Сегодня можно часто встретить рецепты, где предлагается сделать десерт или торт с патокой. Все слышали это слово, но немногие знают, что собой представляет этот продукт и как он используется. Сегодня постараемся выяснить, что такое патока и в каких случаях ее можно использовать.

Что это такое?

Продукт представляет собой полуфабрикат, который можно считать побочным в процессе производства крахмала и сахара. На вид это полужидкая масса, по консистенции немного похожа на свежий мед.

Этот сироп широко используется для приготовления различных изделий, поскольку сладкая патока вполне может заменить сахар, мед. В основном применяют в промышленных масштабах в производстве хлеба: ржаного, карельского и некоторых других, пряников, соусов, конфет, пива. При добавлении она придает вкус и характерный коричневатый цвет готовому изделию. Кроме того, сахарная патока усиливает вязкость, благодаря чему готовая выпечка получается более плотной и пористой.

В патоке состав следующий – по сути, продукт представляет собой смесь растворенных в воде трех компонентов: глюкоза, декстрин, олигосахариды. Как побочный продукт получается только патока крахмальная. Остальные же виды этого сладкого прозрачного сиропа делают специально для дальнейшего использования в пищевой промышленности.

Виды

Существует несколько наиболее распространенных вариантов, используемых в кулинарии. Самым распространенным является крахмальная, но и она разделяется на несколько видов:


  1. Мальтозная патока имеет коричневый цвет и сладкий привкус с солодовыми нотками (мальтоза

состав, свойства, польза и вред

Сахар – это очень популярный пищевой продукт, который используется огромным количеством людей ежедневно. Но сахар нельзя назвать полезным для организма, в то же время то, что остается от сахарного тростника после изготовления сахара, в своем составе имеет очень много витаминов и минералов. Вещество это называется патокой, и она сейчас становится все более популярной и употребляется зачастую вместо сахара. По своему составу патока во многом превосходит рафинад.

Черная патока

Особую ценность имеет черная патока, являющаяся очень питательной. Ее считают самым лучшим видом этого продукта. Патоку очень часто используют в приготовлении пряников и некоторых разновидности хлеба. Небольшая добавка этого ингредиента дает кондитерскому изделию темный окрас и немного меняет вкус приготовленного блюда. Она может несколько снижать степень заморозки продуктов, и это дает возможность использовать ее в приготовлении мороженого или охлажденных десертов. Кроме того, патока не кристаллизуется и обладает гигроскопичностью, что необходимо при производстве конфет, халвы, варенья, ликеров и так далее. И хотя это сладкий продукт, но все же ее применяют и в пивоварении. Именно она способствует процессу брожения сусла, это улучшает вкус пива и продлевает его срок годности. Во всех отраслях промышленности, где можно заменить сахар, применяется патока.

Чем она полезна?

Если долгое время употреблять этот продукт, то улучшится качество и структура волос, ускоряются процессы роста новых волос и улучшается родной цвет. Почему? Дело в том, что в нескольких ложках ее содержится большое количество меди и другие важнейшие витамины и микроэлементы, а пептиды, которые входят в химический состав патоки, отлично восстанавливают структуру кожи и поддерживают здоровье волос. Также черная патока является очень хорошим натуральным слабительным, хорошо влияет на качество и регулярность стула.

Черная патока: состав и свойства, польза и вред

Получают ее методом осахаривания крахмала слабыми кислотами или ферментами, а потом все это процеживается, выпаривается вода с помощью уваривания. Патока – это смесь декстрина, глюкозы и олигосахаридов. В ней содержится большое количество железа (в двух чайных ложках – тринадцать процентов суточной нормы). Ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от анемии. Еще она является хорошим источником магния и кальция, которые стимулируют развитие и укрепление костей. Таким образом, она хорошо предотвращает проблемы с костной тканью, в том числе уберегает от появления остеопороза. Также в ней содержится витамин B, калий, селен и марганец.

Для того чтобы использовать патоку в качестве пищевой витаминной добавки, можно просто растворить две чайных ложки продукта в стакане горячей воды, а потом дать воде немного остыть. Эту жидкость лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубы от потемнения. Употреблять витаминизированный напиток лучше всего утром. В отличие от сахара, у патоки низкий гликемический индекс – всего пятьдесят пять единиц. Она с легкостью может заменить диабетикам сахар, который им запрещено употреблять.

В двух чайных ложках всего тридцать пять килокалорий, значит, ее можно использовать в пищу и тем, кто придерживается диеты.

Вреда этот замечательный натуральный продукт организму нанести не может, если только у вас нет непереносимость каких-либо его составляющих. Конечно, не стоит все-таки им злоупотреблять, если у вас повышенный уровень сахара. Зато это хорошая альтернатива тем, у кого есть аллергия на мед.

Можно ли приготовить патоку самостоятельно?

Чтобы приготовить самую простую по составу карамельную патоку, насыпьте в толстостенную кастрюлю стакан сахарного песка, добавьте пятьдесят миллилитров воды, несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. Потом варите на очень маленьком огне около получаса, иногда помешивая, чтобы полностью сахар растворился. В итоге у вас выйдет двести граммов конечного продукта.

Кукурузная или крахмальная патока

Вы уже знаете, что всего существует два вида патоки - черная и белая. В чем их отличие? При изготовлении черной используется свеклосахарный крахмал, а для белой – кукурузный или картофельный. Внешне она очень похожа на свежий мед. Состав крахмальной патоки – декстрин, мальтоза, глюкоза. Благодаря ей, кондитерские изделия окрашиваются в коричневый цвет и получаются более пористыми и пышными. Также она не дает кристаллизоваться сахару при варке повидла, соков или карамели.

Внешний вид и свойства

На вид она прозрачная, не имеет цвета, без запаха, очень вязкая и сладкая. Обладает высокой плотностью. С ней готовят зефир и безе, так как у нее низкое количество редуцирующих веществ. Малое содержание глюкозы позволяет удерживать ей большое количество влаги, и это очень важно при изготовлении мармелада и других изделий. Также она используется в совокупности с различными компонентами для изготовления прикормки для рыб.

Невысокая сладость этого продукта позволяет использовать его в рационе людям, страдающим диабетом, и в детском питании. Сироп, который получается после гидролиза кукурузы, можно считать идеальной заменой обычному белому сахару. По виду очень напоминает мед. Калорийность невысокая – всего триста шестнадцать килокалорий в ста граммах продукта.

Состав кукурузной патоки

В составе содержит витамины и микроэлементы: медь, фтор, цинк, хром, кобальт, фосфор, никель, калий, натрий, селен и кальций. Именно кукурузная патока может карамелизоваться, то есть становиться гуще, поэтому ее добавляют часто в мармелад, варенье и начинки для пирогов. Также она действует как консервант, который позволяет сохранять продукты свежими дольше. И главное – цена: она ниже, чем производство сахара.

На что обратить внимание при покупке? Если продукт будет излишне сладким, то не стоит его покупать, так как это значит, что он не прошел нужную обработку. Для употребления в чистом виде берите белую, а для выпечки – черную. Храните этот продукт в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.

Рецепт печенья с патокой

Ингредиенты:

В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто. Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним. Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.

Что такое меласса? (с иллюстрациями)

Меласса - это густое медоподобное вещество от коричневого до темно-черного цвета, которое образуется при переработке тростникового или свекловичного сахара. Его употребляют в качестве подсластителя во многих странах, особенно в Англии, где его называют патокой. На протяжении сотен лет меласса и сера или патока и сера считались полезными для здоровья, и детям часто давали дозы этого продукта.

Налив патоки с ложки.

Запор или иногда слабительное действие серы и патоки можно неправильно использовать для подавления аппетита. Чарльз Диккенс упоминает о его применении в Nicholas Nickleby , где голодающим ученикам школы мистера Уакфорда Сквирса часто дают дозу, чтобы сократить потребление каши.

Имбирный мелассовый хлеб.

Патока имела несколько неприятную историю во время Сухого закона в США. Это основная база для производства рома. Импорт мелассы стал синонимом бутлегерской индустрии и организованной преступности.

Печенье из патоки.

Сегодня использование патоки весьма благоприятно. Используется в основном в выпечке. Ни один имбирный пряник не был бы таким же без патоки. Некоторым людям нравится добавлять его в горячие каши, такие как пшеничная мука или каша из кукурузной муки.

Черная патока.

Патока также является необходимым ингредиентом традиционного тыквенного пирога на День Благодарения. В Англии пирог с патокой, однако, готовят не из патоки, а в качестве подсластителя в кашах. Домашняя карамельная кукуруза особенно хороша, если в сахарную смесь добавить ложку патоки.

Патока - ингредиент традиционного тыквенного пирога на День Благодарения.

Патока имеет несколько большую пищевую ценность, чем белый или коричневый сахар. Процесс извлечения и обработки серой приводит к обогащению железа, кальция и магния. Некоторые эксперты по натуральному здоровому питанию по-прежнему рекомендуют использовать его при желудочных заболеваниях.

Есть некоторые опасения по поводу серы, из-за которых некоторые компании, производящие патоку, отказались от нее.

Однако опасения по поводу серы привели к тому, что многие марки патоки не содержат серы. Они широко доступны как в магазинах натуральных продуктов, так и в сетевых продуктовых магазинах.

Калорийность патоки примерно такая же, как и в сахаре, около 16 калорий на чайную ложку (5 мл).Однако он содержит только половину сахарозы. Он также состоит из глюкозы и фруктозы. Хотя в нем много железа, оно также богато кальцием, который препятствует усвоению железа организмом. Таким образом, его преимущества в качестве минеральной добавки могут быть немного переоценены.

В качестве подсластителя многим нравится его сердечный сладкий вкус с легким послевкусием на языке.Конечно, как средство для выпечки, его сочетание сладкого и острого дает восхитительные результаты выпечки.

Сладость патоки хорошо сочетается с пряностью имбиря во многих рецептах десертов. .

Меласса: виды, питание и преимущества

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Меласса - это подсластитель. Некоторые источники утверждают, что он полезнее сахара.

Существует несколько видов патоки, каждый из которых обладает немного разными свойствами.

Некоторые люди считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?

В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, питание и преимущества.

Меласса - это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя. Это побочный продукт процесса производства сахара, его получают из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу для получения сока. Затем они кипятят сок, чтобы образовались кристаллы сахара. Патока - это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.

Производители повторяют этот процесс несколько раз, и каждый раз получают новый тип мелассы.

Патока продается в магазинах здорового питания и в Интернете.

Итог : Меласса является продуктом процесса производства сахара и производится из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Различные типы патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.

Меласса легкая

Это сироп, полученный путем первой варки. У него самый светлый цвет и сладчайший вкус. Его обычно используют в выпечке.

Меласса темная

Получают путем второй варки.Он гуще, темнее и менее сладкий. Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и аромат.

Меласса Blackstrap

Этот сироп получают путем третьей варки. Это самая густая и самая темная патока, имеющая горький вкус.

Меласса Blackstrap также является наиболее концентрированной формой, и она содержит больше всего витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.

Несульфированная и сульфированная меласса

Меласса с надписью «сульфидированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращающий порчу мелассы.

Серые сорта, как правило, менее сладкие, чем несульфированные.

Прочие виды

Производители также могут производить мелассу из сорго, граната, рожкового дерева и фиников.

Итог : Есть несколько типов патоки, в том числе светлая, темная и черная. У каждого разные свойства.

В отличие от сахара-рафинада, патока содержит некоторые витамины и минералы (1).

Одна столовая ложка - 20 грамм (г) - патоки содержит следующие количества ваших дневных норм каждого питательного вещества:

Одна столовая ложка также содержит около 58 калорий, все из которых поступают из углеводов, в основном сахара.

Меласса не только содержит витамины и минералы, но и очень богата сахаром. Избыток сахара может быть очень вредным для вашего здоровья.

Избыточное потребление сахара было связано с некоторыми из самых серьезных мировых проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и сердечные заболевания (2, 3, 4).

Диетологи не рекомендуют людям начинать есть мелассу в качестве питательных веществ, потому что в ней слишком много сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества - есть цельные продукты.

Однако, если вы все равно собираетесь есть сахар, более здоровой альтернативой будет патока.

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ и довольно богата минералами. Однако это не самый полезный источник этих питательных веществ, потому что он содержит очень много сахара.

Имеются ограниченные исследования воздействия патоки на здоровье. Однако исследователи связали питательные вещества в сиропе с рядом преимуществ для здоровья.

Здоровье костей

Меласса - хороший источник железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей (5).

Сироп также содержит некоторое количество кальция, который играет важную роль в здоровье костей и предотвращает остеопороз (6).

Однако другие полезные источники этих минералов широко доступны. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Люди не должны полагаться на мелассу как на источник этих питательных веществ.

Здоровье сердца

Меласса - достойный источник калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца (7).

Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, исследования на животных показывают, что добавление в рацион патоки может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина (8).

Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.

Однако нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.

Уровень сахара в крови

Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей, соблюдающих диету с высоким содержанием углеводов.

Одно исследование показало, что употребление его вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем простое употребление продуктов самостоятельно (9).

Тем не менее, патока имеет такой же гликемический индекс, что и рафинированный сахар. Гликемический индекс показывает, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.

Людям с диабетом может быть полезно употребление низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.

Антиоксиданты

Согласно исследованиям, меласса содержит больше антиоксидантов, чем мед и другие натуральные подсластители, включая кленовый сироп и нектар агавы (10).

Исследования также показывают, что эти антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями (11).

Итог : Меласса содержит несколько питательных веществ, которые полезны для здоровья. Он также содержит больше антиоксидантов, чем другие распространенные подсластители.

Меласса безопасна для большинства людей, если они потребляют ее в умеренных количествах.

В то время как патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Последствия могут быть особенно вредными для людей с диабетом.

Кроме того, патока может вызывать проблемы с пищеварением.Употребление большого количества может вызвать жидкий стул или диарею.

Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами пищеварительного дискомфорта рекомендуется избегать приема этого сиропа.

Итог : Меласса обычно безопасна, но потребляйте ее в умеренных количествах. Людям с диабетом или проблемами пищеварения рекомендуется избегать этого.

Меласса содержит несколько важных питательных веществ и антиоксидантов, что делает ее более полезной для здоровья, чем рафинированный сахар.

Тем не менее, он по-прежнему содержит высокий уровень сахара, который может быть вредным при чрезмерном употреблении.

Меласса содержит больше питательных веществ, чем рафинированный сахар.

С учетом всех обстоятельств: хотя патока кажется немного менее вредной версией сахара, она все же может иметь негативные последствия для здоровья.

Любой, кто употребляет мелассу, должен делать это в умеренных количествах, имея в виду, что порция составляет 1 столовую ложку или 20 г.

.

Знайте, почему меласса Blackstrap намного лучше меда!

Мед издавна ценился как натуральный подсластитель. Сегодня люди, заботящиеся о своем здоровье, уже перешли с сахара на мед. Тем не менее, интересно отметить, что мед по-прежнему высоко ценится, поскольку он содержит много калорий, а также углеводов, а его питательная ценность намного меньше по сравнению с мелассой.

Ну да, черная патока намного лучше и лучше меда.В этой статье мы сосредоточимся на черной патоке - отличном натуральном и полезном продукте.

Что такое меласса Blackstrap?

Меласса Blackstrap - побочный продукт процесса очистки сахарного тростника. Это темная вязкая жидкость, полученная после третьего кипячения сахарного тростника. Сахарный тростник сначала измельчают в тростниковый сок. Первое кипячение тростникового сока дает тростниковый сироп. При повторном кипячении образуется патока, а при третьем кипячении - меласса.

Изображение предоставлено: Бадагнани (собственная работа) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], через Wikimedia Commons

USP черной патоки состоит в том, что, в отличие от сахара и меда, она содержит как макро, так и микронутриенты, такие как железо, магний, кальций, селен и витамин B6. Это причина, по которой его также называют суперпродуктом.

Сравнение питательной ценности мелассы Blackstrap и меда

Сравнение содержания минералов в патоке и меде

Минеральное содержание черной патоки очень велико по сравнению с медом и пыльцой.Разница не только огромна, но и весьма настораживает, заставляя сразу же перейти с меда на черную патоку. Сравним их по приведенной таблице.

В то время как содержание кальция в меде составляет всего 6 мг, содержание кальция в черной патоке составляет 205 мг. Железо в меде составляет всего 0,42 мг, но его намного больше (4,72 мг) в черной патоке. Калий и фосфор, два важнейших минерала, необходимых для роста и развития организма, содержатся в меде в гораздо меньшем количестве по сравнению с черной патокой.Интересно, что вы заметите, что меласса просто превосходит мед по содержанию минералов.

Сравнение углеводов, сахара и калорий

Содержание углеводов в 100 г меда составляет 82,4 г, в то время как черная патока содержит только 74,73 г углеводов на 100 г. Точно так же содержание сахара в меде составляет 82,12 г, а в черной патоке - только 55,49 г на 100 г. 100 г меда содержат 304 калорий, тогда как черная патока содержит только 235 калорий на 100 г.

Хотя многие люди перешли с сахара на мед, интересно отметить, что разница в калорийности сахарного песка и меда очень скромная. В то время как сахар содержит 387 калорий, в меде всего на 83 калории меньше, чем в нем.

Сравнение содержания водорастворимых витаминов в меласе и меде

Содержание водорастворимых витаминов в черной патоке намного больше, чем в меде. Витамина В6 в меде - 0.024 мг, но это 0,67 мг в патоке BS. В меде нет тиамина, а в черной патоке - 0,041 мг. Содержание ниацина, пантотеновой кислоты и холина также больше в патоке BS. Только рибофлавина в меде сравнительно больше.

Это причина того, почему меласса имеет много преимуществ для здоровья, в отличие от меда. Интересно, что, хотя мед не может быть употреблен людьми с диабетом, черная патока может использоваться в качестве подсластителя диабетиками. Кроме того, он борется со стрессом, синдромом ПМС, а также помогает организму от различных заболеваний, таких как астма и остеопороз - по-королевски побеждая мед.

Узнайте больше о пользе для здоровья патоки Blackstrap здесь

Не пропустите чтение:

Узнайте о пользе для здоровья чая Нилгири (черный чай)

Как мне удалось добиться гладкой шелковистой кожи из сухой кожи в домашних условиях за 15 дней!

.

Что такое патока? - Выпечка


Меласса - побочный продукт процесса переработки сахарного тростника в сахар. Это густой сироп темного цвета с очень сильным сладким и немного горьким вкусом. Его часто используют в выпечке, и он особенно популярен в рецептах пряного печенья и тортов, где он добавляет много аромата коричневого сахара, не делая рецепт слишком сладким. Как и мед, патока притягивает влагу, и рецепты, в которых она используется, будут оставаться более влажными в течение более длительных периодов времени.Это особенно полезная функция для пряного печенья и пирожных, где аромат специй со временем будет усиливаться, когда рецепт можно приготовить за день или два.

Когда сахарный тростник перерабатывается в сахар, сахарный тростник прессуют, чтобы извлечь весь сахарный сок из растений, и этот сироп кипятят, чтобы способствовать образованию кристаллов сахара. Есть три типа патоки - светлая, темная и черная, а кипяченая жидкость после первого отжима сахарного тростника - это светлая патока.Он более сладкий и менее темный, чем два других. Темная патока образуется при повторном кипячении сока сахарного тростника. Черная патока - это результат третьей и последней варки сока сахарного тростника. Это самая густая, самая темная и наименее сладкая патока. Меласса может быть серной или несульфированной, поскольку сера часто добавлялась в мелассу в качестве консерванта в прошлом, а также для уничтожения нежелательных бактерий и для осветления образующихся кристаллов сахара, хотя сейчас это встречается редко.

Большая часть патоки, используемой в выпечке, не содержит серы, легкая патока, даже если на этикетках не указано иное (как на патоке выше). Темная патока и меласса обычно обозначаются как таковые или описываются как «крепкие», чтобы подчеркнуть тот факт, что они имеют более сильный аромат. Эти три элемента взаимозаменяемы при выпечке, хотя в большинстве рецептов, в которых требуется патока (если не указано иное), предполагается, что вы будете использовать более сладкую и легкую легкую патоку. Не стесняйтесь экспериментировать с другими сортами патоки при выпечке и приготовлении блюд, если вы хотите получить более темный вкус.Если вы ищете еще более легкий вкус, кленовый сироп и сироп агавы часто можно заменить частью необходимой патоки.

.

Что такое мед | Как пчелы производят мед

Густая золотистая жидкость, производимая трудолюбивыми пчелами, мед производится из нектара цветущих растений и хранится внутри улья для употребления в пищу в периоды дефицита. Но как пчелы производят мед?

Нектар - сладкая жидкость - извлекается из цветов с помощью длинного трубчатого языка пчелы и хранится в ее дополнительном желудке, или «урожае». В процессе выращивания нектар смешивается с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, делая его более подходящим для длительного хранения.

Когда пчела возвращается в улей, она передает нектар другой пчеле, срыгивая жидкость в рот другой пчелы. Этот процесс срыгивания повторяется до тех пор, пока частично переваренный нектар окончательно не осаждается в сотах.

Попав в соту, нектар по-прежнему представляет собой вязкую жидкость - совсем не похож на густой мед, который вы используете за столом для завтрака. Чтобы получить лишнюю воду из своего меда, пчелы принялись за работу, обмахивая соты крыльями, чтобы ускорить процесс испарения.

Когда большая часть воды испаряется из сот, пчела запечатывает соты с выделением жидкости из брюшка, которая в конечном итоге затвердевает в пчелиный воск. Вдали от воздуха и воды мед можно хранить бесконечно долго, обеспечивая пчелам идеальный источник пищи в холодные зимние месяцы.

Но сладкоежки не только пчелы. Люди, медведи, барсуки и другие животные уже давно совершают набеги на зимние запасы своих крылатых друзей, чтобы собрать мед.

Фактически, до тех пор, пока сахар не стал широко доступным в шестнадцатом веке, мед был основным подсластителем в мире, а древняя Греция и Сицилия были самыми известными историческими центрами производства меда.

Цвет, вкус, аромат и текстура меда сильно различаются в зависимости от типа цветка, который часто посещают пчелы. Клеверный мед, например, сильно отличается от меда, собираемого пчелами, которые часто посещают лавандовые поля.

Следуйте за Элизабет Палермо в Twitter @techEpalermo. Следите за LiveScience @livescience. Мы также в Facebook и Google+.

.

Смотрите также