Муксун что за рыба
Рыба муксун: описание, виды - Frost Fish
Стоит подробно остановиться на одном представителе северных рыб, свежее филе которого источает узнаваемый запах свежего огурца — муксуне. Кроме этого в волокнах мяса содержится большое количество микроэлементов, витаминов, белка и легкоусвояемого жира.
Рыба муксун: внешний вид, среда обитания, польза, способы приготовления
Муксун — это представитель отряда лососевых, который относится к подсемейству сиговых. Также этот пресноводный обитатель является самым близким родственником деликатесного омуля обитающего в озере Байкал. Муксун относится к одной из самых ценных промысловых рыб. Особи вылавливаются и разводятся в искусственных водоемах в больших количествах.
Обычно представители этого вида набирают 1-2 кг и считаются зрелыми, но известны случаи вылова особей весом в 13 кг, но такие случаи достаточно редкое явление. Тушка весом в 3-4 килограмма считается очень крупной и может быть обменяна на нельму, вес которой будет в 4-5 раз больше.
Как отличить муксуна от других рыб по внешним признакам?
- Тело вытянуто в длину с плоскими боками.
- Цвет чешуи не однородный: брюхо белое, бока имеют серебристые переливы, спинка темная. Такой окрас позволяет оставаться в воде практически не замеченным.
- Чешуя отличается циклоидной формой.
- У особей, которые не достигли половой зрелости хвостовой плавник и голова, немного выступают над всем телом.
- Взрослые представители на спине имеют характерный горб.
- Рот располагается ближе к низу, а передняя челюсть немного выступает вперед по сравнению с верхней. Такая особенность строения челюсти позволяет муксуну поедать мелких ракообразных, которые обитают на дне реки.
- Жабры состоят из множества тычинок, которые у молодняка предназначены для фильтрации фитопланктона, как объекта питания.
Муксун — это та рыба, которая предпочитает населять водоемы с пресной или солоноватой водой. В открытом океане ее найти не удалось, в большей части особи предпочитают устья рек, где соленая вода смешивается с пресной. Самое большое количество популяций встречается в реках Лена и Енисей или озерах Глубокое, Таймыр и Лама. В умеренных количествах эта рыба обитает во всех холодных реках сибирского края, очень редко особей можно встретить в прибережных водах Северного Ледовитого океана.
Взрослые особи семейства лососевых являются хищниками. Рацион питания муксуна достаточно разнообразный и зависит от времени года и среды обитания особей.
В рацион подросших представителей входят
- Моллюски.
- Мелкие ракообразные.
- Планктон.
- Икра.
- Личинки насекомых.
- Мальки.
- Морские тараканы.
Если в реках привычного для муксуна корма недостаточно, у него может проявляться наклонности к каннибализму. Муксун — это достаточно неприхотливая рыба и может размножаться и питаться в условиях искусственного водоема.
Особенности нереста
- Начинается тогда, когда ледовые корки полностью исчезают с поверхности воды.
- Уже к началу осени зрелые представители преодолевают не один километр, чтобы выбрать себе стоянки. Их дно может быть песчаным либо галечным, но главное, чтобы вода была не стоячей.
- Активное размножение уходит на спад в начале зимы, когда вода в реках и устьях стает порядка -4 градусов.
Количество икринок, которые отложит самка, напрямую зависит от ее размера. Среднее количество потомства — 50 тысяч икринок за один нерест. Самки не могут размножаться ежегодно, так как они преодолевают большое расстояние против течения, и им нужен длительный период для восстановления сил и наращивания жировой клетчатки. Период созревания икринок и превращения их в мальков занимает до 5-6 месяцев. Мелкие особи перемещаются в отстойники или речные низины. На начальных стадиях питаются фитопланктоном, фильтруя его через жабровые тычинки.
Самец считается половозрелым при нагуле массы от 800 граммов в возрасте 10 лет. Самкам нужно больше времени, что бы полностью созреть для нереста и отложения кладок с икринками.
Вылов муксуна в период нереста строго запрещен законом, так как рыба в этот период наибольше уязвима. Для промышленного вылова или просто любительской рыбалки точно ограничены места и сроки, не соблюдения которых строго наказывается. В отдельных регионах разрешены состязания по спортивной рыбалке, но особи после вылова отпускаются обратно в естественную среду обитания.
Свежие тушки семейства лососевых в зимний период очень часто появляются на рынках и прилавках магазинов в охлажденном виде. Но недобросовестные продавцы подсовывают незнающим покупателям прошлогоднего уже замороженного муксуна, которого повторно замораживать ни в коем случае нельзя. Необходимо себя обезопасить и понять, как же отличить качественную рыбу от подозрительной.
Как выбрать свежего муксуна?
- Глаза должны выглядеть яркими и в меру влажными, без дефектов и впадин.
- Если глаза вообще отсутствуют или имеют пересушенную поверхность — рыба уже была заморожена, и покупать ее не стоит.
- Нужно понимать, что в период нереста в магазинах не может быть свежей тушки, так как вылов строго контролируется.
- Очень свежая рыба будет слизистой и неприятной на ощупь.
- Самым главным показателем при определении качества тушки, является цвет жабр. Если они розового цвета, значит выбор правильный, если на тычинках видны кровоподтеки — рыба была заморожена.
Муксуна часто используют для приготовления различных блюд, ведь в его мясе содержится огромное количество питательных веществ, смесь которых благоприятно сказывается на функционировании всего организма. Филе в среднем содержит 89 калорий на 100 грамм продукта, но может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от времени года, ведь в холодные периоды рыба набирает больше жира.
Пищевые особенности муксуна
- Вкус приятный, без резкого рыбного запаха.
- После приготовления мясо обладает нежной, сочной структурой.
- Свежая и размороженная рыбы источает характерный запах свежего огурца.
- Рыба не подвержена заражению паразитами, поэтому хорошо подходит для употребления в виде классического сибирского блюда — строганины.
Мясо средней жирности на 98% усваивается организмом, поэтому его хорошо включать в рацион тем людям, кто перенес или страдает тяжелым заболеванием. Переваривание филе муксуна требует минимальных энергетических затрат. Эта особенность и наличие в мясе арахидоновой кислоты делает эту рыбу идеальной составляющей рациона спортсменов, полученная энергия помогает им выполнять тяжелые физические упражнениями и заниматься длительное время.
К важным особенностям этого питательного продукта относится наличие в нем особо редких химических элементов — брома и меди. Они жизненно необходимы для оптимального функционирования нервной системы и нормализации процесса кровообращения. Именно из-за особых белков — аминов, мясо северной рыбы пахнет свежим огурцом. Так что даже замороженного и разделанного на кусочки муксуна можно отличить от других пресноводных представителей, поэтому характерному запаху.
Свежий и размороженный муксун является деликатесным продуктом, который является главным ингредиентом блюд ресторанной и домашней кухни.
Популярные рецепты приготовления блюд из муксуна
- Сугудай или маринованная рыба.
- Тушка, запеченная в духовке.
- Муксун в рассоле.
- Пирог с рыбной начинкой по старинному сибирскому рецепту.
Самым простым, но от этого не менее вкусным рецептом для приготовления муксуна будет маринование его в рассоле. Для начала тушку нужно тщательно промыть от слизи, снять чешую, распотрошить, отделить голову. Готовить можно, как целую тушку, филе на коже или стейки. От размера кусочков будет зависеть количество затраченного времени. После разделки рыбу необходимо уложить в стеклянную или керамическую посуду и залить заранее приготовленным и остуженным рассолом. Смесь для маринования готовится очень просто. Необходимо на полторы литры холодной воды взять три столовых ложки соли с горкой, такое же количество сахара (но его можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений), добавить лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Приготовленную жидкость кипятить на слабом огне не меньше 20 минут. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу и ставим в холодильник не меньше чем на 12 часов. Подавать можно дополнительно заправив уксусом и добавив ломтики лука.
Для приготовления в духовке лучше всего взять тушку весом в 1,5 килограмма. Рыбу нарезаем стейками, хорошо натираем специями и солью. Выкладываем кусочки на противень, заранее застеленный фольгой, что б между ними оставалось небольшое расстояние. Сверху на рыбу помещаем нарезанное ломтиками или тертое на крупной терке зеленое яблоко, сверху добавляем нашинкованный репчатый лук. Накрываем вторым слоем фольги и готовим около 25 минут. Рыба в собственном соку получается вкусной и ароматной. Ее можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Рецепт приготовления муксуна по старинному способу требует больше времени и сил, но результат однозначно того стоит. Тушку весом в 2 килограмма, необходимо очистить от чешуи, распотрошить, разрезать вдоль хребта, со стороны брюха и избавить от костей. Таким образом, получится филе в форме прямоугольника. Мясо солим, перчим и оставляем на полчаса, что бы оно промариновалось. Заранее подготовленное дрожжевое тесто разделяем на две одинаковые части. Первым куском выстелить дно противня и бока, посыпать нарезанным луком, уложить потрошеную тушку. По поверхности рыбы распределить оставшийся лук и добавить лавровый лист. Вторую часть теста уложить сверху и хорошо прилепить бока. По поверхность еще сырого теста проделать небольшие дырочки вилкой — это необходимо для того, что бы отходила лишняя влага в виде пара. Готовое блюдо подается просто на протвине после 35 минут выпекания.
Сугудай — это рецепт маринованного муксуна, который готовится на Крайнем Севере. Очищенное филе рыбы необходимо нарезаем кусочками толщиной в 1 сантиметр, если тушка была замороженная, то резать ее лучше не полностью оттаявшей. Нарезанный кольцами лук тщательно перемешиваем вместе с рыбой, предварительно отжав из него немного сока. Солим, добавляем черный молотый перец и подсолнечное масло. Лучше добавить лимонный сок, но хорошим заменителем станет и обычный уксус. Рыбу со всеми ингредиентами и приправами хорошо встряхиваем, оставляем в прохладном месте на 4 часа. Это блюдо отличается невероятным ароматом и приятным вкусом.
Компания Frost-Fish предлагает только качественную рыбную продукцию, которая вылавливается траулерами и замораживается просто на корабле. Таким образом, тушки остаются максимально свежими, сохраняют свой натуральный вкус и полезные свойства. На сайте компании можно оформить заказ на покупку реечных, морских и океанических рыб.
Рыба муксун: польза и вред
Общие сведения о рыбе муксун
Муксун – это пресноводный представитель семейства Лососевых. Обитает рыбка в реках Сибири, в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана, а также в озерах живописного полуострова Таймыр. Но наиболее многочисленные выловы муксуна зафиксированы в бассейне Обь-Иртышском.
Пресноводная рыба имеет довольно внушительные размеры. В среднем взрослые особи достигают длины 75 см и веса 8 кг. Зафиксированы случаи поимки рыбы весом более 13 кг.
Характерных особенностей внешнего вида у муксуна немного, поэтому его часто путают с другим представителем семейства сигов (к которому также относится муксун) – с щекуром. Чтобы распознать на прилавке магазина эту вкусную и невероятно полезную рыбку, стоит запомнить несколько ее признаков:
- Тело длинное, сжатое по бокам, умеренно широкое.
- Голова у рыбины крупная, удлиненная, слегка заостренная.
- У этой рыбы резко выражен перепад между телом и головой. В этом заключается одно из главных различий между муксуном и чиром (щекуром).
- Живот ровный или вогнутый – еще одно характерное различие между муксуном и чиром, у которого живот более выпуклый.
- Чешуя среднего размера.
У рыбы очень красивый серебристый окрас с легкой примесью голубизны. Спинка у рыбы более темная, а брюшко практически белое. Обратите внимание, опознавать рыбку только по оттенку – далеко не всегда удачная идея, ведь ее цвет может несколько изменяться в зависимости от особенностей питания.
Еще одна особенность муксуна – высокая жирность. Представитель семейства Лососевых обитает в суровых холодных водах, поэтому он нуждается в жировой прослойке. Большое количество рыбьего жира положительно сказывается на ее вкусовых качествах.
Белое мясо нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря легкому вкусу, мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.
Полезные свойства
- Превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.
- Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, желающий нарастить мышечную массу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3. Эти компоненты положительно влияют на липидный состав крови, уменьшая количество холестерина и снижая риск развития атеросклероза.
- Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной системы.
- Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нормализуют обменные процессы в организме, положительно влияют на состояние кожи и волос.
- Витамин D. Он не только контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние иммунной системы.
- Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк. Регулярное употребление рыбки помогает восполнить недостаток необходимых организму минералов.
Еще одна особенность, которую большинство гурманов относят к преимуществам рыбы – низкая калорийность. В среднем 100 грамм муксуна содержит около 88 ккал.
Вред
- Северную рыбу не рекомендуется употреблять в сыром или полусыром виде из-за высокого риска заражения гельминтами.
- Употреблять рыбу не рекомендуется в случае пищевой аллергии или непереносимости морепродуктов.
Лучшие рецепты по приготовлению
Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.
Муксун, запечённый в духовом шкафу
Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблочка, 1 репчатый лук среднего размера, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбную тушку почистить, тщательно вымыть под проточной водой и разделать на стейки.
- Сложенные в емкость кусочки приправить специями.
- Лук нарезать тонкими полуколечками.
- Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Стейки выложить на фольгу, сверху выложить луковые кольца и яблочное пюре.
- Накрыть стейки фольгой и поставить противень в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать в течение 30 минут.
Рыбный пирог из муксуна по-сибирски
Ингредиенты: 2 кг пышного дрожжевого теста, тушка рыбы 1,5-2 кг, 4 луковицы среднего размера, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищенную и тщательно вымытую рыбку разделить по позвоночнику на две части и удалить кости.
- Выложить филе без косточек на чистое блюдо и приправить специями. Оставить на 30 минут.
- Нарезать лук мелкими кубиками.
- Из теста раскатать 2 листа по форме противня.
- Первый лист теста выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
- Уложить на тесто рыбное филе и посыпать оставшимся луком.
- Закрыть пирог вторым листом теста и плотно соединить между собой края.
- Оставить на 15 минут.
- Проколоть верхний слой теста для выхода пара и поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
- Подавать пирог из муксуна можно прямо в противне.
Копченый муксун
Невероятно вкусной получается копченая рыба. Коптить ее можно холодным и горячим способом. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:
- Рыбу нужно промыть и удалить внутренности. Чешую можно оставить.
- После этого тушку нужно засолить на 2-3 часа, промыть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и дать обветрится на воздухе.
- Каждую тушку нужно обильно смазать растительным маслом и уложить в коптильном аппарате.
Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать самую простую коптильню, сделанную из мангала и емкости с водой. Рыба коптится до готовности в течение 3 часов.
Рыба холодного копчения готовится в коптильне с дымогенератором или длинной трубой для подачи и одновременного охлаждения дыма до нужной температуры. Для полного приготовления рыбы нужно не меньше суток.
Жареная рыба в панировке
Это блюдо из муксуна – одно из самых популярных.
Ингредиенты: 2 кг рыбы, два яйца, 150 грамм муки, сухари для панировки 150 грамм, специи по вкусу, растительное масло для обжарки.
Этапы приготовления:
- Очистить, тщательно промыть и разделать рыбку, разделить ее на кусочки.
- Стейки приправить специями.
- В трех емкостях подготовьте панировочные сухари, муку и взбитое яйцо.
- Поочередно обваляйте стейки в муке, окунуть в емкость с яйцом, а после этого в сухари.
- Обжарьте стейки с двух сторон до золотистой корочки.
Огромной популярностью пользуется не только жареный муксун, но слабосоленая рыба в масле или муксун на пару. В интернет-магазине Frost-Fish можно купить замороженную, слабосоленую, копченую или вяленую рыбу по доступной цене. Все продукты мы бережно пакуем и отправляем по всей стране.
Рыба муксун, Вкусовые качества, Питательные свойства и польза, рецепты блюд, которые можно приготовить из муксуна.
Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.
Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.
Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.
Места обитания
Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.
«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.
В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.
Нерест
Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.
Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.
Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.
Вкусовые качества
Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.
Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.
Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.
Питательные свойства и польза
Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.
Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.
Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.
Польза и вред от употребления муксуна
Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.
Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.
Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.
Какие блюда можно готовить из муксуна?
Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.
Отдельного внимания заслуживают традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.
Возможно, Вас это также заинтересует:
Купить рыбу муксун в Москве по оптимальной цене
где водится, полезные свойства, как ловить, приманки, меры предосторожности, видео
Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.
Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбеСодержание материала
Отличительные черты
Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.
Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.
Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.
Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.
Также рекомендуем прочитать:
Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.
Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементовНедостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Муксун запрещен (видео)
Места обитания муксуна
Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жираВ океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.
Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.
Чем полезен муксун (видео)
Как поймать северный деликатес
Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.
Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.
В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.
Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.
Отзывы и комментарии
описание с фото, рецепты приготовления, как ловить
Холодные сибирские реки славятся огромными рыбными запасами, а их обитатели – великолепными гастрономическими качествами. Только одно семейство лососевых насчитывает множество пресноводных и анадромных (нерестящихся в пресной воде) видов, которые являются настоящим деликатесом. Кто не любит семгу, горбушу или форель? Сюда же можно отнести и рыбу муксун – северного сига, ставшего для рыбаков целью номер один благодаря нежному вкусному мясу умеренной жирности и небольшому количеству костей.
К сожалению, сегодня муксун находится на грани исчезновения, ведь его ловят не только промысловики и сторонники спортивных методов ловли, но и злостные браконьеры. С каждым годом этой рыбы становится все меньше, но это только усиливает рыбацкий азарт. Поимка муксуна приличного размера приносит огромное удовольствие, повышает уверенность в своих силах и самооценку, вызывает зависть у коллег. Еще одной наградой за старания будет аппетитное блюдо из этой вкусной северной рыбы.
Муксун – описание с фото
Рыба муксун холодолюбивая, встречающаяся преимущественно в таежных реках и озерах. Он населяет обширную территорию от реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ) до реки Калыма (Якутия).
Многочисленные популяции обитают в бассейнах Иртыша, Лены, Оби, Енисея, в озере Таймыр. Это полупроходной вид, который устремляется к нерестилищам после схода льда, но добирается до них лишь осенью. Икромет длится с сентября, когда северные водоемы уже начинают покрываться ледяной коркой, до резкого снижения температуры воды в ноябре. Интересно, что самки этого вида не откладывают икру ежегодно, процесс продолжения рода у них происходит один раз на 5 лет. Количество отложенных икринок может достигать 60000 штук. Мальки выклевываются весной, и сразу отправляются в низовья реки.
По сравнению с некоторыми другими видами, обитающими в водоемах региона (таймень, нельма), размеры муксуна особо не впечатляют. Наибольший выловленный экземпляр весил около 13 кг, а его длина не дотягивала и до метра. Сейчас даже 2-килограмовая особь попадается довольно редко, в основном ловятся молодые муксуны массой от 0,5 до 1,5 кг.
Этот вид отличается следующими внешними характеристиками и экстерьерными особенностями:
- вытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части;
- чуть приподнятый хвост;
- имеется жировой плавник;
- у взрослых особей отчетливо выражен горб на спине;
- окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко;
- размер чешуек средний, в одной боковой линии может насчитываться до 110 штук;
- чешуя слабая, легко счищается ножом.
Биологических подвидов у муксуна нет, есть проходные формы, отличающиеся между собой окрасами и сроками полового созревания. Как правило, это локальные популяции, обосновавшиеся в той или иной территориальной зоне.
Особенности питания
Эта рыба находится в постоянном движении, что объясняется необходимостью добывать пищу. Объектом поисков муксуна являются микроорганизмы, обитающие в донном грунте, различные водные насекомые, личинки, моллюски, пиявки, небольшие ракообразные.
Рацион молодняка по большей части состоит из зоопланктона и икры других представителей лососевого семейства. Взрослые особи не упустят возможности полакомиться зазевавшимся мальком своих ближайших родственников. После нереста они становятся всеядными, ведь нужно восстанавливать силы.
Массовый вылет околоводных насекомых – долгожданное явление для муксуна. Он начинает в буквальном смысле пировать, то и дело поднимаясь к поверхности за очередной жертвой. На воду падают майские жуки, жужелицы, хирономиды, паденки, светлячки, ночные мотыльки и прочие насекомые. В этот период у него всегда есть чем поживиться, достаточно лишь подняться в верхние слои.
Секреты ловли муксуна
Промысловый вылов этой рыбы начинается зимой, сразу после того, как она отнерестится. Надо сказать, что при использовании сетей уловы исчисляются в тоннах, но ловля в таких масштабах разрешена только в отдельных регионах Сибири и требует наличия специальной лицензии. Спортивная же рыбалка запрещена только в отдельных районах, во всех остальных ловить можно. Многие рыболовы-любители готовы не спать ночами ради поимки этого вкусного представителя сибирской ихтиофауны.
Как поймать муксуна? Прежде чем говорить про орудия лова и уловистые приманки стоит разобраться, где его можно найти. Согласно утверждениям сибиряков, эта рыба неплохо ловится на Енисее и некоторых его притоках, Иртыше и Лене. До недавнего времени то же самое говорили про Обь, но из-за несанкционированного промысла поголовье муксуна в этой реке заметно сократилось.
Итак, если водоем выбран, остается только вооружиться базовыми знаниями о стоянках объекта ловли. Где на реке может задерживаться рыба? Опытные рыбаки выделяют несколько перспективных участков где обитает рыба муксун:
- Рядом с отмелями, косами и перекатами. В таких местах начинают ловить за несколько дней до предполагаемого нереста и после его окончания. Муксун мечет икру на перекатах с галечным или песчаным дном, поэтому всегда есть шанс, что несколько особей подойдут сюда раньше времени или задержаться после нереста, чтобы восстановить силы перед долгой дорогой обратно, к привычным местам обитания.
- На изгибах основного русла. Как известно, на речных поворотах образуются глубокие ямы, над которыми любит держаться объект ловли. При этом он может стоять в полводы или ближе к поверхности. Стоит заранее прокатиться по водоему на лодке с эхолотом и приметить перспективные участки, чтобы потом их обловить. Если повезет найти стаю кормящегося муксуна, азартная и результативная рыбалка гарантирована.
- В местах впадения притоков. Впадающие речки, каналы и ручьи несут много корма и поддерживают кислородный режим, поэтому на таких участках обычно полно разной рыбы. Муксун – не исключение. Он тоже не упустит возможности поживиться рачком или какой-нибудь другой живностью, которая попала в водоворот, образующийся в результате слияния двух разных течений.
Самый надежный способ найти муксуна – общение с местными рыболовами. Они всегда подскажут, где ловить этого сибирского красавца. Заодно стоит поинтересоваться о запретах в выбранной местности, вполне возможно, что ужение муксуна здесь запрещено.
В любительской рыбалке применяются два способа поимки муксуна – спиннинговой снастью и нахлыстовой. По большому счету выбор инструмента не имеет большого значения, куда важнее грамотный подбор приманки, ведь эта рыба известна своей прихотливостью и капризностью. У нее постоянно меняются предпочтения в зависимости от времени суток, погодных условий и других причин, которые не могут объяснить даже рыбаки с большим опытом. Если приманка хорошо работала утром, вечером она уже может быть неэффективной.
Какой спиннинг подойдет для ужения муксуна? Наверное, многие будут удивлены, но лучшим вариантом считается ультралайт. Объект ловли реагирует на миниатюрные колебалки и вертушки весом до 5 г, забрасывать которые получается только легкой ультралайтовой снастью. А чтобы приманки летели далеко, ставят тонкий плетеный шнур. Относительно этого элемента снасти новички всегда задают вопрос: не порвет ли тонкую плетенку сильная и упертая северная рыба? Действительно, муксун оказывает серьезное сопротивление, поэтому риск есть, но при правильной настройке фрикциона он минимальный.
Для спиннинговой ловли нужен приличный запас микроприманок различных форм и расцветок. Самыми эффективными признаны форелевые вертушки и колеблющиеся блесны размером от 00 до 1. Более крупные муксун игнорирует. Лучшая техника блеснения – медленная проводка, при которой приманка касается дна. Если в придонном горизонте рыба не отзывается, стоит попробовать такую же технику в толще воды с обязательными «зависаниями» блесенки.
Ловить нахлыстом сложнее, поскольку к осторожному муксуну приходится тихо подбираться на лодке и очень деликатно презентовать приманку с помощью специального нахлыстового удилища (класс 5 или 6) и длиннотелого шнура. Чем шире ассортимент приманок, тем выше шансы подобрать к нему ключик. Чаще всего нахлыстовики делают ставку на сухие мушки, а если рыба не кормится у поверхности и от них мало толку, переходят на мокрые (тонущие) аналоги или силиконовые нимфы. Многие рыбаки научились самостоятельно изготавливать уловистые имитации водных насекомых. Вообще выбрать рабочую приманку можно одним простым способом – вспороть брюхо первому пойманному экземпляру и посмотреть, что у него в желудке.
Рецепты приготовления муксуна
Мясо этой рыбы очень питательное (усваивается на 98%), полезное, нежное и вкусное. Из нее можно приготовить самые разные блюда, начиная с обычной жареной рыбы в панировке и заканчивая роллами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбы муксун.
Маринованный муксун
Особенно вкусный муксун в маринованном виде. Взять хотя бы такое старинное сибирское блюдо, как сугудай. Сегодня его подают в дорогих ресторанах крупных мегаполисов. Как его приготовить просто и очень быстро?
Рыбу чистят, отрезают голову и разрезают вдоль на две половинки. Удаляют позвоночник и все косточки, включая самые мелкие. Полученное филе нарезают кусочками шириной примерно 2 см, которые складывают в миску, солят, смешивают со специями и кольцами лука. Добавляют сок лимона. Затем рыбу ставят в холодильник, где она маринуется 2 часа. По истечению этого времени блюдо готово. Перед подачей его можно украсить ягодками брусники.
Муксун в аэрогриле
Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.
Соленый муксун
Деликатесом считается соленый муксун. Для экземпляра весом 1 кг понадобится 150-200 г соли. Выпотрошенную рыбу промывают под проточной водой, чтобы избавиться от слизи, потом вытирают тушку полотенцем (тканевым или бумажным), делают в ней глубокий продольный разрез по хребту и разделяют на две части. Хребет желательно аккуратно удалить. Посуду необходимо подобрать такую, чтобы куски рыбы поместились в ней полностью. Дно посыпают солью (на это уходит 50% продукта), укладывают на нее половинки, которые сверху присыпают молотым перцем, свежим измельченным укропом и оставшейся солью. Емкость накрывается крышкой и ставится в прохладное место. Через двое суток можно наслаждаться лакомством, приготовленным из самой вкусной северной рыбы.
Видео по теме:
Чем отличается чир от муксуна
Рыба муксун – описание и применение в кулинарии
Встречается рыбка в Приморском крае, возле берегов Северного Ледовитого Океана, а также в реках Сибири. Питается рыба в основном ракообразными и моллюсками. Муксун считается крупной рыбой. Взрослые особи вырастают до средней длины 75 см и веса в 6-8 кг, однако встречаются и более крупные особи, вес которых превышает 12 кг.
На вкус рыбье мясо очень нежное и сочное, благодаря высокому содержанию жира. Характерный рыбный привкус не слишком выражен, поэтому муксун хорошо сочетается с разными типами приправ. Очень вкусным получается засоленная или копченая рыба муксун. Учитывая высокую жирность, жарить рыбку рекомендуется на гриле без добавления масла.
Характерные особенности:
- Тело удлиненное, сжатое по бокам, умеренно широкое. Перепад между головой и телом резко выражен.
- Окрас преимущественно серебристый с голубым отливом. Спинка более темная, а брюшко практически белое.
- Голова небольшая, сильно вытянутая вперед с заостренным рылом – характерная особенность рыбы.
- Чешуйки среднего размера.
- Живот ровный или слегка вогнутый.
Рыбья икра имеет небольшие размеры, поэтому средняя плодовитость самки муксуна составляет 25-40 тысяч икринок. При этом рыбка прекрасно размножается в неволе, поэтому ее популяция не уменьшается.
Рыба чир – описание, особенности вкуса
Рыбка чир, которую также называют щокур, имеет средние размеры. Взрослые особи достигают длины 80 см, а средний вес составляет 2-3 кг. Обитает рыба преимущественно на севере России. Однако она также может встречаться в полупресных водах заливов Северного Ледовитого Океана.
В отличие от муксуна, икра чира крупная, она имеет не красноватый, а светло-желтый оттенок. Вкус чира приятный, нежный, с легкой кислинкой. Он прекрасно раскрывается в обычных блюдах, приготовленных с небольшим количеством ингредиентов. Готовить щокура можно по-разному. Он получается очень вкусным в тушеном, жареном, маринованном и вареном виде.
Характерные особенности рыбы:
- Тело непропорционально широкое, несколько сжатое с боков. Переход между головой и телом плавный.
- Голова, в отличие от муксуна, мелкая, нос более толстый, выпирающий за нижнюю челюсть.
- Чешуя очень крупная, плотносидящая.
- Живот всегда выпуклый.
- Тело рыбки темное, а по бокам проходят широкие полоски серо-желтого цвета.
Обратите внимание, ориентироваться на окрас, различая муксуна и щокура не стоит, ведь цвет рыбы очень сильно зависит от особенностей ее среды обитания и характера питания.
В интернет-магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженые тушки чира и муксуна оптом и в розницу. Также у нас можно купить копченую, слабосоленую и вяленую рыбу. Мы предлагаем только качественные сертифицированные продукты по доступной цене. У нас можно заказать любые морепродукты с доставкой собственной курьерской службой по Москве и Московской области.
Муксун - переиздание Википедии // WIKI 2
Виды рыб
муксун (Coregonus muksun) - вид сига, широко распространенный в водах Сибирской Арктики. В основном он встречается в опресненных районах Карского моря и морей Лаптевых и вверх по крупным рекам, а также в озере Таймыр.
Как и все сигы, это рыба серебристого веретеновидного цвета. Средняя длина взрослой рыбы составляет 33 см, вес 1-2 кг, длина может достигать 75 см, а вес - 7-8 кг.В зависимости от популяции муксун может дожить до 16–25 лет. Он имеет коммерческую и местную ценность как источник пищи. [2]
В пищу
Муксун Мясо - деликатес, оно белое и нежное, с очень небольшим количеством костей и является одним из видов, используемых в арктическом сибирском блюде строганине. [3]
Ссылки
Внешние ссылки
Эта страница последний раз была отредактирована 23 октября 2020 в 20:26 .Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь
Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает в себя видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, добывают живыми из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу на удочку.
Рыба
Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в пищу в сыром виде, как в японском сашими , или хранить для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , копчение, как копченый лосось, или консервирование , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!
Самая распространенная рыба: лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море или в озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как амазон, выращивается почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.
Морепродукты
Можно съесть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкие тела и нет панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра тоже можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .
аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.
консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.
икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.
раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».
угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.
филе (существительное): одна сторона рыбы с удаленными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.
рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.
рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.
лобстер (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.
осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.
устрица (существительное): моллюски с грубой оболочкой, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.
маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?
креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.
икра (существительное): все яйца внутри самки рыбы - Икра берут из многих видов рыб и едят разными способами.
сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.
морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.
моллюски (существительное): съедобные морские существа с панцирем, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.
кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?
трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбы, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.
Dairy Foods VocabularyАвтор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Рыба и морепродукты .Что за рыба Дори?
Не можете сообразить, что подарить киноману в своей жизни теперь, когда DVD в значительной степени укусили пыль? Вот 12 советов, которые наверняка понравятся любителям кино, знающим свое дело.
1. Архивы «Звездных войн» ; $ 167
Знаете ли вы, что штурмовики из Звездных войн изначально все собирались использовать световые мечи? Или что озеро лавы собиралось окружить тронный зал Императора в фильме «Возвращение джедая » 1983 года? Независимо от того, сколько раз вы пили культовую космическую оперу Джорджа Лукаса, вы всегда сможете узнать больше о вселенной «Звездных войн».А в 600-страничном архиве Star Wars Archives Ташена вас ждет великолепное путешествие по оригинальной трилогии с высококачественными производственными фотографиями, страницами сценариев, неиспользованными концепт-артами и раскадровками, подробно описывающими гигантский производственный процесс. за каждым фильмом.
Купить: Amazon
2. 2.1-канальная звуковая панель Vizio; $ 130
Талантливый актерский состав актеров, исполняющих строки из хорошо написанного сценария, может быть первым, что приходит на ум, когда думает о самых важных элементах «великого фильма», но все умные диалоги и Джордж Клуни в мире не очень поможет, если вы плохо слышите фильм.Эта звуковая панель Vizio привносит ощущение кинотеатра в вашу гостиную с компактной звуковой системой, которая превращает любой фильм (или телесериал, футбольный матч и т. Д.) В полное погружение. Вы никогда больше не увидите и не услышите Jurassic Park таким же образом.
Купить: Amazon
3. Сотрите плакат со списком избранных фильмов; $ 18
Думаете, что вы настоящий кинематографист? Докажите это. Посмотрите, сколько культовых фильмов, включенных в этот плакат, вы уже просмотрели, и сотрите названия.Затем выстройте в очередь остальных, чтобы завершить свое кинообразование и получить полный эстетический эффект этого плаката. Названия варьируются от настоящей классики, таких как Casablanca и The Graduate , до более новых, таких как The Grand Budapest Hotel и Moonlight .
Купить: Amazon
4. Надувной экран для кино с сумкой для хранения; $ 230
Превратите любое собрание в вечеринку с кино с помощью этого гигантского надувного киноэкрана, который можно взорвать для использования в помещении или на улице.Поместите его в подвал для следующей вечеринки с ночевкой вашего ребенка или, когда позволяет погода, установите его прямо у бассейна, попросите всех ваших гостей схватить плот или внутреннюю камеру и приготовьтесь к захватывающему просмотру. Включенный вентилятор упрощает настройку. Экран имеет высоту 13 футов и ширину 8 футов, так что в доме не будет плохого сиденья (или плавучего устройства).
Купить: Amazon
5. Reservoir Dogs Socks; $ 18
У фанатика кино в вашей жизни уже есть коллекция Blu-ray, полная классических произведений Тарантино и шкаф с графическими футболками Pulp Fiction ? Тогда возьмите пару носков Reservoir Dogs , на которых изображено то же изображение, что и на афише фильма.
Купить: Amazon
6. Roku Ultra; 100 $
Подарите себе неограниченное развлечение с Roku Ultra, совместимым с рядом устройств (включая смартфоны и планшеты), а также с более чем 300 000 фильмов по запросу. Даже самый большой любитель кино обязательно найдет себе нового фаворита с таким количеством опций. Кроме того, вы можете использовать устройство для доступа к Netflix, Hulu, Amazon Prime и сотням других потоковых сетей.
Купить: Amazon
7. The Awkward Family Photos Movie Line Caption Game ; $ 19
Вам не нужно быть историком кино, чтобы выиграть в Awkward Family Photos Movie Line Caption Game - все, что вам нужно, - это немного воображения и вкус к иронии. Правила просты: вы будете сочетать цитаты из известных фильмов с забавно неловкими семейными фотографиями, включенными в игру, а победитель будет определен тем, кто, по мнению судьи игры, окажется в самой смешной паре. Это быстро, просто и всегда хорошо.
Купить: Amazon
8. Мини-проектор QKK; $ 90
Мини-проектор Full HD от OKK - это универсальность. Он достаточно мал, чтобы его можно было легко перемещать как для просмотра в помещении, так и на открытом воздухе, и он оснащен портами для карт HDMI, AV, VGA и SD, что означает, что вы сможете просматривать фильмы и телепередачи со своего ноутбука, ТВ-джойстиков и Blu-ray дисков. -лучевые игроки. И он отлично сочетается с надувным киноэкраном наверху.
Купить: Amazon
9. Синефил: карточная игра ; $ 20
Теперь это игра для людей, которые действительно знают свои фильмы. Cinephile предлагает множество типов игр, включая его собственный взгляд на мелочи и Six Degrees of Kevin Bacon. Но чем действительно выделяется Cinephile , так это в самих полностью иллюстрированных картах, которые уделяют столько же внимания блокбастерам, как Mad Max: Fury Road 2015 года, сколько инди-хитам, таким как The Lobster 2016 года.
Купить: Amazon
10. Кинематографические карты: атлас 35 великих фильмов ; $ 23
Погрузитесь в детали и локации десятков великих фильмов с помощью этой книги оригинальных карт от художника Эндрю ДеГраффа. Вы сможете посетить остров Конг (из Кинг-Конга 1933 года ) в Хилл-Вэлли (из Назад в будущее 1985 года). Каждая иллюстрация сопровождается эссе кинокритика А.Д. Джеймсона.
Купить: Amazon
11. Ешьте, что смотрите: поваренная книга для любителей кино ; $ 20
Включает 41 рецепт, Eat What You Watch учит читателей готовить тематические блюда на основе популярных сцен из фильмов, например, пушистые булочки, вдохновленные танцем Чарли Чаплина с тяжелой посудой из фильма «Золотая лихорадка »; двойной кусок пиццы New York, как показано в открытии Saturday Night Fever ; и около , когда Гарри встретил Салли - достойных пастрами.Все рецепты написаны Эндрю Ри, человеком, стоящим за YouTube Binging with Babish , так что вы знаете, что это больше, чем просто уловка.
Купить: Amazon
12. Jaws Одеяло; 25 $
Держитесь уютно этой зимой с этим одеялом размером 50 на 60 дюймов, украшенным культовыми плакатами из коллекции Jaws 1975 года.
Купить: Amazon
Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами.Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.
.IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда - Luyện thi выступает онлайн
Еда là một chủ đề thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bạn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chmón, nhn thn tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.
IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА
Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?
Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная.Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце.
Từ vựng hữu ích:
- Picky (прил.) / ˈPɪki /: kén chọn
- Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
- Сложность (n) / kəməpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiều công sức
- Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
- Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm à
- Легкость (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì
Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?
Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть слишком вонючие продукты, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов
Từ vựng hữu ích
Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu
Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий
Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?
Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным, вероятно, будет фо, так как Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время суток. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.
Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?
Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой, чтобы не только управлять своим весом, но и помочь вам укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.
Từ vựng hữu ích
- Готовые продукты / prsest fuːd /: đồ ăn ch biến sẵn
- Некачественные продукты: đồ ăn kém chất lượng
- Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
- Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
- Уровни энергии: mức năng lượng
5.Кто готовит в вашей семье? Почему?
Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что, полагаю, мне просто нужно смириться с этим.
6. Вы научились готовить, когда были моложе?
Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и еды на вынос.
7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой?
Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наше время из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья.
8. Любите ли вы попробовать новую еду?
Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда стараюсь найти знаменитую местную кухню, чтобы попробовать ее. Большинство блюд просто невероятные, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это еда, которая может преследовать меня всю жизнь.
Từ vựng hay:
Bless (v): phù hộ - благословен: may mắn có được iều gì
Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao
Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì
Работающие родители: bố mẹ là người đi làm
Будь по уши: bận ngập đầu
Повернуть вокруг: набережная xung quanh
Выводы: ă ăn mang về
Обратите внимание на: chú ý đến cái gì
Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống
Попробуй: nếm, thử một món mới
Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi:
1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню?
Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита - итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.
2. Любите ли вы попробовать новую еду?
Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, используемой во многих вьетнамских блюдах, - это еда, которая меня действительно отталкивает.
3. Какие новые продукты вы пробовали в последнее время?
Недавно я подумал о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь потеряла 2 кг.
4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама?
Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Всякий раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами.
Các cụm từ cần ghi nhớ
- Foodie (n): người sành ăn
- Ограничение запрета: ngoài giới hạn
- Отключите sb: làm ai thấy hãi
- Восхитительный (прил.): Ngon miệng
- Несладкий (прил.): Không đường
- Имейте глубокую страсть к: có niềm đam mê to lớn với cái gì
- Пускай слюни: chảy dãi, thèm thuồng cái gì
- Есть закуски: đói bụng
MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC
Бен cạnh kiến thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật.
Xem thêm bài mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1
1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев?
Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране.
2. Какие блюда вы любите?
О, я обожаю разные мясные тарелки ... У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные ... Однако я не люблю готовить ... Поэтому я часто ем готовые блюда и еду на вынос.
Từ vựng hữu ích:
- Обожаю: thích, hâm mộ
- Еда на вынос: đưa đi
3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями?
Ну, стараюсь как можно чаще ужинать с семьей… К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика…
4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?
Да, есть ... Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты ... Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты ...
5.Любишь готовить
Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи, и стараюсь, чтобы все было как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия.
T vựng:
- Суетливый едок: Một người ăn kiêng
6. Какая еда вам особенно нравится?
A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях - мясо, которое поставляется местными фермерами.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи.
7. В детстве любили шоколад?
A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты «без» великолепны, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.
8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Почему?
A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя.
9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране?
A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Наряду с другими фирменными блюдами популярны особые блюда, такие как кокинисто - говядина, приготовленная в соусе из красного вина. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла!
Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé!
Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha:
c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé:
.