Мг экв л
Жесткость воды что это такое
Проблемы водоподготовки в быту и на производстве решаются путем применения различных методик и специального оборудования. Ответ на вопрос, что такое жесткость в воде и как ее уменьшить до приемлемых величин - один из самых сложных и трудно решаемых даже при наличии доступных систем фильтрации. Вместе с тем высокое содержание растворимых солей негативно сказываются на состоянии здоровья человека, бытовых приборов и технологического оборудования.
Жесткость воды - это показатель качества, во многом определяющий ее физико-химические свойства и возможности применения. В предлагаемой статье рассматриваются причины этого явления, устанавливаются различия параметров жидкости в зависимости от концентрации солей. Также приводятся требования к жидкости и разбираются существующие бытовые и профессиональные методы ее умягчения.
Что такое жесткость воды
Оксид водорода (вода) - самая распространенная жидкость на земле, обладающая уникальными свойствами растворять в себе многие химические элементы и соединения. Понятие жесткости воды в определении трактуется как количественный показатель концентрации солей щелочноземельных и иных металлов. Преимущественно это соединения кальция и магния.
Термин общая жесткость воды возник в результате наблюдений за состоянием тканей после стирки. Особая структура материала, состоящего из отдельных нитей, способствует накоплению упомянутых солей металлов. При большом их содержании ткань, становится жесткой и грубой. Позже было замечено, что высокая концентрация таких соединений существенно снижает эффективность моющих средств.
Жесткость воды - это соли кальция и магния, образующие накипь на внутренних поверхностях нагревательных приборов и теплообменников. Это в свою очередь приводит к ухудшению эксплуатационных и экономических характеристик нагревательного оборудования. В отдельных случаях трубопроводы в буквальном смысле закупориваются, что делает невозможным их использование по назначению. Определить есть ли в воде жесткость можно даже в домашних условиях!
Основные причины образования жесткости воды
Фактически эта жидкость является универсальным растворителем, который при контакте с почвой и минералами насыщается содержащимися в ней веществами и химическими соединениями. Отвечая на вопрос о жесткости воды, и чем она обусловлена, необходимо выделить основные источники солей щелочноземельных металлов:
- Для подземных источников - это пласты известняка, сквозь которые просачивается жидкость.
- Для открытых водоемов и приповерхностных слоев - это геологические породы: природный гипс, доломит и другие.
- Ионы кальция и магния насыщают воду в результате химических реакции диоксида углерода и некоторых минералов.
- Микробиологические процессы в грунтах и на сельскохозяйственных угодьях в районах водосбора.
Помимо естественных причин повышенное содержание ионов жесткости в воды обусловлено также и техногенными. В составе стоков промышленных, строительных и коммунальных предприятий имеется большое количество примесей. В результате происходит вторичное загрязнение водоемов и водоносных слоев.
Естественные процессы химического выветривания горных пород и техногенные факторы определяют параметры жесткости воды питьевой или технической. Эти показатели неодинаковы для различных источников и постоянно изменяются:
- Повышаются в результате испарения влаги с открытых поверхностей водоемов.
- Снижаются при выпадении атмосферных осадков, таянии льдов и снега.
Значительное содержание извести в воде - это жесткость преимущественно естественного происхождения, характерная для подземных источников, в том числе и для артезианских скважин. Минерал вымывается из геологических пластов потоками жидкости при просачивании вглубь земной коры. Затем этот раствор через родники и ключи пополняет водный баланс открытых источников.
Происходит постоянный кругооборот, и жесткость воды в некоторой степени зависит от времени года. Весной в ходе таяния снегов и активных осадков он существенно уменьшается в другие периоды и, особенно при засухах - увеличивается.
Виды жесткости воды
Уровень содержания солей и их состав для разных источников водоснабжения как открытых, так и закрытых различаются и существенно. Возникает закономерный вопрос, а какова жесткость воды, и какой она может быть в зависимости от происхождения. Существует классификация по уровню насыщенности химическими веществами и соединениями, для удобства сведенная в таблицу:
Приведенная шкала наглядно показывает уровни жесткости воды, и в чем она измеряется в системах, принятых в разных государствах. Данная классификация отображает методические подходы к определению означенного показателя в соответствии с нормативными документами следующих стран:
- Россия. Государственный стандарт.
- Германия. Институт стандартизации - DIN.
- США. Агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов Америки - USERA.
Упомянутый градус жесткости воды - это единица измерения, принятая в западных странах. Этот показатель соответствует следующим значениям:
- В Германии (°dH). Одна часть CaO или 0,719 части MgO на 100 тыс. частей воды.
- В Британии (°e). 1 гран CaCO3 на один галлон жидкости.
- В США (ppm) и Франции (°TH). Одна часть CaCO3 на 100 тыс. частей воды.
При сравнительно невысоком уровне жесткости воды содержание ионов кальция в ней может достигать 70-80%, в тоже время насыщенность ионами магния редко превышает 50-60%. При увеличении уровня минерализации картина резко меняется: концентрация первых сильно уменьшается и редко доходит до 1 г/л; содержание же ионов магния часто превышает показатель 10 г/л. Такое соотношение особенно характерно для соленых озер, не имеющих стока.
Классификация вод осуществляется не только по уровню жесткости, но и с учетом ее гидрохимического состава. По данному признаку различают следующие разновидности:
- Общая.
- Временная (карбонатная).
- Постоянная (не карбонатная).
Для каждого типа характерно определенное соотношение содержания солей кальция, магния и других. Соответственно методы уменьшения жесткости воды зависят от ее вида, и состав оборудования для конкретного случая определяется с учетом реальных показателей. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Общая жесткость воды
Исследуемый показатель в значительной мере зависит от гидрохимического состава жидкости и уровня насыщения солями кальция и магния. Общая жесткость - это свойство воды, определяемое суммарным содержанием гидрокарбонатов и других соединений названных элементов. Данная характеристика имеет две составляющие:
- Карбонатная (временная). Связана с наличием в жидкости гидрокарбонатов кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), которые при нагревании и кипячении образуют CaCO3 и Mg(OH)2 с выделением углекислого газа (CO2).
- Некарбонатная (постоянная). Определяется присутствием фосфатов, хлоридов, сульфатов, силикатов и нитратов этих щелочноземельных металлов.
Перечисленные соли, определяющие общую жесткость воды, при кипячении не разлагаются и их удаление из жидкости требует иных методов. Для численного выражения этого показателя используют специальную физическую единицу 1 ммоль-экв./л, которая соответствует содержанию 20,04 мг/л катионов кальция либо 12,16 мг/л катионов магния.
Общая жесткость подземных вод (в некоторых регионах), а также морских и океанских может достигать 80 и даже 100 ммоль-экв/л, что делает их непригодными для использования. В тоже время в реках и озерах, находящихся в таежных районах данный показатель находится на уровне от 0,1 до 0,2 ммоль-экв/л. Такой водой практически невозможно смыть мыльный раствор.
Временная жесткость (карбонатная)
Природная вода содержит значительное количество катионов щелочноземельных металлов. Временная (магниевая и кальциевая) жесткость воды - это показатель присутствия в жидкости гидрокарбонатов названных химических элементов. При нагревании растворимость этих соединений (при уровне pH превышающем 8,3 единицы) существенно уменьшается, и они переходят в следующие формы:
- осадок хлопьевидный;
- беловатая пленка на поверхности;
- кристаллическая накипь.
Временная жесткость воды по кальцию и магнию при этом полностью устраняется - отсюда собственно и название. Помимо кипячения уменьшить означенный показатель возможно используя ионообменные методы и технологии обратного осмоса.
Постоянная жесткость (некарбонатная) воды
Помимо гидрокарбонатов кальция и магния в источниках водоснабжения присутствуют в значительных количествах соли азотной, серной и соляной кислоты. Под некарбонатной жесткостью воды подразумевается суммарное содержание этих химических соединений. Последние при нагревании остаются в растворенном состоянии и не выпадают в осадок.
Некарбонатная жесткость воды именно поэтому и называется постоянной, а для ее устранения необходимо специальное оборудование. Существенно уменьшить концентрацию этих растворимых соединений возможно при использовании ионообменных технологий и деминерализации. Особенно высока эффективность у современных систем умягчения.
Действующие нормативы жесткости воды
Нормы жесткости, характеризующие качество источников водоснабжения, регламентируются во всех развитых странах. В Российской Федерации принят ГОСТ 31954-2012, которым устанавливаются предельные значения общей жесткости воды и определяются способы ее вычисления. Этим документов утверждены два метода: комплексонометрический - основной и атомной спектрометрии - арбитражный.
Жесткость общая воды в части гигиенических норм устанавливается требованиями СанПиН 2.1.4.1075-01, утвержденным Постановление от 26.09.2001 года. Суммарный показатель содержания солей щелочноземельных металлов не должен превышать предельно-допустимых концентраций, которые определены в размере 7,0 и 10,0 мг-экв./л. Второе значение может быть установлено только по решению главного санитарного врача с учетом используемой технологии водоподготовки для конкретного населенного пункта.
Расчет жесткости воды
При определении общей жесткости воды допускается применение вычислительных методов. Этот показатель измеряется в ммоль/дм3 или моль/м3 и описывается следующей формулой:
ЖО = [Ca2+] + [Mg2+] = ЖК + ЖНК;
Данное уравнение позволяет вычислить среднюю жесткость воды, в ней приняты следующие обозначения:
ЖО - общая.
ЖК - карбонатная (временная).
ЖНК - некарбонатная (постоянная).
Для того чтобы рассчитать общую жесткость воды необходимо знать молярную масса катионов кальция и магния, а также анионов сернистой кислоты. Результаты вычислений могут быть использованы для определения наиболее подходящего метода ее очистки. Подобные расчеты проводятся специалистами профильных лабораторий на основании опытных данных.
Методы определения уровня жесткости воды
Как определить жесткость воды? Точная оценка количественных параметров содержания солей производится специализированными лабораториями. В соответствии с ГОСТ 31954-2012 общая жесткость воды определяется комплексонометрическим методом в такой последовательности:
- Проба разделяется на две равные части.
- В химическую колбу наливают 100 мл исследуемой воды, добавляют к нему 5 мл буферного раствора и сухой индикаторной смеси в количестве 0,06-0,10 г. Получившийся состав титруется трилоном Б.
- Аналогичные действия выполняются в отношении второй части пробы в другой лабораторной посуде. Добавление трилона Б осуществляется в два приема: сначала - на 0,5 см3 меньше, чем при исследовании первого образца. После тщательного перемешивания вводится остаток.
Обработка результатов, полученных с использованием описанного метода определения общей жесткости воды, выполняется по следующей формуле:
Ж = M•K•Vтp/Vnp,
где M - коэффициент пересчета;
K - коэффициент поправочный;
Vтp - объем трилона Б, использованного для титрования;
Vnp - количество исследуемой воды из пробы.
Результат испытаний согласно данному методу определения общей жесткости в питьевой воде, а также технической, вычисляется как среднеарифметическое от двух полученных значений. Это позволяет минимизировать погрешность расчетов.
Бытовые способы умягчения воды
Высокая соленость и жесткость воды, используемой в пищу и в хозяйственно-бытовых целях, может принести вред здоровью и привести к выходу из строя бытовой техники. В домашних условиях уменьшить этот показатель можно путем термической и химической обработки исходной жидкости.
Устранимая жесткость воды - карбонатная (временная) снижается при длительном кипячении. В процессе нагрева гидрокарбонатные соединения кальция и магния распадаются и переходят в твердое состояние. Они образуют накипь на стенках посуды, хлопьевидный осадок и поверхностный налет. Последние легко удаляются фильтрованием или отстаиванием.
Химическая обработка в целях снижения жесткости исходной воды выполняется при помощи извести и соды. Первый реагент обеспечивает умягчение жидкости с незначительным содержанием некарбонатных и высокой насыщенностью карбонатными соединениями. Для повышения эффективности данного метода дополнительно применяются реагенты коагулянты.
Комбинирование извести и пищевой соды позволяет уменьшить общую жесткость речной или колодезной воды до значений 1,4-1,8 мг экв./л. Химическая обработка обеспечивает улучшение качества жидкости по данному показателю, но требует очень точной дозировки реагентов. Кроме того она непригодна для приготовления пищи и питья.
Профессиональные методы снижения жесткости воды
Качественное умягчение исходной воды до требуемого уровня возможно только при использовании специального оборудования - фильтров от жесткости воды. Довести показатели жесткости до соответствия требованиям упомянутого СанПиН и "ГОСТ вода питьевая" позволяют следующие технические устройства:
- Фильтры умягчения.
- Ионообменные фильтры.
- Системы обратного осмоса.
При выборе установки для снижения жесткости воды, прибором для ее определения устанавливают точный гидрохимический состав и количественное содержание солей. Оборудование подбирается по результатам испытаний и с учетом требований заказчика к качеству обработанной воды.
Фильтры умягчения
Процесс уменьшения общей жесткости воды должен быть достаточно эффективным и недорогим. В настоящее время основным способом умягчения является метод натрий-катионирования (фильтры умягчения), который применяется и в быту, и в промышленных масштабах. Поток воды пропускается через ионообменные колонны, где происходит замещение кальция и магния катионами натрия. На поверхности полимерных смол происходят следующие химические реакции:
Ca2+ + 2RNa = 2Na+ + R2Ca
Mg2+ + 2RNa = 2Na+ + R2Mg
В результате общая жесткость доводится до уровня питьевой воды по ГОСТу, что делает возможным ее применение для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд.
Такие фильтрующие колонны применяются в составе многоступенчатых систем, в которых вода сначала очищается от механических примесей и железа. Это позволяет повысить ресурс основных картриджей, который естественным образом уменьшается в процессе расходования ионов натрия и накопления ионов жесткости. Для восстановления свойств ионообменных смол в системе предусмотрены баки с раствором поваренной соли, клапаны и блоки управления.
Когда датчик фиксирует повышение жесткости воды в ppm, подача ее перекрывается и производится обратная промывка содержимого колонны солевым раствором. После восстановления характеристик полимерных гранул, подача реагента прекращается. Открывается клапан и возобновляется процесс умягчения.
Управление работой такого фильтра, обеспечивающего уменьшение общей жесткости природной воды, в зависимости от комплектности осуществляется в автоматическом или в ручном режиме. В первом варианте используются электронные датчики и электроклапаны. Во втором случае переключение установки в режим регенерации выполняется человеком по истечении определенного периода времени.
Ионообменные фильтры
Данный метод умягчения по принципу действия в значительной мере аналогичен описанному выше. Замещение ионов, обуславливающих жесткость воды, в них происходит с помощью многокомпонентных смол типа Ecomix или Ecotar. В состав этих фильтрующих загрузок входят следующие материалы:
- Смола инертная обеспечивает обезжелезивание воды.
- FerroSorb удаляет соединения железа и марганца.
- HumiSorb нейтрализация органических примесей.
- Смола ионообменная для умягчения воды.
- Песок кварцевый в виде подложки, обеспечивающей равномерное распределение потоков жидкости.
Применение многокомпонентных составов для фильтрующих установок позволяет снизить общую жесткость воды за счет реакции замещения катионов кальция и магния. Данная технология более универсальна в сравнении с фильтрами умягчения, однако и менее эффективна. При этом финансовые затраты на ее приобретение и содержание выше нежели у специализированных элементов.
Обратный осмос
Использование полупроницаемых мембран обеспечивает высочайший уровень очистки жидкости от всех видов примесей. В современных системах обратного осмоса показатели общей жесткости воды после кондиционирования на мембранах типа DRO-4040 или DRO-8040 снижаются более чем на порядок. Такие установки применяются для опреснения соленых воды (океанских, морских, озерных и подземных).
Мембраны имеют пористую структур, пропускающую только молекулы воды и задерживающую соединения кальция и магния (гидрокарбонатные и соли кислот). В результате происходит снижение общей жесткости воды до значений, делающих возможным ее применение в фармацевтике и микроэлектронике. Пермеат практически не содержит микроэлементов и нуждается в минерализации для питья и приготовления пищи.
Такие показатели, существенно превосходящие ГОСТ для питьевой воды по общей жесткости, явно избыточны. С учетом высоких начальных затрат на приобретение, монтаж и последующее обслуживание использовать установки обратного осмоса в быту экономически невыгодно. Гораздо эффективнее для таких целей применять традиционные фильтры умягчения.
Что такое общая жесткость воды
Получив представление о жесткости воды, и как она влияет на организм, а также на бытовую технику и другое оборудование, приходим к выводу о необходимости ее нормализации. Кустарные методы (кипячение или химобработка) не обеспечивают надлежащего качества воды. Кардинальное решение проблемы возможно только при использовании современных фильтрационных установок.
Компания Diasel Enginereeng предлагает высокоэффективные системы водоподготовки: фильтры умягчения и ионообменные, а также обратноосмотические. Мы предоставляем полный комплекс услуг по проектированию установок, подбору, монтажу и запуску оборудования. Наши специалисты обеспечивают их сервисное и гарантийное обслуживание. Перейти в раздел "Контакты".
Что такое жесткость воды: уровень и методы определения
Жесткость – параметр качества воды
Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которое обуславливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов - кальция и магния. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды, технической, питьевой и воды, используемой для нужд промышленных предприятий с заданными характеристиками.
Наибольшее влияние на уровень жесткости воды оказывает количество катионов кальция, несколько в меньшей степени – магния. Катионы стронция, железа и марганца также оказывают влияние на жесткость воды, однако их вклад в общую жесткость воды так мало, что на практике обычно пренебрегают их значениями.
Общая жесткость определяется суммой временной и постоянной жесткостью воды.
Постоянная жесткость воды – кальциевые и магниевые соли соляной, серной, азотной кислот, т.е. сильных кислот. Такие соли жесткости в воде при кипячении не выпадают в осадок и не кристаллизуются в виде накипи.
Временная жесткость воды – показатель, наличия в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении и показателях рН больше 8,3, практически полностью выпадают в хлопьевидный осадок, кристаллизуются в виде накипи или образуют пленку на поверхности воды.
Как соли кальция и магния попадают в природную воду, ведь вода, выпадающая в виде осадков, как и талая вода, не содержат солей?
Это происходит следующим образом: вода, напитывается солями, содержащимися в известняках, гипсах и доломитах залегающих в толщах земли.
Это основной источник этих солей. Кроме этого, выветривание горных пород, также может оказывать влияние на карбонатную жесткости воды.
Согласно методам определения жесткости воды по гидрохимии считается:
- 0-4 мг-экв./л – мягкая вода
- 4-8 мг-экв./л – средней жесткости
- 8-12 мг-экв./л – жесткая вода
- Больше 12 мг-экв./л – очень жесткая
Это касается оценки общей минерализации воды, но для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л.
Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:
- 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
- 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
- 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
- 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
- Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.
Можно разделить природную воду на поверхностную и подземную.
Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод.
Состав подземных вод более постоянен, и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды, по общей жесткости.
Питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости.
Слишком много солей – риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком мало солей – соли вымываются из организма, кости приобретают большую ломкость, возрастает риск заболеваний суставов, сосудов.
По мнению некоторых исследователей, в регионах с пониженным уровнем жесткости воды, также возрастает риск сердечнососудистых заболеваний. Это подтверждается статистикой по странам Европы и Северной Америке, исследованиям в российских регионах с разными средними показателями по жесткости воды.
Также жесткая вода образует накипь, что приводит к уменьшению сроков службы бытовой технике, преждевременному износу водонагревательного оборудования, портит сантехническое оборудование.
Вода, уровень жесткости которой меньше двух мг-экв/л способна сильнее, чем более жесткая вода оказывать на водопроводные трубы коррозийное воздействие, поскольку имеет более низкую щелочность.
Поэтому, в ряде случаев, особенно в теплоэнергетике, иногда приходится проводить дозирование карбонатной жесткости воды с целью достижения оптимального соотношения между коррозионной активностью воды, ее водородному показателю и содержанию кальция и магния.
В настоящее время ряд специалистов, ссылающиеся на данные ВОЗ, утверждают, что имеющаяся статистика не позволяет однозначно считать мягкую и жесткую воду опасной для здоровья человека. И все же имеющиеся данные подтверждают зависимость водно-солевого баланса в организме человека от этих факторов, а отсутствие нормативной доказательной базы на уровне Всемирной Организации Здравоохранения, не причина закрывать глаза на качество питьевой воды по количественным показателям солей жесткости - солей кальция и магния.
Закажите консультацию специалиста компании Гейзер
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!
Жесткость воды
Жесткость воды (Н) — наиболее важный параметр качества воды при ее очистке и подготовке перед подачей на системы паро–водогрейного оборудования котельных и систем охлаждения.
Главными ионами, обуславливающими жесткость воды, являются ионы кальция и магния. Их суммарная концентрация, выраженная количеством миллиграммов–эквивалентов в 1 л воды (мг–экв/л), называется общей жесткостью (Но).
Общая жесткость рассчитывается как сумма концентраций эквивалентов ионов кальция и магния в 1 литре воды: Hо = [Ca2+]/20,04 + [Mg2+]/12,16, мг–экв/л.
Также наиболее распространенной единицей выражения жесткости является Немецкий градус жесткости, равный 0,357 градусу жесткости, применяемому в России.
Соотношения между такими единицами измерения жесткости, как Немецкий градус, Hо мг–экв/л и Hо мкг–экв/л приведены ниже:
Немецкий градус, G, мг–экв/л | Hо мг–экв/л | Hо мкг–экв/л |
---|---|---|
1 | 0,357 | 357 |
2,8 | 1 | 1000 |
0,0028 | 0,001 | 1 |
Относительные величины жесткости и щелочности природных вод делят их на два типа: Нещелочные, где Но > Що, и Щелочные, где Ноо.
Нещелочные воды, где Но > Що, наиболее распространены. В них различают: Но – жесткость общую; Нк – жесткость карбонатную, обусловленную бикарбонатами кальция и магния; Ннк – жесткость некарбонатную, с преобладающими в воде хлоридами и сульфатами кальция и магния;
НСа – жесткость кальциевую, в основном составляют соединения кальция;
HMg – жесткость магниевую, аналогично – соединения магния.
При этом имеет место быть следующее соотношение: Hо = Hк + Ннк = НCa + HMg.
Для вод, где Ноо, понятие карбонатной и некарбонатной жесткости смысла не имеет, т.к. Но3- ]. В таких водах различают общую жесткость, кальциеву, магниевую и щелочность.
Для щелочных вод, учитывая высокую концентрацию HCO3-, при расчетах водоподготовки следует принимать Нк = Но, а Ннк = 0.
Умягченные воды (прошедшие через систему водоочистки и водоподготовки, конденсат или питательная вода) характеризуются лишь общей жесткостью или остаточной.
При анализе воды, если он выполнен правильно, то должно соблюдаться равенство, в котором сумма всех положительных зарядов, обусловленных наличием в воде катионов, равна сумме отрицательных зарядов, обусловленных соответственно анионами: [Na+]/22,997 + [Ca2+]/20,04 + [Mg2+]/12,16 + [NH4+]/18,04 = [Cl-]/35,456 + [SO42-]/48,03 + [NO3-]/62,008 + Що, при том что эквивалентная концентрация суммы ионов SiO32-, HSiO3-, CO32- и HCO3- входят в общую щелочность (Що). Железо и алюминий по своим свойствам в виде ионов могут присутствовать лишь только в сильнокислой среде или при отсутствии в воде растворенного кислорода (в этом случае в воде железо находится в виде растворенного двухвалентного железа) и в данном случае не учитываются.
В быту слишком жесткая вода вызывает раздражение кожи, в ней плохо пенится и смывается мыло, на поверхностях приборов, используемых для кипячения или нагрева воды (чайники, бойлеры, тены в стиральных машинках), образуются накипные отложения.
При использовании воды в котельных, на ТЭЦ, в циркуляционных системах охлаждения к ней предъявляются особые требования по жесткости. Так, на ТЭЦ жесткость воды должна составлять не более 0,5 мкг–экв/л, что достигается последовательным ее обессоливанием на Н-катионитных и ОН-анионитных фильтрах.
Для питьевой же воды Санкт-Петербурга с ПДК по жесткости не более 7 мг–экв/л, жесткость исходной Невской воды составляет не более 0,8 мг–экв/л, что определяет ее как мягкую и не требующую специальной обработки для умягчения перед подачей потребителю.
Присутствие в котловой воде катионов Mg2+ и Ca2+ и анионов OH-, CO32-, SO42-, PO43-, SiO32-, при некоторых условиях образуют труднорастворимые соединения, как-то: CaCO3, CaSO4, CaSiO3, Ca3(PO4)4 и Mg(OH)2, MgSiO3, Mg(PO4)2.
Эти труднорастворимые соединения, в разных условиях образуют накипные или шламовые отложения, что становится причиной ухудшения работы котлового оборудования, зарастания труб, отсеков, а в конечном итоге – выводом оборудования из строя.
- Для умягчения воды есть различные методы, такие как:
- термический;
- реагентный;
- термохимический;
- умягчение воды диализом;
- метод магнитной обработки;
- катионирование.
Наиболее широкое распространение, как в промышленности, так и в быту получил метод катионного обмена, т.е. катионирование воды.
Более подробно каждый метод умягчения воды будет рассмотрен в следующей статье.
| Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Инженерное ремесло / / Жесткость воды. Умягчение воды. Перевод единиц (градусов) жесткости воды. Нормы жесткости воды. Таблицы значений жесткости воды. Накипь - отложения в трубах и на стенках емкостей. / / Жесткость воды. Мягкая вода. Жесткая вода. Перевод единиц (градусов) жесткости воды. Нормы жесткости воды. Таблицы значений жесткости воды. Умягчение воды. Как убрать жесткость воды. Поделиться:
|
что это такое, как определить вид общей жесткости и в чем она измеряется, таблица определения норм в единицах измерения, какой вред человеку наносит и как устранить
Сегодня мы расскажем о понятии «жесткость воды», что это такое, ее виды, в каких единицах измерения ее определяют, есть ли допустимые нормы для питья, а также чем она плоха и какой вред для человека она может нанести. С данным термином мы сталкиваемся практически ежедневно при просмотре рекламы, а также при использовании порошка или моющего средства для посудомоечной машины, при установке фильтра. Но зачастую мы не подозреваем, какой показатель именно у нас – общий по городу или индивидуальный.
Вторая распространенная проблема, когда сталкиваются с данной характеристикой, – при монтаже собственной, индивидуальной точки доступа к скважине или колодцу. Обычно требуется произвести химический анализ, чтобы определить, какая фильтрационная система необходима. И при высоком содержании примесей (кальция и магния) требуется специальное оборудование для устранения данных солей. Но если вам не подскажет это специалист, необходимо самостоятельно разобраться в теме. Давайте это и сделаем.
Жесткость воды – что это такое
Это совокупное физико-химическое свойство жидкости, которое предопределяет ее использование и возможности эксплуатации в различных условиях, питьевое качество. Согласно второму определению, это уровень содержания в водном растворе примесей – солей щелочноземельных металлов (они в мельчайших фракциях находятся в подземных слоях), магния, кальция, а также других элементов, которые полностью не растворяются. Для этого следует понять, что Н2О – это только в учебниках химии, а в жизни химический состав гораздо более разнообразен.
Как понять, что вода жесткая, и что это значит? Легко определить повышенную жесткость можно в домашних условиях обычным кипячением. Если по краям после такого теста остался белый след, который красится как меловая крошка, то, скорее всего, это кальциевые отложения.
Данное свойство очень важно с точки зрения хозяйственного значения и потребительских качеств. Особенно это значимо с двух сторон:
-
для здоровья потребителей при употреблении в качестве напитка, а также при использовании в гигиенических процедурах, ведь волосы после мытья такой водой могут стать безжизненными и сухими, а кожа грубой;
-
для долговечности работы нагревательных элементов в стиральной и посудомоечной машинах (ТЭНы), чайниках и иных нагревателях – на них образуется накипь и они быстро выходят из строя.
Также это оказывает негативное воздействие на качество стирки, поскольку химические элементы препятствуют протеканию нормальной реакции стирального порошка, он может слабо вспениваться или недостаточно хорошо проникать в структуру ткани и избавлять ее от загрязнений.
Окружающая природа, горные породы и залежи различных полезных минералов совершенно разные на каждом участке гидродобычи (это зависит от почвы, близлежащих предприятий, глубины пролегания источника), поэтому в разных водоемах и жесткость различная. Именно по этой причине перед использованием обязательно берут пробы, делают химический анализ образца на наличие вредных веществ. Угадать наверняка без этого очень сложно, но можно указать на такую закономерность – чем глубже пролегают грунтовые воды, тем они более жесткие, на поверхности они мягче, поскольку протекают через меньшее количество различных земельных слоев.
Вторая тенденция характерна для природных, естественных водоемов и связана с таянием снегов и дождями. Максимальный показатель зимой, а минимальный – весной сразу после схода льда.
Дадим еще один простой вариант определения, каких примесей больше – магния или кальция. Магниевые соли хуже растворяются, поэтому дают осадок, также они имеют горький привкус.
А теперь посмотрим на сравнительную таблицу:
Градусы dH |
| Жесткость в мг. х экв/л | Аналог в ppm | ||
13 – 22 | Жесткая | 8 – 12 | 210 – 320 | ||
9 – 12 | Средняя | 4 – 8 | 140 – 210 | ||
5 – 8 | Мягкая | 1,4 – 4 | 70 – 140 |
Шкала жесткости воды или как определить параметр по таблице
Сперва дадим график, согласно которому любую жидкость можно разделить на классы:
Alkaline – щелочная, она же карбонатная. Степень определяется наличием и концентрацией карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Особенность в том, что данные микроэлементы выпадают в осадок сразу после кипячения, поэтому такие водные растворы также называют непостоянными или временными.
Вторая часть шкалы Acidic – то есть, кислотосодержащая или некарбонатная. В ее составе не карбонаты и гидрокарбонаты, а кислотные соли на основе вышеперечисленных химических веществ. И они более устойчивые.
И есть также общая – она включает суммарное количество примесей. Чаще всего в бытовых ситуациях определяется именно последняя, то есть итоговая сумма микроэлементов. Но в ряде ситуаций имеет наибольшее значение именно одно состояние магниевых и кальциевых солей, их соединения. Если в анализе жидкости или в иной ситуации вы видите такую шкалу, то можно ориентироваться по цветам и картинке выше. То есть от 0 до 7 вы имеете дело с кислотными солями, а с 7 до 14 – с гидрокарбонатами.
Единицы измерения
Мы объяснили, какую воду называют жесткой, чем обусловлена общая жесткость и какие виды различают, теперь обсудим, в чем измеряется показатель и что на него влияет.
К сожалению, нет мирового стандарта, поэтому, используя аппаратуру европейского изготовления, будьте готовы к непонятным на первый взгляд обозначениям. Российскими учеными были установлены следующие единицы – моль на кубический метр. А перед этим ставится число, которое соответствует значению перевоплощения в миллиграммы на литр. А что можно встретить еще:
-
d° или dH – придумали в Германии, но применяют на всей территории Запада;
-
f° – пишут во Франции;
-
ppm CaCO3 – используют в США.
Жесткость: виды
По количеству примесей можно разделить воду на:
-
Мягкую. Она соответствует небольшой доли микроэлементов в составе. Получить ее можно после многочисленной обработки – специальной фильтрации, перегонки или многоразового кипячения, когда из-за термального воздействия карбонаты выпадают в осадок. Наибольшая мягкость у дождевой воды. Стоит отметить, что она благотворно воздействует на кожу, волосы, а также на здоровье в целом.
-
Среднюю. Это самый распространенный вариант, который считается приемлемым для бытовых и промышленных нужд. Именно поэтому такого качества жидкость идет по городскому и, вероятнее всего, по частному трубопроводу. Она вполне пригодна для приготовления пищи. В большинстве открытых природных водоемов вода тоже преимущественно средней жесткости.
-
Жесткую. В ней либо искусственным путем растворяют примеси, либо влага проходит через такие слои почвы, что сама быстро приобретает высокую концентрацию веществ. Самым распространенным вариантом можно считать морскую воду.
Как измерить и понять, допустимая или повышенная жесткость – способы
Представляем три варианта:
-
Наиболее точный – заказать лабораторный анализ. Во время пристального изучения будет произведен разбор на химические вещества, поэтому справка не только покажет общий показатель, но и конкретное содержание микроэлементов – какие и в каком объеме присутствуют в образце. Необходимо делать такую экспертизу владельцам частных домов при оборудовании скважины или колодца и заказе фильтрационной системы.
-
Быстрый и доступный каждому. Для этого стоит приобрести тестер в виде бумажной полоски. Его нужно опустить в жидкость, подождать указанный период, а затем определить цвет индикатора. Дело в том, что на активную части нанесен реагент, который вступает в реакцию и показывает количество примесей. Минус в сложности интерпретации и достаточно неточных результатах.
-
Домашний химический опыт. В два одинаковых мерных стакана следует нарезать по одному грамму хозяйственного мыла 72%. Затем залейте их подогретой водой – в одну емкость дистиллированной, во вторую водопроводной. В первом бокале будет уровень 7 см. А во втором – остановитесь вливать жидкость в тот момент, когда появится мыльная пена. Затем измерьте разницу влитой влаги. Каждый 1 см раствора соответствует двум °dH.
Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма
Как и единиц измерения, так и стандартов для всего мира общих нет. Зато в России в 2014 году появились жесткие нормативы, закрепленные ГОСТ 31865-2012. В нормативном документе показатель указывается в градусах и обозначается как °Ж. Он соответствует одному мг-экв/л. Посмотрим на таблицу нормативов, принятых у нас и в Америке:
Качество жидкости |
| Пределы в США, в мг-экв/л | ||
Мягкая (Soft) | <2 | <1,2 | ||
Средняя (Moderate hardness) | От 2 до 10 | От 1,2 до 2,4 | ||
Жесткая (Hard hardness) | >10 | От 2,4 до 3,6 | ||
Очень жесткая (Very Hard hardness) | Нет нормы | >3,6 |
Как видим, российские требования гораздо более мягкие. Именно по этой причине бытовая техника, произведенная в Америке, служит гораздо меньше в контакте с нашим трубопроводом, чем у себя на родине.
Сравнивая европейские показатели, на примере Германии, мы сталкиваемся с такой же проблемой – у нас слишком гибкие рамки среднего качества. Таким образом, фактически любая водопроводная вода подходит под норматив.
Но употреблять такую жидкость попросту небезопасно, поэтому не стоит надеяться на государственные нормы, берегите здоровье своих домочадцев самостоятельно. Для этого устанавливайте системы фильтрации – обратитесь в компанию «Вода Отечества» для комплексной услуги установки фильтрационной системы на вашем участке.
Нормы для питьевой воды
Данный показатель регулирует не столько ГОСТ, сколько Всемирная Организация Здравоохранения и СанПиН. По рекомендации ВОЗ в одном литре жидкости для питья не может быть растворено более 30 мг магния и 80 мг кальция. А СанПиН 2.1.4.1074-01 предопределяет до 50 мг на магниевые отложение, кальциевые соли не регламентируются. Зато указана общая жесткость – до 7 градусов.
Влияние жесткой и мягкой воды – как отличить, рекомендации
ВОЗ утверждает, что употреблять необходимо только жидкость низкой или средней жесткости с установленными границами для примесей. Не всегда водопроводный ресурс, к сожалению, соответствует этим нормативам. Негативные последствия использования воды с повышенной жесткостью приводят к:
-
скорым поломкам бытовой техники – часто приходится заменять нагревательный элемент;
-
неисправностям инженерных систем – стенки труб постепенно разрушаются из-за образования отложений, а также засоряются;
-
испорченному здоровью;
-
мелким неприятностям – например, меняется вкус еды или качество постиранных вещей (моющий состав хуже пенится), мягкость вымытых волос.
Рекомендуем не дожидаться негативного воздействия и установить мощную систему фильтрации. Также стоит использовать не водопроводную, а специально подготовленную для питья жидкость, а при стирке или во время запуска посудомоечной машины добавлять специальные средства от накипи.
Вред для человека
Если соли поступают в чрезмерном количестве, они не успевают выводиться естественным образом и скапливаются в мочевых протоках и пузыре, почках – так начинается мочекаменная болезнь.
При умывании кожа становится более сухой, может образоваться раздражение. А на волосах появляется корочка, которая препятствует их естественному увлажнению и питанию подкожным жиром. Они становятся безжизненными.
Мясо, приготовленное в водном растворе с большим содержанием кальция, хуже усваивается организмом.
Как избавиться от жесткости воды и от чего она зависит
Если перед вами стоит вопрос что делать непосредственно с водопроводной жесткой водой, то выходов из ситуации не много:
-
поставить фильтр внутри квартиры, регулярно проверять систему и менять кассеты;
-
кипячение – стоит учесть, что данным способом можно убрать только карбонатный осадок, он останется внизу чайника или на его стенках, но если примесь в виде магниевых и кальциевых солей, способ не подходит;
-
заморозка – емкость следует проморозить так, чтобы на 90% образовался лед, а остальные 10% – слить, ведь именно концентрированный раствор замораживается медленнее всего.
Как повысить и понизить жесткость в аквариуме
Аквариумные рыбки – очень прихотливые создания, даже морские виды. У них всегда есть пределы, родной ареал обитания. Если вы хотите, чтобы они жили и размножались, следует воссоздать все необходимые условия.
Если нужно увеличить показатель солей, на дно можно положить известняк или мрамор, добавить хлористый кальций или магнезию.
В обратном случае придется прибегнуть к одному из вышеперечисленных трех способов. Чем больше объем резервуара, тем выгоднее будет создание фильтрационной системы.
Как избавиться от примесей в скважине
При бурении индивидуальной точки доступа к ресурсу просто необходимо делать предварительный анализ. Очень часто от этого зависит выбор расположения, а также глубина пролегания труб и насоса. Но если на участке испорченные грунтовые воды, поскольку они протекают через многочисленные солесодержащие почвенные слои, то и выбор места особенно не поможет, нужно производить фильтрацию. Обратитесь в компанию «Вода Отечества», чтобы специалисты выбрали для вас индивидуальное комплексное решение.
Методы устранения жесткости
Их несколько, все – эффективные. Выбирать следует, ориентируясь на конкретные показатели и степень эксплуатации – постоянно или сезонно.
Термоумягчение
Иными словами, это обычное кипячение. Следует немного приоткрыть крышку и ждать полного осадка примесей. Но если концентрация превышает 4 мл на литр, то способ не эффективен, поскольку испарение влаги произойдет быстрее, чем полное осаждение частиц.
Реагентное умягчение
В качестве реагентов чаще всего выступает обычная пищевая сода и известь. Они поочередно вводятся в раствор, отдельные химические элементы вступают с ними в реакцию с высвобождением Н2О и выпадают в осадок.
Катионирование
Это обессоливание с использованием катионов натрия или водорода. В первом случае это добавление обычной поваренной соли – что недорого, а также просто в утилизации продуктов регенерации.
Обратный осмос
В качестве фильтра выступает мембрана из ацетилцеллюлозы. С ее помощью достигается практически дистиллированная чистота. Такие установки небольшие, они хорошо берегут энергию. Но есть и минус – из раствора убираются практически все микроэлементы, а они важны для жизнедеятельности.
Электродиализ
Экологичный способ обессоливания. Он основывается на том, что вещества (положительные и отрицательные ионы) притягиваются к электродам под воздействием электрического заряда.
Дистилляция
Это промышленная перегонка жидкости. В ходе нагрева образуется водяной пар. Он впоследствии охлаждается и собирается как конденсат.
Вместо заключения
Мы рассказали, от чего зависит жесткость воды, чем она опасна и как ее устранить. Завершая тему, посмотрим видео:
Жесткость воды как определить в домашних условиях
Неочищенная вода из водопровода или природных источников имеет повышенную степень жесткости. Этот параметр напрямую воздействует на физико-химические и органолептические свойства жидкости. Вода с высоким содержанием солей жесткости ухудшает состояние кожи и волос, нарушает работу сальных желез, сердца, пищеварительного тракта. Она приводит к поломкам бытовой техники, оставляет следы на сантехнике, делает жестким белье после стирки. Можно предупредить эти неприятности заранее, понизив жесткость воды в домашних условиях.
Понятие и разновидности жесткости воды
Немногие знают, что такое жесткость воды и как от нее можно избавиться в домашних условиях. Под жесткостью понимают количество содержащихся в воде солей Ca и Mg. Чем выше их концентрация, тем жестче жидкость. Различают несколько видов жесткости:
- Карбонатная (временная). Зависит от содержания в воде солей угольной кислоты. При кипячении химические соединения распадаются и образуют нерастворимый осадок.
- Некарбонатная (постоянная). Обусловлена присутствием в воде солей кальция, магния, бария или стронция на основе сильных кислот. Карбонатная жесткость остается после кипячения. Ее расчет выполняют на основании солей кальция и магния, пренебрегая долей бария и стронция ввиду их малого содержания.
- Общая. Под ней понимают суммарное содержание всех солей жесткости.
Для измерения концентрации солей кальция и магния в РФ используется стандартная единица измерения - градус жесткости (°Ж). В соответствие с ГОСТ 31865-12, он численно равен содержанию ½ миллимоля Ca или Mg на 1 литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Кальций и магний участвуют во многих природных химических процессах, поэтому их соли присутствуют в естественном виде в воде из разных водоемов. По степени жесткости вода бывает:
- мягкая - не превышает 2 °Ж;
- средней жесткости - от 2 до 8 °Ж;
- жесткая - более 8 до 12 °Ж;
- очень жесткая - свыше 12 °Ж.
Обычно, даже по визуальным признакам можно узнать жесткость воды домашних условиях. В природе мягкую воду можно найти в болотистой местности, на торфяниках. Вода средней жесткости встречается в разных регионах, такие показатели обычно у воды из скважин и колодцев. Жесткая присутствует на территориях с повышенным содержанием химических солей, при наличии различных загрязнителей. Она требует тщательной очистки. Сверхжесткая вода встречается вблизи горных пещер и шахт. Без обработки ее нельзя использовать для питья.
Как определить жесткость воды в домашних условиях
Чтобы эффективно умягчить воду из водопроводной системы или другого источника, нужно правильно измерить уровень ее жесткости. Это позволит грамотно выбрать метод смягчения, корректно подобрать оборудование (если потребуется).
Для точного определения состава исходной воды нужно отправить пробы на лабораторные исследования. Но если высокая точность не требуется, можно провести измерения самостоятельно. Для этого необходимо знать, чем определить жесткость воды в домашних условиях. Рассмотрим основные способы диагностики:
- Тест-полоски. Это экспресс-метод измерить жесткость воды дома, при котором бумажная полоска с нанесенным реагентом опускается в жидкость. Соли жесткости вступают в химическую реакцию, происходит изменение цвета тестера: чем выше концентрация, тем ярче оттенок. Тест-полоски продаются в зоомагазинах, магазинах бытовой техники.
- С использованием зеркала - еще один способ проверить жесткость воды в домашних условиях. На стеклянную поверхность наносятся несколько капель воды. После полного испарения жидкости нужно проанализировать оставшийся на стекле осадок. Метод предполагает использование сырой и кипяченной воды, соответственно, для нахождения общей и временной жесткости. Чем меньше осадок, тем мягче вода.
- При помощи мыла. Повышенное содержание солей ухудшает мылкость хозяйственного мыла. Это свойство можно использовать, чтобы достаточно точно проверить жесткость воды домашних условиях. Нужно измельчить 1 г мыла и аккуратно, не взбивая пену, растворить его в небольшом объеме нагретой дистиллированной воды. Высота уровня жидкости зависит от жирности мыла: для 60% надо налить 6 см; для 72% - 7 см. При этом, в каждом сантиметре раствора будет содержаться количество мыла, достаточное для связывания всех солей жесткости в 1 л воды при их концентрации 1°dH (немецкая единица измерения). Затем в банку наливают 0,5 л исследуемой воды. Сюда же добавляется мыльный раствор и перемешиваются до образования белой пены - она свидетельствует о связывании мылом солей жесткости. Замерив уровень оставшейся жидкости, можно найти искомую жесткость. Каждый сантиметр влитого мыльного раствора свяжет в 0,5 л воды количество солей жесткости в 2 °dH. Если до образования пены пришлось влить 3 см раствора, значит жесткость составляет 6 °dН.
- По накипи на чайнике. При кипячении жесткой воды на внутренних стенках прибора появляется несмываемый плотный налет. Этот метод требует достаточно много времени - вода с содержанием солей более 10 °Ж оставит заметный слой накипи примерно за месяц.
- По разводам на сантехнике. Даже без кипячения жесткая вода приводит к появлению известковых отложений. Она забивает сетки кранов, лейку, резьбу на разъемных соединениях.
- С помощью TDS-метра. Он измеряет электропроводность воды, на основании чего высчитывается жесткость. Способ достаточно сложный, он требует наличия опыта. К тому же, на электропроводность влияет общее содержание солей в воде, а не только кальция и магния.
Также в домашних условиях можно определить жесткость по органолептическим показателям. Вода с высоким уровнем минерализации разительно отличается по вкусу от чистой. Наличие солей магния придает ей характерный горьковатый привкус. Для оценки водопроводной воды можно провести эксперимент: приобрести воду разной степени жесткости и сравнить ее по вкусу.
Бытовые способы умягчения - как понизить жесткость воды в домашних условиях
Чтобы умягчить воду собственными силами, можно использовать такие варианты:
- Отстаивание. При отстаивании воды в течение минимум 24 часов содержащиеся в ней карбонаты частично выпадают в нерастворимый осадок. Метод используется для незначительного смягчения.
- Кипячение - самый простой способ уменьшить жесткость воды в домашних условиях. Под воздействием высоких температур происходит разрушение ионных связей в соединениях, что приводит к высвобождению элементов и выпадению осадка. Способ эффективен для снижения временной жесткости.
- Замораживание. Очищаемую жидкость помещают в морозильную камеру. Чистая вода застывает первой, а остаток содержит концентрированный жесткий раствор - его сливают. Талая вода не изменяется по структуре, она подходит для приготовления пищи, полива растений.
- Обработка пищевыми (химическими) реагентами. Здесь применяются пищевая сода, кальцинированная сода, лимонная и уксусная кислота, синтетические таблетирование реагенты. Так умягчают воду в домашних условиях для бытового использования и хозяйственных нужд (стирки, мытья посуды, уборки).
- Торфование. Для снижения жесткости воды используется самодельный фильтр из завернутого в ткань торфа. Его можно использовать для нескольких циклов домашней очистки.
Промышленное и бытовое удаление солей жесткости от компании Диасел
Для глубокого умягчения используется специализированное водоочистительное оборудование:
- Фильтры умягчения - различают картриджные, реагентные, электромагнитные. Для домашнего использования наиболее востребованы кувшинные фильтры со сменными кассетами. Фильтрация является основным способом смягчения воды для бытовых нужд.
- Ионнообменные фильтры - они эффективно удаляют соли жесткости, железо. В их состав входят многокомпонентные смолы (Экотар, Экомикс) - при прохождении через них в воде происходит замена ионов кальция и магния на более нейтральные элементы.
- Обратный осмос - установки с фильтрующими мембранами для комплексной очистки и смягчения воды.
Умягчение- это обязательный этап водоподготовки, улучшающий вкусовые качества жесткой воды и делающий ее безопасной для бытовых приборов. В домашних условиях устранить жесткость можно лишь частично, для получения воды высокого качества потребуется профессиональные системы фильтрации. Купить оборудования для умягчения воды можно в нашей компании. Для правильного выбора перед оформлением заказа проконсультируйтесь с нашими менеджерами. Выберите удобный способ для связи в разделе "Контакты".
Заявка на подбор оборудования
Онлайн-конвертеры, калькуляторы и учебные пособия
Физика- об / мин линейный
- Удельная теплоемкость
- Закон охлаждения
- Закон Кулона
- Закон Ома
- Snell's
- Сопротивление
- подробнее ...
- моль в граммов
- Имя Формула Поиск
- PH +
- Молярность
- Балансир
- Молярная масса
- Периодическая таблица
- подробнее...
- Удельная теплоемкость
- Концентрация
- Длина
- Энергия
- Масса
- Объем
- Индуктивность
- Номер
- Скорость
- подробнее ...
- Группа крови
- Преобразователи медицинских единиц
- ИМТ
- Беременность
- Осмоляльность сыворотки
- ВАС
- Food Nutrition
- подробнее...
- Парабола
- Гипербола
- Треугольник
- Изотреугольник
- Эллипс
- Цилиндр
- Трапеция
- прямоугольник
- Круг
- подробнее ...
- G об / мин
- Разведение
- Номер копии ДНК
- OD260
- OD280
- GC%
- Draw GC
- Молярность ДНК / РНК
- подробнее...
- р
- Javascript
- HTML
- Python
- PHP
- C #
- Поиск слова
- Word Clue
- Имя Популярность
- Аббревиатура
- Общие слова
- Префиксы
- Имена мальчиков
- Имен для девочек
- Коэффициент корреляции
- Площадь Чи
- SE, SD
- Медиана
- Пуассон
- Линейная регрессия
- подробнее...
- X Y перехватов
- Сумма квадрат
- Коэффициент экспоненты
- Журнал2
- Лог10
- Ln
- Квадрат
- квадратный корень
- подробнее ...
- синус
- Косинус
- касательная
- Котангенс
- Гиперболический синус
- Арксинус
- Арккосин
- подробнее...
- Правило Крамера
- Умножение матрицы
- Комплексное число
- Абсолютное значение
- Номер сортировки
- Частное
- Случайный порядок
- подробнее ...
- Акции
- дюймов в cm
- дюймов в cm
- кг фунт
- торр атм
- мл унции
- млн млрд
- Юникод
- Часовые пояса
- Список веб-сайтов
- Участок
Онлайн-конвертеры, калькуляторы и учебные пособия
Физика- об / мин линейный
- Удельная теплоемкость
- Закон охлаждения
- Закон Кулона
- Закон Ома
- Snell's
- Сопротивление
- подробнее ...
- моль в граммов
- Имя Формула Поиск
- PH +
- Молярность
- Балансир
- Молярная масса
- Периодическая таблица
- подробнее...
- Удельная теплоемкость
- Концентрация
- Длина
- Энергия
- Масса
- Объем
- Индуктивность
- Номер
- Скорость
- подробнее ...
- Группа крови
- Преобразователи медицинских единиц
- ИМТ
- Беременность
- Осмоляльность сыворотки
- ВАС
- Food Nutrition
- подробнее...
- Парабола
- Гипербола
- Треугольник
- Изотреугольник
- Эллипс
- Цилиндр
- Трапеция
- прямоугольник
- Круг
- подробнее ...
- G об / мин
- Разведение
- Номер копии ДНК
- OD260
- OD280
- GC%
- Draw GC
- Молярность ДНК / РНК
- подробнее...
- р
- Javascript
- HTML
- Python
- PHP
- C #
- Поиск слова
- Word Clue
- Имя Популярность
- Аббревиатура
- Общие слова
- Префиксы
- Имена мальчиков
- Имен для девочек
- Коэффициент корреляции
- Площадь Чи
- SE, SD
- Медиана
- Пуассон
- Линейная регрессия
- подробнее...
- X Y перехватов
- Сумма квадрат
- Коэффициент экспоненты
- Журнал2
- Лог10
- Ln
- Квадрат
- квадратный корень
- подробнее ...
- синус
- Косинус
- касательная
- Котангенс
- Гиперболический синус
- Арксинус
- Арккосин
- подробнее...
- Правило Крамера
- Умножение матрицы
- Комплексное число
- Абсолютное значение
- Номер сортировки
- Частное
- Случайный порядок
- подробнее ...
- Акции
- дюймов в cm
- дюймов в cm
- кг фунт
- торр атм
- мл унции
- млн млрд
- Юникод
- Часовые пояса
- Список веб-сайтов
- Участок
Онлайн-конвертеры, калькуляторы и учебные пособия
Физика- об / мин линейный
- Удельная теплоемкость
- Закон охлаждения
- Закон Кулона
- Закон Ома
- Snell's
- Сопротивление
- подробнее ...
- моль в граммов
- Имя Формула Поиск
- PH +
- Молярность
- Балансир
- Молярная масса
- Периодическая таблица
- подробнее...
- Удельная теплоемкость
- Концентрация
- Длина
- Энергия
- Масса
- Объем
- Индуктивность
- Номер
- Скорость
- подробнее ...
- Группа крови
- Преобразователи медицинских единиц
- ИМТ
- Беременность
- Осмоляльность сыворотки
- ВАС
- Food Nutrition
- подробнее...
- Парабола
- Гипербола
- Треугольник
- Изотреугольник
- Эллипс
- Цилиндр
- Трапеция
- прямоугольник
- Круг
- подробнее ...
- G об / мин
- Разведение
- Номер копии ДНК
- OD260
- OD280
- GC%
- Draw GC
- Молярность ДНК / РНК
- подробнее...
- р
- Javascript
- HTML
- Python
- PHP
- C #
- Поиск слова
- Word Clue
- Имя Популярность
- Аббревиатура
- Общие слова
- Префиксы
- Имена мальчиков
- Имен для девочек
- Коэффициент корреляции
- Площадь Чи
- SE, SD
- Медиана
- Пуассон
- Линейная регрессия
- подробнее...
- X Y перехватов
- Сумма квадрат
- Коэффициент экспоненты
- Журнал2
- Лог10
- Ln
- Квадрат
- квадратный корень
- подробнее ...
- синус
- Косинус
- касательная
- Котангенс
- Гиперболический синус
- Арксинус
- Арккосин
- подробнее...
- Правило Крамера
- Умножение матрицы
- Комплексное число
- Абсолютное значение
- Номер сортировки
- Частное
- Случайный порядок
- подробнее ...
- Акции
- дюймов в cm
- дюймов в cm
- кг фунт
- торр атм
- мл унции
- млн млрд
- Юникод
- Часовые пояса
- Список веб-сайтов
- Участок
Онлайн-конвертеры, калькуляторы и учебные пособия
Физика- об / мин линейный
- Удельная теплоемкость
- Закон охлаждения
- Закон Кулона
- Закон Ома
- Snell's
- Сопротивление
- подробнее ...
- моль в граммов
- Имя Формула Поиск
- PH +
- Молярность
- Балансир
- Молярная масса
- Периодическая таблица
- подробнее...
- Удельная теплоемкость
- Концентрация
- Длина
- Энергия
- Масса
- Объем
- Индуктивность
- Номер
- Скорость
- подробнее ...
- Группа крови
- Преобразователи медицинских единиц
- ИМТ
- Беременность
- Осмоляльность сыворотки
- ВАС
- Food Nutrition
- подробнее...
- Парабола
- Гипербола
- Треугольник
- Изотреугольник
- Эллипс
- Цилиндр
- Трапеция
- прямоугольник
- Круг
- подробнее ...
- G об / мин
- Разведение
- Номер копии ДНК
- OD260
- OD280
- GC%
- Draw GC
- Молярность ДНК / РНК
- подробнее...
- р
- Javascript
- HTML
- Python
- PHP
- C #
- Поиск слова
- Word Clue
- Имя Популярность
- Аббревиатура
- Общие слова
- Префиксы
- Имена мальчиков
- Имен для девочек
- Коэффициент корреляции
- Площадь Чи
- SE, SD
- Медиана
- Пуассон
- Линейная регрессия
- подробнее...
- X Y перехватов
- Сумма квадрат
- Коэффициент экспоненты
- Журнал2
- Лог10
- Ln
- Квадрат
- квадратный корень
- подробнее ...
- синус
- Косинус
- касательная
- Котангенс
- Гиперболический синус
- Арксинус
- Арккосин
- подробнее...
- Правило Крамера
- Умножение матрицы
- Комплексное число
- Абсолютное значение
- Номер сортировки
- Частное
- Случайный порядок
- подробнее ...
- Акции
- дюймов в cm
- дюймов в cm
- кг фунт
- торр атм
- мл унции
- млн млрд
- Юникод
- Часовые пояса
- Список веб-сайтов
- Участок
Онлайн-конвертеры, калькуляторы и учебные пособия
Физика- об / мин линейный
- Удельная теплоемкость
- Закон охлаждения
- Закон Кулона
- Закон Ома
- Snell's
- Сопротивление
- подробнее ...
- моль в граммов
- Имя Формула Поиск
- PH +
- Молярность
- Балансир
- Молярная масса
- Периодическая таблица
- подробнее...
- Удельная теплоемкость
- Концентрация
- Длина
- Энергия
- Масса
- Объем
- Индуктивность
- Номер
- Скорость
- подробнее ...
- Группа крови
- Преобразователи медицинских единиц
- ИМТ
- Беременность
- Осмоляльность сыворотки
- ВАС
- Food Nutrition
- подробнее...
- Парабола
- Гипербола
- Треугольник
- Изотреугольник
- Эллипс
- Цилиндр
- Трапеция
- прямоугольник
- Круг
- подробнее ...
- G об / мин
- Разведение
- Номер копии ДНК
- OD260
- OD280
- GC%
- Draw GC
- Молярность ДНК / РНК
- подробнее...
- р
- Javascript
- HTML
- Python
- PHP
- C #
- Поиск слова
- Word Clue
- Имя Популярность
- Аббревиатура
- Общие слова
- Префиксы
- Имена мальчиков
- Имен для девочек
- Коэффициент корреляции
- Площадь Чи
- SE, SD
- Медиана
- Пуассон
- Линейная регрессия
- подробнее...
- X Y перехватов
- Сумма квадрат
- Коэффициент экспоненты
- Журнал2
- Лог10
- Ln
- Квадрат
- квадратный корень
- подробнее ...
- синус
- Косинус
- касательная
- Котангенс
- Гиперболический синус
- Арксинус
- Арккосин
- подробнее...
- Правило Крамера
- Умножение матрицы
- Комплексное число
- Абсолютное значение
- Номер сортировки
- Частное
- Случайный порядок
- подробнее ...
- Акции
- дюймов в cm
- дюймов в cm
- кг фунт
- торр атм
- мл унции
- млн млрд
- Юникод
- Часовые пояса
- Список веб-сайтов
- Участок
Онлайн-конвертеры, калькуляторы и учебные пособия
Физика- об / мин линейный
- Удельная теплоемкость
- Закон охлаждения
- Закон Кулона
- Закон Ома
- Snell's
- Сопротивление
- подробнее ...
- моль в граммов
- Имя Формула Поиск
- PH +
- Молярность
- Балансир
- Молярная масса
- Периодическая таблица
- подробнее...
- Удельная теплоемкость
- Концентрация
- Длина
- Энергия
- Масса
- Объем
- Индуктивность
- Номер
- Скорость
- подробнее ...
- Группа крови
- Преобразователи медицинских единиц
- ИМТ
- Беременность
- Осмоляльность сыворотки
- ВАС
- Food Nutrition
- подробнее...
- Парабола
- Гипербола
- Треугольник
- Изотреугольник
- Эллипс
- Цилиндр
- Трапеция
- прямоугольник
- Круг
- подробнее ...
- G об / мин
- Разведение
- Номер копии ДНК
- OD260
- OD280
- GC%
- Draw GC
- Молярность ДНК / РНК
- подробнее...
- р
- Javascript
- HTML
- Python
- PHP
- C #
- Поиск слова
- Word Clue
- Имя Популярность
- Аббревиатура
- Общие слова
- Префиксы
- Имена мальчиков
- Имен для девочек
- Коэффициент корреляции
- Площадь Чи
- SE, SD
- Медиана
- Пуассон
- Линейная регрессия
- подробнее...
- X Y перехватов
- Сумма квадрат
- Коэффициент экспоненты
- Журнал2
- Лог10
- Ln
- Квадрат
- квадратный корень
- подробнее ...
- синус
- Косинус
- касательная
- Котангенс
- Гиперболический синус
- Арксинус
- Арккосин
- подробнее...
- Правило Крамера
- Умножение матрицы
- Комплексное число
- Абсолютное значение
- Номер сортировки
- Частное
- Случайный порядок
- подробнее ...
- Акции
- дюймов в cm
- дюймов в cm
- кг фунт
- торр атм
- мл унции
- млн млрд
- Юникод
- Часовые пояса
- Список веб-сайтов
- Участок