Корзина
Пока пусто
 

Криль и креветка различия


Разница между крилем и креветками - Разница Между

главное отличие между крилем и креветками в том, что криль - это ракообразное, похожее на креветку, чье тело разделено на три части: головоногий, грудная клетка и брюшная полость, а креветка - это рак

главное отличие между крилем и креветками в том, что криль - это ракообразное, похожее на креветку, чье тело разделено на три части: головоногий, грудная клетка и брюшная полость, а креветка - это ракообразное, чье тело разделено на две части; головогрудь и брюшная полость Кроме того, криль меньше креветок.

Криль и креветки - это два типа ракообразных с жестким экзоскелетом. Они являются источником пищи для многих животных, включая людей.

Ключевые области покрыты

1. Криль
- классификация, анатомия, поведение
2. Креветки
- Calssification, анатомия, поведение
3. Каковы сходства между крилем и креветками
- Краткое описание общих черт
4. В чем разница между крилем и креветками
- Сравнение основных различий

Основные условия

Антенны, придатки, глаза, голова, криль, креветка, грудная клетка


Что такое криль

Криль - это ракообразное, которое образует в море огромные массы, называемые роями. Внешняя оболочка хитинового экзоскелета большинства криля прозрачна. Тело криля состоит из трех сегментов: головного мозга или головы, головогрудь и грудная клетка.

Рисунок 1: Анатомия криля

У криля сложный глаз в голове и пара усиков. Парные грудные ноги называются переоподами или грудными. Количество пар ног зависит от вида. У всех видов есть дополнительные пять пар ног, называемых пловцами или плеоподами, которые используются для плавания. Криль может вырасти до 6 дюймов.

Рисунок 2: Северный криль (Meganyctiphanes norvegica)

Криль является основным источником пищи для большинства морских животных, таких как усатые киты, дельфины, пингвины, морские птицы и т. Д. Криль богат жирными кислотами омега-3. Они собирают ферменты, необходимые для очистки ран и очистки контактных линз.

Что такое креветка

Креветка - это ракообразное с длинными щупальцами и двойным хвостом, похожее на рыбу. Это может вырасти до 12 дюймов. Тело креветки имеет два сегмента: головогрудь и брюшная полость. У него две пары антенн. Кроме того, у креветки есть пара челюстей и пять пар вспомогательных челюстей. У креветок длинный живот.

что это, чем полезны моллюски, рецепты салатов, закусок и бутербродов

Многие по незнанию при выборе продуктов обходят криль стороной, даже не подозревая какой пользы и гастрономического удовольствия лишают себя и своих близких. Ознакомившись ближе с морепродуктом, сомнений в его уникальных свойствах уже не останется и появится отличная мотивация для частого его употребления.

Как выглядит криль?

Чтобы понять, что такое криль в океане или море, хватит базового описания одной из разновидностей планктона.

  1. Криль – практически прозрачные мелкие ракообразные (рачки) размером 10-65 мм, обитающие в поверхностных слоях воды и зачастую образующие в море или океане огромные массы (рои).
  2. Тело криля – три сегмента: голова, головогрудь, грудная клетка. Каждая особь имеет сложный глаз в голове, пару усиков, и 5 пар дополнительных ног. Количество основных грудных ног зависит от вида.
  3. Криль по внешнему виду напоминает креветку, но при этом имеет как незначительные, так и существенные отличия.
  4. В промышленных масштабах особенно ценен антарктический криль, к которому относится до 80 видов мелких ракообразных. Из них 30 видов имеют сравнительно крупные размеры, достигающие 60-65 мм.

Чем отличается креветка от криля?

Когда на ладони будет лежать для сравнения криль и креветка, различия станут очевидными, их видно невооруженным глазом даже неосведомленному обывателю.

  1. Креветки зачастую крупнее криля и в отличие от последних имеют всего два сегмента тела: головогрудь и брюшную полость.
  2. У криля имеется одна пара антенн, а у креветки две пары.
  3. Большинство разновидностей криля преимущественно прозрачные, тогда как креветки имеют определенный видом цвет.
  4. Криль – исключительно травоядное ракообразное, которое может жить до 10 лет. Креветки – всеядные и живут, как правило, не более двух лет.

Чем полезен криль?

Узнав, что это антарктический криль, польза которого бесценна, останется только правильно и регулярно применять уникальный продукт в кулинарии, тем самым способствуя предотвращению и избавлению от многих недугов, наполнению организма незаменимыми элементами, витаминами, минералами.

  1. В 100 г криля содержится 17,5 г полноценного белка, который усваивается на 97%.
  2. Львиная доля ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе криля, улучшает холестериновый обмен, очищает сосуды, тем самым лечит уже диагностированный атеросклероз или предупреждает его появление.
  3. Употребление криля способствует очищению от токсинов, радионуклидов, снижению количества подкожного жира, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  4. В мясе криля содержится впечатляющая доля железа, магния, калия, кальция, фосфора, натрия, фтора, йода и множества ценных витаминов, так необходимых всем системам организма для бесперебойной и качественной работы.

Мясо криля – что можно приготовить?

Ценное мясо планктонных рачков можно употреблять самостоятельно или, для получения максимального гастрономического удовольствия и разнообразия рациона, исполнять всевозможные рецепты с крилем.

  1. Самые востребованные и популярные блюда с крилем – салаты, которые, в зависимости от выбранного сопровождения, могут быть как диетическими и низкокалорийными, так и более питательными, сытными.
  2. Отлично дополняют мясо криля всевозможные овощи, авокадо, салатные листья разных видов.
  3. При оформлении салатов криль зачастую комбинируют с креветками, кальмарами, мидиями, другими морепродуктами.
  4. С мясом криля можно приготовить всевозможные фуршетные закуски в тарталетках, на чипсах или в виде канапе на ломтиках хлеба, тостах.

«Оливье» с мясом криля – рецепт

Чтобы вкусно и результативно применить в кулинарии мясо криля, рецепты истокового варианта оливье – отличное решение. Рачки здесь сочетают с отваренной или запеченной птицей, с оливками, каперсами и миниатюрными корнишонами. Никак не обойтись без майонеза «Провансаль» и картофеля. Для украшения можно использовать икру или просто зелень.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают картофель и курицу, после остывания нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, оливки.
  3. Соединяют составляющие с каперсами, мясом криля, добавляют майонез, соль, перец.
  4. Перемешивают салат, перекладывают в салатник, украшают икрой.

Салат с мясом криля и авокадо

Настоящей витаминной бомбой является салат с крилем и авокадо. Чтобы полезность закуски не вызывала сомнений, майонез предпочтительно использовать домашний, собственного приготовления или заменить его умеренно пикантной заправкой из сметаны и горчицы, приправленной по желанию паприкой, чесноком, зеленью на выбор.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мякоть авокадо нарезают некрупными кубиками или соломкой.
  2. Добавляют мясо криля, измельченным удобным способом сыр.
  3. Смешивают майонез с горчицей, заправляют соусом закуску.
  4. Подсаливают блюдо, перчат, перемешивают.
  5. Для подачи выкладывают салат на блюдо, в салатник или в половинки авокадо, украшают нарезанными томатами черри и зеленью.

Салат с мясом криля и креветками

Всегда можно добавлять в салат с крилем любые морепродукты. В данном случае компанию мелким рачкам составят креветки, которые вмешивают в закуску вместе с остальными ингредиентами или украшают ими поверхность блюда перед подачей. Вместо маринованных корнишонов подойдут и свежие огурцы, но тогда нужно добавить в состав немного зеленых оливок.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Креветки отваривают или обжаривают.
  2. Нарезают кубиками отваренные яйца, корнишоны, соединяют с креветками, мясом криля и консервированной кукурузой.
  3. Заправляют закуску майонезом, добавив по вкусу соль, перец, зелень, перемешивают и тут же подают к столу, украсив на свое усмотрение.

Салат с мясом криля и рисом

Учитывая великолепную сочетаемость морепродуктов с рисом, самое время сделать салат с консервированным крилем и рассыпчатой сваренной крупой и оценить все преимущества подобного рецепта. Легкую кислинку придаст добавленное в состав яблоко, а свежесть и аромат свежий огурец, который при желании, для нежности вкуса можно почистить от кожуры.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рис промывают, отваривают до готовности, остужают.
  2. Нарезают кубиками сваренные яйца, огурец и очищенное от кожуры яблоко.
  3. Соединяют подготовленные компоненты в салатнике, добавляют мясо криля.
  4. Сдабривают закуску майонезом, подсаливают, перчат по вкусу.
  5. Перемешивают салат и подают к столу, украсив по вкусу.

Салат с мясом криля и кальмарами

Сотворить невероятно вкусный и при этом простой салат с мясом криля удастся, выбрав в качестве сопровождения к рачкам правильно сваренные и нарезанные кальмары. Аппетитную хрусткость и сочность блюду придаст свежая пекинская капуста, которую можно заменить измельченным салатом айсберг или романо.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кальмары отваривают, нарезают соломкой или кольцами.
  2. Шинкуют некрупной соломкой пекинскую капусту.
  3. Соединяют подготовленные кальмары и капусту с крилем, кукурузой.
  4. Добавляют по вкусу майонез, соль, перец, перемешивают.
  5. При подаче украшают салат зеленью и красной икрой.

Яйца фаршированные крилем – рецепт

Отличная закуска для праздничного стола или фуршета – яйца, фаршированные крилем. Консервированное мясо полезных рачков для начинки перемалывают в блендере с добавлением сливочного масла. Вместо последнего можно использовать плавленный или сливочный сыр, а желтки заменить мякотью авокадо, добавить чеснок, зелень.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца разрезают на половинки.
  2. Извлекают желтки, соединяют с мясом криля и мягким маслом, взбивают блендером до получения однородной пасты.
  3. При помощи ложки или кондитерского мешка заполняют пастой половинки яиц.
  4. Украшают закуску зеленью, зернами граната, кукурузой или икрой.

Тарталетки с крилем – рецепт

Не останется незамеченной и будет съедена одно из первых закуска с крилем в тарталетках. Морковь в составе может быть сырой, сваренной до полуготовности или маринованной по-корейски. Вместо твердого сыра подойдет мягкий, колбасный, плавленный, который перед натиранием охлаждают в морозилке 30 мин.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Натирают морковь, сваренные и почищенные яйца, чеснок, сыр.
  2. Смешивают ингредиенты с майонезом, посолив и поперчив.
  3. Заполняют тарталетки полученной массой, украшают веточками укропа.

Бутерброды с крилем – рецепт

Готовить бутерброды с мясом криля можно из ржаного или пшеничного хлеба, подрумянив ломтики немного в тостере или на сковороде без масла. Дополнять закуску можно ломтиками свежего огурца или помидорами, сочетать мясо рачков с мягким сливочным сыром, с креветками, мидиями или слабосоленым рыбным филе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ломтики хлеба подсушивают.
  2. Смешивают мясо криля со сливочным сыром, добавив соль, перец, измельченный чеснок или лук.
  3. Намазывают полученную пасту на хлеб.
  4. Сверху выкладывают кружки огурца, кусочки рыбы.
  5. Украшают бутерброды зеленью и подают.

Закуска из мяса криля на чипсах

Эффектным, ярким и невероятно вкусным решением для перекуса или оформления торжества станет закуска с крилем на чипсах. Мясо рачков сочетают для начинки с крабовыми палочками или креветками, со свежими или маринованными огурцами, с отваренными яйцами или консервированной кукурузой, с сыром или майонезом, применяя подходящие индивидуальным предпочтениям комбинации.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо криля смешивают с измельченными креветками, с тертым сыром и кукурузой.
  2. Добавляют майонез, по вкусу соль и перец, перемешивают.
  3. Полученную массу накладывают перед самой подачей закуски на чипсы.
  4. Готовая закуска с мясом криля посыпается зеленью.

Лаваш с крилем – рецепт

Элементарно готовится и с удовольствием съедается благодарными дегустаторами закуска с крилем, приготовленная в виде рулета из лаваша. Кроме мяса рачков в начинку может добавляться любая зелень, пекинская капуста или салатные листья, свежие огурцы или другие овощи. Смазывать лаваш можно как майонезом, так и мягким плавленным сыром.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Лаваш смазывают по всему периметру майонезом.
  2. Сверху выкладывают салатные листья, мясо криля, измельченный зеленый лук, огурец и натертые яйца и сыр.
  3. Сворачивают лаваш рулетом, оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник на несколько часов.
  4. Перед подачей рулет разрезают на фрагменты.

 

Криль - что это такое, польза и вкусные блюда с моллюсками

? LiveJournal Login

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.

Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.

1. Атлантическая или холодноводная креветка.

Поставляется в развесном:

или фасованном виде:

Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).

Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?

Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.

Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда,

что это, польза и вред, фото особи, рецепт

Слово «криль» пошло из голландского языка и переводится буквально как «мелочь.  И оно полностью оправдывает свое употребление, поскольку криль – это собирательное название мелких ракообразных, которые населяют водные толщи океанов. Из них наиболее распространен антарктический криль, мясо которого охотно потребляет человечество.

Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Креветки 38%, 1169 голосов

    1169 голосов 38%

    1169 голосов - 38% из всех голосов

  • Крабы 32%, 1001 голос

    1001 голос 32%

    1001 голос - 32% из всех голосов

  • Мидии 13%, 406 голосов

    406 голосов 13%

    406 голосов - 13% из всех голосов

  • Рыба 10%, 311 голосов

    311 голосов 10%

    311 голосов - 10% из всех голосов

  • Устрицы 7%, 208 голосов

    208 голосов 7%

    208 голосов - 7% из всех голосов

Всего голосов: 3095

08.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Что за морепродукт

Существует ошибочное предположение, что криль это просто маленькая разновидность креветки. С этим предрассудком сталкиваются несведущие покупатели, когда видят на прилавках магазинов консервные банки с надписью «Мясо криля». На этикетке можно увидеть фото существа, которое выглядит, как креветка. Однако особи криля значительно меньше по размеру. Поэтому, по факту, этот продукт состоит из зоопланктона, имеющего общие с креветкой внешние черты, внутреннее строение и микроэлементный состав.

Факт на заметку: слово «криль» пошло из голландского языка и переводится буквально как «мелочь».

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания криля сосредоточена в основном в высоких широтах планеты. Именно приполярные области являются наиболее благоприятным окружением для жизнедеятельности крилевых ракообразных. Однако криль также обитает и в средних широтах, в тропических и экваториальном поясах этот вид рачков не водится вовсе. Причиной «выбора» такого ареала обитания служит кислородный состав в водах разных широт: процентное содержание этого газа велико в водах полярных широт, умеренно – в средних поясах, и слишком мало в тропиках и на экваторе. Географически популяция криля находится в водах Антарктики, Антарктиды, прибрежных областей Японии, Канады, Британской Колумбии.

Криль всегда собирается в огромные стаи, которые порой сбиваются настолько плотно, что покрывают водную поверхность и выглядят, словно багровый ковер.

Крилевые ракообразные обитают в поверхностном слое водной толщи, где питательность среды в разы выше, то есть наблюдается большое количество фитопланктона. Именно микроскопические растительные частицы и прибрежные водоросли составляют рацион питания криля. Фитопланктон в основном закрепляется на нижней части льдин, что привлекает скопление рачков. Увеличение количества водяных растений прямо пропорционально популяции ракообразных. Поэтому воды именно полярных морей в обилии населены крилевыми рачками. Зимой криль может поглощать детрит – неразложенные частицы растительных и животных организмов, их выделения, останки беспозвоночных и позвоночных существ.

Криль является фундаментальным элементом в основе экологических систем, причем не только водных, но и наземных в совокупности. Будучи зоопланктоном, криль становится распространенной добычей для десятков видов рыб и животных океанического мира. Поддерживать экосистему и существование других живых организмов криль может за счет огромного количества особей.

Виды

«Криль» это собирательное название рачков крилевого типа, но самих разновидностей этих организмов насчитывается порядка 80. Однако принято выделять те виды, которые распространены в промысловой деятельности и употребляются в пищу.

  • Антарктический криль (Euphausia superba) – самый многочисленный вид криля, распространен в водах Антарктики, схож с арктическим видом.

  • Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) отлавливают в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид составляют большую долю по сравнению с другими в промысловой добыче.

  • Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) водится у побережий Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и в Средиземноморье.

  • Австралийский криль (Nyctiphanes australis) обитает у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасманийского полуострова.

Несмотря на различие в названиях, представители разных видов незначительно отличаются между собой во внешних признаках, в поведении и питании. Виду дается название в соответствии с географическим районом промысловой деятельности.

Польза и вред

Морепродукты отличаются высокой питательной ценностью, поскольку содержат большое количество белка и полезных микроэлементов. Крилевое мясо является экологически чистым продуктом, поскольку криль не накапливает вредных веществ в организме в течение жизни. Даже в законсервированном или термически обработанном состоянии сохраняется весь микроэлементный состав, не нарушается усвояемость белка. Ввиду своей низкой калорийности данное мясо является подходящим продуктом для людей, стремящихся снизить избыточный вес и набрать мышечную массу в сочетании с занятиями фитнесом или спортом. Употребление этого продукта благоприятно сказывается на беременных женщинах, поскольку в период вынашивания ребенка матерям необходимо потреблять микроэлементы, норма которых вдвое превосходит обычные показатели.

Морепродукты употреблять полезно, но следует контролировать их съедаемое количество.

Рачков не рекомендуется давать детям младше 3-х лет и людям, у которых есть аллергия на данный продукт.

Консервированный

Консервы из крилевых ракообразных – это качественный и удобный продукт. Особую любовь и популярность мясо атлантического криля заслужило в 70-х годах в СССР. Объемы улова советских охотников за морскими деликатесами позволяли регулярно поставлять на прилавки тонны банок консервированного морского криля.

Консервированных рачков употребляют в качестве добавки к разнообразным приготовлениям: в салатах, закусках, во вторых и первых блюдах, в супах по азиатским рецептам. Особенность консервов из крилевого мяса заключается в том, что рачки проходят обработку и упаковывание в течение первых 4 часов после отлова. На каждом промысловом судне есть специально оборудованное помещение, которое предназначено для немедленного очищения от хитина и консервирования телец. Благодаря такой очистительной методике крилевое мясо сохраняет все свои полезные качества.

Кто им питается

Зоопланктон находится в самом низу пищевой цепочки океана, и вместе с этим он является основой этой иерархии. Мелкие ракообразные составляют существенную часть рациона водных обитателей. По статистике, хищники морских и океанических пространств съедают половину популяции антарктического криля за год. Рачками питаются рыбы, дельфины, кальмары, птицы, пингвины и тюлени. И всё же этим водным обитателям не под силу тягаться с главными охотниками на криля – китами. Известный факт гласит, одна особь усатого кита в сутки поглощает около 4 тонн рачков. В этой ситуации крилю идет на пользу способность быстро размножаться и восстанавливать свою популяцию за счет большого количества икры во время нереста и скорого роста мальков.

Промысловое значение

Ракообразные являются важнейшим объектом промысловой деятельности в условиях современности. Добычей в основном становятся подвиды антарктического и атлантического криля. Их отлов строго регулируется Антарктической комиссией по сохранению морских ресурсов в целях охраны популяции обитателей океана. Ловцам предоставляются специальные разрешения с установленным ограничением по вылавливаемому объему ракообразных. Также регламентирован сезон отлова во избежание нанесения вреда численности рачков во время мечения икры. Комиссия преследует цель удержания экосистемного баланса путем контроля промысловой деятельности.

Химический состав и КБЖУ мяса

Крилевое мясо богато белком (в 100 гр. продукта содержится

ТВОЙПРОДУКТ: Криль – Антарктическая креветка

Морская креветкообразная мелочь или криль получила свое название неслучайно. В переводе с голландского «kriel» - крошка, малыш. И действительно, размер этих рачков не превышает 6,5 см, что никак не умаляет всех достоинств и ценных свойств этого промыслового планктона.

Криль часто сравнивают с креветкой и даже иногда называют «Антарктическая креветка», но несмотря на внешнее сходство у этих морских обитателей есть различия. Если говорить о криле, то самая его главная особенность – абсолютная экологичность. Криль, добываемый в России, отлавливают в чистых ледяных водах у берегов Антарктиды. Его мясо совершенно свободно от токсинов, которые в нем просто не накапливаются – и это ставит продукт в разряд уникальных.

Кроме отсутствия каких-либо вредных веществ мясо криля полно белка, в нем много аминокислот, жирных кислот «Омега-3», микроэлементов и витаминов. Чтобы максимально сохранить всю пользу этого ценного продукта, его переработкой занимаются прямо в море.

Как правило, криль попадает к нам в замороженном и консервированном виде или в составе готовых к употреблению продуктов – масла с крилем, паштетов, бутербродных смесей. Возможности его использования очень широкие от супов – до салатов.

С мясом криля можно приготовить, например, фаршированные помидоры, смешав его с мелко нарубленным вареным яйцом, луком, помидорной мякотью и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Попробуйте еще вот такой салатик, который делается слоями и подается не перемешанным, в качестве заправки – майонез с йогуртом в равных частях. А слои такие: мясо криля, заправка. Натертый огурец, заправка. Натертое яблоко, заправка. И сверху – щедрый слой натертого сыра.

 

 

 

ЛОБСТЕРЫ, КРЕВЕТКИ И КРИЛЬ | Факты и подробности

Ракообразные


креветки Ракообразные - это разнообразная группа, в которую входят крабы, омары, креветки, криль, креветки, водяные блохи, веслоногие рачки, ракообразные и некоторые наземные животные, такие как мокрицы. Как правило, это водные существа с прочным панцирем, без хребта и дыхания через жабры. Обычно это падальщики, которые питаются детритом. Их панцири сделаны из хитина, того же материала, из которого состоят панцири насекомых.

Ракообразные относятся к типу членистоногих вместе с насекомыми, многоножками, многоножками и паукообразными (включая пауков и скорпионов). Членистоногие составляют три четверти всех известных животных. У всех есть экзоскелеты из хитина; тело разделено на сегменты и защищено кутикулой; шарнирные ноги, расположенные попарно; открытая система кровообращения с органами, залитыми жидкостью, называемой гемолимфой, которая циркулирует по телу сердцем; и нервная система, состоящая из парных нервных связок.

Первые ракообразные появились около 500 миллионов лет назад, когда трилобиты доминировали в морях. Ранние разновидности были похожи на трилобитов, за исключением того, что у них было две пары антенн, а не одна. Сегодня существует около 35 000 различных видов ракообразных - в четыре раза больше, чем общее количество видов птиц. Большинство из них находится среди скал и рифов. Некоторые из коралловых рифов довольно красочны.


Lobster Веб-сайты и ресурсы: Национальное управление океанических и атмосферных исследований, noaa.правительство / океан; Смитсоновский портал океанов ocean.si.edu/ocean-life-ecosystems; Океанский мир oceanworld.tamu.edu; Океанографический институт Вудс-Хоул whoi.edu; Общество Кусто cousteau.org; Аквариум Монтери Бэй montereybayaquarium.org

Веб-сайты и ресурсы, посвященные рыбам и морским обитателям: MarineBio marinebio.org/oceans/creatures; Перепись морской жизни coml.org/image-gallery; Изображения морской жизни marinelifeimages.com/photostore/index; Галерея морских видов подводное снаряжение-сша.com / marine

Веб-сайты и ресурсы по коралловым рифам: Информационная система по коралловым рифам (NOAA) coris.noaa.gov; Международная инициатива по коралловым рифам icriforum.org; Статья в Википедии Википедия; Альянс коралловых рифов coral.org; Глобальный альянс по коралловым рифам globalcoral.org; Изображения Коралловых Рифов squidoo.com/coral-reef-pictures; Глобальная сеть мониторинга коралловых рифов; Международная сеть действий по коралловым рифам.

Книга: Тайная жизнь омаров Тревора Корсона (HarperCollins 2004)

Характеристики ракообразных


Анатомия креветки У ракообразных две пары усиков и сложные глаза на стеблях.Их голова и грудная клетка часто покрыты щитом или панцирем, передняя часть которого расширяется, образуя выступ, называемый трибуной. При кормлении ракообразные используют несколько приемов. Крупные виды захватывают добычу и убивают ее, раздавливая, оглушая или разрывая на части. Другие - это питатели-фильтры, которые используют свои торические придатки, чтобы создавать токи перед ртом, которые втягивают воду, которая может быть отфильтрована для мелких частиц пищи. Третьи используют свои придатки, чтобы копаться в песке, грязи, водорослях и других материалах.

Ракообразные имеют ряд парных придатков, которые мы называем ногами, которые приводятся в действие внутренними мышцами экзоскелета. Они были адаптированы для их особых нужд. Многие из них превратили свои передние лапы в когти и клешни (известные ученым как хелипеды). Средние ноги обычно используются для гребли или ходьбы.

Придатки ракообразных имеют две ветви и выполняют ряд функций, включая движения, зондирование, дыхание и высиживание яиц.Первая пара, часто когти или клешни, используются для защиты, обработки пищи и даже сексуального общения. Грудные придатки, называемые перепонами, обычно имеют жабры. Базальная часть некоторых придатков помогает при ходьбе, в то время как брюшной сегмент часто имеет парные плавательные придатки, называемые плеоподами или плавниками.

Мышцы ног ракообразных прикреплены к зубцам рядом с точками внутри экзоскелета. Суставы могут двигаться только в одной плоскости. Чтобы обойти это ограничение, суставы часто группируются по два или по три на каждой хромоте.Они часто расположены близко друг к другу и действуют в разных плоскостях, что позволяет конечности двигаться в разных направлениях.

Экзоскелеты ракообразных


креветки Хитиновый экзоскелет ракообразных усилен карбонатом кальция. Поскольку на суше они действуют почти так же хорошо, как и в воде, многие виды ракообразных выходят из воды на пляжах и берегах или легко выживают во время отливов.

Поскольку панцири не могут расширяться или расти, ракообразные должны периодически сбрасывать свои панцири и вырастать новые. Прежде чем ракообразное линяет, оно поглощает большую часть карбоната кальция из своей старой оболочки в кровь. Это ослабляет старую скорлупу и позволяет легче ее сбрасывать.

Новая оболочка секретируется в виде морщинистой кожи под старой оболочкой, которая раскалывается и остается в основном неповрежденной, напоминая полупрозрачное привидение своего бывшего обитателя, когда животное выползает наружу.Животное растет и набухает, впитывая воду. Кожа набухает, растягивает морщины и постепенно затвердевает в оболочку. Пока панцирь затвердевает, рачок уязвим для атак и должен прятаться.

Конечности большинства ракообразных отрастают, если они потеряны. Четверть крабов-самцов в ходе одного исследования лишились когтей в бою. Некоторые виды ракообразных могут отрастить первый набор потерянных конечностей, но не второй. Моллюски, такие как омары, крабы и креветки, становятся красными при приготовлении, потому что они накапливают красный пигмент в результате поедания определенного планктона и водорослей.Пигменты связываются с белками в оболочке, делая их невидимыми до тех пор, пока приготовление не разорвет связь и не проявит красный цвет.

Лобстер


омар с колючками Существует два основных вида омаров: 1) американские омары с большими когтями; и 2) лангусты без больших когтей. Колючих лобстеров иногда называют каменными лобстерами или раками. Они встречаются в тропических океанах по всему миру.

Омары проходят личиночную стадию.Суперлобстер - это термин, который иногда используется для описания личинок размером с ноготь большого пальца непосредственно перед тем, как они достигают взрослой стадии. Выглядят как омары, но могут плавать, как рыба. Это единственный раз в их жизни, когда омары могут плыть вперед. Их основная цель - найти расщелину, в которой можно спрятаться. После того, как эта цель будет достигнута, омар проводит следующие несколько лет, прячась в ней.

Самый большой зарегистрированный лобстер - это американский лобстер, пойманный в ловушку у Новой Шотландии в 1977 году. Он весил 44 фунта 6 унций и был 3½ фута в длину.В наши дни необычно поймать того, кто весит больше трех фунтов. Иногда из-за генетического дефекта получаются ярко-синие американские омары.

Характеристики омара

Омары могут медленно идти вперед, но быстрее двигаться назад за счет реактивного движения и быстрых движений хвоста. Ночью омары ищут пищу, а рыбы, которые активны в течение дня, спят в некоторых пещерах, занятых омарами.


лобстер У омаров сложные глаза, которые перемещаются по стеблю, и длинные усики, которые ощущают движение воды.Усики, когти и тело покрыты тысячами сенсорных волосков, которые используются для поиска пищи и обнаружения хищников. Используя высокоскоростное видео, красители и лазеры, ученые обнаружили, что волосы улавливают «шлейфы запаха», и, двигая своими антеннами, лобстеры собирают широкий спектр данных на основе «шлейфов запаха». ВМФ пробует эту технику как возможный способ обнаружения мин и взрывчатых веществ в море.

Омары периодически сбрасывают панцири, чтобы освободить место для растущих тел.Чтобы вырастить новый панцирь, может потребоваться несколько недель, и именно тогда омары наиболее уязвимы. Если лобстер теряет конечность. Отрастает новый. Линька омаров может оказаться сложной задачей. Экзоскелет омара включает в себя зубы в желудке для измельчения пищи. Они вырываются, прежде чем панцирь освобождается. Иногда омары не могут успешно сбросить панцирь и умереть.

Норвежское исследование показало, что омары, скорее всего, не чувствуют пиана, когда их бросают в горячую воду.Другие исследования не обнаружили никаких доказательств наличия чего-либо похожего на болевые рецепторы. Нервная система лобстера примерно такая же сложная, как и у плодовой мушки.

Лески омара Конга и другое поведение омаров


Дюрер, изображающий омара. Колючий омар проводит большую часть времени в пещерах или трещинах рифа, из которых торчат только усики. Их часто называют одиночками, но на самом деле они довольно общительны, предпочитая тусоваться в пещерах с другими.Однако они много ссорятся и часто изливают свой гнев, писая на своих соперников, используя мочевой пузырь на голове.

Колючие омары издают скрежещущий звук, когда им угрожает морской угорь, когда они протирают свои твердые усики о зубчатый шип, который выступает из их головы между глазами. Все омары, которые слышат шум, укрываются в своих пещерах. В более холодной и глубокой воде температура тела омаров падает. Это помогает им экономить энергию и снижать потребности в пище в то время года, когда запасы продовольствия ограничены.

Колючие омары на коралловых рифах у Флориды и Багамских островов образуют массивные линии конги, насчитывающие до 50 особей, и мигрируют в относительно теплую воду, когда первые осенние штормы поднимают воду. Лобстеры маршируют по песчаному морскому дну одной цепью, голова к хвосту, голова к хвосту и так далее, направляясь к глубокой воде, где они защищены от бурлящей воды. Они поддерживают контакт посредством прикосновения антеннами или видения омара перед собой.Формирующие стропы помогают им избежать столкновения, уменьшают сопротивление и обеспечивают защиту от хищников. Те, что остались позади, съедены рыбами-попугаями или спинорными рыбами.

Размножение омаров


древний ритон клешни омара Самки откладывают несколько тысяч яиц. После нереста самка выделяет клей и прикрепляет икру к своим пловцам (лопатки с бахромой, свисающие с живота) и носит их до 12 месяцев.Когда вылупляются яйца, личинки совсем не похожи на взрослых особей. Личинки трижды линяют за 15–18 дней и начинают выглядеть как взрослые особи. В возрасте одного года они линяли от 14 до 17 раз и достигают двух-трех дюймов в длину. Они достигают совершеннолетия в возрасте пяти лет.

Считается, что самки американских лобстеров спариваются только один раз, если это произойдет в течение их жизни. Неизвестно, сколько времени им нужно, чтобы достичь половой зрелости, по оценкам, от пяти до девяти лет.

Описание пола лобстера Тревор Корсон, автор книги о лобстерах, рассказал У.S. News and World Report, «Самка распыляет мочу в квартиру мужчины, фактически заставляя его подчиняться. Затем она переехала к нему и заболела ПМС - синдромом премолтинга. Она становится раздражительной, пихает по дому много гравия. Он понимающий и нежный; он ждет, пока она не линяет, пока ее ноги не встанут, затем переворачивает ее на спину и садится на нее. У самки есть семеприемник, своего рода поясная сумка. самец направляет свои плавники в сумку. Затем он скатывает пакеты со спермой в пробку для ее семенного резервуара, чтобы другие мужчины не могли туда попасть.”

Многое о лобстерах остается загадкой. Например, рекордный вылов американских лобстеров в заливе Мэн, но пустые ловушки в южных районах Кейп-Код. Никто не знает почему. Некоторые думают, что это связано с чрезмерным выловом рыбы, такой как треска, пикша и хек, которые питаются лобстерами.

Криль


Антарктический криль Криль - это ракообразные, похожие на креветок, которые образуют огромные массы в открытом море.Они кормятся во время плавания, улавливая частицы пищи в структурах, напоминающих шерсть, и являются основным источником пищи для ряда морских животных, включая усатых китов, дельфинов, пингвинов и других морских птиц. Криль необычайно отличается тем, что является одним из немногих существ, способных обратить линьку на более мелкие раковины при недостатке пищи.

Согласно некоторым исследованиям, численность криля в южных морях и Антарктиде в 2004 г. была в пять раз меньше, чем в 1975 г. Это может быть прямым следствием глобального потепления.Уменьшение численности морских птиц, таких как кайры и конюхи, было связано с сокращением популяций криля. Кони крошечных кассин, родственники тупиков, традиционно кормили своих молодых крилей после того, как они вылупились, но в последние годы криль появился поздно, из-за чего молодые птицы голодали. Причиной позднего появления криля являются изменения климата, которые вызвали слабые ветры, которые, в свою очередь, предотвращают подъем богатых питательными веществами вод из глубины океана, лишая криля пищи. Отсутствие криля также привело к сокращению популяции морского окуня, что, в свою очередь, привело к сокращению популяции кайров, которые ими питаются.

Криль богат омега-3 жирными кислотами. Норвежские и канадские компании уже продают таблетки для здоровья из криля. Из ракообразных также собирают специальные ферменты, которые хирурги могут использовать для очистки ран, а также для очистки контактных линз.

Обсуждается крупный промысел криля людьми. В настоящее время ежегодно забирается только около 100 000 тонн, но некоторые предсказывают, что эта цифра может вырасти до нескольких миллионов тонн в недалеком будущем, особенно по мере увеличения спроса на источники белка.Уже есть опасения по поводу перелова криля. Согласно некоторым исследованиям, количество криля в Антарктиде в 2004 году было пятым по сравнению с 1975 годом.

Китай отправил корабли в Антарктику для сбора урожая криля как источника белка для рыбоводства. Экологи обеспокоены тем, что они нацелены на прибрежные районы, где тюлени и пингвины полагаются на криль как на один из основных источников пищи.

Китайцы ловят криль в Южном океане


Северный криль Природоохранные организации предупреждают о потенциальной катастрофе в Антарктиде, поскольку Китай стремится использовать последний нетронутый океан в мире.Китайские траулеры готовятся отправиться в Южный океан для промысла криля, креветкообразных существ, на которых выживают колонии пингвинов и тюленей на континенте. [Источник: Фрэнк Поуп, Лондонская Times, 18 июля 2010 г.]

Два корабля были отправлены в этом году для промысла скоплений криля, которые сходятся у берегов Антарктиды, что также поддерживает голубых китов, плавающих в более глубоких водах. Китай планирует новую экспедицию в рамках 5-летней программы разведки, чтобы изучить потенциал криля как источника белка и масел омега-3 для подпитки его быстрорастущей рыбоводной отрасли.

Истощение запасов пищи может иметь катастрофические последствия. Морские ученые жалуются, что чрезмерный вылов рыбы потребовал около 95 процентов крупной рыбы во многих морях мира и поставил некоторые виды на грань исчезновения. Хотя уловы криля в Китае до сих пор были небольшими - около 115 000 тонн в год из запаса, который, по оценкам ученых, может обеспечить вылов в 3,5 миллиона тонн - они скрывают широкое распространение криля.


Джерри Липе из Pew Environment Trust говорит: «Проблема заключается в истощении запасов наземных хищников криля.Поскольку они вынуждены уезжать дальше от берега, чтобы прокормиться, это может повлиять на их репродуктивный успех ». Вновь проявляются неэффективность сельского хозяйства и производства продуктов питания, а также риски для окружающей среды.

Креветки

Креветки - мелкие ракообразные. У них длинные щупальца, двойной рыбий хвост и десять лопаточных лап для ходьбы по дну. Остальные его придатки используются для плавания. У настоящей креветки два придатка сбоку от головы.У креветки единственный острый клюв. Креветки обычно крупнее креветок.

Креветки обитают в самых разных средах обитания: рифы, мангровые заросли, прибрежные районы. Те, что обслуживаются в ресторанах, обычно живут на дне океана и вылавливаются в прибрежных районах с помощью дноуглубительных сетей или выращиваются на креветочных фермах.

Креветки ловятся в песчаной и слегка мутной воде, где соленость способствует росту планктона. Ловля креветок прекращается, когда креветки откладывают икру и вылупляются личинки.Личинки мигрируют в морской район с низкой соленостью. Основной сезон креветок начинается, когда креветки быстро плавают из воды с низким содержанием соли в воду с высоким содержанием соли.

Виды креветок

Многие креветки, потребляемые людьми и рыбами, относятся к креветкам опоссумов. Встречающиеся в основном в эстуриновых или морских водах, они свободно плавают с длинными мягкими удлиненными телами и отличительными датчиками движения у основания внутренней пары лоскутовидных придатков по обе стороны от их хвостового веера.Многие из них бледные или полупрозрачные. Некоторые красные.


Креветки-чистильщики убирают с рыбы паразитов, грибок и вредителей. Некоторые рыбы приплывают к участкам рифа, населенным креветками-чистильщиками, как машины, подъезжающие к автомойке, и ждут своей очереди, чтобы их очистить. Креветки даже лезут в пасть моральным угрям, чтобы почистить им зубы. Они также предоставляют бесплатные медицинские услуги, очищая от паразитов, которые собираются вокруг открытых ран рыбы и отгоняют мелких хищников, которые питаются рыбьей икрой.

Есть все виды креветок. Креветки-пистолеты издают громкий треск, вывихивая когти. Королевские креветки часто встречаются в местах скопления растений мертвого моря, ила и мелкого песка. Карибские креветки из перечной мяты рождаются самцами и становятся самками по мере взросления. «Самки» с органами и протоками, производящими сперму, которые можно использовать для оплодотворения других «самок». У креветок схожий жизненный цикл. Чем крупнее креветка, тем больше яиц она сможет унести.

У некоторых креветок есть симбиотические отношения с другими морскими обитателями.Креветки-комменсалы живут среди трубок на руке морской звезды, поедая мертвые клетки кожи, слизь и другой детрит. Морские ежи, которые выглядят так, как будто они пойманы в небольшой локализованной метели, на самом деле окружены сотнями крошечных креветок в процессе откладывания яиц. У некоторых из этих креветок есть мешочки, похожие на кенгуру. Креветки - это маленькие рыбки, которые ищут крохотных креветок и вдыхают их трубчатым ртом.

Креветки-богомолы и креветки-щелкуны

Креветки-богомолы - одни из самых ярких креветок.Они бывают разных зеркальных психоделических цветов. Один из них удачно назван креветкой-павлином. У них также очень острое зрение, когда дело касается цвета.

У креветок-богомолов самые сложные глаза в природе. Они вращаются отдельно на 180 градусов, как хамелеоны, и обеспечивают превосходное пространственное восприятие. Они также обеспечивают исключительное «тринокулярное зрение», используя зрительные рецепторы в трех различных диапазонах и 16 различных типов светочувствительных клеток сетчатки, включая четыре для ультрафиолетового и поляризованного света.Напротив, у людей есть только четыре типа клеток сетчатки и они не могут видеть ультрафиолетовый или поляризованный свет. Кроме того, считается, что у креветок-богомолов восемь типов колбочек в глазах для определения цвета, которые у большинства рыб есть четыре.


Глаза креветок-богомолов обрабатывают большую часть получаемой информации еще до того, как она достигает мозга, что снижает нагрузку на мозг. Каждый крошечный купол на поверхности глаза креветки - это отдельная роговица, пропускающая свет.Роговица соединяется с кристаллическим конусом и фоторецепторами, называемыми рабдоном. Наиболее специализированная обработка света происходит в средних фоторецепторах. Они дают подробные показания при доступном свете.

У креветок-богомолов специальные когти, которые складываются, как лезвия ножа. Смертельно опасны для морской флоры и фауны, они достаточно сильны, чтобы разбить стекло и за доли секунды расколоть рыбу, крабов или конкурирующих с ними креветок-богомолов. Один биолог рассказал National Geographic: «Я получил письмо от хирурга из Южной Африки, который взял одно из них во время ныряния.Его палец был так сильно искалечен, что их пришлось ампутировать ».

Щелкающие креветки издают настолько громкий шум, что подводные лодки используют его, чтобы скрыться от сонара. Креветки производят шум из-за «возбуждения», которое обычно создается турбулентностью, вызываемой объектами, очень быстро движущимися в воде. У щелкающих креветок относительно гигантский коготь, который щелкает, производя поток воды, который движется со скоростью 70 миль в час. Под давлением воды крошечные пузырьки расширяются.В течение микросекунды давление выравнивается, и пузыри сжимаются, производя громкий звук и ударную волну, достаточно мощную, чтобы оглушить добычу.

Креветки-щелкуны гораздо чаще слышны, чем наблюдаются. Они часто живут внутри губок и являются единственными известными морскими видами, которые живут колониями, напоминающими колонии пчел и ос. Колония часто состоит из двух родителей и целой группы взрослых детей мужского пола.

Ловля креветок и его разрушения


Траловый вылов миктофид и стеклянных
креветок на глубине дна 200 метров Креветки - это многомиллиардный глобальный бизнес, который постепенно становится тем, в котором развивающиеся страны кормят развитые страны.В 2001 году креветки обогнали тунца как морепродукты № 1 в Соединенных Штатах. Большая часть креветок в мире поступает из Таиланда, Китая, Индии, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Дикие креветки и креветки часто ловятся с помощью донных тралов - утяжеленных сетей, которые тащат по дну океана. Экологи осуждают эту практику, потому что она повреждает морское дно, разрывая его, как бульдозер. Исследования показывают, что морская жизнь сокращается в тех местах, где работают траулеры для выращивания креветок и креветок.Экологи настаивают на использовании ловушек для креветок, которые устанавливаются на дне океана и наносят вред другим морским обитателям.

На промысел креветок и креветок приходится одна треть выброшенного в мире улова. В некоторых случаях на каждый фунт выловленных креветок выбрасывается 10 фунтов прилова. Некоторые исследования показали, что креветки составляют только пять процентов материала, поднимаемого сетями. Мертвую рыбу, пойманную рыбаками-креветками, выбрасывают за борт.

Ловля креветок особенно опасна для морских коньков и черепах.От траления ежегодно погибает около 150 000 морских черепах. Увидеть черепах

Креветочные фермы


Строительство креветочной фермы Четверть всей выращенной креветки выращивается на креветочных фермах. Большинство из них выращивают в гигантских искусственных прямоугольных прудах и загонах для выращивания креветок, которые заполнены прибрежной морской водой, направляемой и контролируемой дамбами. Креветок кормят кормами для креветок, которые производятся на промышленных предприятиях. Креветки собирают примерно два раза в год.

До недавнего времени экспорт креветок и креветок был прибыльным бизнесом.Черные тигровые креветки часто являются предпочтительными видами. Но, возможно, выращивают белых креветок, производство которых обходится дешевле и которые не подвержены определенным заболеваниям.

Таиланд, Эквадор и Филиппины были пионерами в выращивании креветок. Сейчас разведение креветок является основной отраслью в Бразилии, Китае, Индии, Центральной Америке и во всей Юго-Восточной Азии.

Внутренние пруды для креветок разработаны с контролем температуры и качества воды. Их видят в будущем, потому что креветок можно собирать пять раз в год, они лучше защищены от вирусов, а многие экологические проблемы уменьшаются.Производство почти более стабильное и предсказуемое.

Выращиванию креветок угрожает избыток предложения. Иногда фермеры не могут продать весь улов. Так много креветок выращивают, что цена упала. Фермеры очень стараются выращивать меньше креветок. Вдобавок к этому вирусы опустошили сельскохозяйственные угодья в Эквадоре и Китае в середине 1990-х годов и в Таиланде в начале 2000-х, в то время как фермеры столкнулись с более жесткими ограничениями на использование антибиотиков.

Экологические издержки выращивания креветок


Прибрежные районы Гондураса в 1987 г. Выращивание креветок связано с рядом экологических проблем.Пруды с креветками часто не имеют облицовки, поэтому соленая вода просачивается через песчаную почву, загрязняя запасы пресной воды, грунтовые воды и водоносные горизонты. Сточные воды с ферм направляются в каналы, которые впадают в реки, используемые для питья воды, и в море. Заболевания, вызванные перенаселенностью ферм, часто лечат хлорамфениколом - мощным антибиотиком, безопасный уровень которого неизвестен. В некоторых местах, особенно в Таиланде, креветочные фермы создают настолько сильное загрязнение, что фермы заброшены, а земля не может производить что-либо еще.

Многие мангровые болота были разрушены, чтобы превратить их в пруды для выращивания креветок, деградированные места, где обитает много молоди рыбы. Это, как следствие, нанесло вред рыбакам из-за сокращения количества пойманной рыбы. Огромные, ориентированные на экспорт креветочные и рыбные хозяйства разрушили некоторые местные рыболовные предприятия.


Прибрежные районы Гондураса в 1999 г.
после выращивания креветок Вырублены леса и выделены водно-болотные угодья и сельскохозяйственные угодья для креветочных хозяйств.Один эколог сказал New York Times: «По сути, это система« руби и убивай ». Они скупают землю, строят дамбы, используют химикаты и все уничтожают. Затем, когда они закончили, они уходят и двигаются вверх и вниз по побережью в поисках земли ».

Объекты всемирного наследия в Бангладеш и на Филиппинах расчищены, чтобы освободить место для прудов для выращивания креветок. В докладе лондонского Фонда экологической справедливости (EJF) проблемы загрязнения и вырубки лесов, связанные с выращиванием креветок, называются «шокирующим экологическим кризисом».«Признавая экономическое значение креветочной индустрии, многие защитники окружающей среды настаивают на экологически безопасных вариантах выращивания креветок, а не категорически осуждают эту практику.

Источник изображения: Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) noaa.gov/ocean; Wikimedia Commons

Источники текста: в основном статьи из National Geographic. Также New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, журнал Smithsonian, журнал Natural History, журнал Discover, Times of London, The New Yorker, Time, Newsweek, Reuters, AP, AFP, Lonely Planet Guides, Энциклопедия Комптона и различные книги. и другие публикации.

Последнее обновление: март 2011 г.

.

Мука криля хорошо себя зарекомендовала в экспериментах с кормом для креветок «Global Aquaculture Advocate

Аквакорма


Д-р Альберто Дж. П. Нуньес ДокторХасан Сабри-Нето Д-р Эсау Агиар Карвалью Доктор Лена Бурри

Даже низкие уровни включения повышают эффективность кормления молоди белоногих креветок, выращиваемых в условиях высокой засоленности

Креветки, собранные в конце исследования.

Коммерческие корма для креветок претерпевают значительные изменения в составе ингредиентов, особенно в том, что касается традиционно используемых источников белка. Включение рыбной муки, полученной из пелагических рыб, таких как анчоусы, за последние годы в целом резко сократилось.

Это привело к появлению более широко доступных и более дешевых источников ингредиентов, в том числе из отходов переработки шротов, полученных от рыболовства и аквакультуры (тунец, тилапия, сардины, лосось, пангасиус), сельскохозяйственных шротов и концентратов (соя, канола, кукуруза, рис, горох ) и полуфабрикаты из побочных продуктов животного происхождения (продукты из домашней птицы, гидролизованное перо, высушенная распылением кровь, мясо и кости).Корма, содержащие эти альтернативные ингредиенты, могут быть эффективными при правильном добавлении минералов, синтетических аминокислот и стимуляторов кормления.

Прошлые исследования показали, что низкие включения крилевой муки противодействуют влиянию рациона, не содержащего рыбной муки, на молодь белоногих креветок ( Litopenaeus vannamei) . Суреш и др. (2011) разработали корма с нулевым содержанием рыбной муки с 20% -ным содержанием муки из птицы. Корма, содержащие 3% крилевой муки, значительно улучшили привлекательность корма, вкусовые качества и рост креветок.Са и др. (2013), работая с кормом на основе SPC, содержащим всего 5,0% рыбной муки, обнаружили, что комбинация муки из цельных кальмаров и муки криля, начиная с 0,5%, увеличивает конечный вес креветок; с большим эффектом при 2-процентном включении. Sabry-Neto et al. (2016), работающие с диетами, состоящими только из растительного белка, сообщили, что только 1% крилевой муки может улучшить потребление корма креветками. На уровне 2 процентов произошло ускорение роста, увеличение доходности и снижение FCR. Derby et al. (2016) сообщили, что мука из криля увеличивает вкусовые качества корма за счет увеличения продолжительности периода кормления и количества съеденного корма.

Настоящее исследование направлено на изучение того, могут ли низкие дозы крилевой муки улучшить рост белоногих креветок и эффективность корма при культивировании с высокой соленостью, когда уровни рыбной муки находятся под сомнением. Эта статья адаптирована из Aqua Culture Asia Pacific 13 (6), ноябрь / декабрь 2017 г.

Экспериментальная установка

Это исследование проводилось на предприятиях аквакультуры LABOMAR на северо-востоке Бразилии. Креветки без специфических патогенов (SPR) 1,13 ± 0.19 граммов содержали в 30 открытых резервуарах объемом 1 кубический метр и менее 100 голов на квадратный метр и выращивали в течение 71 дня (рис. 1). Креветок скармливали четырьмя лабораторными кормами с использованием автоматического устройства кормления, которое работало от четырех до 10 раз в день с 7 утра до 5 вечера. Корма корректировали каждые две недели путем отбора проб и индивидуального взвешивания пяти креветок на каждый резервуар для выращивания.

Рис. 1. Наружные резервуары LABOMAR, использованные в исследовании (A). Молодь креветок в зарыблении (B) для изучения.

Контрольный корм (CTL) был составлен таким образом, чтобы содержать 15 процентов рыбной муки и 1 процент муки кальмаров (рис.2, таблица 1). Из CTL были приготовлены три других корма путем уменьшения вдвое количества рыбной муки и добавления 1, 3 и 5 процентов крилевой муки (мука из антарктического криля Qrill ™, Aker BioMarine Antarctic AS, Осло, Норвегия).

Корма

были составлены так, чтобы быть почти одинаковыми по составу питательных веществ. Пищевой сырой белок и общие липиды достигли среднего значения (± стандартное отклонение) 38,4 ± 0,53 и 9,2 ± 0,16 процента (по сухому веществу), соответственно. Диетический метионин показал наибольшую вариабельность среди проанализированных незаменимых аминокислот (EAA) со средним значением 0.64 ± 0,05 процента. Все остальные уровни EAA были в пределах рекомендованных уровней для креветок, выращиваемых на фермах. С уменьшением уровня рыбной муки стоимость смеси снизилась до 19,3, 12,7 и 7,1 процента при сравнении диеты CTL с рационами, содержащими 1, 3 и 5 процентов крилевой муки, соответственно.

Рис. 2: Лабораторные корма (A). Крилевая мука, использованная в исследовании (B, от Aker BioMarine).

Нуньес, Крилевый шрот, стол 1

Ингредиенты Контрольная диета 1% мука криля 3% мука криля 5% мука криля
Шрот соевый, 48.8% ХП, 1,3% жира 36,44 48,24 46,35 44,10
Мука пшеничная, 9,2% ХП, 1,3% жира 30,51 25 30 30,35
Мука из лосося, 59,4%, 9,4% 15 7,73 7,04 7,01
Крахмал маниока 3 5 2,56 3
Лососевое масло 3 2 2 2
Лецитиновое масло 2.42 2,92 2,73 2,49
Отруби пшеничные, 13,4% ХП, 2,8% жира 2 1,39 0 0
Витальная пшеничная глютен, 78,7% ХП, 1,7% жира 2 1 1 1
Сульфат магния 1,2 0,31 0 0
Витаминно-минеральный премикс 1 1 1 1
Мука из кальмаров 1 0 0 0
Крилевый шрот, 57.1% ХП, 18,5% жира 0 1 3 5
L-лизин, 54,6% 0,63 0,78 0,75 0,71
DL-метионин, 99% 0,14 0,21 0,20 0,18
L-треонин, 98,5% 0,26 0,32 0,30 0,28
Связующее синтетическое 0,5 0.5 0,5 0,5
Дикальцийфосфат 0,49 1,15 1,25 1,18
Соевое масло 0,37 1,42 1,29 1,17
Stay C®, 35% 0,03 0,03 0,03 0,03
Холестерин SF, 91% 0,01 0 0 0
Стоимость формулы на тонну * 824 691 731 769
Состав питательных веществ (% от рациона, в пересчете на сухую массу) ** Сырой белок 39.2 38 38,2 38,2
Состав питательных веществ (% от рациона, на основе сухого вещества) ** Жир 9,4 9,1 9,1 9
Ясень 10,5 9,6 10 9,9
Сырая клетчатка 2 2,9 3,1 3,1
Кальций 0,81 0,7 0,76 0.78
Фосфор 0,91 0,93 0,93 0,92
Метионин 0,69 0,58 0,68 0,6
Лизин 2,32 2,3 2,2 2,2
Треонин 1,55 1,54 1,54 1,54
Таблица 1. Ингредиент и химический состав экспериментальных рационов.
* Цены на условиях FOB в долларах США для северо-востока Бразилии.
** проанализированные значения в пересчете на сухое вещество. Источник: Nofima Biolab (Филлингсдален, Норвегия).

Во время выращивания креветок соленость воды постепенно увеличивалась с 32 до 41 г / л, в среднем 37 ± 1,8 г / л. PH и температура воды достигли 7,6 ± 0,26 (7,0 - 8,3) и 30,5 ± 0,65 (27,7 - 34,1 ° C) соответственно. Общий аммиачный азот, нитриты и нитраты составляли в среднем 0,38 ± 0,22 (0,20 - 0,71 мг / л), 1,30 ± 1,13 (0,10 - 3,10 мг / л) и 5.78 ± 2,91 (3,00 - 11,00 мг / л) соответственно.

При вылове окончательная выживаемость креветок (в процентах), масса тела (г), суточный рост (г), прибавка урожая (граммы на квадратный метр), количество корма, подаваемого на зарыбленную креветку (г), и коэффициент конверсии корма (FCR) рассчитывается для каждого диетического лечения. Чтобы определить потенциальные различия в привлекательности корма, выловленные креветки были перемещены в пять закрытых резервуаров по 0,5 м 3 и помещены в 40 креветок на резервуар (70 креветок на квадратный метр).

Животных кормили в течение восьми дней сверх нормы дважды в день.Общая еда была поровну разделена между четырьмя кормами и доставлялась одновременно в кормушки, расположенные напротив друг друга в каждом резервуаре. Через 1 час поддоны удаляли, а остатки корма сушили в конвекционной печи. Притягиваемость корма рассчитывалась путем оценки общего видимого потребления корма (AFI) по сухому веществу.

Рис. 3: В закрытых резервуарах имеется четыре кормушки для оценки привлекательности корма.

Результаты и обсуждение

Конечная выживаемость креветок была высокой и составила в среднем 96.2 ± 3,04% (таблица 2). Диета не повлияла на выживаемость ( P > 0,05). Точно так же тип корма не влиял на рост креветок. Креветки росли медленно, независимо от диетического лечения, при дневной норме 0,10 ± 0,01 грамма. Высокая соленость воды, наблюдаемая во время культивирования, по-видимому, замедлила рост.

Тем не менее, креветки, получавшие CTL и корм с 5-процентной крилевой мукой, достигли статистически более высокой массы тела по сравнению с другими кормами, содержащими рыбную муку.Поскольку в условиях повышенной солености происходит высокий расход энергии, обусловленный осморегуляцией, добавление в рацион 1 и 3 процентов крилевой муки было недостаточным, чтобы компенсировать такое значительное снижение уровней рыбной муки.

Нуньес, Крилевый шрот, стол 2

Производительность Контрольная диета 1% Криль 3% Криль 5% Криль
Конечная выживаемость креветок (%) 95.1 ± 4,5 96,5 ± 2,4 96,2 ± 2,6 96,9 ± 2,2
Конечная масса тела (г) 8,14 ± 1,07a 7,81 ± 1,28b 7,96 ± 1,15bc 8,11 ± 1,18ac
Суточная прибавка в весе (г) 0,10 ± 0,01 0,09 ± 0,01 0,10 ± 0,01 0,10 ± 0,01
Полученная урожайность (г / м2) 656 ± 33 631 ± 45 648 ± 52 667 ± 31
Корм ​​доставлен (г / креветки) 9.57 ± 0,23a 9,23 ± 0,30a 8,66 ± 0,29b 8,64 ± 0,26b
Коэффициент конверсии сырья 1,46 ± 0,08a 1,49 ± 0,10a 1,34 ± 0,09b 1,30 ± 0,05b
ТАБЛИЦА 2. Окончательные характеристики (среднее ± стандартное отклонение) L. vannamei, получавших градуированные уровни крилевой муки, в рационах, содержащих рыбную муку, в условиях культивирования с высоким содержанием соли. Разные буквы указывают на статистически значимые различия между диетическими режимами в соответствии с HSD Тьюки (P

В нашем исследовании, хотя прирост урожая креветок постепенно увеличивался с увеличением количества крилевой муки, средние значения (650 ± 41 грамм на квадратный метр) статистически не различались.Однако количество корма, подаваемого на каждую зарыбленную креветку во время выращивания, было значительно ниже в кормах, содержащих 3 и 5 процентов крилевой муки. Это привело к увеличению FCR для обоих диетических методов лечения. Креветки, участвовавшие в исследовании, смогли более эффективно преобразовывать диетический белок в рост, когда в рационе содержалось 3 и 5 процентов криля, несмотря на сокращение вдвое количества рыбной муки. Оценка привлекательности корма показала, что, хотя рационы с 1 и 3% крилевой муки потребляли меньше, чем CTL, 5-процентное включение крилевой муки привело к более высокому потреблению корма (рис.4). Следовательно, улучшение роста креветок и повышение эффективности корма можно частично объяснить более высокой привлекательностью корма.

Рис. 4: Кажущееся потребление корма (AFI, г корма / зарыбленные креветки) белоногой креветкой, получавшей одновременно четыре рациона. AFI (г корма / зарыбленные креветки) = общее количество доставленного корма - (выщелачивание сухого вещества корма + остатки корма (кормушка)) / поголовье зарыбленного корма.

Перспективы

Настоящее исследование показало, что при высокой солености сокращение наполовину рыбной муки (с 15 до 7 процентов) и других дорогостоящих ингредиентов (мука кальмаров, холестерин, рыбий жир) компенсируется 5-процентным включением в рацион крилевой муки.Эффективность корма повышается, начиная с 3-процентного включения крилевой муки в рацион даже в условиях высокой солености. Корм, содержащий 5 процентов муки криля и 7 процентов рыбной муки, более вкусен, чем корм, содержащий 15 процентов рыбной муки и 1 процент муки из кальмаров. Замена рыбной муки на крилевую муку на установленных уровнях приводит к 7-процентной экономии затрат на приготовление кормов для белоногих креветок.

Список литературы от первого автора.

.

Криль | National Geographic

Обычный криль в среднем имеет длину всего около двух дюймов, но он представляет собой гигантское звено в глобальной пищевой цепи. Эти маленькие, похожие на креветок ракообразные, по сути, являются топливом, которое запускает двигатель морских экосистем Земли.

Криль питается фитопланктоном, микроскопическими одноклеточными растениями, которые дрейфуют у поверхности океана и питаются углекислым газом и солнечными лучами. Они, в свою очередь, являются основным продуктом рациона буквально сотен различных животных, от рыб до птиц и усатых китов.

Проще говоря, многие океанические формы жизни зависят от криля.

Значение для антарктической экосистемы

Розовый и непрозрачный антарктический криль ( Euphausia superba ) - один из самых крупных из 85 известных видов криля.По оценкам, их численность колеблется от 125 миллионов до 6 миллиардов тонн в водах вокруг Антарктиды. В определенное время года криль собирается в стаи, настолько плотные и широко распространенные, что их можно увидеть из космоса.

Антарктический криль может жить до 10 лет, что является удивительной продолжительностью жизни для столь активно подвергающегося охоте существа. Они проводят свои дни, избегая хищников в холодных глубинах Антарктического океана, на глубине около 320 футов под поверхностью. Ночью они поднимаются вверх по толщине воды к поверхности в поисках фитопланктона.

Вызывает тревогу недавние исследования, которые показывают, что запасы антарктического криля, возможно, сократились на 80 процентов с 1970-х годов. Ученые объясняют это снижение частично потерей ледяного покрова в результате глобального потепления. Эта потеря льда устраняет основной источник пищи для криля: ледяные водоросли.

.

креветок против креветок: в чем разница?

Хотя креветок и креветок не существует последовательного определения в контексте рыболовства, сельского хозяйства и кулинарии, с научной точки зрения они отличаются, поскольку происходят из разных ветвей генеалогического древа ракообразных.

Креветки и креветки относятся к отряду десятиногих. Термин «десятиногие» буквально означает «10-футовый». Таким образом, и у креветок, и у креветок по 10 ножек. Однако эти два типа ракообразных происходят из разных подотряд десятиногих.

Креветки относятся к подотряду плеоциемы, в который также входят раки, омары и крабы. С другой стороны, креветки относятся к подотряду dendrobranchiata.

Однако в общепринятом смысле термины «креветка» и «креветка» взаимозаменяемы для многих видов dendrobranchiata и pleocyemata.

И креветки, и креветки имеют тонкий экзоскелет, а их тела разделены на три основных сегмента: голову, грудную клетку и брюшко (1).

Основное анатомическое отличие креветок от креветок - это форма их тела.

У креветок грудная клетка перекрывает голову и брюшко. Но в креветках каждый сегмент перекрывает сегмент под ним. То есть голова перекрывает грудную клетку, а грудная клетка перекрывает брюшную полость.

Из-за этого креветки не могут так сильно сгибаться, как креветки.

Их ноги тоже немного другие. У креветок три пары когтеобразных ног, а у креветок только одна пара. У креветок также более длинные ноги, чем у креветок.

Еще одно главное отличие креветок от креветок - способ их воспроизводства.

Креветки несут свои оплодотворенные яйца в нижней части тела, но креветки выпускают яйца в воду и оставляют их расти самостоятельно.

Резюме Креветки и креветки происходят из разных ветвей генеалогического древа ракообразных. Креветки являются членами подотряда плеоциемы, а креветки - частью подотряда dendrobranchiata. У них разные анатомические различия.
.

Разница между креветками и креветками

Ключевое отличие: В общем случае термины взаимозаменяемы с креветками, относящимися к мелким видам, и креветками, относящимися к более крупным. Однако с научной точки зрения они классифицируются иначе. Креветки относятся к отряду Pleocyemata, а креветки - к отряду Dendrobranchiata.

Креветки и креветки часто путают и используют как синонимы, особенно в кулинарии. Это довольно распространенное явление, поскольку креветки и креветки очень похожи по внешнему виду; однако они отличаются друг от друга биологически.Несправедливое различие проводится по размеру: маленькие креветки называются креветками, а большие - креветками. Хотя это используется для неофициальной дифференциации, это неверно. Многие креветки ошибочно считаются креветками, в то время как многие креветки считаются креветками. Итак, в чем разница? Давайте сначала поймем сходство.

И креветки, и креветки используются для обозначения десятиногих ракообразных, обитающих в соленой и пресной воде. Термин «десятиногие ракообразные» относится к существам, имеющим экзоскелет и 10 ног.Оба эти существа обитают на дне океана в поисках пищи. Хотя многие люди утверждают, что разница во вкусе очень небольшая или отсутствует, многие повара заявляют, что вкус у них совершенно другой. Согласно cookthink.com, креветки имеют более «сладкое и сочное мясо», чем креветки. Однако во многих кулинарных рецептах креветки и креветки могут заменять друг друга.

Креветки и креветки с научной точки зрения классифицируются как десятиногие ракообразные, но принадлежат к разным подотрядам.Креветки далее подразделяются на Pleocyemata &

.

креветок против. Креветка: в чем разница?

Любители морепродуктов вообще не будут возражать, если хоть один из двух ракообразных приземлится на их тарелку, но, ради любопытства, в чем разница между креветками и креветками? Оба они восхитительны при правильном приготовлении, выглядят одинаково и имеют почти одинаковый вкус, но это не обязательно одно и то же. Или они? Далее мы рассмотрим оба и увидим, что они собой представляют.

Креветки

Креветки - это распространенный (ненаучный) термин, используемый для описания десятиногих ракообразных, но на самом деле их виды варьируются.Термин может относиться к любой из групп, которые используют плавание в первую очередь как средство передвижения и которые имеют удлиненное тело, но чаще всего он используется для подотряда Dendrobranchiata и Caridea. Однако в некоторых областях это слово имеет более узкое значение, относящееся либо к более мелким видам, принадлежащим к двум группам, либо только к Caridea, либо только к морским видам.

У креветок длинные усики, цилиндрические панцири, узкие мускулистые брюшные полости, хрупкие ходячие ноги и очень хорошо развитые пловцы, которые больше приспособлены к плаванию, чем к ходьбе.

Креветки

«Креветка» - распространенный (ненаучный) термин, обозначающий маленьких морских обитателей с десятью ногами и раковиной, принадлежащей отряду декапод, совсем как креветки. Слово чаще всего используется в Великобритании, Ирландии и Содружестве, и часто относится к подотряду Dendrobranchiata. В США этот термин используется довольно редко и обычно ограничивается пресноводными креветками. Кроме того, название «креветка» часто дают крупные виды десятиногих ракообразных, особенно те, которые имеют длинный рострум и сжаты с боков.

Это ключевое различие в размерах креветок и креветок упоминается в использовании креветки как прилагательного для описания чего-то меньшего, чем ожидается в Великобритании и т. Д.

Различия между креветками и креветками

Как видите, разница между креветками и креветками не очень ясна и не высечена из камня, поэтому многие часто используют эти термины как синонимы. Для лучшего понимания ситуации в таблице ниже показано простое параллельное сравнение.

.

Смотрите также