Когда солить уху
Классическая уха – пошаговый рецепт для приготовления дома
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить классическую уху, и из какой рыбы получается самый вкусный суп. Настоящую уху принято готовить из живой, только что выловленной рыбы. Лучше всего для блюда подходят окунь, судак, сиг и ерш. Для простых рецептов можно взять карася, сазана, красноперку или карпа.
Из морских видов следует отдать предпочтение палтусу, треске или морскому окуню. Не годятся для ухи тарань, вобла, скумбрия, бычки, сельдь. Рыбаки рекомендуют выбирать мелкую и крупную рыбу. Мелкая дает наваристость бульону, а крупные кусочки красиво смотрятся в готовом блюде.
Ингредиенты
Картофель
300 г.
Лавровые листья
2 шт.
Сухой укроп
20 г.
Сок лимона
25 мл.
Соль
по вкусу.
Молотый перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
47 ккал
Углеводы:
5,6 г.
Рецепт приготовления ухи
Видеорецепт
Польза ухи
- В состав морской рыбы входит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых – железо, калий, кобальт, натрий, цинк и другие, необходимые для полноценного функционирования организма.
- Суп насыщает организм ценными жирными кислотами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Рыба содержит фосфор и йод, благодаря чему улучшается работа нервной и эндокринной систем.
- Способствует выработке протеинов и коллагена. Они повышают упругость и гладкость кожи.
- Разрешается употреблять при соблюдении диеты, поскольку уха считается низкокалорийным блюдом.
Полезные советы
- Суп должен томиться на медленном огне, бурное кипение испортит вид и вкус блюда.
- Рекомендую добавлять в блюдо разнообразные пряности – петрушку, лавровый лист, эстрагон, зеленый лук, душистый перец, укроп.
- Для того, чтобы устранить специфический запах, сбрызните рыбу соком лимона.
- Идеально приготовленная рыбная похлебка должна быть прозрачной. Если бульон помутнел, его можно осветлить. Для этого я рекомендую добавить яичный белок, который, сворачиваясь, в процессе варки примет на себя всю муть. После этого белок следует удалить.
- Солить суп нужно в конце приготовления.
- Уху нельзя перемешивать, можно только слегка поворачивать кастрюлю. Движения половником или ложкой приведут к тому, что рыба и овощи распадутся, и в результате получится каша.
- Подавайте уху в горячем виде сразу после варки. Только так полностью раскрывается насыщенный рыбный вкус.
- Готовить суп можно к праздничному обеду, дополнив им вторые блюда, в составе которых также есть морепродукты.
- Чтобы бульон получился наваристым, во время варки добавьте жировые прослойки рыбы и варите с открытой крышкой.
5 лучших вариаций
Вкусное, ароматное и питательное блюдо. В его состав входят горбуша, картофель, морковь, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка и лук. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в него пшено или рис. Для пикантности можно использовать сливки.
Классическое русское блюдо, получившее известность благодаря своему сытному и в то же время легкому вкусу. Сварить его можно в домашних условиях из свежемороженой цельной рыбы. Также в рецепт входят морковь, картофель, лук, лавровый лист, укроп, черный перец. Для придания ухе насыщенного аромата добавьте корень сельдерея. Опытные рыболовы нередко в конце приготовления добавляют в уху пару столовых ложек водки.
Если суп не будет сразу весь съеден, при подогреве водка выполнит функцию консерванта. Тогда блюдо не потеряет свой первозданный вкус. Чтобы бульон не процеживать, рыбные обрезки перед варкой рекомендую сложить в марлевый мешочек. Придать навару золотистый цвет можно с помощью луковой шелухи.
Деликатесный суп, который включен в меню многих ресторанов. Приготовить его дома можно просто и быстро. Для этого достаточно взять рыбу, картофель, морковь, специи, свежий укроп. При подаче добавьте немного сметаны. Блюдо получается не очень калорийным и жирным. Оно благородно смотрится на праздничном столе и прекрасно подходит для обеда.
Стоит учитывать, сколько варится рыба. Ее следует добавить в суп за 10 минут до его окончательной готовности или отварить рыбу заранее, затем переложить в отдельную посуду, процедить бульон и на его основе сделать уху.
Наваристый и густой суп. У судака очень мягкое мясо и минимум костей. Блюдо идеально подходит как для взрослых, так и для детей. Для правильного приготовления понадобятся судак, картофель, морковь, лук, лавровый лист, сливочное масло, специи. При подаче используйте укроп и зеленый лук, поперчите свежим черным перцем.
Одно из самых ароматных, легких и вкусных рыбных блюд. Многие повара называют семгу царственной рыбой не только благодаря нежному вкусу. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав рыбы входят витамин D и мелатонин, обеспечивающие здоровый вид кожи. Для приготовления супа следует взять пару стейков семги, картофель, морковь, лук, лавровый лист.
Готовой ухе необходимо настояться в течение 25-35 минут. Перед подачей добавьте в тарелку немного оливкового масла, чеснока и перца. Для украшения используйте веточку петрушки.
Заключение
В статье мы рассмотрели классический рецепт ухи, выяснили, какая рыба лучше для ухи, что добавляют в бульон и как сделать его прозрачным. Готовить уху можно как с морской, так и с речной рыбой. Предпочтение лучше отдать свежему продукту, а не замороженному.
А вы любите готовить уху? Расскажите нам об этом в комментариях!
Приготовление знатной ухи: рецепты и секреты
Уха в тарелке - выглядит очень аппетитно.Уха является одним из древнейших блюд в кухнях разных народов. Варят ее из рыбы, но ее нельзя назвать рыбным супом. Ведь технология приготовления и состав у нее особый. Существует много видов такого блюда, в каждой стране его готовят по-разному. Но любая хозяйка может найти свой рецепт приготовления ухи, который порадует близких особым вкусом и ароматом.
Технология приготовления
Уха – это бульон из рыбы. В классическое блюдо не добавляются крупы или другие ингредиенты, только специи, иногда – корнеплоды. Считается, что уху можно приготовить только на костре из свежевыловленной рыбы. Для нее используется любая рыбная мелочь, а чтобы отбить запах тины, добавляют водку. Но можно сварить вкусную уху в домашних условиях, если знать особенности ее приготовления.
Это простое бюджетное блюдо, которое варится из любой рыбы, костей, голов, хвостов. Рекомендуется брать минимум два сорта, тогда уха получится наваристой и ароматной. Нельзя однозначно сказать, из какой рыбы получается самая вкусная уха. Основное правило – варить бульон из мелочи и обрезков, а потом класть крупные куски. При этом рекомендуется добавлять меньше воды и минимальное количество дополнительных ингредиентов.
Кроме выбора продуктов для этого блюда нужно соблюдать технологию приготовления. Рекомендуется сначала сварить рыбный бульон из мелочи и обрезков. Потом бульон процедить и в нем отварить овощи. Основной ингредиент ухи – крупные куски рыбы – лучше закладывать в овощной бульон, так она сохранит свой аромат, вкус и останется сочной. Варить ее нужно 10-20 минут, самое главное, не переварить. Как только мясо начнет отставать от костей, блюдо готово.
Следует знать, как варится настоящая уха. Ее нельзя перемешивать, так как рыба – это очень нежный продукт, ложкой ее можно повредить, и получится каша. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду, крышкой закрывать не нужно, чтобы рыба не разварилась. Варится уха на медленном огне, нельзя допускать сильного кипения. В процессе варки следует следить за бульоном, снимая образующуюся пену.
Важно, когда закладывать в бульон разные ингредиенты. Специи рекомендуется добавлять сразу, с первой порцией рыбы, а потом бульон процеживать, чтобы он был прозрачным. Не все знают, когда нужно солить уху. Делать это обязательно в самом конце, чтобы рыба не получилась жесткой. Лучше всего использовать для этого морскую соль.
Классическая уха в кастрюле.Внимание! После выключения огня кастрюлю нужно закрыть и дать блюду настояться 10 минут. Употреблять уху можно не только горячей, но и в холодном виде.
Секреты вкусной ухи
Не все знают, как правильно приготовить в домашних условиях вкусную уху. Если варить ее, как обычное первое блюдо, получится просто рыбный суп. Секрет ухи в том, чтобы бульон должен быть прозрачным, а рыба добавлена в него крупными кусками.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут понять, как правильно приготовить уху.
-
Рыба в готовом блюде должна быть целиком. Если у нее много мелких костей, для удобства перед закладыванием в кастрюлю их нужно разрезать в нескольких местах.
-
Лучшая рыба для ухи – это свежая, даже живая. Если варить ее из мороженой, размораживать ее не нужно.
-
При чистке нужно удалять внутренности, жабры. Плавники, хвосты и голову лучше оставить, именно из них получается самый наваристый бульон. Иногда оставляют даже чешую.
-
Некоторые виды рыбы имеют специфический привкус. Рекомендуется снимать кожу у осетровых, она невкусная. А если привкус остается, нужно добавить в блюдо лимонный сок или водку.
-
Луковицу лучше добавлять целиком, даже с шелухой, а потом выбрасывать. Это поможет добиться приятного золотистого цвета бульона.
-
Многие знают, что чаще всего добавляют в уху, но не всегда придают этому значения. На самом деле специи нужны обязательно, особенно часто добавляют душистый перец, лавровый лист, петрушку и укроп. Причем, чем жирнее рыба, тем специй должно быть больше.
Что входит в состав
Основным ингредиентом для ухи является рыба. Нет однозначного мнения, какой она должна быть, варят это блюдо из разных сортов. Но считается, что вкуснее оно получается, если взять несколько разновидностей, каждая из которых придаст бульону неповторимый вкус. Классическую уху варят из свежепойманной рыбы, но в домашних условиях можно использовать даже замороженную.
Важно! Рыба обязательно должна быть свежей, чтобы проверить это, обращают внимание на цвет жабр, плавников, прозрачность глаз и запах.
Каждая хозяйка сама выбирает, из какой рыбы сварить бульон. Чаще всего используется ерш, судак, карп, щука, сазан, форель, лосось, палтус. Лучше всего уха получается из рыбы, обладающей клейкостью, например, налима или окуня. Не подходят для этого блюда сельдь, вобла, плотва, лещ, скумбрия.
Особенностью этого первого блюда является то, что кроме рыбы допустимо использовать минимальный набор продуктов. Иногда не добавляют в уху ничего, кроме зелени и специй. Есть рецепты, содержащие морковь, лук, картофель. Самыми распространенными пряностями являются такие:
Продукты, подготовленные для приготовления ухи.Разновидности блюда
В зависимости от способов приготовления и видов используемой рыбы существует несколько видов ухи:
-
тройная готовится в три приема;
-
сборная из нескольких сортов рыбы;
-
красная из красной рыбы;
-
белая из налима, окуня, судака;
-
сладкая варится с добавлением моркови;
-
донская – с помидорами;
-
рыбацкая готовится из живой рыбы без овощей.
Кроме обычного способа варить уху можно в мультиварке. Только использовать для этого рекомендуется филе рыбы без костей. Классического прозрачного бульона при этом не получится, так как все продукты закладываются вместе и варятся 30-40 минут.
Тройная уха
Считается, что самая вкусная уха варится на тройном бульоне. Это классический рецепт, в который не входит ни картошка, ни морковь. Особенностью ее приготовления является то, что варится она долго.
-
Сначала нужно полчаса варить мелкую рыбку, очищенную и без голов.
-
Потом бульон процеживается и в нем варится средняя рыба – карась, ерш, окунь. У нее нужно удалить только внутренности, чешую и жабры. Вместе с ней закладываются головы крупной рыбы, корень петрушки, горошины перца и целая луковица. Обязательно нужно снимать пену.
-
Через 20 минут бульон снова процедить, посолить, а потом заложить в него крупную рыбу, порезанную на куски, и лист лавра. В процессе варки не перемешивать.
-
Когда рыба станет мягкой, лавровый лист вытащить, добавить порезанную зелень и закрыть крышкой. Уха должна настояться 10-15 минут.
Донская уха
Оригинальный рецепт вкусной ухи есть у донских казаков. У нее необычный вкус из-за присутствия томатов и венчиков укропа. Варится это блюдо на двойном бульоне.
-
Сначала нужно варить мелкую рыбу, обрезки и головы вместе с целой луковицей.
-
Через 20 минут бульон нужно процедить, а луковицу выбросить. Заложить в него крупную рыбу, картофель, нарезанный кубиками, помидор, лавровый лист, перец.
-
Солить уху нужно за 5 минут до готовности. Потом вытащить лавровый лист, засыпать порезанную зелень и венчики укропа, закрыть крышкой и оставить настояться.
Рыбацкая уха
Каждый рыбак знает, как правильно приготовить вкусную рыбацкую уху. Ее варят из живой рыбы в котелке на костре, лучше всего, на родниковой воде. Особенностью этого варианта блюда является то, что никакие овощи, кроме лука, не добавляются. Обычно рыбаки варят уху из того, что есть под рукой, но есть классический рецепт.
-
Сначала варится бульон из рыбной мелочи, голов и репчатого лука. Добавить нужно также перец горошком.
-
По возможности бульон нужно процедить. Или хотя бы удалить все крупные куски и перец.
-
Заложить хорошие куски рыбы и добавить лавровый лист. Варить до готовности.
-
Для устранения запаха тины влить 50 мл водки и закрыть крышкой. Подавать уху с зеленью.
Домашняя уха
Самый простой и распространенный рецепт приготовления ухи доступен каждой хозяйке. Варить ее можно из любой рыбы, даже свежемороженой. Но, по мнению многих, вкуснее всего получается уха из морской рыбы. У нее нет запаха тины, поэтому можно меньше добавлять соли и специй. Варится такая уха на овощном бульоне только из хороших кусков, без голов и обрезок.
-
Сначала нужно сварить нарезанный кубиками картофель, кружочки моркови, измельченный корень петрушки, целую луковицу.
-
Заложить рыбу, нарезанную на крупные куски, перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности, обычно это 15-20 минут.
-
Вытащить лук, перец, лавровый лист, посолить. При необходимости добавить немного водки или белого вина, чтобы устранить неприятные запахи.
-
Выключить огонь под кастрюлей. Добавить зелень укропа или петрушки, ложку сливочного масла.
-
Подавать на стол с ломтиком лимона. Зелень тоже можно добавлять уже в тарелку.
Уха сборная
Называется так это блюдо потому, что для его приготовления можно использовать любую рыбу: обрезки, головы, хвосты, мелочь. Но обязательно также добавляются крупные куски семги, лосося, судака или трески. Есть два варианта, как приготовить сборную уху: можно варить все сразу или сделать двойной бульон. При этом сначала варится мелочь и обрезки, только потом в процеженный бульон добавляется крупная рыба. Такое блюдо получается более ароматным и наваристым.
-
В процеженный бульон из мелочи заложить крупную рыбу, луковицу, целую морковь, перец и лист лавра. Кипятить на медленном огне 15-20 минут, обязательно снимать пену. Перемешивать нельзя. Для аромата можно добавить пару кусочков лимона.
-
Аккуратно достать рыбу, выложить на тарелку. Бульон снова процедить, овощи можно выбросить. Потом в него положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь. Варить до готовности. В это время перебрать сваренную рыбу, удалив все кости.
-
Нужно знать, когда солить эту уху. Делается это перед вторичной закладкой рыбы. Когда овощи станут мягкими, аккуратно выложить в бульон филе и проварить еще 5 минут.
-
Добавить порезанный укроп, закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
-
При подаче на стол рекомендуется добавить в тарелку ломтик лимона.
Приготовить настоящую уху несложно, нужно только знать особенности ее варки и очередность закладывания всех ингредиентов. И тогда даже в домашних условиях получится классическое блюдо с прозрачным бульоном, приятным ароматом и незабываемым вкусом.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Как правильно и вкусно сварить настоящую уху
Давно известно, что лучшая уха из петуха. И это не фигура речи: в старину ухой звались все супы, из чего бы они ни были сварены. Но сегодня ухой мы называем исключительно суп из рыбы. Именно суп, потому что настоящая уха не разбавляется картошкой, крупой и прочими ингредиентами, а представляет собой прозрачный, наваристый, ароматный рыбный бульон. Настоящую уху подавали горячей, с пирогами и рюмкой холодной водки. И варить такую уху нужно было по всем правилам.
Настоящая русская уха
Итак, уха должна представлять собой насыщенный, крепкий, очень концентрированный рыбный бульон. Уху готовят не из любой рыбы, а только из той, которая обладает особой нежностью, не пахнет тиной и дает хороший, наваристый бульон. Раньше предпочитали варить уху из какого-либо одного вида рыбы – осетровую, например, или стерляжью. Сегодня вкусы стали более демократичными, и в чести уха двойная или тройная, из рыбного ассорти, если можно так сказать.
Классическая двойная или тройная уха варится путем закладывания нескольких порций рыбы. Сначала в кипяток опускают всяческую рыбную мелочь: ершей, окуньков, красноперок, маленьких щук, судаков – в общем, рыбный неликвид. Рыбаки обычно даже не заботятся о чистке этих рыб: опускают в котелок как есть – с чешуей и непотрошеную. Но все-таки рекомендуется рыбу хотя бы выпотрошить – мало ли что там у нее внутри. А чтобы не возиться потом с процеживанием бульона, рыбу можно положить в марлевый мешочек. Косточки и чешуя разваренной рыбы останутся в этом мешочке, и его потом можно будет просто выкинуть.
После первой закладки рыбы уха варится около часа. Затем, если уха тройная, закладывается новая порция рыбы, но уже более крупной, очищенной и выпотрошенной, и обязательно без жабр. После этого уху варят еще час, убирают то, что разварилось, и в третий раз закладывают рыбу, уже самую хорошую, чистую и крупную. Если уха двойная, после того, как убрали мешочек с нечищеной мелочью, в бульон кладут куски рыбы попредставительнее, и добавляют соль, луковицу и пряности: перец и лавровый лист. Двойную уху после закладки второй порции можно подавать уже через 20 минут. Лук, соль и пряности в тройную уху добавляют вместе с третьей порцией рыбы, и тоже не варят слишком долго, иначе рыба разварится.
Маленькие хитрости
Важно варить уху на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так уха получится прозрачной, и не нужно будет ее осветлять. Хотя осветлить уху при необходимости достаточно легко. Старые добрые поваренные книги советуют использовать для этого паюсную икру, а не яичный белок, как модно нынче в интернете. И называется это оттяжка. Икру в количестве 50 г растирают с мелко порезанным луком в ступке, добавляют к этой массе стакан холодной воды и стакан ухи, хорошенько размешивают, и в два приема вливают в кастрюлю с ухой. После первого вливания ждут, когда уха закипит, и только тогда добавляют оставшуюся оттяжку. Делать это нужно минут за двадцать до готовности ухи. После того, как уху сняли с огня, ей дают постоять минут 10-15, чтобы оттяжка осела на дно. Куски рыбы аккуратно достают, а уху процеживают.
Подают уху в глубокой тарелке, в которую также кладут кусок рыбы и посыпают все мелко порезанной зеленью. Зелень в кастрюлю с ухой не сыпьте: так уха очень быстро испортится.
К ухе хороши расстегаи и пирожки всех видов (кроме сладких, разумеется).
Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню: смысл сего действа неизвестен, но это такая рыбацкая традиция, гарантирующая ухе особый, ни с чем ни сравнимый вкус. И еще в горячую уху незадолго до готовности можно влить немного водки. Считается, что это осветляет бульон и обогащает вкус ухи.
13 хитростей для идеальной ухи | Продукты и напитки | Кухня
Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.
Что такое уха
Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.
Какую рыбу брать
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.
Сколько сортов рыбы взять
Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Подготовка рыбы
У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.
Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.
Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
Чем дополнить
Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Уха из живой рыбы
Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.
Что такое юшка
Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.
Как добиться прозрачности
Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.
В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
Пряности, травы, коренья
Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.
В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
И рюмка водки
Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.
В самом конце
Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
Тройная уха
Тройная уха Фото: Shutterstock.com Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
3 луковицы
5-6 картофелин
Лавровый лист
Корень петрушки
50 мл водки
Соль
Зелень для подачи
Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.
Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.
Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.
Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.
Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.
Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.
Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Поморская молочная уха
Поморская уха Фото: Shutterstock.com0,5 л воды
0,5 л молока
500 г трески или палтуса
2 картофелины
1 луковица
1 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.
Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.
Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.
Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.
Как правильно варить рыбный суп
Буйабес – рыбный суп с изысканным французским вкусом
Буйабес – традиционный суп из рыбы, распространенный на средиземноморском побережье Франции. Готовится блюдо из нескольких видов морской рыбы и морепродуктов.
Читать далее
Для варки супа подходят практически любая рыба, кроме сардины, салаки, сайры, палтуса и тунца. Особенно ценятся любителями ухи речная или озерная рыба: карась, речной окунь, судак и жерех - с ними бульон становится наваристым и ароматным.Традиционно суп варят из очищенной от чешуи рыбы. Ей следует разрезать брюшко, удалить все внутренности и жабры, хорошо промыть снаружи и внутри. Независимо от того, заморожена рыба или нет, нужно залить ее холодной водой и поставить на плиту. Нельзя кидать рыбу в кипящую воду — в этом случае она быстро сварится снаружи, а внутри останется сырой, либо будет готова внутри, но снаружи мясо будет уже разваливаться на части.
Идеальный бульон
Пропорции бульона могут быть такими: на один килограмм рыбы полтора-два литра воды и примерно одна чайная ложка соли без верха. Лучше варить бульон на медленном огне при минимальном кипении, иначе мясо может не выдержать и просто развалится. Когда вода закипит, можно добавить соль, коренья, пассерованный репчатый лук. Лавровый лист и специи нужно класть только за 2 минуты до окончания варки, иначе они придадут бульону горьковатый привкус.
Суп из соленой рыбы
Предварительно ее нужно вымочить в холодной воде или молоке. Чтобы избавиться от запаха тины у рыбы, выловленной в пруду или озере, ее замачивают в подкисленной уксусом воде на 1-2 часа. Морские виды меньше развариваются, если при варке добавить зелень и коренья. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и не потерять особый аромат, рыбу можно отварить на пару.
Рыбацкая уха
Рыбаки, в распоряжении которых оказывается богатый улов из рыбы разного размера и вида, варят уху по-своему. Бульон они готовят из мелкой и костлявой рыбы, очистив ее только от внутренностей. Чешуя придает бульону особый навар и аромат. Крупную же рыбу они тушат на сковороде, очистив от чешуи, плавников, внутренностей, добавляют ее суп после овощей и круп, в самом конце варки.
Ингредиенты
Когда рыба будет готова, ее следует вынуть из отвара, а сам бульон процедить через марлю или сито. Далее на его основе варится любой суп, в зависимости от пристрастий и возможностей повара. С рыбным бульоном прекрасно сочетаются картофель, свекла, капуста, рис, перловая крупа, а соленые огурцы, сок лимона, томатная паста и квашеная капуста позволят уменьшить привкус жира. Все крупы и овощи нужно закладывать в кипящий бульон, свеклу, перловку, квашеную капусту и соленые огурцы нужно предварительно отварить или потушить до полуготовности.
Чтобы придать ухе золотистый оттенок, в нее добавляют пассерованный лук и морковь. Осветлить бульон можно с помощью яиц или яичного белка, их нужно взбить и вылить в суп в конце варки.
какая рыба подойдет, вкусные рецепты
Уха – это уникальное блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Ни для кого не секрет, что в сырой и вареной рыбе сохраняются практически все полезные составляющие. К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. Как правило, уха считается диетическим блюдом. При этом, уха может быть приготовлена из различных пород рыб, как в отдельности, так и вместе.
Уху без всяких последствий можно давать даже маленьким детям, использовав ее для первого прикорма, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Кроме этого, наваристые бульоны из рыбы рекомендуют употреблять в пищу людям, которые потеряли много сил и энергии в борьбе с недугом.
Такое блюдо считается наиболее полезным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. При этом, имеются некоторые хитрости приготовления этого полезнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.
Какая рыба подходит для приготовления ухи
Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.
Речная рыба
Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.
Морская рыба
Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.
Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи
Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр. Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.
Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.
Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.
Дополнительные ингредиенты
Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.
Овощи
Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.
Крупы
Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.
Специи
Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.
Зелень
Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.
Вкусные рецепты ухи
Уха по-Азовски
Потребуются следующие ингредиенты:
- Судак или пеленгас – 1 кг.
- Две или три картофелины.
- Тертая морковка – 100 граммов.
- Лук репчатый – 100 граммов.
- 50 г болгарского сладкого перца.
- 50 г спелых помидоров.
- 10 г чеснока.
- Зелень.
- Лавровый лист, перец горошком и соль.
- Водка без пищевых добавок.
Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.
Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются. После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.
По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.
Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.
Наваристая уха с томатом
Для приготовления этого блюда потребуется:
- Около 1 кг речной рыбы.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Четыре картофелины.
- Корень сельдерея.
- Пшено.
- Помидоры или томатный сок.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.
Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.
К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.
Уха из семги
Уха, сваренная из семги, обладает уникальным вкусом и ароматом. Для ее приготовления необходимо иметь такие продукты:
- Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
- Филе семги, около полкилограмма.
- Четыре картофелины.
- Одну морковку.
- Одну луковицу.
- Зелени, около 30 граммов.
- Соль, перец горошком, лавровый лист, а также чеснок по желанию.
Приготовление этого блюда требует приготовления основы, которой является бульон. Как правило, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, а также лука и морковки. Бульон варится порядка 30 минут. Чтобы он был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.
После этого, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. Затем, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха минут 20-ть, после чего огонь выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 минут.
Рекомендации по приготовлению ухи
Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, как уха, необходимо знать некоторые особенности такого приготовления. Например:
- Уха готовится из свежевыловленной рыбы. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться свежемороженой рыбой или свежей. При этом, нужно знать, как правильно ее выбрать, чтобы не приобрести несвежий товар. В первую очередь следует обращать внимание на глаза, если они мутные, значит рыба не свежая.
- Для приготовления наваристого бульона подойдет и мелкая рыбка, которую потом все равно придется удалить.
- Если в уху добавить водки (немного), то появится достаточно пикантный вкус. Ее, как правило, добавляют уже в конце приготовления.
- Перед добавлением круп, их нужно тщательно промыть несколько раз.
Практически все блюда из рыбы отличаются своим характерным запахом и вкусом. Приготовить уху можно из любой рыбы, было бы желание. При этом, никаких ограничений для ее употребления не существует, не зависимо от возраста человека.
Болит ухо? Попробуйте надеть на ухо теплый соленый носок - The Sun
МЕДИЦИНСКОЕ лечение обычных ушных инфекций в наши дни может стоить целое состояние.
Если вы предпочитаете более естественное средство, доказано, что этот невероятный трюк
обеспечивает облегчение от болей и, конечно же, не обойдется вам дорого.
Боли в ушах часто развиваются как побочный эффект простуды, когда ткань
наших пазух раздувается и блокирует среднюю часть внутреннего уха,
препятствуя оттоку жидкости.
Накопление жидкости вызывает болезненное давление и может привести к инфекции и, для некоторых несчастных
, к потере слуха.
Дети особенно склонны к этому, но эта уловка самовосстановления поможет
облегчить их дискомфорт.
Все, что вам нужно, это чистый, простой белый носок из 100% хлопка и около 1–
полстаканов крупной морской соли.
YouTube
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ
Как
очистить вареное яйцо за пять секунд… и не повсюду получить скорлупу
Постоянный кашель
… и 9 других серьезных предупреждающих знаков, которые могут означать, что у вас
рак
Что
говорит о вашем здоровье ваша сексуальная жизнь? Пройдите нашу викторину и узнайте…
Жизненно важно использовать именно эти ингредиенты, поскольку альтернативы не будут так эффективны.
Обычная поваренная соль не подойдет, так как при нагревании она может вытекать из носка.
Насыпьте в носок соль и завяжите на конце двойной узел, чтобы закрепить его.
Затем нагрейте сковороду на плите на среднем огне, а затем поместите внутрь носок с солью
и дайте ему нагреться в течение четырех-шести минут.
YouTube
Обязательно переворачивайте и встряхивайте его не реже одного раза в минуту, чтобы соль нагрелась равномерно.
Когда он станет теплым на ощупь, снимите носок и наденьте его на больное ухо
, убедившись, что он прилегает к области за челюстью.
Затем антисептическая соль будет творить чудеса, облегчая боли, как
, а также выводит токсины и излишнюю влагу из уха.
Носок для соли можно использовать повторно несколько раз, но вы должны заменить его, если он
изношен, загрязнен или изменит цвет.
12 советов по использованию чеснока при ушных инфекциях у взрослых
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские свидания
- Женские свидания
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
Причины, лечение и когда обращаться к врачу
Некоторые причины безвредны, а другие могут потребовать посещения врача или стоматолога.
Постназальный капель
Поделиться на Pinterest Причины соленого вкуса во рту могут включать обезвоживание, кровь во рту и заболевания.Постназальное выделение жидкости является обычным явлением и может быть вызвано такими проблемами, как:
- аллергия
- инфекции носовых пазух
- простуда
Постназальное выделение жидкости включает избыток слизи в носовых ходах, капающей из задней части носа в горло.Присутствие этой слизи может сделать слюну более соленой, чем обычно.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь избавиться от постназальных выделений, что, вероятно, устранит соленый привкус.
Обезвоживание
Обезвоживание может вызвать неприятный привкус и другие симптомы, такие как сухость во рту. Когда организму не хватает жидкости, это может привести к тому, что слюна станет богатой солеными минералами, потому что существует дисбаланс между уровнями соли и воды в организме.
Симптомы обезвоживания, которые обычно проявляются странным привкусом, включают:
- усталость или истощение
- спутанность сознания
- головокружение или дурноту
- темно-желтая или оранжевая моча
- нечастое мочеиспускание
- сильная жажда
проблемы, такие как диарея или употребление чрезмерного количества алкоголя может вызвать обезвоживание.Люди, которые активно тренируются без достаточного количества воды, также могут получить обезвоживание.
Важно следить за признаками обезвоживания в течение дня и соответственно добавлять жидкости в рацион.
Сухость во рту
Сухость во рту - один из симптомов обезвоживания, но может быть отдельным заболеванием. Термин сухость во рту - ксеростомия. Люди с ксеростомией могут ощущать во рту ватные шарики, а также могут ощущать сухую или липкую слюну.Слюна может иметь странный вкус, часто горький или соленый.
Некоторые лекарства могут вызывать сухость во рту. Симптом также может быть связан с употреблением табака или основным заболеванием. Однако заложенного носа часто бывает достаточно, чтобы высушить рот, так как человек вынужден дышать через рот, а не через нос.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
ГЭРБ может быть причиной стойкого соленого вкуса. Заболевание возникает, когда сфинктер пищевода ослабевает, позволяя желчи или желудочной кислоте проникать в пищевод.Это приведет к ощущению жжения в груди и другим симптомам.
ГЭРБ также может вызывать необычный привкус во рту, часто описываемый как горький, кислый или соленый.
Кровь во рту
Если соленость также имеет привкус ржавчины или металла, это может указывать на наличие крови во рту. Употребление в пищу острых продуктов, таких как чипсы или леденцы, может вызвать кровотечение. Человек может также поранить десны во время чистки зубов зубной нитью.
Соленый привкус после чистки зубов щеткой или зубной нитью может быть ранним признаком гингивита.Это может диагностировать и лечить стоматолог.
Инфекции
Если гингивит не лечить, он может привести к оральной инфекции, например, пародонтиту. Если это не лечить, это может иметь длительные последствия для зубов и костей.
Пародонтит может иметь соленый или железный привкус. Это также может вызвать:
- шатающиеся зубы
- гной под зубами
- открытые язвы в деснах
- болезненные ощущения в деснах
- неприятный запах изо рта
Другие инфекции также могут вызывать соленый привкус, включая молочницу во рту.Эта дрожжевая инфекция вызывает появление белых пятен во рту и необычную чувствительность или жжение во рту. У них могут быть проблемы с вкусом или они могут иметь горький, металлический или соленый привкус.
Инфекция вирусом папилломы человека (ВПЧ) также может вызывать неприятный привкус во рту. Если симптомы не устранены, ВПЧ может вызвать у человека кашель с кровью, что приведет к металлическому или соленому привкусу.
Недостаток питательных веществ
Соленый вкус может быть результатом недостатка или низкого уровня питательных веществ.Если врач подозревает, что это так, он проверит кровь, чтобы определить, каких питательных веществ не хватает. Лечение обычно включает в себя какие-то добавки.
Заболевания
Некоторые заболевания, поражающие мозг или нервы, также могут влиять на язык, вызывая странный или соленый привкус. Они могут включать нервные расстройства, такие как рассеянный склероз или паралич Белла, или даже опухоль головного мозга. Человек с травмой головы или шеи также может испытывать симптомы повреждения нервов.
Синдром Шегрена, заболевание иммунной системы, может вызывать сухость в глазах и во рту. Это может быть причиной стойкого соленого вкуса, а также боли в суставах, усталости и дисфункции органов.
Гормональный дисбаланс
Гормональный дисбаланс, например, во время менопаузы или беременности, может вызывать изменения во вкусовых рецепторах, приводя к странным вкусам.
Побочные эффекты лекарств
Некоторые лекарства могут сушить во рту или просачиваться в слюну, вызывая странный привкус.Врач может помочь определить, является ли вкус побочным эффектом лекарства.
Некоторые виды лечения рака могут повлиять на вкусовые рецепторы, что приведет к появлению странных вкусов. Люди, получающие эти препараты, также могут испытывать сухость во рту - еще одну частую причину стойкого соленого вкуса.
.Это ушная инфекция или что-то еще?
Боль в ухе при глотании может быть очень неприятной и мешать повседневной деятельности, такой как еда, питье и разговор.
Есть много причин, по которым у человека могут болеть уши при глотании. Тремя наиболее частыми причинами этой боли являются инфекции:
. В этой статье вы узнаете о лучших способах лечения боли в ушах, возникающей при глотании. Мы также описываем, когда следует обращаться за советом к врачу.
Поделиться на Pinterest Боль в ушах чаще всего возникает в результате инфекции уха, носа или горла.Инфекции уха могут быть очень болезненными. Они могут развиваться без видимой причины или быть результатом основной проблемы.
Ушные инфекции часто развиваются при:
- простуде
- гриппе
- инфекции носовых пазух
- обострениях аллергии
Симптомы ушной инфекции включают:
- опухоль
- скопление жидкости внутри ухо
- боль в ухе
- ощущение давления в ухе
Большинство случаев связано с бактериальными или вирусными инфекциями в среднем ухе.Эти инфекции чаще встречаются у детей, и около 50 процентов младенцев страдают инфекцией среднего уха до первого дня рождения.
Симптомы инфекции среднего уха
Симптомы инфекции среднего уха могут измениться с возрастом. У детей инфекция среднего уха может вызвать:
- лихорадку
- боль в ухе, которая может усилиться, если они лягут
- плач и раздражительность
- потеря аппетита
- потеря равновесия
- сон меньше, чем обычно
- дергание за пораженное ухо
- отток жидкости из уха
- головные боли
Симптомы для взрослых включают:
- боль
- субфебрильную температуру
- отток жидкости из уха
- проблемы со слухом
Лечение ушных инфекций
Врач пропишет антибиотики, если инфекция вызывает сильный дискомфорт или симптомы не улучшаются в течение 1 недели.
Инфекции среднего уха проходят сами по себе, особенно у взрослых.
Поделиться на PinterestИнфекция носа или горла может вызвать боль в ухе и горле при глотании.В то время как инфекция уха является наиболее частой причиной боли в ушах при глотании, причиной могут быть инфекции носа или горла.
Аденоиды, представляющие собой небольшие подушечки иммунной ткани, увеличиваются в размерах в ответ на микробы, попавшие через нос и рот.
Аденоиды расположены близко к евстахиевой трубе.Это каналы, которые соединяют среднее ухо с верхней частью глотки и носовой полостью. Если аденоиды разрастаются настолько, что блокируют трубки, это может вызвать боль в ушах. Это чаще происходит в детстве, когда аденоиды самые большие.
Симптомы инфекции носа или горла
При любом типе инфекции человек может испытывать:
- боль в горле, усиливающуюся при глотании
- кашель
- сухость, першение в горле
- покраснение в задней части рот
- неприятный запах изо рта
- опухшие железы на шее
Некоторые другие проблемы со здоровьем могут вызвать боль в ушах при глотании.К ним относятся:
Тонзиллит
Это происходит при инфицировании миндалин. Тонзиллит обычно развивается как осложнение инфекции горла, и в результате возникает сильная боль в горле.
Врач может вылечить инфекцию с помощью антибиотиков.
Перитонзиллярный абсцесс
Инфекция связана с тонзиллитом. Если тонзиллит не лечить, вокруг одной из миндалин может скопиться гной и вызвать сильную боль. Боль обычно усиливается с одной стороны. Он может распространяться на ухо и ухудшаться при глотании или открытии рта.
В некоторых случаях требуется операция, во время которой хирург сливает скопившийся гной через разрез. Также могут потребоваться антибиотики.
Глоссофарингеальная невралгия
Языкно-глоточный нерв расположен в голове и шее, и проблемы с ним могут вызывать это редкое болезненное состояние.
Симптомы могут включать колющую боль вокруг одного уха, а также боль в горле, лице, под челюстью или на языке.
Некоторые люди могут управлять симптомами с помощью рецептурных обезболивающих, хотя в крайних случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Ухо пловца
Ухо пловца развивается, когда вода попадает в слуховой проход, создавая теплую влажную среду, в которой могут размножаться грибки и бактерии.
Врач может прописать лекарственные ушные капли, и инфекция исчезнет в течение 7–10 дней.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава возникает, когда сустав, соединяющий кость челюсти с черепом, повреждается. Человек может испытывать боль при жевании, разговоре или глотании.Боль также может возникать в ушах.
Лечение включает обезболивающие, теплые или холодные компрессы, изменение образа жизни, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и отдых. Врачи также советуют прекратить сжимать челюсти и скрежетать зубами, если это проблемы.
Клей для ушей
Это происходит, когда жидкость собирается внутри уха. Хотя это состояние обычно безболезненно, оно может вызвать временную потерю слуха, а давление, вызванное скоплением, иногда может вызывать боль.
Клейкое ухо может не нуждаться в лечении, хотя может пройти несколько месяцев, чтобы полностью исчезнуть.Если состояние тяжелое, врач может вставить в ухо небольшие трубки, называемые прокладками, для слива жидкости.
Ушная сера или предмет в ухе
Боль в ухе может возникнуть в результате того, что предмет застрял в ухе. Врач должен удалить любую закупорку уха.
Люди могут использовать ушные капли, чтобы смягчить скопление ушной серы. Если воск особенно стойкий, врачу, возможно, придется промыть ухо водой.
Зубной абсцесс
Бактериальная инфекция может вызвать скопление гноя в зубах и деснах.Это образование называется зубным абсцессом. Боль в пораженном зубе является основным симптомом, но абсцесс также может вызывать боль в ухе.
Человек должен получить лечение как можно скорее. Стоматолог может слить гной и удалить абсцесс, что уменьшит боль и другие симптомы.
Синдром Орла
Проблемы со связками и костями шеи или черепа могут вызвать синдром Орла. Человек может испытывать боль в задней части горла, лица и ушей, которая может усиливаться при движении головой.
Для устранения основных проблем может потребоваться хирургическое вмешательство.
Повреждение уха
Боль в ухе также может быть результатом повреждения. Если слишком глубоко вставить вкладыши в ушной канал или соскоблить его пальцем или ватной палочкой, может произойти прокол барабанной перепонки.
Большинство повреждений уха излечиваются сами по себе. Для полного заживления проколотой барабанной перепонки может потребоваться несколько месяцев.
Поделиться на Pinterest Человеку следует обратиться к врачу, когда лихорадочные симптомы сопровождают боль в ушах.Боль в ухе при глотании может указывать на основное заболевание.
Если человек также испытывает какие-либо из следующих симптомов, как можно скорее обратитесь к врачу:
- высокая температура
- чувство жара и дрожь
- утечка жидкости из уха
- потеря слуха
- припухлость внутри или вокруг ухо
- боль в ухе, которая длится более нескольких дней
- рвота
- сильная боль в горле
- головокружение
- часто повторяющиеся ушные инфекции
Также немедленно обратитесь к врачу, если боль в ухе сопровождает длительную хроническое заболевание, такое как диабет, заболевание сердца, легких, почек или неврологическое заболевание, или заболевание, ослабляющее иммунную систему.
Боль в ушах при глотании может быть очень неприятной. Тем не менее, человек может справиться со многими распространенными причинами дома.
Если инфекция вызывает боль, она может пройти сама по себе или с помощью рецептурных лекарств.
.Боль в горле, другие состояния и рецепт
Боль в горле и язвы во рту - обычные состояния, с которыми сталкивается большинство людей. Полоскание с соленой водой - дешевый, безопасный и эффективный способ облегчить боль и облегчить симптомы заболеваний полости рта и горла.
Хотя аптеки и другие магазины продают лечебные жидкости для полоскания рта и аналогичные продукты, некоторые люди предпочитают полоскания с соленой водой и другие домашние средства.
В этой статье мы обсудим, что такое полоскания с соленой водой и какие состояния они могут помочь в лечении и профилактике.Мы также расскажем, как приготовить и использовать полоскание соленой водой, а также обсудим риски и рекомендации.
Полоскание соленой водой - домашнее средство от боли в горле и других причин боли во рту. Растворы с морской водой представляют собой простую смесь воды и поваренной соли и могут быть дешевой, безопасной и эффективной альтернативой лекарственным средствам для полоскания рта.
Растворы с морской водой изучены недостаточно. Небольшое исследование, проведенное в 2010 году с участием 45 детей, изучали эффективность полоскания солевым раствором и жидкости для полоскания рта, содержащей квасцы.
Исследователи сообщили, что у детей, которые использовали одно из полосканий с соленой водой два раза в день в течение 21 дня, значительно снизился уровень бактерий во рту по сравнению с детьми, которые использовали плацебо.
Однако полоскание соленой водой не было таким эффективным в уменьшении количества бактерий, как жидкость для полоскания рта квасцами. Квасцы, которые представляют собой сульфат калия и алюминия, являются активным ингредиентом некоторых лекарственных средств для полоскания рта.
Врачи и стоматологи часто рекомендуют полоскание соленой водой, чтобы облегчить боль во рту и горле.
Полоскание с соленой водой может быть эффективным при лечении легкой боли, дискомфорта и першения во рту и горле. Мы обсудим некоторые из состояний, которые полоскание соленой водой может помочь лечить и предотвратить ниже.
Боль в горле
Полоскание с соленой водой может быть эффективным способом облегчить дискомфорт от боли в горле.
И Институт улучшения клинических систем, и Американское онкологическое общество (ACS) рекомендуют полоскать горло соленой водой, чтобы успокоить боль в горле. Согласно ACS, регулярное использование полосканий с соленой водой может помочь сохранить полость рта в чистоте и предотвратить инфекции, особенно у людей, проходящих химиотерапию или лучевую терапию.
Язвы язвы
Язвы язвы представляют собой болезненные язвы, которые могут образоваться во рту. Полоскание горла соленой водой может облегчить боль и ускорить заживление язв.
Аллергия
Некоторые аллергии, такие как сенная лихорадка, могут вызывать отек носовых ходов и горла, что может вызывать дискомфорт. Хотя полоскание горла соленой водой не предотвратит аллергию, оно может облегчить дискомфорт в горле.
Респираторные инфекции
Поделиться на Pinterest Употребление соленой воды может облегчить симптомы простуды.Инфекции верхних дыхательных путей являются типичными и включают простуду, грипп, мононуклеоз и инфекции носовых пазух. Некоторые исследования показывают, что полоскание горла соленой водой может облегчить симптомы и даже помочь предотвратить инфекции верхних дыхательных путей.
Например, исследование, проведенное в 2013 году с участием 338 участников, показало, что те, кто полоскал горло соленой водой, с меньшей вероятностью страдали инфекциями верхних дыхательных путей.
Здоровье зубов
Регулярное полоскание горла соленой водой может помочь удалить бактерии с десен, что помогает очистить и предотвратить образование зубного налета и зубного камня.Скопление бактерий во рту может привести к заболеванию десен и кариесу.
Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует после стоматологической процедуры осторожно полоскать рот теплым раствором соленой воды. Это поможет сохранить место удаления в чистоте и предотвратить заражение.
Соленая вода может убить некоторых, но не всех бактерий во рту и горле. Однако солевые растворы могут помочь перенести бактерии на поверхность десен, зубов и горла. Как только бактерии попадают на поверхность, часть их смывается, когда человек выплевывает соленую воду.
Полоскание с соленой водой сделать легко и дешево. ADA рекомендует добавить половину чайной ложки (чайной ложки) соли в 8 унций теплой воды, а затем перемешивать, пока они не смешаются.
Альтернативный рецепт включает добавление пищевой соды в раствор соленой воды. Например, ACS рекомендует комбинировать следующие ингредиенты для полоскания соленой водой:
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды
Чтобы использовать полоскание с соленой водой:
- Наберите в рот столько раствора, сколько вам удобно.
- Полощите горло соленой водой вокруг задней стенки горла.
- Полоскание вокруг рта, зубов и десен.
- Выкладывай раствор.
Человек должен стараться полоскать горло раствором соленой воды как можно дольше. Хотя раствор соленой воды, как правило, безопасно глотать, лучше его выплюнуть.
Для максимальной эффективности человек должен полоскать горло соленой водой один или два раза в день.
Люди, выздоравливающие после стоматологических процедур, могут полоскать рот раствором солевой воды. Однако в течение первых нескольких дней им следует очень осторожно полоскать кожу, чтобы струпья не открылись, и следуйте инструкциям своего стоматолога.
Полоскание горла соленой водой считается безопасным как для детей, так и для взрослых. Однако людям, у которых проблемы с полосканием горла, не следует полоскать горло соленой водой.
Некоторые маленькие дети также не могут эффективно полоскать горло. Педиатр может посоветовать, когда ребенок готов полоскать горло.
Полоскания с соленой водой при желании можно безопасно использовать несколько раз в день, и в большинстве случаев они не вызывают побочных эффектов. Людям с высоким кровяным давлением или людям с другими заболеваниями, которым необходимо ограничить потребление натрия, следует поговорить с врачом или стоматологом перед полосканием горла соленой водой.
Люди, которым не нравится вкус соленой воды, могут попробовать добавить мед или чеснок, чтобы улучшить вкус.
Полоскание горла соленой водой помогает поддерживать чистоту рта и может облегчить боль и дискомфорт от боли в горле, язв во рту и стоматологических процедур.Полоскание с морской водой делается быстро и легко, оно является дешевой и естественной альтернативой полосканию рта с лекарствами.
Человек может безопасно полоскать горло соленой водой несколько раз в день. Побочных эффектов обычно нет. Однако людям с высоким кровяным давлением или тем, кому необходимо ограничить потребление натрия, следует поговорить с врачом, прежде чем полоскать горло соленой водой.
.Целостное лечение ушных болей и головных болей
Акупрессура
Боли в ушах и головные боли иногда возникают из-за воспаления носовых пазух. Давление, которое создается в полостях носовых пазух, может вызвать ощущение заложенности ушей или вызвать болезненную пульсацию в области висков и за ушами. На протяжении веков точечный массаж и массаж использовались как средство от боли и давления в ушах и голове.
Акупрессура - это метод альтернативной медицины, основанный на определенных «энергетических точках» на вашем теле.Есть данные, позволяющие предположить, что точечный массаж можно использовать для лечения заболеваний носовых пазух и слухового прохода. Точки давления на ухо называются «ушными точками».
Акупрессура заключается в оказании давления на те же области, в которые вводится игла для акупунктуры. Это будет означать, что точки давления на части вашего тела, которые не болят, могут лечить и облегчать симптомы головной боли и боли в ушах. Продолжайте читать, чтобы узнать, что мы знаем об акупрессуре и холистической медицине.
Доказательства, которые мы имеем в пользу точечного массажа как средства лечения головной боли, в основном анекдотичны. Есть некоторые доказательства того, что массаж, который стимулирует точки давления, а также кровообращение, может уменьшить головную боль и способствовать дренажу носовых пазух. Обзор литературы показывает, что дренаж лимфатических узлов сбоку шеи можно выполнять вручную, что может облегчить боль в голове и ушах.
Если ваша боль связана со стрессом, аллергией или заложенностью носовых пазух, лечение точечным массажем представляет собой довольно низкий риск и, возможно, стоит попробовать.
Если вы хотите попробовать точечный массаж для лечения головной боли или боли в ухе, выполните следующие действия:
- Убедитесь, что вы находитесь в расслабленной и тихой обстановке и в удобном положении. Прежде чем начать лечение, глубоко вдохните несколько раз.
- Сильно и глубоко помассируйте отмеченные вами точки давления на своем теле. Вращайте пальцы круговыми движениями или движениями вверх-вниз в течение нескольких минут в каждой точке, сосредотачиваясь на каждой точке за раз.
- Повторите сеанс массажа два или три раза в течение дня.
Ниже приведен список точек давления, а также список состояний, которые должны лечить каждая.
Лоб («третий глаз»)
Между бровями и чуть выше переносицы находится точка, которую иногда называют «третьим глазом». Акупрессура на этом этапе может способствовать дренажу носовых пазух и снять напряжение в мышцах щек, челюсти и лба. Используйте эту точку давления для лечения следующих болей, вызванных инфекцией или заложенностью носа:
Temple
Когда у вас болит голова, растирание висков может показаться автоматической реакцией.Согласно практике точечного массажа, массирование точек давления на висках может улучшить кровообращение и облегчить симптомы головной боли. Попробуйте это средство, если у вас мигрень, повышенная чувствительность к свету или головная боль, вызванная усталостью.
Основание черепа («особняк ветра»)
Эта популярная массажная точка, по некоторым данным, эффективна для улучшения кровообращения и улучшения расслабления. Если у вас болит голова из-за стресса или усталости, это может помочь облегчить симптомы. Эту точку давления иногда называют «особняком ветра», и ее можно найти в «впадине» или «провале» у основания черепа.
Ветрозащитный экран
Эту точку можно найти прямо за мочкой уха. Стимуляция этой точки с помощью точечного массажа может облегчить ощущение заложенности ушей, а также облегчить шум в ушах и мигрень.
Ушной затвор
Эта точка давления находится прямо перед тем, где начинается мочка уха. Акупрессура в этой точке используется для снятия давления, которое создается вокруг вашей челюсти и в ушах. Это может сделать его эффективным при лечении шума в ушах, ушных инфекций, боли в ухе, головной боли напряжения и мигрени.
Daith
Эта точка находится в верхней части внутреннего хряща внешнего уха. Некоторые люди считают, что именно эта точка давления настолько эффективна при лечении мигрени, что они делают пирсинг в дэйт, чтобы стимулировать ее. Стимулируйте эту точку давления, чтобы облегчить мигрень, а также головную боль напряжения и кластерную головную боль.
Кривая линии роста волос
Эта точка находится сбоку от головы, примерно на 2 дюйма выше верхней части уха. Исследование 2006 года показало, что стимуляция этой точки была особенно эффективной при лечении тиннитуса.
Небесный столб
Эти две точки давления расположены по обе стороны от шеи, примерно на 2 дюйма ниже места начала черепа. Вы можете стимулировать эти точки давления одновременно или сосредоточиться только на той стороне головы, где у вас болит. Стимуляция точек небесных столпов может облегчить боль в носовых пазухах, снять напряжение и помочь при боли в ухе или мигрени.
Верхушка уха
Результаты исследования иглоукалывания 2011 года показали, что «аурикулярная» точечная стимуляция давления была эффективным средством лечения мигрени.Верхушка уха, расположенная на хряще в том месте, где ваше ухо достигает своей наивысшей точки, является точкой давления на ушную раковину, популярной при лечении боли в ухе, мигрени и головной боли напряжения.
Между большим и указательным пальцами руки («объединенная долина»)
Эта точка давления находится на «перепонке» между большим и указательным пальцами. Хотя может показаться странным лечить головную боль или боль в ухе с помощью точки давления на руке, это целостное средство довольно популярно и хорошо известно.В этой точке люди используют точечный массаж для лечения различных типов боли, включая головные боли, тошноту, головокружение и желудочно-кишечные проблемы.
Мы не можем знать наверняка, помогает ли точечный массаж остановить головную боль или уменьшить давление в ушах. Но нет никаких доказательств того, что использование этих целостных средств может быть вредным, поэтому попробовать стоит. Хотя необходимы дополнительные исследования, внимание к точкам давления может помочь дренировать носовые пазухи и уменьшить дискомфорт.
Поговорите со своим врачом, если вы не можете избавиться от головной боли и боли в ушах через несколько дней.Бывают случаи, когда эти симптомы могут указывать на более серьезное состояние здоровья.
.