Кета соленая в домашних условиях
Кета соленая в домашних условиях
Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.
В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.
А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…
Соленая кета в домашних условиях
Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.
Ингредиенты
- Кета — 1 кг.
- Приправа для красной рыбы
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.
Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.
Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.
Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.
Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.
Кета соленая в рассоле
Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.
Ингредиенты
- Кета
- Соль
- Сахар
- Перец черный горошком
На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.
Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.
Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.
Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.
Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.
Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.
Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.
Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.
Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.
Кета пряного посола в домашних условиях с маслом
Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.
Ингредиенты
- Кета
- Соль
- Сахар
- Кориандр
- Перец черный горошком
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист
- Растительное масло
Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.
Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.
Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.
Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.
Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!
Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях
Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.
Ингредиенты
- Кета
- Соль
- Сахар
- Перец черный молотый — по желанию
Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.
Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.
Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.
Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.
Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.
Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.
Кета семужного посола с водкой
Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.
Ингредиенты
- Кета
- Водка
- Соль
- Сахар
Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.
Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.
На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.
Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.
Рецепт кеты сухого посола
Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.
Ингредиенты
- Рыба-кета
- Соль
- Сахар
- Молотый перец
Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.
Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.
Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.
Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?
Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.
Как посолить рыбу кету в домашних условиях вкусно
Вкусно засоленная красная рыба – непременный участник праздничных застолий, стол без нее выглядит пустым. Обычно мы привыкли брать семгу, но частенько разница в цене вынуждает обращать внимание на более бюджетный вариант. Кета относится к семейству красных рыб, вкусна, нежна, и если её правильно посолить в домашних условиях, будет не хуже.
Рецептов посола рыбы немало, хотя на первый взгляд, многие из них схожи меж собой. Но порой совсем небольшой нюанс в составе рецепта или технологии приготовления, позволит иметь на столе совершено другую закуску. Кету солят сухим способом, в рассоле. Добавляйте масло, различные приправы, кладут лук, свеклу. Как правило, на домашнее приготовление идет филе, но при желании вы можете использовать стейки рыбы.
Как правильно посолить кету в домашних условиях
Засолка кеты – дело серьезное, важно вложить в процесс все свои знания, поскольку от этого зависит вкус закуски. И здесь многое зависит от предпочтений хозяйки. Но главное – соблюсти правильные пропорции соли и сахара.
- Старайтесь использовать свежую рыбу. Но если такой возможности нет, берите замороженную.
- Для того, чтобы тушки легче было разделывать, не размораживайте их до конца. Избегайте агрессивного размораживания, делайте это не торопясь, держа тушку на столе или полке холодильника.
- Учитывайте, что для посола красной рыбы подходят не все приправы. Кладите специи в меру, чтобы не забить настоящий вкус кеты. Хорошо подойдут все виды перца, мускатный орех, тмин, горчица, кориандр.
- Используйте соль только крупного помола, она поможет избежать пересола рыбы.
- Не советую сразу отделять от филе кожу, иначе при засолке кусок может потерять форму. Делайте это непосредственно перед нарезкой и подачей на стол. Хотя при быстром посоле, когда кета нарезается тонкими ломтиками, целесообразнее это сделать.
Посол кеты – простой рецепт сухим способом
Самый простой способ получить на выходе соленую красную рыбу. Пропорции специй даю на килограмм кеты – это базовый рецепт. Но если хотите сделать малосольную, используйте не всю смесь, лучше потом досолите.
Возьмите:
- Кета – 1 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – одна большая ложка.
- Приправы для засолки красной рыбы – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушку, но не до конца, разделывать рыбу будет удобнее.
Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть, удалите внутренности, хребет. Отделите филе. Пройдитесь по филе, удалив все косточки.
Смешайте в плошке соль с сахаром. При желании подсыпьте туда приправы для засолки красной рыбы.
Насыпьте на дно миски горсть смеси. Уложите заготовки кеты, натирая филе смесью.
Придавите сверху тарелкой, поставьте гнет. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. За это время небольшие отлично просолятся, но будут малосольными. Крупные куски подержите еще день.
Как вкусно посолить кету – рецепт гравлакса
Многие думают, что гравлакс, а это очень вкусный посол рыбы со свеклой, допустимо делать только из семги. Это не так, простой и быстрый рецепт засолки кеты перед вами.
Понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Крупная соль – 4-5 столовых ложек.
- Сахар – 2-3 ложки.
- Небольшая свекла.
- Свежий корень хрена.
- Лимон, цедра – 1 шт.
- Водка – 50 мл.
- Укроп – пучок с зонтиками.
Как сделать:
- Заранее сварите свеклу, охладите. Потрите на терке с мелкими ячейками. Натрите с лимона цедру, укроп мелко покрошите.
- Разложите на доске ломтики филе, полейте водкой.
- Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
- Потрите корень хрена, распределите по рыбке. Сверху накройте слоем тертой свеклы.
- Посыпьте лимонной цедрой и рубленым укропом.
- Сложите филе парами, плотно заверните в пленку. Уложите в контейнер, накройте грузом. Поместите в холодильник на 2 дня.
- Спустя заданное время удалите с рыбки всю шубку, поделите на маленькие кусочки, как для бутербродов.
Кета, соленая кусочками в рассоле
Один из лучших рецептов засолки кеты в домашних условиях. Благодаря рассолу, рыба просаливается равномерно, вкус становится более насыщенным.
Потребуется:
- Кета – 1 кг.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Лимон – ½ плода.
- Лаврушка – 2 листика.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Тмин – ½ маленькой ложечки.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятите в кастрюльке воду, засыпьте все приправы, дождитесь полного растворения кристаллов. Выключите конфорку, остудите рассол до 30 о С.
- Нарежьте тушку стейками или кусочками филе одного размера. Сложите в стеклянную ёмкость.
- Нарежьте крупно зелень, накройте рыбу сверху. Положите измельченный колечками лимон. Залейте охлажденный рассол.
- Дайте банке постоять при комнатной температуре примерно час, после спрячьте в холодильник.
- Малосольная кета будет готова спустя 8-12 часов.
Кета, засоленная в масле с луком
Засолка в масле удобна тем, что увеличивает срок хранения кеты, поскольку жир препятствует доступу воздуха. Плюс, у вас сразу получается готовая закуска. Держите самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 1 шт.
- Большая луковица.
- Лаврушка – 2 листа.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Масло – сколько войдет.
Технология приготовления:
- Поделите тушку рыбы на филе. Удалите шкурку, выберите все косточки. Нарежьте небольшими пластинами.
- Нашинкуйте головку лука полукольцами.
- Сделайте смесь из соли, сахара, измельченного лаврового листа.
- Отправьте кусочки в смесь, хорошенько обваляйте.
- Плесните на донышко стеклянной банки капельку масла. Уложите слой кеты, накройте колечками лука. Продолжайте делать укладку слоями, пока компоненты закуски не закончатся.
- Залейте сверху масло, закройте банку. Держите в холоде ровно 2 дня, затем снимайте первую пробу.
Кета, засоленная стейками
По данному рецепту вы сразу приготовите готовую закуску, с луком, маслом, чесночком. При домашней засолке используется очень вкусный маринад, берите его на заметку, поскольку с его помощью можно готовить любую рыбу красного вида.
Состав:
- Туша кеты – 1,2-1,6 кг.
- Лук – 2 крупные головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 85 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Корень хрена – 50 гр.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Минеральная вода – 150 мл.
Как посолить:
- Выпотрошите тушку красной рыбы, срежьте плавники, удалите голову, хвостовую часть. Тщательно промойте, поделите стейками толщиной в 3 сантиметра. Обязательно просушите куски бумажным полотенцем.
- Нарежьте головки лука тонкими полукольцами. Натрите корень хрена на крупной терке. Раздавите чесночные зубчики прессом.
- Выложите стейки кеты в любую глубокую посудину, перемежая луковыми колечками.
- В отдельной плошке смешайте тертый хрен, чесночное пюре, соль с сахаром. Влейте сок лимона, минералку.
- Хорошенько размешайте маринад, залейте в кету. Накройте тарелкой, придавите грузом.
- Уберите на полку холодильника, наберитесь терпения на 2 дня.
Брюшки кеты, соленые в банке в горчичном маринаде
Еще один любопытный вариант посола рыбы. вы можете мариновать филе небольшими кусочками, тонкие стейки, а не только брюшки.
Ингредиенты:
- Тушка кеты – 1-1,2 кг.
- Вода – литр.
- Горчичный порошок – большая ложка.
- Горошины перца – 5-7 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Лавровый лист – парочка.
Как засолить:
- Заранее сделайте маринад, вскипятив воду с добавлением специй, лаврушки и перца. Остудите до 50 о С.
- Засыпьте горчицу, хорошенько перемешайте, чтобы порошок растворился.
- Подготовьте кету к засолке, разделав на филе и порезав неширокими полосками в 2-2,5 см.
- Сложите заготовки в банку, но не утрамбовывайте. Влейте маринад.
- Маринуйте в течение 3-4 часов. Достаньте рыбу, переложите в контейнер. Закройте крышкой, спрячьте в холодильник.
Быстрый посол филе кеты
Еще один отличный способ домашней экспресс-засолки филе красной рыбки для бутербродов.
Необходимо:
- Филе кеты.
- Лимон.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар-песок – ½ ложечки.
- Приправы для рыбы – щепотка.
- Молотый перец.
Приготовление:
- Тонко, шириной не более 2-3 мм., нарежьте филе. Разложите в один слой на плоскую тарелку.
- Обрызгайте лимонным соком.
- Смешайте соль с сахаром и прочими приправами. Посыпьте ломтики. Переверните, приправьте с другой стороны. Выдержите 2 часа, затем пробуйте.
Как посолить кету, как семгу
Популярный рецепт засолки кеты — под семгу. Получится очень вкусная закуска для бутербродов, поскольку приготовления рыбы в масле делает её нежной и жирной, схожей по вкусу с семгой. Точное количество ингредиентов не даю, здесь важно лишь соблюсти правильные пропорции специй, а приправы кладите на свой вкус.
Понадобится:
- Тушка кеты.
- Соль и сахар в соотношении 3:1.
- Лавровый лист.
- Дольки чеснока – по вкусу.
- Перец горошком.
- Кориандр – щепотка (по желанию).
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте пластинами чеснок. Остальные приправы смешайте в мисочке. Нарежьте кету тонкими ломтиками.
- Уложите в контейнер, пересыпая смесью приправ.
- Сверху положите чеснок, лавровый лист.
- Залейте маслом, плотно закройте крышкой. Отправьте в холод на сутки.
Кета семужным посолом целым филе
Еще один классный способ приготовления вкусной малосольной рыбы самостоятельно, дома.
Берем:
- Кета – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Крупная соль – 150 гр.
- Водка (коньяк) – 50 мл.
- Черный перец – большая щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Разделайте тушки на филе. Кожицу не снимайте, но косточки внимательно просмотрите и удалите.
- Обрызгайте куски водкой или коньяком.
- Бросьте на дно контейнера горсть смеси соли с сахаром. Уложите заготовки, пересыпая специями.
- Поместите в холодильник на 12 часов. После достаньте, слейте образовавшийся тузлук. Верните заготовку в холод еще на 8 часов.
Как посолить икру кету в домашних условиях
Если вам перепало хотя бы немного икры, не упустите возможности посолить её. Приготовление не займет много времени, да сложностей не вызовет.
Ингредиенты:
- Икра – 400 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – литр.
- Сахар – чайная ложка.
Технология приготовления:
- Очистите ястык (мешочек с икрой) от пленки. Как это делается я уже не раз рассказывала, почитайте обязательно, заодно узнаете, как я солю икру форели.
- Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте специи, дождитесь полного растворения кристаллов. Охладите до 40-50 о С.
- Переложите подготовленную икру в кастрюлю, залейте рассолом.
- Малосольная икра будет готова через четверть часа. Хотите более яркий вкус – держите полчаса.
- Затем осторожно слейте тузлук. По желанию можете добавить немного растительного масла, чтобы икра дольше хранилась. Икра без масла хранится в холодильнике не более 2 суток.
Видео-рецепт семужного посола красной рыбы
Автор ролика знает толк в солении рыбы в домашних условиях, рассказывает очень просто и понятно. Советую прислушаться к его рекомендациям, пусть на вашем столе будет только самая вкусная соленая кета!
</ center>Как вкусно засолить кету: советы по выбору и разделке, рецепты приготовления в домашних условиях
Кета — питательная и вкусная рыба, одна из представителей семейства лососевых, содержащая множество полезных веществ. Соленая рыбка — неотъемлемый атрибут праздничного стола. Неспроста вопрос о том, как посолить кету вкусно в домашних условиях, волнует многих хозяек. Для этого процесса требуется совсем немного времени и средств, а рецептов приготовления — огромное количество.
Советы по выбору и приготовлению
Существует масса рекомендаций и рецептов, описывающих, как в домашних условиях засолить кету, чтобы деликатес получился действительно вкусным и нежным.
Кета отлично подойдет для украшения стола. Она не такая дорогая, как другая красная рыба, и жира в ней содержится меньше. Правильная засолка позволит сэкономить денежные средства, а также получить очень вкусное блюдо.
При засолке важно учитывать несколько тонкостей:
- чтобы мясо не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком,
- для засолки лучше использовать неметаллическую посуду, чтобы не допустить изменения вкуса рыбы из-за окисления металла,
- положить засоленную рыбу под гнет, чтобы она просолилась быстрее,
- добавить немного масла (подсолнечного или оливкового) в процессе приготовления, т. к. мясо кеты несколько суховато.
Как выбрать подходящую рыбу
При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:
- покупать живую или замороженную рыбу, но только цельные тушки (непотрошеные),
- мороженая кета должна обладать равномерной окраской, без ледяной корки на поверхности, и посторонних запахов и повреждений,
- жабры должны быть темного цвета.
Специи для засолки
При засолке нужно учитывать, что не все пряности сочетаются с рыбой, и даже подходящие приправы лучше не использовать слишком обильно.
Но они все же нужны для получения вкусного блюда, т. к. используются для усиления вкуса.
Что из специй можно взять:
- лавровый лист,
- кориандр,
- душистый перец горошком,
- семена горчицы,
- крупная соль,
- сахар,
- тмин,
- сушеная петрушка,
- мускатный орех.
Как правильно разделать тушку
Это не просто чистка рыбины от внутренностей. Кусочки деликатеса на столе должны выглядеть красиво и аппетитно, а для этого надо правильно разделать тушку:
- Отделить голову и хвост.
- Осторожно удалить плавники, чтобы не повредить мясо.
- Выпотрошить рыбу, сделав разрез от головы к хвосту по животу. Брюшко вскрывать очень осторожно, чтобы не повредить икру.
- Убрать кости с помощью надрезов с правой и левой стороны от позвоночника.
- Чешую можно сразу не чистить, так как она не влияет на вкус блюда.
- Не отделять от кожи филе, так как при засолке может потеряться форма.
Разделывать кету станет легче, если перед этим ее не до конца разморозить. Засолить также можно и тушку целиком, но тогда ее нужно будет разделывать на бескостные куски перед подачей. Да и просаливаться целиком она будет дольше.
Рецепты приготовления соленой кеты
Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).
Простые и быстрые способы
Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:
- 1 кг кеты,
- по 2 ст. л. соли и свекольного сахара,
- 1 лавровый лист,
- 1 головка лука,
- 3 горошины перца.
Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.
Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:
- 1 кг рыбки,
- по 2 ст. л. сахара и соли,
- 0,5 лимона,
- 6 горошин черного перца.
Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.
Засолка кеты на зиму
Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:
Потребуется:
- 1 кг кеты,
- 1 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. водки.
Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24−36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.
Рецепты с пряностями
Есть хороший рецепт, как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:
- 1 кг выпотрошенной кеты,
- по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли,
- 1 л чистой воды,
- 2 лаврового листа,
- 6 горошин перца,
Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.
Кету пряного посола можно приготовить и так:
- 1 тушка рыбы,
- по 1 ст. л. сахара и оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 лаврового листа,
- 1,5 ст. л. соли,
- 5 соцветий гвоздики.
Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.
Как посолить кету «под семгу»:
- 0,8 кг филе кеты,
- 2 ст. л. соли,
- 25 мл коньяка,
- 1 ст. л. сахара,
- 4 горошины перца,
- кориандр и лавровый лист по вкусу.
Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.
Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:
- 1 кг кеты,
- 1 л чистой воды,
- 2 лавровых листа,
- 2 ст. л. соли,
- 5 горошин перца,
- 1,5 ст. л. сахарного песка,
- пучок зелени,
- 0,5 чайной ложки сухого тмина,
- 0,5 лимона.
Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8−12 часов.
Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.
Загрузка...правила выбора и подготовки, полезные советы
Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.
Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.
Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр
Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.
Правила выбора рыбы
В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.
Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.
Замороженная тушка
Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.
Свежая рыба
Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.
Живая
Это идеальный вариант для засолки. Однако нельзя покупать рыбу из резервуаров, наполненных рыбой очень плотно. Недобросовестные продавцы зачастую продают больную рыбу, которая, как правило, плавает «как селедка в бочке». Важно внимательно рассмотреть особи на наличие налета, белых жабр, видимых повреждений и наростов на брюшке, свидетельствующих о грибковых заболеваниях и паразитах.
Правила подготовки кеты к засолке
Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.
Разморозка
Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.
Разделка
Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.
Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.
Специи
Имеют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.
Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).
Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.
8 лучших рецептов
Чтобы не мучатся поиском и выбором рецепта, как засолить кету в домашних условиях, приведем самые вкусные способы, которые получаются всегда. Специи можно дополнить другими любимыми, исходя из личных предпочтений.
Сухая засолка
Приготовить кету, соленую сухим способом очень просто, а заготовить рыбу можно впрок для длительного хранения.
Ингредиенты:
- филе кеты с кожей – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты и натереть филе.
- Сложить куски таким образом, чтобы мясо было внутри, а кожа снаружи с двух сторон.
- Прикрыть, положить груз и оставить на 18-20 часов при комнатной температуре.
- Убрать гнет и поставить для засолки в холодильник еще на сутки для слабосоленой рыбы и на двое для кеты умеренного посола.
- Достать, очистить от специй, нарезать на куски или сложить в стеклянную тару для хранения.
Быстрый способ
Рыба, приготовленная по данному рецепту готова уже через пол часа. Лимонный сок можно заменить на уксус, разведенный 1:1 с водой. Специи подойдут готовые сухие.
Ингредиенты:
- кета — 500 гр;
- сахар и крупная соль — по 10 гр;
- перец душистый и лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
- Филе порезать толщиной не более 0,5-1 см.
- Лавровый лист с перцем растолочь в ступе.
- Уложить рыбу в тару для засаливания, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и специями.
- Оставить на 20-30 минут в зависимости от размера кусков.
Подать с маринованным луком, лимонным соком и свежей рубленой петрушкой.
Кета семужного посола
Семужный посол предполагает наличие водки. Именно она придает мясу нужную текстуру, вкус и аромат. Тушку можно солить целиком. Укроп возможно заменить на другую любимую зелень, смесь свежих или сушеных трав.
Ингредиенты:
- филе или тушка рыбная тушка – 1 кг;
- сахар – 30 гр;
- соль – 20 гр;
- свежий рубленый укроп – 20-30 гр;
- водка – 20 гр.
Приготовление:
- Смешать соль, сахар, укроп и водку.
- Натереть полученной массой куски.
- Плотно закрыть тару с рыбой и убрать в холодильник.
- Целая тушка будет готова на 5-е сутки, кусочки – на 3-е.
Рецепт с горчицей
Используются как горчичные зерна, так и сухая горчица.
Ингредиенты:
- филе кеты – 0,5 кг;
- горчица, соль, сахар – по 10 гр;
- вода – 500 мл;
- специи – по желанию.
- В воду засыпать соль, сахар и нужные приправы, закипятить.
- Дать воде полностью остыть.
- Всыпать горчицу.
- Залить остывшим маринадом рыбу, сложенную в банку и поставить в холод.
- Держать в рассоле 2-4 часа в зависимости от размеров кусочков.
Красная рыба в масле
Для данного рецепта масло необходимо немного подогреть до еле теплого состояния для того, чтобы специи «отдали» вкус маслу. Если готовить вечером, к утру закуска готова.
Ингредиенты:
- филе – 2 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 40-50 гр;
- сахар – 10-15 гр;
- травы, специи, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Растворить соль и сахар в масле.
- Добавить нужные специи и настоять теплое масло 30 минут.
- Пряным маслом полить сложенную в тару для засолки рыбу.
- Убрать в холодильник на 10-12 часов (или на ночь).
Кета, соленая в масле может храниться в холодильнике до 10 дней.
Маринованная кета с лимоном
Цедра лимона и тимьян придают рыбе уникальный привкус. Для тех, кто не приемлет данные вкусы, можно просто положить дольки лимона.
Потребуется:
- кета – 500 гр;
- вода – 500 мл;
- соль – 20 гр;
- сахар – 10 гр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 гр;
- укроп, петрушка, базилик рубленый – 50 гр.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Засыпать соль, сахар и лавровый лист. Остудить до теплого.
- Специи растереть в ступе, смешать с цедрой 1 лимона, натереть филе.
- Уложить рыбу в тару, посыпать рубленой зеленью. Сверху положить ломтики половины лимона.
- Залить теплым рассолом и поставить в холодильник на 8-12 часов.
Пряная кета с луком
Запаха чеснока и лука после употребления практически не остается, однако для тех, кто не приемлет луково-чесночный вкус, данные продукты можно исключить.
Ингредиенты:
- кета – 1 кг;
- растительное масло – около 6-7 ст.л.;
- пряные сушеные травы (базилик, мята, орегано, укроп, петрушка) – по 1 ч.л.;
- лук – 2 шт.;
- лимонный сок или уксус – около 3 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу порезать на кусочки не более 2 см.
- Лук порезать кольцами.
- Выжать сок с лимона или развести уксус водой 1:1.
- Травы смешать.
- Уложить слой рыбы. Посолить (чуть больше, чем для жарки). Посыпать 1 ч.л. сухих трав. Выложить слой лука. Полить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. разведенного уксуса или лимонного сока. Опять слой рыбы и далее в таком же порядке.
- Убрать в холодильник на 3-е суток с лимоном и на сутки с уксусом. Периодически емкость с засолкой необходимо встряхивать.
Пряная кета с чесноком
Ингредиенты:
- кета – 1 рыбина;
- соль – 10 гр;
- сахар – 10 гр;
- красный перец – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- чеснок – 0,5 головки.
Приготовление:
- Натереть тушку сахаром, перцем и солью.
- Нашпиговать мясо чесноком и гвоздикой.
- В брюшко можно положить дольки лимона и пару листов лаврушки.
- Прикрыть крышкой или тарелкой и установить гнет.
- Через час груз снять и емкость с рыбой убрать в холодильник ещё на 2-3 часа.
Если засолить в домашних условиях любым из перечисленных способов, соленая кета получается всегда с первого раза. При этом вкус и качество правильно выбранной, подготовленной и засоленной рыбы не уступает ресторанным вариантам. Цена же такого лакомства в разы ниже.
12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры — Амурская правда
Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно непотрошеной. Перед засолкой рыбу нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, оставив рыбу при комнатной температуре. А вот способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят. Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи (или другого рыбного супа). Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности (попалась икра? Поздравляем. А молоки можно пожарить). Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают разделанной на филе. Аккуратно подрезают с двух сторон позвоночную кость и удаляют ее вместе с ребрами через брюшко. Убирают оставшиеся косточки — для удобства можно использовать пинцет. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Однако некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем они больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление.
Кета – 1 кг, крупная соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.
Рыба – 1 кг, вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, душистый перец – 5 горошин, петрушка и укроп – по 1 пучку, лавровый лист – 2 шт., лимон – ½ шт., сухой тмин – ½ ч. ложки.
Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры 28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку. Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.
Кета — 1,5 кг, крупная соль —150 г, сахар — 50 г, водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.
Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли. Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа. Храним рыбу в том же пакете – по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.
Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.
Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками шириной 3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса. Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло, хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.
Кета, посолочная смесь 1:2
Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной. Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова. Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.
Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок — 1 ст. ложка.
Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до 50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10. За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом. Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.
Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар – 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.
Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!
Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец), сок лимона, любая специя «Для рыбы», не содержащая в составе соль.
Этот вариант для небольшого количества рыбы. Филе отделяют и слегка промораживают в морозильной камере (буквально 30—40 минут). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2—3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают специей «Для рыбы». Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.
Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец).
Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1 не толстым слоем. На 12—20 часов кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой. И рыба готова.
Филе горбуши — 1 шт., крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.
Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши – суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар, лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло. Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.
Кета – 1 кг, сахар – 50 г, соль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., черный молотый перец – по вкусу.
Рекомендуется, если вы купили не замороженную, а охлажденную рыбу. Смешиваете сахар, соль и молотый перец. Измельчаете с помощью ножа лавровый лист. Добавляете к остальным ингредиентам. Чистите рыбу, режите на порционные кусочки. Перекладываете в тарелку и обваливаете в посолочной смеси со всех сторон. Перекладываете кету в глубокую тарелку. Плотно закрываете крышкой и убираете в холодильник на 24 часа. После заворачиваете каждый кусочек в пищевую пленку и убираете в морозилку на 2—3 суток. После этого срока рыба готова.
Вода – 1 л, соль (каменная) – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, икра – 400 г.
Если попалась рыбина с икрой, ее стоит засолить. Это несложно. Вначале очистим икру от пленки — ястыка. Существует много способов, один из них – при помощи миксера. Икру заливаем водой или лучше рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр кипяченой воды) и начинаем аккуратно и медленно помешивать венчиком для сбивания. Будьте терпеливы — по мере вращения часть ястыка отделится, другая накрутится на насадку. Остатки пленки придется удалить вручную. Затем берете глубокую кастрюлю. Наливаете воду, насыпаете сахар, соль. Доводите рассол до кипения и охлаждаете до 40—50 град. Перекладываете предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаете 15 минут — для нежной малосольной икры. Если предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите 30 минут. Аккуратно слейте рассол через сито (дуршлаг). Многие советуют добавить пол чайной ложки растительного масла без запаха, чтобы икринки не склеивались. Хранить малосольную икру в холодильнике лучше не больше 2 дней.
Материалы по теме
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повараСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового годаПаста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицейХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеНовогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитковЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеныеПоказать еще
рецепты засолки в домашних условиях, солёная и слабосолёная рыба быстро и вкусно, посол сухим способом, в рассоле и пряный
Солёная красная рыба, особенно такая, как кета, достаточно дорого стоит. Но есть выход из ситуации — можно взять свежую или замороженную тушку и произвести такую обработку в домашних условиях. Подобный подход помогает не только сэкономить, но и гарантирует, что в продукции не будет никаких вредных добавок, которые нередко используют на массовых производствах.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для рассматриваемого блюда потребуется купить свежую или замороженную рыбу.
При выборе тушек кет следует руководствоваться следующими критериями:
- охлаждённая — имеет плотную консистенцию, красные или розовые жабры, целую, сильно прилегающую к телу чешую, равномерный окрас без кровоподтёков и следов механических повреждений, характерный аромат;
- мороженная — равномерно покрыта тонкой ледяной коркой (толщина в пределах 2 мм), ткани не повреждены, допустима незначительная деформация плавников, цвет ровный без жёлтого налёта.
Перед тем, как замариновывать сырьё, следует его очистить от чешуи, замороженный экземпляр предварительно разморозить, и выпотрошить, затем нарезать на порционные куски или оставить тушки целыми, в зависимости от способа приготовления. Если попалась икра, то выбрасывать не стоит — её можно также посолить.
Рецепты засолки кеты
Засолить кету не составит труда даже начинающему кулинару. Существует масса вариантов, позволяющих быстро и вкусно сделать холодную закуску. Ниже можно ознакомиться с самыми популярными проверенными рецептурами и выбрать для себя наиболее подходящую.
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин.
Видео-рецептПищевая ценность на 100 г:
Калории142,25 ккал
- Отрезать хвост от тушки, затем нарезать кусками шириной по 10 см. Каждую из полученных фракций, прорезая вдоль хребта, разделить пополам.
- Смешать специи в отдельной посуде.
- Каждый кусок обсыпать полученной смесью со всех сторон. Оставить мариноваться на сутки.
- По истечении указанного времени слить рассол, который образуется. После этого можно употреблять рыбу в пищу, приправив маслом и сбрызнув соком лимона. Слабосолёная сухим способом Видео-рецепт: Слабосолёная сухим способом
Важно! Вне зависимости от того, свежая рыба покупается или замороженная, стоит обращать внимание на её глаза. Если они мутные, впалые или вообще отсутствуют, то этот продукт уже давно находится на прилавке и не пригоден в пищу.
Пряный посол
2 кг30 мин.
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт- укроп сушёный
1 ч. л.
- перец красный молотый
щепотка
- лавровый лист
3 шт.
- горчица в зёрнах
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории137,57 ккал
- Отрезать голову. Из неё можно будет потом сварить уху. При помощи ножниц обрезать брюшко до места, в котором заканчиваются рёбра рыбины. Остальную тушку нарезать кусками шириной по 3–5 см.
- Сделать смесь для засолки, смешав все специи в отдельной посуде. Лавровый лист обязательно поломать руками.
- Натереть каждый кусок рыбы полученной смесью. Сложить их плотно в ёмкость. Установить поверх сырья груз.
- Поместить заготовку в прохладное место (можно в холодильник или погреб) на 3 суток.
- Уже солёный продукт по окончании приготовления, ополоснуть от излишков специй и просушить бумажным полотенцем. Пряный посол Видео-рецепт: Пряный посол
Важно! Солить кету с пряностями можно, используя самые разнообразные специи, необязательно неукоснительно следовать рецептуре. Главное, соблюдать пропорции соли и сахара 2:1.
В рассоле
2 кг 60 мин.
Шаги5 ингредиентов
- перец чёрный горошек
5 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории92,48 ккал
- В воде растворить сахар, соль, добавить перец. Вскипятить жидкость и остудить до комнатной температуры.
- Рыбу нарезать кусками толщиной по 2 см. Хорошо, если удастся удалить все кости. Для этого нужно прорезать тушку по хребту вдоль, а затем просто отделить от него филе.
- Сложить основной ингредиент в рассол и выдержать в нём 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг рыбу, чтоб она стекла.
- Разложить сырьё на бумажном полотенце и дождаться полного высыхания.
- Слабосолёный продукт готов и его можно употреблять в пищу. Учитывая, что кета относится к семейству лососевых, такое сырьё может стать отличной основой для домашних суши.
Знаете ли вы? Во время вечеринки солёная кета не только станет украшением стола, но и поможет защитить печень от негативного влияния алкогольных напитков. Всё благодаря тиамину, который содержится в большом количестве в мясе этой рыбы.
С луком и маслом
400 г 30 мин.
Шаги8 ингредиентов
- чеснок
2 зубка
- уксус 70%
1 ст. л.
- масло растительное
5 ст. л.
- семена кунжута
1 ч. л.
- лук репчатый
1 шт.
- кориандр молотый
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории227,89 ккал
- Удалить шкуру и кости с филе. Нарезать мясо мелкими кусками.
- Лук измельчить полукольцами и добавить к рыбе.
- На сковороду налить масло и разогреть его. Сняв с огня, погрузить в ёмкость все специи, кроме соли, и нарезанный чеснок. Выждать минуту.
- Рыбное филе залить уксусом, посолить. Перемешав сырьё, добавить к нему пряную масляную смесь.
- Спустя 15 минут, когда филе побледнеет, малосольный продукт будет готов к употреблению. Эта закуска хороший вариант для тех, кто спешит приготовить трапезу быстро и не желает ждать 2-3 суток.
Целиком
1 кг30 мин.
Шаги6 ингредиентов
- чёрный молотый перец
0,5 ч. л.
- кориандр в зёрнах
0,5 ч. л.
- свежий укроп
1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
Калории147,15 ккал
- Выпотрошенную тушку освободить от головы и хвоста.
- В отдельной ёмкости смешать все специи и измельчённый укроп.
- Натереть полученным составом тушку. Убрать в холодильник на 48 часов.
- Достигшее кондиции соление промыть от излишков приправы. Промокнуть насухо бумажным полотенцем и можно подавать к столу.
Особенности хранения солёной кеты
Если был выбран классический сухой посол или с добавлением пряностей, то продукцию можно хранить в морозильнике, завернув в отдельные пакеты, на протяжении 6–8 месяцев. Для вариантов, предполагающих наличие рассола, срок употребления рыбы в пищу составляет до 1 недели при условии, что она будет стоять в холодильнике.
Знаете ли вы? Во время нереста кожа кеты становится очень плотной и приобретает тёмно-коричневый, почти чёрный цвет, что позволяет её применять для создания обуви.
Процесс самостоятельного производства солёной красной рыбы невероятно прост. Такая продукция не только имеет отменный вкус, но и полезна, т. к. сохраняет максимум питательных веществ и не содержит вредных консервантов. С её помощью можно украсить праздничный стол и разнообразить ежедневное меню.
Как приготовить соленую рыбу. Кета соленая в домашних условиях.
Итак, для приготовления малосольного лосося нам потребуется:
• кета охлажденная или замороженная (правда, придется разморозить) - примерно один килограмм,
• 50 грамм (это очень важно, мелкая соль гарантирована) для придания неприятного горького вкуса) соль
• столовая ложка черного молотого перца
• чайная ложка - молотый душистый перец
• и семь ... девять кусочков лаврового листа.
Это все, что нам нужно, чтобы приготовить Кету соленый.
Соль, перец и мелко измельченный лавровый лист перемешать,
и вотри этой смесью рыбу не только внутри, но и снаружи. В таком виде оставить при комнатной температуре.
Через восемь ... двенадцать (нет точности, поэтому нет необходимости, чтобы будильник просыпался ночью или ехал через город с работы в дом) часов, слейте отделившуюся жидкость, переверните рыбу и хорошо посыпать щепоткой соли. Так что оставьте еще на 12 ... 18 (в зависимости от ваших пожеланий и размера рыбы) часов на опреснение.
Семга малосольная почти готова. Смыть излишки соли и специй проточной водой, удалить позвоночник (она очень легко отделяется, проверено лично),
и поставить еще на два ... три часа в холодильник. На вкус это не повлияет, но снять внешнюю кожицу будет намного проще.
А потом, соленая кета вкуснее охлаждается, так что просто,
Приятного аппетита.
.Как приготовить лучший чум из морской рыбы
Пришло время рыбного чума!
Нет ничего хуже, чем потратить большую часть дня на поиски наживки.
И если вы похожи на большинство воинов-рыболовов выходного дня, у вас не всегда есть пульс, где находится приманка в любой момент времени.
Что ж, чтобы повысить ваши шансы пополнить запасы живого колодца, кета может быть одним из ваших лучших оружий.
Итак, мы пригласили сотрудника Salt Strong Частен Уитфилд поделиться своим лучшим рецептом рыбной кеты и советами по приготовлению кеты.
Вот и Частен.
Как приготовить лучший рыбный чум (Saltwater Edition)
Частен Уитфилд
Это то время года…
Солнце встает, когда вы подъезжаете к приманке, и вы видите наживку впереди бурлит стручками.
Вы оглядываетесь и видите, что многие из местных чартерных капитанов уже там, готовятся закинуть сети, пока они собирают стручки наживки ближе к своим лодкам.
Один капитан загружает свою сеть и бросает идеальный блин прямо на стручок с приманкой.
Секунды спустя вы видите, как он почти изо всех сил пытается натянуть сеть в лодке, потому что в ней так много наживки.
Одно литье. Готово.
Blacked Out живут хорошо.
Живой колодец, затемненный наживкой. Изображение предоставлено http://www.doughertyphotos.com/indexКогда вы видите, как проводник поднимает якорь и отрывается, вы не можете не заметить, что все птицы ныряют вокруг них, пытаясь получить бесплатную еду для левых. над приманкой.
Теперь ваша очередь ...
Но есть только одна проблема ...
У вас нет чумов, и каждый раз, когда вы пытаетесь поставить лодку рядом с косяками наживки, они исчезают, как только вы бросаете net…
Если это случилось с вами, у меня есть решение, чтобы решить эту проблему с приманкой.
Fish Chum Ingredients
Вам понадобятся:
- Purina Корм для тропических рыб
- Ведро (я предпочитаю одно с крышкой), чтобы положить порошок в
- Ведро для кеты (для смеси)
- Масло Менхадена
- Вода
- Литая сетка
Примечания к рецепту чума Purina для тропических рыбок:
- Когда вы бросаете кету в воду, она разваливается и разлетается, так что приманка чувствует ее запах.
- Этот тип чума может работать на равнинах с травой или на глубине до 15 футов. На самом деле, я успешно использовал его на всем, от неглубокой травы до моста Skyway на глубине 18 футов.
- Позвоните в местный магазин кормов и попросите корм Purina Tropical Fish. Я покупаю его в сумке 50 фунтов.
Как приготовить чум
- Положите в ведро примерно 4 горсти порошка Purina Tropical для рыбных кормов.
- Добавьте воды (но не слишком много, потому что она станет слишком водянистой.Вы хотите, чтобы ваш чум был немного водянистым, но больше похожим на грязь). Обратите внимание, что я начинаю с добавления в ведро всего нескольких наполнителей за раз. Вы хотите, чтобы он был густым, чтобы, когда вы бросаете его в воду, он распадается и растекается.
- Наконец, вы добавляете секретный ингредиент, масло менхадена. Вы добавляете пару брызг масла и перемешиваете, и теперь у вас есть секретное зелье.
- Сверните его в маленькие шарики и приготовьтесь к подбрасыванию
Бросок чума
Куда вы бросите чума, все зависит от следующих трех вещей:
- Прилив
- Куда идет вода
- Как быстро тонет кета
Если прилив уходит, закрепите течение приманки и бросьте кета в носовую часть лодки, чтобы она успела утонуть, и приманка почувствует ее запах.
Приманка должна быть привязана к задней части лодки, поэтому все, что вам нужно сделать, это просто открыть сеть поверх приманки.
Советы по смешиванию рыбы
Если вы случайно добавили слишком много воды в кету, просто добавьте еще немного корма для тропических рыб, чтобы кета загустела.
Эта смесь кеты отлично подходит для кормления крабов и креветок, которых мы выращиваем в разное время года.
Вы можете оставить оставшуюся кету в ведре на потом, в течение дня рыбалки, чтобы использовать ее снова, если вы убьете свою наживку или увидите больше наживки, которую нужно клевать.
В конце дня не забывайте об этом…
Не забудьте, что выбросили смесь кеты в конце дня.
Вы не хотите видеть, как это будет выглядеть (и как пахнуть) на следующий день.
И еще один полезный совет по поводу этой кеты: всегда закрывайте ведро крышкой, когда оно не используется. Не позволяйте влажности доходить до него. Храните его в надежном контейнере.
Fish Chumming Video
Заключение
Видите ли, получение лучшей кеты не должно быть таким сложным или дорогим.
И теперь вы знаете, как два основных ингредиента, которые используют многие профессионалы для приготовления рыбной кеты:
- Purina Tropical Fish Food
- Menhaden Oil
Как только вы получите нужную консистенцию, у вас не будет проблем привлекать на лодку малька и острица.
Конечно, вам все равно нужно уметь закидывать сетку…
Мы что-то упустили?
Есть ли другие вопросы, предложения или личные советы относительно рыбной кеты?
Дайте нам знать в комментариях.
Связанное сообщение: Как бросить 10-футовую сетку легкий путь .
Связанное сообщение: Береговая рыбалка 101: лучший ресурс для прибрежной рыбалки.
П.С. - Если вы думаете, что ваши друзья-рыболовы или рыболовные сети хотели бы это увидеть, пожалуйста, Отметьте их или Поделитесь этим с ними. Ты жжешь! Па-военнопленный!
.Рецепт соленого миндаля - очень простой и вкусный рецепт (скандинавский стиль)
Опубликовано: · Изменено: · Около 2 минут на чтение этой статьи. · Автор: Ким Нильсен
Поделитесь этим рецептом с друзьями или семьей
Супер простой и легкий рецепт соленого миндаля. Соленый миндаль - прекрасная закуска для вечеринок, в гостях или в качестве полезной закуски в офисе. Сделать очень просто.
Этот соленый миндаль очень просто приготовить, и он очень вкусный.Обычно мы используем миндаль в качестве закуски перед ужином, когда принимаем гостей, или упаковываем его в небольшой пакет и приносим на работу. Они идеально подходят в качестве здоровой закуски во второй половине дня, когда вы очень голодны, а до ужина еще несколько часов.
Читайте также: Рецепт полезного бананового овсяного печенья
Этот малосольный миндаль домашнего приготовления прост в приготовлении, и на приготовление партии уходит всего около 40 минут. Сначала дайте миндалю замочиться в рассоле примерно на 20 минут, а затем запекайте его в духовке примерно 20 минут - и все.
Если вам больше нравятся закуски из сладкого миндаля, я хотел бы порекомендовать этот жареный в сахаре миндаль, который является традиционным северным угощением, особенно в рождественские и зимние месяцы.
Они также очень вкусные и отлично подходят в качестве закуски для особых случаев.
Миндаль соленый
Супер простой и легкий рецепт соленого миндаля. Соленый миндаль - прекрасная закуска для вечеринок, в гостях или в качестве полезной закуски в офисе.Сделать очень просто.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 50 минут
Курс: закуски
Кухня: датская
Ключевое слово: здоровые закуски
Порций: 200 грамм
Автор: №
.Почему слишком много соли для вас вредно?
Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье. На этой неделе мы спросили экспертов по питанию: почему слишком много соли вредно для вас? Их ответы отредактированы и сокращены для возможности использования.
Доктор Захари Блумгарден, профессор Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке:
Простой ответ заключается в том, что соль связана с повышенным кровяным давлением. Около 50-70 миллионов человек в США.С. страдает гипертонией, и всем им будет полезна диета с низким содержанием соли.
Исследования диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) показывают, насколько сильно влияет потребление соли. Это очень здоровая диета с низким содержанием натрия, в которой много овощей и не много соли. Диета DASH может значительно снизить высокое кровяное давление.
Проблема в том, что соль очень вкусная, как и сахар. Сочетание соли, сахара и жира невероятно вкусное. У всех млекопитающих есть желание есть эту плохую пищу.
Количество соли, доступное сегодня, как и количество сахара, которое доступно сегодня, намного превышает то, что мы должны были иметь в нашем рационе.
+ + +
Рэйчел Джонсон, профессор питания Университета Вермонта в Берлингтоне:
Избыток натрия повышает кровяное давление, поскольку он удерживает избыток жидкости в организме, а это создает дополнительную нагрузку на сердце. Избыток натрия увеличивает риск инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек.И у каждого третьего американца в течение жизни разовьется высокое кровяное давление.
Ограничить потребление натрия сложно, потому что около 75 процентов натрия в рационе американцев поступает из обработанных или полуфабрикатов, а не из соли, которую мы добавляем к столу. Если вы хорошо разбираетесь в этикетках с питанием, это может шокировать.
Даже такие продукты, как хлеб и крупы, могут содержать большое количество соли. Мы называем это тихим убийцей, потому что многие люди не осознают, что у них высокое кровяное давление.
+ + +
Мариса Мур, диетолог и представитель Академии питания и диетологии:
Средний американец съедает около 3400 миллиграммов натрия в день, но рекомендуемая сумма для здорового человека составляет 2300 миллиграммов в день. .Для людей с высоким кровяным давлением или диабетом, афроамериканцев и всех в возрасте 51 года и старше ежедневная рекомендация составляет 1500 миллиграммов натрия.
Итак, большинство людей потребляют в два раза больше соли, чем им нужно.
Для большинства людей диета с высоким содержанием натрия может привести к задержке жидкости. А для некоторых чувствительных людей задержка жидкости может привести к повышению артериального давления, что повышает риск инсульта, болезней сердца и почек. Всякий раз, когда у вас высокое кровяное давление, это заставляет ваше сердце работать намного тяжелее и может вызвать повреждение кровеносных сосудов и самой сердечной мышцы.
+ + +
Стефани Данбар, зарегистрированный диетолог, директор по питанию и медицине Американской диабетической ассоциации
Избыток соли связан с гипертонией, и, конечно, гипертония является риском сердечных заболеваний. Некоторые группы людей очень чувствительны к натрию, то есть, когда они едят натрий, у них задерживается жидкость, и их кровяное давление повышается.
Есть некоторые исследования, которые показывают, что если бы все сократили потребление натрия в своем рационе, частота сердечных заболеваний в Соединенных Штатах значительно снизилась бы.
При нашем нынешнем производстве продуктов питания очень трудно сократить потребление натрия. Кусок хлеба может содержать 250 миллиграммов натрия. Если вы не вернетесь к диете, в которой вы действительно готовите с нуля и не используете обработанные продукты или консервы, эту рекомендацию будет действительно трудно выполнить.
Соль сотни лет использовалась в качестве консерванта, а некоторые производители пищевых продуктов используют ее в качестве ароматизатора, потому что она дешевле. Для улучшения вкуса пищи использовать другие травы и специи дороже, чем добавлять соль.
+ + +
Мэри Эллен ДиПаола, амбулаторный диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско
Хлорид натрия, который мы получаем из поваренной соли, а также из соленых пищевых продуктов, необходим для метаболических функций в тела и помогает регулировать объем жидкости. Проблема с натрием аналогична проблеме с сахаром: средний американец потребляет намного больше рекомендованного количества.
Если мы едим свежие, цельные и натуральные продукты, потребление натрия можно довольно легко уменьшить.Избегание добавления соли, соевого соуса или других соленых приправ также поможет снизить общее потребление натрия. Ищите продукты с содержанием менее 140 миллиграммов на порцию, что считается низким содержанием натрия.
Требование меньшего количества натрия в пищевых продуктах в ресторанах - еще один способ снизить общее дневное содержание натрия. Что еще более важно, подумайте о том, чтобы готовить дома из свежих продуктов и рецептов с низким содержанием натрия.
А почему нужно снизить потребление натрия? Избыток натрия может повышать кровяное давление у тех, кто страдает гипертонией (высоким кровяным давлением), он может заставлять организм удерживать жидкость, что может вызвать отек у восприимчивых людей, а соленая пища, как правило, также содержит много жира и калорий, что приводит к избытку общее потребление калорий, избыточный вес и ожирение.
Давней проблемой, связанной с гипертонией, является заболевание почек, хроническое заболевание, которое может привести к почечной недостаточности.
.Дом | Поваренная соль.
Если у вас есть одна из следующих активных подписок на мобильную связь, вы получите ежемесячную скидку в размере 10 швейцарских франков:
- (Plus) Swiss / (Plus) Swiss Young / Plus Swiss Senior
- (Плюс) Европа / Европа Молодые
- (плюс) весь мир
- Смарт Швейцарский
- Das Abo
Если у вас нет ни одной из вышеперечисленных подписок, но есть у человека, проживающего в той же семье, вы также получаете скидку.
Для получения скидки Вы можете указать номер своего мобильного телефона при заказе или добавить его в Личный кабинет в разделе «Скидка на Salt Mobile». У вас должен быть наготове мобильный телефон, чтобы подтвердить код, который вы получите по SMS.
Если вы подписались на новую мобильную подписку Salt во время оформления заказа в Salt Home и запросили перенос существующего номера мобильного телефона, скидка будет применена к вашему счету Salt Home только после завершения переноса номера.
Важно: номер можно использовать для получения только одной скидки .
.