Какая икра лучше горбуша или нерка
Икра кеты, горбуши, нерки и кижуча
Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.
Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.
Отличия икры разных рыб
Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.
Икра кеты
Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 249 ккал;
- белки – 31.5 г;
- жиры – 13,2 г;
- углеводы – 1 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода – 46,9 г.
Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.
Оказывает пользу для человеческого организма:
- повышает иммунитет,
- является профилактикой атеросклероза,
- делает крепче кости,
- восстанавливает зрение,
- снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
- красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
- приводит организм в тонус.
Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.
Икра горбуши (купить по выгодной цене)
У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 230 ккал;
- белки – 30,6 г;
- жиры – 11,5 г;
- углеводы – 1 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 49,7 г.
Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.
- Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
- Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
- Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
- При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
- Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
- Повышается иммунитет.
Икра нерки
Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 245 ккал;
- белки – 32 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.
- Икра нерки – это природный антиоксидант.
- Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
- Приводит в норму количество глюкозы в крови.
- Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.
Икра кижуча
Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории – 166,2 ккал;
- белки – 24,2 г;
- жиры – 8,2 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.
Полезные функции для организма человека:
- повышает защитные функции,
- улучшает кровообращение,
- нормализует обмен веществ,
- влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
- активизирует работу мозга,
- снижает возможность возникновения онкологии,
- целебно влияет на кожу и зрение.
Какая вкуснее и полезнее?
Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.
- Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
- У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
- Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
- Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.
Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.
При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.
в чём разница, какая крупнее, полезней и дороже, фото
Рыбьи яйца — это вкусный, полезный и дорогой продукт, считающийся роскошным и не слишком доступным для небогатых людей. Если человека не пугают высокие цены, то в настоящее время её можно купить без проблем. Статья посвящена икре кеты, горбуши и нерки (семейство лососёвых рыб), в ней будет рассмотрено, что лучше, и чем деликатесные продукты отличаются друг от друга.
ПоказатьСкрытьКак отличить по внешнему виду
Рыба и рыбные продукты должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека, так как они богаты важными и нужными питательными веществами. Икра — не что иное, как солёные зародыши рыб, особо ценной считается осетровая, форелевая или лососёвая. До недавнего времени наибольшее её количество производилось из рыб популяции Каспийского моря.
Икра хорошего качества не слипается в сплошной ком, но при этом не должна быть слишком сухой. Определить это можно так: при потряхивании содержимое банки не разделяется на фрагменты. Продукт делится на 1 и 2 сорт. Первый, часто называемый «Премиум», — сырьё из одного вида рыб и прошёл засолку.
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга. Их вкус однороден, не имеет посторонних запахов, а содержание соли находится на уровне 4–6%. Второй сорт может быть смесью яиц от разных видов рыб. Консистенция бывает разной (густой или текучей), также допускаются посторонние привкусы. Содержание соли в таком продукте составляет 4–8%.
Знаете ли вы? Существует несколько видов икры: чёрная, красная, серая, золотая (персидский осётр) и белая. Последней разновидностью являются яйца белуги, которые считаются самыми лучшими по вкусу и дорогими.
Какой бывает красная икра:
- Из горбуши — относится к наиболее популярным. Это связано с тем, что из всех представителей семейства лососёвые данная рыба характеризуется наиболее высокой плодовитостью. Кроме того, её вкус универсален и мягок, поэтому имеет самое большое количество поклонников. Качество тем лучше, чем меньше размер каждой отдельной икринки. Обычно один шарик достигает диаметра около 5 мм и окрашен в любой оттенок оранжевого (яркий или светлый).
- Из кижуча — продукт «на любителя». Данная рыба производит гораздо более мелкие зёрна, диаметром не более 4 мм, у них бордовый оттенок и чуть горьковатый привкус.
- Из нерки — эти лососёвые мечут не слишком крупную икру (диаметром 4–4,5 мм) ярко-красного цвета. Она высоко ценится за свой характерный пряный вкус. К сожалению, продукт не часто можно встретить в продаже из-за чрезмерного, массового вылова этой рыбы.
- Кетовая — справедливо считается самой лучшей, её часто называют «царской». Шарики жёлто-оранжевого оттенка имеют наиболее характерный для икры вкус благодаря наличию прочного покрытия. Учитывая очень крупный размер яиц кеты (до 7 мм в диаметре), их обычно используют для украшения блюд.
- Атлантического лосося — её часто называют абрикосовой жемчужиной. Ценится за идеальную форму и золотой блеск. Упругие зёрна среднего размера (диаметром 4–5 мм) отлично хранятся и имеют очень деликатный вкус.
- Форелевая — относится к чрезвычайно популярной разновидности продукта, окрашена в жёлтый или ярко-оранжевый цвет, внешне похожа на икринки атлантического лосося, но имеет гораздо меньший размер (до 2 мм).
- Из чавычи — её можно легко отличить от других видов икры. Крупные шарики (6–7 мм) имеют насыщенно-красный цвет и горьковатый, иногда немного острый вкус.
Калорийность
Коренные жители Севера издавна знают о питательности представителей семейства лососёвых. Эти народы с древности ежегодно устраивали массовый вылов рыбы во время её передвижения на нерест, заготавливая не только тушки, но и икру.
Сырой продукт обрабатывали так, чтобы он мог храниться в течение многих месяцев: сушили, коптили и солили. В дальнейшем с использованием рыбьих яиц готовили различную еду (каши, похлебки, пеммикан), обладающую свойством насытить человека на долгое время.
Знаете ли вы? С незапамятных времён икра считалась афродизиаком. Это справедливо, так как продукт имеет высокое содержание цинка, повышающий уровень либидо.
В 100 г красной икры:
калории | 264,0 ккал |
белки | 24,6 г |
жиры | 17,19 г |
насыщенные жиры | 4,06 г |
мононенасыщенные жирные кислоты | 4,631 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | 7,405 г |
в том числе Омега-3 | 6,541 г |
холестерин | 588,0 мг |
углеводы | 4,0 г |
Минералы и витамины (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого):
калий | 181,0 мг (5%) |
натрий | 1500,0 мг (100%) |
кальций | 275,0 мг (28%) |
фосфор | 356,0 мг (51%) |
железо | 11,88 мг (119%) |
магний | 300,0 мг (75%) |
цинк | 0,95 мг (9%) |
медь | 0,11 мг (12%) |
селен | 65,5 мкг (119%) |
B1 | 0,19 мг (15%) |
B2 | 0,62 мг (48%) |
ниацин | 0,12 мг (1%) |
B6 | 0,32 мг (25%) |
фолаты | 50,0 мкг (13%) |
B12 | 20,0 мкг (83%) |
A | 271,0 мкг (30%) |
E | 1,89 мг (19%) |
D | 2,9 мкг (19%) |
K | 0,5 мкг (1%) |
лютеин и зекасантин | 684 мкг |
Разница в составе
Красную икру получают от всех разновидностей лососёвых рыб. Несмотря на отличия видов, она равноценна по содержанию белков и жиров, а также по общей пищевой ценности. Разница заключается во вкусе, запахе, способу приготовления, а также в предпочтениях конкретного потребителя. Поэтому можно с пользой для организма употреблять любую разновидность данного продукта.
Какая икра полезнее для организма
Все виды красной икры содержат ряд витаминов, в том числе A, D и E и минералы (фосфор, цинк, йод, магний), которые оказывают активное воздействие и благотворно влияют на организм. Особенно рыбьи яйца рекомендуются людям с проблемами кожи, желающими улучшить её внешний вид и состояние, так как она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие. Именно по этой причине, помимо кулинарии, продукт широко используется в косметической промышленности для изготовления разнообразных кремов и масок.
Рыбьи яйца характеризуются наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих весь организм, включая сердечно-сосудистую систему, снижающих риск образования тромбов и уровень холестерина ЛПНП в крови. Его воздействие ускоряет очистку печени от токсинов, оказывает влияние на регенерацию организма и обновление клеток, помогает защитить организм от свободных радикалов и снимает стресс.
Важно! Икру без каких-либо ограничений могут потреблять женщины, вынашивающие младенца или находящиеся в периоде лактации. Это ценный источник витаминов и минералов, чрезвычайно важных для развития ребенка.
Какая икра лучше по вкусу
Всем известно, что на «вкус и цвет товарища нет». Именно по этой причине каждый выбирает разновидность красной икры, которая ему больше нравится. Кто-то любит пикантную горчинку и предпочитает икру чавычи или кижуча. Некоторым по душе плотные и крупные, лопающиеся на языке, зёрна кеты или горбуши.
Любая из них очень полезна для человека, обладает исключительным набором питательных веществ, минералов и витаминов. Рыбьи яйца можно употреблять без каких-либо ограничений по количеству, но, конечно в разумных пределах, как и любое другое кушанье.
Какой продукт дороже и почему
Кетовая икра относится к самым дорогим разновидностям деликатесного продукта. Это обусловлено насыщенным вкусом без примеси горечи и остроты, а также крупным размером оранжевых зёрен. К этой же категории можно отнести и яйца нерки, рыбы, количество которой в природе быстро уменьшается в связи с массовым выловом породы. Чуть дешевле можно приобрести икру атлантического лосося, форели и горбуши, которые не так эффектно выглядят, но имеют хороший вкус и оказывают такое же полезное воздействие на организм.
Важно! Было отмечено, что регулярное употребление красной икры влияет на уменьшение морщин на коже лица и рук. В связи с этим косметологи рекомендуют её включение в рацион людей, желающих выглядеть свежо и молодо.
Красная икра относится к полезным, но довольно дорогим продуктам. Поэтому обычные граждане, чаще всего, покупают его только к праздничному столу, чтобы разнообразить меню отличным вкусом. Деликатес используют для приготовления морских сборных салатов, холодных рыбных блюд и бутербродов.
Красная икра какая лучше. Как правильно выбрать икру. Виды икры.
Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?
Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.
Виды
Чаще всего встречается красная икра:
Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.
Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.
Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.
Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.
Чавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.
Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.
В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.
Производитель
Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.
Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”
Гарантия качества
Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.
Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.
Состав
Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.
Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.
В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.
Хранение и транспортировка
Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.
Упаковка
Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.
Как выбрать икру в металлической банке
Тут все просто:
- Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
- Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
- Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
- Трясем банку, содержимое не должно булькать
- Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
- Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
- Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду
Как выбирать икру в стеклянной таре
Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:
- Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
- Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
- Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки
Как выбрать икру на развес
- Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
- Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
- Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
- На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
- При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась
С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.
Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).
Поделиться в соц. сетях
Икра нерки: фото, свойства. Какая икра лучше
Граждане постсоветского пространства при слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская – баклажанная!!!» Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка – изгой в славном семействе лососевых.
Красное и чёрное
Ни для кого не секрет, что икра – это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и лососевых рыб. И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб – севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.
Как выбирать деликатес
Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше - икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение - икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы.
«Зернистая» или «паюсная»?
В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки - это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра - кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.
Размер имеет значение?
Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше - икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи – целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше – семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер – четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки – всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.
Икра нерки: свойства
Пользу этого продукта трудно переоценить. Красная икра вообще не содержит углеводов, а жиров в ней мало – всего 13,8 г на сто грамм продукта. А те, что есть, очень полезны для организма – пресловутые Омега-3. Еще богата красная икра витаминами А, С и D. Поэтому ее употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет. Ее дают детям, которые склонны к рахиту, больным, перенесшим операцию, ослабленным людям. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах - аспарагиновой, глутаминовой, аланине, валине, изолейцине, лейцине и лизине. Фосфор, калий и йод заботятся о нервной системе, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Особо следует сказать о никотиновой кислоте – она и придает икре нерки характерную нотку горечи. А витаминов группы В в этом деликатесном продукте так много, что его применяют не только в пищу, но и используют в составе кремов и масок в косметологии.
Вред икры
Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает – и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись – ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин).
Как подавать
Икра нерки слишком мелкая, поэтому на привычных канапе будет смотреться неэффектно. Лучше всего ее использовать для украшения рыбных салатов и как начинку для блинов или фаршированных яиц. Красиво смотрятся с ней тарталетки – корзиночки из песочного теста. Можно подавать этот продукт и в качестве самостоятельной закуски. В таком случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на него – маленькая хрустальная икорница с серебряной кофейной ложечкой. Подают этот деликатес и символ советского праздника в самом начале трапезы.
С чем сочетается
Вопреки расхожему мнению, водка – не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.
Красная икра нерки: полезные свойства и состав, отличие от кеты и горбуши
Красная икра является не только вкусным, но ещё и полезным деликатесом. Она добывается из рыб семейства лососёвых. В магазине можно найти такой продукт как от разных производителей, так и от различных сортов рыбы. Но самой распространённой является икра нерки, горбуши и кеты. Каждая из них имеет свой определённый вкус, внешний вид, и, конечно же, они отличаются по своей цене.
Красная икра и её состав
Употребление в пищу красной икры в допустимом количестве, безусловно, приносит большую пользу для организма человека, так как в ней содержится много полезных минералов и витаминов. А они, в свою очередь, придают жизненные силы и заряжают энергией.
В состав этого натурального продукта входят следующие элементы:
- фосфор,
- железо,
- фолиевая кислота,
- марганец,
- цинк,
- кальций,
- калий,
- витамины А, Е, D, РР и группы В,
- лецитин,
- йод,
- белок,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Красная икра на 30% состоит из белка, который легко и полностью усваивается организмом. А также она не сильно калорийная и жирная. И чтобы получить человеку большой запас питательных веществ, её необязательно есть в большом количестве: одной ложки в день уже будет вполне достаточно.
Но чтобы от этого лососёвого продукта не поправиться, лучше всего его употреблять в пищу без добавления мучных изделий. Например, икринки можно класть на дольку огурца или делать бутерброды без масла. В этом случае углеводов в такой закуске практически не будет. Открытую упаковку следует хранить не больше трёх дней.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря полезному составу икринки лососёвых рыб не только насыщают человека, но ещё и оказывают лечебное действие на организм за счёт того, что в них входят полиненасыщенные жирные кислоты, они омолаживают кожу, делают сосуды эластичными, замедляют процесс старения, а также помогают бороться со стрессами и нервными напряжениями. Такой компонент, как лецитин, помогает устранить вредный холестерин. За счёт фосфора и железа улучшается работа внутренних органов.
Витамин А оказывает положительное воздействие на органы зрения. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция в организме. Причём сами икринки хорошо усваиваются и не являются тяжёлым продуктом. Благодаря всем этим компонентам происходит укрепление иммунитета и улучшается обмен веществ.
Но в то же время злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как всё должно быть в меру. Поэтому сей морепродукт следует принимать в пищу не больше двух раз в неделю. Несмотря на свою пользу, он имеет противопоказания. Например, его не следует употреблять в большом количестве людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, а также отёками. Частое употребление этого продукта приводит к задержке соли в организме.
В продаже можно найти лососёвую икру в двух вариантах:
- Первого сорта. Икринки имеют одинаковый размер, цвет, а также они собираются из одного вида рыбы. В этом продукте содержится небольшое количество соли.
- Второго сорта. Эта икра имеет в своём составе уже большее содержание соли, а собрана она может быть из разных видов рыбы.
Поэтому при выборе этого лососёвого продукта, конечно же, лучше всего отдавать предпочтение первому сорту. Разница в цене при этом будет довольно значимая. Обычно первый сорт продаётся в стеклянных банках, через которые можно легко рассмотреть содержимое.
А вот второй сорт продаётся в жестяных упаковках. Здесь уже увидеть, что содержится в банке перед покупкой, не получится и обычно в таком продукте находятся различные консерванты и много воды.
Сравнение с икрой кеты и горбуши
Красная икра нерки — это действительно самый настоящий деликатес. Размеры икринок у неё довольно маленькие: всего 3 мм. Но, несмотря на это, она имеет очень интересный и горьковатый вкус, который смогут оценить только настоящие ценители.
В последнее время этот продукт стало довольно сложно найти в продаже из-за массового вылова рыбы, но тем больше он вызывает интереса у покупателей. Сами икринки имеют неоднородный цвет, от тёмно-красного до белого и даже чёрного, что позволяет достаточно легко отличить икру нерки от любой другой.
При покупке такого продукта многих интересует вопрос, а что же лучше: икра нерки или кеты, или что лучше: икра нерки или горбуши. Ответить на эти вопросы однозначно невозможно, так как у каждого продукта есть свои особенности и преимущества.
Например, икринки кеты самые крупные из всех лососёвых рыб. Они достигают размера в 7 мм. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.
Так что сказать однозначно, какая икра лучше, кеты или нерки, достаточно сложно. Однако чаще всего люди отдают предпочтение икринкам кеты из-за её нежного вкуса. А вот нерку больше предпочитают гурманы.
Икра горбуши является классическим вариантом, в отличие от нерки, но они стоят приблизительно одинаково. Икринки горбуши имеют средний размер примерно 5 мм, а также ярко-оранжевый цвет. Во вкусе также чувствуется лёгкая горчинка, но она практически не ощущается.
Отзывы о продукте
Хоть многие и не любят красную икру нерки из-за её горчинки, для меня это — настоящее лакомство. Мне нравится, что сами икринки у неё небольшие и разноцветные. За счет этого она смотрится на бутербродах необычно и интересно.
Алина, 30 лет
Несмотря на то что разница в цене между икрой горбуши и нерки небольшая, я все же предпочитаю первый вариант. Морепродукт из горбуши намного вкуснее, а сами икринки крупные и хорошо смотрятся на бутербродах.
Ирина, 27 лет
Я сам живу на Дальнем Востоке и поэтому знаю толк в морепродуктах. Пробовал икру горбуши, форели, нерки, кеты, и последняя мне понравилась больше всего. Она очень мягкая, нежная и сочная. Вкус действительно царский и незабываемый.
Николай, 38 лет
Загрузка...Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше? | Продукты и напитки | Кухня
На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали, чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.
Чем отличается красная икра разных рыб?
Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).
Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.
Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).
Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.
Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.
Какая икра вкуснее и полезнее?
Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.
Когда должна быть произведена красная икра?
В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:
- горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
- кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
- нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
- кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.
На что еще обратить внимание при покупке икры?
Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.
Смотрите также:
Купить белую икры горбуши в Германии
Есть ли польза для здоровья от употребления икры горбуши?
Как и многие другие рыбные продукты, икра горбуши полезна для здоровья! Он богат витаминами A, C и D, которые важны для вашего здоровья. Он также обеспечивает ваше тело омега-3, полезными для здоровья глаз, работы мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Омега-3 также снижает риск некоторых видов рака. Знаете ли вы, что пациентам, выздоравливающим после операции или даже химиотерапии, рекомендуется добавлять в свой рацион икру? Это из-за высокого содержания в нем гемоглобина.Он также богат каротином, который помогает вашей коже защитить вас от ультрафиолета. Как видите, у розовой икры много преимуществ для здоровья. Так что, если вам нравится его вкус, убедитесь, что он вам никогда не нужен.
.Double "Q" Дикий пойманный аляскинский горбуша, банка 14,75 унций - Walmart.com
"," tooltipToggleOffText ":" Нажмите на переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
"," tooltipDuration ":" 5 "," tempUnavailableMessage ":" Скоро вернусь! "," TempUnavailableTooltipText ":"Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.
0"}, "search": {"searchUrl": "/ search /", "enabled": "false", "tooltipText": "
Скажите нам, что вам нужно
" , "tooltipDuration": 5000, "nudgeTimePeriod": 10000}}}, "uiConfig": {"webappPrefix": "", "artifactId": "header-footer-app", "applicationVersion": "20.0,40 "," applicationSha ":" 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 "," applicationName ":" верхний колонтитул "," узел ":" 973fd557-5044-4df2-992e-55a2ed314a9f "," облако ":" eus9 ", prod oneOpsEnv ":" prod-a "," profile ":" PROD "," basePath ":" / globalnav "," origin ":" https://www.walmart.com "," apiPath ":" / header- нижний колонтитул / электрод / api "," loggerUrl ":" / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger "," storeFinderApi ": {" storeFinderUrl ":" / store / ajax / primary-flyout "}," searchTypeAheadApi ": { "searchTypeAheadUrl": "/ search / autocomplete / v1 /", "enableUpdate": false, "typeaheadApiUrl": "/ typeahead / v2 / complete", "taSkipProxy": false}, "emailSignupApi": {"emailSignupUrl": " / account / electro / account / api / subscribe "}," feedbackApi ": {" fixedFeedbackSubmitUrl ":" / customer-survey / submit "}," logging ": {" logInterval ": 1000," isLoggingAPIEnabled ": true," isQuimbyLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingCacheStatsEnabled ": true}," env ":" production "}," envInfo ": {" APP_SHA ":" 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b "," APP38 ":" APP ":0.40-41ed84 "}," expoCookies ": {}} .11 Впечатляющая польза для здоровья от лосося
Лосось - один из лучших источников длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.
Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2,3 грамма длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как такая же порция дикого лосося содержит 2,6 грамма (1, 2).
В отличие от большинства других жиров, жиры омега-3 считаются «незаменимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.
Несмотря на то, что не существует рекомендуемой суточной дозы (RDI) омега-3 жирных кислот, многие организации здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым получать минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день (3).
EPA и DHA обладают рядом преимуществ для здоровья, такими как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии (4, 5, 6, 7, 8).
Анализ 16 контролируемых исследований 2012 года показал, что ежедневный прием 0,45–4,5 граммов омега-3 жирных кислот приводит к значительному улучшению артериальной функции (8).
Более того, исследования показали, что получение этих жиров омега-3 из рыбы увеличивает их уровень в организме так же эффективно, как и добавление капсул рыбьего жира (9, 10).
Что касается того, сколько рыбы нужно есть, употребление не менее двух порций лосося в неделю может помочь удовлетворить ваши потребности в жирных кислотах омега-3.
Итог:.Лосось богат длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, уменьшают воспаление, понижают кровяное давление и снижают факторы риска заболеваний.
Икра лосося, Икура | Купить красную икру онлайн на Caviar.us
Какая красная икра лучше?
Люди, желающие купить этот замечательный продукт, часто интересуются, какой из них считается лучшим. Попробуем разобраться. Икра лосося производится многими видами, яйца которых имеют разный размер и цвет. Если вам интересно узнать об их основных характеристиках, которые помогут выбрать лучшую икру на ваш вкус, запомните следующую информацию:
- размер яиц:
диаметр 2-3 мм - икра форели;
диаметром 3-5 мм - скорее всего икра горбуши горбуши, нерки, кижуча или масу;
диаметром 5-7 мм - икра кеты или чавычи. - цвет яиц:
Икра лосося - оранжевый;
кета - бледно-красный цвет с оранжевым оттенком;
Икра нерки - ярко-красного цвета.
Всего существует три самых распространенных вида красной или оранжевой икры, которые вы легко можете найти в Интернете или в супермаркетах:
- яйца кеты крупные, оранжевого цвета с красными вкраплениями и нежного вкуса;
- икра горбуши среднего размера, имеет ярко-оранжевый цвет и очень легкую горечь в аромате;
- Яйца нерки мелкие, темно-красного цвета, имеют сильный приятный запах и слегка горьковатый вкус.
По правде говоря, это спорный вопрос, какой вид лучше, поскольку у всех разные вкусы, но большинство считает, что самые вкусные яйца получаются из горбуши и кеты (их жемчуг имеет приятный вкус и оранжевый сияющий цвет. Икра других рыб имеет красный цвет, степень горечи выше.
Состав.
Лакомство обладает целебными и полезными свойствами - это очень ценный продукт. В состав входят витамины A, E, D, белки, жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод и кальций.Содержание белка в продукте составляет 32%, что, кстати, усваивается намного быстрее и лучше, чем белки мясных и молочных продуктов.
Полезные и лечебные свойства.
Целебные свойства красной икры широко используются для улучшения работы систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Кроме того, лакомство хорошо использовать для восстановления сил и энергии после нервного напряжения и операций.
- Белки яиц придают энергию и силу, а также активируют обмен веществ на клеточном уровне. Регулярное употребление этого продукта способствует нормализации давления. Икра также является профилактическим средством против развития опухолей.
- Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению вредных жиров, снижают уровень холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.Однако полезные свойства икры действуют только при умеренном ее употреблении.
- Содержание витамина А улучшает зрение, работу мозга, нормализует работу нервной системы; витамин D укрепляет костную систему; витамин Е улучшает состояние волос, кожи и репродуктивных органов.
- Йод нормализует работу щитовидной железы. Цинк способствует здоровому росту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови. Магний снимает мышечное напряжение и необходим для лечения судорог.
Где купить икры лосося.
Если вам интересно, где купить этот питательный продукт, вы обратились по адресу. Наш интернет-магазин представляет вашему вниманию лучшую цену на икру лосося, а также часто предлагает продажу икры лосося.
Помните, что покупать этот довольно дорогой товар в магазинах, не специализирующихся на нем, довольно опасно. Также следует избегать покупки икры в частном порядке, поскольку нет гарантии, что это оригинальная икра, прошедшая проверку качества, транспортировку и хранение в строгих температурных условиях (для икры - от -4 ° C до -6 ° C).
Что такое лосось икура.
Икура - это японский эквивалент икры лосося, который широко используется в других языках. Икра лосося икура часто подается в японской кухне сама по себе или как часть другого блюда (например, различных видов суши). Собственно, неважно, назовете ли вы это прекрасное лакомство «икура» или «икра» (русский икорный термин), это все равно удивительный продукт с невероятным вкусом, гранулы которого просто тают во рту.Что еще в этом мире нужно для счастья?
.