Корзина
Пока пусто
 

Как у щуки удалить жабры


Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много - в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.

Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.

Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.

Наша статья об этом и расскажет.

Почему жабры необходимо удалять?

Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.

Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.

Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.

Процесс удаления жабр

Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:

Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.

Меры предосторожности

Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.

Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.

Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?

Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.

Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.

Как чистить рыбу? Как удалить жабры? Как потрошить?

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами. Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.  Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками. Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Как почистить щуку: секреты опытных кулинаров

Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.

Любите блюда из щуки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 86%, 3934 голоса

    3934 голоса 86%

    3934 голоса - 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 476 голосов

    476 голосов 10%

    476 голосов - 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 146 голосов

    146 голосов 3%

    146 голосов - 3% из всех голосов

Всего голосов: 4556

18.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как удалить слизь

Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и щуке нужно сохранять необходимую температуру тела.

Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.

Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.

Чистка ножом от чешуи

Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:

  1. Убираем со стола для разделки и плиты лишние предметы чтобы их не испачкать;
  2. Заранее освобождаем раковину;
  3. Рабочую поверхность застилаем газетой или пленкой;
  4. Под разделочную поверхность во избежание скольжения подложить салфетку;
  5. Нужна пластиковая или стеклянная доска, на которую кладем рыбу;
  6. Надеваем хлопчатобумажные перчатки;
  7. Берем широкий хорошо наточенный нож;
  8. Чистку чешуи производим, начиная от хвоста, как бы поддевая ее снизу;
  9. Держим рукой хвостовой плавник и сначала очищаем чешую с одной стороны;
  10. Затем следует перевернуть рыбу на другой бок и снять чешую с него;
  11. Остатки чешуи убираем руками в перчатках;
  12. По окончании работы следует промыть тушку водой сверху и изнутри.

Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).

Как выпотрошить щуку

Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.

  1. Ножницами осторожно срезаем острые плавники и хвост;
  2. Ножом перережем хрящ между головой и брюхом;
  3. Брюшко щуки разрезаем вдоль всей полости от анального отверстия до головы. Разрез должен быть неглубоким, иначе можно повредить желчный пузырь. Если желчь разлилась на участки рыбы — обрабатываем их солью.
  4. Аккуратно отрезаем внутренности, удаляем их;
  5. Вынимаем жабры и белую пленочку, расположенную вдоль внутренней части хребтины (воздушный пузырь), убираем под ним сгустки крови;
  6. Если далее последует разделка щуки на филе, то голову у рыбы удалять не следует.

Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.

В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.

Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.

Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.

Разделка на филе

Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.

Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.

Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:

  1. У основания головы делаем надрез, чтобы было удобнее держать щуку;
  2. Фиксируем в нем левую руку;
  3. Кладем щуку на левый бок и продолжаем разрезать ее до хребта;
  4. Когда нож упрется в ребра, останавливаемся;
  5. Рыбу разделяем на две части от головы до хвоста, расположив нож параллельно ребрышкам;
  6. Получившиеся половинки кладем кожицей вниз и отделяем мясо при помощи ножа от хвостовой части;
  7. Убираем все видимые крупные и мелкие кости при помощи пинцета;
  8. Последний этап — осторожно снять кожу, подцепив ее кухонным пинцетом или обычными плоскогубцами.

Метод чистки лимоном и кипятком

Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.

  1. Опускаем рыбу в мойку;
  2. Обдаем кипятком обе ее половины поочередно, держа за хвост;
  3. Очищаем чешую описанным выше способом;
  4. Половинкой лимона натираем щуку в течение двух-трех минут;
  5. Срезаем плавники;
  6. Удаляем хрящ, расположенный в месте соединения головы и брюха;
  7. Низ щуки разрезаем вдоль от жабр до хвостового плавника;
  8. Тщательно убираем внутренности;
  9. Вынимаем жабры, воздушный пузырь;
  10. Перед тем, как готовить, нужно еще раз обработать все поверхности рыбки лимонным соком.

Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.

Чистка при помощи керхера

Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.

  1. Закрепляем хвост рыбы на доске большой прищепкой или просто придавливаем ногой. Можно уложить несколько тушек сразу.
  2. Включаем керхер;
  3. Начинаем плавно водить напором воды по спинке рыбы, начиная с хвоста. Чешуя щуки слетает легко и моментально!
  4. Держать напор нужно как можно ближе к рыбе;
  5. Сначала следует удалить чешую на одной половине, затем перевернуть и очистить другую сторону.

В этом случае предварительно рыбу можно не промывать. Вся процедура проходит без проблем и по времени занимает не более пяти минут.

Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.

Как чистить замороженную щуку

Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?

  1. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре;
  2. Отмыть ее под проточной водой;
  3. В раковине остро наточенным ножом срезаем все плавнички;
  4. Счищаем чешую;
  5. В районе соединения головы с туловищем делаем глубокий надрез;
  6. Разрезаем брюхо и спину от головы до хвоста;
  7. Плоскогубцами или специальными щипцами цепляем край шкурки и снимаем ее;
  8. Отрезаем голову;
  9. Вырезаем внутренности;
  10. Разрезаем щуку на куски шириной примерно 5 сантиметров;
  11. Аккуратно отрезаем мякоть от хребтины.

Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.

Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.

полезные советы и способы очистки рыбы

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Нужно ли чистить щуку от чешуи. Как чистить щуку от внутренностей и чешуи в домашних условиях? Классическая разделка свежей щуки

Вне всякого сомнения, щука является той рыбой, поймать которую мечтает каждый рыбак, а затем приготовить из неё какой-нибудь кулинарный шедевр. Не зря она достаточно популярна как у рыболовов, так и у любителей рыбных блюд. Мясо щуки обладает отличным вкусом, но при этом оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира, а следовательно, считается диетическим продуктом. Из щуки можно приготовить огромное разнообразие блюд, однако, перед этим её следует правильно очистить и разделать.

Что представляет собой щука

Тело этих рыб напоминает торпеду, оно вытянутое и сжатое по бокам. Окраска щук изменяется, зависит от места обитания и окружающей флоры: она бывает серого цвета с оттенками бурого, жёлтого или зелёного, покрытая оливковыми пятнами, создающими по бокам поперечные полоски. Непарные плавники окрашены в бурый цвет с включениями тёмного или желтовато-серого цвета, парные - оранжевые. Чешуя у рыб тонкая и мелкая. Голова у особей крупная, пасть немного сплющенная и очень вытянутая. Нижняя часть челюсти соединяется с основанием черепа и выступает немного вперёд, верхняя - за передние края глазниц. Зубы щуки многочисленные и очень сильные. Жабры не соединены между собой и с межжаберным промежутком. Это позволяет щуке заглатывать довольно крупную добычу.
Максимальная длина особей достигает полтора метра, а вес - 35 килограмм. Однако, в средних уловах это рыбины длиной не более метра и массой около 12 килограмм.

Период нереста у щуки начинается в ранний весенний период, в прибрежной зоне на глубине около 20 сантиметров, сразу после таяния льда. В это время вода на водоёме достигает температуры максимум шесть градусов со знаком плюс. Развитие потомства происходит достаточно быстро, уже спустя две недели по окончании нереста появляются личинки.

Гастрономические достоинства

Мясо этих рыб считается диетическим, ввиду содержания небольшого количества калорий - всего 84 на сто грамм. Кроме того, это природный источник витаминов, антиоксидантов, фосфора, йода, калия, фтора, цинка и кальция.

Изобилие белков, содержащихся в рыбном мясе, способствует более лёгкому усвоению продукта, нежели протеины, входящие в состав мяса животных, а следовательно, этот продукт очень полезен для людей, страдающими проблемами пищеварения.

Помимо этого, щука способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития аритмии сердца.

Щуку жарят, варят, запекают, фаршируют и солят.

Чтобы рыба сохранила запах и вкус, готовить её следует непосредственно после улова, не подвергая заморозке.

Пищевые особенности щучьего мяса

Из-за костлявости и жёсткости щучьего мяса, его считают третьесортным. Однако и из него можно приготовить поистине кулинарные шедевры.

Соотношение белков, жиров и углеводов в части щуки, пригодной для употребления в пищу составляет 97%, 3% и 0% соответственно.

Рыбное филе можно не опасаясь включать в ежедневное меню людей, страдающих лишним весом и не беспокоиться за фигуру, благодаря его низкокалорийности.

Польза мяса щуки для человека
  1. Быстрое расщепление белков и жиров в организме.
  2. Улучшение состояния сердца, сосудов, кожи.
  3. Отсутствие нагрузок на работу пищеварительного тракта.
  4. Повышение общего иммунитета организма, а также его сопротивля

Как правильно обращаться с зубастыми рыбками и отпускать их

Ваш крючок был идеальным, что вызывало у вас поддержку со стороны ваших приятелей, когда начинается ваша битва с этим достойным подводным противником. Это всего лишь несколько секунд до начала боя, но ваша рыба сейчас действительно тянет, и когда поет тормоз на вашей катушке, вы начинаете задумываться, насколько она велика на самом деле. «Может ли это быть большой рот на века? Мать всех сомов? "

Затем вы видите, как он появляется из глубины, и понимаете, что это не то, чего вы ожидали…

Это потому, что у него есть зубы.Что ты теперь делаешь?

Среди пресноводных рыболовов, которые охотятся на окуня, сома и других простых в обращении, «липких» видов, ловля массивной северной щуки, мускуса, судака или даже цепного щуки может стать проблемой на лодке или на берегу. Эти высшие хищники могут удивить самых опытных рыбаков, которые могут подумать, что у них есть что-то еще на конце их лески.

Если вас застали врасплох или вы собираетесь специально ловить эти виды, важно иметь правильное снаряжение для правильного обращения с ними.Это может означать разницу между приятным днем ​​на воде и беспорядком для вас и рыб.

Имея это в виду, вот несколько указателей для обеспечения плавного захвата и отпускания:

1. Не ловите рыбу дольше, чем необходимо. Имейте в виду, что у них нет человеческой выносливости. Так что боритесь с добрым боем и наслаждайтесь, но привозите рыбу как можно скорее.

2. Как только вы поймете, что находится на конце вашей лески, если она достаточно велика, чтобы создавать проблемы, убедитесь, что сеть влажная и готовая.В идеале, откажитесь от старой модели из ткани в пользу новой конструкции из резины или силикона. Этот стиль имеет два преимущества: во-первых, он менее склонен к запутыванию и обвиванию отбивающейся рыбы, что может удалить защитную слизистую оболочку и повысить вероятность заражения бактериальной инфекцией; и во-вторых, если приманка брошена и застревает в сети, легче удалить крючки из более жесткого материала.

3. Чтобы держать рыбу под контролем, используйте сеть как загон для рыбы и оставьте ее в воде.Это поможет сохранить спокойствие рыбок. По возможности не берите его с собой на борт и не кладите на морской ковер, так как это также может удалить защитную оболочку рыбы.

4. Затем используйте рыболовные захваты (часто называемые «захваты Бога»), чтобы схватить рыбу за нижнюю челюсть. Они прокалывают челюсть рыбы и не дают ей ускользнуть, позволяя рыболовам обращаться с рыбой без прямого контакта. Убедитесь, что к поводку захвата прикреплено плавучее устройство (то есть небольшая пустая пластиковая бутылка), чтобы он не утонул, если он выйдет за борт.Спросите любого рыболова, и он согласится, что нет ничего более трагичного, чем осознание того, что вы уронили захват - и свою рыбу - в воду, отправив свой улов на жестокую судьбу с инструментом, прикрепленным ко рту.

5. После закрепления рыбы ослабьте натяжение лески на удилище. Изогнутая или «загруженная» удочка может опасно подтолкнуть приманку к вам или вашим приятелям после того, как они будут удалены. Посмотрим правде в глаза ... никто не хочет выполнять экстренное извлечение крючка.

6.Далее снимаем приманку. Подсказка: для рыболовов, которые планируют ловлю и выпускать, рекомендуется заранее прищемить зазубрины на крючках. Да, это увеличивает шансы, что вы потеряете одну или две рыбы, если она прыгнет или изменит направление во время боя, но это также упростит удаление приманки после того, как рыба приземлилась.

7. Часто рыба может заглотить искусственную приманку глубже во рту. В этом случае частично поднимите рыбу из воды, пока не займете удобное положение для ее извлечения.Затем с помощью длинных тонких плоскогубцев, щипцов или приспособления для снятия крючков с пистолетной рукояткой работайте осторожно и быстро. Это непросто, но с практикой рыболовы могут научиться избегать рыбных зубов и снимать приманку, не нанося вреда себе или рыбе. Распределители челюстей для щуки или мускуса размером с монстра также могут помочь в удалении приманки. Поручите своим приятелям держать рыбу, пока вы выполняете добычу, или наоборот, в зависимости от вашего опыта или уровня комфорта.

8. Отцепив рыбу от крючка, постарайтесь держать ее в воде до тех пор, пока вы не будете готовы ее измерить и взвесить или сделать снимок.Если вы ловите рыбу с друзьями, убедитесь, что они готовы запечатлеть момент, прежде чем вы поднимете рыбу из воды в лодку или на берег.

9. Держите длинную рыбу, такую ​​как щука, мускус, судак и цепная щука, осторожно поддерживайте ее животом и держите в естественном горизонтальном положении как можно дольше. Старайтесь не выгибать спину и не позволяйте весу тела висеть вертикально за нижнюю челюсть в течение длительного периода, так как это может привести к травме.

10. Напомните себе, что эти парни живут в воде, поэтому не забывайте о времени, которое они проводят вне воды. Как можно эффективнее измеряйте, взвешивайте и фотографируйте, если вы знаете, что собираетесь выпустить рыбу. Мы рекомендуем, чтобы этот процесс не занимал больше 15 секунд.

11. При необходимости продолжайте удерживать рыбу за захват и опускайте ее в воду до тех пор, пока фотография не будет готова к съемке. После подъема помните, что щука и мускус могут взорваться, когда их держат за рыболовные захваты.В этом случае рекомендуется поместить указательный и средний пальцы внутрь внешней жаберной пластинки рыбы (НЕ в пределах жабр) и крепко зажать большой палец. Это удержит рыбу без повреждений. Некоторые рыболовы предпочитают носить перчатки для защиты пальцев, но это может затруднить удержание рыбы. Другие опытные рыболовы предпочитают держать рыбу, например судака и щуку, за головой, прижимая ее к жаберным пластинам. Этот метод может успокоить рыбу и обезопасить ее, но в целом это менее надежный метод.Не держите рыбу за глазницы, так как это приведет к нарушению зрения рыбы, которую вы собираетесь выпустить.

12. Когда вы будете готовы выпустить рыбу, не просто бросайте ее обратно в воду. Такие виды, как щука и мускус, хотя и являются тяжеловесами в бою, на удивление хрупки после улова и нуждаются в достаточном времени и уходе после выпуска. Вместо этого возьмите рыбу за хвост и дайте ей вернуться в положение. Не «толкайте и не тяните» рыбу, чтобы протолкнуть воду через жабры, чтобы помочь ей восстановиться, так как это может фактически утопить ее.Лучше держите ее в вертикальном положении и, если необходимо, вращайте рыбу вперед и назад, по и против часовой стрелки в воде примерно на 20 градусов. Подождите минутку или две, и если вы все сделали правильно, рыба оживет и взлетит сама по себе. А если по дороге домой он забрызгает вас хвостом, считайте это удачей в следующий раз.

.

Введение в ловлю щуки

Держите ли вы щуку, чтобы снять крючок или сфотографировать - или по какой-либо причине вы держите живую рыбу, среди рыболовов есть один проверенный и надежный захват. В конце концов, когда вы имеете дело с рыбой, которая способна вырасти более трех футов в длину и весить более 20 фунтов, вы, вероятно, должны знать, что делаете.

Вытащив щуку из воды, положите ее на расстегиваемый коврик или кусок ковра.С прямыми пальцами осторожно вставьте кончики пальцев под каждую из крышек жабр. Позвольте им скользить вверх к кончику щуки, следуя треугольной форме жабр и челюстей щуки.

Объявление

Не прикасайтесь к жаберным тычинкам, которые заметно красные, так как они могут повредить кожу. Вы также должны быть осторожны, чтобы не засовывать пальцы слишком далеко за их кончики, потому что челюсть у щуки очень большая, и вы не хотите, чтобы пальцы попадались ей зубами.После того, как вы успешно поместили кончики пальцев внутрь жаберных крышек в форме буквы «V» на пути жабр, у вас должна получиться надежная фиксация. [источник: Jeffs]

Хотя щука внешне не будет пытаться укусить вас для защиты, как это может сделать собака, ее массивная челюсть заполнена зазубренными зубами, указывающими в нескольких разных направлениях. Пойманная рыба будет биться и бороться, пытаясь освободиться, и может сам того не зная причинить вам вред. Описанный выше захват дает вам возможность удерживать щуку одной рукой и обеспечивать безопасность как для вас, так и для рыбы.

.

Как обращаться со щукой: отцепление и удержание щуки

Иногда, если рыба сильно зацепилась, вам нужно отрезать зазубрины, чтобы уменьшить повреждение рыбы и облегчить и ускорить отцепление. Это особенно актуально при использовании тройников, поэтому заранее убедитесь, что ваши резаки готовы к работе.

При ловле и ловле щуки рекомендуется использовать сеть хорошего размера с резиновым или латексным покрытием. Эти сети великолепны, так как они предотвращают попадание в зубы или шипы рыб, которые потенциально могут повредить рыбу - риск, который создают обычные сетчатые сети.

Последнее, что вам следует сделать, это вынуть ее прямо из воды и задушить.

Как только ваша рыба благополучно окажется в сети, дайте ей пару минут, чтобы она отдохнула и набралась энергии. В этот момент он будет сражаться изо всех сил, последнее, что вам нужно сделать, это вынуть его прямо из воды и задушить, даже не отдохнув. Пока рыба отдыхает, убедитесь, что у вас есть мокрый мат для приземления и готово оборудование для съемки. Это сократит время, в течение которого рыба находится вне воды..

Как снять крючок, не повредив рыбу

Рыбы живут под водой и должны оставаться там как можно дольше. Они всасывают воду через жабры, забирая кислород прямо в кровоток через крошечные капилляры. У них есть внешнее покрытие слизистой оболочки, которое помогает им бороться с актуальными заболеваниями. Это покрытие должно быть постоянно влажным. Сам акт вылова рыбы из воды может нанести ей большой вред. Вот почему опытные спортсмены по ловле и выпуску очень осторожны, когда снимают с крючка и снова запускают рыбу в воду.И делают это максимально быстро.

Рыбы могут устроить настоящую драку, когда они на конце вашей лески. Но в то время как рыба обладает прекрасными защитными приемами, попытка освободиться от крючка отнимает у нее много сил. Когда вы видите рыбу, которая борется с леской, выпрыгивает из воды и ударяется, она истощает свои ткани кислородом из-за стресса от нагрузки. Вскоре возникает кислородный дефицит, и мышцы начинают работать без него.Это заставляет молочную кислоту накапливаться в мышечной ткани, и эта молочная кислота в конечном итоге попадает в кровоток. Уровень pH, или показатель щелочности крови, падает из-за добавления кислоты. Как только pH крови нарушается, это может означать занавес для рыб.

Объявление

Так как же рыбаки, уловившие «поймал-и-отпустил», без угрызений совести попадают в озера и реки? Если они умеют высаживать рыбу и обращаться с ней и могут быстро снять крючок, кровь рыбы, скорее всего, вернется в норму, и все будут счастливы.Но если рыбак выловит улов слишком долго, то рыба может умереть через три дня из-за дисбаланса в крови. Все время. Опытный рыболов, ловящий рыбу, старается как можно быстрее вернуть рыбу в воду, чтобы этого не произошло.

Еще одна причина, по которой рыба может получить травму, - это крючок. В идеале ловите рыбу в пасть - это называется мелкий крючок . Неглубокий крючок также включает щеку и челюсть. Глубокий крючок означает подвешивание рыбы на животе, через жабры или глубоко в глотку возле внутренних органов. Зацепление жабр и области живота может убить рыбу. Глубоководная рыба также может испытывать проблемы с поверхностным давлением, как и аквалангист.

Тогда есть слизистая оболочка на коже. Если вы обращаетесь с рыбой сухими руками или перчатками или используете обычную сухую сеть, у вас есть хорошие шансы удалить большую часть этого слизистого слоя.Это открывает дверь для бактерий и патогенов, которые могут контактировать с рыбой, потенциально убивая ее.

.

Посадка щуки | Глобальный FlyFisher

Когда большая щука или мускус ударяется и цепляется за ваш крючок, вы знаете, что вас ждут незабываемые впечатления. Эти рыбы свирепы и сильны, атакуют как ракеты и почти всегда хорошо сражаются.

Но как только вы увидите эту широкую шею и эти шлепающие челюсти на поверхности, вы можете задаться вопросом: «Почему я это сделал?»

И конечно, может быть довольно сложно поднести руки к зубастой пасти этих часто очень страшных хищников.Рот Пайка создан, чтобы держаться за все, что попадает в него, и щуке удается это делать благодаря множеству зубов. Много!

Уста из ада

Как вы можете видеть на картинках рядом с этой главой, у щуки действительно много зубов. Эта огромная модель головы щуки находится в датском музее биологии пресной воды и очень наглядно демонстрирует, как щуке удалось вырастить зубы почти везде.

У челюстей конечно есть зубы.Большие сбоку, поменьше на передних «губах». Боковые - самые большие и острые из всех, и те, которые могут разрезать даже поводок из стальной или латунной проволоки. Поводок из моноволокна имеет мало шансов, если он зажат этими зубами, острыми, как лезвия бритвы

... может быть довольно сложно поднести руки к зубастой пасти этих часто очень страшных хищников

И у языка есть зубы. У большинства рыб грубый язык, но на щуке они похожи на резаки на измельчителе: многочисленные, острые и все заостренные в одном направлении: назад.

То же самое и на нёбе, только зубы там немного больше, чем на языке. И, что еще хуже, мать-природа оснастила щуку зубцами на жаберных граблях, направленными ко рту.

Ловушка

Если объединить все эти зубы с размером, силой пасти щуки и ее невероятной скоростью, то получится почти идеальная ловушка для рыбы. Попав туда, у маленькой рыбы нет ни единого шанса на побег. Зубы легко проникают в любую чешую или жесткую кожу и очень эффективно удерживают рыбу и транспортируют ее к своему предназначению: стать пищей для щуки.

Так вот, если ваша рука застряла там, маловероятно, что вы станете пищей для щуки. Скорее всего, вам захочется протянуть руку. Но при этом вы неизбежно зацепитесь за зубы, и, поскольку они режут и указывают в направлении, противоположном движению руки, кровь потечет!

Как вы уже, наверное, догадались, у щуки нет щуки!

Альтернатива

Вернемся к нашей теме: избежать этой кровавой ванны и убедиться, что вы можете приземлиться, отцепить и отпустить щуку, не повредив все пальцы.

Хитрость заключается в том, чтобы поместить пальцы в жаберную щель из-под пасти щуки и позволить им скользить вверх в треугольник между сторонами нижней челюсти под языком. Эта область полностью лишена зубов, и там нет зубов на тех участках, через которые проходят ваши пальцы.
Если щука направлена ​​вправо, используйте правую руку, и наоборот.
Пусть кончики ваших пальцев проскользнут под жаберную крышку как можно дальше к передней части рыбы. Важно, чтобы вы входили внутрь только кончиками пальцев.Вы не хотите, чтобы пальцы касались зубов или самих жабр. И используйте все четыре пальца, особенно для крупной рыбы.

Захват очень надежный. Вы можете легко удерживать даже большую щуку одной рукой, и если рыба начнет двигаться - что случается редко, когда она так висит - вы можете контролировать ее, не прилагая особых усилий. Просто расслабьтесь и позвольте рыбе покачиваться. Без воды в качестве противодействующей силы у него мало силы.

Никакого вреда не причинено

Кажется, что щуку можно держать так, не причиняя никакого вреда.
Нижняя челюсть прочная, как скала, и очень прочно прикреплена к черепу. Мышцы челюсти и шеи у щуки кажутся достаточно сильными, чтобы удерживать вес всего тела.

Без багров и захваты

Я видел, как щука приземлялась с использованием больших захватов Boca, что, конечно, может быть альтернативой. Но, честно говоря: я считаю, что хватка «жабры до челюсти» безопаснее и лучше - и намного дешевле! Я также видел, как использовались багры, но даже если теоретически багор может проникнуть туда, куда войдут ваши пальцы, и удерживать рыбу так же, как вы это делаете пальцами.Но если багор имеет острый конец, который есть у большинства багров, существует реальная опасность причинить вред рыбе (или себе) в процессе. Если вы используете для этой цели багор, вы можете хотя бы подпилить острие или установить шар или другой подобный предмет над острием.

Я не призываю вас держать рыбу в таком состоянии слишком долго, но я уверен, что то короткое время, которое требуется, чтобы поднять и отцепить рыбу перед выпуском, никак не влияет на рыбу. При любых обстоятельствах это лучше, чем если бы щука шлепалась по дну лодки или на песчаном берегу с риском причинить любой вред - как рыбе, так и вам.

Некоторые рыболовы утверждают, что вытаскивание щуки из воды одной лишь челюстью может серьезно повредить и вывихнуть челюсть. Я лично никогда не видел, чтобы это происходило, но спасите себя от возможного опыта и всегда поддерживайте рыбу обеими руками, когда полностью вынимаете ее из воды.

Презентация

Если вы хотите потрогать, измерить или сфотографировать рыбу, просто держите руку в челюсти и поднимайте ее за хвост или осторожно поддерживая живот рыбы.Это также хороший захват для безопасного высвобождения.

Щука - очень крепкая рыба и, в отличие от большинства лососевых, похоже, мало обращает внимания на то, что не может дышать. Опять же, я не рекомендую держать рыбу без воды в течение нескольких минут подряд, но по сравнению с форелью и лососем, щука может довольно долго выдерживать выход из воды и при этом может сразу же плавать, как только снова попадет в воду.

Сложно для мелкой рыбы

У щучьей хватки есть только один недостаток: ловить мелкую рыбу не так-то просто.А мелкая щука весит 1-4 фунта. диапазон или от ½ до 2 кг.
Причина этого в том, что, даже если вы вводите кончики пальцев внутрь век, вы рискуете прикоснуться к жабрам, жаберным граблям или зубам.

Так как вы имеете дело с мелкой рыбой, альтернативой может быть легкий захват за шею или просто поддержание рыбы под брюхом.

Отцепление

Чтобы безопасно отцепить щуку, нужны инструменты! Большой и действительно длинный набор плоскогубцев с зажимом для артерии хорош, но подойдут и традиционные плоскогубцы с длинным носом.
Я пробовал инструменты в стиле Ketchum Release на щуке, но, честно говоря: я предпочитаю что-то более прочное.

Прочие источники

Многие источники называют эту рукоятку замком для губ Leech Lake Lip Lock, что вполне может быть его названием, даже несмотря на то, что захват осуществляется не вокруг губы, а вокруг челюсти.

  • Это обсуждение Мичганского судака также затрагивает эту тему.
  • .

    Смотрите также