Корзина
Пока пусто
 

Как готовить красную икру


Как в домашних условиях приготовить икру красную

Ох и вкусна красная икра, как засолить, если попалась тушка с ней? Лососевые рыбы представлены в стране горбушей, кетой, кижучем, симой, сёмгой, речной форелью, гольцом (морской форелью), чавычей, кунжой и неркой.

На Камчатке есть ещё редкий эндемичный вид кокони, обитающий в высокогорных озёрах. Рыбу называют «красной» за мякоть всех оттенков этого цвета.

Очистка от ястыков

Пробитие через грохотку – это сепарация от плёнки, в которую она «упакована», то есть, извлечение её из ястыка.
Грохотка представляет собой мелкоячеистую безузелковую сетку, туго натянутую на массивную деревянную рамку. Устройство ставится на подходящего размера посудину. Ястык кладётся на сетку плёнкой вверх, и, совершая круговые движения ястыка по этой сетке, с лёгким нажатием на него, пробиваем икру сквозь ячейки. Пленка остается на поверхности грохотки.

Изготовление, вязка такой сети – дело профессионалов. Их много на Дальнем Востоке, где и ловится 90% добываемой в стране красной рыбы. Конечно, никто не будет заморачиваться изготовлением такого девайса ради пары ястыков.

Три простых способа очистить от плёнки:

  1. Ложкой на ровной поверхности.
  2. С помощью тихоходного ручного миксера или дрели с регулируемыми оборотами.
  3. Прокаткой ошпаренных кипятком ястыков по двойному слою марли.

Первый способ годится для небольшого количества из одной рыбы. Из уложенного плёнкой вниз ястыка икринки выскребаются ложечкой, и сгоняются в отдельную ёмкость, в которой они и будут солиться.

Икры много

Прежде всего надо знать, если сырья больше, чем из двух рыб, также можно прибегнуть к способу сепарации с помощью вращающейся на малых оборотах одиночной винтообразной насадки для теста. Возможно, ручной миксер не имеет опции медленного вращения, тогда можно делать, как я: вставляю насадку в дрель, задаю самый медленный режим вращения и отделяю плёнку, которая наматывается на насадку.

Если дрели или миксера нет, а ложечкой отделять икринки нет навыка не получается, можно воспользоваться более медленным способом аккуратной прокатки ястыка взад-вперёд по расстеленной двойной марле.

В первую очередь ястыки перед этой процедурой надо промыть и ошпарить кипятком со стороны сплошной плёнки, давая возможность стечь воде стразу. Икринки выбьются из ястыка. Главное – не прилагать чрезмерных усилий во избежание повреждения оболочки.

После пробивки икру надо промыть кратковременным воздействием небольшого количества заготовленного заранее тузлука.

Это такой перенасыщенный соляной раствор, которым сырье не только солится, но им еще делается первая промывка.

Как приготовить тузлук

На практике соль не отвешивают в граммах, потому что указанное количество кладут в кипящую воду приблизительно. Поэтому размешивается до тех пор, пока не получится перенасыщенный раствор. То есть, пока соль не прекратит растворяться. Тогда в ёмкость с кипящим тузлуком добавляют пресной воды ещё 5-10% от объёма и снимают с огня до полного остывания

Остывшим тузлуком промывают пробитую икру, используя для этого ¼ часть, а потом заливают тем, что осталось полностью.

Как солить икру из горбуши

  1. Вынутые ястыки аккуратно промыть в проточной воде. На этом этапе, пока зерна в плёнке, можно и в пресной воде.
  2. Отделить от плёнки.
  3. Промыть пробитую икру в четверти заготовленного заранее тузлука в течение 20-30 секунд.
  4. Процедить через сито, слив тузлук.
  5. Залить в глубокой миске икру остатками тузлука. Держать 12-13 минут, регулярно помешивая.
  6. Слить через марлю, подвесить на 2-3 часа для стока лишней жидкости.
  7. Переложить в банку, добавив столовую ложку растительного масла.

Из замороженной горбуши

Как приготовить к посолу?

Купленную в магазине непотрошённую рыбу надо поместить на 5-6 часов в холодильное отделение, чтобы она «отошла» от глубокой заморозки. После того подержать при комнатной (18-22⁰С) температуре, чтобы растаяли остатки ледяных кристаллов в тканях. В первую очередь острым ножом аккуратно, чтобы не повредить ястыки, взрезается брюшко. Икринки достаются наружу, выкладываются на тарелку. Возможно, в глубине остались ледяные кристаллы, поэтому есть смысл выждать ещё полчаса.

Дефростация, то есть, процесс размораживания, должна идти естественным путём – в противном случае икринки полопаются, и солить будет попросту нечего.

  1. Промыть в небольшом количестве тузлука 20-30 секунд.
  2. Слить, залить оставшейся его частью.
  3. Солить 12-13, температура тузлука 10-12 градусов или 8-10 при 15-18⁰С. Чем теплее раствор – тем меньше по времени выдерживать в нем.
  4. Слить засоленную икру в сито с марлей.
  5. Подвесить для стока остатков жидкости.
  6. Переложите продукт в заранее стерилизованную или промытую чистым тузлуком банку, заправив её прокалённым растительным маслом в пропорции одна часть на пятнадцать частей икры.

Из форели сухим способом

Икра из форели и из гольца – самая вкусная из всех, добываемых из лосося. Светло-жёлтые, янтарного цвета, икринки прекрасно смотрятся на бутербродах или в канапе в смеси с мелко нарезанным зелёным луком и сливочным маслом.

Примечание: «щепотка» это то, что без напряжения умещается между большим и указательным пальцами.

  1. Пробить икру.
  2. Промыть подсолённой водой (1 ст. ложка соли на 0,5 л.), откинуть на сито и выложить в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду.
  3. Смешать с солью деревянной лопаткой до образования пены.
  4. Добавить сахар.
  5. Периодически перемешивать в течение 15-20 минут.
  6. Выложить в стерилизованную стеклянную банку, поставить в холодильник.
  7. Употребление в пищу возможно через 12 часов.

Пятиминутка

Прежде всего доступна только жителям тех мест, где ловится краснорыбица. Потому что такая икра не хранится, съесть её нужно буквально в течение суток. Конечно, готовить её лучше из свежевыловленной рыбы. Можно быстро засолить и из замороженной – но отходов будет около 50%. Икра просто «потечёт».

  1. Пробить икру.
  2. Промыть в тузлуке.
  3. Откинуть в сито, дать стечь и залить рабочим количеством на 5 минут при температуре раствора 20-22 ⁰С. При понижении температуры тузлука на 5 градусов время посола увеличивается на 1 минуту.
  4. Слить тузлук через расстеленную марлю, собрать ее в мешочек и подвесить, давая жидкости стечь, на 30-40 минут.

В реальности время приготовления икры – около часа.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Насыщенность легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и фолиевой кислотой, микроэлементами (в числе которых чрезвычайно-важный для функционирования организма фосфор) делают её незаменимой для восстановления после тяжёлых операций, при половой слабости, при проблемах с суставами и костной тканью. Она незаменима также для укрепления иммунитета, восполнения в организме гемоглобина.

Противопоказания могут быть при непереносимости животных белков и во время обострения болезней ЖКТ.
Икру нужно употреблять с осторожностью из-за большого количества содержащейся в ней соли, которая может плохо подействовать на почки. Максимальная норма потребления – не более 5 чайных ложек в сутки.

Калорийность красной икры – 245 Ккал/100 г.

Хранение

Без специальных консервантов не более 2-3 недель в холодильнике.

Лучший способ безопасного хранения – заморозка и медленная разморозка небольшого количества для употребления в течение нескольких дней.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Как посолить красную икру

Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.

Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Как засолить красную икру: выбираем рыбу

Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:

Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.

Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.

Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:

  1. Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
  2. Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.

Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:

Икра красная — засолка в домашних условиях

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Икру можно засолить вкусно и быстро

Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

Ингредиенты

Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

Действуем так:

Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.

Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.

Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.

Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.

Икра красная — посол с растительным маслом

Как посолить икру красную по-царски — рецепт

А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

Продукты для засолки

Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

Как солить икру (пошагово)

Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.

Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.

Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.

Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.

Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.

Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.

Красная икра (посол в банке)

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Как сделать красную икру в домашних условиях из желатина

Как известно красную икру ставят на праздничный стол не только из-за её вкуса и полезности. Но ещё из-за того, что она невероятно красиво смотрится на различных закусках и даже просто на булке с маслом.

Но не у всех есть возможность её покупать в больших количествах. А вы, например, задумали закусочный торт, пирожные или рыбный салат украсить красной икрой. Вот тут-то вас и выручит рецепт как сделать красную икру из желатина в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

Растительное масло ставим в морозильник примерно на 1 час. И занимаемся подготовкой к метанию икры.

Желатин заливаем 30 мл воды и размешиваем.

Варим рыбный бульон из хвоста и головы или костей. Можно положить всё вместе, так бульон будет более насыщенный. Время варки около 40 минут на маленьком огне.

Если вы будете использовать не краситель, а томатную пасту, то нужно добавить её в бульон. Для этого предварительно растворите пасту в небольшом количестве бульона. Количество пасты зависит от того насколько яркий у неё цвет. Добавьте сначала 1 столовую ложку. Вам нужно добиться красивого оранжевого цвета.

За 10 минут до готовности в бульон нужно положить соль+ 2 лавровых листа + несколько горошин чёрного перца + 1 горошину душистого перца.

Бульон нужно процедить через ситечко.

Желатин уже разбух и его нужно переложить в сотейник. Залить туда же 250 мл горячего рыбного бульона.

После этого сотейник нужно поставить на огонь до полного растворения желатина. На это уйдёт примерно 10 секунд.

Если вы не добавляли томатную пасту, то теперь нужно добавить краситель. Чтобы добиться оранжевого цвета, добавляйте 2 капли красного и 1 каплю жёлтого. Тщательно перемешайте. Вот такой цвет должен получиться у вас.

Теперь возьмите растительное масло из морозилки. Набирайте в шприц слегка тёплый бульон и капайте в стакан. Икринки будут оседать на дне стакана. Вы можете делать маленькие икринки из одной капли или большие из 2-х или 3-х капель.

Когда их накопится порядочное количество, откидывайте икру на дуршлаг. А под дуршлаг поставьте кастрюлю, чтобы слить туда масло. Его вы можете тут же использовать для следующей порции «икры».

Далее промойте икру как следует под струёй холодной воды.

Красная икра | Рецепты домашней икры

Автор Мария Вербилкова На чтение 3 мин. Просмотров 277 Опубликовано

Многие хозяйки наверняка хотели бы знать, как самостоятельно засолить икру горбуши. Этот деликатес можно купить и в супермаркете, но стоит он недешево и не всегда отличается высоким качеством. К тому же продукт характеризуется коротким сроком хранения. Из-за этого обстоятельства полакомиться свежезасоленной красной икрой удается немногим. Это гастрономическое удовольствие, как правило, доступно тем, кто живет рядом с местами промысла горбуши.

Красная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта top10a.ru
 Загрузка ...

Можно ли приготовить красную икру своими руками

Чтобы угостить домочадцев высококачественной свежей икрой тихоокеанского лосося, необязательно покупать магазинный консервированный продукт. Его можно приготовить дома своими руками. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рецепт засолки красной икры достаточно прост. Помимо основного ингредиента потребуется лишь запастись солью и водой.

Преимуществом домашнего деликатеса является отсутствие в нем консервантов, которые нередко использует недобросовестный производитель для продления сроков годности дорогостоящего продукта. К тому же засоленный самостоятельно продукт обойдется дешевле, чем приобретенный в супермаркете.

Как выбрать рыбу для приготовления красной икры

Прежде чем приступить к приготовлению домашней красной икры, следует раздобыть свежую икру лосося тихоокеанского – именно так называется род рыб, к которому принадлежит горбуша. Это основной ингредиент, который понадобится для приготовления деликатеса. Взять его можно из рыбы.

Потребуется лишь приобрести в магазине подходящую замороженную горбушу-самку. Определить пол рыбины можно по нескольким внешним признакам. У самки голова имеет округлую форму. У мужских особей она вытянута и несколько заострена. Самец характеризуется яркой окраской, у самки она достаточно блеклая. Горбуша женского рода будет иметь тело небольших размеров с брюшком нежной розовой окраски. Если надавить на брюшко, у женской особи с икрой оно будет достаточно плотным.

Одна рыбина содержит от 150 до 200 г икряного зерна.

Особенности процесса засолки икры горбуши в домашних условиях

Для приготовления домашней красной икры потребуется взять набор продуктов, состоящий из следующих ингредиентов:

Красная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта life.ru

Рыбину размораживают при комнатной температуре, чтобы она не утратила вкусовых свойств. После чего вспарывают брюшко и изымают икряную массу, находящуюся в мешочках из тонких пленочек.

Мешочки промывают, затем снимают пленку и достают из них икру. Разбирают ее на отдельные зерна. Это достаточно кропотливый и трудоемкий процесс. Облегчить его можно, опустив мешочек с икрой в горячую подсоленную воду. Изъятые из пленочных мешочков икринки промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг.

Приступают к приготовлению рассола. В кипящую воду всыпают соль, тщательно перемешивают и снимают с плиты. Когда соленая жидкость остынет, в нее опускают икринки на 20 минут (или на 10 минут, если хотят получить малосольный продукт). Икру перекладывают в стеклянную емкость, сверху наливают небольшое количество растительного масла. Отправляют в холодильник. Там деликатес может храниться 2-3 дня.

Приятного аппетита!

7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Самка горбуши / YouTube-канал Игоря Томатова

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Обязательно приготовьте 🐟

Как засолить икру горбуши в плёнке

Фото: tycoon / Depositphotos

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Порадуйте себя 😍

Как быстро засолить икру горбуши

Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Попробуйте 🥘

Как засолить икру горбуши с сахаром

Elenglush / Shutterstock

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Сохраните в закладки 👩‍🍳

Как засолить икру горбуши с маслом

Фото: olga.terletskaya / Depositphotos

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Фото: FalevaPhoto / Depositphotos

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Сэкономьте время 🍛

Как засолить икру горбуши без воды

Фото: voltan1 / Depositphotos

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Сделайте не хуже 👨🏻‍🍳

Как засолить икру горбуши по-японски

Фото: Tverdohlib.com / Depositphotos

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Сохраните рецепт 🐠

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Читайте также 🐟😋🥪

Красная икра. Как готовить в домашних условиях ⋆ Как это сделано

В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы – решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. 🙂

Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.

Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной – это то, что надо все таки дома икру разморозить… Причем желательно делать это в холодильнике – что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.

1) Начальный продукт – икра в ястыках.

Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках – защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента – грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.

А все потому – что грохотка – это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.

Процесс грохотания икры – примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами – возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку – в сторону. Берем следующий ястык – и то же самое. Все просто.

3) Отгрохотали.

4) Вот такое количество икры получено с одной кетины. С горбуши будет поменьше, с кижуча побольше.

Следующий этап – засолка. Для того что бы засолить – нужен тузлук. Тузлук – это всего лишь раствор хлорида натрия. 🙂 То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много – что бы сырое яйцо плавало. Важный момент – для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать – то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы – но есть я бы ее не стал.

Итак – берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время – 5 минут. За то время что икра солится – можно ее помешать пару раз.

5) Солим икру.

6) Процесс засолки полным ходом

И еще  – до того как залить воду тузлуком – необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.

Как только прошло пять минут – накрываем миску марлей – и переворачиваем. В результате вода стекает – а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края – и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле – перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры – чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания – часть пленки  – в которой находится икра в рыбе – все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.

Катать долго не надо – минут пять.

7) Икра на марле.

После прокатки – мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 – что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры – желательно прокатать еще раз в другой – чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся – разок катнули да и ладно.

На фото ниже видно – что марле – всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.

8) Икра высыпана в миску.

Собственно, все. Можно кушать. На природе – просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).

Приятного аппетита! 🙂


Такой вот тазик икры готовил на одном из сплавов туристам. В руке – литровая банка. В тазике – еще литров 7 икры.

Полезный совет – что бы икра долго хранилась в банке – перед закрытием – налейте на нее тонким слоем растительное масло. После того, как набьете банку. Только банку надо набивать плотно, что бы масло осталось на поверхности – а не стекало вниз. Как-то так.

Готовили красную икру сами? Вкусно получалось? Вообще едите красную икру?

9 рецептов закусок и блюд с красной икрой для новогоднего стола

Салаты, паста, сэндвич, оладьи из цукини, татаки из лосося и несколько горячих блюд из рыбы и овощей – и все это с красной икрой. «Афиша Daily» начинает активную подготовку вас к Новому Году, сохраняйте в закладки и начинайте практиковать.

Круассан с красной икрой и огурцом от братьев Березуцких

Отличная альтернатива привычным бутербродам

Круассан с икрой и огурцом от Ивана и Сергея Березуцких, шеф-поваров и создателей Twins Garden и Wine & Crab

© Wine & Crab

Все гениальное просто. Огурец добавит свежести и хруста в воздушное сливочное трио из круассана, масла и икры. Авторы рекомендуют каждый круассан награждать щедрой порцией икры форели, но можно использовать и любую другую — нерки, чавычи, палтуса, щучью. Круассаны можно испечь самостоятельно или купить готовые — такие подойдут для приготовления быстрого первоянварского завтрака. Для небольших закусок можно использовать круассаны поменьше.

Ингредиенты

На 1 круассан стандартного размера

— Дрожжевое слоеное тесто — 50–60 грамм
— Сливочное масло — 5–10 грамм
— Огурец — 35 грамм
— Икра — 30 грамм
— Взбитое яйцо или вода — опционально
— Оливковое масло
— Соль, перец
— Несколько веточек укропа

01

Готовое дрожжевое слоеное тесто раскатать до толщины 3–4 мм и нарезать треугольниками.

02

Скрутить получившиеся фигуры со стороны двух углов к острому углу. Оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.

03

Разогреть духовку до 175 градусов и отправить в нее противень с круассанами на 20 минут. Для хрустящей глянцевой корочки уже почти готовый круассан при помощи кондитерской кисточки можно смазать взбитым яйцом или водой.

04

Свежий огурец очистить от кожи и срезать края. Нарезать слайсами толщиной 2 мм и выложить внахлест друг на друга. Для одного круассана понадобится 7–8 слайсов.

05

Сбрызнуть огуречные слайсы оливковым маслом extra virgin и посыпать солью и укропом.

06

Вынуть круассаны из духовки, дать остыть 5–10 минут. Разрезать вдоль и смазать сливочным маслом.

07

Выложить слайсы огурца, сверху распределить икру.

Оладьи из цукини со страчателлой и красной икрой в Bosco Mishka Bar

Вкус лета за новогодним столом

Оладьи из цукини с сыром страчателла и красной икрой от шеф-повара Bosco Mishka bar Антонио Фреза

© Bosco Mishka Bar

Хоть мы привыкли есть цукини в основном летом, зимой их купить все равно можно. Главное не спутать с кабачками. Последние выделяют больше жидкости, есть шанс, что не получиться нужная консистенция оладий — сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

На 1 порцию из 3 оладьев

— Яйцо — 1 шт.
— Мука высшего сорта — 10 грамм
— Масло растительное (для обжарки) — 15–30 мл
— Цукини — 350 грамм
— Сыр страчателла — 80 грамм
— Икра красная — 30–50 грамм
— Базилик (для украшения) — опционально
— Соль, перец

01

Очистить цукини от кожицы, натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость и выложить в глубокую миску.

02

Добавить яйцо, муку, соль и перец по вкусу, перемешать до однородной массы.

03

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить оладьи ложкой, жарить с двух сторон до румяности. Готовые оладьи переложить в тарелку.

04

Сверху выложить сыр страчателла, а затем красную икру. Можно украсить базиликом.

Татаки из лосося в «Хелоу пипл!»

Яркая закуска с рыбой и двумя видами икры в японском стиле

Татаки из лосося от бренд-шефа «Хелоу Пипл!» Алексея Петриченко

© «Хелоу пипл!»

Татаки — это способ приготовления свежей рыбы в японской кухне, при котором филе слегка обжаривают на сильном огне короткое время. В результате снаружи рыба выглядит приготовленной, а внутри остается сырой. Так часто готовят тунец, а для Нового года подойдет версия шефа с лососем и икрой. Редкие ингредиенты — икру тобика, рисовые чипсы — можно найти в магазинах с японскими продуктами, а можно обойтись вовсе без них.

Ингредиенты

На 1 порцию

— Лосось — 80 грамм
— Оливковое масло — 6 мл
— Авокадо — 30 грамм
— Грейпфрут — 20 грамм
— Красная икра — 10 грамм
— Икра тобика или любая другая — 4 грамм
— Рисовые чипсы для украшения — опционально
— Лук шалот — 3 грамм
— Кинза — 2 грамм
— Соус унаги — 12 мл (можно купить готовый в Metro C&C, «Ашане», магазинах азиатских продуктов — например, супермаркете «Азия» у дизайн-завода Flacon на «Дмитровской» или онлайн в «Деликатеске»)
— Соль, перец, цедра лимона — по вкусу
— Соус из трав — 30 мл (рецепт ниже)

Соус из трав

— Петрушка кудрявая — 10 грамм
— Растительное масло — 25 грамм
— Белый бальзамический уксус — 5 грамм
— Кедровые орехи — 5 грамм
— Чили красный, чеснок — по вкусу

01

Все измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

02

На тарелку выложить соус из трав, кусочки авокадо.

03

Рыбу посолить, поперчить, сдобрить маслом. Сковороду разогреть на сильном огне с парой капель растительного масла и быстро обжарить рыбу со всех сторон примерно по 30 — 40 секунд до образования румяной корочки. Порезать на тонкие слайсы.

04

Выложить рыбу на соус и авокадо, добавить мелко нарезанный лук шалот.

05

Добавить к блюду кусочки нарезанного грейпфрута без кожицы. Полить соусом унаги, украсить зеленью, икрой, рисовыми чипсами. Сверху добавить немного цедры лимона, соли и перца.

Салат с авокадо и красной икрой в «Без рецепта»

Подойдет даже тем, кто на диете

Салат с авокадо и красной икрой от Алены Андреасян, основательницы и бренд-шефа кафе «Без рецепта»

© «Без рецепта»

Салат может стать более легкой альтернативой привычным традиционным новогодним салатам. С него отлично начинать новогодний вечер — останется место для более основательных блюд.

Ингредиенты

На 3 порции

— Спелое авокадо — 300 мл
— Оливковое масло — 10 мл
— Сок лайма — 5 мл
— Свежий огурец —115 грамм
— Тыквенное масло — 5–10 мл
— Соль — по вкусу
— Кинза — по вкусу
— Икра красная — 35 грамм
— Микрозелень или любой вид салата — по вкусу

01

Пробить в чаше блендера до однородной консистенции авокадо, оливковое масло, сок лайма, соль и кинзу. Выложить на тарелку.

02

Рядом положить огурец, нарезанный кубиками. Не забудьте посолить огурец. Совсем немножко, чтобы сохранить его деликатный вкус.

03

Поверх авокадо выложить икру и микрозелень. По желанию полить тыквенным или оливковым маслом.

Ролл с крабом, авокадо и красной икрой в Cutfish

Зеленый рулет с сюрпризом

Ролл с крабом, авокадо и красной икрой от шеф-повара ресторана Cutfish Григория Чунихина

© Cutfish

В этом блюде немного ингредиентов: те из них, которые не часто встречаются на полках обычных супермаркетов, легко можно заменить на более привычные. Например, вместо краба используйте креветки, цитрус юдзу можно заменить лимоном, а японский майонез — обычным, лучше домашним.

Ингредиенты

На один ролл

— Краб камчатский (консервированный в собственном соку, продается во многих магазинах) или креветки очищенные — 50 грамм
— Майонез японский или классический (лучше домашнего приготовления) — 10 грамм
— Цедра юдзу или обычного лимона — 5 грамм
— Авокадо очищенное — 150 грамм
— Красная икра — 40 грамм
— Базиликовое масло (или оливковое) — 10 мл
— Кунжут — 5 грамм
— Соевый соус — 10 мл

01

Если готовите с крабом: достать мясо из банки, отжать от лишней жидкости. Разобрать на волокна и в миске смешать с майонезом и цедрой.

Если готовите с креветками: отварить пару минут в кипящей подсоленной воде или обжарить на сковороде с каплей растительного масла. Нарезать небольшими слайсами и смешать в миске с майонезом и цедрой.

02

Очищенное авокадо, не разделяя на две половины, нарезать вдоль слайсами 2 мм (для ролла подойдут только целые слайсы, которые идут до косточки).

03

Разложить слайсы в линию внахлест 0,5 см по длинной стороне.

04

Сверху по всей длине в середину выложить начинку из краба и завернуть в ролл. Выложить на тарелку, в которой будете подавать блюдо.

05

Полить ролл базиликовым или оливковым маслом, соевым соусом и посыпать кунжутом.

06

Рядом выложить красную икру.

Креветки, авокадо, цукини в Cutfish

Горячее блюдо в азиатском стиле

Креветки на гриле с авокадо, цуккини и икрой от шеф-повара ресторана Cutfish Григория Чунихина

© Cutfish

Это блюдо уже больше подходит на горячее, подавать его лучше порционно — так оно будет выглядеть красивее. В рецепте снова участвует цукини, добавляя свежести креветкам и авокадо. Изюминка блюда — в совершенно несложном соусе на основе имбиря.

Ингредиенты

На 1 порцию

— Цукини — 50 грамм
— Авокадо — 100 грамм
— Креветки — 80 грамм
— Базиликовое или оливковое масло — 5 мл
— Йогурт греческий — 15 мл
— Красная икра — 10 грамм

Имбирный соус

— Свежий имбирь — 10 грамм
— Соевый соуc — 50 мл
— Сахар — 30 грамм

01

Сначала приготовить имбирный соус: смешать ингредиенты в блендере и дать настояться 40 минут.

02

Цукини вдоль нарезать слайсами.

03

Креветки очистить, надрезать вдоль спинки, промыть и обсушить.

04

Креветки и цукини обжарить на гриле или сковороде. Выложить на тарелки сначала цукини, сверху креветки.

05

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать слайсами 3–4 мм. Выложить их поверх креветок.

06

Добавить сверху красную икру и йогурт.

07

Полить имбирным соусом и сбрызнуть базиликовым или оливковым маслом.

Паста с лососем, пюре из зеленого горошка и красной икрой от Луиджи Маньи

Идеальное блюдо для семейного обеда на праздниках

Паста с лососем и красной икрой от шеф-повара ресторана Ugolek, Uilliam's и Pinch Луиджи Маньи

© Uilliam's

Ингредиенты

На одну порцию

— Спагетти — 100 грамм в приготовленном (вареном) виде
— Лосось слабосоленый — 60 грамм
— Красная икра — 25 грамм
— Рыбный бульон — 100 мл (можно заменить на 50 мл воды и 30 грамм сливочного масла: предварительно вскипятить воду и ввести в нее кубики масла, растопить)
— Свежий зеленый горошек (или замороженный, предварительно разморозить) — 45 грамм (10 грамм добавить в блюдо + 35 грамм для пюре)
— Чеснок свежий — 10 грамм
— Тимьян свежий — 2 грамм
— Белое столовое вино — 30 мл
— Сливочное масло — 10 грамм
— Оливковое масло — 15 мл
— Соль — по вкусу
— Лук сибулет или зелень для украшения

01

Пасту отварить по инструкции на упаковке до состояния аль денте. Горошек (40 грамм) припустить в кипящей воде.

02

Приготовить пюре из горошка: пробить с солью и 5 мл оливкового масла в блендере до однородной консистенции.

03

Чеснок очистить и немного придавить ножом, чтобы он дал сок.

04

В сковороде прогреть белое вино, чеснок и тимьян, слегка выпарить жидкость.

05

Влить бульон и оливковое масло, помешивая, выпаривать, пока не уйдет ⅔ жидкости. Достать чеснок и тимьян.

06

Добавить предварительно сваренную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты.

07

Лосось нарезать полосками и добавить к пасте вместе с целым горошком и сливочным маслом. Хорошо перемешать, слегка взбивая.

08

В центр тарелки выложить теплое пюре из зеленого горошка, а на него — готовую пасту. Сверху положить красную икру и украсить луком сибулет или зеленью.

Запеченная капуста с соусом бер-блан и двумя видами икры от Луиджи Маньи

Альтернатива мясному горячему на компанию

Запеченная капуста с соусом бер-блан и двумя видами икры от шеф-повара ресторана Ugolek, Uilliam's и Pinch Луиджи Маньи

© Uilliam's

Обычно простая капуста не ассоциируется со сложносочиненными блюдами, но это именно такой случай: процесс приготовления состоит из трех основных этапов, каждый из которых не займет много времени. Сначала нужно запечь белокочанную капусту, затем из цветной сделать пюре, приготовить соус бер-блан (белый сливочный соус, который часто подают к рыбе) и только потом собрать все составляющие вместе и сервировать. Из указанного количества ингредиентов получится 2–4 порции.

Капуста запеченная

— Капуста белокочанная — 1 шт. (примерно 1 кг)

01

Духовку нагреть до 200 градусов.

02

Капусту промыть, промокнуть лишнюю влагу и поместить в духовку примерно на 1 час 15 минут ― до обугленности (проверить готовность с помощью шпажки ― капуста должна быть мягкой).

03

Вынуть капусту и удалить обугленные листья, нарезать кочан сегментами.

Соус берблан

— Лук шалот — 1 шт.
— Белое вино — 50 мл
— Вода — 30 мл
— Уксус белый — 5 мл
— Сливочное масло — 120 грамм
— Соевый соус — 6 мл

01

Лук нарезать мелким кубиком. Сливочное масло нарезать кубиком размером 2 см.

02

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, положить в сотейник, поставить на средний огонь и выпарить половину объема, постоянно помешивая. Довести до кипения.

03

В готовую кипящую жидкость постепенно добавить сливочное масло, постоянно взбивая венчиком на среднем огне до загустения.

04

Готовый соус процедить через сито.

Пюре из цветной капусты

— Цветная капуста — 500 грамм
— Молоко 3,2% — 1 л
— Сливочное масло — 50 грамм

01

Цветную капусту нарезать мелкими соцветиями, исключив сердцевину.

02

В кастрюле довести молоко до кипения, посолить и отварить в нем капусту до мягкого состояния.

03

Слить оставшееся молоко и пробить капусту в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавить по вкусу.

Финальная сервировка

На 1 порцию

— Капуста запеченная — по 200 грамм на порцию
— Пюре из цветной капусты — 65 грамм
— Соус бер-блан — 35 мл
— Красная икра — 15 грамм
— Черная икра — 4 грамм (опционально)
— Лук сибулет, кервель или другая зелень для украшения

01

Приготовленную капусту, нарезанную сегментами, выложить на тарелку.

02

Сформировать по два шарика из пюре цветной капусты и положить по краям тарелки.

03

Красную и черную икру смешать в отдельной миске с добавлением теплого соуса бер-блан, затем полить этим соусом капусту. Украсить зеленью.

Стерлядь в икорном соусе в Ruski

По-настоящему праздничное блюдо

Стерлядь в икорном соусе от шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева

© Ruski

Стерлядь была обязательным блюдом на столах знати и представительных людей в царской России, поэтому ее появление на столе усилит торжественность наступления Нового года. Вкус заиграет по-новому благодаря сливочному соусу с икрой. По желанию к рыбе можно приготовить картофельное пюре.

Ингредиенты

— Стерлядь — 1 шт. (около 1 кг)
— Соль — 500 грамм
— Щепки для копчения

01

Засыпать стерлядь солью, чтобы рыба полностью была ей покрыта. В таком виде солить 25 минут при комнатной температуре.

02

В оригинальном рецепте рыбу нужно коптить на холодном дыму 15 минут, а в домашних условиях можно запечь при 180 градусах с имитацией копчения — в духовке с подожженными (тлеющими) щепками, выложенными на противень вокруг рыбы. Их можно купить в отделе товаров для дачи и отдыха на природе или онлайн — например на Ozon. Так стерлядь получит копченый вкус. Только не забудьте открыть на кухне окно и закрыть дверь в жилые помещения. Конечно, можно не заморачиваться и просто запечь в духовке в течение 35–40 минут.

Картофельное пюре

— Картофель очищенный — 1 кг
— Молоко — 300 мл
— Сливочное масло — 150 грамм
— Соль — 12 грамм

01

Картофель отварить целиком до мягкости.

02

Протереть его через мелкое сито и, размешивая венчиком, добавить доведенное до кипения молоко и сливочное масло.

Икорно-сливочный соус

— Сливки 33% — 200 мл
— Белое вино — 50 мл
— Красная икра — 30 грамм

01

Белое вино и сливки соединить в сотейнике и поставить на средний огонь.

02

Довести до кипения и кипятить, помешивая, до полного выпаривания алкоголя.

03

Перед подачей соус прогреть до 40 градусов. Добавить икру и перемешать.

Финальная сервировка

— Приготовленная стерлядь
— Картофельное пюре — 200 грамм
— Икорно-сливочный соус — 200 мл
— Зелень — для украшения
— Чипсы из картофеля для украшения

Выложить стерлядь на блюдо, рядом положить картофельное пюре, залить соусом. Украсить зеленью и картофельными чипсами.

Подробности по теме

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Как засолить красную икру в домашних условиях

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

блинов с красной икрой и сметаной

Состав

Проезд

Хорошо взбить яйца и смешать с солью и мукой. Смешайте до кремообразной консистенции. Добавить молоко постепенно и перемешать до однородной массы.Если остались комки, процедить после смешивания. Установить смесь в сторону или в холодильник. (Можно приготовить за 1-2 дня и хранить в холодильнике. до готовности к использованию. Доведите смесь до комнатной температуры и хорошо перемешайте перед приготовлением. блины.)

Чтобы приготовить блины, смажьте 6-дюймовую неглубокую сковороду. Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне. Налейте около 3 т. Теста в ковш или кувшин и быстро вылейте содержимое в сковороду. Быстро наклоните и поверните сковороду, чтобы тесто было легким и равномерным. распределить по дну сковороды.Нагрейте, пока края не начнут подрумяниваться и не станут легко оторвать от сковороды, а верх застыть и высохнуть. Переверните блины на полотенце, сырой стороной вниз. Повторите процесс, чтобы приготовить больше блинов, слегка смазать сковороду маслом. каждые два - три блина. Добавьте молоко, если смесь кажется слишком густой.

Для подачи разложите теплые блины на подносе, застеленном накрахмаленной льняной салфеткой. Поставить небольшая ложка сметаны в центре каждой, затем поместите несколько крупинок икры поверх сметаны.

.

Салаты с красной икрой - Рецепты

Салаты с красной икрой полезны и вкусны. Салаты с красной икрой могут стать оригинальным украшением любого стола. Вот несколько оригинальных рецептов салатов с красной икрой.

В любом случае, будь то Новый год, день рождения или свадьба, мы всегда думаем, как и чем украсить праздничный стол. Салат с красной икрой здесь как нельзя кстати, ведь красная икра всегда роскошна и вкусна! А еще это очень полезно - незаменимые жирные кислоты, присутствующие в икре, предотвращают сердечные заболевания, слепоту, депрессию, а также играют важную роль в здоровом развитии мозга! Но обычные бутерброды с маслом и икрой слишком банальны; надо что-то более оригинальное придумать.И мы поможем вам в этом.

Салатные роллы с красной икрой

Для роскошных угощений вы можете приготовить блюдо, которое сочетает в себе салат и роллы с красной икрой. Это очень вкусно, красиво и необычно.
Нам понадобятся: ложка сливочного масла или козьего сыра, кусочек копченого лосося, кусочек лайма, салат и, конечно же, красная икра.
Приготовление: Лосось нарезать длинными полосками шириной 2–3 см, положить сыр набок, аккуратно сложить полоску в небольшую трубочку и положить туда икру небольшой ложкой.Украсить блюдо свежим салатом и долькой лайма, а сверху выложить готовые рулеты с икрой.

Японский вариант салата с красной икрой такой же, только с кусочками рыбы, сыром и зеленым огурцом заворачивают лаваш и опять же сверху добавляют красную икру.

Салат с красной икрой и копченым лососем

Это простой, но очень элегантный рецепт. Для его приготовления понадобится 100 г малосольной семги, 150 г икры, огурец, два яйца, 2 ст. зеленого консервированного горошка, половинки красной луковицы и горсти мелко нарезанного салата.Лосось и огурец нарезаем кубиками. Яйца отварить и тоже нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Соедините семгу, икру, яйца, огурец, лук и горох. Заправить салат майонезом и выложить в салатную тарелку или подать на тарелке в виде горки; сверху украсить нарезанной китайской капустой или зеленью.

Слоеный салат из красной икры

Состав: 6 вареных яиц, 4 вареных картофеля, 150 г сыра, 300 г консервированных кальмаров (или лосося) и 150 г икры.
Приготовление: Яйца, картофель, сыр и кальмары натереть на крупной терке, каждый ингредиент в отдельной миске. Затем приготовьте салат с красной икрой в описанном ниже порядке.
Слои: кальмары, майонез, икра красная, яйца (половина веса), заправка, затем яйца, половина веса картофеля, майонез, красная икра, половина веса тертого сыра, икра, затем остатки яиц, картофель и сыр. . В итоге получаем довольно шикарный слоеный салат с красной икрой.

Салат с красной икрой, курицей, апельсинами и яйцом

Нежная курица, вкус апельсина, яйца с красной икрой - это блюдо достойно праздничного стола.

Состав: 200 г курицы, 1 апельсин, 3 куриных яйца и 150 г икры. Филе курицы и яйца отварить и нарезать кубиками. Очистите апельсин, разделите каждую дольку на три части. Соединить курицу, апельсины и яйца, заправить майонезом и переложить салат в миску. Украсить салат красной икрой.

Салат с красной икрой, авокадо и яйцом

Это красивый порционный салат с красной икрой, авокадо и яйцом, который удивит вас оригинальным изысканным вкусом.На две порции салата вам понадобится авокадо, 2 вареных яйца, красный лук, 2 ст. икры и салата. Авокадо разрезать пополам; косточку удалить, а затем и мякоть ложкой так, чтобы получились формы для будущего салата. Яйца и лук мелко нарезать. Соедините мякоть авокадо, яиц и лука; заправить салат майонезом, приправить солью и перцем по вкусу. Залейте салатом формы из авокадо и украсьте каждую порцию столовой ложкой икры. Теперь выложите порции на салат и посыпьте укропом.Этот салат с красной икрой, конечно, можно положить на тарелку, но ведь мы же борцы за эстетику? ..

Салат с красной икрой и кальмарами

Пряный и оригинальный салат оценят все. с красной икрой. Для его приготовления вам понадобится один кальмар, 100 граммов моркови по-корейски, один огурец и две столовые ложки красной икры. Отварить кальмаров в подсоленной воде, очистить от кожуры и хрящей, нарезать кальмаров тонкой соломкой. Огурцы тоже нарезать соломкой. Соединить кальмары, огурец и морковь, добавить одну ложку красной икры, заправить майонезом, приправить перцем и солью и перемешать.Украсить остатками красной икры.

Салат с красной икрой и креветками

Салат с красной икрой и креветками легко приготовить и имеет сладкий вкус. Для его приготовления понадобится 100 грамм креветок, 1 ст. красной икры, 1 огурец и половину зеленого яблока. Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут, очистить и нарезать дольками. Очистите и нарежьте также огурец и яблоко. Сначала выложите яблоки в салатник, а затем добавьте в салат огурцы и креветки. Каждый слой следует смазать майонезом.Готовый салат украсить красной икрой.

Салат с красной икрой и морепродуктами

Икра в сочетании с морепродуктами. Для приготовления салата понадобится смесь морепродуктов (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) по 2 ст. красной икры, половинки моркови, листьев салата, огурца и помидора для украшения. Варить морепродукты в подсоленной кипящей воде 5-7 минут. Морковь натереть соломкой. Салат нарежьте небольшими кусочками. Помидор и огурец нарезать кружочками. Для заправки смешайте 1 ст.кетчупа, майонеза и горчицы, добавить четверть стакана жирных сливок (30%), хорошо перемешать. Выложить морепродукты на салат, полить соусом, украсить красной икрой и овощами.

.

Рецепт - яйца фаршированные с икрой

Состав

Проезд

В ночь перед приготовлением яиц закройте коробку кусочком. ленты и переверните коробку на бок, чтобы расположить желтки по центру.

Когда все будет готово, аккуратно поместите яйца в кастрюлю среднего размера. Добавьте воды покрыть на 1-1 / 2 дюйма. Добавьте 1 столовую ложку соли. Частично накройте горшок и довести до полного кипения. Убавьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю включенной. накрыть тепло в течение 30 секунд. Снять с огня и дать яйцам постоять, накрыть, в горячей воде на 15 минут. Слейте горячую воду и промойте яйца. под холодной проточной водой в течение 5 минут. Слейте воду и встряхните кастрюлю сталкивать яйца друг с другом, пока все яйца не будут хорошо расколоты.Накрыть холодная вода.

Очистить яйца под проточной водой, промыть яйца и разрезать пополам вдоль. Переложите желтки в миску. Накрыть крышкой и охладить желтки и белки отдельно за 1 час.

Тем временем обжарьте лук-шалот на сливочном масле в сковороде среднего размера на среднем или высоком огне. нагревать до мягкости, около 2 минут. Отложите в сторону. Желтки разомните вилкой. Добавьте сметану и разомните желтки. Добавьте майонез, 1-1 / 4 чайных ложки соль и кайенский перец.Взбивайте, пока хорошо не перемешается. Взбейте лук-шалот.

Залейте приготовленные и охлажденные половинки яичного белка смесью желтков. Щедро посыпать каждое фаршированное яйцо зеленым луком, оставляя желтую часть вокруг края. Посыпать каждую половинку цедрой лимона. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. когда готовы к подаче, на каждую половинку положите немного холодной икры. Подавать охлажденным.

Выход: от 10 до 12 порций.

.

Как приготовить красную кефаль

Красная кефаль - такая ароматная рыба отчасти из-за ее высокого содержания жира. Он особенно хорошо подходит для простых способов приготовления - только не пережаривайте рыбу, так как мякоть из восхитительно влажной станет сухой. Независимо от того, как вы готовите рыбу, не забывайте держаться за печень, так как это настоящий деликатес, который красиво обжаривается с несколькими зубчиками чеснока - настоящий «мясной» вариант.

Приготовление красной кефали целиком

Для получения супер-ароматного финала красную кефаль можно есть целиком с неповрежденными внутренностями, хотя ее также можно выпотрошить и очистить от накипи, если у вас нет желудка для этого особенно интенсивного подготовка.Красная кефаль - отличная рыба для приготовления целиком и на костях, что помогает придать ей более глубокий аромат. Вы можете поджарить целиком, посыпав зеленью и облив маслом, прежде чем готовить в течение нескольких минут в горячей духовке, в папиллоте (в пакете) или на гриле. Кожа красной кефали - это особый продукт: при правильном приготовлении кожа становится хрустящей, соленой и маслянистой, которую Натан Аутлоу описывает как «хрустящую рыбу».

Приготовление филе красной кефали

Красную кефаль можно нарезать филе с помощью некоторых изящных навыков ножа или приготовить у продавца рыбы.Для красиво приготовленного филе просто обжарьте кожицей вниз на горячей сковороде с оливковым маслом, пока кожа не станет хрустящей, как предлагает Роберт Томпсон в своем рецепте обжаренной красной кефали на тальятелле из кабачков с гребешками и песто из пурпурного базилика.

.

Смотрите также