Корзина
Пока пусто
 

Как дома солить красную икру


Как солить красную икру по рецепту с фото

Рецепты блюд из рыбы

admin

Содержание:1 Как быстро засолить красную икру дома: рецепт 11.1 Ингредиенты1.2 Как самой правильно засолить красную икру: пошаговый рецепт с фото1.3 Видеорецепт2 Солим...

Праздники – самое подходящее время, чтобы побаловать себя и домашних разными деликатесами. И традиционно, одно из таких шикарных блюд на нашем столе – это красная икра. Можно, конечно, приобрести готовый соленый продукт в магазине. А можно приготовить его самостоятельно.

О том, как засолить красную икру в домашних условиях, расскажем в сегодняшней статье.

Как быстро засолить красную икру дома: рецепт 1

Этот рецепт не потребует много затрат, продукт солится очень быстро и подавать его можно сразу же после приготовления. Блюдо имеет деликатный вкус, поэтому такой рецепт засолки хорошо подойдет для форели или семги.

Кухонный инвентарь: миска для приготовления рассола, столовая ложка, дуршлаг для промывания икры, бумажные полотенца.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Красная икра150 – 200 г
Горячая вода (50 – 60 градусов)1 л
Кипяченая вода комнатной температуры0,5 л
Соль3 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.

Как самой правильно засолить красную икру: пошаговый рецепт с фото

  1. В миску с литром горячей (около 60 градусов) водой насыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем до растворения.
  2. Помещаем икринки в подсоленный раствор на 5 минут.
  3. Через 5 минут аккуратно очистите икринки руками от перегородок и пленок.
  4. Пленки выкиньте, а рассол с содержимым перелейте в дуршлаг и промойте под проточной водой 2-3 раза.
  5. Теперь делаем раствор для засолки: в 0,5 литра остывшей кипяченой воды добавим 2 ст. л. соли с горкой, размешаем до полного растворения.
  6. Опускаем в воду содержимое дуршлага.
  7. Аккуратно перемешаем, оставляем на 15 минут.
  8. Затем снова откидываем содержимое в дуршлаг и оставим, чтобы стекла жидкость.
  9. Чтобы окончательно убрать ненужную влагу, ссыплем икринки на бумажное полотенце, разравниваем и даем подсохнуть 5-10 минут.
  10. Пересыпаем в тарелку, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, аккуратно перемешиваем. 

    Знаете ли вы? Масло в рецепте нужно для того, чтобы в итоге блюдо получилось рассыпчатым. Используйте любое растительное масло без резко выраженного вкуса: оливковое, рафинированное подсолнечное и др.


  11. Рассыпчатый и невероятно вкусный домашний деликатес сразу готов к употреблению. Наслаждайтесь сами и угощайте гостей!

Видеорецепт

После первого же приготовления вопрос о том, как солить красную икру дома, станет для вас абсолютно простым. А чтобы точно не упустить важных моментов, просмотрите короткий видео-отчет.

Солим красную икру в домашних условиях: рецепт 2

Если солить по этому рецепту, то вкус получается более насыщенным. Подойдет для тихоокеанских лососевых: нерки, горбуши, кеты.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Красная икра150 г
Теплая вода для промывания1 л
Кипяченая вода комнатной температуры0,5 л
Соль5,5 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Черный перец горошком и лавровый листпо вкусу
Оливковое масло1 ч. л.

Приступаем к засолке: рецепт с фото

  1. Вначале икринки нужно отсоединить от пленок. В миску с теплой водой бросим 1 ст. л. соли, затем опустим рыбные мешочки и минут через пять аккуратно начнем отделять их содержимое от пленок. Вода должна быть достаточно горячей, но при этом такой, чтобы можно было опустить в нее руки.
  2. Когда вы отделили все пленки, аккуратно слейте воду с содержимым в сито.

    Если у вас дуршлаг с крупными дырками, то предварительно застелите его тонкой тканью. Это нужно, чтобы икринки не проскочили в отверстия дуршлага при промывке.


  3. Аккуратно промываем все под проточной водой и оставляем стекать.
  4. Приготовим рассол: на пол-литра кипяченой воды возьмем 4,5 ст. л. соли с солидной горкой и 1 ч. л. сахара. Некоторые добавляют еще лавровый лист и горошины черного перца, но тут уже все зависит от вашего желания.
  5. Опускаем икринки в приготовленный рассол на 15 минут.
  6. Еще раз процеживаем раствор, даем стечь воде, и пересыпаем почти готовое блюдо в глубокую тарелку.
  7. Остались последние штрихи: заправляем 1 ч. л. оливкового масла, размешиваем, даем 3 минутки пропитаться – и все. Ароматное и красивое блюдо домашнего приготовления готово к употреблению.

Видеореепт

На видео поэтапно показано как засолить икру красной рыбы. Посмотрите подробный рецепт и процесс засолки станет невероятно легким.

Секреты засолки

Другие праздничные разносолы

И к праздничному, и к повседневному столу хорошо идут самые разные соленые продукты: речная и морская рыба, мясо, грудинка, сало. Все эти продукты легко приготовить самостоятельно, не тратя лишних денег на промышленную продукцию:

Красная икра давно считается деликатесным продуктом, который производят в промышленных масштабах. Однако товар из магазина не всегда имеет нужный яркий вкус и, кроме того, можно нарваться на подделку. А вот с домашней засолкой такого точно не произойдет. Делитесь своими рецептами простых засолок, пишите о результатах ваших кулинарных экспериментов. Давайте вместе сделаем наше праздничное меню ярким и вкусным.

7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Самка горбуши

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Обязательно приготовьте 🐟

Как засолить икру горбуши в плёнке

donny-bygosh.com

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Порадуйте себя 😍

Как быстро засолить икру горбуши

fat-of-the-land.blogspot.com

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Попробуйте 🥘

Как засолить икру горбуши с сахаром

markys.com

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Сохраните в закладки 👩‍🍳

Как засолить икру горбуши с маслом

aspoonfulofcaviar.co.uk

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

pesca-shop.de

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Сэкономьте время 🍛

Как засолить икру горбуши без воды

thecaviarco.com

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Сделайте не хуже 👨🏻‍🍳

Как засолить икру горбуши по-японски

umamimart.com

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Сохраните рецепт 🐠

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Читайте также 🐟😋🥪

Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

Икра рыбная – это превосходное лакомство и очень полезный продукт, поэтому давайте поговорим, как засолить икру форели в домашних условиях. А сделать это быстро и вкусно у вас получится, если вы будете следовать нашим пошаговым рецептам с фото. Мясо форели, как и ее икра, очень ценно, потому что эта рыбка живет в чистой воде, но самая полезная форель – та, что выловлена не на рыбной ферме, а в реке. Икра форели некрупная, ярко-оранжевая. Солите ее по одному из наших 6 рецептов и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

Способы очистки икры

Если вспороть брюхо рыбе-самке лососевых либо осетровых пород, то будет видно, что икра там находится в прочной пленке – ястыке, которую нужно снять, а икринки отделить друг от друга, чтобы подготовить к посолу. Придумано несколько способов, как отделить икру форели и прочих ценных рыб от ястыков.

Чаще других приспособлений используют чистую большую марлю, сложенную в несколько слоев наподобие мешка либо кармана, куда помещают икру в ястыках, а после скручивают и погружают в таз с теплой водой и медленно вращают. Пленка со временем остается на марле, а икринки медленно отделяются от нее. Используя этот метод нужно знать, что вода для промывания икры должна быть теплее, чем комнатная температура, так как от холодной воды икринки становятся жесткими, что неприятно отражается на вкусовом качестве итогового продукта.

Следующий способ отделения икры – это использование очень горячей воды, которой она заливается буквально на 10-20 секунд. За это короткое время пленка успевает завариться и начинает легко отделяться от икринок. После чего воду сливают, но вот остатки пленки все же придётся тщательно отчищать.

Некоторые предпочитают снимать икру с ястыков руками, разламывая ястыки на несколько крупных кусков, а потом медленно и аккуратно снимают каждую икринку по отдельности. Способ этот трудоемок и требует терпения и тщательного внимания, иначе икринки полопаются.

Еще один способ – это протирка икры через грохотку (сетку или мешок с мелкими ячейками) над тазом.

Промывка при помощи венчика – ястык разрывают в нескольких местах и кладут в воду, а потом погружают туда же кулинарный венчик и размешивают им икру. Пленка постепенно наматывается на венчик, после чего икру выливают на сито и перебирают от остатков пленки руками.

Когда хорошая икра будет полностью протерта или отделена от ястыков и поврежденных икринок, ее промывают в теплой подсоленной воде.

Быстрый способ засолки икры

Время готовки: 60 минут.

Порций: 250 гр.

Быстрый способ засолки икры форели или другой красной рыбы самостоятельно – это простой вариант побаловать себя, устроив отменное застолье с восхитительным домашним деликатесом – красной икрой на бутербродах. А как же она вкусна с блинами, политыми растопленным сливочным маслицем! Обязательно попробуйте!

Калории: 242 ккал

Белки: 32.4 г

Жиры: 13.8 г

Углеводы: 0.7 г


Приятного аппетита!

Как засолить икру форели в тузлуке

Нередко можно встретить такой давний, особенно распространенный в Поволжье и на Дальнем Востоке способ приготовления икры красной рыбы в домашних условиях, как засолка ее в тузлуке, то есть в крепком растворе из концентрированной соли.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Воду закипятите, добавьте в нее соль обеих видов, или простую каменную соль, если нет морской, в количестве 400 грамм. Прокипятите тузлук 3-5 минут и остудите до 40-45 градусов.
  2. Погрузите в тузлук икру на 15-20 минут, если вы планируете хранить ее в холодильнике подольше, а если подержать ее в рассоле лишь 8-10 минут, тогда у вас получится икра малосольная, которая хранится не более трех-пяти дней.
  3. Отцедите икру на марлю, растянутую над кастрюлей, чтобы вода с солью стекла. Потом пусть еще 10 минут икринки побудут на воздухе и обветрятся.
  4. Банки прокипятите, также и крышки, а потом обсушите и выложите в них икру.
  5. Закрученные плотно крышками банки с икрой, хранятся в холоде или в холодильнике. Готова икра к употреблению будет через 12-24 часа.

Приятного аппетита!

Икра форели в сахарном рассоле

В сахарном рассоле у вас получится более сладкая икра форели домашнего приготовления, чем в обычном классическом, где соли добавляется ровно в два раза больше, чем сахара. Этот продукт хорош тем, что у вас получится самостоятельно изготовить вкусный рыбный деликатес, не боясь за его качество, что не всегда скажешь о продуктах из магазина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Очистите икру форели от пленок-ястыков, далее хорошо прополощите и поместите в марлю над кастрюлей, чтобы вся жидкость с нее полностью стекла.
  2. Рассол (соль и сахар) нужно покипятить минуты 3, если вы хотите, чтобы икра хранилась некоторое время в холодильнике. Если же планируете скушать всю икру на следующий день, тогда соль и сахар можно просто полностью растворить в теплой кипяченой воде.
  3. В глубокую емкость переложите икру и залейте ее рассолом, температура которого должна быть около 45 градусов. Выдержите икру в рассоле 15 минут.
  4. Марлю натяните над кастрюлей, ее концы можно привязать к ручкам, чтобы марля не провисла. Тонким слоем поместите икру на марлю после указанного времени, пусть стечет рассол, а потом еще 15 минут пусть обветривается.
  5. В чистые и сухие банки выложите икру и отправьте ее в холодильник.
  6. Через 12-24 часа икра будет готова.

Приятного аппетита!

Икра форели пряной засолки

Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного  рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.
  2. Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.
  3. На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.
  4. Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.
  5. Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.

Приятного аппетита!

Икра форели с лимоном

Икра форели прекрасно солится вместе с лимоном – благодаря добавленной лимонной цедре, это лакомство обретает тонкий и очень нежный цитрусовый аромат. Кроме того, в рассол, необходимый для засолки, лучше всего добавить не обычную соль, а морскую. Если же таковой нет в наличии, тогда используйте стандартную соль крупного помола.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Свежую или размороженную икру форели полностью освободите от пленок так, как вам удобно.
  2. С одного лимона при помощи терки снимите цедру (можно и очень тонко срезать шкурку ножом), а сок отожмите в другую посуду и процедите.
  3. Для посола нужно приготовить рассол. Чтобы он получился, воду доведите до кипения, добавьте цедру лимона (или лимонную кожуру) и покипятите 3-5 минут, потом добавьте соль и покипятите еще 3 минуты. Дайте рассолу остыть примерно до 50 градусов, потом процедите его через сито.
  4. В теплый рассол поместите икру и добавьте туда же сок от целого лимона либо от половины лимона, если не любите кислое. Пусть икра полежит в рассоле 15-20 минут.
  5. На сито поместите икру и оставьте до того момента, как вода полностью стечет. Потом пусть икра полежит еще минут 15, чтобы слегка подсохла.
  6. В чистые небольшие стеклянные банки поместите икру для просаливания под крышкой в холодильнике. Кушайте домашнюю икру форели уже через 1-2 дня.

Приятного аппетита!

Засолка икры форели сухим способом

Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Рыбу обмойте, потом аккуратно вскройте ей брюхо, чтобы не повредить хранилище икры – ястыки. Если ваша форель замороженная, ее нужно предварительно разморозить.
  2. Икру в ястыках быстро обмойте и дайте ей немного подсохнуть.
  3. Если икры у вас мало, тогда ее будет нетрудно снять с пленки просто руками. Однако если делать это аккуратно, чтобы не повредить икру, придется затратить около часа, чтобы «выпустить на свободу» каждую отдельную икринку. Если на пленке еще осталось некоторое количество икры, ее можно смыть водой.
  4. Икру переложите в миску, и добавьте соль, ее количество можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
  5. Аккуратно размешайте соль с икрой и отправьте в холод, чтобы она настоялась и просолилась в стеклянной банке под крышкой. Если вы засолили небольшое количество икры, не предназначенное для длительного хранения, ее можно оставить просто в стеклянной миске под пищевой пленкой либо под крышкой на ночь.
  6. На следующий день засоленная сухим способом икра уже готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Полезные советы и хитрости

Чтобы засолить вкусную икру форели, нужно купить свежую рыбу или выловить ее самостоятельно. Выбирая рыбку-самку с икрой, нужно ориентироваться на ее внешний вид: самки имеют более светлый окрас и округлую голову, тогда как у самцов голова заостренная.

Икру из тушки форели нужно извлекать очень аккуратно, вскрывая ей живот очень острым, тонким ножом по краю, чтобы не зайти глубоко и не повредить икру.

Промывают икру в подсоленной, а не в пресной воде. Соль для засолки должна быть крупного помола, не йодированная и не фторированная.

Икру форели после посола, как и икру других видов рыб, рекомендуется раскладывать для хранения не просто в чистые, но в желательно стерилизованные банки.

Свежая рыбная икра имеет приятный запах, на вид она чистая, без пятен и гнили. Свежую икру после извлечения из рыбы нужно засолить не позднее, чем через шесть часов, максимум – через сутки. А извлекают икру из рыбы не позже, чем через полчаса после отлова, иначе ястыки могут потерять упругость и лопнуть прямо в брюхе, что вредно для икры.

Засаливать можно и икру, извлеченную из замороженной рыбы, которую предварительно выдерживают в холодильнике около 4-6 часов, а потом полностью размораживают при комнатной температуре. Слишком быстрое размораживание вредно для икры, она портится и лопается. Засолить такую икру уже не удастся.

Не жалейте соли: она нужна, чтобы не только придать продукту вкус, но и убить личинки гельминтов и прочих  вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в икре и быть очень вредными для человека. Слишком соленую икру на 10 минут, перед подачей к столу, заливают остывшей кипяченой водой или прохладным черным чаем, а потом дают воде стечь.

Если вы не успеваете доесть домашнюю икру (срок ее хранения не превышает пять дней – неделю), тогда мелкими порциями поместите ее в морозильную камеру, а потом размораживайте по мере надобности.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях? 4 быстрых и вкусных рецепта

Приветствую!

В прошлом выпуске говорили с вами про то, как правильно засолить горбушу. Сегодня продолжаем эту тему и остановимся на засолке такого деликатеса, как красная икра. Ведь это сказочная вкуснятина! Но согласитесь, чтобы ее приготовить, нужно сначала найти ее в лососевой рыбке, а после хорошо отделить ее от пленки (ястыка).

Способов засолки красной икры существует два, первый — это в рассоле, а второй — сухой. Эти оба метода хороши каждый по своему, получается безумно вкусно и если положить нужное количество соли — малосольно.

Многие просят меня показать рецепт икры, которая может долго храниться, ну не знаю… а зачем? Возможно, такой нужен, если вы икру добываете ведрами. Вот бы мне так, я бы ела днем и ночью! Шутка.

Мне такой деликатес по душе, единственный его минус, он дорогостоящий. 100 грамм готового продукта стоит приличных денег. Но, мы как ели так и будем есть, да пусть только по праздникам. Но ведь это отличная закуска, которая получается в виде бутербродов.

Что же делать, если вы купили свежую или свежемороженную горбушу, а в ней, бац сюрприз внутри? Конечно же ответ очевиден! Давайте уже начнем разбираться, рассмотрим все шаги по порядку. Тем более, что сам процесс засолки икры не трудоемкий и по времени малозатратный. Обычно хватает около 5-15 минут, 2 часов или даже одних суток.

Ммм… пишу и сама уже облизываюсь, раздразнила саму себя. Что ж, давайте рассматривать эти простые и быстрые рецепты, которые я подобрала, чтобы вы смогли побаловать себя этим зернистым продуктом. Ведь вкус у него несравненный.

Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома

Итак, чтобы начать засол красной икры, сначала такой «золотой презент» нужно найти в горбуше. И давайте сделаем все так, чтобы вас не посетило разочарование. Ведь такой вопрос всегда встает перед покупателями, когда они в магазине или супермаркете. Каждый стоит и думает, какую рыбку ему схватить, чтобы не окорать. Часто мы трогаем брюшко, смотрим на мордочку. Но, согласитесь, когда не знаешь по каким критериям это правильно сделать, результат может себя не оправдать.

Так вот, чтобы уж наверняка, я решила сначала осведомить вас и в этом вопросе.

Какие отличия у горбуши самца от самки?

Как же найти самку горбуши и не спутать ее с самцом. В этом помогут нам картинки, рассмотрев которые, вы научитесь быстро угадывать. И уже не перепутаете. Только учтите, что на нерест горбуша идет в конце августа, следовательно, проще всего найти такую рыбку с «подарком» внутри именно в этот промежуток времени в супермаркетах. Хотя она в основном продается в замороженном виде, то есть в течении всего года вы тоже следуя подсказкам можете найти такую:

1. Самец — это в первую очередь хищник, отличительные особенности — большое тело с горбом и челюсть с клыками (и еще явные искривления). А вот у самочек, как у всех девчонок))), внешний вид милее, и торчащих зубов не видно.

2. Расцветка рыб тоже разная, самец будет всегда ярче и красочнее, чтобы привлекать других хищников, обезопасив поклонницу.

3. У всех самцов явно виден большой горбик, а самок — отсутствует.

Совет от меня! При выборе рыбы смотрите на мордочку, если видны клыки, челюсть неровная и горбуша страшная, то это самец.

Как отделить от пленки икру горбуши

Ну, наконец-то с выбором определись, принесли домой рыбку. Вспороли брюшко, а там кладезь «природных богатств». Но и это еще не все, икра спрятана в пленку, по-другому опытные рыбаки вам скажут, что это ястык. Именно его обязательно нужно удалить, если не хотите, чтобы «золотой бонус» горчил. Это как ювелирная работа, но справиться с ней может даже неопытный новичок, если знать секреты в этом деле.

Помните! Если вы будете беспощадно расправляться с икринками и не соблюдать все правила, то готовый продукт будет испорчен, получится потрескавшим. Убьете время зря(.

Давайте рассмотрим способы, при помощи которых все ястыки будут убраны, а красные «зернышки» останутся целы и невредимы:

И руками пальцев аккуратно жулькая, возюкая по грохотке помогайте икринкам отделиться и упасть в чашку.

Красной икры с одной горбуши выходит не так много (может даже и меньше), как видите:

Поместите зернистую массу в воду и используя обычный венчик начните активно мешать. Не бойтесь, все получится! Пленка легко и быстро отделится от икры, она намотается на металлические крепления.

Замочите икру в пленке мгновенно в кипящей жидкости, быстро слив воду, чтобы «шарики» не сварились, здесь цель сварить пленку. Затем переместите в прохладную воду и руками начните отделять зернышки.

Но, эти варианты малоэффективные, поэтому про них я писать не буду. Есть еще экстремальный метод — пройдитесь миксером (насадка для теста-крюк) на минимальном режиме по мешочкам с икрой, убрав самые крупные части пленки.

Используя любой способ по отделению ястыка, в любом случае нужно будет после всей процедуры, сделать следующее. Деликатес залейте холодной водой, а далее вылейте на марлю и осмотрите, переберите.

У кого возникают вопросы, то рекомендую написать мне внизу статьи в поле комментариев или посмотрите этот короткий ролик:

Следующий шаг, нужно грамотно подготовить тузлук. Название интересное, но означает оно раствор хлорида натрия, по-русски сказать соленую жидкость.

Вскипятите воду и в нее положите соль крупного помола, размешайте. Сколько класть? Столько, чтобы плавало яйцо, если его туда бросить.

Обычно, пропорции такие, это 100 г на 1 литр воды.

Следующий важный момент, это то, что рассол должен быть холодный, ни в коем случае не горячим, а то икра сварится. Поместите зернистый продукт в этот прохладный раствор и засеките 5 минут, не больше! За это время, пару раз можно помешать столовой ложкой или руками.

Что дальше, спросите вы? Наверно можно дегустировать? ДА, совершенно верно! Не забудьте слить рассол.

Засолка икры горбуши из замороженной рыбы

Ну, что ж предлагаю начать готовку с самого простого рецепта, который должен быть в домашней книжке любой хозяйки, хоть опытной, хоть начинающей. Этот вариант сравнительно быстрый, а выходит обалденно вкусно, особенно если икру поместите на кусочек батона, смазав его сливочным маслом или сливочным сыром. Вообщем словами не описать, тут только нужно пробовать на язычок!

Кстати, икорка может поблескивать, благодаря секретному ингредиенту про который напишу чуть ниже. А какой будет аромат и запах. Некоторые называют этот способ готовки пятиминутка.

Потребуется:

Этапы:

1. Итак, возьмите самку горбуши, если не знаете, как ее найти в магазине, читайте выше рекомендации. Или обратите внимание на мордочку, у нее не очень узкий нос, нет торчащих клыков и зубов и конечно же горба.

2. Рыбу после морозилки разморозьте не при комнатной температуре, а в холодильнике, или в прохладном месте. Промойте в холодной воде и очистите от чешуек. А далее уложите на разделочную доску.

Совет! Не берите руками размороженную горбушу за хвост, так как нарушите мясо, оно порвется и станет рыхлым.

И еще старайтесь не повредить желчный пузырь. Желчь как известна очень горькая и если она вытечет, то вкус может быть безнадежно испорчен.

3. Распотрошите самку, удалите голову, потянув за плавник, сделайте надрез по диагонале сначала с одной стороны, потом с другой. Отсеките голову, таким образом, мяса останется больше. Следующее действие — надрежьте ножом аккуратно брюшко. А лучше возьмите кухонные ножницы. Там увидите прелестные дары моря. Выньте их вместе в ненужными отходами.

Немного отойду от темы, что делать дальше и как можно быстро и вкусно засолить горбушу. Решила в данном посте расписать кратко рецепт. Мякоть рыбы грамотно отделите от костей, для этого нож поставьте на косточку и режьте прямо по верху кости до самого хвоста.

Как видите филе получилось идеальным с первого раза, чудно! Вторую половинку мякоти разделайте таким же образом, но ставьте нож под кость и режьте вниз до хвоста. Уберите мелкие косточки.

4. В чистый контейнер уложите красное филе и посолите солью крупного посола. Выставите в холодильник на 24 часа или одни сутки. Далее можно снимать пробу.

5. Что ж, возвращаемся к икре. Чтобы ее засолить необходимо в глубокую миску налить воду, температура должна быть 70 градусов, то есть теплая, чтобы рукам было удобно работать. Соли кладите на 0,5 л воды 50 г. Можно добавить сахар по желанию. Размешайте рассол, до растворения крупинок. Тузлук готов!

6. Затем поместите мешочек с икрой в теплую воду и начните ручным венчиком размешивать содержимое. Страшно? Да, первый раз да, потому что кажется что все шарики лопнут, но не бойтесь, все должно пройти гладко. Мешайте интенсивно. А пленка намотается на металлические струны.

Выложите икру на марлю и переберите. Затем поместите ее в тузлук на 5 минут. Если хотите увидеть более соленый вкус, то на 10-15 минут.

7. Следующий шаг — процедите через сито и уложите в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник или пробуйте на зубок.

8. Как видите, икорка вышла рассыпчатой и красивой, шарики один к одному. Для придания зеркального цвета, можно было еще добавить растительное масло без запаха. Это и есть секретный ингредиент, но не все его добавляют. Приятных открытий!

Красная икра сухим способом в маленьком количестве

Теперь предлагаю другой вариант — сделать икру сухим посолом, то есть без тузлуку.

Выньте икру (500 г) из пленки, любым способом, который вам понравился из данной статьи. Затем помойте ее в воде и процедите через сито или марлю. Добавьте 1 ст.л крупной соли и руками размешайте. А после влейте растительное масло 1 ст.л и закройте баночку, поместите на хранение в холодильник (до двух недель).

Очень вкусная соленая икра горбуши, как семга

Этот метод хорош тем, что солить икру будем в течении 5 минут. Ну, не правда ли это здорово! Через такой короткий промежуток времени на вашем столе будет полезное лакомство, которое вы приготовили самостоятельно и уже можете радовать своих родных и близких. Своя домашняя икра в разы лучше, чем покупная, советую всем такую сделать прямо сейчас.

Получается безумно вкусно, многие уверяют, что такая икра соленая таким способом напоминает вкус семги. Одно точно могу сказать, что она чертовски хороша, особенно на бутербродах.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/XACCexqzg2U

Этапы:

1. Возьмите теплую кипяченную теплую воду (примерно 50 градусов) и забросьте в нее каменную соль, на пол литра 50 г. Размешайте и уложите мешочек с икринками.

2. Далее венчиком начните активно перемешивать, чтобы красные «зернышки» отделились от ястыка (пленки). Оставьте готовое блюдо постоять в рассоле 3-5 минут.

Если «шарики» будут попадаться лопнувшими, их для засолки не используйте, откиньте.

3. Через сито процедите дары моря и промойте в теплой воде, прям лейте жидкость на сито.

4. Дальше переместите деликатес в банку и залейте 0,5 ч. ложкой растительного масла. Перемешайте, храните в холодильнике около 3 суток. Употребляйте по назначению. Приятных впечатлений!

Что ж, давайте подытожим, приготовить настоящий деликатес своими руками, вам удастся, если вы найдете горбушу с «сюрпризом внутри». Сколько восторгов и криков будет по кухне летать, если вам попадется «красное золото». Не так ли? Я надеюсь, что вы знаете, что с ним делать дальше, как правильно убрать пленку и засолить икру вкусно и быстро.

Приятных мгновений! Жду еще в гости на блог. Буду безумна благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях.

С уважением, Екатерина

Как засолить красную икру: 5 лучших способа засаливания

Учимся, как правильно солить красную икру в домашних условиях

Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.

Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

Ингредиенты:

Шаги:

  1. Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
  2. Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
  3. Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
  4. Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

Ингредиенты:

Шаги:

  1. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
  2. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
  4. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
  5. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот

Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

Ингредиенты:

Шаги:

  1. Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
  2. Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
  3. Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

Шаги:

  1. Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
  2. Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
  3. Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
  4. Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
  5. В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
  6. В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Ингредиенты:

Шаги:

  1. Разделать рыбу, достать икру. Ингредиент очистить от плёночного мешка, поместить в посуду с тёплой водой. Аккуратно помешать деревянной шпажкой, убрать плёнку. После чего содержимое посуды откинуть на сито.
  2. Подготовленную икру выложить в большую тарелку. На этом же этапе посолить, по вкусу приправить измельчённым чёрным перцем. Выдавить сок свежего лимона в тарелку, влить целую ложку растительного масла. Массу бережно перемешать и накрыть крышкой.
  3. Затем ингредиенты должны настояться в холодильнике пару часов. За это время икра должна просолиться. Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом. Как засолить красную икру из горбуши с лимонным соком – теперь просто при помощи данного рецепта. Вкус блюда получается изысканный с приятным ароматом. Побалуйте себя и родных домашним деликатесом!

Как солить красную икру

Кулинарные вкусы у людей разные. Кто-то больше любит мясо, кто-то вегетарианскую пищу, а кто-то предпочитает рыбу. Особенно икра. А о том, как солить красную икру, мы узнаем из этой статьи.

В любой праздник, наряду с другими лакомствами, красная икра всегда на почетном месте. Он не только украшает стол, но и очень вкусен и полезен. Много лет назад, когда икра считалась дефицитом и чем-то несбыточным, ей хотелось больше, чем когда-либо.Теперь все просто. Хотела побаловать себя и свою семью икрой, сходите в магазин и купите хоть 50 грамм, хоть килограмм. Можно купить свежую икру и посолить ее дома. Есть много способов и рекомендаций, как солить красную икру.

Прежде всего, нужно купить рыбу. И этот процесс, как и у посла, не так прост. Не все знают, что, выбирая рыбу, необходимо обращать внимание на то, чтобы она раньше не подвергалась размораживанию.Поэтому покупать рыбу, например, горбушу, лучше в специализированном магазине. В маркете может быть выбор и больше, но в магазине надежнее. Лучше взять тушку целиком. Очистить, отрезать голову, плавники и хвост, будет дома.

Все куплено и почищено. Теперь разберемся, как правильно подобрать красную икру горбуши, чтобы она была вкусной. Пока рыба размораживается, если вы купили ее в замороженном виде, приготовьте блюда и все необходимые атрибуты для засолки: нож для разделки, что-нибудь тяжелое для отжима рыбы и специальную солевую смесь.

Чтобы не было привкуса металла, желательно использовать пластиковую или эмалированную посуду. Да, размораживая тушку, не стоит делать это в микроволновке. Весь процесс должен проходить естественно.

После того, как рыба готова для дальнейшего извлечения икры. Повторюсь, не все умеют правильно солить красную икру. Выкладываем в заранее приготовленную посуду и очищаем от пленки. Эту операцию можно проводить после посола, к тому же пленка после посола снимается лучше. После этого поместите икру в подсоленную воду.Если яйца небольшие, то хватит одной столовой ложки соли на 250 миллилитров теплой воды. Дайте ему постоять около 10 минут. Перед тем как поместить в подсоленную воду, икру нужно продезинфицировать - залить кипятком.

Рассмотрим, как солить красную икру способом "Посол мокрый". Для рассола нам понадобится соль, сахар и кипяток. Наблюдая, сколько яиц вы собираетесь посолить, столько и забирается из ингредиентов. На 400 мл воды понадобится 20 грамм сахара и 80 грамм соли.После того, как рассол остынет, перелить его в емкость с очищенной икрой и поставить на холод на 2-4 часа. Когда икра отстоялась, слейте воду через дуршлаг. Используйте для хранения стеклянную банку. Икра мокрого посола готова к употреблению.

А теперь давайте посмотрим, как солить красную икру методом «сухой суп». С этой солью красную икру можно хранить в холоде около 14 дней.

Очищенные яйца выдерживают в течение 20 секунд в кипящей подсоленной воде. Для его измельчения можно использовать как большое сито, так и ракетку для бадминтона.Многие так поступают. Это необходимо для отделения скорлупы от яиц. Вылейте икру в приготовленные блюда и посолите. Соль нужно использовать крупную, так как она хорошо впитывает влагу. На один килограмм икры хватит пары ложек. Яйца перемешиваем руками. Металлические ложки и другое использование не нужно. Вся икра запомнит. Чтобы добавить аромат, можно добавить растительное масло. Насколько это на ваш вкус. Готовый продукт выкладываем по стеклянным банкам и закрываем пластиковыми крышками.

Теперь, в основном зная, как солить красную икру, можно дать волю своей фантазии. Теперь вы прочитали лишь небольшую часть того, как просто солить красную икру. Главное правильно выбрать рыбу, очистить ее, очень аккуратно отделить икру, обработать и засолить.

.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Все мы любим вкусно поесть, а тем более лакомства. Их количество ограничено, и они всегда дороги, но что, если приготовить их самостоятельно? Попробуем разобраться, как правильно слюноотделить красную икру. Более того, существует множество интересных рецептов и советов, подсказывающих, как в домашних условиях слюноотделить красную икру.

Красная икра - одно из самых полезных лакомств, известных человечеству. Здесь и большое количество легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, в которых нуждается наш организм.Икру можно купить в готовом виде, но часто мы покупаем рыбу, у которой не изъяли икры. В этом случае все, что нам нужно, - это научиться мариновать красную икру и насладиться деликатесом, приготовленным своими руками.

Для засолки нам понадобится:

Перед тем, как приступить к засолке, определите, какого качества икра.Лучше всего тот, что в фильме (ястыке) без повреждений. Мыть такое изделие можно даже обычной водопроводной водой. Но при повреждении ястика придется немного пострадать. Мыть нужно будет только соленой водой, поэтому пресная вода сделает скорлупу икры твердой и хрупкой. Чтобы яйца не испортились от поврежденных ястиков, в каждый литр воды нужно добавлять 40-50 грамм соли. В процессе стирки необходимо удалить срезанные и незрелые концы.Лопантс вызывает пустую скорлупу от поврежденных яиц. Икра от их веса легко выделяется, так как при мытье они белеют. Удалять их лучше всего с помощью пинцета и пластика, чтобы не повредить остальные целые яйца.

Как правильно слюноотделить красную икру? Ответ довольно прост. Конечный результат зависит от рассола (рассола). Во-первых, рассола должно быть больше, чем икры. На 1 кг икры нужно 3 л воды. Чтобы соль лучше растворилась, рекомендуется нагреть воду, а точнее прокипятить и остудить до комнатной температуры.Это очень важный момент в приготовлении пищи. Ни в коем случае нельзя заливать горячий рассол. В вопросе о том, как подобрать красную игру, этот момент важен.

Пока рассол остывает, можно заняться отделением яиц от пленки. Для этого нужно с небольшим усилием растереть на решетке ястик с икрой. Ячейки должны быть не менее чем в 3 раза шире размера яйца. Тщательно распрываем пленку и переворачиваем ястик на решетку радиатора. Плавными движениями втирайте яйца в клетки.В результате икра окажется в посуде, а ястик на решетке.

Касательно времени засолки. Икру следует выдержать в рассоле от 30 до 50 минут. Но в это время влияет множество факторов, таких как плотность яиц, зрелость, размер и многое другое. Лучше всего, если вы попробуете его во время засолки. К тому же, если вы рассчитываете на длительное хранение лакомства, то в соленом вам придется задерживаться дольше. Когда икра будет приготовлена, ее нужно отделить от рассола. Обычно это делается с помощью марли или сита.Главное, дать стечь остаткам рассола. Это требует около 2 часов ожидания. После того, как все остатки рассола (рассола) стекли, в подготовленную икру можно добавить масло (оливковое, кукурузное, овощное), это не даст яйцам слипаться. Но масло сокращает срок хранения, поэтому будьте осторожны.

Уметь собирать красную икру недостаточно для полного успеха. Чтобы дольше наслаждаться вкусом, консервы рекомендуется хранить в холодильнике или погребе. Также защита от света продлит срок хранения лакомства, поэтому банки оборачивайте плотной бумагой.Не забывайте периодически проверять «скрутку» на предмет изменения запаха. Икра должна иметь точно такой же запах, как при засолке. Чувствуете отклонения от нормы? Приготовьтесь к печальному избавлению от целой банки.

Теперь, обладая арсеналом знаний, вы знаете, как слюноотделить красную икру в домашних условиях. Покупать икру должна рыбка. Удачи и приятного аппетита!

.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях? Проще простого!

Самостоятельная засолка любой рыбы, в том числе красной, - это очень просто. И даже для начинающей хозяйки вопрос, чем засолить красную рыбу в домашних условиях, не составляет труда. Главное - в самом начале определиться и выбрать способ засолки: сухой или маринад. Для первого понадобится соль, сахар, водка и зелень укропа. Рыбу можно брать любую - горбушу или форель.

Для начала нужно очистить и отделить рыбу, а именно отрезать хвост и удалить голову, разрезать тушку по гребню.Затем удалите все внутренности, сам гребень и мелкие косточки. Получившееся филе на коже нужно промыть холодной водой и хорошенько смочить полотенцем. Далее кладем одну часть на хлопчатобумажную ткань, сбрызгиваем водкой и присыпаем смесью соли и сахара в соотношении 2: 1. Объем смеси зависит от размера рыбы. Такую же процедуру проводят со второй частью тушки. Затем сложите их солеными частями вместе, положив внутрь несколько веточек зеленого укропа.Заворачивают в хлопчатобумажную ткань или полотенце и уверенно отправляют в холодильник минимум на 12 часов.

Если употребление водки по каким-либо причинам недопустимо, этого можно избежать, так как красную рыбу можно солить в домашних условиях без спиртосодержащих компонентов. В таком случае допустимо применить лимонный сок, уксус или полностью исключить этот компонент, но необходимо увеличить продолжительность посола до 24 часов.

Как засолить семгу в домашних условиях? В маринаде! Кусок рыбы полкилограмма следует приготовить на рассоле: 0 проварить.На 2 литра воды всыпать соль и сахар (соответственно две и одна столовые ложки), добавить черный горошек и гвоздику - по 5 штук. Полученный маринад необходимо остудить. Залить им рыбу и оставить под кокеткой на 10 часов, а затем на пару дней убрать в холодильник. Соотношение соли и сахара следует брать, например, 1: 1 в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В маринад можно добавлять любые специи - лавровый лист, кориандр. Если вы хотите подать такую ​​рыбу из холодильника прямо на праздничный стол, то это возможно, так как солить красную рыбу в домашних условиях можно не только крупными кусками, но и порциями филе.И в таком виде рыба засолилась намного быстрее.

Если есть желание использовать рыбный продукт как закуску, но как основное блюдо, то вам понадобится соль, специи, фольга и духовка. Рыбное филе нарезать, посолить, приправить специями, завернуть в фольгу и смело отправлять в духовку (180 0 С) максимум на 20 минут, так как красную рыбу вкусно готовить только при невысокой температуре слишком долго. В противном случае он теряет сочность, а также все полезные вещества.

Можно поступить иначе: сначала дать рыбе покрыться корочкой, а уже потом накрыть фольгой и довести до готовности.Если в фольгу добавить измельченные овощи - лук, морковь, кабачки, то полноценное блюдо будет готово буквально через 20 минут. Поскольку солить красную рыбу в домашних условиях, а также запечь ее - быстро и достаточно легко, можно смело проводить кулинарные эксперименты, основанные на традиционных рецептах. .

Как засолить икру лосося в домашних условиях?

Есть несколько человек, которым не нравится полезное и вкусное лакомство - икра лососевая, рыба семейства лососевых. Эти оранжевые гранулы часто становятся атрибутом стола. Хорошо разнообразится по продуктам, богатым полезными элементами и минералами, и по своему дневному рациону. Икра отлично подходит для всевозможных бутербродов, начинок для блинов, тарталеток и профитролей, входит в состав салатов - лососевого масла, морепродуктов, курицы, салата с креветками и так далее.Необязательно покупать в магазине дорогой продукт в банке. Мы расскажем, как замариновать саму икру лосося.

Продукт Очистка от пленки

Яйца лосося находятся внутри яичника - тонкой, но очень плотной оболочки. От продукта обязательно нужно избавиться от этой сумки, тогда он будет эстетично смотреться, выделяться качеством и не горчить.

Итак, прежде чем засолить икру лосося, отсоедините ее от завязи - вашему вниманию несколько способов:

  1. Налейте в кастрюлю 1 литр фильтрованной воды, добавьте 30 граммов соли.Отварить, остудить до 40-50 ° С. Выложите жидкие яйца. Начните размешивать венчиком. Результатом будет вращательное движение, лента начнет втягиваться на инструмент. После очистки вода, слитая через дуршлаг, небольшие остатки пленки удаляются вручную.
  2. Разделить завязь на более мелкие кусочки - каждый нужно тщательно вымесить, чтобы не раздавить яйца. Но этот способ хорош только для спелой рыбы, пленка отделяется просто и быстро.
  3. Яйца залить соленой водой, подогретой до комнатной температуры (на 1 л воды - 3 ст.ложки соли). Выдержите два часа. Отложить в дуршлаг и промыть горячей водой. Пленка мгновенно свернется.
  4. Возьмите дуршлаг с такими отверстиями в сите, через которые пропускают яйца. Разделите яичник на несколько частей. Каждую сложить на дуршлаг, залить кипятком. Когда вода стечет, интенсивно встряхните дуршлаг над емкостью.
  5. Поместите яйца в таз, хорошо промойте, залейте водой. Возьмите миксер с насадкой-венчиком, начните аккуратно перемешивать массу. Часть пленки отделяется от себя, часть раны на голове.Здесь важно не повредить РОЭ.

Теперь рассмотрим несколько популярных способов засолки продукта.

Классический метод

Как быстро и вкусно засолить икру лосося? Приготовьтесь к следующему:

Разбираем, как мариновать икру лосося:

  1. Берем глубокую емкость.Залейте водой, перемешайте соль и сахар.
  2. Затем кастрюлю или тян поставить на плиту. Доведите рассол до кипения.
  3. Затем снять с огня и естественным способом охладить до 40-50 °.
  4. В эту емкость перекладывается предварительно обработанная икра. Если вы хотите получить соленый продукт, достаточно 15 минут инкубации. Более интенсивное засоление - полчаса.
  5. Через тонкий дуршлаг для слива рассола.

Вот и все!

Экспресс-метод

Расскажите, а как быстро засолить лососевую икру в домашних условиях Экспресс-способом.В этом случае товар будет готов через пять часов! Хранил его двое суток.

Подготовьте ингредиенты.

Перейдите в процесс. Как засолить икру лосося:

  1. Сначала аккуратно очистите продукт от пленки и выложите в большую тарелку.
  2. Посыпать солью и сахаром.
  3. Теперь важно тщательно, но осторожно перемешать, чтобы кристаллы распределились по массе, но не нарушили целостность яйца.
  4. Надавите на верхнюю пластину. Используйте дополнительный груз - например, стакан воды.
  5. Следовательно, продукт должен заселяться 5 часов. По истечении этого времени он будет пригоден для использования.

Способ с маслом

Как замариновать икру лосося, если вы планируете съесть деликатес в составе бутерброда? Этот способ идеален для вас! Приготовьте:

Как засолить икру лосося здесь:

  1. Снимаем икру с рыбы, отделяем ее от пленки. Далее следует промыть зерна под слабым напором проточной воды. Возможно, немного яичного белка от этой процедуры - не переживайте, в будущем он вернется к своему характерному оранжевому цвету.
  2. Положите семена в банку. Туда же добавляем соль, сахар и любое из растительных масел.
  3. Емкость закрывается крышкой - яйца оставить на 8-10 часов.
  4. И тогда можно использовать вкусный и полезный продукт для любимых бутербродов!

«Королевский посол»

Как вкусно мариновать икру лосося? Солить по-королевски! Вот необходимые ингредиенты:

А теперь процесс:

  1. Икру промыть, убрать пленочки.Поместите продукт в глубокую емкость.
  2. Лук мелко нарезать, яйца покрошить.
  3. Посыпать специями и солью. Можно аккуратно втирать их в крупинки икры.
  4. Сверху залить сливками, чтобы они покрыли всю землю. Очень осторожно перемешайте ложкой.
  5. Теперь емкость прикрывается крышкой на 1 час.

Пряный ароматизатор можно добавить в закуску, бутерброд с икрой «для царя», если перед подачей сбрызнуть смесью подсолнечного масла и уксуса.

Способ длительного хранения

Как засолить замороженную икру горбуши? Здесь полезный прием, подразумевающий длительное хранение продукта. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

Теперь сам процесс:

  1. Сначала готовим рассол в кадке или большой кастрюле. Туда залили водой, емкость поставили на конфорку.
  2. Перед кипячением в кастрюлю насыпьте соль.
  3. Доведите до кипения и дайте остыть.
  4. Поместите в рассол для яиц в зависимости от степени солености в пределах от 10 до 25 минут.
  5. Слить воду через сито, дуршлаг - стараться не трясти вещь, чтобы не повредить зерно.
  6. Икра разложена на бумажных полотенцах - нужно несколько часов, чтобы она высохла.
  7. Продукт смазывается маслом, затем отправляется на хранение в стеклянные банки.
  8. Горловина емкости прикрывается промасленной бумагой, после чего откручивается крышка.

А потом отправляем заготовку в холодильник.

«Зеленый» метод с лимонным соком

Хотите придать продукту пикантный вкус? Затем подготовьте ингредиенты:

Итак, маринование:

  1. Очищенная икра помещается в большую тарелку.
  2. Продукт посыпанный перцем (белый, в отличие от обычного черного, отличается утонченным вкусом и ароматом) и солью, политым маслом и выжатой цитрусовым лимонным соком.
  3. Все очень тщательно перемешиваем - важно не раздавить и не раздавить яйца.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.
  5. Икра подается к столу, украшенным мелко нарезанной петрушкой, укропом, базиликом и другой зеленью.

Использование продукта

Рассмотрев, как мариновать икру лосося, мы также разберемся с конкретным использованием продукта для вас. Известно, что он богат белком (30 граммов элемента на 100 г икры) и ценным рыбьим жиром (12 граммов элемента на 100 г икры).

Тоже очень питательный продукт - 230 Ккал на 100 г икры. Если сравнивать с искусственными, то последняя энергетическая ценность - 64 Ккал на 100 г, а протеин в симуляторе содержит всего 1 г на 100 г массы.

Эта икра из лосося богата следующими элементами:

Икра - один из самых приятных на вкус и полезных морепродуктов.Как видите, ее самосаливание - дело абсолютно простое. Важно только правильно отделить зерна от пленки.

.

Как сделать легкую имитацию икры в домашних условиях «Food Hacks :: WonderHowTo

На первый взгляд икра не кажется слишком привлекательной для масс; не так много людей готовы потратить более 1000 долларов на крошечную ложку соленой икры осетровых рыб из Каспийского моря. Икра действительно является высшим символом роскоши и изысканной кухни.

Однако, если вы хотите включить икру в свою кулинарию, но у вас нет тысяч долларов, есть способ сделать себе дешевую, вкусную икры, не содержащую рыбных яиц.

Из трех ингредиентов - растительного масла, ароматизированной жидкости и желатинового порошка - и пипетки, вы можете сделать бусинки «икры» из любой жидкости. Возможности безграничны: приготовьте шарики из икры с бальзамическим уксусом и посыпьте ими салат, украсьте жаркое из свинины икрой из яблочного сока или даже украсьте десертную сырную тарелку портвейном.

Шарики из икры, приготовленные из свекольного сока и агар-агара вместо желатина. Изображение Gina / food highs

Если вы пытаетесь имитировать настоящую икру, используйте рыбный бульон в качестве жидкости и добавьте несколько капель черного пищевого красителя.А еще лучше использовать чернила кальмара, которые усиливают рыбный и соленый вкус, характерный для настоящей икры.

Сферификация Ингредиенты

Вам также понадобится небольшая пипетка, например, пипетка для глаз.

Указания по сферификации

  1. Налейте растительное масло в прозрачную чашку и поместите в морозильную камеру.
  2. Снимите чашку через полчаса; масло должно быть холодным и густым, но не полностью твердым.
  3. Смешайте жидкость и желатиновый порошок в маленькой кастрюле, затем доведите смесь до кипения.
  4. Как только жидкость закипит, снять кастрюлю с огня.
  5. Наберите немного горячей жидкости в пипетку и выдавите капли в чашку, наполненную охлажденным растительным маслом. Бусинки затвердеют и начнут опускаться на дно чашки. (Если у вас нет под рукой пипетки, вы можете окунуть вилку в кипящую смесь и слегка постучать по бокам охлажденной чашки, чтобы стряхнуть капли с каждого зубца.)
  1. Когда шарики начнут опускаться на дно чашки, осторожно вычерпайте их вилкой или осторожно слейте воду в небольшое сито.

Вуаля: приготовить икру действительно так просто! Возможно, вы обманете своих гостей, заставив их думать, что вы достаточно щедры, чтобы служить настоящему. И даже если их не обмануть, эти бусинки наполнят тонны аромата и лопнут вам во рту, как только коснутся вашего языка, что сделает их хитом на любой вечеринке и заставит вас выглядеть профессионалом молекулярной гастрономии.

Теперь, когда эта роскошная еда в вашем распоряжении, дайте нам знать, есть ли у вас «икорные» ароматы, которые вы хотите добавить в комментарии.

Связанные советы по еде:

На WonderHowTo наступила неделя Черной пятницы! Не пропустите все крупные распродажи в магазинах Gadget Hacks и Null Byte. А если вы хотели посещать некоторые занятия, не влезая в долги, ознакомьтесь с нашими лучшими предложениями на онлайн-курсах для различных наборов навыков. Не пропустите эти огромные скидки:

См. 10 лучших продаж BF от Gadget Hacks на онлайн-курсах (скидка до 99%)>

См. 13 лучших продаж BF Null Byte на онлайн-курсах (до 99%) выкл)>

Фото Лауры Холман / Food Hacks (Фото на обложке Volker Rauch / Shutterstock) .

Как подать икру по-русски Модные и забавные способы

Я живу в США, и здесь не так много людей, которые любят икру, включая моего мужа и называющих это экзотическое лакомство очень простыми рыбными яйцами. Я несколько раз подавал икру по-русски, чтобы познакомить с нашей кулинарной культурой, и большую часть времени американцы вообще не хотят даже пробовать икру. Однако большинство русских и европейских людей, которых я знаю, любят икру. Мы растем на этой пище.

Икра станет особенно привлекательным дополнением к любому праздничному столу.Мы можем подавать икру по-разному и из разных ингредиентов, но традиционные русские икры - это хлеб с маслом. Очень важно, если вы впервые попробуете икру, попробуйте хлеб (блины или сухарики). Может быть, это только я, но я поделюсь с вами. Я люблю икру, но не люблю есть ее ложкой, как есть, без хлеба или другой пары. Вкус совсем другой, и если я впервые попробую икры ложкой, то, наверное, совсем не захочу ее есть. Например, спред, никто не любит без хлеба, а нам очень нравится кусок хлеба.Однако в моей книге Garge Manger для поваров, которую я прочитал, лучшая икра не требует особого сопровождения. Я, наверное, никогда не пробовал эту лучшую икру…

Еще один важный совет по поводу икры: лучше всего использовать ложки для сервировки икры из перламутра, ложки, кости, рога, стекла или пластика. Металлические ложки могут изменить вкус икры. Лично я всегда использовал металлическую ложку и не замечаю разницы. Однако профессионалам виднее. Я проверил цены на ложки с перламутром в Интернете и был удивлен.Я нашел 4 ложки за 5 долларов и бесплатную доставку.

Икра - деликатес, который в России используется в качестве закуски. Икра - дорогостоящий деликатес, и большую часть времени она служит для праздников в моей семье. Вы можете найти икру из разных рыб, но мы с детьми любимая и наиболее доступная для нас икра лососевая красная в США. Приобрести его можно в российских или европейских магазинах по очень разумной цене за это лакомство. Чаще всего я подаю икру на хлебе с тонким слоем масла.Хлеб можно поджарить, поджарить на масле или просто приготовить. Однако поделюсь и другими вариантами подачи икры в домашних условиях по-русски. На мой взгляд, лучший способ подавать икру в качестве закуски. Когда я подаю бутерброды с икрой (или другие икорные закуски), уверен, что каждый гость должен попробовать это лакомство. Если мы позволяем гостям угощаться, не всегда на всех. Я давно научился этому на собственном опыте.

Высшее качество черной икры называют Малоссол из рыбы осетровых пород.Малоссол в переводе с русского означает слабосоленый. Так что эта икра сохранилась с небольшим количеством соли. Икра малосола может быть приготовлена ​​из икры белуги, осетры и других высококачественных рыб. По мнению The Romanoff Caviar Company, лучший способ подать икру Малоссол с тостами и несоленым маслом. Икра малоссола очень дорога, но если вы можете позволить себе королевское угощение, ее стоит попробовать.

На странице:

  1. Как подавать яйца с икрой
  2. Сервировка икры с блинами
  3. Как подавать икру и водку (Почему лучше всего подавать икру на ломтике хлеба с маслом)
  4. Икра с шампанским
  5. Можно ли заморозить икру? (мой опыт)
  6. Как подавать масло с икрой
  7. Как подавать икорные закуски на тостах весело
  8. Как украсить бутерброд с икрой сливочным маслом (этой милой технике я давно научился у русского повара)
  9. Как самому приготовить икру на ледяном блюде (Лучше всего подавать икру на льду! Идеи для подачи икры заменить ледяной чашей)
.

Смотрите также