Корзина
Пока пусто
 

Чувствует ли рыба боль при разделке


В вопросе "Чувствует ли рыба боль" поставлена жирная точка... - Всё о рыбалке

 Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе: «Чувствует ли боль рыба?» Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы. Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов. По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания. Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад. В то время многие ученые полагали что это не так. По словам эксперта по рыбалке Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни. «Настоящие рыбаки страстно заботятся об охране рыбных запасов. Мы делаем больше, чем многие организации по охране и сбережению пресноводных и морских форм жизни. Современные снасти и методы позволяют выпустить рыбу и обеспечить ее выживание. Подавляющее большинство рыбаков приветствует подобные исследования и считает, что они помогут популяризации метода рыбалки «Поймал-Отпусти» и сохранению запасов рыбы на планете», - уверен рыбак со стажем Марк Ллойд, шеф-редактор Angling Trust. 

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Чувствуют ли рыбы боль? | Природа | Общество

В 2017 году в Германии вступили в силу поправки к закону о защите животных. В документе, в частности, говорится о запрете причинять намеренно боль рыбам, а также всем позвоночным животным. Действительно ли рыбы чувствуют боль и могут страдать в человеческом понимании? Над этим вопросом не раз задумывались нейробиологи, поведенческие экологи и ученые. В ходе одного из исследований ученые из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии пришли к выводу, что рыбы не обладают нейрофизиологическим потенциалом для сознательного ощущения боли. По их мнению, поведенческие реакции рыб на болезненные импульсы оцениваются на основе человеческих критериев и поэтому могут быть неверно истолкованы.

Почему рыбы могут не чувствовать боли?

Как утверждают исследователи, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно в эту часть коры больших полушарий головного мозга. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения. У всех хрящевых рыб (акул и скатов), а также у большинства костных рыб их нет.

При этом простые болевые рецепторы у рыб присутствуют. Даже если рыбы и чувствуют боль, то, по мнению ученых, она возникает у них посредством каких-то иных физиологических механизмов, отличных от человеческих. Помимо этого, ученые говорят о том, что боль — это субъективный опыт, поэтому изучение такой реакции может быть затруднено, поскольку сложно оценить, что происходит внутри разума животного или человека.

Чем восприятие раздражителей у рыб отличается от человеческого?

Джеймс Роуз из Университета Вайоминга утверждает, что восприятие боли и страха у рыб очень отличается от восприятия человека. Без сомнения, утверждает ученый, и рыбы, и люди реагируют на вредные раздражители. Рыба, которая была поймана на крючок, выдает ответную реакцию точно так же, как и человек, который обожжет себе руку. Но этот ответ происходит до того, как вы почувствуете какую-либо боль.

По словам ученого, разница в восприятии боли у рыб и людей обусловлена различиями в структуре мозга. Мозг человека имеет развитую кору, и возникновение боли у людей является результатом стимуляции нескольких ее областей. А у рыб крошечная кора головного мозга не имеет этих областей. Отсутствие сопоставимых областей мозга является одним из аргументов, на основании которых Роуз делает вывод, что рыбы не испытывают боли, но могут проявлять неосознанные физиологические реакции на вредные раздражители. Как утверждает профессор, рыбы не могут чувствовать боль, сознательно воспринимать боль, а также запоминать болевые ощущения и отличать их от других, поскольку их нервная система устроена особым образом.

Что испытывает рыба, попадаясь на крючок?

Согласно исследованиям коллектива голландских ученых под руководством Джона Верхейжена, боль от раны, полученной в результате попадания на крючок, причиняет рыбе страдание, но еще большее страдание ей причиняет страх. Свои выводы команда ученых сделала на основе наблюдений за пойманным на крючок карпом. После снятия с крючка рыба воздерживалась от кормления в течение гораздо более длительного периода времени, а также демонстрировала стрессовое поведение, совершая быстрые метательные движения. Исследователи пришли к выводу, что такое поведение рыбы было связано со страхом перед тем, что ее снова могут поймать на крючок.

Официально: рыбы чувствуют боль. Рыболовство — убийца №1 в мире

Да, мы действительно не можем быть уверены на 100%, каково восприятие боли у другой формы жизни, но тоже самое можно сказать и о человеке: мы не можем судить чувства других людей по себе — у всех разный болевой порог: кому-то больно от укуса комара, а кто-то не ощущает особой боли от процесса нанесения тату. Тем не менее, уголовный закон защищает всех людей в одинаковой степени. Также как и домашних животных, хотя все они принадлежат к разным видам.

Относительно закона, мы всегда следуем одному моральному кодексу: нельзя вредить без необходимости. Я не могу избить человека, какой бы болевой порог у него не был, если в этом нет жизненной необходимости (например, в целях самозащиты).

Тогда почему мы оправдываем убийство животных ради вкусового наслаждения? Даже пресловутые львы не убивают добычу, чтобы пожарить/сварить/засолить её, проделывая это исключительно ради удовольствия, кроме того, львы не сажают друг друга в тюрьму за нанесение телесного вреда представителям своего вида (как делаем это мы, так что обратите внимание на разницу. Вы не лев.).

По итогу ВАЖНА САМА СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ и БОЛЬШЕ НИЧЕГО).

Вы скажете, что мы (и пресловутые тигры, львы и другие хищники) убиваем не ради удовольствия, а из необходимости —  поговорим об этом ниже.

Если вы не верите, что человеку не предназначено природой питаться животными продуктами — попробуйте сами немного углубиться в вопрос.

Во-первых, и навсегда: 100%-е веганское питание подходит любому человеку в любом возрасте: Официальные позиции медицинских и диетологических организаций относительно веганства

Углубившись в вопрос, вы скоро обнаружите, что животные — лишь посредники, переносчики питательных веществ. Но их первоисточник — растения. В рыбе нет НИЧЕГО, чего бы не нашлось в растениях, включая пресловутые незаменимые аминокислоты и полезные жиры, фосфор и пр. Это доступная всем информация, просто в масс медия её не освещают с этой стороны.

Что касается Б12 — бактерии, которые производят этот витамин, ранее содержались в воде или почве, но поскольку мы больше не пьём из родников, и ресурсы наших земель опустошены — ни животные (которые не производят этот витамин, его производят только бактерии), ни человек, без специальной добавки не могут получить достаточное количество этого вещества, поэтому в животноводстве также успешно используются добавки. Зачем принимать их через животных, когда можно напрямую?

Более того, в виду загрязнённости морей и океанов, рыба является источником ряда тяжёлых металлов, в особенности ртути, не говоря уже о трупных ядах, токсинах и многочисленных паразитах.

По аромату и питательной ценности рыбу прекрасно заменяет льняное масло или водоросли (что касается, здоровья — важно следить за балансом омега-3 и омега-9). Но относительно вкусовых наслаждений, в развитых городах можно встретить массу промышленных заменителей морепродуктов из рыбы или ракообразных, даже веганские креветки — не отличимых ни по текстуре, ни по аромату или внешнему виду, вкусу от рыбных. Но если вы живёте в маленьком городе, и от этого можно отвыкнуть, если на кону чья-то жизнь. А там, смотри, благодаря повышению спроса и повсюду в мире будут доступны веганские альтернативы чему угодно.

Напоследок познавательный красочный ролик о том, как рыбы общаются между собой (включайте рус. субтитры):

Чувствует ли рыба боль? | 10 марта 2017 | Всё обо всём

А, вы задумывались, чувствует ли рыба боль?

В настоящее время рыболовное братство разделяется на два лагеря. Одни пропагандируют принцип catch&release и отпускают пойманную рыбу. Другие утверждают, что травмированная рыба всё равно не жилец и является легкой добычей для хищника и отпускать её смысла нет...Вопрос серьезный и очень интересный. Недавно на одном американском портале я наткнулся на факт, что рыбы на ряду с множеством млекопитающих и птиц испытывают чувства стресса и боль. Я начал искать информацию на просторах интернета и вот, что мне удалось найти. Группа ученых под руководством профессора Джима Роуза сделали вывод, что рыба не может чувствовать боль по нескольким причинам. А, именно потому, что мозг рыбы не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена таким образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может. Научный эксперимент группы ученых Роуза хоть и обрадовал рыбаловов со всего мира, но не до конца переубедил коллег-ученых, проводивших подобные исследования, имеющих свои результаты и свою не менее популярную точку зрения. Изучению этого популярного вопроса несколько лет посвятила профессор Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт. Не так давно в свет вышла ее книга «Больно ли рыбе?», в которой специалист в области биологии и рыбного хозяйства доказывает, что нервные волокна рыбы подобны нервным волокнам птиц и млекопитающих. А, стало быть, рыба боль все-таки ощущает. Виктория полагает, что рыба – организм намного сложнее, чем принято считать, и при всем своем хладнокровии она так же подвержена боли и страданиям, когда ее ловят, убивают, чистят живую и свежую. Голландские ученые во главе с профессором Джоном Верхейженом абсолютно согласны с мнением Виктори Брейвэйт и считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника. Проводя очередные эксперименты среди рыб, ученые испробовали все методы, вплоть до впрыскивания рыбе пчелиного яда и уксусной кислоты. Подопытной рыбой «назначили» красавицу-форель. Она и должна была «ответить» на принципиальный вопрос ученых и рыболовов: чувствует ли рыба боль? Наблюдая за поведением радужной форели после впрыскивания ей в рот раздражителя, экспериментаторы отметили некоторые особенности: форель терлась губами о камни и стенки аквариума, со стороны это выглядело так, как будто она пытается избавиться от раздражителя; форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия. Скажем прямо, подобные эксперименты гуманностью не отличаются, но на их основании ученые пришли к выводу, что физиологические и поведенческие особенности форели при воздействии на нее внешним раздражителем, весьма подобны к особенностям высших млекопитающих.
Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает, что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим?
Как я понял, однозначного подтверждения нет до сих пор...В любом случае, чувствует рыба боль или нет, давайте относится к ней уважительно, ведь она дарит нам столько положительных эмоций на рыбалке. Скажу от себя, что отпускать рыбу не менее приятно, чем ловить.

Чувствуют ли рыбы боль - Спортивное рыболовство

...Вопросы о чувствительности рыб, их поведенческих реакциях на поимку, боль, стресс постоянно поднимаются в научных специализированных изданиях. Не забывают об этой теме и журналы для рыболовов-любителей - вот, к примеру, заочная дискуссия Р. Викторовского и М. Балачевцева (прим.ред.: "Спортивное рыболовство" №№ 4, 10, 11 - 2004 г.). Согласен с авторами относительно актуальности поднимаемой проблемы, но по поводу слов "...пока ответов на эти вопросы нет даже у гидробиологов" хочу отметить нижеследующее.

"Боль - это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях"

БСЭ, 1982 г.

Любой опытный рыболов, выуживающий из водоема разных рыб, уже на стадии подсечки может сказать, с каким обитателем подводного царства ему придется иметь дело. Сильные рывки и отчаянное сопротивление щуки, мощное "давление" ко дну сома, практическое отсутствие сопротивления судака и леща - умелыми рыбаками эти "визитные карточки" поведения рыб определяются сразу. Среди любителей рыбалки бытует мнение, что сила и продолжительность борьбы рыбы зависят напрямую от рыбьей чувствительности и степени организации ее нервной системы. То есть подразумевается, что среди наших пресноводных рыб наличествуют как виды высокоорганизованные и "нервно-чувственные", так и "грубые" и нечувствительные.

Такая точка зрения чересчур прямолинейна и, по сути, не верна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более что в специализированной ихтиологической литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.

"Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс"

В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что "болевые точки" у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.

Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации* головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, нежели когда крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.

Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.

Рыбалка как смертельный стрессорный фактор для рыб

Для всех рыб процесс их поимки рыболовом, вываживание являются сильнейшим стрессом, превышающим порой стресс при бегстве от хищника. Для рыболовов, исповедующих принцип "поймал - отпусти" будет немаловажным знать следующее.

Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986).

"Кортизол (гидрокортизон) - гормон коры надпочечников, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим действием и участвующий в регуляции углеводного процесса в организме (прим. ред.)".

Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!

Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях и экспериментально.

В 1930-1940-х годах Хомер Смит констатировал летальную стрессовую реакцию морского удильщика** на вылов и помещение его в аквариум. У испуганной рыбы резко увеличивалось выделение с мочой воды из организма, и спустя 12-22 часа она погибала... от обезвоживания. Кроме того, смерть рыбы наступала намного быстрее, если она была травмирована.

Несколько десятилетий спустя скрупулезным физиологическим исследованиям были подвергнуты рыбы из американских рыбоводных прудов. Стресс, рыб, вылавливаемых во время плановых мероприятий (пересадка производителей и др.), был обусловлен повышенной активностью рыб во время преследования неводом, попыток вырваться из него, кратковременного нахождения на воздухе. У отлавливаемых рыб развивалась гипоксия (кислородное голодание) - и если еще у них наблюдалась потеря чешуи, то последствия в большинстве случаев были летальными.

Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела, и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).

Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.

Таким образом, пытливый и научно "подкованный" рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводные рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.

Искренне надеюсь также, что настоящая публикация поможет многим рыболовам эффективно использовать правила честной игры - принципа "поймал-отпусти"...

"Катехоламины - гормоны (т.е. физиологически активные вещества) нервной системы, повышающие, к примеру, обмен веществ в организме, увеличивающие кровяное давление, учащающие дыхание, сердцебиение и т.д. При эмоциональных переживаниях содержание катехоламинов в крови повышается".

* Иннервация - снабжение какого-либо органа или ткани нервными элементами (нервными волокнами, клетками), обеспечивающими их связь с центральной нервной системой (прим.ред.).

** Морской удильщик (или морской черт) - донный хищник-засадчик, представитель семейства рыб отряда удильщикообразных, длиной до 1,5 м и массой до 20 кг, обитающий, в частности, и в морях Европы - от Баренцева до Черного (прим.ред.).

От редакции. Представляемая вниманию читателей статья нашего постоянного автора Романа Новицкого опубликована с любезного разрешения журнала "Современная рыбалка" (Киев, Украина). В следующем номере редакция "СР" планирует осуществить перепечатку еще одной статьи Романа "Принцип "поймал - отпусти": дань нынешней моде или поступок рыболова ?". Обе эти статьи продолжают актуальную тему, вызвавшую, кстати, оживленную дискуссию на интернетовских форумах сайтов www.fisher.spb.ru и www.fishing.ru. Приглашаем к участию в обсуждении темы на страницах журнала как специалистов-ихтиологов, так и тех рыболовов, кому это все не безразлично.

Испытывают ли рыбы боль? ≪ Scisne?

Испытывают ли рыбы боль?


Способны ли рыбы испытывать болевые ощущения? Этот вопрос так же стар, как и само умение человека удить рыбу, но на него никогда не давался определенный ответ. В соответствии с недавно проведенным исследованием в мозге рыб отсутствуют необходимые болевые рецепторы, которые дают возможность ощущать боль так, как это происходит у людей и других живых организмов.

Да, у рыб есть ноцицепторы, то есть чувствительные нервные окончания, которые приходят в возбуждение при физическом повреждении предметами или во время соответствующих событий, отсылая в мозг предупредительные сигналы. Но эти рецепторы у рыб действуют совсем не так, как у людей, заявляют авторы исследования.

"Даже если бы рыбы обладали сознанием, нет оснований предполагать, что их способность ощущать боль была бы такая же, как у людей", - подчеркивают авторы работы, недавно опубликованной в журнале "Fish and Fisheries".

Группа нервных окончаний, известных как С-волоконные ноцицепторы, отвечает за болевые ощущения у людей. Исследователи считают, что они редко встречаются у рыб с плавниками и совершенно отсутствуют у акул и скатов. Другая группа окончаний, а именно А-дельта ноцицепторы, вызывает простейшую, рефлексивную реакцию избегания, которая в корне отличается от истинных болевых ощущений, пишут авторы.

Однако критики заявляют, что исследователи игнорируют ряд других работ, которые противоречат их открытиям.
Так, в 2003 году рыбам в губы вводили пчелиный яд или кислый раствор. Реакция рыб была незамедлительной – они начинали тереться губами о боковые стенки или дно своего резервуара, переваливаться с боку на бок и дышать с такой частотой, которая наблюдается только при плавании на большой скорости.

А исследование от 2009 года выявило, что после болезненного события рыбы демонстрируют оборонительное поведение или реакцию избегания, а это свидетельствует о том, что организм испытал боль и запомнил ее.

"Существует целый ряд исследований, которые, по нашему мнению, представляют доказательства того, что рыбы все же испытывают боль, и такое мнение останется при нас", - подчеркнул председатель британского Королевского общества защиты животных от жестокого обращения.

Споры о том, испытывают ли рыбы болевые ощущения, посеяли семена раздора между любителями рыбной ловли и борцами за права животных, но один из авторов последнего исследования считает, что вызывающие распри дебаты не имеют под собой оснований.

"Я считаю, что благополучие рыб – очень важный аспект, но мне также кажется, что рыбная ловля и наука не менее важны, - говорит Роберт Арлингхаус из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, Берлин, Германия. – Вопрос боли, а также испытывают ли ее рыбы, окружает целый ряд конфликтных моментов, и рыболовы часто воспринимаются как жестокие садисты. Это ненужный социальный конфликт".

Livescience

Чувствуют ли рыбы боль? Исследования показывают, что не так, как люди - ScienceDaily

Рыбы не чувствуют боли, как люди. К такому выводу пришла международная группа исследователей, состоящая из нейробиологов, поведенческих экологов и ученых-рыболовов. Одним из участников этого исторического исследования был профессор доктор Роберт Арлингхаус из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница и Университета Гумбольдта в Берлине.

13 июля -го г. в Германии вступил в силу новый закон о защите животных.Но любой, кто ожидает, что в нем будут содержаться конкретные утверждения относительно обращения с рыбой, будет разочарован. Законодатели вроде бы уже нашли ответ на рыбный вопрос. Соответственно, рыбы - разумные позвоночные животные, которых необходимо защищать от жестоких действий, совершаемых людьми в отношении животных. Любой в Германии, кто без уважительной причины убивает позвоночных или причиняет им сильную боль или страдания, должен столкнуться с наказанием, а также суровыми штрафами или даже тюремным заключением. Теперь вопрос о том, действительно ли рыбы способны испытывать боль или страдать с точки зрения человека, снова стоит на повестке дня.

Окончательное решение будет иметь далеко идущие последствия для миллионов рыболовов, рыбаков, аквариумистов, рыбоводов и ученых-рыбаков. С этой целью исследовательская группа, состоящая из семи человек, изучила все важные исследования по теме боли у рыб. В ходе своих исследований ученые из Европы, Канады, Австралии и США обнаружили множество недостатков. Вот основные моменты критики авторов: Рыбы не обладают нейрофизиологической способностью осознавать боль.Кроме того, поведенческие реакции рыб на кажущиеся болезненными импульсы оценивались в соответствии с человеческими критериями и, таким образом, были неправильно истолкованы. До сих пор нет окончательных доказательств того, что рыба может чувствовать боль.

Вот как это работает для людей

Чтобы понять критику исследователей, сначала нужно понять, как у людей работает восприятие боли. Травмы стимулируют так называемые ноцицепторы. Эти рецепторы посылают электрические сигналы через нервные линии и спинной мозг в кору головного мозга (неокортекс).При полном осознании именно здесь они превращаются в ощущение боли. Однако даже серьезные травмы не обязательно должны вызывать боль. Как эмоциональное состояние боль может, например, усиливаться из-за порождения страха, а также может быть сконструирована мысленно без какого-либо повреждения тканей. И наоборот, любая стимуляция ноцицепторов может неосознанно обрабатываться, при этом организм не испытывает боли. Этот принцип используется в таких случаях, как анестезия.Именно по этой причине в исследованиях боли проводится различие между осознанным осознанием боли и бессознательной обработкой импульсов посредством ноцицепции, последнее из которых также может приводить к сложным гормональным реакциям, поведенческим реакциям, а также к реакциям обучения избеганию. Следовательно, ноцицептивные реакции нельзя приравнивать к боли, и поэтому, строго говоря, они не являются предпосылкой для возникновения боли.

Рыбы по анатомии и физиологии несравнимы с людьми

В отличие от человека рыбы не обладают неокортексом, что является первым признаком сомнения в отношении восприятия боли рыбами.Кроме того, было показано, что определенные нервные волокна у млекопитающих (известные как ц-ноцицепторы) участвуют в ощущении сильной боли. Все примитивные хрящевые рыбы, подвергшиеся исследованию, такие как акулы и скаты, демонстрируют полное отсутствие этих волокон, а у всех костистых рыб, включая все обычные виды рыб, такие как карп и форель, они встречаются очень редко. В этом отношении физиологические предпосылки для осознанного переживания боли у рыб практически отсутствуют. Однако костистые рыбы, безусловно, обладают простыми ноцицепторами и, конечно же, проявляют реакцию на травмы и другие вмешательства.Но не известно, воспринимается ли это как боль.

Часто отсутствует различие между осознанной болью и бессознательной ноцицепцией

Текущее обзорное исследование вызывает жалобу на то, что подавляющее большинство всех опубликованных исследований оценивают реакцию рыбы на, казалось бы, болезненный импульс - например, трение травмированной частью тела о предмет или прекращение приема пищи - как признак боли. . Однако эта методология не позволяет достоверно доказать, была ли реакция следствием осознанного ощущения боли или бессознательного импульсного восприятия посредством ноцицепции или их комбинации.По сути, очень трудно определить основные эмоциональные состояния на основе поведенческих реакций. Более того, рыбы часто проявляют лишь незначительную реакцию или вообще не реагируют на вмешательства, которые были бы чрезвычайно болезненными для нас и других млекопитающих. Обезболивающие, такие как морфин, которые эффективны для людей, были либо неэффективны для рыб, либо были эффективны только в астрономически высоких дозах, что для мелких млекопитающих означало бы немедленную смерть от шока. Эти данные свидетельствуют о том, что рыбы либо совершенно не осознают боль с точки зрения человека, либо реагируют на боль совершенно иначе.По большому счету, категорически не рекомендуется интерпретировать поведение рыб с человеческой точки зрения.

Что все это значит для тех, кто употребляет рыбу?

С юридической точки зрения запрещено причинять боль, страдания или вред животным без уважительной причины в соответствии с § 1 Закона Германии о защите животных. Однако критерии наказуемости таких действий связаны исключительно со способностью животного чувствовать боль и страдания в соответствии с § 17 того же Закона.Новое исследование серьезно сомневается в том, что рыбы осознают боль в человеческих терминах. Следовательно, на самом деле это больше не должно считаться уголовным преступлением, если, например, рыболов выпускает выловленную рыбу по своему усмотрению вместо того, чтобы есть ее. Однако на юридическом и моральном уровне недавно опубликованные сомнения относительно осознания боли в рыбе никого не освобождают от ответственности за обоснование всех видов использования рыб социально приемлемым способом и минимизацию любых форм стресса и ущерба для здоровья. рыба при взаимодействии с ней.

.

Официально: Fish Feel Pain | Наука


Эта статья из журнала Hakai Magazine, онлайн-издания о науке и обществе в прибрежных экосистемах. Читайте больше подобных историй на hakaimagazine.com.

Когда Кулум Браун был маленьким мальчиком, он и его бабушка часто посещали парк возле ее дома в Мельбурне, Австралия. Он был очарован большим декоративным прудом в парке, в котором извиваются золотые рыбки, москиты и гольцы.Браун ходил по периметру пруда, вглядываясь в полупрозрачные отмели, чтобы разглядеть рыб. Однажды он и его бабушка прибыли в парк и обнаружили, что пруд был осушен - что, по всей видимости, делало управление парков каждые несколько лет. Горы рыбы хлопали по обнаженной кровати, задыхаясь на солнце.

Браун мчался от одного мусорного бака к другому, обыскивая их и собирая все выброшенные емкости, которые мог найти - в основном пластиковые бутылки из-под газировки.Он наполнил бутылки питьевыми фонтанчиками и загнал в каждую по несколько рыб. Он подтолкнул других выброшенных на берег рыб к участкам пруда, где оставалось немного воды. «Я был в бешенстве, бегал как сумасшедший, пытаясь спасти этих животных», - вспоминает Браун, который сейчас работает морским биологом в Университете Маккуори в Сиднее. В конечном итоге ему удалось спасти сотни рыб, около 60 из которых он принял. Некоторые из них жили в его домашних аквариумах более 10 лет.

В детстве я тоже держал рыбу.Моими первыми домашними животными были две золотые рыбки, яркие, как только что отчеканенные пенни, в стеклянной миске без украшений, размером с дыню. Они умерли в течение нескольких недель. Позже я перешел на 40-литровый бак, выложенный радужным гравием и несколькими пластиковыми растениями. Внутри я держал разных маленьких рыбок: неоновые тетры с флуоресцентными синими и красными полосами, гуппи со смелыми вздымающимися хвостами, напоминающими солнечные вспышки, и стеклянные сомы, такие прозрачные, что казались не более чем увенчанными серебром спинными колоннами, мчащимися в воде.Большинство этих рыб жили намного дольше, чем золотые рыбки, но некоторые из них имели привычку прыгать по дуге экстаза прямо через щели в крышке аквариума на пол гостиной. Моя семья и я находили их шлепающимися за телевизором, закутанными в пыль и пух.

Стоит ли нам волноваться, как себя чувствуют рыбы? В своем трактате 1789 года « Введение в принципы морали и законодательства» английский философ Джереми Бентам, разработавший теорию утилитаризма (по сути, величайшего блага для наибольшего числа людей), сформулировал идею, которая стала центральной в дебатах. о благополучии животных с тех пор.При рассмотрении наших этических обязательств перед другими животными, писал Бентам, самый важный вопрос не в том, «Могут ли они рассуждать? ни, они могут говорить? но могут ли они страдать? » Принято считать, что рыбы не могут - что они не чувствуют боли. Обмен в выпуске 1977 года Field & Stream является примером типичного аргумента. В ответ на письмо 13-летней девочки о том, страдает ли рыба при поимке, писатель и рыбак Эд Зерн сначала обвиняет ее в том, что письмо написано родителем или учителем, потому что оно очень хорошо составлено.Затем он объясняет, что «рыбы не чувствуют боли так, как вы, когда снимаете кожу с колена, ударяете палец ноги или болит зуб», потому что их нервная система намного проще. Я не совсем уверен, что они чувствуют любую боль, поскольку мы чувствуем боль, но, вероятно, они чувствуют своего рода «рыбную боль» ». В конечном счете, какие бы примитивные страдания они ни терпели, не имеют значения, продолжает он, потому что все это часть отличная пищевая цепь и, кроме того, «если что-то или кто-то когда-нибудь остановит нас от рыбалки, мы ужасно пострадаем».”

Такая логика широко распространена и сегодня. В 2014 году BBC Newsnight пригласила биолога из Университета штата Пенсильвания Викторию Брейтуэйт обсудить проблемы и благополучие рыб с Берти Армстронгом, главой Шотландской федерации рыбаков. Армстронг отверг представление о том, что рыба заслуживает законов о благосостоянии, назвав ее «капризной» и настаивал на том, что «баланс научных доказательств состоит в том, что рыбы не чувствуют боли, как мы».

Несмотря на доказательства того, что рыба может страдать, законы о защите животных и другие правовые меры часто исключают их.(wonderlandstock / Alamy)

Это не совсем так, говорит Брейтуэйт. Невозможно окончательно узнать, похож ли субъективный опыт другого существа на наш собственный. Но это не относится к делу. Мы не знаем, чувствуют ли кошки, собаки, лабораторные животные, куры и крупный рогатый скот боль так же, как мы, но мы по-прежнему предоставляем им все более гуманное обращение и правовую защиту, потому что они продемонстрировали способность страдать. За последние 15 лет Брейтуэйт и другие рыбные биологи по всему миру предоставили убедительные доказательства того, что, как и млекопитающие и птицы, рыбы также испытывают сознательную боль.«Все больше и больше людей соглашаются с фактами», - говорит Брейтуэйт. «Рыбы действительно чувствуют боль. Скорее всего, это отличается от того, что чувствуют люди, но это все же своего рода боль ».

На анатомическом уровне у рыб есть нейроны, известные как ноцицепторы, которые обнаруживают потенциальный вред, такой как высокие температуры, сильное давление и едкие химические вещества. Рыба производит те же опиоиды - врожденные обезболивающие, что и млекопитающие. И их мозговая активность во время травмы аналогична таковой у наземных позвоночных: воткнуть булавку в золотую рыбку или радужную форель сразу за жабрами, стимулирует ноцицепторы и каскад электрической активности, которая поднимается к областям мозга, необходимым для сознательного сенсорного восприятия (например, мозжечок, тектум и конечный мозг), а не только задний мозг и ствол мозга, которые отвечают за рефлексы и импульсы.

Рыбы также ведут себя так, будто они сознательно испытывают боль. В одном исследовании исследователи бросали кластеры ярко окрашенных блоков Lego в аквариумы с радужной форелью. Форель обычно избегает незнакомых предметов, которые внезапно попадают в их среду обитания, если это опасно. Но когда ученые сделали радужную форель болезненной инъекцией уксусной кислоты, у них было гораздо меньше шансов проявить такое защитное поведение, предположительно потому, что они были отвлечены собственными страданиями.Напротив, рыбы, которым вводили как кислоту, так и морфин, сохраняли свою обычную осторожность. Как и все анальгетики, морфин притупляет ощущение боли, но не устраняет сам источник боли, что позволяет предположить, что поведение рыб отражает их психическое состояние, а не просто физиологию. Если рыба рефлекторно реагировала на присутствие едкой кислоты, а не сознательно испытывала боль, то морфин не должен был иметь никакого значения.

В другом исследовании радужная форель, получившая инъекцию уксусной кислоты в губы, стала дышать быстрее, раскачивалась взад и вперед на дне резервуара, терлась губами о гравий и стенку резервуара и потребляла больше, чем в два раза дольше для возобновления кормления по сравнению с рыбами, которым вводили солевой раствор.Рыбы, которым вводили как кислоту, так и морфин, также демонстрировали некоторые из этих необычных поведения, но в гораздо меньшей степени, тогда как рыбы, которым вводили физиологический раствор, никогда не вели себя странно.

Тестировать на боль у рыб сложно, поэтому исследователи часто ищут необычное поведение и физиологические реакции. В одном исследовании радужная форель, получившая инъекции уксусной кислоты в губы, отреагировала, потирая губами о стенки и дно аквариума и откладывая кормление. (дуга F.Henning / Alamy)

Несколько лет назад Линн Снеддон, биолог из Ливерпульского университета и один из ведущих мировых экспертов по рыбной боли, начала проводить серию особенно интригующих экспериментов; пока опубликованы лишь некоторые результаты. В одном тесте она дала рыбкам данио выбор между двумя аквариумами: один полностью бесплодный, другой - с гравием, растением и видом на других рыб. Они всегда предпочитали проводить время в более оживленной, оформленной комнате. Однако, когда некоторым рыбам ввели кислоту и унылый аквариум наполнился обезболивающим лидокаином, они поменяли свои предпочтения, отказавшись от обогащенного аквариума.Снеддон повторила это исследование с одним изменением: вместо того, чтобы наполнять скучный аквариум болеутоляющим, она вводила его прямо в тела рыб, чтобы они могли брать его с собой, куда бы они ни плавали. Рыба осталась среди гравия и зелени.

Коллективные доказательства в настоящее время достаточно надежны, и биологи и ветеринары все чаще принимают боль от рыб как реальность. «Это так сильно изменилось», - говорит Снеддон, размышляя о своем опыте общения с учеными и широкой публикой.«Еще в 2003 году, когда я выступал с докладами, я спрашивал:« Кто считает, что рыба может чувствовать боль? »Поднимались всего одна или две руки. Теперь вы спрашиваете комнату, и почти все поднимают руки ». В 2013 году Американская ветеринарная медицинская ассоциация опубликовала новое руководство по эвтаназии животных, в которое вошли следующие утверждения: «Предположения о том, что реакция рыб на боль просто представляет собой простые рефлексы, были опровергнуты. … Преобладание накопленных доказательств поддерживает позицию, согласно которой к рыбам следует учитывать те же соображения, что и к наземным позвоночным, в отношении облегчения боли.”

Тем не менее, этот научный консенсус не проник в общественное мнение. Погуглите «рыба чувствует боль», и вы погрузитесь в болото противоречивых сообщений. Нет, говорится в одном заголовке. Да, говорит другой. Другие источники утверждают, что между учеными бушуют запутанные дебаты. По правде говоря, в научном сообществе больше не существует такого уровня двусмысленности и разногласий. В 2016 году профессор Квинслендского университета Брайан Ки опубликовал статью под названием «Почему рыбы не чувствуют боли» в журнале Animal Sentience: An Interdisciplinary Journal on Animal Feeling .На сегодняшний день статья Ки вызвала отклики более 40 ученых со всего мира, почти все из которых отвергают его выводы.

Key - один из самых ярых критиков идеи о том, что рыба может страдать сознательно; другой - Джеймс Д. Роуз, почетный профессор зоологии Университета Вайоминга и заядлый рыбак, который написал статьи для журнала « Angling Matters », посвященного рыболовству. Суть их аргумента заключается в том, что исследования, якобы демонстрирующие боль у рыб, плохо спланированы и, что более важно, у рыб отсутствует достаточно сложный мозг, чтобы вызвать субъективное переживание боли.В частности, они подчеркивают, что у рыб нет такой большой, плотной, волнистой коры головного мозга, как у людей, приматов и некоторых других млекопитающих. Считается, что кора головного мозга, которая окружает остальную часть мозга, как кора, имеет решающее значение для сенсорного восприятия и сознания.

Некоторые из критических замечаний, опубликованных Ки и Роуз, действительны, особенно в отношении методологических недостатков. Несколько исследований в растущей литературе о боли у рыб не проводят должного различия между рефлексивной реакцией на травму и вероятным переживанием боли, и некоторые исследователи преувеличивают значение этих ошибочных усилий.Однако на данный момент таких исследований меньшинство. Многие эксперименты подтвердили ранние работы Брейтуэйта и Снеддона.

Более того, представление о том, что у рыб не развит мозг, чтобы чувствовать боль, явно устарело. Ученые согласны с тем, что большинство, если не все, позвоночные (а также некоторые беспозвоночные) обладают сознанием и что кора головного мозга, такая же раздутая, как наша собственная, не является предпосылкой для субъективного восприятия мира. На планете множество мозгов, плотных и губчатых, шаровидных и продолговатых, маленьких, как мак, и больших, как арбуз; разные линии животных независимо друг от друга вызывали сходные умственные способности из очень разных нейронных машин.Чтобы страдать, разум не должен быть человеком.

Рыбаки Майкл и Патрик Бернс практикуют гуманные методы рыбной ловли на своем судне Blue North. (Фото Кевина Дж. Сувера / Blue North)

Несмотря на очевидные доказательства того, что рыбы страдают сознательно, они, как правило, не пользуются той правовой защитой, которая предоставляется сельскохозяйственным животным, лабораторным животным и домашним животным во многих странах мира. В Соединенном Королевстве действует одно из самых прогрессивных законов о защите животных, которое обычно распространяется на всех позвоночных, кроме человека.В Канаде и Австралии законы о защите животных являются более разрозненными и варьируются от одного штата или провинции к другому; некоторые защищают рыбу, некоторые нет. Соответствующее законодательство Японии в значительной степени не учитывает рыбу. В Китае очень мало существенных законов о защите животных. А в Соединенных Штатах Закон о защите животных защищает большинство теплокровных животных, используемых в исследованиях и продаваемых в качестве домашних питомцев, но не распространяется на рыб, земноводных и рептилий. Тем не менее, огромное количество рыбы, убитой для еды и разводимой для зоомагазинов, затмевает соответствующее количество млекопитающих, птиц и рептилий.Ежегодно во всем мире в пищу убивают около 70 миллиардов наземных животных. Это количество включает кур, другую домашнюю птицу и все виды домашнего скота. Напротив, по оценкам, ежегодно во всем мире погибает от 10 до 100 миллиардов выращиваемых рыб, а в дикой природе вылавливается еще от одного до трех триллионов рыб. Количество ежегодно убиваемых рыб намного превышает количество людей, когда-либо существовавших на Земле.

«Мы в основном думали о рыбах как о очень чуждых и очень простых вещах, поэтому нам было все равно, как мы их убиваем», - говорит Брейтуэйт.«Если мы посмотрим на траловую сеть, то это довольно ужасный способ гибели рыбы: барометрическая травма, когда ее вырвало из океана на открытый воздух, а затем она медленно задохнулась. Можем ли мы сделать это более гуманно? Да. Можем ли мы? Вероятно, да. В настоящее время мы в основном этого не делаем, потому что гуманно убивать рыбу, особенно в дикой природе, обходится дороже ».

**********

В некоторых странах, таких как Великобритания и Норвегия, рыбные хозяйства в основном применяют гуманные методы убоя.Вместо того, чтобы задушить рыбу на воздухе - самый простой и исторически наиболее распространенный метод - или заморозить ее до смерти в ледяной воде или отравить углекислым газом, они теряют сознание либо быстрым ударом по голове, либо сильным электрическим током, а затем проткнуть им мозги или истечь кровью. В Норвегии Ханне Дигре и ее коллеги из исследовательской организации SINTEF в качестве эксперимента внедрили эти методы на коммерческие рыболовные суда, чтобы выяснить, возможен ли гуманный забой в море.

В серии экспериментов Дигре и ее коллеги протестировали различные методы убоя в открытом море на различных видах. Они обнаружили, что треска и пикша, хранившиеся в сухих емкостях на кораблях после сбора урожая, оставались в сознании не менее двух часов. Удар электрическим током, нанесенный сразу после попадания рыбы на корабль, может привести к потере сознания, но только при достаточно сильном течении. Если электрический разряд был слишком слабым, рыбу просто обездвиживали. Некоторые виды, такие как сайда, при шоковом воздействии имели тенденцию ломать себе шипы и кровоточить изнутри; другие, такие как треска, боролись гораздо меньше.Некоторые рыбы пришли в сознание примерно через 10 минут после оглушения, поэтому исследователи рекомендуют перерезать себе горло в течение 30 секунд после поражения электрическим током.

В США два брата внедряют новый вид гуманной рыбалки. Осенью 2016 года Майкл и Патрик Бернс, давние рыбаки и владельцы скотоводов, спустили на воду уникальное рыболовное судно под названием Blue North . 58-метровый катер, способный перевозить около 750 тонн с экипажем из 26 человек, специализируется на добыче тихоокеанской трески в Беринговом море.Команда работает в помещении с регулируемой температурой в середине лодки, в котором находится лунный бассейн - отверстие, через которое они вытаскивают рыбу по одной. Это убежище защищает команду от непогоды и дает им гораздо больший контроль над рыбалкой, чем на обычном судне. В течение нескольких секунд после поднятия рыбы на поверхность команда перемещает ее к оглушающему столу, который приводит животное в бессознательное состояние с помощью постоянного тока примерно 10 вольт. Затем рыбу обескровливают.

Первоначально братья Бернс были вдохновлены новаторскими исследованиями в области гуманного убоя домашнего скота, проведенными профессором зоотехники Университета штата Колорадо и всемирно известным представителем аутизма Темплом Грандином.Принимая во внимание перспективы самих животных, новаторские разработки Грандина значительно снизили стресс, панику и травмы у крупного рогатого скота, отправляемого на бойню, одновременно делая весь процесс более эффективным для владельцев ранчо. «Однажды мне пришло в голову, почему мы не могли взять некоторые из этих принципов и применить их в рыбной промышленности? - вспоминает Майкл. Вдохновленные лунными бассейнами на норвежских рыболовных судах и использованием электрического оглушения в различных видах животноводства, они разработали Blue North .Майкл считает, что его новый корабль - одно из двух судов в мире, которые постоянно используют электрическое оглушение для пойманной в дикой природе рыбы. «Мы считаем, что рыбы - живые существа, что они действительно испытывают панику и стресс», - говорит он. «Мы придумали способ остановить это».

Прямо сейчас братья Бернс экспортируют выловленную треску в Японию, Китай, Францию, Испанию, Данию и Норвегию. Майкл говорит, что тот факт, что рыба добывается гуманно, не привлекает их основных покупателей, но он ожидает, что ситуация изменится.Он и его команда вели переговоры с различными организациями по защите животных, чтобы разработать новые стандарты и сертификаты для гуманно пойманной дикой рыбы. «Это станет более распространенным явлением, - говорит Майкл. «Многие люди озабочены тем, откуда берутся их продукты и как с ними обращаться».

Между тем, подавляющее большинство ежегодно убиваемых триллионов рыб погибают таким образом, что, вероятно, причиняют им огромную боль. Дело в том, что даже применение гуманных методов убоя в более прогрессивных странах не было полностью или даже в первую очередь мотивировано этикой.Скорее, такие изменения вызваны прибылью. Исследования показали, что снижение стресса у выращиваемой и пойманной рыбы, ее быстрое и эффективное уничтожение с минимальными усилиями, улучшает качество мяса, которое в конечном итоге попадает на рынок. Мякоть рыбы, убитой гуманно, часто бывает более гладкой и менее поврежденной. Когда мы хорошо относимся к рыбе, мы на самом деле не делаем это ради нее; мы делаем это для себя.

**********

«У меня всегда было естественное сочувствие к животным, и у меня не было причин исключать рыбу», - говорит Браун.«В том парке [в Мельбурне] их не беспокоило, что там водится рыба и им может понадобиться вода. Не было никаких попыток спасти их или разместить их вообще. Я был шокирован этим в том возрасте, и я до сих пор вижу такое грубое пренебрежение к рыбе у людей сегодня во всех контекстах. Я не думаю, что за все время, прошедшее с тех пор, как мы обнаружили первые доказательства боли у рыбы, общественное мнение изменилось ни на грамм.

В последнее время я провожу много времени в местных зоомагазинах, наблюдая за рыбками.Они передвигаются беспокойно, бесшумно - безногими шагами переходят от одного борта танка к другому. Некоторые висят в воде с поднятой головой, как будто зацепившись за невидимую веревку. Мое внимание привлекает блеск чешуи; неожиданный образец цвета. Я пытаюсь заглянуть одному в глаза - бездонный обсидиановый диск. Его пасть движется так механически, как сдвижная дверь, застрявшая в петле. Я смотрю на этих рыбок, мне нравится на них смотреть, я не желаю им вреда; но я почти никогда не задумываюсь, что они думают или чувствуют.Рыбы - наши прямые эволюционные предки. Это настоящие позвоночные, чешуйчатые первопроходцы с короткими конечностями, которые выползли еще мокрыми из моря и колонизировали землю. Сейчас нас разделяет столько пропастей: географических, анатомических, психологических. Мы можем рационально понять неопровержимые доказательства разумности рыб. Но фактов недостаточно. По-видимому, искренняя жалость к рыбе требует олимпийского подвига сочувствия.

Однако, возможно, наши типичные взаимодействия с рыбой - спокойное домашнее животное в стеклянной луже или филе с гарниром на тарелке - слишком ограничены, чтобы раскрыть способность к страданию.Недавно я узнал о кулинарной традиции, которая практикуется до сих пор, известная как икизукури : есть сырое мясо живой рыбы. Вы можете найти видео в Интернете. В одном из них повар накрывает лицо рыбы тканью и, удерживая ее, сбривает с нее чешую чем-то вроде терки для сырого сыра. Он начинает продольно резать рыбу большим ножом, но существо резко выпрыгивает из его рук и кувыркается в ближайшую раковину. Шеф-повар забирает рыбу и продолжает отрезать ее бока.Выливается кровь темная, как гранатовый сок. Он опускает рыбу в миску с ледяной водой, когда готовит сашими. Целую рыбу подают на тарелке с выбритыми листьями дайкона и шисо, прямоугольными кусками мяса аккуратно сложенными на выдолбленной стороне, ее рот и жабры все еще хлопают, а иногда по всему телу пробегает дрожь.

Истории по теме из журнала Hakai:

.

Чувствуют ли рыбы боль? И чувствуют ли рыбы боль, когда вы их чистите? [2020]

Наблюдайте, как кошка ударилась головой о стену, или наблюдайте, как собака получает травму в процессе погони за чем-то; в любом случае их мучительное мяуканье или вой могут сказать, что они чувствуют боль. А что насчет маленького парня в аквариуме?

Рыба даже чувствует боль? Если да, ощущается ли боль при их чистке? Мысль о том, чтобы никогда не исследовать это, преследовала меня. Многие из нас виновны в том, что небрежно ухаживают за рыбой, потому что мы не можем точно сказать, чувствует она боль или нет.

Прочтите дальше и узнайте все, что вам нужно знать о том, чувствует ли рыба боль.

Ответ

Многие рыбаки не согласятся, но неизменная правда в том, что рыбы чувствуют боль. Им можно причинить множество травм, эмоционально и физически. Как? Исследования показывают, что рыбы, обитающие в небольших пространствах, таких как аквариумы, более агрессивны, чем рыбы в открытом море. Рыбы - это нечто большее, чем вы думаете, они могут чувствовать боль на разных уровнях.

С научной точки зрения нервная система рыб действительно реагирует на любые вредные воздействия, что называется ноцицепцией.Что это значит? Значит, когда вы воткнете иголку, она вздрогнет и уплывет. Когда он причиняет боль, есть ответ. Таким образом, ученые приходят к выводу, что рыба может чувствовать и чувствует боль.

Существует множество контраргументов, но в последние годы появляется все больше свидетельств в поддержку утверждения о том, что рыбы чувствуют боль.

Чувствуют ли рыбы боль? (Видео)

Эмоциональная боль

Большинство людей сильно страдает от эмоциональной боли. Итак, вопрос в том, испытывают ли рыбы эмоциональную боль? Чувствуют ли они боль после разрыва отношений? Исследователи, изучавшие этот вопрос, обнаружили, что рыбы также испытывают эмоциональную боль.

Ученые изучили пару рыб без их согласия. Это не так плохо, как кажется, мы узнали, что рыба эмоционально ранена после разрыва отношений. Когда самка рыбы потеряла избранного партнера, она стала мрачной и пессимистичной. Это правда! Предположительно, рыба с разбитым сердцем выбрала бы более безопасный вариант. Это свидетельство изменения поведения после эмоционального переживания, которое доказывает, что рыба испытывает эмоциональную боль.

Физическая боль

Давайте копнем немного глубже.Понятно, что рыба чувствует боль, но могу ли я быть уверен? Существует набор критериев, по которым можно определить, чувствует ли животное физическую боль или нет. Что это за контрольный список? Посмотрите это ниже.

  1. Ноцицепция

    Для начала у нас есть ноцицепция - мы говорили об этом ранее, чтобы подтвердить, почувствовала ли рыба боль.

  2. Опиоидный рецептор

    Опиоиды - это естественный ответ на боль. Обезболивающее, если его принять искусственно, может вызвать привыкание.Если есть боль, наше тело устраняет ее с помощью естественного обезболивающего, а у рыбы есть и то, и другое; болевые рецепторы - ноцицепция и способность уменьшать боль - опиоидные рецепторы.

  3. Физиологическая реакция

    Ученые наблюдали электрическую активность мозга, когда человек чувствует боль. Исследуя рыб, они нашли аналогичный ответ. При контакте с чем-то безобидным, например щеткой, рыба не реагирует, но когда вы пытаетесь ткнуть ее иглой, она заплывает.

  4. Моторная реакция

    «Обмани меня однажды, позор тебе. Обмани меня дважды, позор мне." Знаменитая фраза - прекрасный пример того, как люди реагируют на боль. Так, например, вы укололи рыбу иглой. В тот момент ничего не подозревающая рыба еще не знала, на что способна игла. После того, как вы повредите ее, рыба чувствует себя лучше. Итак, во второй раз, когда вы попробуете проткнуть ее иглой, рыба уплывет, чтобы избежать боли, которую она почувствовала в последний раз.

  5. Компромиссы

    Некоторые люди утверждают, что двигательная реакция на иглу - это скорее инстинкт, чем реакция.Однако, как и люди, их поведение меняется в зависимости от боли. Подобно тому, как рыба реагирует на иглу во второй раз, мы можем сказать, что она ведет себя иначе. Если вы каждый раз будете пытаться ткнуть ею левую часть аквариума, рыба в конечном итоге перестанет плавать в этой области.

  6. Чувствительность

    Тот факт, что рыба стремится избегать мест и предметов, которые могут причинить боль, является доказательством их разумности. Ученым еще предстоит выяснить, означает ли этот уровень познавательной активности, что рыбы обладают способностью справляться с болью.

Чувствуют ли они боль, как люди?

Рыба чувствует боль не так, как люди. Это потому, что их нервная система проще, чем у людей. Хотя у некоторых рыб есть ноцицепторы, эти рецепторы отличаются от рецепторов человека. У людей есть ц-ноцицепторы, которые позволяют им более интенсивно испытывать боль.

Кроме того, есть некоторые сомнения относительно поведенческой реакции на боль. В основном они думают, что изменение поведения было результатом эмоции - боли.Бууут, когда рыба подвергается воздействию морфина, она не реагирует. Рыба либо ничего не чувствует, либо чувствует это так сильно, что приходит в состояние шока. Итак, вопрос, на который нужно ответить: Рыбы реагируют на боль инстинктивно или это эмоциональная реакция?

Прежде чем я отвечу на этот вопрос, позвольте мне рассказать вам о другой стороне аргументации. Они собрали несколько рыб и подставили губы чему-то болезненному. В ответ они потерлись губами о бак. Это вам что-то напоминает? Что вы делаете, когда ударяете ногой? Вы втираете это.

Теперь, имея всю эту информацию, я позволю вам решить, чувствует ли рыба боль, как люди. С каждым днем ​​появляется все больше доказательств того, что рыба действительно чувствует боль.

Стоит ли нам заботиться?

Учитывая, что рыбы чувствуют боль так же, как люди, возникает вопрос: должны ли мы заботиться? Независимо от того, чувствует ли рыба боль или нет, причинять боль какому-либо животному - это морально неправильно. Должны ли мы заботиться? Да, конечно. Теперь то, как вы используете эту информацию, зависит от вас.Я бы посоветовал вам просто брать рыбу легкими прикосновениями. Когда вы решите выпотрошить рыбу, просто подождите, пока она умрет. Это может занять от 25 до 250 минут. Здравый смысл подсказывает, что рыба действительно страдает и чувствует боль, насколько сильно? Возможно, мы никогда не узнаем ответа, но, без сомнения, я твердо убежден, что мы должны заботиться - в конце концов, это гуманно.

Эмоциональный интеллект

Возможно, мне стоит задать вопрос: умны ли рыбы? Обладает ли он эмоциональным интеллектом, чтобы испытывать и избегать боли, как люди? Давайте выясним.Итак, был проведен эксперимент по проверке интеллекта рыбы, и результаты шокируют! Единственное, что нас беспокоит, - это их память. Оказывается, рыба запоминает дольше, чем мы думаем. Он узнает старого друга и район, в котором они когда-то жили. Это означает, что он может запоминать рыбу и места, где она чувствовала боль. Откуда нам знать? Был зеркальный тест, чтобы узнать, узнают ли они себя. Тест доказал, что рыба умеет узнавать себя и других.У него даже есть упорство, чтобы сотрудничать с другими рыбами. По сути, это означает, что рыба способна жить самостоятельно.

Конечное примечание: нет, у вашей золотой рыбки нет трехсекундной памяти, на самом деле она длится пять месяцев.

Учимся избегать боли

Во время путешествия, чтобы определить, чувствует ли рыба боль или нет, ученые пытались увидеть, как рыба реагирует на обезболивающие химические вещества. Они подняли температуру, и рыба отреагировала на это болезненное раздражение.После инъекции морфия они могли переносить жар. Но когда ученые увеличили температуру еще немного, рыба начала чувствовать боль.

Есть и другие эксперименты, которые доказывают, что рыбы, как и мы, реагируют на боль и морфин. Пережив болезненное событие, рыба начала тяжело дышать. Затем ему дали морфин, чтобы посмотреть, успокоится ли рыба. И, в конечном итоге, успокоилась и стала нормально дышать.

Помимо морфина, существует теория, что у рыб есть естественное болеутоляющее - опиоидные рецепторы.Вы можете вспомнить нашу дискуссию о них ранее. Итак, эти опиоидные рецепторы существуют у рыб, и это помогает уменьшить боль, когда они подвергаются воздействию всего, что может вызвать боль.

Как это влияет на рыболовов?

Когда вы вытаскиваете рыбу из воды, она начинает яростно извиваться, потому что не только задыхается, но и чувствует боль. Можете ли вы представить себе такой опыт? Новое свидетельство того, что рыба страдает от боли, должно привести к вопросу: что делают рыбаки, чтобы сделать это менее болезненным?

Вместо того, чтобы задохнуться, я бы посоветовал вам найти лучший способ облегчить их боль.Один из них - распространенная практика в Японии, называемая Ike jime (читай: добавление / пробивание). Вот как вы это делаете;

  1. Воткнуть ему в мозг тонкий шип.
  2. Отрежьте хвост.
  3. Поместите хвост под конец рыбы, чтобы обнажить спинной мозг.
  4. Проденьте проволоку через спинной мозг.

Другой способ гуманного умерщвления рыбы называется ударным оглушением. Это немного отвратительно по сравнению с ike jime, но это быстро и эффективно. Найдите тяжелый предмет и разбейте им прямо между глаз.Сделайте это дважды на случай, если рыба выдержит первый удар.

Помимо этих двух методов, я бы рекомендовал избегать следующих методов, используемых для убийства рыбы;

Используя такие методы, как ike jime, вы можете даже получить рыбу, которая будет намного вкуснее. Мы должны начать приспосабливаться к этой новой реальности, чтобы рыба не чувствовала боли так сильно, как сейчас.

The Big Picture

При небольшом успехе, возможно, это вдохновит пару рыбаков начать более гуманно убивать рыбу, но кто остановит крупный промысел? Необходимо внести поправки в Закон о защите животных и Закон о гуманных методах убоя. Эти две правовые политики в основном определяют, как следует обращаться с рыбой.

Реально будет немного сложно использовать ike jime, чтобы убить каждую рыбу. Когда большой улов попадает в ловушку, остается не одна, а тысячи рыб.Их проблема понятна, но необходимость убивать гуманно сохраняется. Что мы делаем?

Мы можем использовать такое оборудование, как пневматический поршень. В Атлантическом океане группа под названием Freshwater использует это оборудование для убийства рыб, и им требуется около 15 секунд, чтобы убить каждую рыбу. Это гуманно. Другая компания под названием Engle-Stone использует электрическое оглушение для рыб, способных пережить это.

Помимо того, что это гуманный способ умерщвления рыбы, рыба более качественная по сравнению с последней.Это действенный и действенный способ умерщвления рыб.

Связанные вопросы

Чувствуют ли рыбы боль, когда их попадают на крючок?

Да! Рыба чувствует боль. Некоторые ученые провели эксперимент, в котором радужной форели делали укол уксусной кислоты, и обнаружили интересный результат. Они обнаружили, что рыба из-за боли ведет себя оборонительно. Интересно, что на поверхности он не будет чувствовать боли, потому что в этот момент у него нет никаких умственных способностей.

Чувствуют ли рыбы боль при чистке?

Рыба, извивающаяся на крючке, не пострадает, потому что у нее нет мозгов, чтобы чувствовать боль.Некоторые эксперименты также предполагают, что наличие болевых рецепторов у животного не обязательно означает, что оно чувствует боль. Эти рецепторы могут существовать, чтобы предупреждать животное о любой возможной угрозе.

Страдают ли рыбы, когда они умирают?

К сожалению, рыба действительно умирает. Часто рыба страдает от боли, пока не умрет в течение пары часов. Около половины выловленных из воды рыб умирают на месте от удушья. Остальная группа рыб погибает на турнирах.Они подвергаются большему риску смерти на турнирах, потому что их неоднократно ловили в течение одного дня.

Статьи по теме
Другие источники
.

рыб ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствуют боль «поразительно похожей» на млекопитающих, в том числе людей, исследование показывает

Рыбы чувствуют боль «поразительно похожей» на человеческую, они гипервентилируют и прекращают есть, когда страдают, согласно новому исследованию. исследование.

В обзоре поведения рыб, проведенном Ливерпульским университетом, представлены доказательства того, что золотая рыбка, получившая удар электрическим током в одной части своего аквариума, перестает питаться там на три дня, голодая.

Рыба, называемая окунь, когда ее пасть повреждается рыболовным крючком, не будет кормиться так часто, что говорит о том, что это больно.

Рыбы также были замечены гипервентилирующими, размахивающими поврежденными хвостами и трущимися частями своего тела при травмах.

В обзоре поведения рыб, проведенном Ливерпульским университетом, представлены доказательства того, что золотая рыбка, получившая удар электрическим током в одной части своего аквариума, перестает питаться там на три дня, голодая.

Это заставляет экспертов предполагать, что они должны быть ловил рыбу более гуманно, используя менее опасные крючки, при этом рыболовы наносят удар по голове рыбы и разрезают жабры, так что она быстро умирает после выгрузки.

Доктор Линн Снеддон, автор обзора Института интегративной биологии Ливерпульского университета, сказала: «Когда рыбы подвергаются потенциально болезненному событию, они демонстрируют неблагоприятные изменения в поведении, такие как прекращение кормления и снижение активности, которые предотвращается при применении обезболивающего.

«Когда рыба испытывает болезненный раздражитель, они трутся ртом о стенку аквариума так же, как мы трём ногу ногой, когда ударяем по ней.

«Если мы признаем, что рыба испытывает боль, то это имеет важное значение для того, как мы лечим ее.При обращении с рыбой следует проявлять осторожность, чтобы не повредить ее чувствительную кожу, и ее следует гуманно ловить и убивать. травма, повреждение.

Но есть споры о том, чувствуют ли рыбы боль, потому что, в отличие от людей, у них более простой однослойный передний мозг.

Проверка того, чувствует ли животное боль, заключается в том, меняют ли оно свое долгосрочное поведение и принятие решений после травмы, и могут ли обезболивающие это исправить.

В обзоре, опубликованном в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, было обнаружено, что рыбки данио, подвергшиеся воздействию болезненно высоких температур, не плавают так далеко, но это измененное поведение исчезает, когда в их воду добавляют аспирин или морфин.

Рыб также видели гипервентилирующими, машущими хвостами и трущимися частями тела при травмах.

И рыбки данио, и радужная форель проявляют сходные реакции на горящие кислотные химические вещества.

Имеются также свидетельства того, что у рыб есть те же рецепторы боли в нервной системе, что и у людей, и они демонстрируют аналогичные паттерны «возбуждения» в нервных клетках в ответ на нее.

Однако аналогичный обзор, проведенный в 2013 году Университетом Вайоминга, пришел к выводу, что рыбы вряд ли будут чувствовать боль, поскольку у них нет многослойной структуры коры головного мозга, как у людей.

Элиза Аллен, директор благотворительной организации PETA, сказала: «Любой, кто видел рыбу, задыхающуюся от воздуха, когда она попала в траулерную сеть, пронзила конец лески или барахталась на палубе лодки, обязательно поймет это. эти животные испытывают страх, боль и страдания, как и люди.

«Рыбы умны, обладают уникальным характером и ценят свою жизнь, и чем больше мы узнаем об этих очаровательных животных, тем труднее людям оправдать то, что они воткнули в них вилку».

.

Рыбы испытывают боль так же, как люди

У рыб тоже есть чувства: эксперт утверждает, что существа испытывают боль так же, как люди, - и с ними нужно лучше обращаться

Автор Сара Гриффитс

Опубликовано: | Обновлено:

Рыбалка может больше не казаться таким расслабляющим видом спорта, поскольку ученые утверждают, что они обнаружили, что рыбы чувствуют боль, как и люди.

Один исследователь считает, что у рыб такой же интеллект, как и у других животных, и, следовательно, людям следует больше заботиться об их благополучии.

Вопреки распространенному мнению, он добавил, что рыбы обладают хорошей памятью и демонстрируют поведение, присущее приматам, например, строят сложные конструкции, такие как замки особой формы, а также используют инструменты.

Рыбалка (на фото) может больше не казаться таким расслабляющим видом спорта, поскольку ученые обнаружили, что рыбы чувствуют боль так же, как люди.Исследователи утверждают, что у рыб такой же интеллект, как и у других позвоночных, и, следовательно, люди должны больше заботиться о своем благополучии

ДИСКУССИЯ: МОЖЕТ ЛИ РЫБЫ ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ?

В 2003 году ученые из Эдинбурга заявили, что нашли первое неопровержимое доказательство восприятия боли у рыб.

Обнаружено 58 рецепторов в головах радужной форели, реагирующих на электрические и химические удары.

Когда ученые вводили пчелиный яд в губы некоторых рыб, они обнаружили, что они демонстрируют раскачивающееся движение - подобное тому, которое наблюдается у млекопитающих.

«Форель, которой вводили кислоту, которая, как было замечено, терлась губами о гравий в своем аквариуме ... это не похоже на рефлекторные реакции, - сказала д-р Линн Снеддон.

Она добавила, что исследование «соответствует критериям боли у животных.

Но многие ученые не согласны и утверждают, что только потому, что рыбы реагируют на раздражитель, они не обязательно расценивают это как боль.

Некоторые утверждают, что рыбы просто не обладают нейрофизиологической способностью осознавать боль, и что их реакции измеряются в соответствии с человеческими критериями.

.

Симптомы и способы их устранения

Проглатывание рыбьей кости - обычное явление, особенно для людей, которые едят много рыбы. Хотя рыбьи кости часто бывают маленькими, странной формы и острыми, они обычно проходят через пищеварительный тракт без каких-либо проблем. Однако у некоторых людей в горле может застрять рыбья кость.

Если это происходит, ложная кость может вызвать дискомфорт и панику, хотя обычно это не вызывает болезненных ощущений. Из-за того, что это явление является обычным явлением, существует множество общепринятых методов, которые могут помочь удалить рыбную кость из горла.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, каково это чувствовать, как удалить кость и когда обратиться к врачу.

Человек может почувствовать рыбную кость, как только она застрянет. Причина любого дискомфорта также может быть очевидна сразу.

Помимо общего дискомфорта, есть несколько других возможных симптомов застревания кости в горле, включая:

Если человек считает, что у него в горле застряла рыбья кость, которую он не может удалить, ему следует как можно скорее обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг.

Большинство рыбьих костей очень острые. Они могут порезаться или вызвать ссадину на горле на пути вниз, даже если не застрянут. В этих случаях может казаться, что кость застряла в горле, хотя на самом деле она уже прошла через пищевод по направлению к желудку.

Однако, если человек хлюпает кровью, может подтвердить, что кость повредилась или у него проблемы с дыханием, ему следует немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Им не следует ложиться спать, если они подозревают, что в горле застряла кость.

Возможные осложнения застревания рыбьей кости в горле включают:

Существует несколько возможных методов: Человек может попробовать дома, что может помочь удалить рыбную кость без медицинского вмешательства. Однако каждый человек индивидуален, и результаты могут отличаться.

Чтобы попробовать некоторые методы удаления рыбьей кости в домашних условиях:

Узнайте больше о том, что делать, если у кого-то застряла еда в горле.

Если рыбья кость осталась застрявшей, человеку следует обратиться за медицинской помощью.

Если различные попытки удалить рыбную кость не дали результата, человеку следует обратиться к врачу или поставщику медицинских услуг.

Если кость застряла в пищеводе, это может привести к некоторым осложнениям, включая разрыв пищевода.В редких случаях эти осложнения могут быть опасными для жизни.

Если человек испытывает что-либо из следующего, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью:

Врач часто может удалить кость быстро. В некоторых случаях они могут обратиться к эндоскопии, чтобы найти кость и удалить ее. Во время эндоскопии врач использует длинную тонкую трубку с камерой на одном конце для осмотра горла.

В более редких случаях врачу, возможно, придется использовать рентгеновский снимок, чтобы определить местонахождение кости. Например, в исследовании 2003 года описывается женщина, проглотившая рыбную кость, которая попала в одну из мышц в области шеи.

Во всем мире есть несколько видов рыб, содержащих мелкие кости. Они с большей вероятностью застрянут в горле. Вот несколько примеров:

То, как человек готовит рыбу, также может повлиять на вероятность застревания кости в горле.В исследовании, проведенном в 2015 году с участием людей с проблемами, связанными с употреблением в пищу рыбных костей, тушеного мяса и запеченной рыбы, в большинстве случаев кости застревали в горле.

Случайного проглатывания рыбьей кости можно избежать. Если человек удалит кости перед приготовлением, это поможет снизить риск. Однако, поскольку многие кости крошечные, найти и удалить их все может быть сложно.

Еще один совет по профилактике - есть только филе рыбы. Однако следует помнить, что идеального метода удаления костей нет, поэтому в рыбном филе могут быть кости.

Некоторые люди подвергаются более высокому риску подавиться пищей. К ним относятся:

Если человек ест рыбу в рамках своего обычного рациона, он рискует застрять в горле костью.

Есть много методов, которые можно попробовать дома, чтобы выбить рыбную кость. В некоторых случаях кость может со временем сместиться.

Однако, если симптомы ухудшаются, человек должен обратиться к врачу.

.

Смотрите также