Что лучше горбуша или голец
Какая рыба лучше голец или горбуша?
Голец и горбуша являются популярными промысловыми сортами рыб, которые принадлежат к семейству лососевых. Обладая вкусным мало костным мясом, они высоко ценятся кулинарами, которые способны превратить блюда из них в настоящие гастрономические шедевры. Грамотно приготовленные голец и горбуша вызывают сходные вкусовые впечатления. Однако каждый вид имеет свои характерные особенности.
Что представляет собой рыба голец
Поймать гольца — это заветная мечта многих рыбаков. Рыба получила такое название из-за мягкой и гладкой чешуи, которая напоминает голую кожу. Внешний вид гольца схож с другими лососевыми: тело сильно вытянуто в длину, бока широкие. Верхняя часть спины темного цвета. Черные плавники прижаты к телу. Хвост длинный и крупный. Голова имеет заостренную форму. Большой рот заполнен острыми зубами. Окраска брюха варьируется в зависимости от среды проживания: от белой, серой, серебристой, красной и розовой до зеленой, синей или коричневой. Бока и спина рыбы покрыты белыми, розовыми или красными вкраплениями. Иногда вместо точек проявляются полоски такого же цвета.
Голец хорошо адаптирован к проживанию в холодной воде. Поэтому мигрирующих особей можно встретить в реках Исландии, Аляски, Канады, Новой Земли, Гренландии и Норвегии. Оседлые подвиды обитают в водоемах Кореи, Евразии, Калифорнии и других районах Северной Америки. В России рыба распространена в Сибири, Зауралье, на Кольском полуострове, в озере Байкал и водах Тихого океана.
Выделяется несколько разновидностей гольца в зависимости от района обитания, внешности и особенностей поведения:
- Арктический вид обитает в реках Гренландии, Европы, Северной Азии, Северной Америки, Исландии. Рыба крупная по размеру: до 16 кг.
- Озерный голец встречается в озерах и ручьях в Альпах, представлен особями крупного и среднего размера.
- Ручьевой тип напоминает форель. Их тело коричнево-зеленого цвета с белой пигментацией. Брюхо светлое. Широко распространены в ручьях Северной Америки.
- Тигровый голец населяет горные ручьи и реки с чистой водой. Вырастает до 15 см.
- Тихоокеанский вид при хорошем питании может набирать массу свыше 10 кг. Рыба водится в северной части тихоокеанского региона.
- Северо-Американская разновидность гольца считается самой крупной. Встречаются особи с весом около 50 кг. Они отличаются от других большой продолжительностью жизни — до 40-50 лет. Встречаются на Аляске и в Канаде. Прекрасно чувствуют себя в альпийских водоемах, куда их специально завезли рыбоводы.
- Желторотый голец имеет желтый рот и светлую окраску. Длина рыбы примерно 67 см. Вес — до 2,2 кг. Обитает в реке Пенжинана на Камчатке и в других реках на Дальнем Востоке, которые впадают в Охотское море.
- Кунджа распространена в водоемах Сибири и Камчатки. Вес средней особи составляет 3 кг, длина — около 50 см.
Вне зависимости от места обитания рацион питания гольца остается одинаковым: подводные жуки, черви, личинки насекомых, рачки, моллюски, икра и мальки других рыб.
Голец — рыба, которая ценится кулинарами всего мира. Мясо питательное и диетическое, после приготовления не уменьшается в размерах и не распадается. Его коптят, солят, тушат, из него варят уху и жарят стейки. Калорийность продукта равна 135 ккал/100 г. Оно содержит в себе 20 г белка, 6 г жира. Углеводы отсутствуют.
Состав мяса гольца включает витамины групп A, B, D, E, K, PP, жиры Омега-3, а также такие минералы, как калий (317 мг), кальций (26 мг), магний (33 мг), фосфор (270 мг), селен (12,6 мкг), цинк (0,99 мг), железо (0,37 мг), медь (72 мкг). Поэтому употребление рыбы способствует улучшению работы мозга, сердца, нервной системы, улучшается состояние ногтей, волос, зубов, кожи и т.д.
Горбуша как источник витаминов и минералов
Горбуша или розовый лосось является ярким представителем семейства лососевых. Такое название рыба получила, потому что в период нереста на теле самцов вырастает своеобразный горб. Тело рыбы вытянуто в форме торпеды. Для нее характерна большая голова и широкий рот, чтобы удобнее было хватать добычу. Жизненный цикл равен 2-3 годам. Горбуша быстро растет и к 1 году превращается во взрослую особь размером до 70 см и весом до 2 кг.
Жизненный цикл этого вида лососевых разделяется на пребывание в пресной и в соленой воде. После рождения мальки устремляются в морские воды, где они набирают массу, активно питаются ракообразными и мелкой рыбой. Через 1,5-2 года наступает период половой зрелости, и особи возвращаются в пресные водоемы, где они и будут нереститься. Выполнив свое основное предназначение по продолжению рода, рыба погибает.
Приоритетным местом обитания горбуши является холодная соленая вода, температура которой колеблется в радиусе от +5 до +15°C. Более прогретая вода (свыше 20°C) является для рыбы губительной. Поэтому розовый лосось водится в водах Тихого и Северного Ледовитого океана, от северокалифорнийской реки Сакраменто до канадской реки Маккензи, от реки Лены до Кореи. Часто встречается в Чукотском море. На нерест горбуша заплывает в реки Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма, Маккензи, Амгуэме, а также в речные верховья Швеции, Норвегии и Финляндии.
В гастрономическом плане горбуша очень полезная и питательная. Горбушу приготавливают многочисленными способами: из нее варят уху, жарят стейки, формируют котлеты, запекают в духовке, солят и т.д. Для мяса характерен красно-оранжевый цвет и малое количество костей. Оно наполнено полезными витаминами и минералами: B1 — 0,2 мг, B4 — 94,6 мг, B5 — 0,75 мг, B6 — 0,611 мг, B12 — 4,15 мкг, D — 10,9 мкг, PP — 8,1 мг, калием — 335 мг, фосфором — 200 мг, йодом — 50 мкг, кобальтом — 20 мкг, медью — 110 мкг, селеном — 44,6 мкг, хромом — 55 мкг.
Калорийность продукта составляет 140 ккал/100 г. Он содержит белки — 20,5 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0 г.
Большое количество полезных микроэлементов делает горбушу незаменимым диетическим продуктом для людей, следящих за своим здоровьем.
Голец как альтернатива горбуше
Голец и горбуша имеют много схожих характеристик ввиду того, что принадлежат к одному семейству. Это выражается в практически одинаковой калорийности и сходном химическом составе мяса обеих рыб, а также наборе полезных микро- и макроэлементов.
Как ценные породы рыб, горбуша и голец имеют так называемое красное мясо, которое является диетическим и используется для приготовления деликатесов. В мясе встречаются только крупный хребет и длинные реберные кости, которые легко извлекаются.
Общими являются и способы приготовления рыбы: тушение, жарка, запекание, соление, приготовление супа из продукта. При этом следует помнить, что лососевые находятся на 2 месте по заражению ленточными червями и другими паразитами. Поэтому горбушу и гольца необходимо подвергать термической обработке не менее 15-20 минут.
Различия между горбушей и гольцом
Несмотря на общие черты между гольцом и горбушей наблюдаются и некоторые отличительные признаки:
- И горбуша и голец являются источником витаминов и полезных веществ. Однако в отличие от гольца горбуша дополнительно содержит такие элементы, как ретинол, витамины C, D, E, фтор, никель, молибден, йод, кобальт и т.д.
- Многие хозяйки любят голец за то, что у него не надо счищать чешую в отличие от горбуши.
- По вкусовым качествам мясо гольца не такое сухое, как у горбуши. Эта особенность сказывается на его структуре после приготовления — оно не разваливается и остается прежним по размеру. Голец рекомендуется запекать на гриле. Не имея чешуи, кожа покрывается хрустящей коркой. Чтобы блюдо из горбуши получилось сочным, ее мясо готовят на пару или тушат под соусами.
- Горбуша — популярный сорт рыбы, который постоянно находится на слуху и его можно легко найти в любом магазине. Голец известен не всем и его нужно еще поискать в продаже.
Польза и вред употребления гольца и горбуши
Эти представители семейства лососевых обладают диетическим мясом, полезным для людей всех возрастных категорий. Содержащиеся в мясе элементы помогают организму правильно функционировать. Особенно важно употреблять эти виды рыб следующим группам людей:
- Беременным и кормящим матерям. Оба сорта рыбы богаты магнием, что имеет особое значение в 1 триместре беременности, когда формируется нервная трубка плода. Магний уменьшает риск выкидыша и внутриутробной гипоксии. Во 2 половине беременности способствует формированию плаценты. При употреблении в пищу мяса этих рыб происходит обогащение грудного молока полезными микро- и макроэлементами, которые через него попадают в организм ребенка. Однако начинать необходимо с небольших порций, чтобы проверить, не возникнет ли аллергической реакции у младенца.
- Дети. Продукты из гольца и горбуши богаты фосфором, что важно для правильного развития скелета. Легко усвояемый кальций способствует укреплению зубов, волос и ногтей. Витамины группы B влияют на общий рост и развитие. Аминокислоты и омега-жиры строят сильный иммунитет. Диетологи не рекомендуют давать красное мясо детям до 3 лет из-за повышенного риска возникновения аллергии.
- Люди с повышенной массой тела. Как диетическое мясо с низкой калорийностью голец и горбуша включаются в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес. Идеальный способ приготовления — на пару или отварной вариант. Высокое содержание белка делает его прекрасным протеиновым обедом или ужином, после которого чувство насыщения остается на долгое время.
- Пожилые люди. С возрастом повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. В качестве профилактики следует употреблять мясо гольца или горбуши, которое богато необходимыми минералами.
Голец или горбуша что лучше
Горбуша получила свое название благодаря форме и характерному горбу в верхней части тела, появляющемуся непосредственно перед нерестом. По вкусу, мясо горбуши напоминает семгу или форель, однако является более сухим, поэтому рекомендуем готовить ее под соусами — тушить или запекать. Также горбуша прекрасно подходит для засолки.
Различия между горбушей и гольцом
Несмотря на общие черты между гольцом и горбушей наблюдаются и некоторые отличительные признаки:
- И горбуша и голец являются источником витаминов и полезных веществ. Однако в отличие от гольца горбуша дополнительно содержит такие элементы, как ретинол, витамины C, D, E, фтор, никель, молибден, йод, кобальт и т.д.
- Многие хозяйки любят голец за то, что у него не надо счищать чешую в отличие от горбуши.
- По вкусовым качествам мясо гольца не такое сухое, как у горбуши.. На вкус примерно похожи.Эта особенность сказывается на его структуре после приготовления — оно не разваливается и остается прежним по размеру. Голец рекомендуется запекать на гриле. Не имея чешуи, кожа покрывается хрустящей коркой. Чтобы блюдо из горбуши получилось сочным, ее мясо готовят на пару или тушат под соусами.
- Горбуша — популярный сорт рыбы, который постоянно находится на слуху и его можно легко найти в любом магазине. Голец известен не всем и его нужно еще поискать в продаже.
Вообще то, на вкус и цвет…, но у гольца есть один пребольшой плюс — у этой рыбы нет чешуи. Значит обрабатывать рыбу перед приготовлением легче и быстрее. К тому же голец содержит больше полезных витаминов, чем горбуша, например омега-3(жирных кислот), благодаря которым в нашем организме развиваются защитные функции в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, данные вещества предотвращают образование сгустков крови и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать основной причиной инфаркта. Стоимость почти такая же, как у горбуши.
На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Эти представители семейства лососевых обладают диетическим мясом, полезным для людей всех возрастных категорий. Содержащиеся в мясе элементы помогают организму правильно функционировать. Особенно важно употреблять эти виды рыб следующим группам людей:
- Беременным и кормящим матерям. Оба сорта рыбы богаты магнием, что имеет особое значение в 1 триместре беременности, когда формируется нервная трубка плода. Магний уменьшает риск выкидыша и внутриутробной гипоксии. Во 2 половине беременности способствует формированию плаценты. При употреблении в пищу мяса этих рыб происходит обогащение грудного молока полезными микро- и макроэлементами, которые через него попадают в организм ребенка. Однако начинать необходимо с небольших порций, чтобы проверить, не возникнет ли аллергической реакции у младенца.
- Дети. Продукты из гольца и горбуши богаты фосфором, что важно для правильного развития скелета. Легко усвояемый кальций способствует укреплению зубов, волос и ногтей. Витамины группы B влияют на общий рост и развитие. Аминокислоты и омега-жиры строят сильный иммунитет. Диетологи не рекомендуют давать красное мясо детям до 3 лет из-за повышенного риска возникновения аллергии.
- Люди с повышенной массой тела. Как диетическое мясо с низкой калорийностью голец и горбуша включаются в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес. Идеальный способ приготовления — на пару или отварной вариант. Высокое содержание белка делает его прекрасным протеиновым обедом или ужином, после которого чувство насыщения остается на долгое время.
- Пожилые люди. С возрастом повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. В качестве профилактики следует употреблять мясо гольца или горбуши, которое богато необходимыми минералами.
Голец как альтернатива горбуше
Голец и горбуша имеют много схожих характеристик ввиду того, что принадлежат к одному семейству. Это выражается в практически одинаковой калорийности и сходном химическом составе мяса обеих рыб, а также наборе полезных микро- и макроэлементов.
Как ценные породы рыб, горбуша и голец имеют так называемое красное мясо, которое является диетическим и используется для приготовления деликатесов. В мясе встречаются только крупный хребет и длинные реберные кости, которые легко извлекаются.
Общими являются и способы приготовления рыбы: тушение, жарка, запекание, соление, приготовление супа из продукта. При этом следует помнить, что лососевые находятся на 2 месте по заражению ленточными червями и другими паразитами. Поэтому горбушу и гольца необходимо подвергать термической обработке не менее 15-20 минут. Как приготовить рыбу голец
польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления
В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.
Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.
Описание
Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.
Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.
Состав
Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.
Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:
- Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
- Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
- холестерин — 60 мг;
- зола — 1,12 г;
- вода — 72,78 г;
- белок — 20 г;
- углеводы — 0;
- жиры — 5,86 г.
Свойства: польза и вред
Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.
Польза
Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.
Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:
- обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
- предотвращает появление злокачественных новообразований;
- улучшает работоспособность иммунной системы;
- улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
- насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
- способствует снижению холестерина;
- снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
- помогает вывести из организма лишнюю воду.
Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.
Возможный вред
В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.
Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.
Как правильно выбрать
Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.
Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.
Способы приготовления
Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.
Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!
Уха
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
Потребуется:
- средняя тушка с головой и хвостом;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- небольшая луковица;
- 1-2 помидора;
- перец, соль, лавровый лист и зелень.
Как готовить:
- Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
- Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
- Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
- Посолить, добавить перец и лаврушку.
- Выложить рыбу и варить 15 минут.
- Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.
Засолка
Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
- Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
- Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
- Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.
Приготовление в пароварке
Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.
Для маринада потребуется:
- лимонный сок и растительное масло в равных долях;
- соль, белый перец или смесь специй для рыбы.
После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.
Видео
В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.
Автор:
Виктор Прошевчто за рыба, описание, польза и вред, где водится
Арктический лосось, или голец, — рыба, послужившая родообразующим видом для множества родственников из семейства лососевых, обитающих в северных регионах Америки и Евразии. Ихтиологи считают гольцов самыми северными представителями красной рыбы.
Описание и размеры гольца
Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.
Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.
Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.
Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.
Места обитания
Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.
Образ жизни и питание
Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.
Особенность пищевого поведения — способность легко переносить длительное голодание (до 1 года). Это делает возможным многократный нерест, во время которого проходные формы поднимаются в русла рек.
Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.
Где водится голец
Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.
Нерест
На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.
Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.
Личинки остаются неподвижными около 5 суток, а затем начинают активно питаться. В реке они проводят около 3 лет, достигая половой зрелости, и лишь потом начинают сезонные нагульные и нерестовые миграции.
У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.
Разновидности гольца
На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).
Кунджа
Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.
Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.
Дальневосточный
Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).
Размеры рыб редко превышают 50 см. Голец дальневосточный по вкусу практически не отличается от горбуши. От половозрелых нерестовых особей получают также икру и молоки.
Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.
Белый
Тихоокеанская разновидность, проходная в период нереста. Голец белый распространен в Охотском море и его окрестностях. Оседлые подвиды встречаются в реках и озерах Камчатки. При любительской ловле нужно учитывать, что в белом гольце паразиты обнаруживаются чаще, чем в других разновидностях.
Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.
Озерный
Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.
Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.
Ручьевой
В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.
Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.
Полезные свойства
Независимо от того, где рыба обитает, полезна она всегда. В мясе лососевых содержатся много витаминов, важные микроэлементы (цинк, фосфор, кальций), сбалансированные калий и магний. В сочетании с жирными кислотами группы омега они оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы человека.
Нежная консистенция мяса гольцов позволяет использовать любые способы его приготовления. Гольца можно жарить и запекать, варить из него уху и другие супы, готовить на пару. Копчености и малосольная рыба — деликатесные варианты, а красная икра не слишком отличается от лососевой.
Голец или горбуша что вкуснее
Всю неделю думала, какую рыбу купить к праздничному столу. Выращенные на комбикормах виды лосося не люблю, просто вкус этого мяса резко контрастирует с рыбой дикой. А с дикой рыбой у нас на рынке беда. Горбуша, конечно, всегда есть. Кета и нерка пореже. Да и кета нынче попадалась огромная, килограмма на 3. Куда такую рыбину, если наплыва гостей не предвидится. Филе покупаю только в состоянии стресса: гости на пороге, а еды все нет.
В общем, бродила я по рынку и грустила. И вдруг глаз выловил небольшие тушки замороженной рыбки с красивой глянцевой (не ото льда!) шкуркой. О-о-о, это же голец! Рыба моей мечты, моих самых сладких воспоминаний о Карелии!
Вот уж хороша так хороша озерная рыба голец. Благородных лососевых кровей, нежнейшее красное мясо, минимум костей, чешуя в таком зачаточном состоянии, что рыба считается голой. По виду свежайшая, глазки чистые, хорошей заморозки. Вес прямо стандартный – 1,4 кг. Схватила я рыбку и на весы. А уже когда принесла домой, поняла, что мой голец еще и икоркой одарит.
Разделала, пока совсем не разморозилась, посолила, икорку тоже в рассол бросила – она хотя и меткая, но очень приятная на вкус.
Давненько я так не радовалась рыбе! Нахлынули воспоминания о комарах рыбалке под Сортавалой и этот невероятный вкус гольца, запеченного на мангале! Вот ни разу не любительница рыбалок и охот, но наша Карелия примиряет с этими мужскими забавами и оставляет яркий след в памяти.
Да, не менее приятная и цена на гольца – 370 руб за кг. Если вспомнить, что чуть-чуть меньше стоит мойва, то, можно сказать, супердемократичная красная рыбка будет у меня на столе. Но вкусная. А к ней еще и икорка (ну и что-что с чайную ложку деликатеса получилось), и ароматный красивый супчик из хребта, хвоста и головы!
Отличная альтернатива дорогой семге, не уступающая ей по вкусу, за меньшие деньги
День добрый всем любителям повеселиться, особенно поесть
Я поделюсь с вами чудесной питательной находкой, содержащей множество питательных свойств и полезных веществ, рыбой голец. Эта рыбка — родственник семейства лососевых, а потому водится она тоже в пресных водах (ручьях, реках, озерах). Не знаю, где росла та, которую я уже 4й раз покупаю, но определенно эта среда обитания положительно сказалась на ее вкусовых свойствах.
Вот представительница этого вида, которой было суждено накормить нас сегодня. Тушки продаются у нас охлажденными, но наверное бывают и свежемороженными. У гольца очень мелкая чешуя, поэтому нужно либо повозиться с его чисткой, либо просто снять шкурку и работать уже с чистым мясом. В интернетах пишут, что можно жарить и запекать и с такой мелкой чешуей, но я как-то не привыкла ее жевать.
У рыбы такое же красное, в меру жирное мясо, как у семги или форели. Вот так выглядит голец изнутри. В супермаркете "Ашан" она продается уже потрошенная, поэтому на обработку уходит меньше времени.
Мы готовим ее так:
тушку со снятой шкурой режем на такие мини-стейки
Перед достаточно быстрым поеданием кусочки гольца в кукурузной муке у нас выглядели вот так:
Питательность и калорийность: на 100 грамм продукта — 135 кКал.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Энергетическое соотношение: бжу — 57%39%
Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше? | Продукты и напитки | Кухня
На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали, чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.
Чем отличается красная икра разных рыб?
Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).
Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.
Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).
Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.
Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.
Какая икра вкуснее и полезнее?
Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.
Когда должна быть произведена красная икра?
В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:
- горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
- кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
- нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
- кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.
На что еще обратить внимание при покупке икры?
Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.
Смотрите также:
видов лосося | EatingWell
Лосось, богатый полезными для сердца и стимулирующими мозг жирами омега-3, является одной из самых полезных, вкусных и популярных рыб. Однако есть определенные виды лосося, от которых следует держаться подальше, и определенные вопросы, которые всегда следует задавать перед покупкой. Вот 7 советов, которые помогут вам купить лучшего лосося.
Лиза ГосселинОбновлено 30 марта 2020 г.
Люди любят лосось.Это должно обрадовать врачей: диетические рекомендации США рекомендуют американцам есть две порции рыбы в неделю. В нем много полезных для сердца и стимулирующих мозг жиров омега-3. Вдобавок ко всему, существует так много разных видов лосося и способов их подачи, что с этой рыбой будет сложно соскучиться.
Но, тем не менее, есть определенные виды лосося, от которых некоторые люди стараются держаться подальше, и определенные вопросы, которые опытные покупатели всегда задают перед покупкой.Чтобы помочь вам, мы собрали 7 советов, которые помогут вам купить лучшего лосося.
В первую очередь вам следует выбрать, покупать ли дикого лосося (а весь аляскинский лосось вылавливается в дикой природе) или выращенного атлантического лосося (ловля дикого атлантического лосося в США запрещена). В большинстве случаев я выбираю дикого лосося. Экологические группы, такие как Seafood Watch и Фонд защиты окружающей среды, включили почти всю выращиваемую лосось в свой «красный» список или список «избегаемых».Причина: многие хозяйства используют переполненные загоны. Вот где лосось легко заражается вшами, его можно лечить антибиотиками и он может распространить болезнь на дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила выращивание лосося). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы (и рыбной муки).
Однако есть и хорошие новости. Некоторые фермы выращивают кижуча (мелкий тихоокеанский лосось) в закрытых загонах, что снижает воздействие на дикую рыбу.Другие фермы используют корма, обогащенные омега-3 EPA, что помогает сократить количество рыбы, необходимой для выращивания лосося.
2. Стоит ли покупать органического лосося?
Не существует стандарта USDA на органический лосось, и нет гарантии, что этикетка «органический» означает что-либо, кроме выращенного лосося.
3.Свежий лосось лучше замороженного? А как насчет консервированного или упакованного лосося?
Свежий лосось можно заказать по почте или найти на своих рынках с июня по сентябрь. Большая часть рыбы при вылове подвергается быстрой заморозке, чтобы сохранить ее свежесть и обеспечить транспортировку. Замороженный лосось годен до четырех месяцев, если его правильно заморозить и разморозить на ночь в холодильнике. Консервы из дикого лосося - отличный и экономичный выбор. Ищите банки или пакеты без BPA.
4. Несет ли лосось ПХБ или другие токсины?
Дикий аляскинский лосось, который большую часть своей жизни проводит в открытом океане, обычно имеет очень низкий уровень токсинов. Прибрежный и выращиваемый лосось, в зависимости от рыбы и корма, может иметь более высокие уровни. Фонд защиты окружающей среды относит выращиваемого атлантического лосося к категории «наихудших с экологической точки зрения» и рекомендует людям есть не более 2 порций в месяц из-за высокого уровня содержания ПХБ.
5.У разных видов лосося разный вкус?
Шесть видов лосося, которые мы обычно едим, различаются по цене, цвету и вкусу, поэтому все зависит от вашего бюджета, доступных вариантов и рецепта, который вы придумали.
Чавыч Самый крупный (и часто самый дорогой), король или чавыч, ценится за высокое содержание жира, маслянистую текстуру и богат омега-3.
Sockeye Более жирная рыба с темно-красной мякотью, нерка также богата полезными для сердца омега-3, но имеет более сильный вкус и хорошо выдерживает жарку.
Кижуч Кижуч более мягкий и часто более светлый цвет.
Pink и Chum Это более мелкая рыба, которая чаще всего используется для консервированного или копченого лосося и является хорошим бюджетным выбором.
Атлантический И, наконец, самая распространенная рыба, которую вы можете найти на рынке, разновидность, известная как атлантический лосось, выращивается на фермах. У него богатый жирный вкус, но он не рекомендован экологическими организациями (см. Вопрос №1).
6.Почему одни лосось более оранжевые, чем другие?
Вы когда-нибудь задумывались, почему лосось оранжевый? Спасибо каротиноидам, тем же пигментам, которые делают морковь оранжевой. Эти волшебные антиоксиданты борются с разрушительным действием свободных радикалов.
Каротиноид лосося является особенно мощным антиоксидантом, известным как астаксантин, который, как было показано, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, воспалений, глазных заболеваний, общего старения и многих других состояний.Астаксантин вырабатывается фитопланктоном, крошечными растениями, которые используют его для защиты от ультрафиолетового излучения. Креветки, криль и другие крошечные ракообразные затем поедают фитопланктон и накапливают астаксантин в своем теле (что делает их розовыми), а затем лосось поедает их и накапливает астаксантин в коже и мышцах.
Нерка, кижуч и королевский лосось имеют самый насыщенный оранжевый цвет, тогда как розовый и кета - самые светлые.Многих выращиваемых на фермах атлантических лососей кормят астаксантином и, в некоторых случаях, искусственным пигментом, называемым кантаксантином, чтобы их мякоть стала оранжевой.
7.Более жирная рыба полезнее?
В случае с лососем ответ положительный - с точки зрения вкуса и здоровья! Лосось - фантастический источник DHA, жирной кислоты омега-3, необходимой для развития мозга, которая поступает из фитопланктона.
ДГК хранится в жире лосося, чаще всего в животе, а одна порция лосося объемом 4 унции может содержать 2400 мг омега-3.Более крупные виды, такие как король, и те, которые совершают более длительные путешествия вверх по течению, обычно накапливают больше жира и содержат больше омега-3. Выращенный на ферме лосось зачастую жирнее дикого лосося, но это потому, что его диета включает в себя зерновые и растительные масла с высоким содержанием омега-6 жиров, которые борются с благотворным действием омега-3 в организме. Однако более высокое содержание жира (часто до 16% против 8% для дикой рыбы) означает, что рыбу легче готовить и она сохраняет влажность.
.Ваш лосось может лгать вам: выращенный на ферме лосось не розового цвета
Ваш лосось может лгать вам: выращенный на ферме лосось не розовый цвет | Еда и вино перейти к содержаниюВерхняя навигация
ЗакрытьПознакомьтесь с едой и вином
ЗакрытьПросмотреть изображение
Ваш лосось может вам лгать: выращенный на ферме лосось не розового цвета
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
.Горбуша угрожает популяциям косаток
Горбуша может представлять угрозу для косаток на северо-западе Тихого океана, поскольку она мешает киту ловить свою любимую добычу - чаватку.
Исследователи обнаружили, что за последние два десятилетия произошло значительное увеличение количества смертей косаток в четные годы по сравнению с нечетными.
Горбуша в огромных количествах возвращается в Салишское море между штатом Вашингтон и Канадой каждые два года.
Эксперты считают, что именно такая модель поведения влияет на численность популяции косаток, хотя они не совсем уверены, как именно.
Исследователи полагают, что цветущее количество горбуши нарушает эхолокационную способность косатки, которую она использует для охоты.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Горбуша может быть возможной угрозой для косаток обитающих на северо-западе Тихого океана косаток, потому что они мешают им ловить свою любимую добычу, чаватку (фото из файла)
Команда из Эксперты, в том числе ученые из Сиэтлской компании Natural Resources Consultants, изучили данные веб-сайта Центра исследований китов.
Ученые предполагают, что обнаруженные ими огромные стаи горбуши могут быть виноваты в увеличении смертности.
Численность более крупного лосося чавычи за последние пару десятилетий сократилась, возможно, потому, что им приходится конкурировать с горбушей за добычу.
Горбуша, которую косатки почти никогда не едят, за последние два десятилетия резко выросла благодаря усилиям по сохранению и изменениям состояния океана.
Команда сказала, что они опубликовали свои выводы, не имея возможности исследовать причину из-за тяжелого положения, в котором оказались косатки.
Ученые ранее определили плотины, загрязнение окружающей среды и шум судов как причины вызывающего тревогу сокращения количества косаток.
«Главной задачей было сделать публичное заявление об этой двухлетней схеме, чтобы люди могли начать думать об этом важном, совершенно неожиданном факторе сокращения численности этих китов», - сказал д-р Грег Руджероне, один из авторов статьи.
'Важно лучше понимать, что здесь происходит, потому что это может облегчить действия по восстановлению.'
Исследователи просмотрели данные на веб-сайте Центра исследований китов и обнаружили, что за последние два десятилетия количество смертей косаток в четные годы значительно увеличилось, чем в нечетные. Здесь исследователь лосося Грег Руджероне
Доктор Руджероне и его команда ранее изучали, как горбуша конкурирует за добычу с другими видами.
«Мы знаем, что некоторые годы для китов были хорошими, а некоторые - плохими, но мы не сообразили, что это двухгодичная тенденция», - сказал Кен Балкомб из Центра исследований китов.
Дальнейший анализ данных показал, что с 1998 по 2017 год, когда популяция китов уменьшилась с 92 до 76, в четные годы погибло более чем в 3,5 раза больше новорожденных и пожилых китов - 61 против 17 в нечетные годы.
За этот период было 32 успешных рождения в нечетные годы, но только 16 в четные.
Этой двухлетней модели не существовало в предыдущий 22-летний период с 1976 по 1997 год, когда популяция китов восстанавливалась после попыток поимки косаток для аквариумов.
Примерно в то же время произошло сильное изменение условий океана, что принесло пользу горбуше, особенно за счет увеличения численности зоопланктона, составляющего большую часть рациона горбуши (стоковое изображение)
Но в 1998 году уловы лосося были сокращены на фоне усилия по увеличению вылова рыбы сокращаются из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения и утраты среды обитания.
Примерно в то же время произошло сильное изменение условий океана, что принесло пользу горбуше, особенно за счет увеличения численности зоопланктона, составляющего большую часть рациона горбуши.
Когда они вернутся в Салишское море, их будет около 50 на каждого более крупного и толстого чинука.
Почти все гвоздики возвращаются к своим родовым потокам в нечетные годы, завершая свой двухлетний жизненный цикл, в отличие от других лососей, которые дольше остаются в океане.
Между тем, популяции чавычей продолжали бороться - их нехватка считается самой серьезной угрозой для косаток - и многие ученые говорят, что они будут продолжать это делать, если не будут прорваны четыре дамбы на реке Нижний Снейк.
Ученые предполагают, что огромные скопления горбуши могут повлиять на способность китов охотиться на чавычу, но они не уверены, почему, учитывая тяжелое положение косаток, которые, по словам официальных лиц, находятся на грани исчезновения , исследователи решили предать гласности свое открытие, не дожидаясь выяснения его причин.
Исследователи предполагают, что количество цветущих гвоздик в Салишском море в течение нечетных лет мешало эхолокации, которую косатки используют для охоты на все более редкую чавычу.
Поскольку киты - такие крупные млекопитающие, согласно теории, стресс, вызываемый гвоздиками в нечетные годы, не повлияет на их смертность ra
.Когда-либо задавались вопросом: почему дикий лосось имеет более глубокий красный цвет, чем выращенный?
Сейчас 1:30 на рыбном рынке Нью-Фултон в Бронксе, Нью-Йорк. Пока вилочные погрузчики перевозят поддоны с морепродуктами через замороженные погрузочные площадки, торговцы рыбой из Lockwood & Winant продают свежего тихоокеанского королевского лосося прямо у самолета из Вашингтона. Дальше по большой холодной пещере Montauk Seafood Co. выращивает кижуча прямо с Аляски. Эти пойманные в дикой природе рыбы светятся темно-розовыми мясистыми слитками, блестящими на льду.Позже сегодня они будут вырезаны из драгоценных камней для суши, аккуратно установленных на рисе и морских водорослях в пятизвездочных ресторанах Манхэттена.
Выращенный на ферме атлантический лосось также продается здесь, как и филе и стейки в обычном продуктовом магазине. Исходя только из цены, выращенная на ферме рыба - это воровство - 3 доллара за фунт оптом против 10,50 долларов за фунт для выловленной в дикой природе. Но параллельное сравнение показывает явную разницу в цвете: выращенный лосось светло-розовый - почти оранжевый - и имеет более плоский блеск, без насыщенных оттенков красного.
Цвет может быть не самой большой разницей. Ник Стоктон - друг и коллега-писатель, который когда-то работал на лодке с аляскинским лососем, - говорит, что старается есть только дикого лосося, в основном «для поддержки рыболовства», но также потому, что он имеет превосходный вкус и питательную ценность. Однако цвет является настолько важным показателем качества, что фермеры даже красят выращенную на ферме рыбу в красный цвет, чтобы повысить ее привлекательность.
Так почему же дикий лосось имеет более глубокий красный цвет, чем выращиваемый лосось?
В отличие от говядины, которая приобретает свой отчетливый красный оттенок от контакта с кислородом в воздухе, мясо лосося приобретает свой цвет благодаря рыбному рациону.В океане лосось ест много маленьких свободно плавающих ракообразных, например, крошечных креветок. Эти ракообразные наполнены молекулами, называемыми каротиноидами, которые проявляются в виде пигментов по всему древу жизни. На самом деле, если вы когда-нибудь знали ребенка, который стал оранжевым от слишком большого количества моркови, вы видели действие каротиноидов. Именно эти каротиноиды определяют красноватый цвет лосося, а также розовый цвет фламинго и красный цвет вареного лобстера.
Однако выращенного на ферме лосося ракообразных не кормят.Вместо этого они едят сухие гранулы, похожие на корм для собак. По данным Ассоциации рыбоводов Атлантики и Канады, корм из лосося включает такие ингредиенты, как «соевый шрот, кукурузный глютеновый шрот, рапсовый шрот, пшеничный глютен и побочные продукты из птицы». Каротиноиды, которые также необходимы для нормального роста, также могут быть добавлены, чтобы придать рыбе характерный цвет.
Очевидно, цвет имеет значение. Но, как отмечает Тэмми Дэвис в блоге Alaska Fish and Wildlife News, цвет - не единственное, что делает рыбу вкусной:
У некоторых королевских лососей - примерно у каждого 20 - есть белое мясо из-за неспособности переработать эти пигменты в их пище […] В прошлые годы белый король продавался примерно на шестьдесят центов меньше за фунт, чем более знакомый король с красным мясом, и некоторые покупатели рыбы наслаждались этим более редким королевским лососем по выгодной цене.В настоящее время многие считают, что вкус белого короля более восхитителен, чем его более распространенный кузен. Маркетинговая волна изменилась, и теперь более справедливая рыба, продаваемая как «король слоновой кости», приносит более высокую цену.
Итак, когда вы планируете есть лосось, судите о рыбе не по цвету, а по тому, насколько хорошо она сочетается с лимоном, маслом и каперсами или соевым соусом и васаби.
.лосося: как фермеры превращают лосось в розовый цвет?
Когда Дон Рид кормит лосося на своей рыбной ферме, он добавляет химикат, изменяющий цвет их мяса.
Без химического вещества в их корме лосось, выращенный на ферме, естественно, был бы белым - не привлекательный вид для покупателей, которые ищут классическую рыбу красновато-розового цвета, которая является вторым по популярности продуктом из морепродуктов в США, и Рид не одинок. Большинство рыбоводов добавляют пигментные соединения в корм, который они дают лососю, так что рыба приобретает такой же темно-розовый цвет, который дикий лосось естественным образом получает от ракообразных и другой пищи в окружающей среде.
«Если бы мы этого не сделали, клиенты не стали бы покупать это», - сказал Рид, руководитель рыбной фермы West Creek Aquaculture в Британской Колумбии. «Потребители покупают то, что им знакомо. Потребители покупают то, что им удобно. Они не пойдут в магазин за белым лососем.
Читаю правильно. Согласно исследованию DSM, компании, которая поставляет пигментирующие соединения для кормов для лосося, потребители будут платить на 1 доллар за фунт больше за лосось темного цвета по сравнению с лососем светлых тонов.Дикий лосось, который темнее выращенного лосося, обычно может стоить примерно в три раза дороже, чем выращенный лосось. А найти труднее. Хотя лосось очень популярен среди американцев - по состоянию на 2015 год общие поставки лосося в США составляли 1,8 миллиарда фунтов, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, около 70% рыбы выращивается на фермах. Писатель Пол Гринберг - автор книг о местных морепродуктах и диких морепродуктах Four Fish и American Catch - сказал, что темный лосось лучше продается на рынке, потому что темно-красный имеет культурное значение, напоминание о временах до массового земледелия, когда лосось был «рыбой богатых».
«Лосось - самая популярная рыба в Америке, отчасти из-за цвета», - сказал Гринберг. «Это экзотично, это выделяется. Если подумать, у большинства рыб, которые вы видите на рынке, будут какие-то варианты белого, серого или бежевого цвета. Красный лосось просто всплывает ».
У диких и выращиваемых на фермах лососей этот красный цвет обусловлен пигментирующими соединениями, называемыми каротиноидами, которые содержатся в ракообразных, водорослях и других природных источниках.В то время как дикий лосось приобретает свой цвет, поедая креветок и криль, выращенный на ферме лосось обычно содержит каротиноиды, добавленные в свой корм либо из натуральных ингредиентов, таких как измельченные ракообразные, либо из синтетических форм, созданных в лаборатории. В Вест-Крик каротиноиды, полученные из водорослей, входят в состав лосося. Без добавления соединений в свой рацион выращенный на ферме лосось выглядел бы совсем иначе, чем ожидали бы потребители.
Одно из химических веществ в каротиноидах, придающих лососю красный оттенок, называется астаксантин.Это безопасно для клиентов - по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, его можно включать в корм для лосося, если оно не превышает 80 миллиграммов на килограмм и используется для усиления розового, красного или оранжевого оттенка лосося, среди прочего. другие рекомендации. В магазинах здорового питания даже продается астаксантин в форме таблеток в качестве антиоксидантной добавки для людей.
Пигментирующий состав стоит недешево.Согласно исследованию 2011 года, это самый дорогой элемент корма для лосося, на который приходится почти 20% общих затрат на корм для рыб. Авторы исследования обнаружили, что контроль и оптимизация концентрации астаксантина в корме для рыб - это трудозатраты и время.
Некоторые рыбоводы говорят, что добавляют каротиноиды в корм для лосося, потому что он обеспечивает лососем питательные вещества, необходимые для правильного роста, а не из-за разницы в цвете. Себастьян Белль, исполнительный директор Ассоциации аквакультуры штата Мэн, которая представляет рыбоводов штата, сказал, что фермеры очень осторожны при использовании красителей из-за высокой цены.
«Это достаточно дорого, чтобы фермеры очень разумно относились к тому, сколько они используют, и в основном используют достаточно, чтобы удовлетворить потребности животного в питании», - сказал он. "Они не делают этого, чтобы усилить цвет".
Рид, однако, сказал, что, если бы клиенты были более склонны покупать белого лосося, он бы использовал «значительно меньше» красителя в кормах.
«Мы были бы очень, очень счастливы, если бы нам не пришлось его использовать», - сказал он.«Но это не так».
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Напишите Махите Гаджанан по адресу [email protected]
.Морская курица без кожицы без костей Мешочек из пойманного дикого горбуши, 2,5 унции - Walmart.com
"," tooltipToggleOffText ":" Нажмите на переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
"," tooltipDuration ":" 5 "," tempUnavailableMessage ":" Скоро вернусь! "," TempUnavailableTooltipText ":"Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.
0"}, "search": {"searchUrl": "/ search /", "enabled": "false", "tooltipText": "
Скажите нам, что вам нужно
" , "tooltipDuration": 5000, "nudgeTimePeriod": 10000}}}, "uiConfig": {"webappPrefix": "", "artifactId": "header-footer-app", "applicationVersion": "20.0,40 "," applicationSha ":" 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 "," applicationName ":" верхний колонтитул "," узел ":" 167170c7-7abd-43af-bda1-d6e3fc1a35ab "," облако ":" eus9 "prod oneOpsEnv ":" prod-a "," profile ":" PROD "," basePath ":" / globalnav "," origin ":" https://www.walmart.com "," apiPath ":" / header- нижний колонтитул / электрод / api "," loggerUrl ":" / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger "," storeFinderApi ": {" storeFinderUrl ":" / store / ajax / primary-flyout "}," searchTypeAheadApi ": { "searchTypeAheadUrl": "/ search / autocomplete / v1 /", "enableUpdate": false, "typeaheadApiUrl": "/ typeahead / v2 / complete", "taSkipProxy": false}, "emailSignupApi": {"emailSignupUrl": " / account / electro / account / api / subscribe "}," feedbackApi ": {" fixedFeedbackSubmitUrl ":" / customer-survey / submit "}," logging ": {" logInterval ": 1000," isLoggingAPIEnabled ": true," isQuimbyLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingCacheStatsEnabled ": true}," env ":" production "}," envInfo ": {" APP_SHA ":" 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b "," APP38 "," APP ":0.40-41ed84 "}," expoCookies ": {}} .