Корзина
Пока пусто
 

Что лучше горбуша или голец


Какая рыба лучше голец или горбуша?

Голец и горбуша являются популярными промысловыми сортами рыб, которые принадлежат к семейству лососевых. Обладая вкусным мало костным мясом, они высоко ценятся кулинарами, которые способны превратить блюда из них в настоящие гастрономические шедевры. Грамотно приготовленные голец и горбуша вызывают сходные вкусовые впечатления. Однако каждый вид имеет свои характерные особенности.

Что представляет собой рыба голец

Поймать гольца — это заветная мечта многих рыбаков. Рыба получила такое название из-за мягкой и гладкой чешуи, которая напоминает голую кожу. Внешний вид гольца схож с другими лососевыми: тело сильно вытянуто в длину, бока широкие. Верхняя часть спины темного цвета. Черные плавники прижаты к телу. Хвост длинный и крупный. Голова имеет заостренную форму. Большой рот заполнен острыми зубами. Окраска брюха варьируется в зависимости от среды проживания: от белой, серой, серебристой, красной и розовой до зеленой, синей или коричневой. Бока и спина рыбы покрыты белыми, розовыми или красными вкраплениями. Иногда вместо точек проявляются полоски такого же цвета.

Голец хорошо адаптирован к проживанию в холодной воде. Поэтому мигрирующих особей можно встретить в реках Исландии, Аляски, Канады, Новой Земли, Гренландии и Норвегии. Оседлые подвиды обитают в водоемах Кореи, Евразии, Калифорнии и других районах Северной Америки. В России рыба распространена в Сибири, Зауралье, на Кольском полуострове, в озере Байкал и водах Тихого океана.

Выделяется несколько разновидностей гольца в зависимости от района обитания, внешности и особенностей поведения:

Вне зависимости от места обитания рацион питания гольца остается одинаковым: подводные жуки, черви, личинки насекомых, рачки, моллюски, икра и мальки других рыб.

Голец — рыба, которая ценится кулинарами всего мира. Мясо питательное и диетическое, после приготовления не уменьшается в размерах и не распадается. Его коптят, солят, тушат, из него варят уху и жарят стейки. Калорийность продукта равна 135 ккал/100 г. Оно содержит в себе 20 г белка, 6 г жира. Углеводы отсутствуют.

Состав мяса гольца включает витамины групп A, B, D, E, K, PP, жиры Омега-3, а также такие минералы, как калий (317 мг), кальций (26 мг), магний (33 мг), фосфор (270 мг), селен (12,6 мкг), цинк (0,99 мг), железо (0,37 мг), медь (72 мкг). Поэтому употребление рыбы способствует улучшению работы мозга, сердца, нервной системы, улучшается состояние ногтей, волос, зубов, кожи и т.д.

Горбуша как источник витаминов и минералов

Горбуша или розовый лосось является ярким представителем семейства лососевых. Такое название рыба получила, потому что в период нереста на теле самцов вырастает своеобразный горб. Тело рыбы вытянуто в форме торпеды. Для нее характерна большая голова и широкий рот, чтобы удобнее было хватать добычу. Жизненный цикл равен 2-3 годам. Горбуша быстро растет и к 1 году превращается во взрослую особь размером до 70 см и весом до 2 кг.

Жизненный цикл этого вида лососевых разделяется на пребывание в пресной и в соленой воде. После рождения мальки устремляются в морские воды, где они набирают массу, активно питаются ракообразными и мелкой рыбой. Через 1,5-2 года наступает период половой зрелости, и особи возвращаются в пресные водоемы, где они и будут нереститься. Выполнив свое основное предназначение по продолжению рода, рыба погибает.

Приоритетным местом обитания горбуши является холодная соленая вода, температура которой колеблется в радиусе от +5 до +15°C. Более прогретая вода (свыше 20°C) является для рыбы губительной. Поэтому розовый лосось водится в водах Тихого и Северного Ледовитого океана, от северокалифорнийской реки Сакраменто до канадской реки Маккензи, от реки Лены до Кореи. Часто встречается в Чукотском море. На нерест горбуша заплывает в реки Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма, Маккензи, Амгуэме, а также в речные верховья Швеции, Норвегии и Финляндии.

В гастрономическом плане горбуша очень полезная и питательная. Горбушу приготавливают многочисленными способами: из нее варят уху, жарят стейки, формируют котлеты, запекают в духовке, солят и т.д. Для мяса характерен красно-оранжевый цвет и малое количество костей. Оно наполнено полезными витаминами и минералами: B1 — 0,2 мг, B4 — 94,6 мг, B5 — 0,75 мг, B6 — 0,611 мг, B12 — 4,15 мкг, D — 10,9 мкг, PP — 8,1 мг, калием — 335 мг, фосфором — 200 мг, йодом — 50 мкг, кобальтом — 20 мкг, медью — 110 мкг, селеном — 44,6 мкг, хромом — 55 мкг.

Калорийность продукта составляет 140 ккал/100 г. Он содержит белки — 20,5 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0 г.

Большое количество полезных микроэлементов делает горбушу незаменимым диетическим продуктом для людей, следящих за своим здоровьем.

Голец как альтернатива горбуше

Голец и горбуша имеют много схожих характеристик ввиду того, что принадлежат к одному семейству. Это выражается в практически одинаковой калорийности и сходном химическом составе мяса обеих рыб, а также наборе полезных микро- и макроэлементов.

Как ценные породы рыб, горбуша и голец имеют так называемое красное мясо, которое является диетическим и используется для приготовления деликатесов. В мясе встречаются только крупный хребет и длинные реберные кости, которые легко извлекаются.

Общими являются и способы приготовления рыбы: тушение, жарка, запекание, соление, приготовление супа из продукта. При этом следует помнить, что лососевые находятся на 2 месте по заражению ленточными червями и другими паразитами. Поэтому горбушу и гольца необходимо подвергать термической обработке не менее 15-20 минут.

Различия между горбушей и гольцом

Несмотря на общие черты между гольцом и горбушей наблюдаются и некоторые отличительные признаки:

  1. И горбуша и голец являются источником витаминов и полезных веществ. Однако в отличие от гольца горбуша дополнительно содержит такие элементы, как ретинол, витамины C, D, E, фтор, никель, молибден, йод, кобальт и т.д.
  2. Многие хозяйки любят голец за то, что у него не надо счищать чешую в отличие от горбуши.
  3. По вкусовым качествам мясо гольца не такое сухое, как у горбуши. Эта особенность сказывается на его структуре после приготовления — оно не разваливается и остается прежним по размеру. Голец рекомендуется запекать на гриле. Не имея чешуи, кожа покрывается хрустящей коркой. Чтобы блюдо из горбуши получилось сочным, ее мясо готовят на пару или тушат под соусами.
  4. Горбуша — популярный сорт рыбы, который постоянно находится на слуху и его можно легко найти в любом магазине. Голец известен не всем и его нужно еще поискать в продаже.

Польза и вред употребления гольца и горбуши

Эти представители семейства лососевых обладают диетическим мясом, полезным для людей всех возрастных категорий. Содержащиеся в мясе элементы помогают организму правильно функционировать. Особенно важно употреблять эти виды рыб следующим группам людей:

Голец или горбуша что лучше

Горбуша получила свое название благодаря форме и характерному горбу в верхней части тела, появляющемуся непосредственно перед нерестом. По вкусу, мясо горбуши напоминает семгу или форель, однако является более сухим, поэтому рекомендуем готовить ее под соусами — тушить или запекать. Также горбуша прекрасно подходит для засолки.

Различия между горбушей и гольцом

Несмотря на общие черты между гольцом и горбушей наблюдаются и некоторые отличительные признаки:

  1. И горбуша и голец являются источником витаминов и полезных веществ. Однако в отличие от гольца горбуша дополнительно содержит такие элементы, как ретинол, витамины C, D, E, фтор, никель, молибден, йод, кобальт и т.д.
  2. Многие хозяйки любят голец за то, что у него не надо счищать чешую в отличие от горбуши.
  3. По вкусовым качествам мясо гольца не такое сухое, как у горбуши.. На вкус примерно похожи.Эта особенность сказывается на его структуре после приготовления — оно не разваливается и остается прежним по размеру. Голец рекомендуется запекать на гриле. Не имея чешуи, кожа покрывается хрустящей коркой. Чтобы блюдо из горбуши получилось сочным, ее мясо готовят на пару или тушат под соусами.
  4. Горбуша — популярный сорт рыбы, который постоянно находится на слуху и его можно легко найти в любом магазине. Голец известен не всем и его нужно еще поискать в продаже.

Вообще то, на вкус и цвет…, но у гольца есть один пребольшой плюс — у этой рыбы нет чешуи. Значит обрабатывать рыбу перед приготовлением легче и быстрее. К тому же голец содержит больше полезных витаминов, чем горбуша, например омега-3(жирных кислот), благодаря которым в нашем организме развиваются защитные функции в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, данные вещества предотвращают образование сгустков крови и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать основной причиной инфаркта. Стоимость почти такая же, как у горбуши.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Эти представители семейства лососевых обладают диетическим мясом, полезным для людей всех возрастных категорий. Содержащиеся в мясе элементы помогают организму правильно функционировать. Особенно важно употреблять эти виды рыб следующим группам людей:

Голец как альтернатива горбуше

Голец и горбуша имеют много схожих характеристик ввиду того, что принадлежат к одному семейству. Это выражается в практически одинаковой калорийности и сходном химическом составе мяса обеих рыб, а также наборе полезных микро- и макроэлементов.

Как ценные породы рыб, горбуша и голец имеют так называемое красное мясо, которое является диетическим и используется для приготовления деликатесов. В мясе встречаются только крупный хребет и длинные реберные кости, которые легко извлекаются.

Общими являются и способы приготовления рыбы: тушение, жарка, запекание, соление, приготовление супа из продукта. При этом следует помнить, что лососевые находятся на 2 месте по заражению ленточными червями и другими паразитами. Поэтому горбушу и гольца необходимо подвергать термической обработке не менее 15-20 минут. Как приготовить рыбу голец

польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Автор:

Виктор Прошев