Корзина
Пока пусто
 

Что есть в крабе


Как есть краба в ресторане и дома: видео и фото уроков

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:


Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

Дома

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Креветки 37%, 1061 голос

    1061 голос 37%

    1061 голос - 37% из всех голосов

  • Крабы 33%, 935 голосов

    935 голосов 33%

    935 голосов - 33% из всех голосов

  • Мидии 13%, 372 голоса

    372 голоса 13%

    372 голоса - 13% из всех голосов

  • Рыба 10%, 282 голоса

    282 голоса 10%

    282 голоса - 10% из всех голосов

  • Устрицы 7%, 195 голосов

    195 голосов 7%

    195 голосов - 7% из всех голосов

Всего голосов: 2845

08.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

Как едят краба, учимся делать это правильно

Что бы узнать, как едят краба, его нужно сначала поймать и приготовить. Ловят крабов все по–разному, кто при помощи перчатки сварщика, а можно при помощи ножа. Можно вообще просто купить в магазине.

Если ловить самостоятельно, то это очень интересная забава, как для детей, так и для взрослых. Ночью с фонариком крабов можно просто собирать как грибы, они выходят из под камней, чтобы поесть, вот тогда берем фонарик и идем собирать. После того как наловили, можно их готовить.

При ловле крабов вручную способ приготовления прост. Ставим воду на огонь, солим ее хорошенько, соли кладем в два раза больше чем в суп, а после закипания бросаем крабов в воду, кипятим минут 10-15. Если крабы покупные, тогда их нужно связать тесемкой, отварить в пряном бульоне до тех пор, пока панцирь краба не покраснеет. После этого вынуть крабов шумовкой и опрокинуть на дуршлаг. Можно есть!

Правильно разделываем краба

Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:

  • две емкости;
  • молоток;
  • щипцы для орехов;
  • чайная ложка.

Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.

Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:

  • надломать край панциря;
  • промыть;
  • высушить;
  • и перед подачей натереть сливочным маслом.

Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.

Как есть краба

В походных условиях краба есть очень просто:

  • вскрываем краба ножом;
  • ножом вычищаем мясо;
  • клешни разбиваем камнем и высасываем содержимое.

В крабе несъедобное только жабры. Жир, которым покрыто все мясо, съедобен.

Если в домашних условиях, то, как едят краба? Его мясо можно приправить белым вином, выложить в панцирь, украсив веточкой зелени, а на гарнир отварить вкрутую яйца и разрезать пополам.

Как правильно есть краба

Выше было рассказано о том, как можно есть краба, а как правильно есть краба? Краб – это вообще деликатес. Мясо краба имеет сочный и нежный вкус, но для того чтобы его съесть, нужно красиво и правильно вскрыть панцирь.

Как правильно извлечь мяса краба из панциря мы вам покажем в нескольких видео, дав немного упрощенный вариант:

– вращательными движениями рук откручиваем клешни, и тупым ножом извлекаем мясо;

– специальными клещами разламываем клешни и оттуда вытаскиваем кусочки мяса;

– убираем руками хвост;

– нажимаем на область спины пальцами и панцирь ломается;

– достаем мясо и режем его ножом на кусочки.

К такому деликатесу обычно подают соус, мясо берется руками и макаеется в соус, едят это блюдо без помощи вилки.

С чем можно есть краба

На вопрос с чем едят краба, ответ очень прост. Так как краб – это деликатес, то его можно есть как отдельное блюдо, а можно приготовить огромное количество салатов, которыми просто пестрит весь интернет. Мясо краба можно обжарить в кляре или использовать в качестве начинки для роллов. Мы приведем вам пример несложного салата с крабовым мясом.

Салат «Снежный»

 Ингредиенты:

  • мясо краба – 500 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • уксус 6% – 1 ст. ложка
  • лук салатный – 1 шт.
  • майонез домашний – 3 ст. ложки

Приготовление

Мясо размораживаем, удаляем прожилки и режем соломкой. Яйца отвариваем и отделяем белки, желтки не нужны. Салатный лук нарезаем полукольцами, обдаем кипятком, маринуем немного в уксусе, затем уксус сливаем. Огурец и сыр натираем на крупной терке в разные чашки, огурец предварительно необходимо почистить. Затем соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом, сверху можно украсить рубленой зеленью.

В заключении можно сказать, что краб является непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Употребив крабового мяса 50 г в сутки, вы обеспечите организм суточной дозой йода, которой так не хватает нашему организму. Йод, как известно необходим для работы щитовидной железы. По статистике в Японии на миллион человек приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Это связано с культурой питания в этой стране. Известно, что йод из морепродуктов под воздействием солнечных лучей не испаряется. Таким образом, кушая крабовое мясо можно не только наслаждаться вкусным блюдом, а еще и принимать полезные микроэлементы для организма.

Чем питаются крабы,

Крабы – это членистоногие животные из отряда десятиногих ракообразных, также известные под названием короткохвостые раки. Современная классификация насчитывает более 6780 видов крабов, многие живут только в морях, другие одинаково хорошо переносят соленую и пресную воду. Несколько десятков видов крабов населяют территориальные воды России.

С давних времен крабы были важным объектом промысла, их мясо вкусное и считается деликатесом. Благодаря всеядности крабы поедают все, что удается найти, подкараулить и поймать. Массивные клешни – главное оружие краба и средство добывания пищи. Чем питаются крабы, обитающие в водах России?

Песочный краб (Xantho poressa)

Это мелкий краб, с шириной панциря до 4,2 см. Окрашен в серовато-зеленый цвет в темную крапинку иногда с синим или фиолетовым отливом. Питается мелкими донными беспозвоночными и разложившейся органикой.

Водится у побережья Крыма и Кавказа, встречается в Средиземном море и у берегов Канарских островов. Песочный краб крайне медлителен, редко заходит на глубину свыше 15 м, предпочитает мелководье с галечным или песчаным дном.

Песочный краб (Xantho poressa).

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis)

Крайне неприхотливый вид, первоначально обитал исключительно в Желтом море, но в начале 20 века с балластными водами случайно оказался в Европе и сегодня встречается даже на Волге и в Онежском озере. Питается всем, что найдет на дне: моллюсками, останками рыбы и водорослями.

Имеет панцирь, шириной до 7 см и ноги, густо усеянные волосками. Несмотря на миниатюрные размеры считается опасным инвазивным видом, носителем рачьей чумы и паразита человека – легочного сосальщика.

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis).

Голубой краб (Callinectes sapidus)

В начале 20 века голубые крабы – уроженцы атлантического побережья появились в водах Европы и сегодня они водятся в Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Панцирь, шириной до 20 см бывает бурым, серым, зеленоватым или голубоватым с широкими (до 8 см) оранжевыми шипами по бокам.

Встречается на глубине до 36 м и достаточно агрессивно конкурирует за пищу с другими раками. Поедает все, чем питаются крабы: моллюсков, мелкую рыбу, червей, морских ежей, водную растительность и падаль. Но в отличие от многих родственников при недостатке питания практикует каннибализм.

Голубой краб (Callinectes sapidus).

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio)

Обитатель холодных вод Берингова, Охотского и Баренцева морей встречается на глубине до 100 м. Панцирь самцов достигает в ширину 16 см, окрас обычно красноватый, перед линькой отливает зеленым.

В пищу употребляет морских звезд, губок и мшанок, креветок, рачков-бокоплавов, мертвую рыбу и других ракообразных. Растительную часть рациона составляют различные водоросли.

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio), большой и маленький.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus)

Редкий вид крабов, занесенных в Красную книгу. Живет в Черном и Средиземном морях, чаще всего встречается в прибрежных водах Сочи и Абхазии. Некрупный краб, с шириной панциря до 10 см, характерной "мраморной" окраской и длинными ногами, усеянными колючими волосками.

Пищу, состоящую из беспозвоночных и органических остатков добывает на каменистом дне, изредка выходит на берег и какое-то время может обойтись без воды.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus). Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus).

Травяной краб (Carcinus aestuarii)

Встречается у берегов Черного и Азовского морей, а также во многих водоемах бассейна Средиземного моря. Некрупный краб, с панцирем, шириной до 8 см, окрашенным в травянисто-зеленый цвет. Имеет небольшие клешни, поэтому защищается слабо и в случае опасности хорошо убегает боком со скоростью до 1 м/сек.

Пищу добывает из засады, охотясь на мидий, креветок, мелких брюхоногих раков и мальков рыб. Охотно поедает падаль и водоросли в прибрежных лагунах и заливах.

Травяной краб (Carcinus aestuarii), самка с икрой. Травяной краб (Carcinus aestuarii).

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii)

Живет в холодных водах от побережья полуострова Камчатка до Восточного прохода. Это некрупный краб с практически равносторонним панцирем, диаметром до 12 см. Конечности и панцирь густо усеяны короткими жесткими волосками.

Рацион животного аналогичен тому, чем питаются крабы многих видов и включает брюхоногих моллюсков и мелких ракообразных.

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii).

Крабы приносят огромную пользу и считаются санитарами рек и морей, очищая прибрежные воды от разлагающихся органических остатков.

Смотрите ещё фото крабов.

Досье: что такое краб и с чем его едят

Крабы — символ роскоши и богатства? Это убеждение осталось в прошлом. С каждым днем все больше ресторанов понимают, что крабы наряду с икрой составляют предмет национальной гордости. Мода на локальные продукты сделала интерес к ним еще более выраженным: теперь их не только подают в ресторанах, но и продают в крупных супермаркетах и у небольших частных поставщиков.

Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.

Сезон

Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.

Виды

Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!

Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.

В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.

Вкус

Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.

История

Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.

Как выбирать

Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.

Как есть

Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.

Чем запивать

К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.

Где попробовать

Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.

«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.

White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.

Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!

Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.

Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.

Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.

Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?

Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.

«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.

Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.

Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.

 

 

 

составляем меню для домашнего питомца

Крабы – это не только вкусное блюдо в ресторане. Сегодня новым и стремительно набирающим обороты направлением стало оборудование аквариумов с морской водой. Следовательно, крабы стали любимыми домашними питомцами. Интересные и достаточно смышленые, со своеобразным поведением, они привлекают внимание любителей подводного мира. Кстати, крабов существует великое множество, есть и пресноводные особи, которых можно подселить в самый обычный аквариум. Однако сегодня мы поговорим о том, что едят крабы.

Оборудование аквариума и размножение крабов

Из технического оборудования вам потребуются фильтр и аэратор, а также комплект ламп. Желательно сразу выбрать большой аквариум, чтобы на каждую особь приходилось не менее 0.3 квадратных метра, ведь эти удивительные создания очень любят путешествовать. В воду можно заселить мелкую рыбу, вроде гуппи. А вот более крупных рыбок крабы поймают и съедят. В неволе крабы вырастают до 10 см и живут 5-7 лет.

Размножать их сложно, им нужны специальные условия и морская вода. У них присутствует планктонная личиночная стадия, так что вряд ли можно рассчитывать, что вы полюбуетесь маленькими крабиками. Однако брачное поведение в аквариуме наблюдается достаточно часто. Это неудивительно, так себя ведут практически все виды, когда условия содержания являются близкими к идеальным.

На суше и на море

Это важный момент, поэтому мы немного остановимся на нем. То, что едят крабы, должно обязательно быть на суше, так как питаются эти забавные создания по большей части на берегу, хотя ищут себе пропитание и под водой. Поэтому им необходим особенный аквариум, у которого есть подводная зона и пляж, не менее трети от всей площади. Примерно такой же террариум нужен тритонам и черепахам. Слой воды может быть неглубоким, не более 15 см. Береговую зону нужно четко выделить высоким, крупным камнем, в этом случае часть грунта просочится между щелей и создаст красивый спуск в воду.

Надо помнить, что на берегу крабы не только питаются, но и роют себе норы. Если этого не учесть, вся ваша композиция будет испорчена. Поэтому на берегу вкапывают глиняную трубку диаметром больше самого краба. Чтобы вода не застаивалась, она должна быть сквозная. Краб будет постоянно заниматься углублением этой норы, таская грунт в воду, а вы потом можете снова организовать обвал.

Домашнее содержание

С одной стороны, это еще экзотика, и специалистов в области крабоведения практически нет. С другой стороны, ведь держат же дома лягушек и тритонов, черепах и прочих созданий, которые когда-то казались совершенно неподходящими для аквариума. Причем они еще и мирно уживаются с рыбками.

Говоря о том, что едят крабы, стоит вспомнить, что в природе эти создания совершенно всеядны. Они с удовольствием позавтракают насекомым, детенышем других крабов, ягодой или водорослью. Практически все, что им попадается на пути, они обязательно проверят на предмет съедобности.

Питание необычных питомцев

Что едят крабы, можно перечислять до бесконечности, потому что они не отказываются практически от любой пищи. Лучше всего сразу установить систему вечернего кормления, так как кормятся крабы в ночное время. Хотя если учитывать, что они большие любители падали, то не произойдет ничего страшного, если пища полежит в аквариуме с утра. Содержание на суше и "на море" позволяет избежать той проблемы, которая наиболее актуальна для начинающих аквариумистов. Это загнивание пищи в воде, отчего она быстро портится и населяется вредными микроорганизмами. В случае с этими забавными животными вы можете оставлять лакомства на песчаном берегу. Вечером здесь разворачивается очень интересная картина, трапеза крабов – это целое шоу, которое нужно видеть.

Основной рацион радужного краба

То, что едят крабы в домашних условиях, вы легко найдете в своем холодильнике. Основной рацион – салат, поэтому на зимнее время посадите у себя дома несколько пучков. Эти животные не слишком прожорливы, так что вам вполне хватит такого количества до самой весны. В этом растении больше всего пользы, так как оно по составу ближе всего к тому, которым краб питается на африканской родине. Если салата нет, то вас может выручить болгарский перец или морковь, яблоко. Причем любой из этих продуктов может лежать на песке, пока не высохнет.

В принципе, чтобы организовать оптимальный рацион, достаточно поинтересоваться, что едят крабы в море. Основной рацион радужных красавцев – это особая водоросль, про которую было сказано выше. Однако они питаются и падалью, рыбой и моллюсками, так что от белковой пищи они не откажутся и в аквариуме. Обычный корм для рыб (живой или высушенный) прекрасно подойдет и для питания членистоногих.

Черноморский краб-плавунец

Давайте теперь обратим внимание на нашего земляка. Он в большом количестве обитает на побережье Черного моря. Немало отдыхающих решают прихватить одного-другого с собой. Если вы сумеете довезти своих питомцев домой живыми, то можете поселить их в своем аквариуме. Что едят крабы Черного моря? В принципе, все то же самое, что и раки. Будут с удовольствием уплетать мотыля, любой живой корм, нарезанное мясо, то есть все, что упадет на дно аквариума.

Однако содержать морского краба дома очень сложно, ведь ему нужны специальные условия. Поэтому лучше купить в зоомагазине пресноводного, адаптированного краба. Также вам предложат специализированный корм для этих членистоногих.

Как часто можно кормить краба

Самое главное правило здесь – не перекормить. В принципе, мы уже перечислили, что едят морские крабы в домашних условиях. Любые фрукты и овощи, ягоды, мясо и специализированный корм. Самое главное - не перекормить питомца. Ежедневное кормление – это самое большое зло для членистоногого. Давать пищу нужно три раза за десять дней. То есть один раз в три дня.

При этом белковые продукты могут быть включены в рацион краба не чаще одного раза в неделю. Количество для одной особи - около крупной горошины. Можно раз от раза менять продукты, это может быть креветка или кусочек сырого мяса, немного рыбы. По крупным праздникам (в прямом смысле придерживайтесь календаря, чтобы не путаться) можно давать мидий и устриц.

Обязательно давать вашему питомцу минеральную подкормку. Это может быть измельченная яичная скорлупа или мел для попугаев. Она всегда должна лежать на суше. В воду стоит добавлять немного морской соли, которую покупают в зоомагазине. Добавлять придется на глаз, так что лучше меньше, чем больше. Это важно для того, чтобы сохранялась целостность панциря. Не используйте морскую соль для ванн, в ней много красителей и ароматизаторов.

Не останется ли краб голодным?

Насчет этого беспокойство излишне, ваш питомец точно не будет голодать. В природе они могут обходиться без пищи по несколько месяцев, и неделя без еды ему не доставит никакого дискомфорта. Именно перекорм является причиной различных проблем со здоровьем вашего питомца. У краба начинается частая и проблемная линька, что является большим стрессом для его организма.

Линька – это нормальный физиологический процесс, однако в аквариуме краб страдает от отсутствия движения. В природе он за день может пройти до 3 км. В результате, находясь в условиях постоянного роста и дефицита движения, он не успевает пройти цикл восстановления и подготовки к новой линьке. А это приведет к потере конечностей и гибели.

Лакомства

Мы уже говорили, что трапеза крабов – самое увлекательное зрелище. Хозяева этих удивительных созданий с удовольствием расскажут, как краб ест черешню. Да, они очень любят сладкую ягоду. Словно маленький гурман, краб постепенно отрывает кусочек за кусочком, перебирая лапками. При этом ест он очень культурно, складывая в рот небольшие кусочки. Одно удовольствие смотреть, как краб ест вишню, черешню или абрикос. Витамины полезны всем, так что время от времени обязательно давайте маленькому питомцу ягоды.

Виды крабов, строение, питание и размножение

Ракообразные – интересные создания, ведущие скрытный образ жизни и отличающиеся невероятным разнообразием – большие и маленькие, ядовитые и пригодные в пищу, полезные и вредные. Эти животные встречаются практически в любом уголке планеты.

Что вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Мясо краба 69%, 182 голоса

    182 голоса 69%

    182 голоса - 69% из всех голосов

  • Крабовые палочки 31%, 81 голос

    81 голос 31%

    81 голос - 31% из всех голосов

Всего голосов: 263

29.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Они известны человечеству очень давно. Крабы – одни из древнейших обитателей нашей планеты. Найденные окаменелости подтверждают, что они жили еще во времена Юрского периода.

Кто такой краб

Крабы – десятиногие ракообразные из отряда членистоногих. Принадлежат к классу высшие раки. На сегодняшний день насчитывается 93 семейства крабов, которые подразделяются примерно на 7 тысяч видов. Возможно их выращивание и разведение в домашних условиях.

Строение краба

Внешне крабы отличаются от раков строением брюшка – оно маленькое и подогнуто под грудь. Эти ракообразные имеют 10 конечностей, из которых две клешни используются для захвата пищи, а остальные ноги – ходильные.
Практически все они обитают в воде и дышат с помощью жабр. Интересная особенность – на суше они дышат не окружающим их воздухом, а тем, который скопился в полости жабр.

Панцирь краба – это его скелет, только находящийся снаружи. Он играет не только защитную роль, но и опорную. Имеют десять конечностей и пару клешней.

В боях с врагами краб может лишиться клешни, но впоследствии она отрастет заново. Этим объясняется тот факт, что у многих особей одна клешня больше другой.

Тело, защищенное хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глаза располагаются на стебельчатых отростках и имеют сложное фасеточное строение, то есть состоят из множества глазков, информация от которых поступает в мозг. У большинства крабов тело плоское, что позволяет им находить убежища под камнями.


В период линьки эти ракообразные сбрасывают панцирь и на некоторое время становятся беззащитными. Стремясь уберечь уязвимое тело, они прячутся в укромные места – расщелины, пустые раковины, ямки, выкопанные под камнями.

Крабы-самцы бывают очень агрессивны по отношению друг к другу, особенно ярко эта черта проявляется в период размножения.

Несмотря на мощную защиту, которую обеспечивает панцирь, в естественной среде у крабов достаточно много врагов. На них охотятся осьминоги, каланы, некоторые виды рыб. Добыча крабов человеком является серьезной угрозой популяции. Многие разновидности занесены в Красную книгу и охраняются законом.
В качестве защиты многие ракообразные используют маскировку, их окрас по цвету совпадает с местом обитания – песком, камнями и так далее.

Существуют крабы, которые приспособились обороняться с помощью других обитателей морского дна, таких, как актинии. Крабы высаживают их на спины или клешни и в случае опасности подставляют врагу.

Передвигаются они чаще всего боком, выставив клешни вперед для защиты. У них получается развивать довольно большую скорость, что позволяет им догонять добычу.

Продолжительность жизни

Как это часто бывает в животном мире, продолжительность жизни зависит от размера. Самый маленький гороховый краб живет 2-3 года, а большой камчатский доживает до 15-20 лет. Признанным долгожителем среди них является краб-паук, возраст которого может достигать 50-70 лет.

Где обитают

За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах – японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.

Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.


Крабы – раздельнополые животные. Размножение у большинства видов происходит весной. Рассмотрим этот процесс на примере камчатского краба. Для привлечения самок мужские особи исполняют своеобразный танец, стуча клешнями. Затем животные принимают брачную стойку – располагаются друг напротив друга и соприкасаются клешнями. Таким образом они проводят 3-7 суток.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Чем крупнее ракообразное, тем больше времени требуется личинке для превращения в половозрелую особь. Так, камчатские крабы начинают мигрировать 5-6-летнем возрасте, а к размножению самки готовы в 8 лет, самцы – в 10.

Виды крабов

Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.

Колючий

Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

  • мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на п

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Крабы входят в подтип Crustacea. Они десятиногие (с восемью ходящими ногами и двумя хватательными когтями), а также омары, раки и креветки. Крабы образуют порядок внутри десятиногих, называемый брахьюра. Их короткое тело покрыто толстым экзоскелетом.

Это чрезвычайно успешная группа, работающая по всему миру. По сути, это тяжелобронированные снарядомеры. Большинство крабов живут в морской воде, но некоторые живут в пресной воде, а некоторые живут на суше.Самые маленькие - размером с горошину; самый большой (японский краб-паук) вырастает до 4 метров в размахе ног. [2] Известно около 7000 видов. [3]

Кузов [изменение | изменить источник]

У крабов короткие хвосты. Хвост краба и уменьшенный брюшко полностью скрыты под грудной клеткой. Он сложен под телом и может быть не виден, если краб не перевернут. Обычно у них очень жесткий экзоскелет. Это означает, что они хорошо защищены от хищников.Крабы вооружены одной парой когтей. Крабы водятся во всех океанах. Некоторые крабы также живут в пресной воде или полностью живут на суше.

Клещи [изменить | изменить источник]

Анатомия краба-скрипача

Клешни (клешни) крабов - их самое важное оружие. У них как минимум три функции. Роль клешней при поедании - захват и покорение добычи. Если пища представляет собой моллюск (моллюск), то клешни могут с силой открыть или сломать панцирь моллюска.Клещи также используются в драках между самцами и для передачи сигналов другим крабам.

Еда [изменить | изменить источник]

Крабы всеядны, они едят почти все, что находят. Часто это водоросли, но животная пища необходима для их хорошего здоровья и развития. Они будут есть моллюсков, других ракообразных, червей, грибки и бактерии. [4] [5]

Крабов готовят и едят во всем мире. Некоторые виды едят целиком, включая панцирь, например крабов с мягким панцирем; у других видов поедаются только когти и / или ноги.В некоторых регионах специи улучшают кулинарные впечатления. В Азии краб масала и краб чили являются примерами сильно приправленных блюд. В Мэриленде синего краба часто едят с приправой Old Bay.

Для британского блюда Cromer crab мясо извлекается и помещается в твердую оболочку. Один из американских способов приготовления крабового мяса - это его извлечение и добавление мучной смеси, чтобы получился крабовый пирог. Крабы также используются в бисквитном бисквите , французском супе.

Настоящие крабы встречаются в летописи окаменелостей в нижней юре.Они являются частью «мезозойской морской революции», в ходе которой развился ряд хищников морского дна. [6] [7] [8]

Наконечник [изменить | изменить источник]

Ближайшие родственники крабов - аномураны, группа ракообразных, в которую входят такие животные, как крабы-отшельники, королевские крабы и приземистые омары. Они очень похожи на крабов, и у многих в названии есть слово «краб», но это не настоящие крабы. Аномуранов можно отличить по количеству ног: у крабов восемь ног, а также два когтя или клешни, а последняя пара ног аномурана спрятана внутри раковины, так что видно только шесть.

.

Самые большие крабы в мире

Джеффри Мигиро, 25 октября 2019 г., Окружающая среда

У японских крабов-пауков самая длинная размах ног среди всех членистоногих.

Хотя японский краб-паук весит больше, чем тасманский гигантский краб, они оба считаются самыми большими крабами в мире.Японский краб-паук является вторым по весу среди всех видов членистоногих сразу после американского лобстера.

1) Тасманский гигантский краб

Тасманский гигантский краб - единственный вид крабов из рода Pseudocarcinis . Тасманский краб - это гигантский вид крабов, который обитает на илистом и каменистом дне океана у южной части Австралии на глубине от 66 до 2690 футов.Зимой они более многочисленны на глубине примерно от 620 до 1310 футов, а летом - на глубине от 360 до 590 футов. Виды тасманских крабов коммерчески вылавливаются в Австралии с 1992 года. Это медленнорастущие и долгоживущие существа, подверженные перелову.

Описание

Тасманский гигантский краб с массой 39 фунтов и шириной панциря 18 дюймов является одним из самых больших крабов на Земле.Самцы тасманских гигантских крабов более чем в два раза больше своих собратьев-самок. Самки тасманских крабов достигают максимального веса в 15 фунтов, а самцы - примерно 29 фунтов. У самок когти нормального размера, а у самцов одна большая лапа, которая длиннее их ширины панциря. Взрослые крабы красные сверху и желтовато-белые снизу с черными когтями на концах. Более молодые крабы красные с желтоватыми пятнами сверху.

Поведение и диета

Эти крабы размножаются в период с июня по июль. Самка несет до 2 миллионов яиц в течение четырех месяцев.После вылупления личинки плавают в течение двух месяцев, прежде чем осесть. Взрослые самки сбрасывают панцирь каждые девять лет, а молодые - каждые 3-4 года. Крабы питаются падалью и медленно движущимися существами, такими как ракообразные, брюхоногие моллюски и морские звезды. Каннибализм также присутствует у этих видов.

2) Японские крабы-пауки

Краб-паук обитает в водах, окружающих Японию, и у него самая длинная размах ног среди всех членистоногих.Эти крабы являются деликатесом и поэтому являются объектом промысла. Японский краб-паук имеет размах ног 18 футов от когтя до когтя, а его тело может вырастать до 16 дюймов в ширину панциря. Крабы-пауки весят около 42 фунтов. Помимо размера, эти крабы отличаются от других крабов многими способами, включая их личинки, которые кажутся скрученными, и их необычно скрученные плеоподы. Эти крабы оранжевого цвета с белыми пятнистыми ногами.

Среда обитания и распространение

Эти крабы обычно водятся у южного японского побережья Хонсю от префектуры Кагосима до Токийского залива.Взрослые особи обитают на глубинах от 160 до 1970 футов. Японские крабы-пауки живут в норах и отверстиях в более широких частях океана. Их температурные предпочтения неизвестны, но они были обнаружены в заливе Сирунга, где средняя температура составляет около 10 градусов по Цельсию.

Диета

Эти крабы-пауки всеядны и питаются всем, на что можно наткнуться, включая моллюсков, мертвых рыб, водоросли и даже растения, растущие на дне океана.Японские крабы-пауки больше собирают, чем охотятся.

Репродукция

японских крабов-пауков спариваются сезонно с января по март, и самка каждый сезон откладывает более 1,5 миллиона яиц, хотя выживают лишь немногие. После вылупления птенцов оставляют на произвол судьбы. Эти крабы могут прожить в естественной среде обитания максимум 100 лет.

.

Что такое менталитет краба? (с изображением)

Термин «крабовый менталитет» используется для описания своего рода эгоистичного, недальновидного мышления, которое работает по принципу «если я не могу этого иметь, то не можете и вы». Этот термин особенно широко используется среди филиппинцев, которые используют его специально для обозначения людей, которые унижают других людей, очерняют их, вместо того, чтобы позволить им продвигаться вперед или преследовать свои мечты. Как правило, обвинение в таком менталитете плохо отражается на чьей-либо личности.

Голубой краб имеет репутацию загоняющего своих сверстников обратно в горшок или бочку, отсюда и идея крабового менталитета.

Эта концепция отсылает к интересному явлению, которое происходит в ведрах с крабами. Если один краб попытается вырваться из ведра с живыми крабами, другие потянут его обратно, вместо того, чтобы позволить ему освободиться.Иногда крабы кажутся почти злобными, ожидая, пока краб почти сбежит, прежде чем сдернуть его обратно в горшок. Все крабы, несомненно, осознают тот факт, что их судьба, вероятно, не будет очень приятной, поэтому люди задаются вопросом, почему они тянут друг друга обратно в ведро, вместо того, чтобы помогать умному художнику по побегу.

Если у кого-то крабовый менталитет, это означает, что он или она не желает позволять кому-то выйти из ситуации или продвинуться вперед.Людям, которые пытаются выбраться из плохих жизненных ситуаций, часто мешают друзья и члены семьи, которые продолжают втягивать их обратно. Например, иммигрант из Латинской Америки в Соединенных Штатах, который решает продолжить обучение в колледже в надежде получить высшее образование. хорошая карьера может обескуражить ее члены семьи, которые не одобряют образование или опасаются, что она отдалится от своей семьи после учебы в колледже.

Менталитет может нанести удар на всех уровнях жизни.Иногда в этом обвиняют некоторые благотворительные организации: члены организации не умеют думать наперед или отказываются поддерживать определенные инициативы, что в конечном итоге приводит к падению всей благотворительности. В офисной среде крабовый менталитет может быть особенно разрушительным, когда коллеги стреляют друг в друга, чтобы сбить друг друга, вместо того, чтобы поздравлять того, кто получил повышение.

Такой образ мышления является отражением известной поговорки «всем нам нравится видеть, как наши друзья продвигаются вперед, но не слишком далеко вперед.«Люди, которые учатся распознавать это в себе, часто могут найти способы противодействовать этому, что является очень хорошей идеей, особенно для тех, кто работает или живет в высококонкурентной среде.

.

Что такое краб-имитация и стоит ли его есть?

Скорее всего, вы ели искусственного краба, даже если не осознавали этого.

Этот крабовый заменитель стал популярным за последние несколько десятилетий и обычно встречается в салате из морепродуктов, крабовых пирогах, калифорнийских суши-роллах и крабовых рангунах.

Короче говоря, имитация краба - это переработанное мясо рыбы, которое иногда называют «морским хот-догом». Однако вы все равно можете задаться вопросом, из чего он сделан и полезен ли он для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о краб-имитациях.

Имитация краба производится из сурими - рыбной мякоти, очищенной от костей, промытой для удаления жира и нежелательных кусочков, а затем измельченной в пасту. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие мясо краба (1, 2, 3, 4).

Хотя имитация крабов изготавливается из морепродуктов, они обычно не содержат крабов - кроме небольшого количества крабового экстракта, который иногда добавляют для ароматизации.

Минтай, имеющий мягкий цвет и запах, обычно используется для приготовления сурими. Из этой рыбы также делают рыбные палочки и другие рыбные продукты в панировке (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут иметь маркировку «имитация крабов», «морепродукты со вкусом краба» или «морепродукты сурими», но должны соответствовать правительственным правилам маркировки. В Японии морепродукты на основе сурими часто называют камабоко (5).

В меню ресторана имитация краба может быть написана как «краб», чтобы указать, что это подделка.

Краткое описание

Имитация краба производится из сурими, которое представляет собой рубленое рыбное мясо (часто минтай), очищенное от костей и промытое, затем объединенное с другими ингредиентами, нагретое и сформированное в ломтики, похожие на крабовые.

Настоящий краб содержит значительно больше питательных веществ по сравнению с имитацией краба.

Вот сравнение 3 унций (85 граммов) имитационного краба и камчатского краба Аляски (6, 7):

Основным ингредиентом имитационного краба является сурими, которое обычно составляет 35–50% продукта по весу (12).

Другими важными ингредиентами имитационного краба являются (2, 5, 13, 14):

  • Вода: Как правило, вода является вторым по распространенности ингредиентом имитационного краба. Вода необходима для получения нужной текстуры и контроля стоимости продукта.
  • Крахмал: Крахмал из картофеля, пшеницы, кукурузы или тапиоки часто используется для уплотнения сурими и его замораживания. Однако если использовать избыток крахмала, чтобы сократить расходы, продукт может стать липким и мягким.
  • Белок: Белок яичного белка является наиболее распространенным, но можно использовать и другие белки, такие как соя. Они повышают содержание белка в искусственном крабе и улучшают его текстуру, цвет и блеск.
  • Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание.Также они вносят немного сладости.
  • Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока хранения.
  • Соль (хлорид натрия): Помимо ароматизации, соль помогает рыбному фаршу образовывать прочный гель. Часть соли может быть заменена хлоридом калия, который выполняет те же функции.

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками, крабовая смесь готовится и прессуется в желаемые формы, а также герметизируется в вакууме и пастеризуется для уничтожения потенциально вредных бактерий (5).

Краткое описание

Основным ингредиентом искусственного краба является сурими, которое обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичным белком, растительным маслом, солью и добавками.

Несколько добавок, в том числе некоторые, от которых вы можете отказаться, как правило, добавляют в имитацию краба для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Обычные добавки в имитацию краба включают (1, 5, 12):

  • Камеди: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт.Примеры включают каррагинан и ксантановую камедь.
  • Красные красители: Кармин, который получают из крошечных насекомых, называемых кошенильями, широко используется для окрашивания имитационного краба в красный цвет. Также можно использовать паприку, экстракт свекольного сока и ликопин из помидоров.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (MSG) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: Они могут включать настоящий крабовый экстракт, искусственные крабовые ароматизаторы и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока хранения.

Хотя FDA в целом признает их безопасными, некоторые из этих добавок связаны с опасностями для здоровья и могут потребовать дальнейшего изучения (15).

Например, глутамат натрия может вызывать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением и воспалением кишечника в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут вызывать повреждение почек и повышать риск сердечных заболеваний - отчасти потому, что высокое потребление фосфатов из добавок может повредить кровеносные сосуды.Люди с заболеванием почек относятся к группе повышенного риска (19, 20).

Кроме того, некоторым может показаться непривлекательным то, что кармин, который часто используется для окраски имитации крабов, извлекается из насекомых.

Краткое описание

В имитацию краба используют несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Есть несколько причин, по которым имитация краба популярна. Одна из них - доступная цена, которая составляет примерно 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Имитация краба удобна тем, что его можно добавлять в блюда без дополнительного приготовления. Кроме того, некоторые имитационные крабовые палочки упаковываются на вынос, порции размером с закуску с соусом для макания.

Если вас беспокоят все добавки в имитацию краба, есть более полезные версии - так же, как есть более полезные версии хот-догов.

Например, некоторые бренды включают больше натуральных ингредиентов, таких как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяное волокно и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютен и сделаны без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов. Более того, некоторые макароны могут быть сертифицированы, что указывает на то, что эти морепродукты были получены из экологически чистых источников.

Однако эти более натуральные продукты стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Резюме

Имитация краба - это доступно и удобно. Некоторые бренды содержат больше натуральных ингредиентов, но за них придется доплачивать.

Помимо того факта, что краб-имитация представляет собой сильно переработанную, с добавлением добавок и менее питательную версию настоящего краба, он также несет в себе проблемы с экологией, неправильной маркировкой и аллергией.

Воздействие на окружающую среду

Некоторый минтай, используемый для изготовления сурими, подвергся чрезмерному вылову, что представляет опасность для таких животных, как морской лев Стеллер, которые поедают минтай, или вылавливается таким образом, что наносит ущерб среде обитания других морских обитателей.

При этом производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белой мякотью, такие как треска, путассу и кальмары (1, 12).

Для приготовления сурими также можно использовать мясо не из рыбы, например курицу, говядину или свинину без костей, хотя это редкость (1, 14, 21).

Еще одна экологическая проблема заключается в том, что рыбный фарш, используемый для приготовления сурими, несколько раз промывают для улучшения цвета, текстуры и запаха. При этом используется много воды и образуются сточные воды, которые необходимо очищать, чтобы они не загрязняли океаны и не наносили вред рыбе (1).

Неправильная маркировка, безопасность пищевых продуктов и пищевая аллергия

В некоторых имитациях крабов ингредиенты из морепродуктов указаны неточно, что повышает безопасность пищевых продуктов и повышает риск возникновения аллергии.

Невозможно узнать настоящие ингредиенты без специального тестирования.

Когда были протестированы 16 продуктов на основе сурими, купленных в Испании и Италии, 25% указали виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы с помощью анализа ДНК.

Большая часть продуктов с неправильной маркировкой была импортирована из азиатских стран. На некоторых этикетках даже не было указано, что сурими было приготовлено из рыбы - главного пищевого аллергена. Маркировка пищевой аллергии требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортных пищевых продуктов (12, 22).

Неточные и несоответствующие этикетки продуктов увеличивают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из азиатских продуктов сурими с неправильной маркировкой содержали виды рыбы, связанные с отравлением сигуатерой, наиболее часто регистрируемой болезнью морепродуктов, вызванной токсинами (12, 23).

Если у вас пищевая аллергия, лучше избегать немаркированного имитационного краба, например, в закусках на вечеринке, поскольку он может содержать общие аллергены, включая рыбу, экстракт краба, яйца и пшеницу (13).

Резюме

Минтай, используемый в сурими, иногда добывается способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а для выращивания искусственных крабов используется чрезмерное количество воды.Морепродукты, используемые для изготовления имитаций крабов, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и повысить риск возникновения аллергии.

Имитацию краба можно найти как в охлаждаемом, так и в замороженном разделе магазинов. Они продают несколько видов, в том числе хлопья, кусочки, палочки и клочья.

Поскольку имитация краба предварительно приготовлена, вы можете использовать его прямо из упаковки для холодных блюд, таких как соусы и салаты, или добавлять в блюда, которые вы разогреваете.

Вот несколько способов использования имитации краба, классифицированных по типу:

В виде хлопьев или кусков:

  • Дипы
  • Спреды
  • Холодный крабовый салат
  • Крабовые лепешки
  • Соуси
  • Жареный картофель
  • Паста блюда
  • Запеканки
  • Киши
  • Похлебки
  • Кесадилья
  • Топпинг для пиццы

Палочки:

  • Закуски с коктейльным соусом
  • Суши-роллы в калифорнийском стиле
  • Обертки для сэндвичей

Измельченные Топпинг для салата
  • Крабовые лепешки
  • Салатный рулет
  • Мясо энчилада
  • Рыбные тако
  • Рецепты имитаций крабовых блюд часто можно найти на сайтах производителей.

    Имитация краба довольно универсальна. Однако, учитывая особенности его питания и здоровья, лучше использовать его для особых случаев, а не по рутинным рецептам.

    Краткое описание

    Поскольку он предварительно приготовлен и доступен в нескольких различных нарезках, имитация краба легко используется в закусках, салатах и ​​основных блюдах.

    Имитация крабов - это пища с высокой степенью переработки, приготовленная путем сочетания рыбного фарша с крахмалом, яичным белком, сахаром, солью и добавками для имитации вкуса, цвета и текстуры настоящего крабового мяса.

    Хотя он значительно дешевле настоящего краба, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.

    Если вы готовите блюдо для особого случая и у вас нет средств на настоящего краба, имитация краба - хорошая альтернатива, простая в использовании.

    Однако для повседневного приема пищи выбирайте доступные, минимально обработанные и питательные белки, такие как треска, курица и нежирная говядина.

    .

    Смотрите также