Черная патока что это
Что такое Чёрная Патока Меласса?
Поделиться "Что такое Чёрная Патока Меласса?"
Что такое Чёрная Патока Меласса или Blackstrap Molasses, полезные свойства, применение и где можно приобрести черное «золото».
С чем у вас ассоциируется патока? У меня с конфетами. И на этом собственно все мои познания об этом сиропе заканчивались. Но, жизнь всегда заставляет нас учиться чему-то новому.
Я искала источники пищевого железа из продуктов не животного происхождения. И какого было моё удивление, что оказывается побочный продукт получения сахара содержит достаточно хорошо усваиваемую форму натурального железа! И вместе с ним и другие минералы, витамины и даже антиоксиданты!
Ну и конечно же, это сладкий сироп, поэтому он сможет стать более полезной альтернативой рафинированному сахару. Одним словом, Меласса заслужила, чтобы ей был отведен отдельный пост.
Что такое Чёрная Патока?
Это так называемый побочный продукт производства сахара. Получают ее из сырого тростника или свеклы. Их измельчают и кипятят, чтобы получить всеми известный сахар. Во время второго кипячения выделяется обычная патока, а во время третьего — чёрная патока Меласса.
Патока Меласса — это чёрный (ну или очень тёмный) густой сироп с характерным крепким запахом. И в отличие от рафинированного сахара этот вид патоки богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В, причем в хороших количествах.
Например всего лишь одна столовая ложка содержит дневную норму в процентах:
- Железа 20%
- Магния — 10%
- Кальция — 10%
- Витамина В6 — 8%
У чёрной патоки низкий/средний гликемический индекс, равный 55 (у рафинированного сахара он 80), что делает его более полезным, особенно людям, страдающим диабетом.
Главными поставщиками чёрного сиропа является Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.
Оказывается раньше рафинированный сахар был очень дорог и многие не могли себе его позволить, поэтому вплоть до конца 19 века Меласса была очень популярна среди простого населения.
Виды Патоки
- Светлая — получают путём первого кипячения тростника или свеклы. Этот вид патоки светлее и может содержать Диоксид Серы (Е-220). Поэтому, как всегда, рекомендую очень внимательно читать состав.
- Тёмная — или продукт экстракции 2-го кипячения. Этот вид патоки менее сладкий, чем светлая.
- Чёрная или Меласса — следовательно получаемый при 3-ей экстракции. Самый полезный вид патоки, содержит меньше всего сахара, но зато богат витаминами и минералами (причём в основательных количествах).
Полезные свойства Мелассы
Источник Железа
Причём не только источник растительного происхождения, но и легко усваиваемый растительный источник (что является большой редкостью). Особенно это пригодится женщинам, так как нам требуется большее количество Железа во время менструального цикла и беременности (все слышали устрашающие истории про низкий гемоглобин и про препараты, которые обычно прописываются врачами).
Ещё этот минерал способен поднимать наше настроение благодаря завязке с гормонами — Серотонином и Дофамином, которые не могут быть синтезированы, если уровень кислорода в головном мозге низок. Поэтому дефицит Железа часто связывают с депрессиями, плохим сном, усталостью, нехваткой энергии. Также этот минерал помогает поддерживать мышцы матки в тонусе и облегчает менструальные боли.
Для борьбы со стрессом
И, нет, не потому что патока содержит сахар, а благодаря отличному содержанию витаминов и минералов. Витамин В6, Магний, Кальций играют важнейшую роль в том, как наше тело реагирует на стресс факторы и развитие тревожности (не зря же их очень часто назначают при стрессовых ситуациях). Все они влияют на уровни гормона Серотонина в головном мозге, который контролирует наше настроение, предотвращает депрессии и усталость.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Благодаря низкому/среднему гликемическому индексу и способности натурально замедлять метаболизм глюкозы и углеводов, приводит к уменьшению синтеза гормона Инсулина.
Патока содержит Хром, который повышает толерантность к Глюкозе (и помогает бороться с тягой к сладостям). Он играет важную роль в том, как Инсулин оказывает влияние на наше тело, помогая контролировать сахар в крови, стабилизируя Глюкозу, давая нам стабильную энергию.
Для опорно-двигательного аппарата
Меласса содержит большое количество Кальция, который нужен для крепких и здоровых костей. Наше тело должно получать этот минерал из пищевых источников. Кальций накапливается и хранится в наших костях и зубах. Содержащиеся в Патоке Медь и Железо помогают утилизации Кальция, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая срастаться переломам и трещинам, бороться с остеопорозом.
Для красивой и здоровой кожи
Этот сироп содержит Молочную кислоту, синтезируемую бактериями, которые играют важную роль в метаболизме углеводов. Эта кислота используется и снаружи для лечения акне и других проявлений проблемной кожи. Помогает регенерировать клетки кожи.
Помогает предотвращать злокачественные новообразования
Содержит большое количество антиоксидантов. А эти важные для нашего здоровья частицы помогают предотвращать оксидативный стресс и повреждения клеток, процесс часто приводящий к образованию раковых клеток.
Нормализует уровень Холестерина
Употребление чёрной патоки помогает регулировать артериальное давление и поддерживать общее здоровье сердечно-сосудистой системы путем стабилизации уровня Холестерина в крови.
Для лечения артрита
Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшить воспаление, отёчности и боли в поврежденных суставах. Причем эффективна как для остеоартрита, так и для ревматоидного артрита.
Для пищеварения
Патока может быть использована, как натуральное слабительное средство, смягчающее консистенцию стула.
Как и где можно использовать Чёрную Патоку?
Я использую патоку сравнительно недавно, но уже выяснила несколько хороших и лёгких рецептов ее применения:
- Как натуральный подсластитель и лучшую альтернативу рафинированному сахару. Мелассу можно использовать там же, где вы использовали и сахар: в чае, кофе, кашах, десертах (обычно вместо коричневого сахара).
- Для приготовления соусов и маринадов, например для знаменитого барбекю соуса. Или как ингредиент для салатных заправок.
Важно: какой бы полезной не была чёрная патока, в конце концов — это тоже сахар, хоть и щедро сдобренный витаминами и минералами. Поэтому чрезмерно налегать на него не стоит.
В профилактических и лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложек в день.
Где можно купить Чёрную Патоку?
В России я Мелассу ни разу в продаже не видела. Я покупаю свою черную патоку на айхербе. Бутылка большая и хватает ее на долго.
Я принимаю по 2 столовые ложки в день для профилактики анемии, чаще всего вместе с чаем.
Очень важно знать, что самый лучший вид патоки это Unsulphured, то есть без добавления Диоксида Серы и органический.
А вы когда-нибудь слышали об этом виде патоки?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться "Что такое Чёрная Патока Меласса?"
(Visited 7 929 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
Меласса - Molasses - qaz.wiki
Вязкий побочный продукт переработки сахарного тростника, винограда или сахарной свеклы в сахар
«Черная патока» перенаправляется сюда. Чтобы узнать о песне Arctic Monkeys, см. Black Treacle . Чтобы узнать о песне-новинке 1951 года, см. Черную патоку . Черная патокаМеласса ( ) или черная патока ( британский английский ) представляет собой вязкий продукт , полученный из переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар . Патока зависит от количества сахара, метода извлечения и возраста растения. Патока из сахарного тростника в основном используется для подслащивания и ароматизации пищевых продуктов в США , Канаде и других странах. Меласса является определяющим компонентом высококачественного технического коричневого сахара .
Сироп из сладкого сорго на юге США в просторечии можно назвать «патокой сорго». У патоки более сильный вкус, чем у большинства альтернативных сиропов .
имя
Слово происходит от португальского melaço . Родственные слова включают древнегреческий μέλι ( méli ) (мед), латинское mel , испанское melaza (патока), румынское «miere» или «melasă» и французское miel (мед).
Тростниковая патока
Бутылка патокиТростниковая патока - это ингредиент, используемый в выпечке и кулинарии. Он был популярен в Америке до 20-го века, когда он был в изобилии и широко использовался в качестве подсластителя в продуктах питания и ингредиента для пивоварения в колониальные времена; даже Джордж Вашингтон опубликовал рецепт пива с патокой.
Чтобы сделать патоку, сахарный тростник собирают и очищают от листьев. Его сок извлекается, как правило, путем разрезания, измельчения или затирания. Сок кипятят для его концентрирования, способствуя кристаллизации сахара . Результат этого первого кипячения называется первым сиропом (патока «А» ), и он имеет самое высокое содержание сахара. Первый сироп обычно называют в южных штатах США тростниковым сиропом , а не патокой. Вторая меласса (патока "B" ) создается путем повторного кипячения и экстракции сахара и имеет слегка горький вкус.
Третье кипячение сахарного сиропа дает темную вязкую мелассу ( патока « C» ), известную своим сильным вкусом. Большая часть сахарозы из исходного сока кристаллизовалась и была удалена. Калорийность мелассы в основном обусловлена небольшим содержанием оставшегося сахара.
В отличие от высокоочищенных сахаров, он содержит значительное количество витамина B 6 и минералов , включая кальций , магний , железо и марганец ; одна столовая ложка обеспечивает до 20% рекомендуемой дневной нормы каждого из этих питательных веществ. Blackstrap также является хорошим источником калия . Меласса Blackstrap уже давно продается как пищевая добавка .
Черная патока значительно горьче, чем «обычная» патока. Иногда его используют в выпечке или для производства этанола , в качестве ингредиента корма для крупного рогатого скота и в качестве удобрения .
Преувеличенная польза для здоровья, о которой иногда заявляют о черной патоке, стала темой новой песни 1951 года « Черная патока », записанной Граучо Марксом , Джимми Дюранте , Джейн Вайман и Дэнни Кей .
Патока сахарная свекла
Меласса из сахарной свеклы отличается от патоки из сахарного тростника. Только сироп, оставшийся после финальной стадии кристаллизации, называется патокой. Промежуточные сиропы называются высоко-зелеными и низко-зелеными, и они рециркулируются в установке кристаллизации для максимального извлечения. Свекольная патока на 50% состоит из сахара по сухому весу, преимущественно сахарозы , но содержит значительное количество глюкозы и фруктозы . В свекольной патоке содержится ограниченное количество биотина (витамина H или B 7 ), необходимого для роста клеток; следовательно, он может быть дополнен источником биотина. Несахарный состав включает множество солей, таких как кальций , калий , оксалат и хлорид . Он содержит бетаин и трисахарид раффинозу . Они являются результатом концентрации исходного растительного материала или химических веществ при переработке и делают его неприятным для человека. Таким образом, он в основном используется как добавка к корму для животных (так называемый «корм для сахарной свеклы») или как сырье для ферментации.
Дополнительное извлечение сахара из патоки свеклы возможно за счет ее обессахаривания. При этом используется хроматография промышленного масштаба для отделения сахарозы от несахарных компонентов. Этот метод экономически оправдан в зонах, защищенных торговлей, где цены на сахар поддерживаются выше рыночных. Таким образом, это практикуется в США и некоторых странах Европы. Патока из сахарной свеклы широко потребляется в Европе (например, в Германии, где она известна как Zuckerrübensirup). Патока также используется для производства дрожжей .
Несульфидная патока
Многие виды мелассы на рынке продаются под торговой маркой «несульфидная». Многие продукты, включая патоку, когда-то обрабатывались диоксидом серы в качестве консерванта, помогающего убить плесень и бактерии. Диоксид серы также используется в качестве отбеливающего агента, поскольку он помогает осветлить цвет патоки. Большинство брендов отошли от использования сульфированной патоки как из-за относительно стабильного естественного срока хранения необработанной патоки, так и из-за «неприятного» вкуса и следовой токсичности низких доз диоксида серы.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1213 кДж (290 ккал) |
74,73 г | |
Сахара | 74,72 г |
Пищевые волокна | 0 г |
0,1 г | |
0 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1 ) | 4% 0,041 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 0% 0,002 мг |
Ниацин (B 3 ) | 6% 0,93 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 16% 0,804 мг |
Витамин B 6 | 52% 0,67 мг |
Холин | 3% 13,3 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 21% 205 мг |
Железо | 36% 4,72 мг |
Магний | 68% 242 мг |
Марганец | 73% 1,53 мг |
Фосфор | 4% 31 мг |
Калий | 31% 1464 мг |
Натрий | 2% 37 мг |
Цинк | 3% 0,29 мг |
Другие составляющие | Количество |
вода | 21,9 г |
| |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. |
Меласса состоит из 22% воды, 75% углеводов , без белка и очень небольшого количества (0,1%) жира (таблица). В эталонном количестве 100 грамм патока является богатым источником (20% или более дневной нормы ) витамина B6 и нескольких диетических минералов , включая марганец , магний , железо , калий и кальций (таблица).
Сахара в патоке - это сахароза (29% от общего количества углеводов), глюкоза (12%) и фруктоза (13%) (данные из таблицы питания Министерства сельского хозяйства США ).
Другое использование
Пищевые продукты и добавки
Патока может использоваться:
Промышленное
Садоводство
- Как почвенная добавка для стимуляции микробной активности
Смотрите также
Рекомендации
внешние ссылки
- СМИ, связанные с патокой на Викискладе?
Черная патока меласса содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Черной патоки меласса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Черная патока меласса ( средняя цена за 1 )?
Такой продукт как ечрная патока меласса или же mélasse отечественные специалисты пищевой промышленности нередко относят к кормовым видам продуктов. Однако, в Канаде, а также США черную патоку мелассу широко используют в кулинарии. По своей сути черная патока меласса представляет собой побочный продукт или отходы производства.
Состав мелассы
По своему внешнему виду черная патока меласса напоминает тягучий сироп, который выделяется бурым цветом, а кроме того специфическим запахом. Как отмечалось ранее черную патоку меласса можно использовать как сироп или заменитель сахара в процессе изготовления различных кулинарных изделий. В составе мелассы содержится вода, а также азотистые соединения, сахар, а также зола. В наших широтах мелассу чаще всего используют как стабилизатор в процессе производства кормов для домашних животных.
Химический состав мелассы позволяет использовать патоку для изготовления гранулированных продуктов. Особое место черная патока меласса занимает не только в пищевом производстве, а также в научной деятельности. Все дело в том, что черную патоку мелассу используют в биотехнологиях при анаэробном брожении. В результате на основе патоки получают различные кислоты, например молочную, лимонную, уксусную, а также масляную и другие.
Стоит отметить, что черную патоку меласса часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например виски или рома. Из мелассы изготавливают спирт, а также дешевый домашний самогон, который в народе называют малясовка или же «патонгый» самогон. Черная патока меласса является побочным веществом или отходом при переработке сахаросодержащих растений, например свеклы.
Химический состав черной патоки зависит прежде всего от разновидности основного сырья, которое используют для получения сахара. Исследователи отмечают, что в химическом составе черной патоки меласса могут содержатся различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные или паразитирующие. Учитывая это факт, пищевая меласса проходит дополнительный этап обеззараживания или очистки от вредных для человеческого здоровья микроорганизмов.
Существует также такое понятие как дефектная черная патока или меласса. Дефектной мелассу признают при наличии в составе продукта примесей, которые оказывают негативное влияние на характеристики продукта. В отличии от качественной мелассы дефектная черная патока отличается плохой способностью сбраживаться, что влияет на количество получаемого спирта в процессе переработки продукта.
В наших широтах вряд ли можно встретить в свободной продаже черную патоку, поэтому нередко мелассу изготавливают в домашних условиях. На Западе меласса или черная патока считается распространенным продуктом, который используют при производстве сладостей и кондитерских изделий, а также хлеба и хлебобулочных изделий.
Пищевая ценность
- Вода 21.87 г
- Зола 3.3 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Что такое черная патока - полезные свойства и применение мелассы
Черная патока - это побочный продукт производства сахара, причем как тростникового, так и свекольного. Хотя патоку можно получить при производстве любого сахара: виноградного, арбузного и т.д. Но мы рассмотрим самую популярную и полезную из них: патоку из сахарного тростника.
Для того, чтобы получить тростниковый сахар необходимо стебли сахарного тростника измельчить и, так сказать, проварить. Это делается в несколько этапов. На первых этапах получается сахар, в котором высокое содержание мелассы(патоки). Он темного цвета и пригоден больше для выпечки. А вот после 3-4 этапа патока отделяется от кристаллов сахара и получается тот самый сахар Демерара, который так популярен у нас.
Полезные свойства черной патоки
Этот густой сироп богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В.
В одной столовой ложке мелассы содержится:
- железа 20% от суточной нормы
- кальция - 17,6%
- меди - 21%
- марганца - 27%
- магния - 11%
- калия - 9,7%
- витаминов группы В(особенно В6) - 7,5%
- остальное в незначительном количестве
Также у мелассы низкий гликемический индекс, что делает её ещё более полезной, особенно для людей с сахарным диабетом. Такое содержание полезных веществ способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата, улучшению настроения и снижения уровня стресса. Кальций способствует росту волос и красоте ногтей, а железо помогает поддерживать гемоглобин на должном уровне. То-есть, употребляя 1-2 столовых ложки патоки в день, вы сможете восполнить потребность вашего организма в некоторых витаминах и минералах.
Применение черной патоки
Патока имеет достаточно специфический вкус и аромат, но это не мешает ей улучшать напитки и блюда. Вы можете добавлять её в ваши любимые напитки, так вы точно снизите потребление сахара, что благоприятно скажется на вашем здоровье. Также с мелассой получается фантастические десерты и выпечка, а если вы сами печете хлеб, то черная патока станет незаменимым ингредиентом вашего любимого рецепта. Она замечательно подчеркивает вкус мясных блюд. Просто добавьте в маринад пару ложек мелассы и мясо заиграет новыми красками.
Меласса. Кулинарные статьи и лайфхаки
Парадокс... В стране, богатой сахаром, невозможно купить черную патоку — побочный продукт свеклосахарного производства! Нет, конечно, продают, но... тоннами. Как же быть простой домохозяйке, ведь на выпечку нужно немного, граммов 20-100. Упоминается меласса, или черная патока, в рецептах домашних дрожжей, пряников, ржаного хлеба. Себестоимость низкая, а польза от патоки несравненно больше, чем от сахара!
Меласса представляет собой густую непрозрачную жидкость коричневого или темно-бурого цвета, со специфическим запахом, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, полностью растворяется в горячей и холодной воде.
В составе мелассы содержится вода, азотистые соединения, сахар, витамины (холин, витамины PP, B1, B5, B6), минеральные вещества (цинк, селен, калий, кальций, медь, марганец, железо, магний, натрий, фосфор), а также зола.
На основе патоки получают различные кислоты, например молочную, лимонную, уксусную, а также масляную и другие. Черную патоку часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например, виски или рома. Из мелассы изготавливают спирт, а также домашний самогон. И конечно же, патока является одним из ингредиентов при производстве пряников, выпечки, хлеба.
Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с повышенным уровнем сахара в крови. Также патоку не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых источниках говорится, что полезна только меласса от сахарного тростника, а свекловичная для человека не подходит в пищу. А как же тогда изготавливали пряники/хлеб на Руси в старые времена?
Одно время была я в активном поиске мелассы — нашла в магазине «Все для рыбалки». Используется меласса в качестве прикормки при ловле рыбы. Долго изучала состав. Но... не рискнула. Все-таки, человек не рыба. Нашла в интернете продажу свекловичной мелассы для добавки в комбикорм скоту. А людям ее можно? Года два назад даже писала крупному производителю мелассы: «...куплю граммов 200-500 для кулинарных целей». В ответ, конечно, тишина....
Итак, проблема... Хочу узнать ваше мнение, уважаемые жители и гости сайта «Едим дома»: что вы думаете по поводу пользы/вреда мелассы? Используете (использовали когда-либо)? Купили бы вы этот продукт, если бы он был в продаже в небольшой фасовке (скажем, 200мл)?
Если меласса вам необходима так же, как мне, было бы здорово, если бы компания «Едим дома», которая выпускает под этим брендом разнообразную продукцию, в том числе продукты питания, наладила фасовку мелассы небольших, потребительских объемов для кулинарных целей (производителей в России предостаточно!). А вы за?
состав, свойства, польза и вред
Сахар – это очень популярный пищевой продукт, который используется огромным количеством людей ежедневно. Но сахар нельзя назвать полезным для организма, в то же время то, что остается от сахарного тростника после изготовления сахара, в своем составе имеет очень много витаминов и минералов. Вещество это называется патокой, и она сейчас становится все более популярной и употребляется зачастую вместо сахара. По своему составу патока во многом превосходит рафинад.
Черная патока
Особую ценность имеет черная патока, являющаяся очень питательной. Ее считают самым лучшим видом этого продукта. Патоку очень часто используют в приготовлении пряников и некоторых разновидности хлеба. Небольшая добавка этого ингредиента дает кондитерскому изделию темный окрас и немного меняет вкус приготовленного блюда. Она может несколько снижать степень заморозки продуктов, и это дает возможность использовать ее в приготовлении мороженого или охлажденных десертов. Кроме того, патока не кристаллизуется и обладает гигроскопичностью, что необходимо при производстве конфет, халвы, варенья, ликеров и так далее. И хотя это сладкий продукт, но все же ее применяют и в пивоварении. Именно она способствует процессу брожения сусла, это улучшает вкус пива и продлевает его срок годности. Во всех отраслях промышленности, где можно заменить сахар, применяется патока.
Чем она полезна?
Если долгое время употреблять этот продукт, то улучшится качество и структура волос, ускоряются процессы роста новых волос и улучшается родной цвет. Почему? Дело в том, что в нескольких ложках ее содержится большое количество меди и другие важнейшие витамины и микроэлементы, а пептиды, которые входят в химический состав патоки, отлично восстанавливают структуру кожи и поддерживают здоровье волос. Также черная патока является очень хорошим натуральным слабительным, хорошо влияет на качество и регулярность стула.
Черная патока: состав и свойства, польза и вред
Получают ее методом осахаривания крахмала слабыми кислотами или ферментами, а потом все это процеживается, выпаривается вода с помощью уваривания. Патока – это смесь декстрина, глюкозы и олигосахаридов. В ней содержится большое количество железа (в двух чайных ложках – тринадцать процентов суточной нормы). Ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от анемии. Еще она является хорошим источником магния и кальция, которые стимулируют развитие и укрепление костей. Таким образом, она хорошо предотвращает проблемы с костной тканью, в том числе уберегает от появления остеопороза. Также в ней содержится витамин B, калий, селен и марганец.
Для того чтобы использовать патоку в качестве пищевой витаминной добавки, можно просто растворить две чайных ложки продукта в стакане горячей воды, а потом дать воде немного остыть. Эту жидкость лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубы от потемнения. Употреблять витаминизированный напиток лучше всего утром. В отличие от сахара, у патоки низкий гликемический индекс – всего пятьдесят пять единиц. Она с легкостью может заменить диабетикам сахар, который им запрещено употреблять.
В двух чайных ложках всего тридцать пять килокалорий, значит, ее можно использовать в пищу и тем, кто придерживается диеты.
Вреда этот замечательный натуральный продукт организму нанести не может, если только у вас нет непереносимость каких-либо его составляющих. Конечно, не стоит все-таки им злоупотреблять, если у вас повышенный уровень сахара. Зато это хорошая альтернатива тем, у кого есть аллергия на мед.
Можно ли приготовить патоку самостоятельно?
Чтобы приготовить самую простую по составу карамельную патоку, насыпьте в толстостенную кастрюлю стакан сахарного песка, добавьте пятьдесят миллилитров воды, несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. Потом варите на очень маленьком огне около получаса, иногда помешивая, чтобы полностью сахар растворился. В итоге у вас выйдет двести граммов конечного продукта.
Кукурузная или крахмальная патока
Вы уже знаете, что всего существует два вида патоки - черная и белая. В чем их отличие? При изготовлении черной используется свеклосахарный крахмал, а для белой – кукурузный или картофельный. Внешне она очень похожа на свежий мед. Состав крахмальной патоки – декстрин, мальтоза, глюкоза. Благодаря ей, кондитерские изделия окрашиваются в коричневый цвет и получаются более пористыми и пышными. Также она не дает кристаллизоваться сахару при варке повидла, соков или карамели.
Внешний вид и свойства
На вид она прозрачная, не имеет цвета, без запаха, очень вязкая и сладкая. Обладает высокой плотностью. С ней готовят зефир и безе, так как у нее низкое количество редуцирующих веществ. Малое содержание глюкозы позволяет удерживать ей большое количество влаги, и это очень важно при изготовлении мармелада и других изделий. Также она используется в совокупности с различными компонентами для изготовления прикормки для рыб.
Невысокая сладость этого продукта позволяет использовать его в рационе людям, страдающим диабетом, и в детском питании. Сироп, который получается после гидролиза кукурузы, можно считать идеальной заменой обычному белому сахару. По виду очень напоминает мед. Калорийность невысокая – всего триста шестнадцать килокалорий в ста граммах продукта.
Состав кукурузной патоки
В составе содержит витамины и микроэлементы: медь, фтор, цинк, хром, кобальт, фосфор, никель, калий, натрий, селен и кальций. Именно кукурузная патока может карамелизоваться, то есть становиться гуще, поэтому ее добавляют часто в мармелад, варенье и начинки для пирогов. Также она действует как консервант, который позволяет сохранять продукты свежими дольше. И главное – цена: она ниже, чем производство сахара.
На что обратить внимание при покупке? Если продукт будет излишне сладким, то не стоит его покупать, так как это значит, что он не прошел нужную обработку. Для употребления в чистом виде берите белую, а для выпечки – черную. Храните этот продукт в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.
Рецепт печенья с патокой
Ингредиенты:
- пятьдесят граммов растопленного сливочного масла;
- семьдесят граммов коричневого сахара;
- четверть чайной ложки молотого сухого имбиря;
- пол чайной ложки соды;
- сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
- три столовых ложки темной патоки;
- пол чайной ложки молотой корицы;
- молотая гвоздика – на кончике ножа;
- щепотка соли.
В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто. Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним. Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.
Что такое меласса? (с иллюстрациями)
Патока - это густое, от коричневого до темно-черного цвета, похожее на мед вещество, получаемое при переработке тростникового или свекловичного сахара. Его употребляют в качестве подсластителя во многих странах, особенно в Англии, где его называют патокой. На протяжении сотен лет меласса и сера или патока и сера считались полезными для здоровья, и детям часто давали дозы этого продукта.
Налив патоки с ложки.Запор, а иногда и слабительный эффект серы и патоки можно использовать неправильно для подавления аппетита. Чарльз Диккенс упоминает о его применении в Nicholas Nickleby , где голодающим ученикам школы мистера Уакфорда Сквирса часто дают дозу, чтобы сократить потребление каши.
Имбирный мелассовый хлеб.Патока имела несколько неприятную историю во время сухого закона в США. Это основная база для производства рома. Импорт мелассы стал синонимом бутлегерской индустрии и организованной преступности.
Печенье из патоки.Сегодня использование патоки весьма благоприятно. Используется в основном в выпечке. Ни один имбирный пряник не был бы таким же без патоки. Некоторым людям нравится использовать его с горячими хлопьями, такими как пшеничная мука или каша из кукурузной муки.
Черная патока.Меласса также является необходимым ингредиентом традиционного тыквенного пирога на День Благодарения. В Англии пирог с патокой, однако, готовят не из патоки, а в качестве подсластителя в кашах. Домашняя карамельная кукуруза особенно хороша, если в сахарную смесь добавить ложку патоки.
Патока - ингредиент традиционного тыквенного пирога на День Благодарения.Патока имеет несколько большую пищевую ценность, чем белый или коричневый сахар. Процесс извлечения и обработки серой приводит к обогащению железа, кальция и магния. Некоторые эксперты по натуральному здоровому питанию по-прежнему рекомендуют использовать его при желудочных заболеваниях.
Есть некоторые опасения по поводу серы, из-за которых некоторые компании, производящие патоку, отказались от нее.Однако опасения по поводу серы привели к тому, что многие марки патоки не содержат серы. Они широко доступны как в магазинах натуральных продуктов, так и в сетевых продуктовых магазинах.
Калорийность патоки примерно такая же, как и в сахаре, около 16 калорий на чайную ложку (5 мл).Однако он содержит только половину сахарозы. Он также состоит из глюкозы и фруктозы. Хотя в нем много железа, оно также богато кальцием, который препятствует усвоению железа организмом. Таким образом, его преимущества в качестве минеральной добавки могут быть немного переоценены.
В качестве подсластителя многие наслаждаются его сердечным сладким вкусом с легким послевкусием на языке.Безусловно, как средство для выпечки, его сочетание сладкого и острого дает восхитительные результаты выпечки.
Сладость патоки хорошо сочетается с пряностью имбиря во многих рецептах десертов. .Что такое меласса Blackstrap? (с иллюстрациями)
Меласса Blackstrap - это темная вязкая жидкость, которая является побочным продуктом производства столового сахара из свеклы или сырого сахарного тростника. Обычно это самая темная патока, но она также и самая питательная, когда дело доходит до витаминов и минералов. Многие люди используют его как подсластитель, хотя сам по себе он имеет несколько горьковатый привкус. Он часто более вкусен, когда используется в выпечке или в качестве начинки для таких вещей, как хлопья и каши.
Черная патока.Производственный процесс
Blackstrap, как и все разновидности патоки, создается путем варки сахарного тростника или сахарной свеклы в сироп.Производители коммерческого сахара больше всего заинтересованы в кристаллах сахара, которые образуются при охлаждении кипяченой жидкости - они выделяются и перерабатываются в сахар-песок, популярный во всем мире. Однако кристаллы - не единственное, что получается при кипячении. Когда остаток собирается и процеживается, он образует патоку.
Сладкая палочка.Приготовление черной патоки обычно требует дополнительных усилий. Состав сиропа обычно необходимо прокипятить три раза по , прежде чем конечный результат будет квалифицирован как «черная полоска». В большинстве случаев сироп нельзя было больше варить без застывания, что делает эту патоку своего рода «последней остановкой».
Меласса наливается из ложки.Разница между черной полосой и другой мелассой
Есть много причин, по которым производители проводят три отдельных цикла варки, но вкус и консистенция обычно стоят на первом месте. Патока, которую прекращают после первого кипячения, обычно самая сладкая, а также самая светлая по цвету.Иногда это приводит к тому, что его продают под «легким» названием, которое больше относится к его внешнему виду, чем к его питательности или калорийности. В нем самое высокое содержание сахара из всех паток, а это значит, что он легче портится. В результате часто добавляют химический консервант серу, чтобы продлить срок его хранения.
Имбирный мелассовый хлеб.Патока, собранная после второго кипячения, обычно имеет более насыщенный цвет и более интенсивный вкус. Большинство продуктов, продаваемых как «полноценные» или «традиционные», получают после второй варки. Эти версии содержат меньше сахара, чем «легкие» версии, но больше, чем черные ремешки. Blackstrap - самый мрачный и горький из всех. В нем самое низкое содержание сахара, но больше всего питательных веществ, таких как железо и кальций. По мере того, как сироп становится все более концентрированным, основные минералы, которые изначально присутствовали в тростнике или свекле, становятся все более и более выраженными.
Печенье из патоки.Используется в качестве подсластителя
Патока Blackstrap является хорошей заменой более сладких подсластителей, таких как сироп, особенно при использовании в небольших количествах.Люди часто добавляют его в овсянку или другие горячие каши, а также могут поливать им запеченные десерты или мороженое. Повара также могут использовать его, чтобы добавить немного сладости к более пикантным блюдам, таким как жареный картофель, запеченная рыба или мясо. У него тонкая сладость, которая хорошо сочетается с множеством разных вкусов.
Популярность в выпечке
Многие люди используют черную полоску в печенье, хлебе и другой выпечке.Он добавляет богатую текстуру и аромат, не делая конечный результат слишком сладким. Например, использование его в традиционных имбирных пряниках добавляет глубокий, часто дымный аромат, а печенье из патоки, как правило, более жевательное и плотное, в отличие от других разновидностей печенья. Его часто используют вместе с обычным сахаром, но это не обязательно.
Объекты здоровья
Ряд экспертов в области здравоохранения и медицины рекомендуют включать в рацион патоку как способ улучшения общего питания.С одной стороны, это может быть хорошим способом снизить общее потребление сахара, но оно также само по себе содержит ряд важных витаминов и минералов. Это отличный источник железа и кальция - двух элементов, которые необходимы для роста и развития человека, - а также содержит очень высокие концентрации как магния, так и калия. Также в нем содержатся витамин B6 и селен.
Некоторые эксперты, особенно практикующие холистическую медицину, рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество черного ремешка как способ улучшения здоровья, умственной концентрации и общего баланса тела.Было проведено несколько научных исследований относительно того, имеет ли регулярное употребление какие-либо долгосрочные преимущества для здоровья, но это не помешало многим людям хотя бы дать ему шанс.
Как и другие виды патоки, мелассу можно производить путем варки сахарной свеклы в сироп..4 Преимущества патоки Blackstrap
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Обзор
Меласса Blackstrap является побочным продуктом процесса очистки сахарного тростника. Сахарный тростник растирают для получения сока. Затем его варят один раз, чтобы получить тростниковый сироп. При повторном кипячении образуется патока.
После третьего кипячения сиропа из него выходит темная вязкая жидкость, известная американцам как патока.В нем самое низкое содержание сахара среди продуктов из сахарного тростника.
Чудо патоки состоит в том, что она не похожа на рафинированный сахар, у которого нулевая питательная ценность. Меласса Blackstrap содержит жизненно важные витамины и минералы, такие как:
- железо
- кальций
- магний
- витамин B6
- селен
Меласса Blackstrap рекламируется как суперпродукт. Хотя это не чудодейственное лекарство, это богатый источник нескольких минералов.
Всем известно, что кальций необходим для крепких костей, но не все знают, какое значение магний играет в их росте.
Меласса Blackstrap содержит кальций и магний, поэтому она может помочь вам защититься от остеопороза. Примерно 1 столовая ложка мелассы обеспечивает 8 процентов дневной нормы кальция и 10 процентов магния.
Достаточный уровень магния также имеет решающее значение для предотвращения таких заболеваний, как остеопороз и астма, а также других заболеваний, которые могут повлиять на вашу кровь и сердце.
Люди с анемией - заболеванием, при котором в вашем организме не хватает красных кровяных телец - часто чувствуют усталость и слабость.Один тип анемии вызван недостатком железа в пище.
Меласса Blackstrap - хороший источник железа. Примерно 1 столовая ложка мелассы содержит 20 процентов дневной нормы железа.
Бананы могут быть королем, когда дело доходит до калия, но меласса также богата им. Фактически, одна столовая ложка патоки некоторых марок может содержать столько же калия, сколько половина банана, что составляет около 300 миллиграммов на столовую ложку.
Калий рекламируется как хорошее средство для облегчения мышечных судорог после тренировок.Однако есть еще одна мышца, которая может получить пользу от минерала: сердце. У людей с гипертонией, у людей с гипертонией прием добавок калия может помочь снизить артериальное давление.
Более того, диета, богатая калием, может снизить риск инсульта. Минерал также может предотвращать задержку жидкости или управлять ею.
Наряду с обеспечением вашего организма важными минералами, черная патока используется для удаления пушистости обесцвеченных, завитых или окрашенных волос.
Хотя заливать липкий сироп прямо в волосы - плохая идея, его можно смешать с теплой водой и нанести на волосы на 15 минут. Его также можно сочетать с другими полезными для волос ингредиентами, такими как ежедневный шампунь или кокосовое молоко.
Интернет-магазин черной патоки.
Меласса Blackstrap сама по себе может быть немного трудной для проглатывания. В конце концов, он очень густой, немного горьковатый и без жидкости не пойдет хорошо. Использование его в этих приложениях может помочь вам включить его в свой повседневный рацион.
Налейте теплый напиток.
Добавьте столовую ложку мелассы в горячую воду и пейте тёплым или холодным в качестве пищевой добавки. Если вам нужен аромат, добавьте его в чай или воду с лимоном.
Использовать вместо обычной патоки
Попробуйте смешать мелассу с печеными бобами вместо коричневого сахара или патоки.
Вы также можете использовать его в качестве глазури для наметки:
Печенье из мелассы Blackstrap - тоже отличная идея. Их не нужно откладывать на праздники.Этот слегка пряный вкус - долгожданная разминка.
Делайте энергетические закуски
Толстая и липкая патока может пригодиться для энергетических закусок или «печенья для завтрака». Он помогает удерживать ингредиенты вместе и дает намек на правильную сладость.
Примите это как «добавку».
Ложка чистой мелассы также может дать вам быстрый заряд энергии. Если вам трудно слить густой сироп, просто держите под рукой стакан воды. Считайте это своим ежедневным поливитамином.
.полезных свойств мелассы для здоровья
- Войти
- Тележка
- Товары в магазине
- Хлебобулочные изделия
- навалом
- Кулинарные масла
- Помадка
- Миксы
- Меласса
- МиссисSchlorer’s
- Органические продукты
- Мыловарение
- Сахар
- Сиропы
- Рецепты
- Массовая обработка
- Массовые ингредиенты
- Good Food, Inc.
- Подсластители L&S
- Меласса Зук
- О нас
- Кто мы
- Торговые точки
- миссис Шлорер
- Свяжитесь с нами
- Свяжитесь с нами
- Возможности трудоустройства
- Онлайн-заявка
- Ресурсы сотрудников
- Магазин товаров
- Магазин Продукты
- Магазин Все
- Хлебобулочные изделия
- навалом
- Кулинарные масла
- Помадка
- Миксы
- Меласса
- МиссисSchlorer’s
- Органические продукты
- Мыловарение
- Сахар
- Сиропы
- Рецепты
- Массовая обработка
- Массовая обработка
- Массовые ингредиенты
- Good Food, Inc.
- Подсластители L&S
- Меласса Зук
- О нас
- О нас
- Кто мы
- Торговые точки
- миссис Шлорер
- Свяжитесь с нами
- Свяжитесь с нами
- Свяжитесь с нами
- Возможности трудоустройства
- Онлайн-заявка
- Ресурсы сотрудников
Выполните поиск по нашему сайту...
Главная / Рецепты / Вкусные и полезные свойства мелассыПоделиться:
.Что такое меласса? | Живая наука
Сообщается о гибели тысяч рыб в водах вокруг Гонолулу в результате массового разлива патоки.
В понедельник (9 сентября) по трубопроводу из резервуара с патокой недалеко от гавани Гонолулу тяжелая сладкая жидкость загружалась на корабль, когда из-за утечки в трубопроводе в океан были сброшены сотни тысяч галлонов липкого вещества. «Оно затонуло на дно гавани», - заявил Los Angeles Times Джефф Халл, представитель компании Matson Inc., ответственной за утечку.«В отличие от масла, которое можно очистить с поверхности, патока тонет».
Меласса - это темная вязкая жидкость, которую обычно делают из сахарного тростника. Виноград, сахарная свекла, сорго или другие растения также можно использовать для получения вещества, напоминающего патоку. Производство мелассы - трудоемкий процесс, требующий нескольких этапов, включая резку растений сахарного тростника, кипячение, процеживание, снятие жира и повторное кипячение. [10 вредных продуктов, полезных для вас]
Если патока подвергается третьему этапу кипячения, в результате получается меласса, темный горько-сладкий сироп, который получают после кристаллизации сахарозы в патоке.Blackstrap имеет самое низкое содержание сахара из всех паток и отличается более высоким содержанием питательных веществ, особенно марганца, кальция, железа, калия, магния, меди и витамина B6, чем любой другой рафинированный сахар.
Патока имеет множество применений: это обычный ингредиент в кулинарии, особенно в пирожных, печеньях и других десертах. Меласса также используется в производстве этилового спирта и в качестве добавки к корму для животных.
Каким бы сладким он ни был, у патоки также есть несколько неоднозначное прошлое: в качестве ключевого ингредиента при дистилляции рома патока (и выращивание сахарного тростника) сыграла решающую роль в работорговле, которая привела к тому, что около 12 миллионов африканцев стали Америку работать рабами, многие в тропиках, где выращивают сахарный тростник.
В 1919 году резервуар, содержащий 2,5 миллиона галлонов патоки в северной части Бостона, внезапно лопнул, затопив окрестности примерно 2,3 миллиона галлонов (8,7 миллиона литров) густой слизи, которая мчалась по улицам со скоростью примерно 56 км / ч. час). Катастрофа с бостонской патокой унесла жизни 21 человека, ранила более 100 человек и на несколько месяцев окрасила Бостонскую гавань коричневым цветом.
Должностные лица на Гавайях говорят, что нет простого способа убрать патоку в гавани Гонолулу, и жителей района предупреждают, чтобы они держались подальше от воды, потому что акулы и угри заходили в гавань, чтобы поесть дохлой рыбы.
«Это сахар в воде», - сказала Times Дженис Окубо, пресс-секретарь Государственного департамента здравоохранения Гавайев. «Если вы знаете научный способ удалить его из воды, дайте нам знать».
Следуйте за Марком Лалланилла в Twitter и Google+ . Следуйте за нами @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья на LiveScience.
.Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Патока (известная как патока в Соединенном Королевстве, если она была приготовлена для употребления в пищу людьми) является побочным продуктом превращения сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар. Это похоже на густой сироп. Некоторые люди также называют патоку сиропом сорго . Качество патоки зависит от того, как рафинирован сахар. Меласса похожа на жидкость типа черного золотого сиропа.
Меласса - основа для изготовления рома.Иногда водку делают также из патоки.
Впервые патока была импортирована в Соединенные Штаты британцами (Закон о сахаре, 1764 г.) в ранние времена Соединенных Штатов. Соединенные Штаты получили сахар с южных островов. Пока Соединенные Штаты получали сахар, они решили попросить оставшийся материал, или патоку. Затем Соединенные Штаты использовали патоку для личного пользования, а также для производства рома для торговли с другими странами.
.