Корзина
Пока пусто
 

Чем питаются моллюски


Чем питаются моллюски? Немного интересных фактов из жизни мягкотелых

Моллюски распространились по Земле задолго до появления на ней человека. Считается, что их предками были плоские черви. Это до сих пор прослеживается в строении их тела. Они обитают повсеместно - в воде, на суше и растениях, а также в камнях и скалах. А много ли мы знаем о них? К примеру, чем питаются моллюски? Кто придумал употреблять их в пищу? И умеют ли они думать? Стоит прочитать нашу статью - и вы узнаете самые интересные факты из жизни этих удивительных созданий природы.

Моллюски: интересные факты

В настоящее время известно более двухсот тысяч видов моллюсков. Большее количество из них обитает на суше, а многие виды поставлены на грань умирания. Это связывают с деятельностью человека, который нещадно истребляет некоторые из них.

Всем известно, что французская кухня предполагает употребление в пищу некоторых видов моллюсков, но вот мало кто знает, где европейцы научились есть этих животных. На самом деле до пятнадцатого века Европа не считала съедобными этих скользких животных. Открытие Америки и знакомство с нравами индейцев послужило открытием новой эры в кулинарии. Испанцы увидели, что индейцы с огромным удовольствием едят различных мягкотелых. Некоторых из них они готовили на огне, других съедали без предварительной обработки. Удивленные испанцы не сразу решились попробовать новое блюдо, но оценили его вкус буквально с первого мгновения. Именно от них пристрастие к моллюскам распространилось по всем европейским странам.

Если вы представляете всех мягкотелых существами без особых возможностей, то вы очень ошибаетесь. Например, осьминоги способны различать и запоминать цвета и геометрические фигуры. Известны даже случаи, когда они становились ручными и поддавались дрессировке.

Классы моллюсков

Несмотря на то что видов моллюсков множество, насчитывается три самых известных класса мягкотелых:

Они имеют некоторые различия, но в целом довольно похожи. Многих людей волнует вопрос о том, чем питаются моллюски и как они это делают. Давайте попробуем ответить на данный вопрос максимально подробно.

Чем питаются брюхоногие моллюски?

Брюхоногие моллюски являются самыми крупными в мире. Они первые переселились из воды на сушу и сейчас плотно распределились по ней. К брюхоногим относятся:

Ученые утверждают, что самым крупным брюхоногим моллюском является гуидак, весящий более полутора килограмм. Чем питаются моллюски, имеющие такие размеры?

Можно сказать, что брюхоногие моллюски делятся на хищников и травоядных. Хищные мягкотелые могут употреблять в пищу более мелких моллюсков - в их слюне содержится яд, парализующий жертву. Некоторые хищники с помощью слюны с небольшим содержанием серной кислоты способны размягчить панцирь своей жертвы и начать ее переваривать.

Остальные виды брюхоногих моллюсков собирают остатки отмерших растений или водорослей с камней, они соскребают их с помощью челюсти и аккуратно перемалывают теркой.

Чем питаются двустворчатые моллюски?

Эти моллюски имеют плотную раковину, состоящую из двух створок. Они могут довольно быстро передвигаться с помощью мощной ноги, расположенной в брюшной части тела животного. К двустворчатым моллюскам относятся:

Чем питаются моллюски, живущие в двустворчатой раковине? Ученые называют их "биофильтраторами", они способны профильтровывать через свою мантию до четырех литров морской воды в час. Питательные органические вещества оседают в пищеварительной системе моллюска, а вода со слизью выбрасывается через сифоны. Двустворчатые моллюски являются отличными помощниками природы в работе по очистке морей и океанов.

Головоногие моллюски: питание

Все головоногие моллюски - это хищники, они питаются мелкими ракообразными и рыбками. Многие употребляют в пищу даже падаль. Притягивают пищу головоногие моллюски щупальцами, на которых расположены вкусовые рецепторы.

Природа щедра на удивительных созданий. И одними из них являются моллюски, они представляют собой необыкновенных животных, которые способны существовать в любом уголке нашей планеты.

Чем питаются моллюски?. Все обо всем. Том 2

Читайте также

Как питаются хватающие растения-хищники?

Как питаются хватающие растения-хищники? Растений-хищников, которые относятся к группе хватающих, насчитывается на Земле многие десятки видов. Но питаются они все одинаково: «хватают» свои жертвы, а потом переваривают их. К этой группе относится, например, венерина

Как питаются хватающие растения?

Как питаются хватающие растения? Растений-хищников, которые относятся к группе хватающих, насчитывается на Земле многие десятки видов. Но питаются они все одинаково: «хватают» свои жертвы, а потом переваривают их. К этой группе относится, например, венерина мухоловка. Она

Чем питаются осы?

Чем питаются осы? Почти у всех насекомых есть любопытные способы выращивания своего потомства, но немногие из них обнаруживают в этом деле такую сноровку, как осы. Некоторые осы строят из грязи маленькие домики для своих детишек. Другие делают гнезда из бумаги. Некоторые

Моллюски

Моллюски Моллюски – это обитатели морского дна. Они бывают трех видов: те, которые ползают медленно; очень подвижные моллюски, которые ползают быстро; и моллюски, которые почти не двигаются. На спине у всех моллюсков защитная раковина. Интересно, что у них есть и легкие, и

Как питаются растения?

Как питаются растения? Как ни странно это прозвучит, но у растений имеются свои «фабрики» по производству пищи. Этими «фабриками» являются зеленые листья. Все мы хорошо знаем, что и персики, и яблоки сладки на вкус, а это значит, что в них содержится сахар. Откуда же он

Как питаются козы?

Как питаются козы? Людям кажется, что козы едят практически все. И самое интересное, что так оно и есть! Инстинкт предохраняет коз от поедания того, что может принести им вред, но, несмотря на это, коза пытается есть и то, что остальные животные отвергают. Причина этого, судя

Чем питаются мухи?

Чем питаются мухи? Из-за своих крохотных размеров (1000 взрослых мух весят 25–30 г) обычная комнатная муха не нуждается в большом количестве пищи и поэтому в любом месте найдет достаточно еды для себя. Комнатные мухи не едят твердую пищу, потому что им нечем ее пережевывать.

Чем питаются рыбы?

Чем питаются рыбы? Если вы когда-нибудь бывали на рыбалке, то, должно быть, убедились, что угодно, но только не то, что вы предлагаете им в качестве наживки. Городские мальчишки часто ловят рыбу с помощью хлеба, насаженного на крючок. Деревенские мальчишки используют для

Чем питаются осьминоги?

Чем питаются осьминоги? Если вы когда-нибудь столкнетесь под водой с осьминогом, лучше держитесь от него подальше! Осьминог, конечно, не так опасен, как можно судить по его виду или по тому, как мы его представляем. Но тем не менее встреча с ним может быть очень неприятной.

Как питаются устрицы?

Как питаются устрицы? Когда рассматриваешь устрицу, невольно задаешься вопросом, что же она еще делает, кроме того, что просто лежит в своей раковине? Как она дышит, ести как защищается от врагов? Устрица — это не просто кусочек живой материи, а довольно сложное существо,

Как питаются губки?

Как питаются губки? Может быть, в это трудно поверить, но губки — животные! Это одни из самых странных представителей животного мира и больше походят на растения, чем на животных. Существует более пяти тысяч различных видов губок. Они могут быть всевозможных цветов,

Чем питаются черепахи?

Чем питаются черепахи? У черепах много необычных отличительных черт, но питаются они довольно-таки обычно. По правде говоря, большинство черепах едят все подряд. Это зависит, конечно, от конкретного типа черепахи. Каймановая черепаха, встреча с которой не сулит ничего

Чем питаются змеи?

Чем питаются змеи? Змей-«вегетарианцев» не бывает. Все они — хищники и питаются различными видами животных. У змей очень сильные пищеварительные соки, выполняющие жизненно важную функцию, так как змеи проглатывают свою пищу целиком. У них нет зубов, чтобы растерзать

КАК ПИТАЮТСЯ РЫБЫ

КАК ПИТАЮТСЯ РЫБЫ На протяжении жизни характер питания рыб меняется. В период раннего развития все виды рыб питаются, как правило, мелким зоопланктоном, постепенно переходя к потреблению более крупных водных организмов. Взрослые особи имеют довольно разнообразное

О девушках, которые питаются только салатом

О девушках, которые питаются только салатом Они заставляют нас чувствовать себя виноватыми, когда мы заказываем сырное фондю, савойское фондю и мясную тарелку, тогда как они берут салат без заправки…Поэтому никогда не забывайте:Девушка, которая не толстеет –

Общая характеристика Типа Моллюски — урок. Биология, Животные (7 класс).

Моллюски (или Мягкотелые) — один из самых крупных Типов животных. Известно свыше \(130\) тысяч видов моллюсков. Моллюски обитают в морях, пресных водах, на суше. Некоторые паразитируют на других животных.

Моллюски — двусторонне-симметричные мягкотелые животные (у брюхоногих тело асимметричное), имеющие раковину, мантию, мантийную полость, незамкнутую кровеносную систему.

 

Вторичная полость тела (целом) хорошо выражена только в зародышевом состоянии, а у взрослых животных сохраняется в виде околосердечной сумки и полости половой железы. Промежутки между органами заполнены соединительной тканью.

 

Тип Моллюски объединяет классы: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

 

Внешнее строение

Тело моллюсков несегментировано и состоит из головы (её нет у Двустворчатых), туловища и ноги.

 

Голова имеется почти у всех моллюсков, кроме Двустворчатых. На ней расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза.

Нога — мускулистый непарный вырост тела, который служит для ползания.

У большинства моллюсков имеется раковина.

Туловище Моллюсков покрыто кожной складкой — мантией (вещество, из которого строится раковина, выделяется клетками мантии). Пространство между стенками туловища и мантией называется мантийная полость. В ней расположены органы дыхания. В мантийную полость открываются анальное, половые и выделительные отверстия.

Мантия моллюска — это кожная складка между телом и раковиной.

 

Мантийная полость — это пространство между стенками туловища и мантией.

Органы моллюсков объединены в системы: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную, выделительную, половую.

Пищеварительная система

Пищеварительная система зависит от типа питания моллюсков.

Ротовая полость переходит в глотку, а затем — в пищевод, который ведёт в желудок и кишечник. В него впадают протоки пищеварительной железы. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.

 

Дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных — с помощью лёгкого. Некоторые водные моллюски (например, прудовики) также дышат лёгкими, периодически поднимаясь к поверхности воды, чтобы вдохнуть.

Кровеносная система

В кровеносную систему входят сердце (орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце обычно состоит из трёх камер: одного желудочка и двух предсердий (у Брюхоногих — две камеры: предсердие и желудочек).

Моллюски имеют незамкнутую кровеносную систему (за исключением головоногих). Это означает, что кровь течёт не только по кровеносным сосудам, но и по специальным полостям между органами, а затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или лёгкие для обогащения кислородом.

Нервная система и органы чувств

Нервная система различается по степени сложности и наиболее развита у Головоногих моллюсков.

Она состоит из нескольких пар хорошо развитых нервных узлов, расположенных в разных частях тела, и отходящих от них нервов. Такая нервная система называется системой разбросанно-узлового типа.

 

Выделительная система

Органы выделения моллюсков — одна или две почки, выделительные отверстия которых открываются в мантийную полость.

 

Моллюски размножаются только половым путём. Большинство из них раздельнополы, но встречаются и гермафродиты. Размножаются моллюски, откладывая оплодотворённые яйца. Оплодотворение у моллюсков бывает наружное (например, у устрицы и беззубки) и внутреннее (у виноградной улитки).
Из оплодотворённого яйца развивается или личинка, ведущая планктонный образ жизни (парусник), или сформировавшийся маленький моллюск.

Происхождение

Видимо, Моллюски произошли от общих с Кольчатыми червями предков, у которых была слабо развита вторичная полость тела, имелись ресничные покровы и ещё не было расчленения тела на сегменты.

В эмбриональном (зародышевом) развитии Моллюсков можно наблюдать много общего с развитием Многощетинковых Кольчатых червей. Это указывает на древние исторические (эволюционные) связи между ними.

 

Типичная личинка морских моллюсков (парусник) очень похожа на личинку кольчатых червей, несущую большие лопасти, усаженные ресничками.

 

 

Личинка ведёт планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

Иллюстрации:

http://tszavangard.ru/pic/large-3867.jpg

http://ol-lab-2011.narod.ru/index/0-2

http://infourok.ru/prezentaciya_na_temu_vnutrennee_stroenie_mollyuskov.-447506.htm

Конспект "Тип Моллюски" - УчительPRO

Тип Моллюски



Общая характеристика

Описано свыше 130 тыс. видов. По числу видов моллюски занимают второе место после членистоногих. Среда обитания: морские и пресные водоемы, влажные места суши. Большинство моллюсков являются свободноживущими. Первичноротые. Развиваются из трех зародышевых листков. Ведут малоподвижный образ жизни.

Систематика. Тип Моллюски включает классы: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

Строение. Моллюски (мягкотелые) имеют мягкое несегментированное тело. Большинство двустороннесимметричные, а брюхоногие — асимметричные. Размеры тела от 2–3 мм до 18 м.

Отделы тела. Тело разделено на голову, ногу, туловище. У двустворчатых голова отсутствует. Нога — это мускулистый вырост брюшной стенки тела, который служит для передвижения. Туловище содержит внутренние органы, на голове расположены рот и органы чувств.

Тело моллюска, как и ранило, покрыто раковиной. Она может быть цельная, двустворчатая, пластинчатая. У некоторых раковина редуцирована (слизни, головоногие). Раковина выполняет защитную функцию и роль наружного скелета. Обычно она состоит из трех слоев: наружного — opганического (рогового), среднего — известкового, внутреннего — перламутрового (фарфорового). Раковина образуется из веществ, выделяемых мантией. Мантия — складка кожи, полностью или частично покрывающая тело моллюска.

Между мантией и телом моллюска находится мантийная поласть. В ней располагаются органы дыхания и химического чувства и открываются пищеварительная, выделительная и половая системы. С внешней средой мантийная полость сообщается сифонами (у водных форм) или дыхательными отверстиями (у наземных).

Полость тела вторичная, редуцированная во взрослом состоянии. Ее остатки околосердечная сумка и полости половых желез. Промежутки между opганами заполнены соединительной тканью — паренхимой.

Пищеварительная система имеет три отдела: передний (ротовая полость, глотка, пищевод), средний (желудок, средняя кишка) и задний (задняя кишка, анальное отверстие). Имеются печень, слюнные железы (у многих). В ротовой полости расположены роговые челюсти. В глотке находится язык (тёрка, или радула), покрытый зубчиками. Задняя кишка открывается в мантийную полость. Моллюски питаются растительной и животной пищей. Они активно её заглатывая или пассивно фильтруют воду.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце расположено в околосердечной сумке и имеет 1 желудочек и 1–2 или 4 предсердия. Кровь поступает в сосуды, а затем в промежутки между органами — лакуны. Она омывает органы, затем собирается в сосуды, идущие к органам дыхания, а оттуда — к сердцу. Кровь чаще бесцветная, иногда содержит вещество, близкое по структуре к гемоглобину.

Дыхательная система. У водных форм — кожные жабры (складки мантии), у наземных форм — лёгкое (карман мантии) с дыхательным отверстием.

Органы выделенияпочки (видоизменённые метанефридии). Они открываются одним концом в околосердечную сумку, другим — в мантийную полость.

Нервная система диффузно-узлового типа. Она состоит из нервных узлов, находящихся в разных частях тела и соединённых между собой нервными стволами.

Органы чувств представлены органами зрения (глазами), осязания, равновесия и химического чувства.

Размножение и развитие. Встречаются и раздельнополые, и гермафродиты. Размножение половое. Половые железы (семенники и яичники) парные. Осеменение наружное или внутреннее. Развитие прямое (у головоногих и некоторых брюхоногих) или с метаморфозом (у двустворчатых и некоторых брюхоногих). Личинка — парусник (у брюхоногих) или глохидий (у двустворчатых).

Передвигаются моллюски при помощи ноги (волнообразные сокращения мышц) или реактивно (выталкивание воды при резком закрытии раковины или через воронку из мантийной полости).

Происхождение и ароморфозы. Моллюски произошли от кольчатых червей. К возникновению типа привели следующие ароморфозы: разделение тела на отделы; появление сердца, почки, печени.

Класс Брюхоногие

Представители: виноградные улитки, прудовики, катушки, слизни, рапаны и др. Среда обитания водная и наземно-воздушная. Обитают в пресных водоемах, морях, сырых местах суши.

Характерной чертой является асимметричность строения, обусловленная редукцией органов правой и преимущественным развитием органов левой стороны. Раковина цельная, спирально закрученная или редуцированная (у слизней). Мантия покрывает тело частично, образуя так называемое легкое с дыхательным отверстием.

Во рту имеется терка, образованная роговыми зубчиками. На голове находятся одна или две пары щупалец. У их основания или на концах первой пары располагаются глаза. Встречаются как растительноядные улитки (питаются, соскабливая водоросли или ткани высших растений, прудовик, катушка, виноградная улитка), так и хищные формы (рапаны поедают мидий, устриц).

Значение. Виноградных улиток человек использует в пищу. Многие брюхоногие являются вредителями сельскохозяйственных растений (слизни, виноградные улитки и др.). Малый прудовик служит промежуточным хозяином печеночного сосальщика. Хищные улитки (рапаны) наносят вред устричным и мидиевым поселениям.

 

Класс Двустворчатые

Представители: беззубки, перловицы (обитатели пресных водоемов), мидии, устрицы, жемчужницы, морские гребешки, корабельный червь (обитатели морей). Среда обитания водная.

Раковина состоит из двух створок, соединенных на спинной стороне эластичной связкой. У корабельного червя раковина редуцированная (рудиментарная). Голова отсутствует. Отсутствуют глотка, радула и слюнные железы. Пища поступает в мантийную полость вместе с током воды, который создается благодари ресничкам, имеющимся на жабрах. Вода поступает во вводной сифон, фильтруется и удаляется из выводного сифона. Сифоны образуются краями мантии. Имеются две пары крупных жабр по бокам туловища.

Малоподвижны. Передвигаются при помощи клиновидной ноги (беззубки, перловицы) или реактивным способом (морской гребешок). Некоторые ведут прикрепленный образ жизни (мидии, устрицы). Питание пассивное (планктон, бактерии, детрит) при фильтрации воды.

Развитие с метаморфозом (личинка — глохидий). Оплодотворение яиц происходит в мантийной полости, личинки развиваются в жабрах. Развившиеся личинки «выстреливаются» через сифон из мантийной полости в проплывающих рыб, прикрепляются к их телу и паразитируют на нем один-два месяца. Затем они падают на дно и превращаются во взрослых особей. Биологическое значение такого приспособления состоит в расселении моллюсков, ведущих малоподвижный образ жизни во взрослом состоянии.

Значение. Способствуют очистке воды в процессе фильтрации. Многие виды человек использует в пищу и на корм домашним животным (устрицы, мидии, морские гребешки), разводит для получения перламутра и жемчуга (перловицы и жемчужницы). Корабельный червь (шашень) наносит ущерб, повреждает деревянные части судов, сваи.

Класс Головоногие

Представители: осьминоги, кальмары, каракатицы и др. Высокоорганизованные моллюски. Обитают в основном в теплых морях и океанах. Все хищники. Характерен реактивный способ движения.

Тело состоит из головы и туловища. Нога преобразована в щупальца (руки), окружающие ротовое отверстие. Раковина внутренняя, часто редуцированная или отсутствует. Имеется хрящевой «череп» и две толстые роговые челюсти (клюв) которыми захватывается и измельчается пища. У головоногих две пары слюнных желез, выделения одной из них могут быть ядовитыми. Кровеносная система обычно замкнутая. Сердце имеет один желудочек и четыре предсердия. В заднюю кишку открывается проток чернильной железы. Мозг имеет сложное строение. Пара крупных глаз очень схожа по строению с глазами млекопитающих. Головоногие раздельнополы, размножаются, как правило, один раз в жизни. Развитие прямое.

Значение. Объект промысла (каракатицы, кальмары, осьминоги). Источник фармацевтического сырья. Из секрета чернильного мешка каракатиц и кальмаров получают китайскую тушь и акварельную краску сепию.


Это конспект для 6-9 классов по теме «Тип Моллюски». Выберите дальнейшие действия:

Чем питаются моллюски? - БИОЛОГИЯ - А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - Каталог статей

Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в тече­ние многих тысячелетий. Никто в Европе и не ду­мал о том, что можно есть это существо, пока бе­лый человек не пришел в Америку и не увидел, что индейцы это делают!

Моллюски имеют мягкое тело без костей, за­щищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги. Сущест­вуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные.

Мягкоракушечные живут в океанском иле, за­нимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Вер­хний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, ко­торый люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет мол­люск втянуть шею и закрыть створки.

Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень моло­дые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, ко­торые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».

Что едят моллюски? Пищей им служат мор­ские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну.

Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180-225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.

Чем питаются моллюски? Немного интересных фактов из жизни мягкотелых

Образование 28 февраля 2017

Моллюски распространились по Земле задолго до появления на ней человека. Считается, что их предками были плоские черви. Это до сих пор прослеживается в строении их тела. Они обитают повсеместно - в воде, на суше и растениях, а также в камнях и скалах. А много ли мы знаем о них? К примеру, чем питаются моллюски? Кто придумал употреблять их в пищу? И умеют ли они думать? Стоит прочитать нашу статью - и вы узнаете самые интересные факты из жизни этих удивительных созданий природы.

Моллюски: интересные факты

В настоящее время известно более двухсот тысяч видов моллюсков. Большее количество из них обитает на суше, а многие виды поставлены на грань умирания. Это связывают с деятельностью человека, который нещадно истребляет некоторые из них.

Всем известно, что французская кухня предполагает употребление в пищу некоторых видов моллюсков, но вот мало кто знает, где европейцы научились есть этих животных. На самом деле до пятнадцатого века Европа не считала съедобными этих скользких животных. Открытие Америки и знакомство с нравами индейцев послужило открытием новой эры в кулинарии. Испанцы увидели, что индейцы с огромным удовольствием едят различных мягкотелых. Некоторых из них они готовили на огне, других съедали без предварительной обработки. Удивленные испанцы не сразу решились попробовать новое блюдо, но оценили его вкус буквально с первого мгновения. Именно от них пристрастие к моллюскам распространилось по всем европейским странам.

Если вы представляете всех мягкотелых существами без особых возможностей, то вы очень ошибаетесь. Например, осьминоги способны различать и запоминать цвета и геометрические фигуры. Известны даже случаи, когда они становились ручными и поддавались дрессировке.

Классы моллюсков

Несмотря на то что видов моллюсков множество, насчитывается три самых известных класса мягкотелых:

Они имеют некоторые различия, но в целом довольно похожи. Многих людей волнует вопрос о том, чем питаются моллюски и как они это делают. Давайте попробуем ответить на данный вопрос максимально подробно.

Чем питаются брюхоногие моллюски?

Брюхоногие моллюски являются самыми крупными в мире. Они первые переселились из воды на сушу и сейчас плотно распределились по ней. К брюхоногим относятся:

Ученые утверждают, что самым крупным брюхоногим моллюском является гуидак, весящий более полутора килограмм. Чем питаются моллюски, имеющие такие размеры?

Можно сказать, что брюхоногие моллюски делятся на хищников и травоядных. Хищные мягкотелые могут употреблять в пищу более мелких моллюсков - в их слюне содержится яд, парализующий жертву. Некоторые хищники с помощью слюны с небольшим содержанием серной кислоты способны размягчить панцирь своей жертвы и начать ее переваривать.

Остальные виды брюхоногих моллюсков собирают остатки отмерших растений или водорослей с камней, они соскребают их с помощью челюсти и аккуратно перемалывают теркой.

Чем питаются двустворчатые моллюски?

Эти моллюски имеют плотную раковину, состоящую из двух створок. Они могут довольно быстро передвигаться с помощью мощной ноги, расположенной в брюшной части тела животного. К двустворчатым моллюскам относятся:

Чем питаются моллюски, живущие в двустворчатой раковине? Ученые называют их "биофильтраторами", они способны профильтровывать через свою мантию до четырех литров морской воды в час. Питательные органические вещества оседают в пищеварительной системе моллюска, а вода со слизью выбрасывается через сифоны. Двустворчатые моллюски являются отличными помощниками природы в работе по очистке морей и океанов.

Головоногие моллюски: питание

Все головоногие моллюски - это хищники, они питаются мелкими ракообразными и рыбками. Многие употребляют в пищу даже падаль. Притягивают пищу головоногие моллюски щупальцами, на которых расположены вкусовые рецепторы.

Природа щедра на удивительных созданий. И одними из них являются моллюски, они представляют собой необыкновенных животных, которые способны существовать в любом уголке нашей планеты.

Источник: fb.ru

Типы, питание, польза и опасность

Моллюсков употребляли в пищу во всем мире на протяжении веков.

Они богаты нежирным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление в пищу моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязнители и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их питание, польза для здоровья и возможные опасности.

Как следует из названия, моллюски - это животные, которые обитают в воде и имеют раковину или подобную раковине внешность.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а моллюски, гребешки, устрицы и мидии - это моллюски (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды.Например, лобстеры - популярная еда на северо-востоке США, а креветки - один из основных продуктов питания юга страны.

Большинство видов моллюсков едят тушеными, запеченными или жареными. Некоторые из них, например устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до нежного - в зависимости от типа и метода приготовления.

Резюме

Термин «моллюски» включает креветки, раки, крабы, омары, моллюски, гребешки, устрицы и мидии.Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

Моллюски низкокалорийны и богаты нежирным белком, здоровыми жирами и многими микроэлементами.

Вот сравнение питания 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2):

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в организме.Например, 85 граммов устриц содержат почти 100% дневной нормы цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны в приготовлении на пару или в запекании. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Резюме

Моллюски низкокалорийны и богаты белком и жирными кислотами омега-3. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

Может помочь похудеть

Моллюски с низким содержанием калорий и высоким содержанием постного белка и полезных жиров, что делает их отличными продуктами для похудения.

Продукты, богатые белком, заставляют вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что может помешать вам есть лишние калории, помогая вам похудеть или поддерживать вес (6, 7).

Более того, из-за содержания в ней омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса больше, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование с участием взрослых с избыточным весом показало, что те, кто ел больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 на той же диете (9).

Может способствовать здоровью сердца

Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связали употребление в пищу омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний.Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что у тех, кто ел более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю, вероятность умереть от сердечного приступа на 59% ниже, чем у тех, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 грамм) в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови - белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний.Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от болезней сердца (14, 15).

Полезно для мозга

Те же питательные вещества в моллюсках, которые полезны для сердца, также жизненно важны для здоровья мозга.

Фактически, несколько исследований выявили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и жирные кислоты омега-3 могут усиливать деятельность друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.

Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными умственными нарушениями показало, что витамины группы B замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого в крови был более высокий уровень омега-3 жирных кислот по сравнению с людьми с более низким уровнем (20).

Богаты иммуностимулирующими питательными веществами

Некоторые виды моллюсков содержат иммуностимулирующий цинк.

Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего тела. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений, вызванных воспалением (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, лобстеров и крабов, может улучшить ваш цинковый статус и общую иммунную функцию.

Резюме

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут помочь похудеть. Они также богаты питательными веществами - омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и цинком - которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Человек не может выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать кадмий в количестве, вдвое превышающем рекомендованный дневной предел для потребления человеком.Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно их меньше, чем у более крупных рыб (24, 25).

FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которые вы съедаете в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

Пищевые болезни

Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

Фактически, моллюски, такие как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, составляли более 45% случаев связанных с морепродуктами заболеваний пищевого происхождения в США с 1973 по 2006 год (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в окружающую среду (26).

Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Следовательно, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски - один из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникать и в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

В таких случаях люди с аллергией на моллюсков могут испытывать опасный для жизни анафилактический шок, требующий немедленного лечения (29).

Резюме

Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в вашем организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, содержат постный белок, полезные жиры и микроэлементы.

Они могут помочь похудеть, повысить иммунитет и укрепить здоровье мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.

.

Рыба и моллюски - NHS

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.

Это потому, что рыба и моллюски - хорошие источники многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Большинство из нас должно иметь в своем рационе больше рыбы, в том числе жирной.

Существуют разные советы для беременных или кормящих женщин, а также для детей и младенцев.

Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, более полезна, чем жареная. Жарка может повысить жирность рыбы и моллюсков, особенно если они приготовлены в кляре.

Чтобы иметь достаточно рыбы для еды сейчас и в будущем, мы должны стараться есть самые разные виды рыбы и покупать рыбу из экологически чистых источников.

Виды рыб

Различные виды рыб и моллюсков содержат разные питательные вещества.

Жирная рыба

Жирная рыба включает:

Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.

Жирная рыба:

Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть.К ним относятся малька, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.

Белая рыба

Треска, пикша, камбала, минтай, коли, камбала, кефаль, гурнард и тилапия - все это примеры белой рыбы.

Белая рыба бывает:

Моллюски

Моллюски включают креветки, мидии, гребешки, кальмары и лангустин.

Моллюски:

Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они не так много, как жирная рыба.

Жирная рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3. Омега-3 с длинной цепью может помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

Жирная рыба - самый богатый источник длинноцепочечных омега-3. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные омега-3, но не так много, как жирная рыба.

Основными источниками длинноцепочечных омега-3 в моллюсках являются:

Сколько рыбы мы должны съесть?

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).

Однако для некоторых видов рыбы есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.

Сколько нужно есть жирной рыбы?

Мы должны съедать хотя бы 1 порцию (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.

Жирная рыба может содержать низкие уровни загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.

Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:

Это связано с тем, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.

Сколько белой рыбы мне съесть?

Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько захотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, как и жирная рыба:

Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих пяти рыб и коричневого мяса крабов.

Несмотря на то, что акула и марлин - белая рыба, есть отдельный совет о том, сколько их следует есть:

Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления этих рыб в пищу, чтобы предотвратить их вымирание.Дополнительную информацию см. В разделе «Экологически безопасная рыба и моллюски» ниже.

Сколько моллюсков мне нужно есть?

Хотя обычным рыбоядкам рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество потребляемого мяса белого краба. Максимальных рекомендованных доз для других видов моллюсков нет.

Поедание рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью

Рыба полезна для вашего здоровья и развития вашего ребенка.Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления некоторых видов рыбы и ограничивать количество употребляемой в пищу других. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые виды рыбы.

Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.

Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления рыбы в пищу при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:

Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.

Жирная рыба: все девушки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, в том числе пытающиеся зачать ребенка, беременные или кормящие грудью, должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.

Тунец: , если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, вы должны есть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, количество тунца, которое вы можете съесть, не ограничено.

Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с сухим весом около 140 г на банку и приготовленном стейке 140 г.

Помните, тунец не считается жирной рыбой. Поэтому, если вы ели тунец в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (для женщин) или 4 (для мужчин) жирной рыбы.

Если ваш терапевт не посоветует иное, избегайте приема добавок рыбьего жира, когда вы беременны или пытаетесь завести ребенка.В них много витамина А (ретинола), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.

Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Следует ли есть рыбу детям и младенцам старше 6 месяцев?

Детям младше 16 лет следует избегать употребления в пищу акул, рыбы-меч или марлина. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.

Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в первой твердой пище вашего ребенка.

Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

Прием добавок рыбьего жира

Если вы принимаете пищевые добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А.Это связано с тем, что рыбы накапливают витамин А в печени. Наличие слишком большого количества витамина А в течение многих лет может быть вредным.

Научный консультативный комитет по питанию советует, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день из вашей еды и добавок вместе взятых. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, в том числе добавок с рыбьим жиром, поскольку слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка. Узнайте больше о витамине А.

Употребление экологически чистой рыбы и моллюсков

Когда рыба или моллюски вылавливаются или выращиваются таким способом, который позволяет пополнить запасы и не причиняет ненужного ущерба морским животным и растениям, такая рыба или моллюски называется «устойчивой».

Чтобы обеспечить себе достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого диапазона этих продуктов. Если мы будем есть только несколько видов рыб, численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.

Чрезмерный вылов рыбы угрожает будущим поставкам рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой вылавливается рыба.

Безопасность рыбы и моллюсков

Употребление в пищу несвежей рыбы или моллюсков, хранящихся и приготовленных с нарушением гигиены, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы найдете советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.

Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление.Тщательное приготовление обычно убивает любые бактерии и вирусы.

Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают сырыми.

Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать низкие уровни определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.

Моллюски также могут содержать токсины.

В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления в пищу зараженных моллюсков могут включать:

Эти токсины не распадаются во время приготовления.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Ловля рыбы и моллюсков

Рыбалка - ваша страсть? Как мысль о том, чтобы съесть собственный свежий улов? Сначала прочтите это руководство по борьбе с паразитами, если вы хотите съесть улов атлантического лосося и морской форели.

Если вы хотите ловить моллюсков из общественных водоемов, важно, чтобы вы проверили местные уведомления или у местных властей, что район не закрыт для рыбной ловли.Если он закрыт, это может быть связано с проблемами общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов, бактериального или химического загрязнения, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этой местности.

Покупка рыбы и моллюсков

При выборе рыбы и моллюсков помните:

Соблюдайте следующие правила гигиены при хранении рыбы:

Приготовление рыбы и моллюсков

При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

Аллергия на рыбу и моллюсков

Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызывать тяжелые реакции.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыб, часто реагируют на другие виды рыб. Точно так же люди, страдающие аллергией на один вид моллюсков, например креветки, крабы, мидии или гребешки, часто реагируют на другие виды.

Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей, страдающих аллергией на рыбу или моллюсков.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 г.
Срок следующей проверки: 4 декабря 2021 г.

.

Почему я перестал есть моллюсков и что говорит Библия

Гостевой пост: доктор Дэвид Джокерс - Почему я перестал есть моллюсков и что говорит Библия

Люди всегда спрашивают меня о безопасности или опасностях, связанных с употреблением в пищу моллюсков. Мои родители воспитали меня, следуя многим еврейским традициям, поэтому я лично не ем моллюсков. Нашим намерением было жить так, как жил Иисус. Я придерживался этого закона о питании, когда рос, потому что это то, что мне говорили.

Сегодня, однако, я исследовал библейские обычаи, питание и токсичность в отношении употребления в пищу моллюсков.Я принял решение не есть моллюсков. Многие духовные лидеры сегодня едят свинину и моллюсков, но я склонен полагать, что эти продукты препятствуют их оптимальному потенциалу для психического, эмоционального и духовного здоровья.

Духовное здоровье и еда, которую мы едим

Чтобы внести ясность, я не верю, что наше духовное спасение зависит от пищи, которую мы едим. Я верю, что это влияет на наши когнитивные мысли, энергию и риск заболевания. Наша энергия в сочетании с нашим психическим и физическим здоровьем влияет на наше духовное здоровье, и многие люди согласятся, что наш духовный путь проявляется в том, как мы служим людям и любим их.

Мы сталкиваемся с трудностями и более высокими препятствиями, чтобы служить и любить людей, когда мы страдаем от усталости, плохой ясности ума и / или если мы страдаем хроническим заболеванием. В связи с этим крайне важно, чтобы люди рассмотрели диетический образ жизни, сосредоточенный на высококачественной пище, чтобы намеренно преуспевать в нашем духовном хождении.

Почему я избегаю свинины

Это моя философия здоровья, которую я преподаю и живу, согласно которой мы должны почитать Бога своим телом, разумом и духом и потреблять только продукты с максимальным содержанием питательных веществ и ограниченным количеством токсинов.Поэтому мне легко понять, почему потребление свинины вредит моим личным ценностям. Свинина содержит мало важных питательных веществ и чрезвычайно высокое содержание загрязнителей окружающей среды и паразитов, особенно по сравнению с говядиной, бизоном, олениной, бараниной и другими сопоставимыми видами мяса, выращенными на траве.

Вы можете прочитать эту статью здесь, чтобы узнать, почему я не рекомендую употреблять свинину, и узнать о самых здоровых способах приготовления свинины, если вы решите, что хотите и дальше ее есть.

Почему не есть моллюсков?

В отличие от свинины, употребление в пищу моллюсков может показаться не таким очевидным по своей пищевой ценности.Некоторые виды моллюсков, такие как устрицы и криль, на самом деле содержат большое количество питательных веществ, которые трудно получить из других источников пищи.

Например, моллюски содержат большое количество критически важного питательного вещества - цинка. Этот важный минерал жизненно важен для здоровья человека и часто встречается во многих наших диетах. Очень важно для иммунной функции, самая высокая концентрация цинка содержится в устрицах и может принести пользу коже и здоровью фертильности. В целом, употребление в пищу моллюсков и морепродуктов является хорошим источником микроэлемента селена, который стимулирует как иммунную, так и функцию щитовидной железы (1).

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 EPA и DHA также в высоких концентрациях содержатся в криле и креветках. Эти жиры омега-3 имеют решающее значение для поддержания здоровья мозга, уменьшения воспаления и улучшения неврологической и сердечно-сосудистой функции (2). Креветки и криль едят красные водоросли, что делает их отличным источником мощного антиоксиданта астаксантина. Астаксантин - это то, что придает этим моллюскам естественный розовый цвет (3).

С этой точки зрения кажется естественным, что употребление в пищу моллюсков было бы отличным источником питательных веществ.К сожалению, современное общество чрезмерно использует ископаемое топливо, содержащее тяжелые металлы, такие как метилртуть, которые в конечном итоге попадают в наши водные пути. Как следствие, морепродукты сильно загрязнены тяжелыми металлами. Хотя богатые источники селена и цинка, содержащиеся в пище, могут помочь удалить тяжелые металлы из нашего организма, действительно ли польза от питания перевешивает риски токсичности для окружающей среды?

Что Библия говорит о потреблении моллюсков

Следующая команда включает таких рыб, как акулы, скаты, сомы, угри, веслоносы, миксины и миноги, у которых нет чешуи.Также сюда входят ракообразные и моллюски.

«Этих вы можете есть из всех, что в воде. Вы можете есть все в воде, у которой есть плавники и чешуя, будь то в море или в реках. Но все в морях или реках, у которых нет плавников и чешуек, от стаи в воде и от животных, которые в воде, отвратительно для вас.

Считайте их отвратительными; не ешьте мяса их и трупы их ненавидите.Все, что не имеет плавников и чешуи, отвратительно для вас ».

Detestable - это сильное слово, используемое для обозначения «заслуживающего сильной неприязни». Почему Бог хочет, чтобы мы считали созданные Им создания отвратительными? Чтобы понять эту концепцию, мы должны глубже изучить природу животных.

Какова природа моллюсков?

Моллюски - падальщики, которые по своей природе обладают высокой токсичностью. Мусорщики - это природные уборщики, предназначенные для разложения мертвых и разлагающихся веществ на суше, в озерах, реках и в океане.

Ночные падальщики, омары, бродят по дну океана, пожирая мертвых животных и мусор. Они, как известно, хоронят мертвую рыбу, чтобы потом съесть гниющую плоть, и похожи на стервятников в небе. Крабы подметают дно океана, поедая что угодно. Они похожи на мусорные баки и даже едят других мертвых крабов.

Креветки - обитатели дна, поедающие всевозможные мертвые останки животных на дне океана. На самом деле, у креветок более высокий уровень каннибализма, возможно, это свидетельствует о содержащихся в них определенных паразитах.

Крошечный паразит, Pleistophora mulleri, был обнаружен в исследовании 2015 года, увеличивая каннибалистическую способность креветок, а также обнаружил, что инфицированные креветки обладают неутолимым аппетитом (4). Исследователи наблюдали, как креветки жадно порвали своих креветок-братьев за значительно более короткий период времени, чем обычно съедала бы неинфицированная креветка.

К сожалению, не существует процесса, позволяющего определить, какие креветки заражены паразитами, а какие нет.Когда ловцы креветок поднимают свою сетку, они не замечают инфекции, поскольку все они выглядят и, возможно, имеют одинаковый вкус.

Есть моллюски и аллергия

Моллюски вызывают аллергию, из-за которых в больницу ежегодно обращается больше людей, чем от любых других пищевых аллергенов. Большинство людей с аллергией на моллюсков поражаются группой ракообразных. По оценкам, только 6 миллионов американцев или 1 из 50 человек страдают аллергией на моллюсков (5).

Соединения могут быть разными у рыб и моллюсков и вызывать разные реакции аллергенов.Вот почему людям, страдающим аллергией на одно или другое, не обязательно избегать употребления как моллюсков, так и рыб.

Исследователи обнаружили, что триггером аллергии является белок тропомиозин. Этот белок содержится в мышцах всех животных. Они также обнаружили, что 2 области, называемые эпитопами, прикрепляют аллергическое антитело IgE к тропомиозину моллюсков. Эти соединения имеют наибольшее сходство внутри видов (6).

Креветки, омары и крабы, входящие в группу ракообразных, вызывают наибольшее количество аллергических реакций.Эти люди могут есть таких моллюсков, как гребешки, мидии и моллюски, потому что эпитопы тропомиозина не идентичны.

А как насчет моллюсков?

Моллюски считаются фильтраторами и водятся в ручьях, озерах и прибрежных районах. Эти существа не охотятся на свою добычу, а вместо этого остаются неподвижными, перекачивая воду через свои жабры, улавливая соль, ил, бактерии, вирусы, остатки растений и паразитов для потребления. Эти водоочистители являются идеальными фильтрами.

FDA предупреждает, что мидии, сырые устрицы и моллюски вызывают 85% болезней, связанных с морепродуктами (7).Моллюски переносят сальмонеллу, кишечную палочку, холеру, гепатит А и вирус Норуолк. Несмотря на то, что мы никогда не должны есть эти продукты в сыром виде, процесс приготовления также не гарантирует полного выведения токсинов.

Людям с низким уровнем кислоты в желудке или людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления моллюсков, поскольку риск заражения значительно высок. Поскольку водные пути в нашем обществе продолжают наводняться токсинами от химических загрязнителей, моллюски будут нести более высокую токсическую нагрузку.

Моллюски быстро и легко портятся, что делает их идеальным источником пищи для патогенных бактерий. Несмотря на то, что моллюски обычно готовятся, их сложно правильно приготовить. Миллионы людей сталкиваются с недоваренными или испорченными крабами, креветками, устрицами и другими моллюсками. Эти источники пищи представляют собой огромную угрозу бактерий, вирусов и активных паразитов.

Биоаккумуляция в моллюсках

По сравнению с библейскими днями мир вокруг нас гораздо более загрязнен.Наши океаны, реки, озера и водные пути имеют более высокий уровень токсичности в 21 и веке, чем когда-либо прежде. Метил-ртуть, безусловно, представляет собой проблему, потому что она образуется при сжигании ископаемого топлива. Он попадает в струйный поток и выпадает в основном в океаны в виде дождя.

Биоаккумуляция является серьезной проблемой для таких загрязнителей, как ртуть и свинец, в моллюсках. И рыба, и ракообразные способны выделять некоторые из этих загрязнителей и могут не иметь такой высокой токсической нагрузки.Ракообразные имеют самый высокий риск переноса паразитов и накопления ксеноэстрогена.

Ксеноэстрогенные химические вещества содержатся в промышленных продуктах, таких как пластмассы, а также в пестицидах и диоксинах. Эти загрязнители часто обнаруживаются на нижнем уровне водных путей, где собираются моллюски. Большинство продаваемых креветок поступает из районов, где не может быть ограничений по ПХД, диоксину и наличию других загрязнителей.

Сообщение от Бога о здоровье моллюсков в Библии?

В ранние библейские времена инфекционные заболевания были самой большой угрозой для сокращения продолжительности жизни.В доврачебную эпоху болезнь могла быстро уничтожить семьи, племена и города. Принципы здоровья содержатся в Книге Чисел, Левите и Второзаконии, чтобы помочь нам минимизировать инфекционные заболевания.

Что касается моллюсков в Библии, я считаю, что Бог назвал моллюсков отвратительными, потому что Он хочет, чтобы мы понимали угрозу здоровью, которую они представляют для нашей жизни, учитывая их бактериальную, паразитарную и вирусную нагрузку. В библейские времена не было холодильников, но и экологической опасности было меньше.Основную опасность представляют инфекционные микроорганизмы.

Окружающая среда сегодня коренным образом изменилась. Наши водные пути и, следовательно, моллюски являются значительными источниками промышленных токсинов. Хотя мы можем лучше готовить пищу с помощью методов приготовления, мы не можем избавить ее от токсинов.

Повествование о еврейском народе в Ветхом Завете дает описание культуры, стремящейся не только выжить, но и процветать во враждебном мире в обетованной земле Израиля. Тогда логично понять, что Бог даст советы по питанию, которые могут нанести вред здоровью племени.

Хотя я лично никогда не ел свинину, на самом деле я пробовал мидии, креветки и осьминогов. Несмотря на приличный вкус, эти продукты не являются чем-то, что моему телу нужно или нужно.

Об авторе

Доктор Дэвид Джокерс - врач Maximized Living, функциональный диетолог, мануальный терапевт, физиолог, а также сертифицированный специалист по силовой и физической подготовке. В настоящее время он владеет и управляет Центром здоровья Exodus в Кеннесо, штат Джорджия.


Ссылки: .

рекомендаций и рекомендаций по безопасному питанию рыбы и моллюсков | Выбирайте рыбу и моллюсков с умом

Мужчина в лодке с рыбой

Рыба и моллюски - важная часть здорового питания. Это постный, низкокалорийный, высококачественный источник белка. Они содержат незаменимые питательные вещества, омега-3 жирные кислоты и содержат мало насыщенных жиров.

Хорошо сбалансированные блюда, в состав которых входят различные виды рыбы и моллюсков, могут способствовать здоровью сердца и правильному росту и развитию детей.Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, приносят пользу сердцам здоровых людей и людей с высоким риском сердечно-сосудистых (сердечных) заболеваний или страдающих ими.

Однако некоторые виды рыбы и моллюсков (например, моллюски, устрицы) могут содержать химические вещества или болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, которые могут представлять опасность для здоровья людей. Когда уровни загрязнения небезопасны, рекомендации по рыбе и моллюскам помогают людям принимать информированные решения о том, где ловить или ловить моллюсков. В справочниках рекомендуется ограничивать или избегать употребления в пищу определенных видов рыбы и моллюсков, пойманных в определенных местах.

Все 50 штатов и некоторые территории и племена США издают рекомендации, чтобы защитить людей от потенциальных рисков для здоровья, связанных с употреблением в пищу зараженной рыбы, пойманной в местных водах. EPA призывает штаты, территории и племена также выпускать правила безопасного питания. Эти рекомендации говорят людям, какую рыбу они могут безопасно есть, и поощряют употребление рыбы и моллюсков в качестве части здорового питания.

На этой странице:


Что такое совет?

Рекомендация по потреблению - это рекомендация ограничить или избегать употребления в пищу определенных видов рыбы или моллюсков, пойманных из определенных водоемов или типов водоемов (например,g., озера, реки или прибрежные воды) из-за загрязнения.

Консультации могут быть выпущены для широкой публики или для определенных групп людей, подверженных риску, например:

Рекомендация для конкретного водоема или типа водоема может касаться более чем одного затронутого вида рыб или моллюсков или загрязнителя. Рекомендации могут выпускаться федеральными, государственными, территориальными или племенными агентствами.

Национальный список рыбных консультантов

С 1993 по 2011 год Агентство по охране окружающей среды собирало консультативную информацию о рыбах от штатов, территорий и племен.Эта информация доступна в Национальном списке рыбных консультантов (NLFA). NLFA включает в себя рекомендации по рыбным запасам, которые были выпущены штатами и территориями с 1974 по 2011 годы. Чтобы найти исторические рекомендации по рыбам:

[ Примечание : Некоторые исторические рекомендации могут все еще действовать.]

Для просмотра архивных материалов о рекомендациях по рыбным промыслам, выпущенных до 2012 г., выполните поиск по запросу «Национальный список рекомендаций по рыбным ресурсам» в архиве EPA. Поиск в архиве EPA

Просмотрите данные о тканях рыб, которые послужили основой для государственных рекомендаций по рыбным ресурсам.

Актуальную консультативную информацию о рыбе можно найти в Консультации по потреблению рыбы штата, территории и племен.

Национальная консультативная служба FDA-EPA по ртути

Начало страницы


Рекомендации: что безопасно есть?

Рыба в двух руках

Поскольку рыба и моллюски являются такой важной частью здорового питания, EPA призывает штаты издать правила безопасного питания, чтобы люди знали, какие виды безопасны для употребления. Руководства по безопасному питанию информируют общественность об отсутствии ограничений на употребление в пищу определенных видов рыбы.

Настоящее руководство разработано на основе данных о рыбах, которые были протестированы на химическое загрязнение и признаны безопасными для употребления в пищу. Как и рекомендации по потреблению рыбы, рекомендации по безопасному питанию издаются для определенных видов рыб из определенных водоемов или типов водоемов государственными и местными агентствами.

Начало страницы


Загрязняющие вещества: что вызывает беспокойство?

Ученый, работающий с загрязнителями

Химические загрязнители

Большинство рекомендаций основаны на загрязнении пятью токсинами, которые длительное время сохраняются в отложениях на дне определенных водных объектов:

Почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, независимо от того, из какого водоема они происходят.Риск от потребления ртути при употреблении в пищу рыбы и моллюсков может включать вред нерожденному ребенку или развивающейся нервной системе маленького ребенка, если уровень ртути достаточно высок.

При разработке «Рекомендации по употреблению рыбы» EPA и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пришли к выводу, что следующие типы людей должны есть больше рыбы с низким содержанием ртути для важных преимуществ для развития и здоровья:

Совет включает в себя таблицу, показывающую, как часто нужно есть более 60 видов рыбы и моллюсков, а также дополнительные вопросы и ответы.

Бактерии, вирусы и загрязнители в моллюсках

Некоторые болезнетворные бактерии, вирусы и другие патогены могут загрязнять морепродукты, вызывая болезни пищевого происхождения. FDA возглавляет Национальную программу санитарии моллюсков (NSSP) и выход Межгосударственной конференции по санитарии моллюсков (ISSC), которые были созданы для продвижения и улучшения санитарных условий моллюсков. Вот как программы EPA соотносятся с Национальной программой санитарии моллюсков.

Работая совместно с государственными и федеральными агентствами, производителями моллюсков и академическим сообществом, эти организации обеспечивают санитарный контроль моллюсков, производимых и продаваемых для потребления человеком.

Цветение вредоносных водорослей

Вредное цветение водорослей (ВЦВ) - это распространение вредных токсичных водорослей, наносящих вред природным ресурсам и людям, в том числе людям, которые заболевают или умирают от употребления в пищу зараженных морепродуктов. В настоящее время зарегистрировано 85 токсичных видов микроводорослей. Для получения дополнительной информации о ВЦВ см. Загрязнение питательными веществами.


Хотите узнать больше?

EPA ACT: «Оставайтесь здоровыми, питаясь разумно» предоставляет дополнительную информацию для тех, кто хочет безопасно включать рыбу и моллюсков в свой рацион.

Начало страницы

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Моллюски - это кулинарный термин для обозначения некоторых водных беспозвоночных, используемых в пищу: моллюсков, ракообразных и иглокожих. Это не научный термин, и его использование может варьироваться от места к месту.

Морские и пресноводные беспозвоночные считаются моллюсками. [1] Моллюски, обычно используемые в пищу, включают моллюсков, мидий, устриц, винкль и гребешок.

Некоторые обычно употребляемые в пищу ракообразные - это креветки, креветки, омары, раки и крабы.

Иглокожих не едят так же часто, как моллюсков и ракообразных. В Азии едят морской огурец и морских ежей.

Съедобные головоногие моллюски, такие как кальмары, осьминоги, каракатицы и наземные улитки, хотя все они являются моллюсками, иногда считаются моллюсками, а иногда - нет.

Термин рыба иногда используется для отличия обыкновенных (позвоночных) рыб от моллюсков.

Еврейские и исламские законы о питании запрещают употребление в пищу моллюсков (тех, что живут на суше и в воде).

В японской кухне повара часто используют моллюсков и их икру. В суши и сашими входят как сырые, так и приготовленные моллюски.

  1. ↑ См. Страницу [1] Департамента окружающей среды Мэриленда, где обсуждается, почему креветки, крабы и омары не относятся к категории «моллюсков».
.

Аллергия на моллюсков: каковы симптомы?

Обзор

Аллергия на моллюсков - распространенная, но потенциально серьезная пищевая аллергия. Если у вас аллергия на моллюсков, ваша иммунная система чрезмерно реагирует на воздействие белков из определенных видов морепродуктов. Употребление этих продуктов может вызвать аллергическую реакцию от легкой до тяжелой.

Аллергия на моллюсков отличается от аллергии на рыбу. Если у вас аллергия на рыбу, вы можете есть моллюсков, не вызывая реакции, и наоборот.Важно избегать всех видов моллюсков, если у вас уже была реакция. Моллюски, которых следует избегать, включают:

Этот тип людей может поражать людей всех возрастов. но это чаще встречается у взрослых. Со временем может развиться аллергия на моллюсков. Некоторые люди могут годами без проблем есть креветок и другие виды моллюсков, но в более позднем возрасте после употребления в пищу моллюсков у них возникает аллергическая реакция.К сожалению, как только у вас разовьется аллергия на моллюсков, у вас, вероятно, будет аллергия на всю оставшуюся жизнь.

Некоторые факторы повышают риск аллергии на моллюсков. Риск повышен, если у вас в семье есть аллергия на моллюсков. Эта аллергия также чаще встречается у взрослых женщин. Когда это происходит у детей, чаще возникает у мальчиков.

Поскольку аллергия на моллюсков может быть серьезной и опасной для жизни, важно распознать симптомы и немедленно обратиться за медицинской помощью в случае реакции.Если у вас аллергия на моллюсков, симптомы часто проявляются в течение нескольких минут или часа после употребления в пищу моллюсков. Симптомы могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Например:

Легкие симптомы моллюсков включают:

Умеренные симптомы аллергии на моллюсков