Корзина
Пока пусто
 

Жесткая вода это


что это такое, как определить вид общей жесткости и в чем она измеряется, таблица определения норм в единицах измерения, какой вред человеку наносит и как устранить


Сегодня мы расскажем о понятии «жесткость воды», что это такое, ее виды, в каких единицах измерения ее определяют, есть ли допустимые нормы для питья, а также чем она плоха и какой вред для человека она может нанести. С данным термином мы сталкиваемся практически ежедневно при просмотре рекламы, а также при использовании порошка или моющего средства для посудомоечной машины, при установке фильтра. Но зачастую мы не подозреваем, какой показатель именно у нас – общий по городу или индивидуальный.

Вторая распространенная проблема, когда сталкиваются с данной характеристикой, – при монтаже собственной, индивидуальной точки доступа к скважине или колодцу. Обычно требуется произвести химический анализ, чтобы определить, какая фильтрационная система необходима. И при высоком содержании примесей (кальция и магния) требуется специальное оборудование для устранения данных солей. Но если вам не подскажет это специалист, необходимо самостоятельно разобраться в теме. Давайте это и сделаем.

Жесткость воды – что это такое


Это совокупное физико-химическое свойство жидкости, которое предопределяет ее использование и возможности эксплуатации в различных условиях, питьевое качество. Согласно второму определению, это уровень содержания в водном растворе примесей – солей щелочноземельных металлов (они в мельчайших фракциях находятся в подземных слоях), магния, кальция, а также других элементов, которые полностью не растворяются. Для этого следует понять, что Н2О – это только в учебниках химии, а в жизни химический состав гораздо более разнообразен.

Как понять, что вода жесткая, и что это значит? Легко определить повышенную жесткость можно в домашних условиях обычным кипячением. Если по краям после такого теста остался белый след, который красится как меловая крошка, то, скорее всего, это кальциевые отложения.


Данное свойство очень важно с точки зрения хозяйственного значения и потребительских качеств. Особенно это значимо с двух сторон:

Также это оказывает негативное воздействие на качество стирки, поскольку химические элементы препятствуют протеканию нормальной реакции стирального порошка, он может слабо вспениваться или недостаточно хорошо проникать в структуру ткани и избавлять ее от загрязнений.

Окружающая природа, горные породы и залежи различных полезных минералов совершенно разные на каждом участке гидродобычи (это зависит от почвы, близлежащих предприятий, глубины пролегания источника), поэтому в разных водоемах и жесткость различная. Именно по этой причине перед использованием обязательно берут пробы, делают химический анализ образца на наличие вредных веществ. Угадать наверняка без этого очень сложно, но можно указать на такую закономерность – чем глубже пролегают грунтовые воды, тем они более жесткие, на поверхности они мягче, поскольку протекают через меньшее количество различных земельных слоев.


Вторая тенденция характерна для природных, естественных водоемов и связана с таянием снегов и дождями. Максимальный показатель зимой, а минимальный – весной сразу после схода льда.

Дадим еще один простой вариант определения, каких примесей больше – магния или кальция. Магниевые соли хуже растворяются, поэтому дают осадок, также они имеют горький привкус.

А теперь посмотрим на сравнительную таблицу:

Градусы dH

Характеристика воды

Жесткость в мг. х экв/л
Аналог в ppm
13 – 22
Жесткая
8 – 12
210 – 320
9 – 12
Средняя
4 – 8
140 – 210
5 – 8Мягкая1,4 – 4 70 – 140


Шкала жесткости воды или как определить параметр по таблице

Сперва дадим график, согласно которому любую жидкость можно разделить на классы:


Alkaline – щелочная, она же карбонатная. Степень определяется наличием и концентрацией карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Особенность в том, что данные микроэлементы выпадают в осадок сразу после кипячения, поэтому такие водные растворы также называют непостоянными или временными.

Вторая часть шкалы Acidic – то есть, кислотосодержащая или некарбонатная. В ее составе не карбонаты и гидрокарбонаты, а кислотные соли на основе вышеперечисленных химических веществ. И они более устойчивые.

И есть также общая – она включает суммарное количество примесей. Чаще всего в бытовых ситуациях определяется именно последняя, то есть итоговая сумма микроэлементов. Но в ряде ситуаций имеет наибольшее значение именно одно состояние магниевых и кальциевых солей, их соединения. Если в анализе жидкости или в иной ситуации вы видите такую шкалу, то можно ориентироваться по цветам и картинке выше. То есть от 0 до 7 вы имеете дело с кислотными солями, а с 7 до 14 – с гидрокарбонатами.

Единицы измерения

Мы объяснили, какую воду называют жесткой, чем обусловлена общая жесткость и какие виды различают, теперь обсудим, в чем измеряется показатель и что на него влияет.

К сожалению, нет мирового стандарта, поэтому, используя аппаратуру европейского изготовления, будьте готовы к непонятным на первый взгляд обозначениям. Российскими учеными были установлены следующие единицы – моль на кубический метр. А перед этим ставится число, которое соответствует значению перевоплощения в миллиграммы на литр. А что можно встретить еще:

Жесткость: виды

По количеству примесей можно разделить воду на:

Как измерить и понять, допустимая или повышенная жесткость – способы


Представляем три варианта:

 

Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма

Как и единиц измерения, так и стандартов для всего мира общих нет. Зато в России в 2014 году появились жесткие нормативы, закрепленные ГОСТ 31865-2012. В нормативном документе показатель указывается в градусах и обозначается как °Ж. Он соответствует одному мг-экв/л. Посмотрим на таблицу нормативов, принятых у нас и в Америке:

Качество жидкости

Границы в России, в мг-экв/л

Пределы в США, в мг-экв/л
Мягкая (Soft)
<2
<1,2
Средняя (Moderate hardness)
От 2 до 10
От 1,2 до 2,4
Жесткая (Hard hardness)
>10От 2,4 до 3,6
Очень жесткая (Very Hard hardness)Нет нормы>3,6


Как видим, российские требования гораздо более мягкие. Именно по этой причине бытовая техника, произведенная в Америке, служит гораздо меньше в контакте с нашим трубопроводом, чем у себя на родине.

Сравнивая европейские показатели, на примере Германии, мы сталкиваемся с такой же проблемой – у нас слишком гибкие рамки среднего качества. Таким образом, фактически любая водопроводная вода подходит под норматив.


Но употреблять такую жидкость попросту небезопасно, поэтому не стоит надеяться на государственные нормы, берегите здоровье своих домочадцев самостоятельно. Для этого устанавливайте системы фильтрации – обратитесь в компанию «Вода Отечества» для комплексной услуги установки фильтрационной системы на вашем участке.

Нормы для питьевой воды

Данный показатель регулирует не столько ГОСТ, сколько Всемирная Организация Здравоохранения и СанПиН. По рекомендации ВОЗ в одном литре жидкости для питья не может быть растворено более 30 мг магния и 80 мг кальция. А СанПиН 2.1.4.1074-01 предопределяет до 50 мг на магниевые отложение, кальциевые соли не регламентируются. Зато указана общая жесткость – до 7 градусов.

Влияние жесткой и мягкой воды – как отличить, рекомендации


ВОЗ утверждает, что употреблять необходимо только жидкость низкой или средней жесткости с установленными границами для примесей. Не всегда водопроводный ресурс, к сожалению, соответствует этим нормативам. Негативные последствия использования воды с повышенной жесткостью приводят к:

Рекомендуем не дожидаться негативного воздействия и установить мощную систему фильтрации. Также стоит использовать не водопроводную, а специально подготовленную для питья жидкость, а при стирке или во время запуска посудомоечной машины добавлять специальные средства от накипи.

Вред для человека

Если соли поступают в чрезмерном количестве, они не успевают выводиться естественным образом и скапливаются в мочевых протоках и пузыре, почках – так начинается мочекаменная болезнь.

При умывании кожа становится более сухой, может образоваться раздражение. А на волосах появляется корочка, которая препятствует их естественному увлажнению и питанию подкожным жиром. Они становятся безжизненными.

Мясо, приготовленное в водном растворе с большим содержанием кальция, хуже усваивается организмом.

Как избавиться от жесткости воды и от чего она зависит


Если перед вами стоит вопрос что делать непосредственно с водопроводной жесткой водой, то выходов из ситуации не много:

Как повысить и понизить жесткость в аквариуме


Аквариумные рыбки – очень прихотливые создания, даже морские виды. У них всегда есть пределы, родной ареал обитания. Если вы хотите, чтобы они жили и размножались, следует воссоздать все необходимые условия.

Если нужно увеличить показатель солей, на дно можно положить известняк или мрамор, добавить хлористый кальций или магнезию.

В обратном случае придется прибегнуть к одному из вышеперечисленных трех способов. Чем больше объем резервуара, тем выгоднее будет создание фильтрационной системы.

Как избавиться от примесей в скважине

При бурении индивидуальной точки доступа к ресурсу просто необходимо делать предварительный анализ. Очень часто от этого зависит выбор расположения, а также глубина пролегания труб и насоса. Но если на участке испорченные грунтовые воды, поскольку они протекают через многочисленные солесодержащие почвенные слои, то и выбор места особенно не поможет, нужно производить фильтрацию. Обратитесь в компанию «Вода Отечества», чтобы специалисты выбрали для вас индивидуальное комплексное решение.

Методы устранения жесткости

Их несколько, все – эффективные. Выбирать следует, ориентируясь на конкретные показатели и степень эксплуатации – постоянно или сезонно.

Термоумягчение

Иными словами, это обычное кипячение. Следует немного приоткрыть крышку и ждать полного осадка примесей. Но если концентрация превышает 4 мл на литр, то способ не эффективен, поскольку испарение влаги произойдет быстрее, чем полное осаждение частиц.

Реагентное умягчение

В качестве реагентов чаще всего выступает обычная пищевая сода и известь. Они поочередно вводятся в раствор, отдельные химические элементы вступают с ними в реакцию с высвобождением Н2О и выпадают в осадок.

Катионирование

Это обессоливание с использованием катионов натрия или водорода. В первом случае это добавление обычной поваренной соли – что недорого, а также просто в утилизации продуктов регенерации.

Обратный осмос

В качестве фильтра выступает мембрана из ацетилцеллюлозы. С ее помощью достигается практически дистиллированная чистота. Такие установки небольшие, они хорошо берегут энергию. Но есть и минус – из раствора убираются практически все микроэлементы, а они важны для жизнедеятельности.

Электродиализ

Экологичный способ обессоливания. Он основывается на том, что вещества (положительные и отрицательные ионы) притягиваются к электродам под воздействием электрического заряда.

Дистилляция

Это промышленная перегонка жидкости. В ходе нагрева образуется водяной пар. Он впоследствии охлаждается и собирается как конденсат.

Вместо заключения

Мы рассказали, от чего зависит жесткость воды, чем она опасна и как ее устранить. Завершая тему, посмотрим видео:

Жесткая и мягкая вода — что это значит. Виды жесткости воды

Нередко покупатели хотят узнать у нас, как у специалистов, подробнее о том, что такое жесткая и мягкая вода, какие у них особенности и как смягчить воду. Мы подготовили несколько статей об этом. Надеемся, в них вы найдете ответы на большинство вопросов о жесткой и мягкой воде.

Что такое жесткая и мягкая вода?

Говоря простым языком, жесткая вода — это h3O с большим количеством растворенных в ней солей щёлочноземельных металлов, в основном, кальция и магния (а точнее, катионов Са и Mg), а мягкая — с малым их количеством. Измеряют количество так называемых «солей жесткости» в h3O в миллиграмм-эквивалентах на литр — мг-экв./л. Один мг-экв./л. означает, что в литре воды содержится 20,04 мг катионов Са или 12,16 мг катионов Mg (атомная масса, поделенная на валентность).

Классификаций жесткости воды существует несколько. В России вода считается жёсткой, если в ней более 10 мг-экв./л солей. Вода, в которой содержится от 2 до 10 мг-экв./л. солей, считается средне жесткой, а вода с концентрацией солей менее 2 мг-экв./л. считается мягкой.

Интересный факт: дождевая вода мягкая, так как перед тем, как пролиться дождем, она испарялась. В процессе парообразования «соли жесткости» не могли испаряться вместе с ней, то есть были естественным образом отфильтрованы. Жесткой вода становится, проходя через почву и собирая соли из нее.

Откуда взялись названия «жесткая» и «мягкая»

Люди издревле отмечали, что, постирав вещи в одной воде, они высыхают, оставаясь мягким, а постирав в другой — становятся грубыми, жесткими. Логично, что воду, «делающую» воду мягкими, они стаи называть мягкой, а жесткими «жесткой».

Кстати, иногда люди считают мягкую воду «живой, а жесткую «мертвой». Это неправильно. Да, такие понятия как «живая» и «мертвая» вода существуют. Конечно, они не имеют отношения к сказкам и мифам о целебности живой воды и губительности мертвой. Просто существуют теории, пока не получившие официального признания, но и не опровергнутые, что вода со щелочной реакцией имеет некоторые полезные свойства, ее и называют живой. Кислотную воду, соответственно, называют мертвой. С мягкостью или жесткостью воды это связано мало.

Почему вещи становятся жесткими после стирки в жесткой воде?

Потому, что соли забивают поры нитей, делая их менее эластичными и грубыми. Кроме того, жесткая вода придает вещам неприятный серый или желтоватый оттенок, портит их цвет. Конечно, от одной или нескольких стирок в такой воде ничего не случится, но регулярное ее использование сократит срок службы вещи и срок ее хорошего внешнего вида.

Жесткость воды бывает постоянной и временной

Гидрокарбонаты магния и кальция делают воду временно жесткой, так как распадаются при кипячении и выпадают в виде нерастворимого осадка. Накипь на дне и стенках чайника — это, чаще всего карбонаты магния и кальция, образовавшиеся из гидрокарбонатов с выделением воды и углекислого газа. Так выглядит превращение гидрокарбоната кальция: Са(НСО3)2 -----> СаСО3 + Н2О + СО2, и магния: Mg(НСО3)2 -----> MgСО3 + Н2О + СО2.

Магниевые и кальциевые соли серной, соляной, азотной и других сильных кислот не разлагаются при кипячении, h3O с большим их количеством все равно остается жесткой, отсюда и название «постоянная жесткость».

Воду с постоянной жесткостью тоже можно смягчить, и в дальнейших статьях мы расскажем, как это сделать и зачем.

Жесткость воды что это такое

Проблемы водоподготовки в быту и на производстве решаются путем применения различных методик и специального оборудования. Ответ на вопрос, что такое жесткость в воде и как ее уменьшить до приемлемых величин - один из самых сложных и трудно решаемых даже при наличии доступных систем фильтрации. Вместе с тем высокое содержание растворимых солей негативно сказываются на состоянии здоровья человека, бытовых приборов и технологического оборудования.

Жесткость воды - это показатель качества, во многом определяющий ее физико-химические свойства и возможности применения. В предлагаемой статье рассматриваются причины этого явления, устанавливаются различия параметров жидкости в зависимости от концентрации солей. Также приводятся требования к жидкости и разбираются существующие бытовые и профессиональные методы ее умягчения.

Что такое жесткость воды

Оксид водорода (вода) - самая распространенная жидкость на земле, обладающая уникальными свойствами растворять в себе многие химические элементы и соединения. Понятие жесткости воды в определении трактуется как количественный показатель концентрации солей щелочноземельных и иных металлов. Преимущественно это соединения кальция и магния.

Термин общая жесткость воды возник в результате наблюдений за состоянием тканей после стирки. Особая структура материала, состоящего из отдельных нитей, способствует накоплению упомянутых солей металлов. При большом их содержании ткань, становится жесткой и грубой. Позже было замечено, что высокая концентрация таких соединений существенно снижает эффективность моющих средств.

Жесткость воды - это соли кальция и магния, образующие накипь на внутренних поверхностях нагревательных приборов и теплообменников. Это в свою очередь приводит к ухудшению эксплуатационных и экономических характеристик нагревательного оборудования. В отдельных случаях трубопроводы в буквальном смысле закупориваются, что делает невозможным их использование по назначению. Определить есть ли в воде жесткость можно даже в домашних условиях!

Основные причины образования жесткости воды

Фактически эта жидкость является универсальным растворителем, который при контакте с почвой и минералами насыщается содержащимися в ней веществами и химическими соединениями. Отвечая на вопрос о жесткости воды, и чем она обусловлена, необходимо выделить основные источники солей щелочноземельных металлов:

Помимо естественных причин повышенное содержание ионов жесткости в воды обусловлено также и техногенными. В составе стоков промышленных, строительных и коммунальных предприятий имеется большое количество примесей. В результате происходит вторичное загрязнение водоемов и водоносных слоев.

Естественные процессы химического выветривания горных пород и техногенные факторы определяют параметры жесткости воды питьевой или технической. Эти показатели неодинаковы для различных источников и постоянно изменяются:

Значительное содержание извести в воде - это жесткость преимущественно естественного происхождения, характерная для подземных источников, в том числе и для артезианских скважин. Минерал вымывается из геологических пластов потоками жидкости при просачивании вглубь земной коры. Затем этот раствор через родники и ключи пополняет водный баланс открытых источников.

Происходит постоянный кругооборот, и жесткость воды в некоторой степени зависит от времени года. Весной в ходе таяния снегов и активных осадков он существенно уменьшается в другие периоды и, особенно при засухах - увеличивается.

Виды жесткости воды

Уровень содержания солей и их состав для разных источников водоснабжения как открытых, так и закрытых различаются и существенно. Возникает закономерный вопрос, а какова жесткость воды, и какой она может быть в зависимости от происхождения. Существует классификация по уровню насыщенности химическими веществами и соединениями, для удобства сведенная в таблицу:

Приведенная шкала наглядно показывает уровни жесткости воды, и в чем она измеряется в системах, принятых в разных государствах. Данная классификация отображает методические подходы к определению означенного показателя в соответствии с нормативными документами следующих стран:

  1. Россия. Государственный стандарт.
  2. Германия. Институт стандартизации - DIN.
  3. США. Агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов Америки - USERA.

Упомянутый градус жесткости воды - это единица измерения, принятая в западных странах. Этот показатель соответствует следующим значениям:

При сравнительно невысоком уровне жесткости воды содержание ионов кальция в ней может достигать 70-80%, в тоже время насыщенность ионами магния редко превышает 50-60%. При увеличении уровня минерализации картина резко меняется: концентрация первых сильно уменьшается и редко доходит до 1 г/л; содержание же ионов магния часто превышает показатель 10 г/л. Такое соотношение особенно характерно для соленых озер, не имеющих стока.

Классификация вод осуществляется не только по уровню жесткости, но и с учетом ее гидрохимического состава. По данному признаку различают следующие разновидности:

Для каждого типа характерно определенное соотношение содержания солей кальция, магния и других. Соответственно методы уменьшения жесткости воды зависят от ее вида, и состав оборудования для конкретного случая определяется с учетом реальных показателей. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Общая жесткость воды

Исследуемый показатель в значительной мере зависит от гидрохимического состава жидкости и уровня насыщения солями кальция и магния. Общая жесткость - это свойство воды, определяемое суммарным содержанием гидрокарбонатов и других соединений названных элементов. Данная характеристика имеет две составляющие:

  1. Карбонатная (временная). Связана с наличием в жидкости гидрокарбонатов кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), которые при нагревании и кипячении образуют CaCO3 и Mg(OH)2 с выделением углекислого газа (CO2).
  2. Некарбонатная (постоянная). Определяется присутствием фосфатов, хлоридов, сульфатов, силикатов и нитратов этих щелочноземельных металлов.

Перечисленные соли, определяющие общую жесткость воды, при кипячении не разлагаются и их удаление из жидкости требует иных методов. Для численного выражения этого показателя используют специальную физическую единицу 1 ммоль-экв./л, которая соответствует содержанию 20,04 мг/л катионов кальция либо 12,16 мг/л катионов магния.

Общая жесткость подземных вод (в некоторых регионах), а также морских и океанских может достигать 80 и даже 100 ммоль-экв/л, что делает их непригодными для использования. В тоже время в реках и озерах, находящихся в таежных районах данный показатель находится на уровне от 0,1 до 0,2 ммоль-экв/л. Такой водой практически невозможно смыть мыльный раствор.

Временная жесткость (карбонатная)

Природная вода содержит значительное количество катионов щелочноземельных металлов. Временная (магниевая и кальциевая) жесткость воды - это показатель присутствия в жидкости гидрокарбонатов названных химических элементов. При нагревании растворимость этих соединений (при уровне pH превышающем 8,3 единицы) существенно уменьшается, и они переходят в следующие формы:

Временная жесткость воды по кальцию и магнию при этом полностью устраняется - отсюда собственно и название. Помимо кипячения уменьшить означенный показатель возможно используя ионообменные методы и технологии обратного осмоса.

Постоянная жесткость (некарбонатная) воды

Помимо гидрокарбонатов кальция и магния в источниках водоснабжения присутствуют в значительных количествах соли азотной, серной и соляной кислоты. Под некарбонатной жесткостью воды подразумевается суммарное содержание этих химических соединений. Последние при нагревании остаются в растворенном состоянии и не выпадают в осадок.

Некарбонатная жесткость воды именно поэтому и называется постоянной, а для ее устранения необходимо специальное оборудование. Существенно уменьшить концентрацию этих растворимых соединений возможно при использовании ионообменных технологий и деминерализации. Особенно высока эффективность у современных систем умягчения.

Действующие нормативы жесткости воды

Нормы жесткости, характеризующие качество источников водоснабжения, регламентируются во всех развитых странах. В Российской Федерации принят ГОСТ 31954-2012, которым устанавливаются предельные значения общей жесткости воды и определяются способы ее вычисления. Этим документов утверждены два метода: комплексонометрический - основной и атомной спектрометрии - арбитражный.

Жесткость общая воды в части гигиенических норм устанавливается требованиями СанПиН 2.1.4.1075-01, утвержденным Постановление от 26.09.2001 года. Суммарный показатель содержания солей щелочноземельных металлов не должен превышать предельно-допустимых концентраций, которые определены в размере 7,0 и 10,0 мг-экв./л. Второе значение может быть установлено только по решению главного санитарного врача с учетом используемой технологии водоподготовки для конкретного населенного пункта.

Расчет жесткости воды

При определении общей жесткости воды допускается применение вычислительных методов. Этот показатель измеряется в ммоль/дм3 или моль/м3 и описывается следующей формулой:

ЖО = [Ca2+] + [Mg2+] = ЖК + ЖНК;

Данное уравнение позволяет вычислить среднюю жесткость воды, в ней приняты следующие обозначения:

ЖО - общая.

ЖК - карбонатная (временная).

ЖНК - некарбонатная (постоянная).

Для того чтобы рассчитать общую жесткость воды необходимо знать молярную масса катионов кальция и магния, а также анионов сернистой кислоты. Результаты вычислений могут быть использованы для определения наиболее подходящего метода ее очистки. Подобные расчеты проводятся специалистами профильных лабораторий на основании опытных данных.

Методы определения уровня жесткости воды

Как определить жесткость воды? Точная оценка количественных параметров содержания солей производится специализированными лабораториями. В соответствии с ГОСТ 31954-2012 общая жесткость воды определяется комплексонометрическим методом в такой последовательности:

  1. Проба разделяется на две равные части.
  2. В химическую колбу наливают 100 мл исследуемой воды, добавляют к нему 5 мл буферного раствора и сухой индикаторной смеси в количестве 0,06-0,10 г. Получившийся состав титруется трилоном Б.
  3. Аналогичные действия выполняются в отношении второй части пробы в другой лабораторной посуде. Добавление трилона Б осуществляется в два приема: сначала - на 0,5 см3 меньше, чем при исследовании первого образца. После тщательного перемешивания вводится остаток.

Обработка результатов, полученных с использованием описанного метода определения общей жесткости воды, выполняется по следующей формуле:

Ж = M•K•Vтp/Vnp,

где M - коэффициент пересчета;

K - коэффициент поправочный;

Vтp - объем трилона Б, использованного для титрования;

Vnp - количество исследуемой воды из пробы.

Результат испытаний согласно данному методу определения общей жесткости в питьевой воде, а также технической, вычисляется как среднеарифметическое от двух полученных значений. Это позволяет минимизировать погрешность расчетов.

Бытовые способы умягчения воды

Высокая соленость и жесткость воды, используемой в пищу и в хозяйственно-бытовых целях, может принести вред здоровью и привести к выходу из строя бытовой техники. В домашних условиях уменьшить этот показатель можно путем термической и химической обработки исходной жидкости.

Устранимая жесткость воды - карбонатная (временная) снижается при длительном кипячении. В процессе нагрева гидрокарбонатные соединения кальция и магния распадаются и переходят в твердое состояние. Они образуют накипь на стенках посуды, хлопьевидный осадок и поверхностный налет. Последние легко удаляются фильтрованием или отстаиванием.

Химическая обработка в целях снижения жесткости исходной воды выполняется при помощи извести и соды. Первый реагент обеспечивает умягчение жидкости с незначительным содержанием некарбонатных и высокой насыщенностью карбонатными соединениями. Для повышения эффективности данного метода дополнительно применяются реагенты коагулянты.

Комбинирование извести и пищевой соды позволяет уменьшить общую жесткость речной или колодезной воды до значений 1,4-1,8 мг экв./л. Химическая обработка обеспечивает улучшение качества жидкости по данному показателю, но требует очень точной дозировки реагентов. Кроме того она непригодна для приготовления пищи и питья.

Профессиональные методы снижения жесткости воды

Качественное умягчение исходной воды до требуемого уровня возможно только при использовании специального оборудования - фильтров от жесткости воды. Довести показатели жесткости до соответствия требованиям упомянутого СанПиН и "ГОСТ вода питьевая" позволяют следующие технические устройства:

  1. Фильтры умягчения.
  2. Ионообменные фильтры.
  3. Системы обратного осмоса.

При выборе установки для снижения жесткости воды, прибором для ее определения устанавливают точный гидрохимический состав и количественное содержание солей. Оборудование подбирается по результатам испытаний и с учетом требований заказчика к качеству обработанной воды.

Фильтры умягчения

Процесс уменьшения общей жесткости воды должен быть достаточно эффективным и недорогим. В настоящее время основным способом умягчения является метод натрий-катионирования (фильтры умягчения), который применяется и в быту, и в промышленных масштабах. Поток воды пропускается через ионообменные колонны, где происходит замещение кальция и магния катионами натрия. На поверхности полимерных смол происходят следующие химические реакции:

Ca2+ + 2RNa = 2Na+ + R2Ca

Mg2+ + 2RNa = 2Na+ + R2Mg

В результате общая жесткость доводится до уровня питьевой воды по ГОСТу, что делает возможным ее применение для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд.

Такие фильтрующие колонны применяются в составе многоступенчатых систем, в которых вода сначала очищается от механических примесей и железа. Это позволяет повысить ресурс основных картриджей, который естественным образом уменьшается в процессе расходования ионов натрия и накопления ионов жесткости. Для восстановления свойств ионообменных смол в системе предусмотрены баки с раствором поваренной соли, клапаны и блоки управления.

Когда датчик фиксирует повышение жесткости воды в ppm, подача ее перекрывается и производится обратная промывка содержимого колонны солевым раствором. После восстановления характеристик полимерных гранул, подача реагента прекращается. Открывается клапан и возобновляется процесс умягчения.

Управление работой такого фильтра, обеспечивающего уменьшение общей жесткости природной воды, в зависимости от комплектности осуществляется в автоматическом или в ручном режиме. В первом варианте используются электронные датчики и электроклапаны. Во втором случае переключение установки в режим регенерации выполняется человеком по истечении определенного периода времени.

Ионообменные фильтры

Данный метод умягчения по принципу действия в значительной мере аналогичен описанному выше. Замещение ионов, обуславливающих жесткость воды, в них происходит с помощью многокомпонентных смол типа Ecomix или Ecotar. В состав этих фильтрующих загрузок входят следующие материалы:

Применение многокомпонентных составов для фильтрующих установок позволяет снизить общую жесткость воды за счет реакции замещения катионов кальция и магния. Данная технология более универсальна в сравнении с фильтрами умягчения, однако и менее эффективна. При этом финансовые затраты на ее приобретение и содержание выше нежели у специализированных элементов.

Обратный осмос

Использование полупроницаемых мембран обеспечивает высочайший уровень очистки жидкости от всех видов примесей. В современных системах обратного осмоса показатели общей жесткости воды после кондиционирования на мембранах типа DRO-4040 или DRO-8040 снижаются более чем на порядок. Такие установки применяются для опреснения соленых воды (океанских, морских, озерных и подземных).

Мембраны имеют пористую структур, пропускающую только молекулы воды и задерживающую соединения кальция и магния (гидрокарбонатные и соли кислот). В результате происходит снижение общей жесткости воды до значений, делающих возможным ее применение в фармацевтике и микроэлектронике. Пермеат практически не содержит микроэлементов и нуждается в минерализации для питья и приготовления пищи.

Такие показатели, существенно превосходящие ГОСТ для питьевой воды по общей жесткости, явно избыточны. С учетом высоких начальных затрат на приобретение, монтаж и последующее обслуживание использовать установки обратного осмоса в быту экономически невыгодно. Гораздо эффективнее для таких целей применять традиционные фильтры умягчения.

Что такое общая жесткость воды

Получив представление о жесткости воды, и как она влияет на организм, а также на бытовую технику и другое оборудование, приходим к выводу о необходимости ее нормализации. Кустарные методы (кипячение или химобработка) не обеспечивают надлежащего качества воды. Кардинальное решение проблемы возможно только при использовании современных фильтрационных установок.

Компания Diasel Enginereeng предлагает высокоэффективные системы водоподготовки: фильтры умягчения и ионообменные, а также обратноосмотические. Мы предоставляем полный комплекс услуг по проектированию установок, подбору, монтажу и запуску оборудования. Наши специалисты обеспечивают их сервисное и гарантийное обслуживание. Перейти в раздел "Контакты".

Жесткость воды: что это, влияние на организм, показатели жесткости - статьи

Люди давно заметили, что иногда после стирки мылом одежда становится жестче. Они связывали такое состояние ткани с качеством воды, а позже - с ее составом. Так возник термин «жесткая вода», характеризующий присутствие в растворах кальция и магния. Соединениям этих минеральных веществ с кислотами и дали название «соли жесткости».

Говоря о жесткости воды, ее подразделяют на постоянную и временную. Последняя легко устраняется с помощью кипячения. При этом соли угольной кислоты, выпадающие в осадок, создают накипь на стенках сосудов или пленку на поверхности воды. Постоянную жесткость придают воде соединения кальция и магния с соляной, серной, азотной кислотами. При кипячении их соли не выпадают в осадок и не образуют накипи.

Влияние жесткой и мягкой воды на человека и бытовые приборы

Слишком жесткая вода отрицательно воздействует на технические устройства:

Бывает вред для оборудования и от слишком мягкой, низкощелочной воды. Если ее показатель жесткости ниже 2 мг-экв/л, то в водопроводных трубах повышается коррозия внутренних металлических поверхностей и они быстро выходят из строя.

Сильная жесткость употребляемой воды негативно влияет на наше здоровье:

Однако и слишком малое содержание солей жесткости вредно для человека:

  1. При низком содержании в воде солей кальция происходит вымывание его из организма, вызывающее ломкость костей и разрушение зубов, а также заболевания суставов и сосудов.
  2. В результате нехватки кальция и магния возникают сердечно-сосудистые проблемы.
  3. Недостаток поступления кальция из воды и пищи заставляет организм забирать этот элемент из костей. Большая его часть не усваивается и идет на образование камней во внутренних органах, а также костных шпор.

Нормы жесткости воды


Как указано в ГОСТе 31865-2012, в Российской Федерации жесткость измеряется в градусах (1 ºЖ равен 1 мг-экв/л). Это соответствует концентрации кальция или магния, эквивалентной 0,5 миллимоля на литр.

Исходя из присутствия солей жесткости, вода считается:

С какой жесткостью воду можно пить


СанПиН России указывает предельно допустимые концентрации солей жесткости в питьевой воде (0-7 мг-экв/л). Если она превышает 7 мг-экв./л, то такую воду нельзя использовать как питьевую, не опасаясь серьезных проблем во всем организме: от кожных и волосяных покровов до сердечно-сосудистой, костной, мочеполовой и желудочно-кишечной систем. Да и для технического применения не подходит вода, в которой излишняя концентрация солей жесткости портит оборудование.

Как замерить жесткость воды

В лабораторных условиях определением жесткости занимаются с помощью разных методов. Самым доступным, а потому широко применяемым является титрование. К сожалению, точность этого способа не слишком высока.

Более точные данные жесткости питьевой воды показывает прибор АКМС-1. Но наивысшую точность дает метод атомной спектрометрии. Однако приборы, работающие на его основе, стоят очень дорого.

Измерение жесткости воды в домашних условиях

Есть ряд домашних методов определения жесткости воды, но все они приблизительны:

По сильному или слабому пенообразованию - намылив руки, можно увидеть, хорошо или плохо пенится и смывается мыло, а значит мягкая или жесткая вода.

По образованию слоя накипи при кипячении - чем он толще, тем жестче вода. Этот способ не подходит для экспресс-теста, так как требует длительного времени.

По вкусу воды - жесткая обычно горьковатая.

По цвету индикатора жесткости, то есть бумажки, изменяющей окраску при разной концентрации солей в жидкости. Этот тест более точный.

С помощью TDS-метров, довольно компактных приборов, измеряющих суммарное количество солей, растворенных в воде.

Что же делать, чтобы избежать проблем, вызванных употреблением воды, которая представляет опасность для здоровья? В первую очередь, следует относиться к этому вопросу серьезно и не пренебрегать изучением данных о воде, которую приходится пить. Во избежание серьезных заболеваний нежелательно постоянно употреблять как слишком жесткую, так и очень мягкую воду. Для домашней техники нужно использовать смягчители воды, а от управляющих компаний добиваться безопасной работы водопровода.

Жесткость воды что это такое

Жесткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»). Вода – сложное природное вещество, в состав которого входит целый набор микроэлементов. В том или ином виде вода содержится во всех живых организмах. Что подразумевается под понятием жесткость, и что определяет данный показатель?

Подробнее про жесткость воды

Жесткость – это свойство воды, которое определяет ее потребительские качества и имеет важное хозяйственное значение. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники. Не особенно подходит она и для стирки, поскольку способствует снижению очищающих характеристик моющих средств и увеличивает их расход.

Градусы dHХарактер водыЖесткость в мг. х экв/л.Эквивалент в mg/L
23 — 34°Очень жесткаявыше 12 мг х экв/л320 — 530 ppm
13 — 22°Жесткая8 – 12 мг х экв/л210 — 320 ppm
9 — 12°Средней жесткости4 – 8 мг х экв/л140 — 210 ppm
5 — 8°Мягкая1,5 – 4 мг х экв/л70 — 140 ppm
0 — 4°Очень мягкаяДо 1,5 мг х экв/л0 — 70 ppm

Откуда берется высокая жесткость? Ее определяет наличие солей магния и кальция – химических компонентов, выполняющих роль активных регуляторов различных химических процессов в окружающей среде. Естественно, что жидкость, которая берется из разных водоемов, может иметь ту или иную степень жесткости. При этом река, озеро и любой другой источник пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах. Проходя через них, вода обогащается солями жесткости, а значит, будет жесткой. Для сравнения – данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных. Жесткость воды в природных источниках постоянно изменяется. Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов.

Таким образом, жесткой является та вода, которая содержит соли магния и кальция в больших количествах. Кстати, магниевые соли растворяются хуже кальциевых, и жидкость с их высоким содержанием имеет выраженный горький вкус.

Шкала жесткости воды

Выделяются следующие виды жесткости:

  1. Общая – определяется как суммарная концентрация ионов магния и кальция.
  2. Карбонатная – зависит от наличия в воде карбонатов, гидрокарбонатов кальция и магния. Практически полностью устраняется в ходе кипячения, поэтому второе название карбонатной жесткости – временная. В процессе нагрева гидрокарбонаты распадаются – образуется угольная кислота, а карбонаты кальция, гидроксиды магния выпадают в виде осадка.
  3. Некарбонатная – обусловлена присутствием магниевых и кальциевых кислотных солей. При кипячении не устраняется (то есть является постоянной).

Общая жесткость измеряется в GH. GH показывает суммарное содержание щелочноземельных металлов в виде ионов. Для примера – в воде, значение GH которой близкое к нулю, аквариумные рыбки не живут, употреблять ее в пищевых целях также не рекомендуется.

В каких единицах измеряется жесткость

В мире для измерения показателей жесткости используются разные значения. В России Госстандарт установил следующий показатель – моль на кубический метр. Числовое значение жесткости, которое выражается в молях на кубический метр, равняется числовому значению жесткости в миллиграмм-эквивалентах на литр. На западе используют немецкий (d°, dH), французский (f°), американский (ppm CaCO3) градусы.

Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости

Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор. Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.

Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.

Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.

Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О

В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3. Последующие химические реакции:

Na2CO3 + CaSO4 = CaCO3 + Na2SO4 и Na2CO3 + СаС12 = СаСО3 + 2NaCl.

В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

Как измерить жесткость

Для оценки показателей жесткости воды используются следующие способы:

  1. Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный и самый точный.
  2. Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
  3. Измерение электропроводности. Используйте кондуктометр.
  4. С помощью ионометра и ионоселективных электродов.
  5. С применением методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный метод. То же самое можно сказать о тестах с применение хозяйственного мыла.

Под титрованием подразумевается добавление в воду реагента требуемой концентрации. Концентрация солей жесткости определяется в зависимости от реакции реагента с водой. Приготовить реактив просто – достаточно смешать кислоту с дистиллированной водой в заданных пропорциях. Готовый раствор опасности не представляет.

Проще всего использовать готовые тексты. Для этого 5 мл воды наливается в стаканчик, затем в жидкость по каплям добавляется содержимое теста, после каждой капли вода перемешивается. Делать так нужно до тех пор, пока цвет не станет зеленым вместо розового.

Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации

Какую воду можно употреблять для приготовления пищи и питья? Требования относительно жесткости жидкости зависят от условий конкретной местности. Учтите, что слишком жесткая вода имеет горький вкус и негативно влияет на работу органов пищеварения. ВОЗ конкретные цифры не называет, хотя исследований на тему связи качества воды с заболеваниями сердца, сосудов и других органов организма проводились неоднократно. Слишком мягкая вода – это тоже плохо, поскольку она нарушает водно-солевой баланс. Жидкость с жесткостью от 4 мг-экв/ чревата – главная причина образования накипи на внутренних деталях отопительных систем. Вредна она и для кожи, волос.

Вместо заключения

Жесткость – важный параметр воды, который зависит от количества и типа растворенных в ней минеральных веществ. Смягчение следует делать только после предварительного анализа. Почему? Потому что не все меды смягчения снижают содержание минеральных веществ – они могут просто превращать соли жесткости в соли, которые никак не влияют на рассматриваемый показатель.

особенности и способы ее умягчения

Качество водоснабжения – предмет постоянного внимания, обсуждаемый как дома, так и на промышленных предприятиях. Приобретая фильтр «Гейзер» для жесткой воды, необходимо понимать, что минерализация не всегда является исключительно причиной множества проблем.

Самый очевидный пример – морская вода, пить которую не приходит в голову даже при сильной жажде. После морских ванн на теле остается солевой налет. Пляжные полотенца теряют привычную мягкость. Да и сам термин «жесткая» применительно к жидкости возник из-за свойства ткани грубеть после полоскания в море.

Однако присутствие тех же минеральных солей придает воде вкус. С жидкостью в организм человека попадают необходимые микроэлементы. Поэтому выбирать метод и степень умягчения следует осмысленно, исходя из характеристик и способов использования воды.

Характеристики жесткой воды

Жесткость – интегральный показатель содержания в воде солей щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния. Складывается она из двух составляющих. Постоянная жесткость определяется присутствием солей серной, соляной и азотной кислоты. Временная – складывается из суммы содержания гидрокарбонатов, а также карбонатов Mg и Ca. При уровне pH выше 8,3 либо нагревании эти компоненты образуют накипь на стенках или выпадают в осадок. Поскольку именно гидрокарбонаты определяют вкусовые качества, разница между родниковой и кипяченой водой ощутима при первом же глотке.

Российский СанПиН 2.1.4.1074-01 определяет допустимую величину жесткости при питьевом водоснабжении равной 7 мг-экв/л. Но градации для мягкой и высокоминерализованной воды не установлены однозначно, и существенно отличаются не только в разных странах, но даже в пределах одного государства.

Таблица 1. Классификации жесткости воды в России, Германии, США

В России чаще используется четырехступенчатая классификация жесткости в зависимости от содержания в воде солей (мг-экв/л):

При превышении допустимого значения поступающая к потребителю вода считается технической.

Зависимость жесткости от источника водоснабжения

Значение жесткости может существенно варьироваться даже в пределах одного региона. Чаще всего это зависит от типа водозабора. В пресных поверхностных водоемах и реках вода мягче вследствие постоянной подпитки от тающего снега и атмосферных осадков. Для них характерны сезонные колебания, зависящие от режима питания водных объектов.

Подземные воды в большей степени обогащены солями, содержащимися в водоносных горизонтах. Их концентрация мало зависит от времени года и количества осадков. Скважинные водозаборы отличает повышенная жесткость и постоянство химического состава.

Пределы и особенности умягчения

Необходимость удаления избыточных солей даже при пользовании централизованными источниками водоснабжения очевидна. Негативное влияние жесткой воды проявляется уже при концентрациях 3-7 мг-экв/л, которые считаются допустимыми. Это следует учитывать, выбирая фильтр для питьевой воды.

Для бытовой техники и внутридомовых инженерных сетей это чревато рядом серьезных проблем:

Для человека снижается эффективность гигиенических процедур, обезжиривается и пересыхает кожа, повышается риск развития мочекаменной болезни, растет вероятность заболеваний сосудов и костной системы.

Но и полное обессоливание воды несет определённые проблемы. В частности, в технической сфере жесткость менее 2 мг-экв/л чревата усилением коррозийного воздействия теплоносителя на элементы систем обогрева. Поэтому при использовании умягчителей важно выбивать технологию, которая гарантирует на выходе воду с оптимальной жесткостью.

Методы умягчения

Мягкую воду получают несколькими способами. Наиболее древний из них – термоумягчение, или кипячение. Однако этот метод устраняет лишь временную жесткость, и применяется преимущественно в быту. Гораздо больше востребованы технологии мембранной очистки, ионного обмена и реагентного умягчения. Они отличаются глубиной, селективностью очистки, сферой применения – используются для обработки питьевой или исключительно технической воды.

Ионный обмен

Ионообменное умягчение – классическая технология, при которой жесткость устраняется замещением ионов кальция и магния исходной воды нейтральными катионами натрия. В коттеджных и промышленных системах водоочистки ионообменная установка умягчения воды – обязательный элемент водоподготовки. В качестве загрузки здесь работают катионообменные смолы, которые входят также в состав многокомпонентных смесей Ecotar, применяемых в фильтрах комплексной очистки Aquachief.

В фильтрах-кувшинах для корректировки жесткости служит ионообменный волокнистый материал «Каталон». В бытовых стационарных системах водоочистки умягчение осуществляется при помощи традиционных картриджей с катионообменной смолой (БС), а также инновационного материала «Арагон 2» с интегрированной в полимер ионообменной смолой. Выбор моделей для мягкой, жесткой и сверхжесткой воды позволяет получать из любой исходной жидкости фильтрат с оптимальными характеристиками.

Мембранная очистка

Обратный осмос – самый кардинальный способ изменения характеристик воды, который позволяет получать полностью обессоленное химическое соединение. Метод основан на продавливании жидкости через полупроницаемую мембрану с пористостью 0,0001 мкм. Преграда проницаема лишь для молекул H2O и некоторых газов.

Технология в чистом виде используется как промышленная водоочистка в ряде производственных процессов, медицине, при переработке стоков. Питьевая вода на последнем этапе обратноосмотической очистки может обогащаться природными минералами для восстановления оптимального солевого баланса. Применение наномембран с размером пор 0,001 микрометра снижает жесткость на 70-80%, но сохраняет естественный баланс минералов. Предпочтение той или иной технологии определяется химическим составом исходной жидкости и областью применения очищенной воды.

Реагентное умягчение

Механизм снижения жесткости основан на свойствах ряда химических веществ вступать в реакцию с солями кальция и магния. В результате образуются нерастворимые карбонаты и сульфаты, выпадающие в осадок. Ранее в качестве реагента применялись гашеная известь или кальцинированная сода. В настоящее время смягчение жесткой воды чаще всего выполняется фильтром с полифосфатной загрузкой.

Этот способ нельзя использовать в линии питьевого водоснабжения, но он весьма эффективен при установке в трубопровод подачи холодной воды к стиральной и посудомоечной машинам. Связывание солей жесткости препятствует появлению накипи на нагревательных элементах, сокращает расход электричества, повышает эффективность работы бытовой техники.

Чтобы не ошибиться с выбором метода умягчения и типом фильтра, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Чистая вода с оптимальным минеральным составом – залог здоровья потребителя и долгой работы линий водоснабжения и бытовой техники, поэтому лучше не пренебрегать водоподготовкой.

Жесткая вода и мягкая вода: различия, преимущества и недостатки

Вы, наверное, слышали термины «жесткая вода» и «мягкая вода». Вы можете задаться вопросом, что определяет жесткость или мягкость воды и является ли один тип воды более здоровым или безопасным для питья, чем другой.

Хотя вода обычно кристально чистая, она содержит минералы и химические вещества. Концентрация определенных минералов создает «жесткость» воды.

В этой статье будут рассмотрены различия между двумя типами воды, а также плюсы и минусы каждого из них и что нужно знать о смягчении воды.

Жесткость воды определяется в первую очередь содержанием в ней кальция и магния. Более высокий уровень этих и других минералов делает воду жесткой.

Системы смягчения воды работают за счет снижения концентрации минералов в воде.

Вместо более высоких уровней кальция и магния мягкая вода, как правило, имеет более высокие концентрации натрия или соли.

По воде обычно невозможно определить, жесткая она или мягкая. Иногда ощущение воды и то, что она делает с предметами в посудомоечной или стиральной машине, может быть подсказкой.

Признаки жесткости воды включают:

Признаки мягкой воды включают:

Питьевая жесткая вода не вызывает серьезных проблем со здоровьем.

Однако жесткая вода может вызывать сухость кожи и волос. Частое мытье волос жесткой водой может вызвать зуд на коже головы.

Минералы в жесткой воде также могут изменить pH-баланс вашей кожи, ослабляя ее как барьер против вредных бактерий и инфекций.Люди с экземой могут быть особенно уязвимы.

Если вы заметили проблемы с сухостью кожи и волос, возможно, вам стоит поискать систему смягчения воды для своего дома. Если это невозможно, поговорите с дерматологом о увлажняющих средствах и средствах для волос, которые можно использовать для борьбы с воздействием жесткой воды.

Поскольку жесткая вода содержит высокие концентрации магния и кальция, питье жесткой воды может помочь вам получить рекомендуемую суточную норму этих важных минералов.

Есть некоторые предположения, что употребление жесткой воды может иметь положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, но окончательного вывода, подтверждающего это утверждение, нет.

Если ваш рацион обычно включает богатые источники кальция и магния, то питьевая вода с более низким содержанием этих минералов, скорее всего, не представляет опасности.

Если в вашем рационе есть дефицит, приема поливитаминов или добавок кальция или магния может быть достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Наибольшую озабоченность вызывают люди с высоким кровяным давлением, которые могут быть восприимчивы к повышению кровяного давления питьевой воды с более высоким содержанием натрия.

Так же, как некоторым людям с высоким кровяным давлением не рекомендуется добавлять соль в пищу, им также могут посоветовать не умягчать питьевую воду в домашних условиях.

Мягкая вода также может собирать свинец изнутри старых водопроводных труб, которые не были обработаны для предотвращения выщелачивания свинца.

Для очистки рекомендуется использовать мягкую воду, так как она не оставляет мыльных пятен или минеральных пятен.

Поскольку это более эффективное и действенное чистящее средство, вы можете сэкономить на счетах за воду, избавившись от необходимости повторно стирать одежду или посуду или принимать более длительный душ, чтобы почувствовать себя полностью очищенным и ополоснутым.

Домашняя система умягчения воды работает путем пропускания жесткой воды через смолу - липкое, нерастворимое вещество из определенных деревьев и растений, покрытое положительно заряженными ионами натрия.

Это молекулы с чистым электрическим зарядом. Концентрации натрия по существу заменяют магний и кальций в воде.

Установки для умягчения воды требуют постоянного обслуживания, и необходимо добавлять гранулы натрия, чтобы смола оставалась электрически заряженной.

В некоторых системах вместо натрия можно использовать гранулы калия.Существуют также системы, в которых используются магниты, лимонная кислота или другие средства для снижения концентрации кальция и магния в воде.

Бактерии и грибки могут образовываться на смоле системы умягчения воды, поэтому чистка и уход за оборудованием жизненно важны для обеспечения безопасности вашей воды.

Большую проблему безопасности вызывает дополнительное содержание натрия в питьевой воде в домашних условиях. Если вы или кто-то в вашем доме придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, вам следует поговорить с производителем системы смягчения, чтобы узнать, сколько натрия добавляется в воду.

Вы также можете попытаться найти систему, которая использует калий вместо натрия для смягчения питьевой воды. Если у вас все еще есть проблемы со здоровьем, поговорите с кардиологом о том, как смягчение воды может повлиять на ваше кровяное давление.

Если в вашем доме старая неочищенная водопроводная система, рекомендуется проверить воду на содержание свинца и других загрязнителей. Многие коммунальные службы водоснабжения будут проверять пробы воды в доме за небольшую плату или бесплатно.

Большинство людей могут пить жесткую или мягкую воду без побочных эффектов.

Высокий уровень натрия в мягкой воде может быть проблемой для некоторых людей, но с этим можно справиться с помощью системы умягчения на основе калия.

Если концентрация натрия в мягкой воде вызывает беспокойство, вы можете попробовать пить воду из бутылок и использовать домашнюю мягкую воду для стирки, мытья посуды и купания.

Если вы хотите смягчить воду, сделайте покупки в магазинах и поговорите с водопроводчиком о том, как система может повлиять на водопровод в вашем доме. Также полезно понять требования к техническому обслуживанию системы смягчения воды, прежде чем покупать ее.

.

Что такое жесткая вода? (с иллюстрациями)

Жесткая вода - это вода с высоким содержанием растворенных минералов, тогда как мягкая вода имеет относительно низкую концентрацию растворенных минералов. Вся вода, за исключением тщательно дистиллированной воды, будет содержать некоторые растворенные минералы, поскольку вода является отличным растворителем и легко соединяется с веществами, с которыми вступает в контакт. Однако высокие концентрации минералов могут быть проблематичными. Жесткая вода, как правило, не вредна, но может вызывать раздражение и сокращать срок службы бытовой техники, такой как посудомоечные и стиральные машины.

Жесткая вода - это водопроводная вода с высоким содержанием минералов.

Наиболее распространенными минералами, растворенными в воде для дома, являются кальций и магний, хотя, безусловно, могут присутствовать и другие минералы. Эти вещества могут вызвать серьезные проблемы для бытовой техники, когда они выпадают в осадок, образуя характерный налет, который может накапливаться в трубах и вокруг кранов.Если накипь не удалить сразу, она может засорить трубы и повредить такие вещи, как водонагреватели и посудомоечные машины, которые не справляются с минералами.

Людям, у которых жесткая вода, следует использовать специально разработанные для нее моющие средства.

Большинство людей замечают проблемы с жесткой водой не из-за образования накипи, а из-за того, что она мешает действию мыла. Мыло и моющие средства плохо пенится в воде, содержащей минералы, и в результате люди склонны использовать их больше, вызывая образование густой пены. Кроме того, при стирке жесткой водой трудно правильно очистить, и некоторые люди постоянно чувствуют себя немного грязными, когда мыть в ней.Он также оставляет на волосах остатки, из-за которых сложно укладывать волосы.

Жесткая вода может вызвать проблемы в посудомоечных машинах.

Есть несколько способов справиться с жесткой водой.В некоторых случаях воду можно отфильтровать еще до того, как она попадет в бытовые трубы, хотя такой подход может быть дорогостоящим. Некоторые водные районы могут фильтровать или обрабатывать воду для удаления минералов, если жесткость является постоянной проблемой. Проблему также можно решить с помощью смягчителей воды, химикатов, которые помогают вывести растворенные минералы.

Многие предпочитают вкус жесткой питьевой воды.

Людям с жесткой водой следует использовать специально разработанные для нее моющие средства. Моющие средства помогут очистить одежду, если она не такая хрустящая и свежая, как должна быть, а некоторые косметические компании также разработали средства для душа, которые предназначены для использования в такой воде. Эти мыла и шампуни удаляют минеральные отложения и смягчают воду, в которой человек принимает ванну, чтобы он или она чувствовали себя чистыми.

Жесткая вода может разъесть трубы и привести к утечкам.

Домовладельцам с жесткой водой также важно следить за своими трубами и приборами и регулярно удалять известковые отложения. Домовладельцам, вероятно, придется заменять водонагреватели чаще, чем людям, использующим мягкую воду, и они могут захотеть установить фильтр для воды на впускном клапане водонагревателя, чтобы смягчить воду и продлить ее срок службы. Также доступны фильтры для посудомоечных и стиральных машин.

Некоторые шампуни и мыло специально разработаны для использования в жесткой воде.Люди часто не чувствуют себя чистыми, принимая душ с жесткой водой. .

жесткая вода | Определение, примеры и факты

Жесткая вода , вода, содержащая соли кальция и магния, в основном в виде бикарбонатов, хлоридов и сульфатов. Также может присутствовать двухвалентное железо; окисляется до трехвалентного железа, и на выстиранных тканях и эмалированных поверхностях появляется красновато-коричневое пятно. Жесткость воды, вызванная бикарбонатом кальция, известна как временная, поскольку при кипячении бикарбонат превращается в нерастворимый карбонат; жесткость от других солей называется постоянной.Ионы кальция и магния в жесткой воде реагируют с высшими жирными кислотами мыла с образованием нерастворимого студенистого творога, тем самым вызывая отходы мыла. Эта нежелательная реакция не происходит с современными моющими средствами.

В котлах кальций и магний в жесткой воде образуют твердую, прилипшую к пластине накипь. В результате плохой теплопроводности накипи увеличивается расход топлива, и котел быстро выходит из строя из-за внешнего перегрева пластин.Карбонат натрия, если он присутствует, гидролизуется с образованием свободной щелочи, что вызывает щелочное охрупчивание и выход из строя плит котла. Вода в небольших количествах смягчается за счет добавления аммиака, буры или тринатрийфосфата вместе с карбонатом натрия (стиральной содой). Последний осаждает кальций в виде карбоната и магния в виде гидроксида. Вода в больших количествах смягчается путем добавления извести ровно настолько, чтобы осадить кальций в виде карбоната и магния в виде гидроксида, после чего добавляют карбонат натрия для удаления оставшихся солей кальция.В регионах с жесткой водой используются домашние умягчители воды, использующие свойства природных или искусственных минералов цеолита. См. Также мягкая вода; средство для смягчения воды.

.

Жесткая вода против мягкой: что лучше?

Вы включаете кран, чтобы помыть руки, и наполняете ванну, чтобы принять ванну, но ваша вода может влиять не только на вашу гигиену. Жесткость воды или количество растворенного в ней кальция или магния также могут влиять на потребление энергии. Жесткая вода может даже усложнять работу ваших приборов.

Для многих споры о жесткой и мягкой воде сводятся к затратам. Затраты на воду, насыщенную минералами, включают потери энергии, износ, неэффективную работу, преждевременный выход из строя приборов и сокращение срока службы вашей сантехники.Более широкое использование химикатов, необходимых для преодоления воздействия жесткой воды, также может негативно повлиять на окружающую среду.

В общем, жесткая вода может стать серьезной проблемой для вашего бюджета. С другой стороны, жесткая вода имеет свои преимущества с точки зрения вкуса (иногда) и здоровья. Знание различий между жесткой и мягкой водой и их компромиссов может помочь вам выбрать лучший вариант для вашего дома и потенциально сэкономить ваши приборы.

В чем разница между жесткой и мягкой водой?

Мягкость или жесткость воды может напрямую влиять на ваши приборы и их потребление энергии.Мы говорим о жесткой и мягкой воде, но правда в том, что химический состав воды варьируется от очень мягкой до очень жесткой, с промежуточными вариациями.

Если уделить немного внимания разнице между жесткой и мягкой водой, это поможет вам оптимизировать вкус, здоровье, ваши бытовые приборы и водопровод, а также повысить энергоэффективность.

Что такое жесткая вода?

Жесткая вода содержит высокую концентрацию растворенных минералов - обычно кальция и магния, но иногда и железа.Но ответ на вопрос «что такое жесткая вода?» это вопрос концентрации минералов.

«жесткой» считается концентрация более 60 миллиграммов на литр воды. Чрезвычайно жесткая вода может превышать 180 миллиграммов на литр. На этих уровнях вы должны ожидать, что накопление минералов влияет на ваши приборы.

Что такое мягкая вода?

Вода с небольшим содержанием кальция или магния или без него считается мягкой водой. Вода может быть мягкой от природы, например дождевая, или может быть химически смягчена для удаления кальция и магния.

Жесткую воду можно смягчить, пропустив ее через солевой раствор, который обменивает ионы кальция и магния на ионы соли. В результате получается умягченная вода, содержащая ионы соли, хотя и недостаточная по вкусу. Естественно мягкая дождевая или дистиллированная вода может вообще не содержать минералов.

Жесткая вода или мягкая: что лучше для использования энергии и бытовых приборов?

При рассмотрении воздействия жесткой и мягкой воды потребление энергии и влияние на бытовую технику являются серьезными проблемами.Жесткая вода сказывается не только на вашем бюджете, но и на бытовой технике и вашем имуществе.

Жесткая вода может оставлять известковый налет внутри ваших приборов и окрашивать приборы железными отложениями. Посуда, вымытая в жесткой воде, может образовывать мутную пленку и водяные пятна. Одежда, отстиранная в жесткой воде, может выцветать из-за минеральной пленки, становиться жесткой и царапаться. Ваша одежда также может быстрее выцветать и изнашиваться из-за микроабразивов в жесткой воде.

Как жесткая и мягкая вода влияет на потребление энергии

Жесткая вода заставляет ваши приборы усерднее выполнять те же задачи. Поскольку в водонагревателе накапливаются минеральные отложения, для нагрева воды для повседневных задач требуется больше энергии.

То же самое и со стиральной и посудомоечной машинами. По мере того как в трубах накапливаются минеральные отложения, их пропускная способность снижается, что может привести к усилению работы двигателей для распределения воды по дому.

Поскольку мыло плохо работает в жесткой воде, вам придется использовать больше мыла и проводить более длительные циклы стирки и ополаскивания - еще больше увеличивая счетчик энергии.Это может повлиять на всю вашу бытовую технику, так как даже небольшие бытовые приборы, такие как кофеварка или горячий утюг, могут работать больше из-за накипи.

Может ли жесткая вода испортить мои приборы?

Жесткая вода не просто снижает энергопотребление ваших приборов или создает неприглядные пятна, пятна и налет. Это может серьезно повредить трубы, насосы, двигатели и форсунки.

Министерство энергетики подробно описывает, как жесткая вода может со временем повредить ваши приборы. Накипь может вызвать выгорание движущихся частей и привести к прекращению работы важных компонентов из-за отложений.

Если говорить о жесткой и мягкой воде, умягченная вода может стать агрессивной из-за содержания соли, поэтому химически умягченная вода не всегда лучше жесткой воды. В конце концов, качество воды может привести к дорогостоящему ремонту и значительно сократить срок службы прибора.

Эти советы по обслуживанию бытовой техники, частая чистка вашей бытовой техники и отслеживание проблем могут предотвратить проблемы на раннем этапе, прежде чем они станут дорогими или разрушительными.

Soft vs.жесткая вода: какую лучше пить?

Использование жесткой воды по сравнению с мягкой водой не представляет опасности для здоровья. Фактически, Национальный институт здоровья обнаружил положительную пользу для здоровья от употребления жесткой воды, поскольку кальций и магний играют важную роль в улучшении работы сердца, пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и даже в борьбе с раком. Жесткая вода также может иметь лучший вкус.

Исследования, проведенные при поддержке Всемирной организации здравоохранения, показали, что мягкая вода оказывает негативное воздействие. Умягченная деминерализованная вода лишала людей жизненно важных минералов и повышала потребление натрия.Некоторые эксперты говорят, что потребителям следует использовать как жесткую, так и мягкую воду; мягкая вода для бытовой техники и купания и жесткая вода для питья.

Как питьевая вода влияет на потребление энергии

По сравнению с мягкой водой, хранение жесткой воды для питья и других бытовых нужд окажет негативное влияние на ваши бытовые приборы и потребление энергии. Согласно недавнему исследованию Фонда исследований качества воды, бытовые приборы, использующие мягкую воду, служат на 30-50% дольше.

И им не нужно так много работать, что может сократить потребление энергии на 27%.Использование умягчителя воды потребляет в течение года примерно столько же энергии, сколько будильник.

Мягкая вода или жесткая вода: что лучше для вашей кожи?

Жесткая вода может нанести вред коже и волосам. Мыло не пенится в жесткой воде, поэтому вам нужно использовать больше, что может плохо отразиться на коже и волосах. Смыть шампунь с волос жесткой водой сложно. Эффект состоит в том, чтобы удалить жизненно важные масла и оставить поверхностную пленку, которая делает волосы тусклыми и склонными к ломкости.

Жесткая вода вымывает влагу из кожи, вызывая экзему и другие кожные заболевания. Минералы в воде затрудняют смывание - минералы жесткой воды могут связываться с мылом, оставляя липкую пленку на коже и волосах, которая задерживает бактерии и вступает в реакцию с кожей.

Как купание в жесткой или мягкой воде влияет на потребление энергии

Более длительный душ, больше мыла и дополнительных полосканий - все это означает использование большего количества воды и энергии. По сравнению со стоимостью эксплуатации системы смягчения воды, купание в жесткой и мягкой воде может существенно повлиять на потребление энергии.

Как узнать, жесткая у вас вода или мягкая?

Тестирование воды на жесткость или мягкость - важный шаг в управлении использованием энергии и влиянии воды на дом и жизнь.

Вы можете определить, жесткая у вас вода или мягкая, по следующему:

  1. Наборы для определения жесткости воды. Существует ряд доступных вариантов тестирования, от услуг по тестированию на сотни веществ до простых погружных полосок с мгновенным считыванием.
  2. Предупреждающие знаки. Чтобы узнать, жесткая ли у вас вода или мягкая, достаточно просто наблюдать. Если вы видите белые налеты на своих смесителях, если стаканы выходят из посудомоечной машины покрытыми непрозрачной пленкой, или если у вас проблемы с смыванием мыла и хроническая сухость кожи, возможно, у вас жесткая вода.
  3. Мыльный тест. Этот простой тест не покажет вам концентрацию минералов в вашей воде, но это дешевый и простой способ узнать, жесткая ли у вас вода.Наполните стакан водой наполовину и добавьте мыло. Накройте верх и встряхните. Если у вас жесткая вода, она будет мутной с минимальным количеством пены. Если ваша вода мягкая, она будет в основном прозрачной, но наверху будут пузыри.

Использование смягчителей воды для устранения жесткой воды

Типичные системы смягчения воды работают путем промывки жесткой воды через шарики смолы, содержащие положительно заряженные ионы натрия и калия. Натрий и калий выделяются в воду, поскольку шарики смолы притягивают ионы кальция и магния, которые также имеют положительный заряд.Результатом этого обмена является умягченная вода, содержащая небольшое количество натрия и калия.

Преимущества использования смягчителя воды

Преимущества использования смягчителя воды:

Недостатки использования смягчителя воды

К недостаткам использования смягчителя воды относятся:

Уравновешивание плюсов и минусов жесткой и мягкой воды имеет большое значение. Жесткая вода может быть полезна для здоровья, но за нее приходится платить.

Более высокое потребление энергии, неэффективные приборы и более короткий срок службы этих приборов могут существенно повлиять на ваш бюджет. Жесткая вода также негативно влияет на вашу одежду, посуду, кожу и волосы, поэтому смягчение воды является привлекательным вариантом.

.

Жесткая вода - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Жесткость воды приводит к кальцификации

Жесткая вода - это вода с высоким содержанием минералов (в отличие от мягкой воды ).

Основными компонентами этих минералов обычно являются ионы кальция (Ca 2+ ) и магния (Mg 2+ ). Но есть также растворенные металлы, бикарбонаты и сульфаты. Кальций обычно попадает в воду в виде карбоната кальция (CaCO 3 ) в форме известняка и мела или сульфата кальция (CaSO 4 ) в форме нескольких других минеральных отложений.Основным источником магния является доломит (CaMg (CO 3 ) 2 ). Жесткая вода, как правило, не вредна, а вода с некоторой жесткостью является полезным источником кальция для здорового развития костей.

.

Что такое жесткая вода? Как это может нанести ущерб вашему дому

Что такое жесткая вода? Домовладельцы, которые узнают, что их вода жесткая, могут задаться вопросом, в порядке ли она. Хотя жесткость воды не представляет серьезной опасности для здоровья, она, тем не менее, может вызвать различные проблемы в доме.

Вот откуда берется жесткая вода, как ее проверить и что можно сделать, чтобы устранить негативные последствия.

Что такое жесткая вода и откуда она берется?

Жесткая вода содержит большое количество определенных минералов, а именно кальция и магния (для сравнения, в мягкой воде эти элементы отсутствуют).

Если вода в доме поступает из колодца, вероятность того, что она жесткая, более жесткая, потому что грунтовые воды часто естественным образом полны минералов, говорит Стивен Джонсон , полевой инспектор Benjamin Franklin Plumbing из Эшберна, штат Вирджиния.

В частности, жесткость воды увеличивается, когда она стекает через отложения известняка, богатого кальцием и магнием. Однако высокие уровни жесткости можно также обнаружить в городских системах водоснабжения.

Жесткость воды - обычная проблема: подавляющее 85% U.По данным Геологической службы США, в домах S. есть вода определенного уровня жесткости.

Исследования Агентства по охране окружающей среды показывают, что эти шесть городов имеют сомнительную честь иметь самую жесткую воду в стране:

Каковы негативные последствия жесткой воды?

Жесткость воды может отрицательно сказаться на содержании вашего дома, предупреждает Фред Вебстер , президент MillTown Plumbing, Heating, Air Conditioning, and Drain Cleaning, в Челмсфорде, Массачусетс.Эффекты могут включать следующее:

Как проверить жесткость воды

Вы можете купить набор для проверки воды в Интернете или в магазине товаров для дома примерно за 30 долларов, чтобы проверить воду самостоятельно, но многие сантехники предлагают клиентам бесплатное тестирование воды, говорит Вебстер.

«Сантехники либо отправляют кого-нибудь к вам домой, чтобы взять образец воды, либо домовладелец отправляет образец воды, который затем отправляется в лабораторию для тестирования», - говорит Вебстер.«Результаты лабораторных исследований покажут нам, что именно находится в воде».

Есть жесткая вода? Вот что делать

Если вы обнаружите, что в вашем доме жесткая вода, не паникуйте.

«Обычно смягчитель воды решает эту проблему», - говорит Вебстер.

Умягчители воды, которые подключаются к вашей водопроводной сети, могут снизить жесткость воды, удаляя минералы из вашей воды.

Вот как это работает: когда жесткая вода проходит через резервуар для умягчения, отрицательно заряженные магнитные шарики притягивают положительно заряженные частицы кальция и магния, но пропускают воду.

Если у вас достаточно инструментов, вы можете установить систему смягчения воды самостоятельно, купив базовый установочный комплект и устройство примерно за 500 долларов. В противном случае профессиональная установка дома с одной или двумя спальнями стоит от 800 до 1000 долларов. Системы умягчения воды обычно служат около 15 лет.

Если вы покупаете дом с чрезвычайно высоким уровнем жесткости , вам, возможно, придется установить систему фильтрации воды, чтобы решить эту проблему, говорит Джонсон.

Системы фильтрации обычно дороже систем смягчения воды.По данным HomeAdvisor, средний показатель по стране составляет 1683 доллара. Если вы не можете установить систему фильтрации воды для всего дома, также доступны системы меньшего размера, которые подключаются только к одному крану (например, к тому, из которого вы пьете).

.

Смотрите также