Виноградные улитки как есть
Как правильно есть улиток | Passion.ru
Улиток с трудом можно представить в виде самостоятельного блюда, для этого они слишком маленькие. Хотя один из самых знаменитых рецептов — улитки по-бургундски (Escargots de Bourgogne) — гарнира не предполагает, кроме того, он считается классической горячей закуской традиционной французской кухни. С улитками можно готовить салаты, горячее или супы. При выборе ингредиентов для таких блюд нужно соблюдать сезонность: виноградные улитки любят влагу, так что их можно назвать зимним блюдом, а не летним (в жару они быстро высыхают и портятся), вот и получается, что с ягодами и фруктами моллюсков лучше не сочетать, зато можно попробовать приготовить их с каштанами, картофелем или спаржей. Улитки не обладают интенсивным вкусом, а значит, идеальным дополнением к ним станет что-то яркое, например, артишоки, базилик, томаты, грибы или цитрусовые. Из напитков порекомендовать к улиткам можно только хорошо охлажденное сухое вино — белое, если вы приверженец классики, и красное, например, Божоле-нуво — если любите эксперименты.
Так делать нельзя
Виноградная улитка – Как едят виноградных улиток. Как приготовить виноградных улиток. Рецепты с улитками
Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.
Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.
Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.
Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.
«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.
Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.
Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.
Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.
Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.
Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.
Улитки по-мальтийски
Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.
Жареные улитки с розмарином по-критски
Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.
Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.
Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.
Эскарго (улитки по-французски)
Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.
Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)
Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.
Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.
С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:
Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)
Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.
Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.
При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!
Ольга Бородина
Можно ли есть улиток и какие улитки годятся в пищу
Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?
Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы
Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:
- Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
- Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.
Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса
Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.
Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.
Читайте также: Новая идея для бизнеса – разведение съедобных улиток
Особенности приготовления
Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.
Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.
Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:
- Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
- Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.
Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.
Читайте также: Строение виноградной улитки – полезно знать при приготовлении
Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.
Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток
Рецепты с улитками
Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:
- Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,
добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном. - Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.
Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.
Можно ли есть виноградных улиток
У многих россиян виноградные улитки больше ассоциируются с домашними животными, чем с кулинарией. Но жители прибрежных стран Европы и Азии считают иначе. Как раз они первыми задумались о том, можно ли есть виноградных улиток. Благодаря экспериментам европейцев эти моллюски превратились в экзотическое, но загадочное блюдо.
Употребление виноградных улиток в пищу
В пищу употребляется и икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы
Раньше улитки считались пищей бедняков, так как ползали буквально на каждом шагу и ничего не стоили. Но в XX веке блюда из этих моллюсков возвели в ранг деликатесов и начали подавать в элитных европейских ресторанах. Сейчас их выращивают на специальных фермах, где кормят пряными травами для улучшения вкуса, а потом продают замороженными или живыми. В России таких ферм нет, поэтому улиток выращивают на частных хозяйствах.
Какие части улиток можно есть
Вообще в пищу можно употреблять всю мягкую часть, спрятанную под домиком улитки (саму скорлупу не едят, но используют для оригинальной подачи блюда). Но есть один нюанс: часть, которая крепится к ноге улитки, является кишечником. Для употребления в пищу его придётся хорошо прочистить. Процедура занимает от 3 до 14 дней и представляет собой настоящую экзекуцию для живых улиток.
Если времени на долгую подготовку нет, кишечник есть нельзя. В этом случае просто отрезают «ногу», на которой ползает улитка, и готовят только её.
Вкус виноградных улиток
Виноградные улитки не имеют того специфического вкуса, который есть у более распространённых моллюсков (кальмаров, осьминогов или мидий). Они почти безвкусные. Некоторым гурманам чистое улиточное мясо напоминает что-то среднее между грибами, мясом и рыбой.
Чтобы придать мясу виноградных улиток изысканный вкус и аромат, на фермах их подкармливают тимьяном, фенхелем и другими пряными травами. После такой процедуры они становятся очень вкусными. Несмотря на это, большую порцию блюда съесть довольно сложно. Улитки очень сытные из-за большого содержания белка.
Пищевая ценность
Есть разные виды улиток, которые используют в качестве пищи, однако именно виноградный вид признан самым вкусным
Польза виноградных улиток неоспорима. Так, их пищевая ценность идеальна для тех, кто хочет похудеть или сформировать мышечный рельеф:
- калорийность — 90 ккал на 100 г;
- белки — 16,1 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 2 г.
К тому же в улитках нет никакого холестерина. А 2 грамма жира — это ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма. Белок из мяса моллюсков усваивается организмом человека даже лучше, чем белок из куриного яйца.
Витамины и микроэлементы
В мясе улиток содержится масса полезных элементов:
- магний, фосфор, кальций;
- калий, железо и цинк;
- медь, селен, натрий;
- витамины A, E, K, PP;
- витамины группы B.
Виноградные улитки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и половой дисфункции. Они считаются таким же мощным афродизиаком, как и устрицы.
Приготовление виноградных улиток
Ракушки часто используют для фаршировки, но перед этим они также должны подвергнуться специальной обработке
Быстро приготовить экзотическое блюдо с улитками не получится. Моллюскам требуется очищение, которое может длиться до двух недель. Но только в том случае, если куплены живые неподготовленные улитки. При покупке замороженного мяса можно сразу переходить ко второму этапу.
Очищение
Живых виноградных улиток очищают в несколько этапов:
- Выдержать в закрытой ёмкости. Улиток складывают в кастрюлю или контейнер с крышкой, чтобы они не разбежались. Туда же насыпают пшеничную муку, отруби и ароматные травы: розмарин, фенхель, тимьян. В ёмкости оставляют отверстие, чтобы улитки дышали, и оставляют на 7 дней в прохладном месте. Периодически их опрыскивают водой, чтобы сохранить влажную среду.
- Отделить живых от мёртвых. После недельного заточения улиток опускают в тёплую воду. Живые улитки тут же выглянут из скорлупы и покажут рожки, мёртвые останутся неподвижными. Мёртвых улиток убирают и выбрасывают.
- Промыть и сварить. Оставшихся улиток 3–4 раза промывают в солёной воде, чтобы очистить от слизи и остатков муки. Затем опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением ароматных трав.
- Улиток остудить и очистить от скорлупы. Сделать это очень просто: наружную часть мякоти подцепляют зубочисткой и вытягивают остальное. После варки мясо легко вынимается.
Улитки, выращенные в странах Средиземноморья, считаются особенно вкусными. Они в природных условиях питаются ароматными травами, поэтому их мясо сразу насыщается изысканными маслами. Таких улиток необязательно тщательно чистить.
Рецепты экзотических блюд
У гурманов уже накопилось немало рецептов вкусных блюд из виноградных улиток.
Варёные улитки с соусом
Во время трапезы моллюсков из ракушек достают специальной вилкой с двумя зубцами
Для приготовления понадобится:
- мясо улиток — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 5 шт.;
- устричный (или рыбный) соус — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- лемонграсс — 50 г;
- лайм — 20 г;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Для соуса в ступке размять чеснок с перцем чили и солью. В полученную кашицу добавить сок лимона и устричный соус, перемешать и добавить зелень — укроп, петрушку, базилик. Соус готов.
- Для варки улиток вскипятить воду, добавить туда лемонграсс и лайм. Прокипятить воду ещё 3–4 минуты, чтобы пряности отдали сок. Затем всыпать моллюсков и поварить 3 минуты под крышкой. Готовых улиток вынуть шумовкой, освободить от скорлупы и подать с соусом.
Суп из виноградных улиток
Суп из виноградных улиток — изысканное блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого
Понадобится:
- улитки — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриный бульон — 400 мл;
- молоко — 1 л;
- сметана — 200 мл;
- мука и кукурузный крахмал — по 1,5 ст. л.;
- петрушка и сельдерей — по 20 г;
- зелёный лук — 40 г;
- чёрный перец — 0,5 ч. л.
Процесс готовки такой:
- Кастрюлю поставить на огонь, растопить масло. Добавить муку и прогревать 3 минуты помешивая.
- Вылить куриный бульон, добавить мелкорубленые сельдерей и зелень. Поперчить, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Растворить крахмал в молоке и влить в бульон. Убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, пока суп не загустеет.
- Смешать улитки со сметаной, всё вместе отправить в суп и варить еще 3–4 минуты.
Виноградные улитки в томатном соусе
Улитки в томатном соусе можно как нанизать на шпажки, так и подать на тарелке
Нужно подготовить:
- очищенных улиток — 20–25 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- томатную пасту — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Улиток сварить в кипящей воде и очистить.
- Лук полукольцами спассеровать в масле, затем добавить томатную пасту и специи. Потушить 2 минуты и добавить мясо улиток, перемешать, готовить 5 минут.
- Для подачи моллюсков вместе с луком нанизать на шпажки, чередуя с кусочками перца.
Видео: виноградные улитки по-украински
Видео: старинный болгарский рецепт блюда из виноградных улиток
Отзывы
Если подойти к очистке и приготовлению виноградной улитки ответственно, её можно превратить в изысканное блюдо. Оно будет не только вкусным и диетическим, но и максимально полезным.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как приготовить виноградных улиток правильно: процесс и рецепты
Доступным источником пищи для путешественника являются улитки. Практически все их виды, встречающиеся на территории бывшего СССР, съедобны. Часто они попадаются большими колониями, поэтому, не прилагая серьёзных усилий, буквально голыми руками за несколько минут можно набрать и приготовить значительное количество сухопутных моллюсков, среди которых особое место занимает виноградная улитка.
Общие сведения о виноградных улитках
Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).
За счет своего размера именно этот вид вызывает гастрономический интерес.
Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.
Рисунок 1. Виноградная улиткаТуловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела
Как есть улиток - в панцире, правильно, приборы для улиток
Для России улитки – продукт экзотический, тогда как практически по всей Европе блюда из них – обычное дело. Деликатес подают с пряными травами, специальными соусами, багетом. Чтобы понять, как же правильно есть улиток, ознакомьтесь с правилами их подачи на стол, столовыми приборами и несложным этикетом.
Французские традиции
Во избежание неловких ситуаций и дабы не смущать клиентов, официанты в ресторанах улиток чаще всего подают открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей.
Моллюсков достаточно сбрызнуть соком лимона и отправить в рот, наколов на особый столовый прибор – специальную вилку с двумя зубчиками.
Готовых устриц всегда едят такими приборами: для холодных используются десертные, а для горячих – столовые. Проблемы обычно возникают с тем, как съесть улитку в панцире. Для этого есть эскарготный пинцет – специальные щипцы, с помощью которых улитка извлекается из «домика».
Держать раковину при этом нужно отверстием вверх и съедать мясо сразу, как только достанешь.
Вот такой вот “джентельменский набор” – все для улиток!Многие полагают, что улиток можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р» – с сентября по апрель. Это заблуждение пришло к нам из Франции. Там, для того, чтобы избежать бесконтрольного вылова улиток и их полного истребления, приняли закон, запрещающий промысел в период их размножения. Он как раз приходится на конец весны и все лето. Помимо этого в период размножения внутри моллюсков появляется молока, придающая мясу горьковатый привкус.
Сегодня эта проблема потеряла актуальность, так как эксперты разработали способ, позволяющий смещать период размножения на пару месяцев. Так что летом мясо уже не горчит. К тому же, когда в Европе лето, в той же Австралии царит зима и местные улитки даже не планируют размножаться.
У французов существуют целые ритуалы, поясняющие, как и в каком порядке правильно употреблять улиток. Придуманы специальные приборы для этого. Чаще всего моллюсков подают с маслом и багетом, белым хлебом или уже разделанными, на глиняной сковороде со специальными углублениями.
Классический способ – улитки, выложенные на подносе со льдом. Главное правило при этом заключается в их количестве. Число должно быть кратно шести.
К улиткам обычно подается белое сухое вино или шампанское «брют», которое подчеркивает, но не затмевает вкус деликатеса. В отличие от устриц улиток живыми есть не принято, чаще всего их подают жареными, печеными или вареными.
Вилка для улиток – необычные столовые приборы
Вот этими вот крылышками и нужно удерживать улиткуПриборы для улиток довольно необычны, поэтому узнать их среди других довольно легко. Всего их три:
- вилка с двумя зубцами;
- щипцы, чтобы удерживать панцирь;
- плоская эскарготница из металла.
Этикет допускает удерживать панцирь руками, а не специальным прибором, но ради эстетики лучше все же использовать щипцы. По форме они похожи на две направленные друг другу ложечки. Ими нужно захватить раковину, а содержимое аккуратно достать вилкой.
Эскарготница – прибор, не похожий ни на один другой. Она имеет двенадцать углублений, потому что именно в таком количестве по традиции отмеряют моллюсков.
Для домашнего званого ужина полный набор приборов будет выглядеть эффектно. Хотя, возможно, гостям придется объяснить предназначение приборов и сам процесс поедания этого деликатеса. Иначе есть риск возникновения ситуации, как с героиней Джулии Робертс в фильме «Красотка». Де
рецепт приготовления. Блюда из виноградных улиток
Что представляет собой блюдо "Виноградная улитка"? Рецепт приготовления такого ужина будет представлен в материалах этой статьи.
Общая информация
У большинства людей виноградные улитки не связаны с пищей. Однако кулинары знают, что из такого продукта можно приготовить не только очень вкусное, но и полезное для человеческого организма блюдо. Следует отметить, что процесс приготовления упомянутого ужина пришел к нам из французской кухни.
В нашей стране блюда из виноградных улиток считаются экзотикой, а потому - очень дорогими. В связи с этим их готовят очень редко и только по праздникам.
Выбор продуктов
Какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы приготовить блюдо «Виноградная улитка»? Рецепт приготовления может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов, в том числе овощей, зелени, приправ и т.д. Однако неизменным остается одно: улитки. Их можно купить свежими, замороженными или маринованными.Однако следует отметить, что для некоторых рецептов консервы из улиток не подходят.
Сколько стоят виноградные улитки? Цена за 1 кг этого товара может быть разной. Однако в среднем это примерно 250 российских рублей. Поэтому блюдо из такого ингредиента получается довольно дорогим.
Принцип приготовления
Как готовится блюдо "Виноградная улитка"? Рецепт не требует много свободного времени. Однако хочу отметить, что если вы хотите полностью приготовить это блюдо своими руками, то о своей щепетильности стоит забыть.
Самый распространенный в нашей стране рецепт улиток по-французски. Кстати, французы называют его «улиткой». Необычный вкус этого блюда обусловлен тем, что раковины улиток заправлены ароматным чесночным соусом с добавлением масла.
Так как же сделать виноградную улитку в домашних условиях? В настоящее время существует множество рецептов, в которых используется этот продукт. Улитки замаринованы в вине и соевом соусе. Еще готовят блюда в духовке, на сковороде, в мульти-
Виноградная улитка: рецепт с миндалем
На самом деле, в приготовлении рассматриваемого блюда нет ничего сложного.Главное, соблюдать все требования рецепта.
Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления виноградных улиток? Для этого необходимо приобрести:
- раковин улиток - 12 шт .;
- улитки виноградные консервированные - 12 шт .;
- масло сливочное с повышенным содержанием жира - около 3 больших ложек;
- лук-шалот - по вкусу;
- зубчик чеснока - 1 штука;
- сыр тертый «Пармезан» - около 1 десертной ложки;
- петрушка свежая измельченная - ложка десертная;
- миндаль мелко нарезанный - ложка десертная;
- соль вареная - добавляйте по вкусу;
- перец белый свежемолотый - добавляем по вкусу.
Приготовление ингредиентов
Живые виноградные улитки для приготовления таких блюд не используются. Для этого используется только консервированный продукт. Раковины улиток приобретаются отдельно. Их тщательно промывают в горячей воде, затем кладут на полотенце и дают полностью высохнуть. После этого лук-шалот мелко нарезать, добавить к нему мягкое масло, натертый зубчик чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки. Все ингредиенты заправляют солью, белым свежемолотым перцем и тщательно натирают.
Что касается консервированного мяса улиток, то его отбрасывают на дуршлаг и дают слить весь маринад. И последнее сохранение. Нам пригодится для набивки ракушек.
В завершение сыр Пармезан натираем на мелкой терке, а ядра миндаля мелко нарезаем. Оба ингредиента смешиваются в одной емкости и хорошо перемешиваются.
Формируем французское блюдо
Практически все блюда из виноградных улиток готовятся легко и просто. Но прежде чем поставить его в духовку, следует правильно сформировать обед по-французски.Для этого все высушенные ракушки кладут на противень, а затем вливают ½ маленькой ложки ранее оставленного маринада, добавляют 1 консервированную улитку и небольшое количество сливочного масла с чесноком и зеленью. В результате таких действий все снаряды должны быть залиты и забиты густым соусом. Наконец, их окунают в смесь миндаля и пармезана (открытый конец) и приступают к термообработке.
Выпекать в духовке
После того, как форма сформирована и уложена на противень, чтобы начинка с маслом не вытекла при термообработке, блюда отправляются в духовку.При температуре 250 градусов улиток запекают до тех пор, пока их содержимое не начнет шипеть. Для этого вам может потребоваться около 3 минут.
Как довести до стола?
Виноградные улитки (цена за 1 кг продукта указана выше) подают к столу только в горячем виде. Их используют специальной вилкой, которая извлекает из скорлупы ароматное мясо. Также к блюду обязательно преподносится французский багет или пара ломтиков обычного хлеба.
Готовим улиток в сметанном соусе
Как быстро и вкусно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- лук-шалот - 1 штука;
- Пармская ветчина - около 100 г;
- мука пшеничная - ложка большая;
- масло сливочное - 2 большие ложки;
- коньяк - 5 больших ложек;
- улитки виноградные консервированные - около 36 шт.;
- сметана густая - 30 г;
- желтки яичные - от яиц;
- лимонный сок - применять по вкусу;
- перец белый и соль - добавляем по вкусу;
- тарталетки из слоеного теста - на усмотрение;
- зеленый лук - 2 пера.
Обработка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, тщательно обработайте все ингредиенты. Лук-шалот мелко нарезать, а ветчину - тонкими ломтиками. Улитку откидываем на дуршлаг и сушим.
Процесс термообработки на тарелке
После обработки основных компонентов в сотейнике растопить сливочное масло, а затем добавить лук-шалот и ветчину. Оба ингредиента хорошо прожариваются. После этого всыпают пшеничную муку, добавляют консервированные улитки, сметану и бренди.
В таком составе продукты медленно нагревают на небольшом огне и перемешивают до образования густого однородного соуса.
После описанных действий сотейник снимают с огня, затем добавляют в него соль, яичные желтки, свежий лимонный сок и перец.
Сформируйте экзотическое блюдо
После этого улитки в сметанном соусе будут готовы, приступим к формированию блюда. Для этого возьмите готовые тарталетки из слоеного теста и распределите по ним ранее приготовленное блюдо. Причем в каждую тарталетку помещается не только сметанный соус, но и по одной улитке.
Представляем к столу аппетитное блюдо из улиток
После того, как все тарталетки наполнены, их выкладываем на плоскую красивую тарелку (при желании можно украсить зеленым листом салата).Затем выложите все продукты в посуду и присыпьте их мелко нарезанным зеленым луком.
Подавать к столу желательно в качестве теплой экзотической закуски.
Подведем итоги
В этой статье вам были представлены два самых популярных рецепта виноградных улиток. Используя их на практике, можно приготовить не только очень вкусное, но и полезное экзотическое блюдо. Поверьте, никто из членов вашей семьи никогда не откажется от такого ужина. Из праздного любопытства его обязательно попробуют даже самые щепетильные люди.
.Snails - 10 удивительных фактов об улитках (2018)
Устарело: без скобок `a? до н.э ? d: e` устарел. Используйте либо `(a? B: c)? d: e` или `a? b: (c? d: e) `в /www/wp-content/plugins/media-net-ads-manager/app/admin/MnetAuthManager.php в строке 38 Устарело: синтаксис доступа к смещению массивов и строк с фигурными скобками устарел в /www/wp-content/plugins/shortcodes-ultimate/includes/deprecated/functions.php в строке 130 Устарело: синтаксис доступа к смещению массивов и строк с фигурными скобками устарел в / www / wp-content / plugins / shortcodes-ultimate / includes / deprecated / functions.php в строке 130 Устарело: синтаксис доступа к смещению массивов и строк с фигурными скобками устарел в /www/wp-content/plugins/shortcodes-ultimate/includes/deprecated/functions.php в строке 131 Устарело: синтаксис доступа к смещению массивов и строк с фигурными скобками устарел в /www/wp-content/plugins/shortcodes-ultimate/includes/deprecated/functions.php в строке 131 Устарело: синтаксис доступа к смещению массивов и строк с фигурными скобками устарел в / www / wp-content / plugins / shortcodes-ultimate / includes / deprecated / functions.php в строке 132 Устарело: синтаксис доступа к смещению массивов и строк с фигурными скобками устарел в /www/wp-content/plugins/shortcodes-ultimate/includes/deprecated/functions.php в строке 132
Snails - 10 удивительных фактов об улитках (2018) - Pest Wiki.Кормление и поение - Глава 4. / Комплексное руководство по уходу за улитками
Большинство улиток едят разнообразную пищу, некоторые виды больше, чем другие. Будет съедено большинство фруктов и овощей. Некоторым «твердым» овощам, таким как морковь и картофель, полезно слегка пропарить и дать им полностью остыть, прежде чем давать улиткам.
Еще они любят корм для черепах - сухой или замоченный в воде. Если вы живете в районе, где зимой может идти снег, удобно держать банку с этим хламом на всякий случай - он хранится на века, и улитки не против!Они также будут есть сырое мясо, например фарш.
Улитки тоже любят каплю пива, их привлекают дрожжи, и в небольших количествах это на самом деле неплохо для них.
Улиткам вода не нужна, если их окружающая среда достаточно влажная. Рекомендуется таз с водой, так как улитки будут пить из нее, а также любят «купаться» в ней. Чем тяжелее миска, тем лучше, поскольку они будут склонны опрокидывать ее! Он также должен быть неглубоким, чтобы они не утонули. Вам не нужно предоставлять питьевую воду - пока вы держите улиток влажными, опрыскивая (теплой зимой!) Водой примерно два раза в день, в зависимости от того, как быстро высыхает ваш субстрат, они получат всю влагу, которую они нуждаются в этом и в своей пище, но они ценят небольшую миску этого в своем аквариуме.(Если вы используете подогреваемый коврик, помните, что субстрат высыхает намного быстрее, поэтому вам нужно будет чаще «поливать» улиток). Идеальны маленькие поилки с эффектом камня, которые продаются в магазинах рептилий; они градуированы, чтобы ваша улитка не утонула, и плоские, чтобы улитки не опрокидывали их. Для получения дополнительной информации о подходящей посуде для воды щелкните здесь.
Вам необходимо давать свежие продукты и воду каждый день или, возможно, через день, если еда не портится быстро. Не оставляйте испорченные продукты в резервуаре, потому что окружающая среда в резервуаре будет стимулировать рост плесени и грибка и привлекать других вредителей, таких как мухи и клещи.Если у вас возникла эта проблема, нажмите здесь.
Важно : Вы ДОЛЖНЫ мыть всю пищу и формы кальция перед тем, как их предлагать улиткам.
Кальций
Улитки ДОЛЖНЫ иметь достаточный запас кальция для создания и ремонта своих панцирей. Всегда держите в аквариуме кусок кости каракатицы. Кости каракатицы дешевы, стоят от 20 до 1 фунта стерлингов за кость, и их можно найти практически в любом магазине зоотоваров. Их стоит покупать оптом, потому что так они дешевле.
Держите в аквариуме вымытую кость каракатицы, и вы увидите, как они скребут по ней. Большие растущие улитки могут уничтожить его в кратчайшие сроки. Другие источники кальция: яичная скорлупа, добавки кальция из зоомагазинов, устрицы, натуральный мел и сухое детское молоко.
Вы можете обнаружить, что каракатица становится мягкой и слизистой. Чтобы замедлить это, я рекомендую несколько вещей. Во-первых, если положить каракатицу на небольшой пластиковый поднос или кусок пенопласта (например, на дно поролонового стакана), то кости каракатицы не промокнут снизу.
Разрушение костей каракатиц на несколько частей и предоставление им того, что им нужно, очевидно, продлевает жизнь вашей каракатице, потому что не все они остаются во влажном резервуаре. Важно, чтобы в аквариуме всегда оставалось достаточно для них, а если кусочки меньше, достаточно, чтобы все они могли подойти достаточно близко, чтобы съесть их. Некоторым младенцам в аквариуме потребуются месяцы, чтобы съесть целую кость каракатицы, поэтому использовать полную не нужно.
Очень помогает замена частей каждые несколько дней, а также ополаскивание и сушка старых.Со временем кости станут очень хрупкими, но прослужат намного дольше. Сказав все вышесказанное, не скупитесь на кальций. Вышеупомянутые пункты - это всего лишь советы по предотвращению его траты.
Улитки также могут поглощать кальций своими ногами, и вы можете наблюдать, как ваши улитки сидят на кусочках каракатицы.
Слишком много кальция может привести к образованию внутренних камней, которые могут быть вредными. Если вы кормите в составе смеси, рекомендуемое количество кальция составляет 12% для оптимального здоровья и роста, хотя одно исследование показало, что лучше всего 20%.Однако вполне вероятно, что в этом исследовании важнее была скорость роста, чем здоровье улиток. Что действительно показывает, так это то, что до 20%, вероятно, будут безопасными.
Есть альтернативы каракатицам, которые они могут принять:
Кальциевые добавки
Порошки и жидкости с кальцием можно купить в зоомагазинах. Он стоит около 3 фунтов стерлингов (4,40 евро). Я не уверен, насколько он экономичен по сравнению с каракатицей, но если вы на самом деле припудрите одну из них самостоятельно, вы поймете, как мало получается порошка.Может даже дешевле. Остается выяснить, содержат ли другие источники другие вещества для строительства раковин, которые могут использовать улитки.
Раковины устриц в порошке
К сожалению, мне не удалось получить его в порошкообразной форме, только в измельченном виде, который бесполезен, поскольку куски крупнее порошка слишком твердые и острые. Он использовался в этом исследовании и был признан лучшим источником кальция из протестированных, возможно, потому, что он на 99% состоит из карбоната кальция, в отличие от 80-85% в костях каракатицы.Если порошок стоит столько же, сколько измельченный, то он намного дешевле самой дешевой кости каракатицы, которую я нашел. Обновление : Я нашел мелко измельченную устричную раковину, и улиткам она очень понравилась. Не так хорошо, как я надеялся, но намного лучше, чем птичья крошка, которую можно найти в зоомагазинах. Они, как правило, выделяют большое количество каракатицы, но они предпочитают каракатицу, если есть и то, и другое.
Мел натуральный
Хороший источник кальция. Я не знаю, где его достать, и думаю, это дорого.
Доломит
Щелкните здесь, чтобы узнать, что это такое. Вы увидите упоминание об этом на сайтах по выращиванию улиток. Откуда вы это взяли, понятия не имею. Я предполагаю, что его измельчают перед использованием, потому что фермы, выращивающие улиток, делают смесь. Обновление . Доломит - неподходящий тип кальция, потому что он содержит магний, который замедляет усвоение кальция.
Известняк
Будьте осторожны, чтобы не принять это за едкий вкус извести. Натуральный камень - это то, что вам нужно.Я не знаю, откуда вы это взяли.
Яичная скорлупа
Снимите внутреннюю кожу и тщательно промойте яйца. Если вы хотите раздавить его, вы можете обнаружить, что запекание скорлупы в духовке делает ее более хрупкой. Не особенно хороший источник, но лучше, чем ничего, если ваши улитки не хотят пробовать другие источники кальция.
Древесина-ясень
Используется в этом исследовании, хотя был признан наименее эффективным источником кальция. Однако, если улитка отказывается от других форм кальция, я бы сказал, что стоит попробовать.Я не знаю, откуда вы могли это взять.
Костная мука
Используется в этом исследовании. Костная мука используется в качестве удобрения для растений, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не добавлять химикаты в то, что вы получаете. Я думал попробовать это, но отказался, пока не узнаю больше.
Обновление: «Костная мука не рекомендуется, поскольку она может содержать загрязнители» - взято с www.osteoporosis.ca.
Я понимаю, что эта информация предназначена для больных остеопорозом, но, похоже, она указывает на возможное присутствие контаминантов.Хотя само вышеупомянутое исследование не сообщило об отсутствии смертей, кажется вероятным, что эти загрязнители вредны для улиток. Кажется, это просто не стоит риска, если вы не можете гарантировать «чистую» поставку, если такая вещь существует.
Списки продуктов
В приведенном ниже списке показаны некоторые продукты, которые они будут есть. Это не исчерпывающий справочник, все улитки имеют разные вкусы, даже в пределах видов, которые, как известно, не едят определенное вещество. Попробуйте разные продукты, если они им не нравятся, они их не будут есть.В дикой природе улитки, вероятно, едят все, что могут, и при этом, вероятно, имеют смешанную диету. Кажется разумным, что это следует подражать. Если кажется, что ваша улитка ест только яблоко, это более чем вероятно, потому что ее всегда предлагают. Он не обязательно может не любить другие продукты.
Примечание : Сырая пища имеет более высокую питательную ценность, чем приготовленная или обработанная пища.
Фрукты: яблоко, абрикос, авокадо, банан, ежевика, мускатная тыква, драконий фрукт, виноград, киви, манго, дыня, нектарины, апельсин, папайя / лапа, опунция, персик, груша, физалис, слива, малина, Сацума, фрукты Шарон, клубника, помидоры
Овощи: баклажаны, ростки фасоли, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, огурцы, стручковая фасоль, капуста, лук-порей, салат, грибы, пастернак, горох, картофель, тыква, шпинат, ростки, швед, сладкая кукуруза, сладкий картофель. , Репа, кресс-салат, листья одуванчика, подорожник обыкновенный.
Прочее: Конопля , семена подсолнечника, тыквенные семечки, овес, куриное пюре (для кур-несушек), смесь улиток, овес и другие семена необходимо предварительно замачивать. Семена лучше всего подавать измельченными или измельченными. Сырые яйца, черный хлеб, сухое молоко, немного сырого мяса. Влажные или сухие угощения для кошек / печенье для собак, корм для черепах.
Чтобы просмотреть список растений, на которых встречались африканские улитки в дикой природе, щелкните здесь.
Чтобы просмотреть список содержания кальция в различных фруктах и овощах, щелкните здесь.
Опасные продукты
- Пищевые продукты, которые могли быть обработаны пестицидами или загрязнены автомобильными парами, например выращенные в домашних условиях фрукты и овощи и одуванчики.
- Просо и макаронные изделия могут вызвать вздутие живота (задержку воды) из-за внутренних закупорок и могут привести к гибели улитки. Я бы избегал чрезмерно крахмалистых продуктов, таких как рис. Эти продукты кажутся в значительной степени неперевариваемыми.
- Соленая пища - как и большинству животных, улиткам для выживания нужно небольшое количество соли, но очевидно, что соль опасна в любых количествах, кроме крошечных.
В списке рассылки Cybersnail было некоторое обсуждение большого количества оксалатов в некоторых продуктах, таких как шпинат. Есть некоторые опасения, потому что:
«... Щавелевая кислота связывается с необходимыми питательными веществами и в значительной степени делает необходимые питательные вещества недоступными для организма. Основное питательное вещество, которое, кажется, истощается, - это кальций ...» (Взято с: http://www.iguanaden.com /diet/oxalic.htm - ссылка мертвая)
Однако улитки могут обнаруживать оксалаты и избегать растений, содержащих их в большом количестве:
"...и наземная улитка Eremina desertorum. Все три вида едят только те части листьев, на которых отсутствуют рафиды оксалата кальция, что позволяет предположить, что это эффективное защитное химическое вещество ». (Взято из: http://springerlink.metapress.com/app/home/contribution.asp?wasp = dfdq68fqupcxxjd18g8h & referrer = parent & backto = issue, 7,20; journal, 96,97; linkingpublicationresults, 1: 104273,1 - ссылка мертва)
Смешанная диета, по-видимому, будет лучшим решением, если скармливать продукты с особенно высоким содержанием оксалатов.
Для получения дополнительной информации об оксалатах щелкните здесь.
Чтобы просмотреть сравнительное содержание оксалатов в овощах, щелкните здесь.
Есть люди, которые думают, что особенно кислые продукты, такие как цитрусовые, вредны для улиток. Однако в сети есть фотографии улиток, которых кормят апельсинами, мандаринами, сацумами и т. Д., Так что жюри на самом деле нет. Не говоря уже о том, что яблоки, помидоры и киви тоже кислые. Как и в предыдущем случае, чрезмерное количество кислой пищи может нанести вред здоровью улиток.Как всегда, лучше проявить осторожность и отказаться от особо кислой пищи. Благодаря большому разнообразию пищи улитки не пострадают от каких-либо болезней.
.Snails House - Какие виды съедобных улиток? ...
Какие виды съедобных улиток?
Европейские страны потребляют наземных улиток, принадлежащих к типу Helicidae, который имеет подтипы в зависимости от региона обитания:
• Helix Pomatia - виноградная улитка, происходящая из Центральной и Юго-Восточной Европы. Его мясо считается более вкусным по сравнению с мясом других видов.
• Helix Lucorum - встречается в регионе Восточного Средиземноморья. Его употребляют в основном в Греции и Грузии.
• Helix Aspers- более известна как садовая улитка. Распространен во многих странах мира, но чаще всего встречается в странах Средиземноморского региона, Западной и Восточной Европы. Выделяют несколько подтипов: Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima.
Хотя есть много видов съедобных улиток, в кухне используются только самые вкусные, мясо которых является деликатесом. К ним относятся виноградные и садовые улитки. Они выращиваются на ферме улиток, такой как ферма Snails House, в больших количествах для продажи, поставок в рестораны и магазины, а также для фармацевтической промышленности.
16 удивительно быстрых фактов об улитках
Улитки в основном известны своей скоростью или ее отсутствием. Мы понимаем, они не самые быстрые животные на Земле. Но у улиток есть еще много чего удивительного. Например, улитка одного вида может вырасти до полутора футов в длину! Вот еще 16 интересных фактов об этих медлительных существах:
1. ОНИ НИЧЕГО НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СЛУЖБА…
Единственное измеримое различие между улитками и слизнями состоит в том, что у первых есть раковина.
2.… ХОТЯ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ СЛОГИ БЕЗ ОБОЛОЧКИ
На самом деле, у таких семейств слизней, как Limacidae и Milacidae , внутри тела спрятаны внутренние пластины раковины. Раковины меньшего размера могут помочь существам стать более мобильными, что является эволюционным преимуществом, когда дело доходит до преследования добычи.
3. ОНИ ОТНОСИТСЯ К РАКУШКАМ.
Слизни и улитки относятся к моллюскам, поэтому они относятся к той же категории, что и устрицы, моллюски и мидии.Брюхоногие моллюски (таксономический класс улиток и слизней) - самая большая группа моллюсков, составляющая более 80 процентов всех видов современных моллюсков. Они также являются одной из самых разнообразных групп животных с точки зрения формы, среды обитания и поведения.
4. ОНИ ЖИВЮТ ВЕЗДЕ НА ЗЕМЛЕ.
Может быть до 150 000 видов брюхоногих моллюсков, и они обитают почти во всех средах обитания, от глубоких океанских траншей до пустынь.
5. ОНИ МОЖЕТ БЫТЬ ВДОХНОВЕНИЕМ ДЛЯ CUPID
Любовный дротик улитки.Изображение предоставлено: Йорис М. Коэн и Хинрих Шуленбург через Википедию // CC BY 2.0
Один исследователь утверждает, что миф о стреле Купидона может возникнуть из-за брачных ритуалов Helix aspersa , садовой улитки. Некоторые из этих улиток стреляют «любовными стрелами» в объект своей привязанности, содержащие слизь, которая увеличивает шансы на выживание их спермы (улитки - гермафродиты, и оба человека получают сперму во время спаривания). Однако раньше люди верили, что эти сопли - дары кальция или афродизиаки, и Рон Чейз из Университета Макгилла утверждает, что это могло быть источником вдохновения для вызывающего желания колчана Купидона.
6. ОНИ ВДОХНОВИЛИ МЕДИЦИНСКИЕ КЛЕИ.
Исследователи из Бостонской детской больницы и Массачусетского технологического института разработали клей, имитирующий липкость слизи, тот же гель, который позволяет морским улиткам цепляться за камни в прибое. Медицинский клей предназначен для восстановления пороков сердца и будет прилипать даже к неровным поверхностям, где могут протекать традиционные швы. Пока это проверено только на свиных сердцах.
7. ИХ Слизь МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ВАШУ КОЖУ.
Некоторые исследования показали, что слизь улитки может быть полезной для заживления ран, возможно, путем запуска иммунного ответа, который помогает клеткам кожи регенерировать.
8. У НЕКОТОРЫХ ВОДНЫХ УЛИТК ЕСТЬ ЛЕГКИЕ.
Некоторые пресноводные улитки не дышат под водой через жабры, а полагаются на легкие, всплывающие на поверхность каждый раз, когда им нужно дышать. У некоторых улиток есть и жабры, и легкое. У яблочной улитки есть сифон, дыхательная трубка, которую она может протянуть до поверхности воды, чтобы дышать, не подвергаясь нападению хищников.
9. УЛИТКА МОЖЕТ УПРАВИТЬ ЗВЕЗДУ.
Гигантский тритон, Charonia tritonis , , может вырасти до полутора футов в длину. Кроме того, это агрессивный хищник с острым обонянием, и он любит есть морских звезд, парализуя их ядовитой слюной.
10. ДЛЯ ДОКОЛУМБИЙСКИХ АМЕРИКАНЦЕВ УЛИТКИ БЫЛИ СИМВОЛОМ РАДОСТИ.
Морская улитка считалась символом возрождения и радости для жителей Мезоамерики, которые считали, что закрученная форма ее раковины представляет круг жизни.
11. ИХ МОЖНО превратить в МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
Раковины - очень крупные морские улитки. Люди тысячелетиями использовали ракушечные трубы в качестве музыкальных инструментов. Трубы из ракушек играют важную роль в мифологии Древней Греции, Индии и Гавайев. В древнегреческой мифологии, например, морской бог Тритон успокаивал волны трубой из раковин.
12. ОНИ НРАВИТСЯ ОБЕДАТЬ ВМЕСТЕ.
Некоторые садовые улитки предпочитают есть из того же источника пищи, что и другие улитки, даже если поблизости есть другая еда.Семейный ужин, кто-нибудь?
13. ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, ПРИНИМАЮЩАЯ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОГОНКАХ, СТАЛА ПСЕВДОНИМОМ «УЛИЦА».
Элен ван Зейлен, французская светская львица и писательница XIX века, завершила трассу 1898 года Париж – Амстердам – Париж, став первой женщиной, принявшей участие в международных автомобильных гонках. Ее муж, президент Автомобильного клуба Франции, участвовал в гонках под именем «Эскарго».
14. У НЕКОТОРЫХ ОБРАЗЦОВ ЕСТЬ ВОЛОСЫ.
Кредит изображения: iStock
Некоторые виды наземных улиток имеют мохнатую раковину, особенно молодые особи.Ученые предполагают, что это может быть адаптация, которая улучшает передвижение во влажной среде, поскольку волосатые улитки, как правило, происходят из влажных мест.
15. НОВАЛИСТ «ПАТРИСИЯ ХАЙСМИТ» пригласил их на вечеринки.
Хайсмит, чьи романы Незнакомцы в поезде и Талантливый мистер Рипли были адаптированы в теперь известных фильмах, по сообщениям, предпочитал моллюсков людям. В качестве домашних животных она держала около 300 улиток, и они появляются в нескольких ее литературных произведениях. В биографии писательницы автор Джоан Шенкар цитирует человека, описывающего Хайсмит как «женщину, которая извлекала улиток из своей сумочки и поощряла их оставлять липкие следы на столе хозяина».”
16. САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ НАЗЕМНАЯ УЛИТКА В МИРЕ МОЖЕТ ПРОХОДИТЬ В ГЛАЗ ИГЛЫ
Недавно обнаруженная Angustopila dominikae может быть самой маленькой наземной улиткой из когда-либо найденных, ее раковина составляет всего 0,03 дюйма. Если вы выстроите 10 из них в ряд, они все вместе пройдут сквозь игольное ушко. Любая улитка короче 0,2 дюйма официально считается микрогастроподом.
.улиток как еда - факты и информация об улитках
Гастрономический деликатес?
Люди употребляли в пищу наземных улиток тысячи лет. Они с низким содержанием жира, высоким содержанием воды и белков и являются частью нескольких блюд. Его потребление не очень распространено в некоторых районах Америки, но в Европе их еду считают деликатесом.
С доисторических времен люди во всем мире для выживания потребляли различных животных, в том числе и улиток.В некоторых частях древнего мира, включая Римскую империю, улитки были частью их кухни. Фактически, они даже разводили улиток, чтобы удовлетворить спрос в огромных количествах.
Виноградарство - это практика разведения улиток с целью использования их людьми, в основном в качестве продуктов питания. По словам римского историка Плиния Старшего, геликультура практиковалась в поместье человека по имени Флувий Гирпинус , расположенном на территории современной Италии, в 50 году нашей эры.Однако люди ели улиток с доисторических времен, согласно находкам якобы жареных раковин.
Древние римляне употребляли в пищу улиток. Согласно Плинию Старшему, Флувий Гирпин кормил своих улиток вином и мясом, что дает представление о том, насколько они важны в римской кухне.
Эта практика поедания их тогда не прекратилась. Улитки по-прежнему являются огромной индустрией для ресторанного бизнеса. В настоящее время блюда из наземных улиток являются эксклюзивными во многих регионах Франции, Великобритании и некоторых других стран, где они имеют высокие цены и являются частью уникальных рецептов.Предлагая их, становится образцом для особых приемов и других вычурных дел.
Во Франции улитки распространены и обозначаются французским словом «Escargot».
Наземные улитки как еда, улитки
Сухопутные улитки - часть европейской кухни. Не секрет, что многие люди считают улиток вкусной закуской или вторым блюдом. Существует множество популярных рецептов их приготовления, и многие люди готовят их дома. Такие блюда характерны и для многих элитных ресторанов.
Во Франции улитки распространены и обозначаются французским словом «Escargot». При приготовлении улиток готовят с чесноком и маслом петрушки, добавляют в качестве приправы и подают в раковине. Стоят они очень дорого, потому что считаются деликатесом.
В Греции и Италии улиток часто употребляют в пищу, а иногда их добавляют в соусы и поливают различными видами пасты. Их также употребляют люди из других стран, таких как Испания, Португалия и Германия.В США существует огромный рынок эскарго, обычно импортируемого из многих стран. Многие рецепты, которые можно найти в некоторых ресторанах, похожи на рецепты европейских ресторанов.
Некоторые считают, что улитки для еды появились в Соединенных Штатах (Калифорния) в 1850-х годах. Либо иммигрантами, либо потребителями, но некоторые из них сбежали, и им не потребовалось много времени, чтобы обойти всю страну.
Позже некоторые начали выращивать улиток и продавать их. Фактически, некоторые фермеры в Калифорнии продавали их на рынке вместе со своими фруктами и овощами.Однако дикие улитки могут переносить смертельные заболевания. Поэтому в США были установлены правила их продажи и выращивания, чтобы избежать ненадлежащего обращения.
Улитки - это общее название для улиток, приготовленных во время еды. Ежегодно во всем мире потребляются миллионы улиток. На самом деле, есть даже день, чтобы его отпраздновать! 24 мая - Национальный день улиток.
Съедобные улитки.
Не все наземные улитки съедобны. Во Франции римская улитка ( Helix pomatia ), садовая улитка ( Helix aspersa ) и, в меньшей степени, европейская улитка ( Helix lucorum ) - единственные виды, которые едят. Helix aspersa во Франции называют « Le Petit Gris », а эскарго также является аперитивом во многих ресторанах Франции и Испании.
Другие съедобные виды: Cepaea nemoralis, Cepaea hortensis, Achatina fulica, Helix aperta и Otala punctata . Подготовка любого человека включает голодание улиток в течение нескольких дней, чтобы очистить их, удалить их внутренности, приготовить их и много раз снова поместить в раковины для сервировки. Повара готовят их с маслом, чесноком и некоторыми видами трав, такими как укроп и петрушка, и подают в их скорлупе на определенном блюде, чтобы они не соскользнули и не упали.Мясо имеет слегка твердую консистенцию. Также некоторые едят яйца улиток в качестве икры.
В супермаркетах можно найти улиток и консервированные яйца.
В различных частях Средиземноморья в супермаркетах можно найти улиток и консервированные яйца. Подводя итог, можно сказать, что есть много блюд, приготовленных из наземных улиток, а в некоторых регионах они являются частью их уникальной гастрономии. Фермы по разведению улиток существуют, в основном, во Франции, Индонезии, Польше, Греции и Германии.Только в Португалии ежегодно потребляется около 4000 тонн наземных улиток!
Им даже посвящается ежегодное мероприятие. L’Aplec del Caragol - это гастрономический фестиваль, который проводится в течение трех дней в Лериде, Испания, в конце мая. Он посвящен наземной улитке в качестве пищи, особенно виду Helix aspersa , садовой улитке, и привлекает сотни посетителей, которые любят заниматься другими видами деятельности, помимо музыки и развлечений.
Несколько рецептов, приготовленных в этот день:
Улитки Гратин
Улитки в кремовых травах
Escargot a la Bourguignonne
Шафран Тальярини с улитками и щавелем
Суп из грибов и улиток
Бургундские эскарго со спагетти
Если вы еще не пробовали улиток, эта идея может вам не понравиться.Однако вы можете обнаружить, что они вам нравятся.
Опасность в продуктах питания
Хотя употребление в пищу наземных улиток присутствует в кулинарии и является частью культуры некоторых регионов, вызывает беспокойство тот факт, что эти животные иногда являются переносчиками нескольких паразитов, в основном нематод. Если их не очистить или не приготовить должным образом, паразиты могут поражать человеческий организм и вызывать смертельные условия.
При обращении с наземными улитками и их приготовлении следует соблюдать особую осторожность, чтобы избежать проблем со здоровьем.Если вы не уверены в его виде, происхождении или обращении, избегайте их употребления в пищу.
Самый распространенный вид улиток, используемых в пищу, - это садовые улитки. Однако, если у вас есть сад с улитками, не пытайтесь ловить их и готовить сами: дикие улитки могут быть переносчиками паразитов, которые могут вызывать менингит среди других болезней.
Перед тем, как приготовить улиток, повара дают им трехдневный голодание только с водой, а затем кормят их мукой и водой в течение одной недели, чтобы очистить их.После этого их готовят, вероятно, по одному из ранее упомянутых рецептов.
Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Escargot
https://en.wikipedia.org/wiki/Heliculture
Издательство БиоЭкспедиция © 2017.
.