Корзина
Пока пусто
 

Уха из головы налима рецепт


Уха из налима: домашние рецепты царской, раздельной и густой чесночной ухи

Налим — речной брат трески. Уха из него — истинный деликатес, который нужно попробовать каждому любителю рыбьего мяса и наваристых супов. Если вы рыбак, порадуйте близких изысканным супом из налима. Возможно, после этого они перестанут скептически относиться к вашему времяпрепровождению, потому что вкус этой ухи способен удивить каждого.

Описание блюда

Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.

Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:

Процедура разделки налима

Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.

После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.

Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.

Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.

Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.

Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как сварить уху из налима

Суп из налима — блюдо, которое прекрасно получается, если готовить его в непосредственной близости от водоёма. Есть особая романтика бурлящего на костре котла и природы, умиротворённо наблюдающей за священнодействием. Впрочем, блюдо выйдет ничуть не хуже, если костёр заменит газовая плита, а звуки природы — любимая музыка из колонки. Итак, для приготовления домашней ухи нам понадобятся следующие ингредиенты (на 3 литра воды):

После разделки свежей либо замороженной рыбы промываем тушу. Кладём в кастрюлю голову и молоки, заливаем водой. Не забудьте вырезать жабры, иначе блюдо будет сильно горчить. Залив водой, ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 10−15 минут. Вынимаем рыбу из бульона, остужаем жидкость. Важно процедить бульон через мелкое сито, чтобы случайно попавшие в него косточки не испортили впечатление от этого изысканного блюда.

Чистим лук, морковь, режем их мелкими кубиками. После очистки картофеля нарезаем его крупными кубиками. Вновь ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, постепенно доводя его до кипения. В кипящую жидкость добавляем лук, морковь и картофель с периодичностью в одну минуту. Добавляем специи. Ставим суп на медленный огонь и варим до готовности овощей, пробуя их на вкус. Индикатором будет являться картофель, который должен легко ломаться, сохраняя, однако, в бульоне кубическую форму.

В конце приготовления добавляем в блюдо мякоть из головы рыбы, разделанную на филе, и молоки, порезанные некрупными кусками. Вновь доводим бульон до кипения, выключаем огонь. Закрываем крышкой, давая блюду время на томление. Вкуснейшая домашняя уха из налима готова. Приятного аппетита!

Раздельная налимья уха

Вот этот вариант блюда точно лучше готовить прямо во время рыбалки, когда, помимо самого налима, имеется и мелкая рыбёшка. Можно, конечно, сварить и дома при наличии опять же другой рыбы, кроме налима. Можно обойтись без неё, правда, тогда уха будет не такой наваристой и густой. Впрочем, насыщенность бульону можно придать большим количеством рыбы либо меньшим количеством воды. Итак, для раздельной ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:

Из такого количества продуктов можно приготовить примерно 2 литра супа. Готовить его достаточно просто. Готовим тушу налима так, как указано выше. Затем удаляем из неё кости, то есть делаем филе. Не стоит выбрасывать кости! Необходимо сложить их вместе с кожей, мелкой рыбёшкой, отрезанной у налима головой с предварительно удалёнными жабрами и хвостом в отдельную кастрюлю, залить водой, приправить специями и сварить, не забыв о соли и перце. Полученный бульон (он будет предельно крепким!) процедить через мелкое сито в отдельную кастрюлю. И лишь теперь всё, что осталось, можно выкинуть либо скормить бродячим кошкам.

В отфильтрованный бульон закинуть рис, печень, нарезанную небольшими кусочками, молоки налима (при наличии), поставить вариться на медленном огне.

Пока заготовка ухи кипит, необходимо нарезать филе крупными кусками и обжарить их в сковороде на растительном масле. Затем в сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Ждём, пока масло приобретёт оранжевый оттенок, после чего добавляем щавель либо шпинат. Тушим в течение 5 минут. После размягчения зелени перекладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю и варим ещё 10−12 минут.

Снимаем блюдо с огня, даём супу немного отстояться, но не стоит делать это долго. Уху просто необходимо подавать достаточно горячей!

Густая чесночная уха

Это блюдо характеризуется необычной густотой и насыщенным вкусом, что прекрасно подойдёт любителям рыбных супов. Итак, для приготовления 2 литров густой чесночной ухи из налима нам понадобятся:

Основную рыбу порезать на стейки толщиной 3−4 см, закинуть в кастрюлю, залить водой, которой понадобится примерно 1,5 л. Морковь режем соломкой либо крупными кубиками, складываем в ту же кастрюлю. Посуду ставим на огонь, пусть пока варится.

В это время приготовим соус. Для этого растапливаем в глубокой сковороде масло, кладём в неё розмарин (лучше свежий, но можно взять и сушёный). Когда почувствуете характерный запах жареного розмарина, добавляем в масло чеснок, измельчённый на мелкой тёрке либо раздавленный в чеснокодавилке. Где-то через минуту начинаем добавлять в масло муку, делать это нужно аккуратно и неспешно, постоянно помешивая получающуюся смесь. Когда мука станет приобретать золотой оттенок, вливаем в сковороду сливки и перемешиваем.

Готовый соус вливаем в кастрюлю с готовящейся ухой, после этого варим суп, проверяя его готовность по состоянию рыбы. После её приготовления снимаем бульон с огня, даём ему немного потомиться под крышкой.

Блюдо готово. Уху подавать горячей. В каждую порцию необходимо положить кусочек рыбы, налить бульон, а сверху присыпать мелко рубленным яйцом и зеленью. К такой ухе прекрасно подойдут домашние гренки из белого хлеба.

Способ приготовления царской ухи

Приготовления ухи в данном варианте займёт достаточно большое количество времени, но, поверьте, оно того стоит. Результат вас приятно удивит. Конечно, часто подобное блюдо готовить нецелесообразно, но на праздник вы вполне можете порадовать родных и близких изысканном вкусом ухи по-царски. Для её приготовления нам понадобится немало продуктов.

Для самой ухи:

Для блинов:

Для фарша:

Для начала варим куриный бульон. Для этого тушку курицы кладём в кастрюлю, заливаем её водой, солим и варим птицу до готовности. После этого выкладываем и убираем (она ещё понадобится для фарша), в полученный бульон кладём мелкую рыбёшку, которую предварительно необходимо обернуть в марлевую ткань. Готовим рыбную мелочь до тех пор, пока она не начнёт развариваться, после чего мешок можно вынуть из кастрюли и выбросить. Бульон процеживаем.

Перейдём к приготовлению основной рыбы. Чистим тушу по вышеизложенному методу. Режем её на куски и закладываем в процеженный бульон. Варим налима в течение 10−15 минут, после чего вынимаем тушу из воды. Затем ещё раз процеживаем бульон и осветляем его с помощью двух белков. Всё, основа для ухи готова.

Пока варится основная рыба, можно успеть почистить и порезать дольками картофель. Закидываем его в бульон и варим до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут. За это время готовим зажарку из лука и моркови.

Последний этап приготовления царской ухи: в небольшие глиняные горшочки положить кусочки налима, картофель и зажарку, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Для приготовления блюда понадобится примерно полчаса при температуре 200 градусов.

Пока уха томится в духовом шкафу, приготовим блины. Рыбное и куриное филе по очереди пропустим через мясорубку. И рыбный, и куриный фарш смешиваем с обжаренным луком. Всё, у нас есть два вида начинки, которые необходимо завернуть в заранее приготовленные блины, положить в жаропрочную посуду и запечь в духовке. На это уйдёт 10−15 минут при температуре 180 градусов.

Подавать уху лучше прямо в горшочках, а хлеб заменят приготовленные блины.

Польза налима

Налим ценен не только своим пикантным вкусом, но и огромным количеством витаминов, которые содержатся в мясе и печени этого животного. Итак, эта рыба имеет следующие полезные свойства:

Налимья уха очень вкусная и питательная. Обязательно попробуйте ее приготовить и угостить своих близких — и это блюдо наверняка займет достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!

Рецепты ухи из налима

Загрузка...

два пошаговых рецепта в домашних условиях


Содержание статьи

Уха из налима – вкусное первое блюдо, но только в зимний период, когда он жиреет перед нерестом. А вот весной-летом блюдо из этой рыбы будет не очень наваристым, в это время лучше готовить рецепт ухи из налима на двойном или тройном бульоне. Чтобы сварить вкусный суп из налима или уху, часто используют мелкую рыбешку или курицу. Тушка покрыта мелкой чешуей, которую трудно счистить, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, варят ли уху из нечищеной рыбки. Действительно, некоторые рыбаки готовят походную юшку из неочищенной рыбы, но дома перед варкой тушку можно просто помыть с металлической губкой. Далее рассмотрим пошаговый рецепт в домашних условиях ухи и опишем все этапы с фото пошагово.

Рецепт ухи из налима в домашних условиях

Порций: 6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 30 кКал.

Ингредиенты:

  • 8 рыбных стейков;
  • 2 л воды;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 50 гр. петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 корня петрушки;
  • 5-7 шт. душистого перца;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
  • Процесс приготовления

    Чтобы приготовить рыбный суп из налима в домашних условиях, тщательно промываем подготовленные стейки. Опускаем их в кастрюлю с холодной водой. Туда же для аромата кладем лаврушку, перец-горошек и нагреваем бульон до 100 градусов. Обязательно снимаем образующуюся пену. Если кто-то не знает, сколько варить налима в ухе, то не стоит переваривать рыбу. Достаточно проварить стейки 15-20 минут.

    Пока идет приготовление бульона, готовим к закладке овощи. Очищаем лук, морковь и коренья. Головки лука мелко шинкуем кубиками, морковочку – «пятаками», а коренья - тонкой соломкой. Зелень также тщательно промываем, обсушиваем, мелко рубим.

    Через 10-15 минут, когда рыба будет наполовину готова, закладываем варить овощи. Сразу же солим все по вкусу. А чтобы ушица получилась вкусная, добавляем любимые специи для рыбы.

    Как только овощи приготовятся, блюдо, которое мы описываем пошагово с фото, считается готовым. Подаем, посыпав рубленой петрушкой.

    Рецепт ухи из головы налима

    Порций: 4-6.

    Время: 40 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

    Ингредиенты:

  • голова и хвост от крупной тушки;
  • 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 мл водки;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
  • Процесс приготовления

    Если вы сомневаетесь, можно ли варить уху из головы налима, смело приступайте к приготовлению, т.к. из головы с хвостом получается очень наваристое первое блюдо.

    Для начала очищаем лук с морковью, нарезаем эти овощи мелкими кубиками. Если в семье не любят лук, то можно для аромата положить целую очищенную луковицу, а потом убрать её из супа. Также очищаем картофельные клубни, нарезаем их произвольными ломтиками.

    Подготовленные овощи опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, нагреваем до 100 градусов, провариваем 5-7 минут.

    Голову освобождаем от жабр, тщательно промываем, закладываем вместе с хвостом к полуготовым овощам. Суп из головы налима приправляем специями, варим на среднем огне около четверти часа.

    За 5 минут до полной готовности вливаем в кастрюлю водку, добавляем рубленный зеленый лук, лаврушку и убираем блюдо с плиты. Настаиваем юшку под крышкой 10 минут и только потом подаем с кусочками мяса с головы и ломтиком ржаного хлебушка.

    Приятного всем аппетита!

    Полезные советы

    Каждый сможет сварить вкусную рыбную юшку, если ознакомится со следующими рекомендациями:

  • если после разделки у вас осталась икра и печень, то можно приготовить уху с печенью, перемешанной с икоркой;
  • когда вам попалась не очень жирная особь, то из него получится замечательная уха по-царски, т.е. приготовленная на курином бульоне;
  • если хочется приготовить блюдо погуще, то можно добавить немного риса, пшена или перловки.
  • Уха из налима: рецепты, особенности приготовления в домашних условиях, на костре

    Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым мясом, и очень полезен. Из него часто готовят основные закуски, запекая его или жаря на сковороде. Однако не менее высоко ценятся гурманами первые блюда из этой рыбы. Уха из налима получается наваристой и ароматной, обладает уникальными органолептическими качествами. Варить ее можно дома и на природе. Рецептов этого супа существует несколько, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

    Особенности приготовления

    Рецепты ухи, которую можно приготовить из налима, не всегда идентичны и могут обладать разным уровнем сложности. Однако даже начинающий кулинар справится с варкой этого супа, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    Технология приготовления различных супов из налима может иметь некоторые отличия. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Уха из налима в домашних условиях

    Состав:

    Способ приготовления:

    Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.

    Уха из налима на костре

    Состав:

    Способ приготовления:

    Через четверть часа можно разливать уху по мискам и снимать с нее пробу.

    Уха из голов налима

    Состав:

    Способ приготовления:

    Через 10-15 минут, когда суп настоится, можно приглашать домочадцев к столу. Вместо хлеба к ухе можно подать пирожки с рыбной начинкой.

    Уха из налима по-царски

    Состав:

    Способ приготовления:

    Подавая царскую уху из налима к столу, на отдельной тарелке к ней подают блины с куриной и рыбной начинкой. Хлеба не нужно.

    Уха из налима получается наваристой и вкусной. Существует несколько рецептов ее приготовления, и каждый из них хорош по-своему.


    Матрица продуктов: Налим 🥄 Дата: 09.04.2020.

    Обновлено: 28.05.2020



    Уха из налима по простому пошаговому рецепту с фото

    Категория:
    Уха

    Автор:

    1 час – 1 час 20 минут

    Пока нет оценок

    Ингредиенты

    Налим свежий 1 кг
    Картофель 500 г
    Вода питьевая 3 л
    Лук репчатый 1 шт.
    Перец черный горошком 4-5 шт.
    Лавровый лист 2 шт.
    Соль поваренная по вкусу
    Укроп свежий 4-5 веточек
    Ароматная уха из налима – это настоящий деликатес, попробовать его нужно каждому, кто любит рыбу. Подробное пошаговое описание с фотографиями научит вас приготовлению наваристого вкусного первого блюда. Из полезных советов вы узнаете, почему уху из налима лучше варить в зимнее время, до нереста рыбы. Используйте секреты, раскрытые в обзоре, приготовьте для семьи и друзей изумительную по вкусу налимью уху.

    Кухонная техника и утварь: кастрюля, кухонный нож, разделочная доска, шумовка.

    Налим свежий 1 кг
    Картофель 500 г
    Вода питьевая 3 л
    Лук репчатый 1 шт.
    Перец черный горошком 4-5 шт.
    Лавровый лист 2 шт.
    Соль поваренная по вкусу
    Укроп свежий 4-5 веточек

    Пошаговое приготовление

    Подготовка налима

    1. Очистите рыбу от чешуи, промойте под проточной водой. По замечаниям опытных кулинаров самая вкусная налимья уха получается из свежей рыбы. Чем свежее рыба, тем ароматнее блюдо. Самым вкусным считается налим, выловленный в зимнее время, с декабря по январь. В этот период рыба нагуливает больше всего жира, и особенно вкусна. Из замороженной рыбы уха получается не такой вкусной, использовать мороженый продукт для варки ухи не советуют. уха из налима
    2. Разрежьте тушку вдоль по брюшку. Выньте внутренности. Отделите печень налима и молоки (икру) от остального. уха из налима простой рецепт
    3. Аккуратно вырежьте из печени желчь, не повредив ее целостность. уха из налима вкусный рецепт
    4. Снимите с печени пленочку, вымойте печень под холодной водой. Положите в отдельную тарелку. Именно налимья печень придает ухе особый, неповторимый вкус и аромат, является «изюминкой» этого первого блюда. Отрежьте у рыбы голову, удалите жабры (это обязательно). уха из налима как быстро готовить
    5. Отрежьте плавники и хвост. Отделите от тушки три куска. Вес головы и кусков с мясом – примерно 1 кг. Именно из такого количества готовится уха по этому рецепту. Нарежьте печень налима (молоки, икру) мелкими кубиками. уха из налима как приготовить в домашних условиях

    Подготовка овощей

    1. Вымойте и очистите картофель (500 г), нарежьте его мелкими кубиками. уха из налима как быстро приготовить
    2. Очистите и мелко нарежьте лук (1 штуку).

    Приготовление ухи

    1. В кастрюлю с водой (3 литра) положите голову налима и куски рыбы (1 кг). уха из налима как приготовить
    2. Посолите рыбный бульон по вкусу. Варите на среднем огне приблизительно 20-25 минут. Сварившуюся рыбу выньте из бульона, охладите. От кусков отделите мясо, убрав при разборке все косточки. уха из налима как вкусно приготовить
    3. В бульон положите нарезанный кубиками картофель. уха из налима рецепт приготовления
    4. Добавьте в уху лавровый лист (2 штучки) и черный перец (4-5 горошин). уха из налима рецепты
    5. Через 10-15 минут положите в кастрюлю нарезанную налимью печень и молоки (икру). уха из налима рецепт с фото
    6. Положите в уху нарезанный лук. Варите еще минут 10-15 на умеренном огне. Попробуйте на готовность. При необходимости посолите еще. уха из налима рецепт
    7. Вымойте и мелко нарежьте укроп (4-5 веточек). Положите зелень в уху. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут. Если у вас нет свежего укропа, можно использовать сухую зелень. При подаче разложите в тарелки кусочки рыбы. Налейте уху. уха из налима видео
    Также при варке ухи используют различные коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), различные специи (черный и белый молотый перец, смесь перцев, душистый перец горошком, куркуму, чеснок), пряные травы (розмарин, орегано, базилик, лимонную траву). В классическом варианте печень налима растирают с мукой в кашу и добавляют в уху в самом конце приготовления.

    Некоторые хозяйки для придания ухе специфического вкуса сваренного на костре блюда пользуются маленькой хитростью. Несколько деревянных палочек поджигаются и гасятся от огня прямо в ухе. Замечание – палочки не должны быть бамбуковыми, лучше брать деревянные шпажки для шашлычков.

    Видеорецепт

    Посмотрите, как готовит уху из налима в домашних условиях хозяйка. Видеоматериал поможет вам освоить принципы варки вкусной ухи из налима.

    Любите ли вы уху? Какие сорта рыбы предпочитаете брать для приготовления этого аппетитного первого блюда? Оставьте свой «фирменный» рецепт приготовления ухи в комментариях к статье.

    Другие рецепты ухи

    рецепт приготовления с фото в домашних условиях

    Налим - рыба очень вкусная, жирная и нежная. Ее можно жарить, коптить, мариновать. Но особого внимания заслуживает суп. Рецепт ухи из налима должен быть в арсенале каждой хозяйки.

    Первое блюдо одновременно питательное и очень вкусное. Его полюбят даже дети, которые к рыбе не испытывают большого уважения. Давайте вместе рассмотрим особенности приготовления.

    Коронное зимнее блюдо

    Только опытные рыболовы могут точно сказать, когда стоит готовить такую рыбу. Конечно, налим сегодня есть в продаже круглый год. Но это вовсе не говорит о том, что он одинаково вкусен, так как больше других подвержен сезонности. В декабре он набирает больше всего жира. Перед нерестом, который проходит ранней весной, налим ест намного больше обычного.

    Именно в этот момент знать в точности рецепт ухи из налима совершенно необязательно. Как бы вы его ни сварили, блюдо все равно получится фантастически вкусным. А вот с марта по ноябрь рыбка тощает, в жару и вовсе впадает в спячку и не питается. Варить из нее уху - только терять время.

    Быстрая уха

    Этот вариант очень удобен, если нужно приготовить обед в режиме экономии времени. По рецепту ухи из налима, вам нужно подготовить:

    • Тушку рыбы весом в 1 кг.
    • Картофель - 5 шт.
    • Луковицу - 1 шт.

    Кроме того, понадобятся соль и черный перец. Как видите, рецепт еще и очень экономичен. При наличии рыбки все остальное в хозяйстве найдется. Тушку нужно выпотрошить и почистить, нарезать на порционные стейки. Закладывайте рыбку в кастрюлю и заливайте водой. Сейчас мы готовим прозрачную уху, поэтому голову убираем в сторону. Вода должна только покрывать рыбу.

    Рецепт ухи из налима привлекает своей простотой. Примерно через 10 минут рыба готова. Ее нужно поместить на блюдо, после чего в бульон выложить нарезанную картошку. Через 30 минут можно добавить измельченный лук. Теперь супу нужно дать закипеть, и можно разливать по тарелкам.

    Наваристая уха

    Если вам нравится густая похлебка, которая после остывания превращается в настоящее желе, то попробуйте рецепт ухи из головы налима. Тушку можно использовать для запекания или жарки. Для ухи вам потребуется:

    • Голова крупного налима.
    • Лук - 1 шт.
    • Рис - две горсти.

    Голову кладите в кастрюлю. Придется потратить немного больше времени, чем для приготовления филе — ориентировочно 30 минут. Теперь добавьте в рыбный бульон предварительно отваренный рис и лук. Через минуту уху можно выключать и разливать по тарелкам. Голову выложите на отдельное блюдо. Она очень вкусная, ее можно полностью разобрать на составляющие. Но внимания заслуживает и сама похлебка. Она получается насыщенной и очень вкусной.

    Уха «По-царски»

    Этот рецепт ухи из налима в домашних условиях реализуется так же легко, как и все остальные. Получается суп, достойный царского стола. Ароматный, сытный, вкусный, он никого не оставит равнодушным.

    Для приготовления потребуются:

    • Перепелиные яйца - 8 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука - 30 г.
    • Сливки - 50 мл.
    • Чеснок - несколько зубчиков.
    • Филе налима - 1,5 кг.
    • Вода - 1,5 литра.

    Специалисты рекомендуют добавлять кинзу и розмарин, но это дело сугубо каждого. Травы кардинально меняют вкус готового блюда.

    Технологический процесс

    Рецепт приготовления ухи из налима не слишком сложный, но отнимает несколько больше времени. Зато и блюдо получается очень интересным. Первым делом нужно подготовить рыбу. Филе проверьте на наличие костей и при необходимости удалите их. Обязательно нужно убрать кожу острым ножом. Филе нарежьте небольшими ломтиками, которые будет удобно есть. Выложите их в сотейник и залейте водой. Отдельно отварите яйца и натрите на терке.

    Морковь измельчите и выложите к рыбе. Теперь остается приготовить зажарку. В сковородке распустите сливочное масло, добавьте розмарин и чеснок. Через минуту закладывайте муку и готовьте до золотистого цвета. Влейте сливки и перемешайте при помощи венчика. Полученную массу выливайте к рыбе и варите до готовности, приправив специями. Разлейте по тарелкам и посыпьте тертыми яйцами.

    Уха с печенью

    Еще один потрясающий вариант наваристого супа, который по питательности можно сравнить со вторым блюдом. Рецепт ухи из налима с картошкой и печенью обязательно станет любимой в вашей семье. Вам потребуется:

    • Налим - 400 г.
    • Печень - 30 г.
    • Картофель - 3 шт.
    • Зелень.

    Воду выливайте в кастрюлю и ставьте на плиту. Рецепт рассчитан на две порции, то есть потребуется примерно два стакана воды. Картофель нужно нарезать, зелень накрошить. Тушку освободите от костей и нарежьте, отделите печень. Закладывайте в кастрюлю все ингредиенты и варите. Печень налима нужно обжарить до готовности и переместить ее в суп. Разливайте по тарелкам и наслаждайтесь отменным вкусом. К ухе можно добавить по половинке вареного яйца.

    Оригинальный рецепт

    Это праздничный вариант, который отлично подойдет даже для званых гостей. Для приготовления вам потребуется:

    • Тушка налима - 0,5 кг.
    • Лук и морковь - по 1 шт.
    • Мука - 2 ст. л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Маслины и каперсы - по горсти.
    • Соль и черный перец.
    • Зелень.

    Приступаем к приготовлению

    Первым делом нужно разделать рыбу, отделить филе от костей и шкуры. В кастрюлю сложить скелет, плавники, добавить луковицу и черный перец. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут. После этого бульон нужно процедить, теперь он готов для варки ухи.

    Филе следует измельчить при помощи ножа или перекрутить, добавить к нему соль и перец и хорошо вымешать. Из него формируем рыбные фрикадельки. Закладываем их в кастрюлю, добавляем печень и молоки, лавровый лист и зелень. Когда рыба будет готова, добавляем каперсы и выключаем огонь. По тарелкам раскладываем маслины и ломтики лимона и заливаем горячей ухой. Она понравится всем гостям без исключения.

    Уха с крупами

    В принципе, вы можете выбрать любую крупу, но чаще всего рыбный суп варится с пшеном. Если под рукой есть арнаутка или кукурузная крупа, то можно использовать их. Налим дает первому блюду своеобразный вкусовой оттенок, который отлично гармонирует со злаками. Готовая уха получается наваристой, сытной и нежной. Очень важно не переборщить с крупой. Это не каша, а суп. Вам потребуется:

    • Мелкая рыба - 500 г.
    • Налим - 200 г.
    • Репчатый лук - 100 г.
    • Корень петрушки - 60 г.
    • Пшено 1/2 ст.

    Первым этапом нужно приготовить бульон. Для этого мелкую рыбешку требуется выпотрошить и сварить. Процедите бульон. Теперь закладываете в него овощи, а через 20 минут филе рыбы и пшено. Варите до их готовности.

    Рецепт этого супа можно менять по своему вкусу. Например, если вы не представляете уху с крупой, то замените ее картофелем. От этого вкус станет другим, но точно не ухудшится, тем более что это классическое сочетание. Возможно, и у вас есть фирменный рецепт ухи из налима. Рецепт с фото может занять достойное место в вашей подборке любимых блюд.

    Вместо заключения

    Уха - это блюдо особенное. На первый взгляд очень простое, но в нем есть что-то самобытное и удивительное. Особенно хорошо это чувствуется на берегу реки, когда в кастрюлю рыбка попадает прямо из воды. Такой супчик невозможно испортить. Даже если в него не положить ничего, кроме рыбы и картофеля, он все равно будет очень вкусным. А со сливками превращается в волшебную рыбку под сливочным соусом. Не нужно никакого второго блюда, хорошая уха способна затмить практически любое из них.

    И последнее. Качество ухи в первую очередь зависит от рыбы. Чем свежее она, тем вкусней будет ваш супчик. Поэтому не рекомендуется брать налима в отделах заморозки крупных супермаркетов. В недрах морозилок тушки могут лежать очень долго. Конечно, филе не испортится, но вкусный бульон вы уже не получите.

    Уха из налима: рецепт в домашних условиях

    Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду. Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из налима в домашних условиях.

    Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
    • Картофель 29%, 221 голос

      221 голос 29%

      221 голос - 29% из всех голосов

    • Без гарнира 24%, 186 голосов

      186 голосов 24%

      186 голосов - 24% из всех голосов

    • Свежие овощи 23%, 178 голосов

      178 голосов 23%

      178 голосов - 23% из всех голосов

    • Тушеные овощи 15%, 118 голосов

      118 голосов 15%

      118 голосов - 15% из всех голосов

    • Крупы 8%, 65 голосов

      65 голосов 8%

      65 голосов - 8% из всех голосов

    Всего голосов: 768

    18.04.2020

    ×

    Вы или с вашего IP уже голосовали.

    Классическая уха

    Обратите внимание: перед началом приготовления рыбы важно убедиться в ее надлежащей свежести. Всем известный факт – чем рыба свежее, тем лучше будет уха.

    • Тушка налима 500-700 гр
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Мука 4 ст/л
    • Лук репчатый 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Перец горошком 5 шт
    • Лавровый лист 1 шт
    • Масло сливочное 1 ст/л
    • Маслины 15 шт
    • Лимон ½ шт
    • Каперсы 1 ст/л
    • Соль и перец по вкусу  

    Калории: 40 ккал

    Белки: 4.5 г

    Жиры: 1.2 г

    Углеводы: 3.4 г

    • Необходимо подготовить рыбу. Тушка налима тщательно потрошится, из нее достается печень. После этого, рыбу следует замочить в воде.

    • Далее, необходимо удалить кожицу с поверхности тела налима. Мясо отслаивается от костей и перекладывается в отдельную емкость.

    • В заранее подобранную кастрюлю достаточного объема помещается рыбьи кости, хвост и голова. Все это нужно залить прохладной водой, и поставить на средний огонь на 20 минут. В кастрюлю также добавляется перец, лавровый лист, луковица, петрушка и морковь, нарезанная на небольшие кусочки.

    • По истечении двадцати минут, кастрюля снимается с огня, бульон переливается в другую емкость с помощью сита.

    • Тушка налима, предварительно нарезанная на удобные для прокрутки кусочки, закладывается в мясорубку. В тщательно перекрученное мясо добавляется сырое яйцо, мука, а также соль и перец.

    • Бульон ставится на средний огонь и доводится до кипения. Пока он закипает, тесто из мяса налима необходимо сформировать в продолговатый овал с трех сантиметровой толщиной. Он помещается в бульон на 5-7 минут, затем вытаскивается и нарезается на кружки.

    • Налимья печень также отваривается в этом бульоне. За 5 минут до окончания ее приготовления в кастрюлю необходимо добавить каперсы, маслины, сливочное масло и тесто. Уха готова, можно подавать!


    По-царски

    Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.

    КБЖУ (100 гр):

    • Белков – 5,4 гр.
    • Жиров – 5,0 гр.
    • Углеводов – 5,5 гр.
    • Калорийность – 77 ккал

    Ингредиенты:

    • Курица – 1/2 шт.
    • Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
    • Окунь – 1 шт.
    • Щука – 1шт около 1,5кг.
    • Налим – 1 шт около 3 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Черный перец – 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Картофель – 500 гр.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Масло сливочное – 70 гр.

    Пошаговый способ приготовления:
    1. Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
    2. Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
    3. В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
    4. Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
    5. По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
    6. Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
    7. Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!

    Рыбный суп в мультиварке

    Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.

    КБЖУ (100 гр):

    • Белков – 1 гр.
    • Жиров – 4 гр.
    • Углеводов – 6 гр.
    • Калорийность – 50 ккал

    Ингредиенты:
    • Тушка налима – прим

    Конечности: голова, ухо и рысак

    На моей полке есть несколько кулинарных книг, к которым я возвращаюсь снова и снова. В последние несколько дней я с удовольствием просматривал и перечитывал разделы в трех таких книгах, а именно классике Джейн Григсон «Закуски и французская свинина» и более поздней культовой классике Фергуса Хендерсона «Поедание из носа в хвост» и «За пределами носа до хвоста» ».

    У этих книг есть несколько общих черт: они в основном, и в случае с Григсоном, посвящены исключительно свинине.И я люблю свинину. Все об этом. Помимо общей любви к свинине, их объединяет еще и то, что их рецепты довольно расплывчаты, часто совсем не учитывают меры и время. В тот день, когда большинство рецептов измеряются с точностью до грамма, а время тушения указывается в минутах (а не в более разумном варианте «готовить, пока мясо не станет мягким»), это очень освежает. Они оба используют простые и дешевые ингредиенты и куски мяса, но им удается вывести в остальном безвкусные нарезки на новый уровень благодаря глубокому уважению даже к самым скромным ингредиентам под рукой.

    Наконец, и Григсон, и Хендерсон передают в своих книгах прекрасное британское чувство юмора. Хендерсон, например, сравнивает очищенные грецкие орехи, завернутые в соленый жир, с «поеданием взрослого арахисового масла». В своем рецепте «утиные ножки и морковь» Хендерсон предписывает «прижать утиные ножки к морковному ложе кожей вверх, приправить блюдо и полить куриным бульоном, пока утиные ножки не станут казаться аллигаторами в болоте». В своей книге Григсон часто рисует несколько негативную картину еды и ингредиентов, доступных в ее родной Англии, по сравнению с чудесным изобилием, которое можно найти во Франции.Я уверен, что с тех пор, как она написала свой оригинальный текст еще в 1966 году, в Англии дела пошли лучше, но каждый раз меня поражают ее яркие и восхитительные описания французских приготовлений. Я думаю, что ее книга во многом похожа на книгу Элизабет Дэвид, и ее стиль, вероятно, во многом обязан стилю Дэвида. В своем описании Pieds de Porc à la Sainte-Ménéhould , свиных рысаков, приготовленных в манере Sainte-Ménéhould, Григсон пишет «приправленные quatre-épices и скатанные, как pieds panés , они были готовятся так долго - 48 часов - что их можно есть кости и все такое.Это дает три текстуры - хрустящую, студенистую и твердо-мягкое печенье из съедобных костей. ... Одна шаркутьер сказала мне, что это добавление определенного овоща или травы, которые вызывают размягчение костей, а также длительное медленное приготовление. Местные скептики едко намекают на «produits chimiques» ».

    В наши дни мне очень повезло жить рядом с двумя первоклассными мясниками, которые с радостью принимают заказы на более необычные нарезки. Вдохновленный двумя авторами поваренной книги, я заказал свиную голову, уши и несколько рысаков.План? Fromage de Tête от Grigson и Trotter от Henderson . Уши, которые я не знал, что с ними делать.

    И Хендерсон, и Григсон выступают за использование сильного рассола для маринования мяса. Соление большинства свиных кусков значительно улучшает вкус, но рассол можно использовать и для ограниченного хранения мяса. Время, проведенное в рассоле, может варьироваться от суток до недель - в зависимости от нарезки и блюда, которое нужно приготовить. Перед тем, как забрать заказ, я приготовил и охладил 12 литров классического английского рассола по пропорциям Хендерсона (150 г соли и 100 г сахара на 1 литр воды - довести до кипения, затем добавить кусок связанного муслина с горошинами перца, ягоды можжевельника, гвоздику и зелень и дать полностью остыть).Далее шла голова, которая, к счастью, была разделена на две равные половины, уши и рысаки. Ниже ведро, используемое для головы и некоторых рысаков, оставшиеся кусочки и части ушли в ведро меньшего размера. Это , всего поместилось в холодильник ...

    После 48 часов маринования я был готов к работе, головы и все такое.

    Он выглядит счастливым - я надеюсь, он провел счастливое и беззаботное время. Я вытащил свою самую большую запеканку и поместил в нее две половинки головы и три рысака.Заливают водой и медленно доводят до кипения, чтобы смыть шкурку и излишки соли с мяса.

    Вылейте грязную и соленую воду, очистите мясо и запеканку, положите все на место вместе с большим количеством овощей и долейте воды. Снова приготовьте и оставьте вариться, пока мясо не станет мягким, от 4 до 8 часов.

    Теперь, пока это закипает, у меня было достаточно возможностей позаботиться об оставшихся рысаках для рысаков.

    Стратегия очень похожа - просто возьмите корт-бульон с тем, что нужно приготовить.Эти рысаки варились в утином поголовье с прошлых выходных, так что я предполагаю, что это версия рысаков royale . В принципе, я мог бы приготовить их в кастрюле для Fromage de Tête , так как там было достаточно места для всего этого, но я опасался, что слишком много рысаков вызовут слишком много желатина и заставят бульон стать твердый, как резина, когда-то холодный; Хороший Fromage de Tête характеризуется мясом, взвешенным в твердом, но подающемся желе.Он не должен быть твердым, как резина, а должен мгновенно таять на вашем языке, когда вы его едите. Таким образом, три рысака вошли в горшок с головой, и (здесь я забегаю вперед) в результате получился идеальный набор и образование желе.

    Я вставил пару ушей вместе с рысаками для рысаков - уши готовы примерно через час, поэтому их выловили из котелка, сплющили, разрезали пополам, обваляли в масле и слегка поджаривали в панировочных сухарях, жареный и подается с салатом из голубого сыра с заправкой из лимонно-грецкого ореха ( i.е. взгляд на Oreilles de Porc Grilées Sainte-Ménéhould - чтобы еще больше подчеркнуть шикарность, панировочные сухари были pain au levain панировочными сухарями. Уже достаточно).

    У меня и раньше бывали свиные уши, и обычно меня больше восхищают контрастные текстуры в ухе, чем сам аромат. Хрящ, который проходит по центру каждого кусочка, резко контрастирует с мягкой и упругой плотью с обеих сторон. О, и жареные на сковороде свиные ушки - идеальное блюдо, которое можно приготовить непосредственно перед тем, как вы собираетесь мыть или чистить кухню.Он брызжет и плюется, как вы не поверите, так что в этом есть смысл.

    К настоящему времени рысаки почти закончены и готовы к заливке в горшок:

    Мой холодильник, как советует Хендерсон, больше не «без банки с рысаком». Просто нужно выяснить, что делать с помадой в следующий раз ...

    Оказалось, что это был настоящий марафон на кухне, но он был очень полезен и богат вкусом, запахом и жирными кусочками свинины (что я люблю). К настоящему времени горшок с ингредиентами для моего Fromage de Tête кипел около 5 часов, и челюсть легко отделилась от самой головы.По словам Григсона, это верный признак готовности. Используя самую прочную кухонную утварь, которая у меня есть, мне каким-то образом удалось вытащить все мясо из раскаленной кипящей жидкости, не испортив беспорядок и не получив ожогов второй степени. * уф *

    Это тяжело! Голова целиком весила примерно 8 кг, но обе половины выдержали нагрузку из горшка. Теперь начинается настоящая работа: оторвать всю плоть от черепа, пока он еще горячий (тогда это легче сделать, чем когда он холодный), нарезать его мелкими кубиками и добавить стакан здорового белого вина примерно на литр. приготовления ликера.Его немного уменьшают, чтобы оно остыло, и смешивают с небольшим количеством лимонного сока, чтобы уменьшить жирный вкус мяса. Большая часть мяса с головы поступает из двух вкусных свиных щек, но есть также интересные кусочки из морды - не все это отличается от слегка губчатого ощущения во рту от вареного языка. Довольно вкусно. Приправьте перцем и измельченной гвоздикой (или quatre-épices , если вы его получите - в любом случае не торопитесь) и ложкой переложите в формы для выпечки хлеба, выстланные пищевой пленкой:

    Налейте достаточное количество восстановленного кулинарного раствора, чтобы чтобы все мясо было накрыто, несколько раз хлопните противнями по кухонному столу, чтобы убедиться, что все хорошо упаковано, накройте поверхность и поставьте в холодильник на ночь.На следующее утро я с тревогой вытащил из холодильника из возраста , осторожно вытащив его из формы для выпечки хлеба ... Он рухнет в лужу или сохранит форму и будет нарезаться?

    Победа! Это моя первая попытка приготовить это блюдо, поэтому я не уверен, сочетается ли оно с остальными - я не уверен в кубиках; слишком хорошо? Я боялся, что кубик большего размера приведет к разрушению из года при разрезании, поэтому я оставил его на маленькой стороне. Размером в кости, это действительно очень вкусно и одно из самых полезных блюд, которые я приготовил.

    Итак, что же есть с холодным кусочком елейного добра, который просто тает у вас на языке? Григсон рекомендует: «Французская горчица (на мой взгляд, незаменима для большинства блюд из свинины, особенно гладких, студенистых), яйца вкрутую, зеленый салат, заправленный 2 столовыми ложками сырого нарезанного мягкого лука и 2 столовыми ложками нарезанной петрушки, а также маслом и уксусом. Картофельное пюре является стандартным дополнением к колбасным изделиям - худеющие могут предпочесть тонкие тосты, цельнозерновой или ржаной хлеб."Честно говоря, я нахожу зельц и так достаточно богатым, поэтому я не особо ухватился за идею использовать его с пюре из поммей . Горчично-ржаным соусом я всегда пользовался.

    A праздничный обед был приготовлен из свежего зельца: с буханкой ржаной закваски, французской горчицей и вкусным варевом. Простая еда мне понравилась почти так же, как и ее приготовление. % ржаной закваски с замачивателем для ржаной муки - я просто исключил дрожжи, добавил немного вареных ягод ржи и увеличил гидратацию примерно до 90%.Идеальный автомобиль для мускулов.

    .

    Узнайте, как распознать и как поймать

    Хотя это и хорошая спортивная рыба, и рыба хорошего качества, налим обычно не пользуется популярностью.


    Регион

    Запад, Средний Запад, Северо-Восток

    Как распознать налима

    Это необычно самобытная рыба с длинным, почти угрюмым телом; одиночный, тонкий и трескоподобный усач под подбородком; округлый лопаточный хвост; большие округлые грудные плавники; небольшой короткий первый спинной плавник; и длинный второй спинной плавник.Анальный плавник начинается около середины тела и продолжается до хвоста. Тело желтое, светло-коричневое или желто-коричневое с пятнами. Некоторые особи, особенно взрослые из глубоких озер на крайнем севере, могут быть полностью темно-коричневыми или черными.

    Где ловить налима

    Широко распространенный по всему миру выше 40 градусов северной широты, налим обычен по всей Канаде, на севере США и в Европе в пределах этого ареала, за заметными исключениями Шотландии и Ирландии, полуострова Камчатка, западного побережья Норвегии, крайнего западного побережья Великобритании. Колумбия, Новая Шотландия и Атлантические острова.Обычно встречается в глубоких холодных водах (до 116 саженей, почти 700 футов) и является одной из немногих рыб, нерестящихся в середине зимы подо льдом. Следующий список включает дополнительную информацию о том, где ловить эту рыбу:

    .

    Как прочистить уши

    Минеральное масло

    Попробуйте капнуть минеральное, оливковое или детское масло в забитое ухо.

    Нагрейте две-три столовые ложки выбранного масла, но будьте осторожны, чтобы не сделать его слишком горячим. Проверьте его на руке или запястье, чтобы убедиться, что это безопасная температура и не раздражает кожу.

    Затем с помощью пипетки закапайте одну-две капли в ухо. Держите голову наклоненной от 10 до 15 секунд. Делайте это пару раз в день в течение 5 дней, пока закупорка не станет лучше.

    Отик с перекисью водорода или перекисью карбамида

    Отик с перекисью водорода или перекисью карбамида также можно капать в ухо. Сначала смешайте перекись с теплой водой в миске. Затем следуйте инструкциям, чтобы нанести его так же, как и масло выше.

    Вы, вероятно, испытаете шипение - позвольте ему сделать это и держите голову под углом, пока оно не прекратится.

    Капли для ушей, отпускаемые без рецепта

    Капли для ушей можно приобрести в Интернете или в местной аптеке. Используйте, как указано на упаковке.

    Ирригация уха

    Промывание уха может помочь после того, как вы добились некоторого прогресса с закупоркой уха. Это можно сделать дома.

    Когда ушная сера размягчена, промывание поможет ее вымыть. Для получения дополнительной информации читайте здесь об орошении ушей. Если вы готовы, сделайте покупки в Интернете, чтобы начать.

    Теплый компресс или пар

    Попробуйте приложить теплый компресс к уху или принять горячий душ. Душ может помочь проникнуть пару в слуховой проход. Просто оставайтесь дома не менее 5-10 минут.

    .

    определение налима по The Free Dictionary

    Наживка привлекала намеченную цель сига, а также бонусную сельдь, озерную форель и налима. Настолько, что, когда вы чистили свой улов в конце дня, вы часто вылавливали столько или больше пескарей, чем вы изначально положили. «Кусание корня дерева», «Гонка: один против многих», » Насекомое беспокоит поддерживающее мир существо »,« Земля больше неба »,« Хтонический змей »,« Полное тело получено »,« Односторонний ребенок »,« Шпалы уха »,« Последнее солнце »,« Лисица. и налим »,« Сын скалы »,« Договор с тигром »,« Волосы, поднятые с реки »,« Один творец обманывает другого »,« Стрелок прячется под землей »,« Сын тыква.',' Птица помогает животному вырваться из ловушки ',' Дрова приходят сами по себе ',' Гость духов ',' Разговор деревьев '. Дель-вертикальная миграция личинок и раннебольших налимов оптимизирует выживание и рост в глубоких местах до Точно так же идентифицированные нами виды были среди наиболее часто регистрируемых этими авторами: голавль (Squalius cephalus), плотва (Leuciscus leuciscus), плотва (Rutilus rutilus), кумжа (Salmo trutta), за которой следует щука (Esox lucius ), карп обыкновенный (Cyprinus carpio), карп обыкновенный (Chondrostoma nasus), налим (Lota lota), окунь (Perca fluviatilis) и усач (Barbus barbus).Он сказал, что сегодня утром поймал озерную форель, и вместо того, чтобы выбросить внутренности, он повесил их на крючок и решил, что поймает налима для следующего приема пищи. Скорость эвакуации желудка налима, который кормился одной рыбной порцией при различной температуре. Популяция налима также является самодостаточной и поддерживает среду обитания, включающую птиц, которые питаются рыбой, лосями, волками, медведями, лисами и другими животными, прямо ниже по течению от огромного карьера и горнодобывающих предприятий Форт-Нокса. помочь финансировать реинтродукцию налима, рыси и моржа.К сожалению, судак (Sander vitreus) также вторгся в нижние части рек Грин и Колорадо, а налим (Lota lota) вторгся выше по течению от плотины Пылающего ущелья. сегодня - контуз, аркас и блемас; или блюда, содержащие такие ингредиенты, как мясо налима, фарш, цибетина, олений мускус, драконья камедь, кедровый орех и черника? .

    Разрыв барабанной перепонки: причины, симптомы и лечение

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Что такое разрыв барабанной перепонки?

    Разрыв барабанной перепонки - это небольшое отверстие или разрыв в барабанной перепонке или барабанной перепонке. Барабанная перепонка - это тонкая ткань, которая разделяет среднее ухо и наружный слуховой проход.

    Эта мембрана вибрирует, когда звуковые волны попадают в ухо.Вибрация продолжается через кости среднего уха. Поскольку эта вибрация позволяет вам слышать, ваш слух может пострадать из-за повреждения барабанной перепонки.

    Разрыв барабанной перепонки также называется перфорированной барабанной перепонкой. В редких случаях это состояние может вызвать необратимую потерю слуха.

    Инфекция

    Инфекции уха - частая причина разрыва барабанной перепонки, особенно у детей. Во время ушной инфекции жидкость накапливается за барабанной перепонкой. Давление скопившейся жидкости может вызвать разрыв или разрыв барабанной перепонки.

    Изменения давления

    Другие действия могут вызвать изменения давления в ухе и привести к перфорации барабанной перепонки. Это называется баротравмой и в основном возникает, когда давление снаружи уха сильно отличается от давления внутри уха. Действия, которые могут вызвать баротравму, включают:

    • подводное плавание с аквалангом
    • полет на самолете
    • вождение на большой высоте
    • ударные волны
    • прямое сильное воздействие на ухо

    травма или травма

    травмы могут также привести к разрыву вашего уха барабанная перепонка.Любая травма уха или боковой части головы может вызвать разрыв. Известно, что разрывы барабанной перепонки вызывают следующие факторы:

    • попадание в ухо
    • травма во время занятий спортом
    • падение на ухо
    • автомобильные аварии

    Вставка любого предмета, например, ватного тампона, слишком глубоко в ухо ноготь или ручка могут повредить барабанную перепонку.

    Акустическая травма или повреждение уха очень громким звуком может привести к разрыву барабанной перепонки.Однако такие случаи встречаются не так часто.

    Боль - главный симптом разрыва барабанной перепонки. У некоторых боль может быть сильной. Она может оставаться постоянной в течение дня, а также может увеличиваться или уменьшаться по интенсивности.

    Обычно после исчезновения боли из уха начинает течь жидкость. В этот момент происходит разрыв барабанной перепонки. Из пораженного уха могут вытекать водянистые, кровянистые или гнойные жидкости. Разрыв в результате инфекции среднего уха обычно вызывает кровотечение. Эти ушные инфекции чаще возникают у маленьких детей, людей, больных простудой или гриппом, или в районах с плохим качеством воздуха.

    У вас может быть временная потеря слуха или ухудшение слуха в пораженном ухе. Вы также можете испытывать тиннитус, постоянный звон или гудение в ушах или головокружение.

    Ваш врач может использовать несколько способов определить, есть ли у вас разрыв барабанной перепонки:

    • образец жидкости, в котором ваш врач проверяет жидкости, которые могут вытекать из вашего уха на наличие инфекции (инфекция могла вызвать разрыв барабанной перепонки)
    • отоскопическое обследование, при котором ваш врач использует специальное устройство со светом, чтобы заглянуть в ваш слуховой проход
    • аудиологическое обследование, во время которого ваш врач проверяет ваш диапазон слуха и емкость барабанной перепонки
    • тимпанометрия, при которой ваш врач вставляет тимпанометр в ухо, чтобы проверить реакцию барабанной перепонки на изменение давления

    Ваш врач может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу или ЛОР, если вам необходимы более специализированные обследования или лечение разрыва барабанной перепонки.

    Лечение разрыва барабанной перепонки в основном предназначено для облегчения боли и устранения или предотвращения инфекции.

    Пластырь

    Если ухо не заживает само по себе, врач может наложить пластырь на барабанную перепонку. При наложении пластыря на разрыв мембраны накладывают бумажный пластырь с лекарством. Пластырь побуждает мембрану снова срастаться.

    Антибиотики

    Антибиотики могут вылечить инфекции, которые могли привести к разрыву барабанной перепонки. Они также защищают вас от развития новых инфекций из-за перфорации.Ваш врач может назначить пероральные антибиотики или лекарственные ушные капли. Вам также могут посоветовать использовать обе формы лекарства.

    Хирургия

    В редких случаях может потребоваться операция, чтобы залатать отверстие в барабанной перепонке. Хирургическое лечение перфорированной барабанной перепонки называется тимпанопластикой. Во время тимпанопластики ваш хирург берет ткань из другой области вашего тела и трансплантирует ее в отверстие в барабанной перепонке.

    Домашние средства

    Дома вы можете облегчить боль от разрыва барабанной перепонки с помощью тепла и обезболивающих.Иногда помогает прикладывать к уху теплый сухой компресс несколько раз в день.

    Способствуйте исцелению, не сморкаясь больше, чем это абсолютно необходимо. Сморкание создает давление в ушах. Попытка прочистить уши, задерживая дыхание, блокируя нос и выдыхая, также создает высокое давление в ушах. Повышенное давление может быть болезненным и замедлить заживление барабанной перепонки.

    Не используйте ушные капли, отпускаемые без рецепта, если их не рекомендует врач. При разрыве барабанной перепонки жидкость из этих капель может попасть глубоко в ухо.Это может вызвать дополнительные проблемы.

    У детей разрывы барабанной перепонки могут происходить гораздо чаще из-за их чувствительной ткани и узких слуховых проходов. Слишком сильное использование ватной палочки может легко повредить барабанную перепонку ребенка. Любой мелкий инородный предмет, например, карандаш или шпилька, также может повредить или разорвать барабанную перепонку, если ввести его слишком далеко в ушной канал.

    Ушные инфекции являются наиболее частой причиной разрыва барабанной перепонки у детей. У пяти из шести детей к 3 годам по крайней мере одна ушная инфекция.Риск заражения вашего ребенка может быть выше, если он проводит время в групповых детских садах или если он кормит ребенка из бутылочки, лежа вместо грудного вскармливания.

    Немедленно обратитесь к врачу вашего ребенка, если вы заметили любой из следующих симптомов:

    • слабая или сильная боль
    • кровянистые или гнойные выделения, вытекающие из уха
    • тошнота, рвота или постоянное головокружение
    • звон в ушах уши

    Отведите ребенка к ЛОР-специалисту, если ваш врач обеспокоен тем, что разрыв барабанной перепонки у вашего ребенка требует дополнительного ухода.

    Поскольку барабанные перепонки вашего ребенка хрупкие, отсутствие лечения может иметь долгосрочные последствия для его слуха. Научите ребенка не вставлять предметы в ухо. Кроме того, старайтесь не летать с ребенком, если у него простуда или инфекция носовых пазух. Изменения давления могут повредить их барабанные перепонки.

    Разрыв барабанной перепонки часто заживает без какого-либо инвазивного лечения. Большинство людей с разрывом барабанной перепонки испытывают временную потерю слуха. Даже без лечения ваша барабанная перепонка должна зажить в течение нескольких недель.

    Обычно вы можете выписаться из больницы в течение одного-двух дней после операции на барабанной перепонке. Полное выздоровление, особенно после лечения или хирургических процедур, обычно происходит в течение восьми недель.

    Есть несколько способов предотвратить будущие разрывы барабанной перепонки.

    Советы по профилактике

    • Следите за тем, чтобы ухо было сухим, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.
    • При купании осторожно набивайте уши ватой, чтобы вода не попала в слуховой проход.
    • Не купайтесь, пока не заживет ухо.
    • Если вы заразились ушной инфекцией, немедленно лечите ее.
    • Старайтесь избегать полетов в самолетах, если у вас простуда или инфекция носовых пазух.
    • Используйте беруши, жуйте жевательную резинку или заставляйте зевать, чтобы стабилизировать давление в ухе.
    • Не используйте посторонние предметы для удаления лишней ушной серы (обычно достаточно принимать душ каждый день, чтобы поддерживать баланс уровня ушной серы).
    • Носите беруши, когда знаете, что будете подвергаться сильному шуму, например, возле громких машин, на концертах или на стройплощадках.

    Разрыв барабанной перепонки можно легко предотвратить, если вы защитите свой слух и не получите травм и не кладете предметы в ухо. Многие инфекции, вызывающие разрывы, можно лечить дома, отдыхая и защищая уши. Однако обратитесь к врачу, если вы заметили выделения из уха или испытываете сильную боль в ушах более нескольких дней. Существует множество успешных вариантов диагностики и лечения разрыва барабанной перепонки.

    .

    Как чистить уши: безопасность и советы

    Ушная сера - это то, как тело смазывает и защищает ухо. Обычно людям не нужно мыть уши, но иногда может накапливаться ушная сера и другой мусор.

    Ушная сера, или серу, медленно покидает организм. Жевание и перемещение челюсти выталкивает ушную серу из канала в наружное ухо. Когда собранная ушная сера и омертвевшая кожа достигают наружного уха, она высыхает и отслаивается.

    Согласно данным Американской академии отоларингологии - хирургии головы и шеи (AAO – HNS), ушная сера обладает естественными антибактериальными свойствами, которые могут помочь защитить ухо от инфекций.

    Слишком частая чистка ушей может привести к сухости и зуду в ушах. Использование какого-либо предмета, например, ватного тампона, для очистки ушной серы может фактически подтолкнуть ее обратно в ухо. Очистка ушной серы, не вызывающей никаких симптомов, обычно не требуется и не рекомендуется.

    Тем не менее, бывают случаи, когда человеку может потребоваться почистить уши, если воск или мусор накопились до такой степени, что вызывают симптомы, такие как нарушение слуха. Из этой статьи вы узнаете, как чистить уши в домашних условиях.

    Самый безопасный способ чистки ушей - это посетить врача или другого медицинского работника, поскольку они могут использовать специальные инструменты для безопасного удаления излишков ушной серы или мусора.

    Эти инструменты могут включать:

    • всасывающее устройство
    • инструмент в виде ложки
    • щипцы

    Врач также может помочь определить, могут ли другие заболевания требовать внимания.

    Если человек все же хочет почистить уши дома, он может попробовать один из следующих методов:

    Используя влажную ткань

    Человек может намочить ткань или бумажное полотенце теплой водой. Выжав излишки, они могут использовать тряпку для очистки внешних областей уха.

    Никогда не вставляйте какой-либо предмет в ухо.

    Минеральное масло или традиционные ушные капли

    Люди могут купить ушные капли для использования дома без рецепта или в Интернете.

    Кроме того, есть несколько решений, которые люди могут использовать в качестве ушных капель, чтобы ослабить скопление ушной серы и облегчить ее удаление.

    Раствор включает:

    • детское масло
    • минеральное масло
    • глицерин
    • перекись водорода
    • перекись карбамида

    Ирригация

    Человек может купить набор для орошения, в котором используется обычная вода или комбинация воды и солевого раствора , или они могут обратиться к врачу для профессионального полива.Они могут использовать ушные капли перед ирригацией.

    Чтобы начать процедуру, человек должен согреть воду и ушные капли примерно до температуры тела, прежде чем применять их, чтобы избежать побочных эффектов, таких как головокружение. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы раствор не был слишком горячим, поскольку это может привести к ожогу.

    Чтобы промыть ухо, человек с помощью шприца впрыскивает воду или физиологический раствор в слуховой проход. Им следует оставить все капли, нанесенные перед промыванием, в ухо примерно на 15–30 минут, наклонив голову набок.

    AAO – HNS предостерегает от использования некоторыми людьми орошения. Людям не следует использовать ирригацию для очистки ушей, если у них есть:

    • отверстия в барабанной перепонке
    • диабет
    • экзема или другие кожные заболевания в ухе или рядом с ним
    • ослабленная иммунная система
    • трубка в барабанной перепонке

    Один из наиболее распространенных способов мытья ушей дома - это ватные палочки. Риски использования ватных тампонов включают:

    • проталкивание ушной серы глубже в ухо
    • замедление естественного процесса удаления ушной серы
    • травмирование барабанной перепонки
    • застревание тампона в ухе

    Врачи и еда США и Drug Association (FDA) также предостерегают от использования свечей с ушной серой.

    Для очистки уха с помощью ушных серных свечей в ушной канал вставляют коническую ткань, покрытую воском. Затем человек освещает открытый конец ткани, чтобы она горела. Этот метод может привести к:

    • ожогам кожи
    • закупорке свечного воска в ухе
    • пожарам в доме
    • дыркам в перепонке между слуховым проходом и средним ухом
    • кровотечению
    • проколотой барабанной перепонки

    Никогда не рекомендуется вставлять какой-либо предмет прямо в ухо, так как это может привести к травмам и продвижению ушной серы вниз.

    Слишком частая чистка ушей позволяет удалить воск, который защищает их от бактерий и другого мусора.

    Когда ушная сера скапливается в ухе, человек может испытывать незначительную потерю слуха и раздражение в ухе.

    Люди также могут испытывать ощущение полноты в ухе. В некоторых случаях это может происходить вместе с болью в ухе.

    Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает закупорку ушной серы и не чувствует себя комфортно при использовании домашнего чистящего раствора.

    Человек должен также обратиться к врачу, если у него есть признаки ушной инфекции, такие как:

    • боль в ухе или вокруг него
    • жидкость вытекает из уха
    • трудности со слухом

    Помимо острых инфекций, человек должен проконсультироваться со своим врачом, если он испытывает повторные закупорки. Врач может обсудить способы предотвращения этого. Человек может назначить регулярную чистку со своим врачом, чтобы поддерживать уши в чистоте и не забивать их.

    Ушная сера выполняет важную функцию, очищая уши от мусора и бактерий. В большинстве случаев ушная сера естественным образом беспрепятственно покидает организм.

    Поручение врачу или другому медицинскому работнику удалить излишки воска - самый безопасный и лучший способ устранить закупорку.

    Для тех, кто интересуется домашними решениями, есть несколько безопасных методов, которые не связаны с риском попадания предметов в уши.

    .

    Смотрите также