Строение тела мидии
внутреннее и внешнее строение мидии
Существует более 20 000 видов двустворчатых моллюсков. Речь идет о донных животных, ведущих малоподвижный образ жизни, обитающих как в соленой, так и в пресной воде. Самыми популярными речными моллюсками считаются перловица, беззубка. Самыми известными морскими моллюсками являются мидии.
Возле древних поселений археологи часто находят целые «плантации», которые состояли из пустых раковин, что позволяет прийти к следующей мысли: получается, даже несколько тысяч лет назад люди уже наслаждались нежным вкусом мяса мидии.
Прежде, чем говорить о составе мидии (многих интересует, из чего состоят мидии), следует узнать общую информацию о данном моллюске.
Пару слов о мидиях
Моллюски играют важную роль в экосистеме: они очищают воду. Встречаются целые мидийные банки — массовые скопление мидий в разных прибрежных зонах. Именно на мелководье мидии обеспечивают самую качественную фильтрацию воды. Неудивительно, отчего мидии вызывают интерес у ученых.
Люди давно начали детально изучать строение мидий. Ученых интересует не столько внешнее строение данных моллюсков, сколько внутренне строение. Действительно, мидии удивляют тем, как функционируют их внутренние системы. Казалось бы, вот обычная раковина с живым созданием внутри. Что может вызывать интерес во внешнем строении? Обычные створки. Но сколько существует видов моллюсков, столько и удивительных фактов можно узнать о каждом из них. При этом изучению внутреннего строения мидий посвящены целые научные трактаты.
Стоит признать, интересно не только строение морской мидии, но и то, чем же она питается. В рацион мидий входят мелкий планктон, взвешенные в воде частицы. Нет более трудолюбивых фильтраторов, чем мидии. Строение мидии предполагает пропускание через тело моллюска невероятно больших объемов воды. Съедобные частицы мидия поедает, а несъедобные выводит наружу с потоком воды.
Кого боятся мидии? В первую очередь они опасаются птиц, крупных рыб и хищных млекопитающие. Мидиевые банки — находка для трески, камбалы, скатов, морских звезд.
Из чего состоят мидии: полезные свойства
Почему так много желающих выловить мидии? В первую очередь мидии являются изысканным морским деликатесом. Их употребляют в пищу миллионы людей, так как мясо мидий состоит из гликогена, белка, фосфатидов и прочих полезных микроэлементов. Но в основном, конечно, мидия состоит из белка. Еще в состав моллюска включены углеводы, жиры, но в небольшом количестве. А потому этот продукт относится к малокалорийным. И конечно, в состав мидий входят витамины. Важно знать, что мидии состоят из витаминов А, С, РР, Е, тиамина, рибофлавина, железа, магния, кальция, калия, фосфора. Кроме этого в состав деликатеса входят фосфатиды.
Получается, что мидии состоят из одних полезных свойств. Столь богатый состав отражается на свойствах моллюсков.
Внешнее строение
Интересно, из чего состоят мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес и у ученых, и простых взрослых, детей. Стоит взять моллюска в руку, как несложно заметить, что мидия состоит из ракушки, у которой две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой. Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников. То есть, именно раковина защищает мидию от внешнего воздействия. Стоит моллюску немного расслабиться, как створки начинают раскрываться, так как расслабляется мускул, их удерживающий. Внутри ракушки живет организм.
Знаете, как определить возраст мидии? Правильно, по внешнему строению ракушки, а именно, кольцам, которые располагаются на ней. Они, как и кольца дерева, являются лучшим определителем возраста моллюска.
Снаружи раковина имеет известковую поверхность. Окраска ее темная. Внутренняя сторона створок раковин покрыта плотным перламутром. Когда между мантией (она покрывает тело мидии) и стенкой ракушки попадает песчинка, она, обволакиваясь перламутром — так появляется жемчуг. Жемчужины, которые «рождаются» в моллюсках, пользуются большим спросом на рынке драгоценностей.
Отличается ли внешнее строение сложностью? Пожалуй, нет. Головы у мидии нет, но есть туловище. Говоря про особенности внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть нога. Нога у нее всего одна, и она скрыта маленькими волосками. Получается, что мидия состоит из тела и ноги. В задней части тела мидии располагаются сифоны — воздушная и пищевая трубки. Они образуются в месте срастания мантии.
Внутреннее строение: из чего состоят мидии
Есть у мидии и система питания, и система дыхания, и даже нервная система, система кровообращения и система выделения. То есть, перед вами полноценный живой организм со своим непростым внутренним строением.
Интересуетесь особенностями внутреннего строения?
Знайте, что мидии состоят из:
- Системы пищеварения. В отличие от брюхоногих, у мидий нет глотки, челюсти, слюнных желез. Все потому, что строение мидии не предполагает наличие головы. Изучая особенности внутреннего и внешнего строения, учены обнаружили, что рот располагается на ноге. Согласно строению, он соединяется с пищеводом, а тот — с желудком, который связан с анальным отверстием с помощью извилистой кишки. Детально исследовав внутренне строение морской мидии, можно понять, как питается этот моллюск: через ногу попадает еда, и через ногу переваренная «еда» выводится наружу. Любимое лакомство мидий — микроорганизмы, фитопланктон. Стоит признать, система питания мидий весьма оригинальная и необычная, в общем-то, как и все строение моллюска.
- Выделительной системы. Особого внимания заслуживает выделительный механизм моллюсков. У мидий есть 2 трубчатых мешка (почки), которые располагаются рядом с предсердиями. Вот именно через них удаляются и несъедобные вещицы, и остатки пищи. Благодаря постоянной циркуляции воды организм мидии тщательно очищается. Как видите, в строении (как во внутреннем, так и во внешнем строении) природа продумала все до мелочей.
- Системы дыхания. Эта системы достаточно простая. Мидии вдыхают через сифон — трубочку, которая по принципу своей работы напоминает пылесос. В пластинчатые жабры (они располагаются с 2-ух сторон под мантией) попадает чистый кислород, а через другой сифон выводится углекислый газ.
- Кровеносной системы. Она незамкнутая. У мидий есть сердце, которое, согласно строению, состоит из желудочка и 2-ух предсердий. Сердечко сокращается 22 раза в мин., но при этом кровь перемещается по телу очень и очень медленно. Еще кровеносная система состоит из двух аорт, отходящих от сердца, а аорты состоят из артерий (точнее они на них делятся). Густая сеть капилляров пронизывает жабры моллюска, что позволяет обогащать кровь кислородом.
- Нервной системы. Мидии — это существа очень трепетные, которые состоят из сложной нервной системы: к мышцам мидии прикреплены нервные окончания, которые образуют стволы. Стоит мидии сильно возбудиться, как она может погибнуть. Поэтому самое лучшее для мидии — это вести свой спокойный, совершенно неподвижный образ жизни.
- Особых желез. У мидий есть железы, которые вырабатывают биссус — белковые нити. Ими они зацепляются за те предметы, что располагаются на дне водоема: камни, водоросли и пр. Интересный факт: строение речных мидии отличается тем, что у этих моллюсков данный орган отсутствует.
- Органов чувств. Они развиты слабо, так как мидии практически не двигаются, не имеют головы, состоят из туловища и ноги. Есть органы осязания (располагаются во рту, в жабрах, на мантии и на ноге) и органы равновесия.
Итак, если внешнее строение мидии отличается простотой, то этого нельзя сказать про внутреннее строение. Состав мидий непрост, хоть анатомия моллюска существенно сокращена.
Как мидии размножаются?
Такие моллюски, как мидии, относятся к раздельнополым животным. Однако не всегда достаточно посмотреть на внешнее строение, чтобы точно определить пол. Если все-таки отталкиваться от характеристик внешнего строения, можно отметить, что мидии мужского пола имеют более яркую окраску, у самок створки ракушки более изогнутые.
Оптимальные условия для размножения: теплое время года.
Когда мидия достигает года, она становится половозрелой. Одна особь может «родить» до 400 личинок (глохидий). Ранее ученые склонялись к мысли, что личинки мидии паразитируют на рыбах, а именно, на их жабрах и коже. Однако последние исследования, направленные на изучение состояния моллюсков в естественной среде, опровергли эту информацию. Глохидии — это не паразиты, хоть они и способны прикрепляться к рыбам. Порядка 20-48 ч. требуется на то, чтобы личинка стала настоящей мидией. С этого момент начинается самостоятельная жизнь маленькой мидии.
Как происходит размножение? В семенниках самцов образуются сперматозоиды. Когда они попадают в воду и достигают мантии самки, яйцеклетка оплодотворяется. Одна женская особь может отложить порядка 15 млн. икринок. Их она носит под жабрами. Потом из икринок появляются личинки. Они не имеют раковин, чаще всего личинки плавают в воде, пока у них не вырастает раковина. Когда раковина становится тяжелой, мидии тонут на дно, где и оседают на оставшуюся жизнь. Вскоре из маленьких мидий получаются взрослые особи. Чем больше мидий скоплено в одном месте, тем более успешным будет оплодотворение.
Заключение: зачем знать, из чего состоят мидии
Из чего состоят мидии? Этот вопрос интересует тех, для кого важно понимать, чем они питаются, и тех, кто просто интересует моллюсками, их составом.
Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса.
Ради чистого любопытства не лишним будет изучить, из чего состоят мидии. Речные особи отличаются от морских. И потому их составы тоже разные. Поэтому изучайте, что входит в состав мидий. Это увлекательно и полезно. С помощью этого деликатеса вы вернете ногтям привлекательный вид, придадите волосам объем и силу, ускорите обмен веществ и улучшите состав крови.
Креветки: польза и вред для организма Устрицы - один из самых желанных морских деликатесов Лобстеры: образ жизни, полезные свойства и отличия от омароввнутреннее и внешнее, для чего используются моллюски, польза мяса
Род Мидии относится к классу Двустворчатых моллюсков, который включает в себя порядка 20 тысяч видов. Эти беспозвоночные распространены практически во всех акваториях — в их числе океанские глубины, моря и пресноводные реки и озера. Даже в Северном Ледовитом океане обитает довольно много представителей этого многочисленного рода. Строение мидий различается в зависимости от места обитания, однако имеет и общие для всех двустворчатых моллюсков черты.
Род Мидии относится к классу Двустворчатых моллюсков, который включает в себя порядка 20 тысяч видов.Основные характеристики моллюска
Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам, искусственным постройкам и рифам. Надежное крепление обусловливают биссусные нити, позволяющие моллюскам находиться в местах с сильным и быстрым течением и волнами.
Обширный ареал распространения мидий сделал из них в процессе эволюции совершенно неприхотливых существ. Они способны жить среди льдов и в тропиках, в пресной воде и водоемах с повышенным содержанием соли. В питании они также не отличаются привередливостью. В их рацион входят:
- одноклеточные и многоклеточные водоросли;
- бактерии;
- фитопланктон.
Мидии, как и другие моллюски, обладают способностью очищать водный резервуар, в котором обитают, благодаря типу питания — они, словно живой фильтр, пропускают через себя воду, процеживая ее от съедобных частиц.
В зависимости от условий проживания, продолжительность жизни этих двустворчатых сильно разнится. В Черном море и пресноводных водоемах мидии живут 5 лет, в холодных морях и океанах — 10, но рекордсменами среди них считаются моллюски, обитающие в Тихом океане — их возраст нередко достигает 30 лет.
Своей ошеломляющей численностью и распространением по всем акваториям планеты эти моллюски обязаны поразительной способности к адаптации к любым, даже постоянно изменяющимся, условиям окружающей среды, а также особенностям размножения. Мидии способны откладывать миллионы икринок, которые они сохраняют под своими жабрами вплоть до момента вылупления.
Длительность жизни мидий, живущих в Тихом океане достигает 30 лет.Маленькие мидии появляются на свет без ракушки и первое время плавают в толще воды вместе с планктоном, постепенно обрастая раковиной. Под постепенно увеличивающимся весом образующихся кальциевых створок они скоро теряют способность плавать и погружаются на глубину, прикрепляясь к камням, рифам и раковинам других моллюсков.
Среди всего многообразия мидий выделяются две основных категории — пресноводные и морские. Первые могут вырасти в длину до 15−20 см, тогда как вторые — только до 5−7.
Если водное пространство не позволяет расселяться на большие территории, эти беспозвоночные облепляют любой свободный участок твердой поверхности многочисленными колониями, состоящими из нескольких тысяч особей. Такие образования называют мидиевыми банками.
Особенности анатомии
Тела всех видов моллюсков представляют собой скользкую упругую субстанцию, пронизанную кровеносными сосудами и нервными волокнами. У многих видов этих животных раковина закручена винтообразно — в виде вытянутой спирали или плоской катушки. У двустворчатых несколько иное строение, хотя оно не лишает их основных черт моллюсков.
Внешний вид мидии
Внешне мидия — раковина, которая обладает сплюснутой с обеих сторон формой, немного вытянутая или почти круглая, двусторонне-симметричная. Многие моллюски имеют на теле голову и ногу, у Мидиевых эти части почти отсутствуют. Нога практически редуцировалась из-за «сидячего» образа жизни, голова тоже не слишком была нужна — все жизненно важные части тела спрятаны внутри раковины, в том числе рот и внутренние органы.
Створки соединены с одной стороны при помощи мышечной ткани. Мускулы абсолютно всех двустворчатых моллюсков невероятно сильны, поэтому открыть раковину голыми руками, не используя никаких приспособлений, совсем непросто. Такие мощные мышцы необходимы мидии, чтобы вовремя захлопнуть створки, не позволяя хищнику добраться до нежного тела внутри.
Внешне мидия — раковина, которая обладает сплюснутой с обеих сторон формой.Цвет раковины варьируется в зависимости от видовой принадлежности, а также условий обитания, от светло серого и коричневого до практически черного. Изнутри створки имеют красивый перламутровый перелив, благодаря чему их во все времена использовали как материал для творчества при изготовлении фигурок, бижутерии и отделке одежды.
Кроме того, перламутр позволяет получать жемчужины. На самом деле эти драгоценные камни — всего лишь морские песчинки, попавшие когда-то между раковиной и мантией (верхним слоем тела моллюска) и со временем обросшие многочисленными перламутровыми слоями. Хотя не все мидии способны производить жемчуг. К тому же созданный разными представителями этого семейства, он отличается свойствами и внешним видом.
Внешняя поверхность мидии украшена своеобразными линиями — это годовые кольца, при помощи которых можно определить возраст выловленной особи.
Внутреннее строение
Мидии имеют не очень сложное внутреннее строение. Отсутствие головы и некоторых привычных для других животных органов пищеварения обусловлено анатомическими особенностями. У основания ноги расположен рот, соединяющийся с маленьким пищеводом, который открывает проход в желудок. Специфической чертой мидий являются необычные железы, вырабатывающие крепкие нитеподобные белковые образования, состоящие из синтезированного жидкого коллагена, которые застывают и используются для прикрепления к посторонним объектам, — биссусы.
Кожистая мантия представлена складками из мышечной и соединительной ткани, покрывающими тело с обеих сторон от створок и сросшимися сзади. Она может менять свою форму и положение, растягиваясь и сжимаясь. Наружным слоем эпителия мантии сделаны створки раковины. Все слои этого покрова осуществляют выполнение нескольких важнейших функций:
- защита тела от инородных объектов и различных повреждений;
- сенсорная;
- мукоцитарная — отвечает за выделение слизи, которая участвует, прежде всего, в обволакивании и выведении токсинов из организма.
Строение мидии.Кроме этих функций, эпителий мантии способен поглощать кислород прямо из воды, а также помогает ее циркуляции. В этом органе накапливаются полезные вещества, которые организм мидии запасает в процессе поглощения и переработки пищи.
В задней части расположены специальные сифоны:
- Воздушный служит для забора воды с целью добычи из нее кислорода при помощи внутренних жабр — ктенидий. Ежедневно для полноценного дыхания мидия прогоняет через себя порядка 70 литров воды. Жабры покрыты тончайшими выростами — ресничками, которые направляют съедобные микроорганизмы, процеженные из воды, к ротовой полости.
- Пищевой сифон служит для выведения несъедобных элементов фильтрации и продуктов жизнедеятельности моллюска наружу.
Расположенные по обе стороны ротового отверстия 4 треугольных лопасти — лабиальные пальпы, направляют поступающую пищу в рот, через который она проходит в пищевод, а затем в желудок, напоминающий по форме мешочек. Он растянут вдоль спинной части тела. Вокруг желудка находятся доли печени — дивертикулы. Печень (гепатопанкреас) развита, состоит из парных лепестков с множеством мелких долей. Печеночные протоки открываются в желудок и активно участвуют в пищеварении. Есть в пищеварительной системе мидий и слепая кишка, синтезирующая специальные ферменты для качественного растворения и усвоения пищи.
Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах.От желудка идет средняя кишка изогнутой формы, переходящая в заднюю, пронизывающую сердце по желудочку и выходящую в виде пищевого (выделительного) сифона наружу.
Миниатюрное сердце мидии состоит из двух предсердий и желудочка. Незамкнутая кровеносная система представлена двумя аортами, разделенными далее на несколько артерий.
Примитивная, слаборазвитая нервная система моллюска представлена 3 парами ганглий — нервных узлов, принимающих участие во всех жизненных процессах организма.
Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах и мускульной ноге.
Строение тела мидии позволяет успешно адаптироваться к изменениям параметров воды, колебаниям уровня солености и температурному режиму.
Сферы использования
Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:
- витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
- железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.
Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.
В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.
Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.
На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.
польза и вред (пищевая ценность, свойства)
Съедобная мидия | ||
Съедобные мидии в аквариуме | ||
Научная классификация | ||
промежуточные ранги Домен: | Эукариоты |
Царство: | Животные |
Подцарство: | Эуметазои |
Без ранга: | Двусторонне-симметричные |
Без ранга: | Первичноротые |
Надтип: | Спиральные |
Класс: | Двустворчатые |
Подкласс: | Pteriomorphia |
Отряд: | Mytiloida Férussac, 1822 |
Надсемейство: | Mytiloidea Rafinesque, 1815 |
Семейство: | Митилиды |
Вид: | Съедобная мидия |
Linnaeus, 1758
Мидии: строение внутреннее и внешнее
Ареал распространения мидий безграничен. Северный Ледовитый океан, Тихоокеанское и Атлантическое побережья, Чёрное и Азовское моря, Гудзонский залив, Гренландия – это только малая часть акваторий их обитания.
Очень интересные морские создания – мидии. Строение их раковин отличается рядом характерных признаков, обусловленных средой их обитания.
Условия обитания мидий
На мелководье в солёной морской воде к подводным рифам, волнорезам, камням при помощи биссусных нитей прикрепляются мидии. Строение раковин, большая прочность, а также обтекаемая форма дают прекрасную возможность для их обитания в зоне прибоя с быстрым течением.
Продолжительность жизни мидий, обитающих в разных условиях, различна. Черноморские живут около 5 лет, северные – 10. Настоящие долгожители – тихоокеанские мидии, живущие три десятка лет.
Мидии – абсолютно неприхотливые создания:
- кормом для них являются одноклеточные водоросли, фитопланктон, бактерии;
- питание попадает в организм в результате фильтрации морской воды;
- на малой площади образуют многотысячные поселения – мидиевые банки;
- младенчество мидии проходит среди планктона, а когда икринки становятся личинками и обрастают раковинами, то прилипают к скалам, камням и любым другим твёрдым поверхностям.
Мидии: внешнее строение
Мидии – двустворчатые моллюски. Светло-жёлтая или иссиня-чёрная раковина взрослого моллюска, покрывающая удлинённое тело, имеет форму клина, а также гладкую поверхность с тонкими линиями нарастания. Форма раковины определяется видом и подвидом моллюска.
Внешнее строение мидии обладает отличительными признаками:
- симметричные левая и правая створки присоединены мускульной тканью и гибкой связкой;
- створки смыкаются очень плотно в результате сокращения мускула-аддуктора и оберегают тело моллюска от любого внешнего воздействия;
- верхушка раковины находится ближе к переднему краю – это создаёт узнаваемый облик мидии;
- внешняя поверхность раковины имеет известковый состав и темный цвет;
- внутренняя часть раковины имеет слой перламутра – гипостракум.
Песчинка, попавшая в пространство между створкой и мантией, постепенно обволакивается перламутром – так формируются жемчужины.
Мидии: внутреннее строение
Мидия – моллюск, строение которого выглядит следующим образом:
- Тело сформировано из туловища и ноги, лишённой двигательной функции из-за сидячего образа жизни моллюска.
- Голова отсутствует, нет и таких органов пищеварения, как слюнные железы, челюсти, глотка.
- Рот находится у основания ноги и соединяется с коротким пищеводом, открывающимся в желудок.
- Железы выделяют биссус – прочные нити белкового происхождения, которые необходимы для закрепления на дне водоёма.
- Тело покрывает мантия, спадающая свободными складками по бокам и срастающаяся в задней части. Здесь формируются сифоны, то есть пищевая и воздушная трубки.
- Внутреннее строение мидии определяет дыхательную систему и систему питания.
- Моллюски дышат с помощью жабр, находящихся под мантией и выполняющих роль фильтра, который перекачивает до 70 литров морской воды в сутки. На жабрах располагается множество ресничек, за счёт их работы по организму проходит вода, доставляющая к ротовым лопастям питательные микроорганизмы.
- Несъедобные частицы, а также экскременты выводятся благодаря выводному сифону мидии.
- Строение сердца представлено двумя предсердиями и одним желудочком, от которого отходят две аорты, разделяющиеся на несколько артерий.
- Кровеносная система не замкнута.
- Нервная система представлена нервными узлами, которые сцепляются друг с другом нервными стволами.
- Осязательные органы представлены ротовыми лопастями и осязательными клетками, располагающимися по краю мантии, в пластинчатых жабрах и ноге.
Мидии: использование
В разных сферах жизни используются мидии. Строение красивых раковин делает морские создания практически незаменимыми при изготовлении сувениров и украшений. Перламутровый слой придаёт особую декоративность изделиям.
В то же время мидии – настоящая находка для истинных ценителей морских деликатесов. Жители морских побережий с детства знакомы с особым ритуалом приготовления мидий: их собирают с морского дня, чистят и варят прямо на берегу. В промышленных масштабах моллюсков вылавливают драгами, которые сгребают со дна моря всё подряд для последующей сортировки выловленного.
Мидии, обладающие тонким нежным вкусом, способны украсить любое пиршество: их жарят, варят, коптят, маринуют и даже едят живыми.
Внешнее и внутренее строение мидий
- Подробности
-
Просмотров: 818
Мидии — двусторонне-симметричные животные, ракови-
на которых образована двумя клиновидными створками. По-
верхность раковины гладкая, с тонкими линиями нарастания.
Мидию можно отнести к равностворчатым по одинаковым
очертаниям створок. Створки раковины образованы внешним
конхиолиновым слоем и несколькими карбонатными слоями
с призматической и перламутровой структурами. Соедине-
ние створок происходит за счет лигамента. Мидии имеют
лишь наружный лигамент. Смыкание створок происходит
благодаря двум мускулам-замыкателям, прикрепленным
концами к створкам, причем передний мускул меньше зад-
него.
Тело моллюска покрывает мантия, состоящая из правой
и левой лопастей (мантийных складок), которые ограничи-
вают собой мантийную полость. Мантийные лопасти срас-
таются почти вдоль всей спинной стороны мидии, а свобод-
ные края связаны сзади поперечным парусом. Между ним
и срастанием лопастей находится выводной сифон — верх-
нее выводное отверстие. Поджаберным парусом, между сво-
бодными краями мантии, где внутренние краевые складки
мантии образуют бахромчатые выросты, вода поступает в
мантийную полость. Мускулистый вырост— нога, утратив-
шая функцию органа движения и находящаяся в рудиментар-
ном состоянии, расположена с брюшной стороны тела. У ос-
нования ноги находится биссусная железа, выделяющая
тонкие нити — биссус, которые служат для прикрепления
моллюска к субстрату.
Пищеварительная система мидии. Рот ведет в пище-
вод, который переходит в желудок, представляющий собой
объемистый мешок. На брюшной стороне желудок образует
непарный слепой карман, в котором находится кристалли-
ческий стебелек — студенистый ферментный стержень, по-
степенно растворяющийся и выделяющий пищевой фермент
(рис.2).
В мантийной полости по бокам тела мидии расположены
жабры. Каждая жабра состоит из приросшей к телу жабер-
ной оси и отходящих от нее двух рядов филаментов (жабер-
ные нити). Совокупность нитей каждого ряда образует полу-
жабры. Жаберные нити сцепляются жесткими ресничками,
расположенными на особых выростных ресничных дисках.
Жабры покрыты мерцательным эпителием, благодаря кото-
рому через мантийную полость происходит ток воды.
Кровеносная система мидий включает в себя сердце,
сеть артериальных сосудов и систем венозных сосудообраз-
ных каналов, лакун и синусов. Кровеносная система незамк-
нутая, кровь бесцветная. Сердце лежит на спинной стороне
тела и заключено в околосердечную сумку. Оно пронизано
задней кишкой и закладывается в виде двух зачатков по обе
стороны задней кишки, которые сливаются и образуют один
желудочек. Предсердия расположены по бокам желудочка,
который отдает кровь только через переднюю аорту.
Выделительная система состоит из двух почек, лежа-
щих по бокам тела у основания жабр и по виду напоминаю-
щих трубчатые мешки с железистыми стенками. Каждая
почка имеет два отверстия; через одно она сообщается с
околосердечной сумкой, а через другое — с мантийной по-
лостью.
Три пары нервных узлов (ганглиев) — головных, ножных
и внутренностных — образуют нервную систему. Головные
узлы находятся по бокам пищевода, ножные — у основания
ноги, внутренностные — на нижней поверхности заднего мус-
кула-замыкателя. Органы чувств развиты слабо.
Половые железы (гонады) парные, состоят из большо-
го количества трубочек, лопастей, долек, залегающих в
брюшном отделе туловища и в толще мантийных складок.
Выводные протоки открываются в мантийную полость поло-
выми отверстиями.
Смотрите также
Мидии (лат. Mytilidae) - беспозвоночные животные из семейства двустворчатых моллюсков. Обитают мидии по всему миру во всех пресных, солоноватых и соленых водоемах. Они расселяются в прибрежных зонах водоемов с быстрым течением и прохладной водой. Мидии создают массовые скопления в прибрежных зонах - так называемые мидийные банки, обеспечивающие мощную фильтрацию воды на мелководье. СтроениеТело мидии продолговатое и покрыто клиновидной раковиной, которая сужена спереди, расширена сзади, а макушка сдвинута на ее передний конец. Раковина представлена двумя симметричными створками, которые между собой соединены гибкой связкой и мускульной тканью. Сокращаясь мускул-аддуктор плотно смыкает края створок, защищая тело моллюска от внешних воздействий. Когда моллюск расслабляет мускул, створки приоткрываются. Наружная поверхность раковины известковая, имеющая темную окраску, а внутренняя поверхность покрыта плотным перламутровым слоем. Если между створкой и мантией попадает инородное тело, например, песчинка или кусочек ракушки, то оно обволакивается перламутром, образуя жемчуг. Тело мидии покрыто мантией, которая свободно ниспадает по бокам двумя большими складками. В задней части тела мантия срастается, образуя две трубки - пищевую и воздушную, или сифоны. Тело мидии состоит из туловища и ноги, голова отсутствует. Взрослые мидии ведут сидячий образ жизни, поэтому их нога утратила двигательную функцию. Специальные железы моллюска выделяют прочные белковые нити — биссус, которыми они цепляются за камни и другие предметы на дне водоема. У речных мидий такого органа нет. У двустворчатых моллюсков из-за редукции головы исчезли многие органы пищеварения, имеющиеся у брюхоногих, а именно: глотка, тёрка, челюсти, слюнные железы. У мидии рот расположен у основания ноги на переднем краю тела и окружен двумя парами лопастей. Рот соединен с коротким пищеводом, который открывается в желудок в форме мешка. От желудка идет длинная извилистая кишка в основание ноги, она заканчивается анальным отверстием на заднем конце тела. Мидии – фильтраторы, пропускающие большие объемы воды. Питаются мидии планктоном и мелкими органическими частичками, которые приносятся с током воды. Вода постоянно циркулирует в организме животного за счет непрерывного колебания многочисленных ресничек, которыми усеяны внутренние органы животного. Через вводной сифон вода всасывается в мантийную полость, где на слизи осаждаются присутствующие в воде пищевые частицы, которые затем переносятся к ротовым лопатям, благодаря которым частицы делятся на съедобные и несъедобные. Съедобные частицы попадают в рот, а несъедобные выводятся с током воды наружу. Через выводной сифон из организма выводятся и экскременты. У мидии имеются пластинчатые жабры, которые находятся под мантией с двух сторон. За счет работы ресничек, расположенных на жабрах, с потоком поступает обогащенная кислородом вода и оттекает насыщенная углекислотой. Кровеносная система незамкнутая. В сердце различают два предсердия и один желудочек. От желудочка отходят две аорты, которые делятся на ряд артерий. Жабры пронизаны густой сетью капилляров, в них кровь обогащается кислородом и направляется к предсердиям. Нервная система представлена тремя парами нервных ганглиев (узлов), сцепленных между собой нервными стволами. От ганглиев отходят множество нервов. У мидии из-за малоподвижного образа жизни и отсутствия головы органы чувств слабо развиты. Органы осязания – это ротовые лопасти, кроме этого осязательные клетки находятся в ноге, жабрах и по краю мантии. Есть органы равновесия. РазмножениеМидии — раздельнополые животные. Образующиеся в семенниках самцов сперматозоиды попадают в воду через сифон и поступают в мантийную полость самок, где и происходит оплодотворение яйцеклеток. Самка откладывает до 15 миллионов икринок за один раз. Мидия носит икру под жабрами. Через время из икринок выходят маленькие личинки, которые затем превращаются в другие личинки, называемые парусниками и не имеющие раковин. Личинки находятся в толще воды до тех пор, пока на них не образуется раковина. Под ее тяжестью маленькие мидии уже не могут плавать и опускаются на дно, оседая на камни, скалы, другие твердые предметы и постепенно трансформируются в молодых моллюсков. Только при большом скоплении особей возможно успешное оплодотворение. На мидий охотятся морские рыбы, птицы и млекопитающие, некоторые хищные брюхоногие. Птицы поедают их во время отлива, а мидиевые банки на мелководье страдают от скатов, камбалы и трески. Но основным и постоянным врагом мидий являются крупные морские звезды. Мидии имеют промысловое значение, их вылавливают для употребления в пищу. Мясо этих моллюсков богато полноценным белком и животным крахмалом - гликогеном, содержит фосфатиды и различные микроэлементы. Также мидий выращивают на специальных фермах, откуда они поступают в продажу и на заводы по переработке морепродуктов. Мидии приносят огромную пользу морю, фильтруя и очищая воду, так за час мидия фильтрует до 5 л воды. Статьи по теме: |
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Не путать с мидиями.Мышца - это ткань в телах животных. Их основная цель - помочь нам двигать частями тела. Они являются одной из основных систем тел человека и животных. Когда мышца активируется, она сокращается, становясь короче и толще, тем самым подтягивая свои концы ближе.
Есть три вида мышц:
Действие мышц можно классифицировать как произвольное или непроизвольное .
Скелетные мышцы перемещают конечности (руки и ноги). Они перемещают челюсть вверх и вниз, чтобы пищу можно было пережевывать. Скелетные мышцы - это единственные произвольных мышц, единственные, которые мы можем двигать.
Сердечная мышца - это мышца сердца. Когда эта мышца сокращается, она проталкивает кровь по кровеносной системе. Сердечная мышца - , а не произвольно.
Гладкие мышцы - это другие непроизвольные мышцы тела.Гладкие мышцы есть во многих местах. Они в:
Мышцы состоят из множества мышечных клеток. Клетки сокращаются вместе, делая мышцу короче. Мышечные клетки умеют делать это вместе, потому что многие из них получают информацию по нервам. Клетки, которые получают сообщение от нервов, сообщают другим клеткам, которые находятся рядом с ними. Они сообщают другим клеткам, посылая электрический ток.
Мышечные клетки заполнены белками, называемыми актином и миозином. Это белки, которые заставляют мышцы сокращаться (становиться короче.)
Когда нерв заставляет мышцу сокращаться, мышца открывает отверстия в клеточной мембране. Эти отверстия представляют собой белки, которые называются кальциевыми каналами . Ионы кальция устремляются в клетку. Кальций также выходит из особого места в клетке, которое называется саркоплазматической сетью . Этот кальций прикрепляется к специализированным белкам актину и миозину. Это заставляет эти белки сокращать мышцы.
Для сокращения также требуется АТФ. Это энергия, которую используют клетки.Он сделан из глюкозы в клетке. Чтобы расслабить сокращенные мышцы, требуется много энергии. Они используют большую часть энергии для наращивания мышц.
Упражнения увеличивают мышцы (см. Гипертрофия). Упражнения также укрепляют мышцы. Если человек не занимается спортом, его мышцы становятся меньше и слабее. Это называется атрофией мышц.
Есть много разных видов мышечных заболеваний. Есть три большие группы болезней:
- Нервно-мышечные заболевания - это проблемы с тем, как нервы заставляют мышцы двигаться.Инсульты, церебральный паралич и болезнь Паркинсона относятся к нервно-мышечным заболеваниям.
- Заболевания замыкательной пластинки двигателя - это проблемы с местом, где нерв заставляет мышцу двигаться. Столбняк и миастения являются заболеваниями замыкательной пластинки двигателя.
- Миопатии - это проблемы со строением мышц. Мышечная дистрофия, такие виды рака, как саркома Юинга, и кардиомиопатия - это миопатии.
11 функций мышечной системы: схемы, факты и структура
Поделиться на Pinterest На мышцы приходится около 40 процентов веса человека, при этом самой большой мышцей в теле является большая ягодичная мышца ягодиц.Мышечная система состоит из более чем 600 мышц, которые работают вместе, чтобы обеспечить полноценное функционирование тела.
В теле есть 3 типа мышц:
Скелетная мышца
Скелетные мышцы - единственные мышцы, которыми можно сознательно управлять.Они прикреплены к костям, и сокращение мышц вызывает движение этих костей.
Любое сознательное действие человека предполагает задействование скелетных мышц. Примеры таких действий включают бег, жевание и письмо.
Гладкая мышца
Гладкая мышца выстилает внутреннюю часть кровеносных сосудов и органов, таких как желудок, и также известна как висцеральная мышца.
Это самый слабый тип мышц, но он играет важную роль в перемещении пищи по пищеварительному тракту и поддержании кровообращения по кровеносным сосудам.
Гладкие мышцы действуют непроизвольно и не могут контролироваться сознательно.
Сердечная мышца
Сердечная мышца, расположенная только в сердце, перекачивает кровь по всему телу. Сердечная мышца стимулирует собственные сокращения, которые формируют наше сердцебиение. Сигналы нервной системы контролируют скорость сокращения. Этот тип мышц сильный и действует непроизвольно.
Основные функции мышечной системы следующие:
1. Подвижность
Основная функция мышечной системы - обеспечивать движение.Когда мышцы сокращаются, они способствуют грубому и тонкому движению.
Грубое движение относится к большим, скоординированным движениям и включает:
Тонкое движение включает в себя меньшие движения, например:
- письмо
- разговор
- выражение лица
За этот тип действий обычно отвечают меньшие скелетные мышцы .
Большая часть мышечных движений тела находится под сознательным контролем. Однако некоторые движения рефлексивны, например, отдергивание руки от источника тепла.
2. Стабильность
Мышечные сухожилия растягиваются над суставами и способствуют стабильности суставов. Мышечные сухожилия в коленном и плечевом суставах имеют решающее значение для стабилизации.
Основные мышцы - это мышцы живота, спины и таза, они также стабилизируют тело и помогают при выполнении таких задач, как поднятие тяжестей.
3. Осанка
Скелетные мышцы помогают удерживать тело в правильном положении, когда кто-то сидит или стоит. Это называется позой.
Хорошая осанка зависит от сильных гибких мышц. Жесткие, слабые или напряженные мышцы способствуют неправильной осанке и неправильному расположению тела.
Длительная неправильная осанка приводит к боли в суставах и мышцах плеч, спины, шеи и других мест.
4. Кровообращение
Сердце - это мышца, которая качает кровь по всему телу. Движение сердца находится вне сознательного контроля, и оно автоматически сокращается при стимуляции электрическими сигналами.
Гладкие мышцы артерий и вен играют дополнительную роль в кровообращении по всему телу.Эти мышцы поддерживают кровяное давление и кровообращение в случае кровопотери или обезвоживания.
Они расширяются, чтобы увеличить кровоток во время интенсивных упражнений, когда организму требуется больше кислорода.
5. Дыхание
Дыхание задействует диафрагму.
Диафрагма - это куполообразная мышца, расположенная ниже легких. Когда диафрагма сжимается, она толкается вниз, в результате чего грудная полость увеличивается. Затем легкие наполняются воздухом.Когда мышца диафрагмы расслабляется, она выталкивает воздух из легких.
Когда кто-то хочет дышать глубже, ему требуется помощь других мышц, включая мышцы живота, спины и шеи.
6. Пищеварение
Поделиться на PinterestМышечная система позволяет двигаться в теле, например, во время пищеварения или мочеиспускания.Гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечного тракта контролируют пищеварение. Желудочно-кишечный тракт простирается ото рта до ануса.
Пища движется по пищеварительной системе волнообразным движением, которое называется перистальтикой.Мышцы в стенках полых органов сокращаются и расслабляются, вызывая это движение, которое продвигает пищу через пищевод в желудок.
Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище проникнуть, в то время как нижние мышцы смешивают частицы пищи с желудочной кислотой и ферментами.
Переваренная пища перемещается из желудка в кишечник по перистальтике. Отсюда сокращается больше мышц, чтобы вывести пищу из организма в виде стула.
7. Мочеиспускание
Мочевыделительная система включает как гладкие, так и скелетные мышцы, включая мышцы:
- мочевой пузырь
- почки
- половой член или влагалище
- простата
- мочеточники
- уретра
мышцы и нервы должны работать вместе, чтобы удерживать и выводить мочу из мочевого пузыря.
Проблемы с мочеиспусканием, такие как плохой контроль мочевого пузыря или задержка мочи, вызваны повреждением нервов, передающих сигналы мышцам.
8. Роды
Гладкие мышцы матки расширяются и сокращаются во время родов. Эти движения проталкивают ребенка через влагалище. Кроме того, мышцы тазового дна помогают направлять голову ребенка по родовым путям.
9. Зрение
Шесть скелетных мышц вокруг глаза контролируют его движения. Эти мышцы работают быстро и точно и позволяют глазу:
- поддерживать стабильное изображение
- сканировать окружающую область
- отслеживать движущиеся объекты
Если кто-то испытывает повреждение глазных мышц, это может ухудшить его зрение.
10. Защита органов
Мышцы туловища защищают внутренние органы спереди, по бокам и сзади тела. Кости позвоночника и ребра обеспечивают дополнительную защиту.
Мышцы также защищают кости и органы, поглощая удары и уменьшая трение в суставах.
11. Регулировка температуры
Поддержание нормальной температуры тела - важная функция мышечной системы. Почти 85 процентов тепла, которое человек производит в своем теле, происходит от сокращения мышц.
Когда температура тела падает ниже оптимального уровня, скелетные мышцы увеличивают свою активность, выделяя тепло. Дрожь - один из примеров этого механизма. Мышцы кровеносных сосудов также сокращаются, чтобы поддерживать тепло тела.
Температуру тела можно вернуть в нормальный диапазон за счет расслабления гладких мышц кровеносных сосудов. Это действие увеличивает кровоток и высвобождает избыточное тепло через кожу.
.типов мышц | SEER Обучение
В теле есть три типа мышц: скелетные (поперечно-полосатые), гладкие и сердечные.
Скелетные мышцы
Скелетные мышцы, прикрепленные к костям, отвечают за движения скелета. Периферическая часть центральной нервной системы (ЦНС) контролирует скелетные мышцы. Таким образом, эти мышцы находятся под сознательным или произвольным контролем. Основная единица - мышечное волокно с множеством ядер.Эти мышечные волокна имеют поперечно-полосатую форму (с поперечными полосами), и каждое действует независимо от соседних мышечных волокон.
Гладкие мышцы
Гладкая мускулатура, обнаруженная в стенках полых внутренних органов, таких как кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и матка, находится под контролем вегетативной нервной системы. Гладкие мышцы нельзя контролировать сознательно, поэтому они действуют непроизвольно. Гладкая мышечная клетка имеет форму веретена и одно центральное ядро.Гладкая мышца сокращается медленно и ритмично.
Сердечная мышца
Сердечная мышца, находящаяся в стенках сердца, также находится под контролем вегетативной нервной системы. Клетка сердечной мышцы имеет одно центральное ядро, как гладкая мышца, но также имеет поперечно-полосатую форму, как скелетная мышца. Клетка сердечной мышцы имеет прямоугольную форму. Сокращение сердечной мышцы непроизвольное, сильное и ритмичное.
Гладкая и сердечная мышца будут подробно рассмотрены в отношении их соответствующих систем.Этот блок в основном охватывает скелетно-мышечную систему.
.Структура ячейки| SEER Обучение
Представления о клеточной структуре значительно изменились с годами. Ранние биологи рассматривали клетки как простые мембранные мешочки, содержащие жидкость и несколько плавающих частиц. Современные биологи знают, что клетки намного сложнее, чем это.
В теле есть много разных типов, размеров и форм клеток. Для наглядности вводится понятие «обобщенная ячейка».Он включает в себя функции всех типов ячеек. Клетка состоит из трех частей: клеточной мембраны, ядра и цитоплазмы между ними. Внутри цитоплазмы находятся сложные структуры из тонких волокон и сотен или даже тысяч крохотных, но различных структур, называемых органеллами.
Клеточная мембрана
Каждая клетка тела окружена клеточной (плазменной) мембраной. Клеточная мембрана отделяет материал вне клетки, внеклеточный, от материала внутри клетки, внутриклеточный.Он поддерживает целостность ячейки и контролирует прохождение материалов в ячейку и из нее. Все материалы внутри клетки должны иметь доступ к клеточной мембране (границе клетки) для необходимого обмена.
Клеточная мембрана представляет собой двойной слой молекул фосфолипидов. Белки в клеточной мембране обеспечивают структурную поддержку, образуют каналы для прохождения материалов, действуют как рецепторные участки, действуют как молекулы-носители и обеспечивают маркеры идентификации.
Ядро и ядрышко
Ядро, образованное ядерной мембраной вокруг жидкой нуклеоплазмы, является центром управления клеткой.Нити хроматина в ядре содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), генетический материал клетки. Ядрышко представляет собой плотный участок рибонуклеиновой кислоты (РНК) в ядре и место образования рибосом. Ядро определяет, как клетка будет функционировать, а также основную структуру этой клетки.
Цитоплазма
Цитоплазма представляет собой гелеобразную жидкость внутри клетки. Это среда для химической реакции. Он обеспечивает платформу, на которой другие органеллы могут работать внутри клетки.Все о
.19 удивительных преимуществ мидий для здоровья (Teesari)
Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты, называемые мидиями? Если нет, то попробуйте прямо сейчас! Потому что содержащиеся в нем питательные вещества чрезвычайно полезны для вашего здоровья. Хотите узнать больше об этой чудесной пище и огромной пользе мидий для здоровья? Тогда продолжайте читать!
Что такое мидии?
Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресноводной среде обитания.В основном есть два типа мидий - голубые и зеленые мидии. В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них раковины обычно округлые или овальные. Их раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а интерьер - серебристый. Их тела мягкие и губчатые, бледные и составляют съедобную часть. У них грубый и жевательный вкус.
Существуют разные виды мидий, которые обитают в пресной или соленой воде.В основном они встречаются на мелководных прибрежных участках океанов или у краев прудов и озер. Пресноводные мидии обычно не едят, так как они производят водяной жемчуг. Мидии можно есть запекать, коптить, жарить, жарить и готовить на пару, и они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихого океана. Мидии в основном выращиваются на фермах для коммерческого использования, но их можно собирать в дикой природе.
Пищевая ценность мидий
Мидии можно готовить как с раковинами, так и без них. Аквариум Монтерей-Бей объявил их лучшими морепродуктами, поскольку метод их выращивания является экологически чистым.Они также являются богатой питательными веществами пищей. Их различные преимущества для здоровья можно объяснить их пищевой ценностью, указанной ниже. Их профиль питания состоит из витамина А, витаминов группы В, таких как фолат и В12, минералов, таких как фосфор, цинк и марганец, а также жирных кислот омега-3.
Вот подробная информация о питательных свойствах мидий. Сравнение пищевой ценности голубых мидий, стейков на косточке, курицы и индейки:
СИНИЕ МИДИИ | СТЕЙК ТИ-КОСТИ | КУРИЦА | ИНДЕЙКА | |
---|---|---|---|---|
Калорий | 292 | 300 | 402 | 312 |
Белок | 40.4 г | 48 г | 48 г | 48 г |
Жир | 8 г | 12 г | 24 г | 12 г |
Углеводы | 12 г | 0 | 0 | 0 900 |
Холестерин | 96 мг | 102 мг | 150 мг | 144 мг |
Кальций | 56,2 мг | 33,6 мг | 40.2 мг | 54 мг |
Магний | 63 мг | 40,2 мг | 37,2 мг | 40,2 мг |
Фосфор | 484 мг | 373,2 мг | 277,2 мг | 277,2 мг |
Калий | 456 мг | 606 мг | 398,4 мг | 487,2 мг |
Железо | 11,4 мг | 3 мг | .24 мг | 4,2 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 1472 мг | 37,2 мг | 420 мг | 285,6 мг |
Омега 6 жирные кислоты | 61,20 мг | 2940 мг |
Эта таблица основана на информации, предоставленной:
Калорий и жиров
A 3 унции. порция приготовленных синих мидий содержит 146 калорий, 4 грамма жира, 6 граммов углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия.Поскольку мидии готовятся в соленой воде, они содержат больше натрия, чем другие разновидности моллюсков.
Протеин
Мидии являются богатым источником белка, при этом чашка содержит 18 граммов белка, что эквивалентно почти 30% рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека. Пищевой белок - важный источник аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.
Витамин А
Эти моллюски также являются хорошим источником витамина А.Порция мидий в чашке содержит 240 международных единиц витамина А, что составляет 10% и 8% рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.
Селен
Мидии содержат большое количество селена. Чашка мидий содержит 67,2 мкг селена, что больше, чем рекомендуемая суточная доза в 55 мкг для взрослых мужчин и женщин.
Витамин B12
Мидии - отличный источник витамина B12. 3 унции. порция вареного мяса мидий обеспечивает 20.4 микрограмма, что эквивалентно целым 340% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе, которую мидии могут предложить для здоровья!
19 главных преимуществ мидий
Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ мидий.
1. Здоровое сердце
Мидии с низким содержанием общих и насыщенных жиров, но высоким содержанием омега-3 жирных кислот способствуют здоровому сердцу.Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, омега-3 жирные кислоты, особенно те, которые содержатся в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитными свойствами. Эти полезные для сердца ненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития аномального сердцебиения, а также уровни триглицеридов и жиров в кровотоке, тем самым снижая риск сердечного приступа или внезапной смерти из-за сердечных заболеваний.
2. Лечение артрита
Исследования доказали, что у жителей побережья маори в Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, была меньше случаев артрита.Было обнаружено, что он особенно полезен при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. В этом отношении особенно полезны сушеные экстракты GLM.
3. Лечение болей в суставах
Зеленые мидии являются богатым источником питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликоаминогликаны, такие как хондроитинсульфат. Все эти вещества способствуют снятию болей в суставах и их скованности.
[Читать: Домашние средства от боли в коленном суставе ]
4.Помогает системе кровообращения
Регулярное употребление зеленых мышц губ снижает вероятность сердечного приступа и других проблем с кровообращением. Они способствуют здоровому кровообращению к жизненно важным органам и мышцам, укрепляя артериальные стенки и улучшая кровоток.
5. Здоровье костей и зубов
Потребление мидий способствует укреплению структуры зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающим тканям.
6. Здоровье иммунной системы
Регулярное употребление зеленогубых мидий улучшает вашу сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.Они также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.
[Прочтите: Домашние средства для повышения вашей иммунной системы ]
7. Здоровая нервная система
Стимулируя мышцы, ткани и органы, зеленые мидии с губами помогают улучшить функционирование нервных клеток по всему телу.
8. Повышает фертильность
Зеленогубые мидии полезны, улучшая фертильность, поскольку они увеличивают вязкость слизистой цервикальной пробки у женщин и семенной жидкости у мужчин.
9. Предотвращает анемию
Зеленогубые мидии - отличный источник железа. 100-граммовая порция приготовленных мидий составляет более 100% рекомендуемой дневной нормы для людей старше 50 лет. Как мы все знаем, железо играет жизненно важная роль в производстве красных кровяных телец. Он участвует в образовании двух белков, переносящих кислород, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.
10. Контроль веса
Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, как красное мясо, но в нем гораздо меньше общего жира, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Таким образом, замена красного мяса мясом мидий представляет собой низкокалорийную диету, которая обеспечивает преимущества для контроля веса.
11. Предотвращает астму
Зеленогубые мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, полезны для уменьшения симптомов астмы. Исследование показало, что у пациентов, которым давали экстракт GLM, наблюдалось значительное уменьшение хрипов в дневное время.
12. Преимущества ухода за кожей
Морепродукты полезны для вашей кожи, поскольку, как было доказано, они оживляют клетки кожи. Воспаление - одна из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин псориаза и экземы, которые можно предотвратить, включив в свой рацион зеленые мидии. Кроме того, добавки на основе экстракта зеленогубых мидий повышают эластичность кожи, замедляя тем самым процессы старения.
13. Здоровые клеточные функции
Как уже говорилось выше, мидии являются богатым источником полезных белков. Эти белки помогают поддерживать клеточные функции, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию и позволяя клеточной коммуникации заставлять ваши клетки работать вместе.
14. Антивозрастные свойства
Зеленые мидии содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти.Они помогают сохранить эластичность кожи и придают ей гладкий цвет.
[Читать: Самодельные советы по борьбе со старением ]
15. Отличный источник белка
Как мы все знаем, белок - это строительный блок жизни. Все мы нуждаемся в достаточном количестве белка для роста. Зеленые мидии - отличный источник белка. Он обеспечивает почти 40% рекомендуемой диетической нормы белка для мужчин и 41% для женщин.
16. Содержит железо
Употребление зеленых мидий может помочь предотвратить анемию.Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат примерно 10,9 миллиграмма железа. Если вам больше 50, то это касается ежедневного рекомендуемого потребления железа! Даже людям младше 50 лет порция зеленых мидий может дать им около 50-60% дневной нормы железа. Это железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращает анемию.
17. Источник витамина B12
Порция вареных зеленых мидий в 100 граммах содержит около 20 миллиграммов витамина B12, который необходим беременным женщинам.Витамин B12 помогает в производстве красных кровяных телец и ДНК. Это также помогает вашей нервной системе работать должным образом.
18. Богаты Омега-3
Зеленые мидии богаты натуральными жирными кислотами Омега-3. Организм человека не может производить жирную кислоту омега-3 и должен получать ее из других источников. Зеленые мидии - лучший источник омега-3 и полиненасыщенных жиров. Омега-3 помогает предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также полезны для развития мозга.
19. Другие преимущества
Другие преимущества употребления в пищу мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, повышение иммунитета, укрепление ногтей и улучшение функционирования нервных клеток.
Итак, речь шла о лучших преимуществах мидий, теперь мы знаем, какие меры предосторожности нужно соблюдать перед их употреблением.
Меры предосторожности
Мидии, несомненно, являются полезными морепродуктами. Однако это не отменяет необходимости соблюдать осторожность при их приготовлении и употреблении.Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному заражению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых следует избегать, поскольку они очень быстро портятся.
Мертвые мидии приоткрываются и не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях, которые накапливаются в их тканях, делая их непригодными для употребления. Употребление таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей в мидиях регулируется и контролируется государственными органами.Для безопасного употребления желательно замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Перед приготовлением промойте их под прохладной водопроводной водой и протрите полотенцем. Мидии можно приправить такими ингредиентами, как лук-шалот и чеснок. Следовательно, тщательная подготовка и проблемы со здоровьем, преобладающие в районах рыболовства, чрезвычайно важны для обеспечения безопасности как коммерческих, так и собранных самостоятельно мидий.
Итак, если вы любитель морепродуктов и ищете дополнительную пользу для здоровья, мидии определенно могут стать частью вашего обеда для здоровой дозы питания! Знаете ли вы о каких-либо других полезных свойствах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Привет, ничто меня не заводит так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. Мне больше всего нравится писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.
.Мидий - wikiwand
Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Mussel .
Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}Из Википедии, свободной энциклопедии
{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.comСообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .