Описторхоз в щуке
Есть ли в щуке описторхоз
Содержание статьи:Описторхоз – глистная инвазия широко распространенная на территории нашей страны ввиду обилия естественных зон существования O.felineus, проще говоря, кошачьей двуустки. Данный вид трематод является биогельминтом, то есть – в процессе развития на каждом промежуточном этапе этой паразитической форме жизни необходим промежуточный носитель. Первым носителем является пресноводный моллюск, относящийся к роду Codiella. Вторым промежуточным носителем выступают пресноводные рыбы. Есть ли в щуке описторхоз и можно ли заразиться описторхозом при потреблении щуки?
В какой рыбе есть описторхоз
Как мы упомянули в самом начале, промежуточным носителем описторхоза выступает пресноводная рыба. Как отмечают специалисты, данный вид трематод наблюдается исключительно у карповых рыб. Яркими представителями этого семейства являются: вобла, язь, плотва, лещ, пескарь, елец, сазан, шиповка, карась, тарань, уклея, карп, линь, гольян, синец и другие.
Однако недавние исследования доказали наличие метацеркарий O.felineus (личиночная форма кошачьей двуустки, способная к существованию в организме конечного хозяина, которым нередко выступает человек) в пресноводной рыбе, не относящейся к семейству карповых. Наличие личинок паразита отмечается в ряпушке, щекуре, сырке, муксуне.
С чем это связано? Считается, что это обуславливается существованием данных рыб в эпидемиологических районах, то есть – в естественных очагах описторхоза. Сюда относятся бассейны следующих рек: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина и даже Енисей. Пресноводная рыба, особенно семейства карповых, обитающая в природном очаге описторхоза, с вероятностью около 90% заражена описторхозом.
Есть ли в щуке описторхоз? Давайте выясним.
Может ли щука быть заражена описторхозом
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать далее »Современные научные исследования доказали вероятность носительства метацеркарий кошачьей двуустки щукой. Это обуславливается ее хищным рационом питания. В процессе поедания щукой зараженной описторхозом рыбы, метацеркарии кошачьей двуустки попадают к ней в организм. Учитывая высокий уровень заражения пресноводной рыбы в эпидемиологических районах нашей страны, обитающая в бассейнах вышеупомянутых рек щука, неизменно поедает зараженную рыбу.
Следовательно, описторхоз в щуке есть. Вроде все вполне логично. Однако следует понимать, что при попадании в организм конечного носителя, метацеркарии выходят из цист и через некоторое время преобразовываются во взрослую особь, которая начинает откладывать яйца и питаться.
В организме конечного хозяина взрослая особь локализуется в протоках печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Существование кошачьей двуустки в иных локациях не отмечается. Это можно объяснить оптимальными условиями, которые предоставляет гепатобилиарная система организма.
Следует отметить ключевой элемент, который ставит под сомнение вероятность существования описторхоза в организме щуки. Данным элементом является желчный сок этой хищной рыбы. Народная медицина применяет желчь щуки от описторхоза. Считается, что ферменты, содержащиеся в желчи этой рыбы невыносимы для кошачьей двуустки, поэтому щучью желчь используют в качестве лекарственного средства при лечении данного трематодоза.
Если исходить из этого, то получается, что существование O.felineus в щуке невозможно, либо метацеркарии паразита не выходят из цист и «ждут», когда щуку съест человек или другое рыбоядное животное. Однако при попадании метацеркарий кошачьей двуустки в желудок, пищеварительные ферменты оказывают влияние на выход личинок из цист, проще говоря, цисты разрушаются под воздействием желудочного сока.
Также следует понимать, что каких-либо научных данных по теме негативного влияния ферментов щучьей желчи на кошачью двуустку, фактически, нет. Следовательно, опровергнуть или доказать данную «теорию» не представляется возможным.
Болеет ли щука описторхозом? Четкого ответа на данный вопрос нет, так как есть основания полагать, что потребление щуки может стать причиной заражения человека описторхозом и также есть основания полагать, что это невозможно. Следовательно, в данном вопросе есть две принципиально разные точки зрения и у каждой из них есть свои сторонники.
С моей субъективной точки зрения, вероятность наличия метацеркарий кошачьей двуустки, а также взрослой особи, в щуке исключать не стоит, но дело даже не в этом. Достоверно известно, что данный вид пресноводных хищных рыб является промежуточным носителем широкого лентеца, который также может вести паразитическую деятельность в человеческом организме, вызывая дифиллоботриоз. Широкий лентец относится к классу цестод (ленточных червей) и менее опасен, нежели кошачья двуустка, но также может принести немало неприятных «сюрпризов».
Поэтому в данном вопросе абсолютно не имеет значения, есть ли в щуке описторхи или нет. Важно понимать, что любую рыбу, особенно пресноводную, перед употреблением необходимо как следует приготовить.
Как отличить больную щуку от здоровой
Мы разобрались, что вероятность заражения описторхозом щуки существует. Теперь давайте поговорим о том, как определить, «живет ли какой-нибудь червяк» в щуке или нет.
Чтобы определить заражение этой хищной рыбы следует внимательно изучить ее внешний вид, так как при тщательном осмотре можно выявить следующие критерии:
- Мутный глазной зрачок (хрусталик), слизистая органа зрения чрезмерно сухая;
- Легкое отхождение чешуйчатого покрытия тела. При этом наблюдается небольшое наличие липкой слизи;
- Брюхо хищной рыбы непропорционально раздуто и отвисшее;
- Явная мягкость мышц даже после гибели рыбы. При нажатии на тело, образовавшаяся ямка не восстанавливается;
- Внутренние органы при разделке щуки обладают сильным неприятным «ароматом»;
- Цветовой оттенок жабр напоминает болотный;
- Анальное отверстие хищной рыбы чрезмерно выпуклое и выделяет слизь;
Как исключить заражение глистной инвазией при потреблении щуки
Предупреждение
Герман Гандельман: "Дурной запах изо рта - это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный..." Читать далее »Важно понимать вероятность наличия в данном виде хищных рыб не только широкого лентеца, но и множества других паразитических червей и их личинок. Чтобы вы понимали масштабность рыбных паразитарных болезней, то по статистике абсолютно любая пресноводная рыба может стать источником заражения глистной инвазией, включая описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и т.д. Ко всему прочему, далеко не всегда можно отличить больную рыбу от здоровой.
Исключить возможность заражения гельминтозом можно посредством грамотного приготовления и хранения щуки. Приготовление заключается, прежде всего, в термической обработке щуки:
- При кипячении свежей рыбки на протяжении получаса все личинки паразитов, включая самих паразитов, погибают. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупной щуки. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
- Зажаривать на сковороде свежую рыбу необходимо на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
- Запекать в духовке свежую рыбу, рекомендуется на протяжении часа и более. Для достижения оптимального эффекта также предусматривается предварительное разделывание;
Помимо высоких температур можно использовать влияние низких температур, так как при замораживании паразиты и их личинки теряют жизнеспособность. Важно соблюдать равномерное температурное воздействие, чтобы исключить вероятность неполноценной заморозки отдельных частей рыбы. Заморозку следует проводить при максимально низких температурах, начиная от -24 градусов. Длительность заморозки зависит от массы и толщины пищевого продукта. Оптимальный результат при температуре -24 градуса может быть достигнут через 5-7 суток. Чем ниже температура, тем меньше времени требуется для уничтожения паразитов.
Заключение
На самом деле наличие описторхоза в щуке – вопрос достаточно спорный. Некоторые свободные интернет-источники утверждают, что данная хищная рыба является носителем описторхоза, другие утверждают обратное. Поэтому, как мы говорили выше, не так важно наличие личинок кошачьей двуустки в щуке. Важно понимать, что потребление этой хищной рыбки при неграмотном приготовлении опасно для здоровья.
Автор статьи: Алла Громова
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Читайте также
Кровь на описторхоз
Диагностика описторхоза значительно затруднена ввиду способности O.felineus хорошо «маскироваться»...
есть ли в щуке возбудитель заболевания
Есть ли у щуки описторхоз? Этот вопрос интересует многих любителей рыбных блюд. Ведь получить паразитарную инвазию через пищу можно очень легко. Щука - это полезная и вкусная рыба. Однако обитатели пресных водоемов очень часто бывают заражены опасными видами гельминтов. Можно ли инфицироваться при употреблении блюд из щуки? Попробуем разобраться.
Что это такое
Прежде чем ответить на вопрос: "Болеет ли щука описторхозом?", необходимо понять механизм развития этой опасной глистной инвазии.
Описторхоз - это тяжелое паразитарное заболевание, протекающее с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Его возбудителем является кошачья двуустка (печеночный сосальщик). Это гельминт, относящийся к классу плоских червей. На теле глиста имеются специальные присоски, с помощью которых он прикрепляется к внутренним органам хозяина.
Описторхозом страдают не только рыбы и люди, но и млекопитающие. Печеночным сосальщиком могут быть заражены бродячие кошки и собаки, обитающие вблизи водоемов, а также коварство этой патологии заключается в том, что у человека инвазия может очень долгое время протекать без явных проявлений. Симптомы описторхоза появляются на поздней стадии болезни, когда возникает тяжелое расстройство функции внутренних органов.
Жизненный цикл
Чтобы разобраться - бывает ли у щуки описторхоз, необходимо знать как размножается и развивается кошачья двуустка. Этот червь проходит довольно сложный жизненный цикл, в течение которого гельминт меняет своих хозяев:
- Зараженные млекопитающие и люди выделяют яйца паразита вместе с фекалиями.
- Затем яйца попадают в водоемы. Они проникают внутрь организма моллюсков и превращаются в личинки (церкарии). Такая стадия развития гельминта не представляет опасности для человека.
- Многие виды рыб питаются моллюсками и заражаются при этом описторхозом. В их организме личинка превращается в метацеркарий. Именно на этой стадии гельминт становится опасным для человека.
- Люди заражаются при употреблении в пищу рыбы с описторхозом. В человеческом организме личинка становится взрослым половозрелым червем и начинает паразитировать на внутренних органах. Больные люди выделяют яйца вместе с калом. После этого жизненный цикл гельминта вновь повторяется.
Описторхоз может протекать бессимптомно в течение многих лет. Затем у человека возникает кожный зуд, слабость, расстройства кишечника, боли в правом боку под ребрами. Это признаки поражения печени и поджелудочной железы.
Пути заражения
Вопреки распространенному ошибочному мнению, человек не может заразиться описторхозом от больных кошек и собак. Также люди не могут получить инвазию, случайно заглотнув воду из пруда или реки. Единственный путь заражения человека кошачьей двуусткой - это употребление в пищу инфицированной и плохо обработанной рыбы.
Болеют ли щука и окунь описторхозом? Этой инвазии в большей степени подвержены рыбы семейства Карповых. Однако и щука, и окунь относятся к хищникам. Они поедают моллюсков и мелких рыбок и вполне могут заразиться описторхозом.
Часто рыбаки задают вопрос: "Есть ли описторхоз у речной щуки?". Заразиться личинками кошачьей двуустки может любая пресноводная рыба, питающаяся моллюсками. Инвазия не встречается только у обитателей морских вод. Этой болезни одинаково подвержены как прудовые, так и речные щуки.
Распространенность заболевания
В некоторых регионах России наблюдается высокая заболеваемость описторхозом. Большая степень заражения рыб и моллюсков отмечается в бассейнах следующих рек:
- Северной Двины.
- Камы.
- Волги.
- Енисея.
- Бирюсы.
- Оби.
- Иртыша.
- Урала.
- Днепра.
- Дона.
Эти реки считаются эпидемиологически неблагополучными по описторхозу. При употреблении рыбы, выловленной в вышеперечисленных водоемах, нужно соблюдать особую осторожность.
Признаки инвазии у рыбы
Чтобы понять, есть ли у щуки описторхоз, нужно внимательно присмотреться к внешнему виду рыбы. На заражение личинками могут указывать следующие признаки:
- мутность и чрезмерная сухость глаз;
- слишком легкое отхождение чешуи;
- слизь на теле;
- вздутие брюшной области;
- неприятный запах от внутренностей при разделке рыбы;
- болотный цвет жабр.
Мышцы зараженных особей становятся чрезмерно мягкими. Можно попробовать нажать на тело рыбы. Если на чешуе остается глубокая ямка, то, вероятнее всего, щука заражена личинками.
Можно ли невооруженным глазом увидеть в рыбе возбудителя описторхоза? Где бывает наибольшее скопление личинок? Метацеркарии локализуются в мышцах и подкожной клетчатке рыбы. Однако рассмотреть их без микроскопа невозможно, так как личинки имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому о заражении рыбы можно судить лишь по косвенным признакам.
Как избавиться от личинок в рыбе во время ее приготовления? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Термообработка
Есть ли у щук описторхоз и возможно ли им заразиться, если рыба была тщательно отварена или обжарена? Такой продукт может быть опасен, если термообработка была недостаточной. Личинки кошачьей двуустки погибают только при длительном воздействии высоких температур.
Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать следующие правила приготовления рыбы:
- Щуку перед обжариванием нужно порезать маленькими кусочками. Это обеспечит равномерную термообработку и поможет полностью избавиться от живых личинок. Жарить рыбу нужно не менее 20-30 минут. Этого времени достаточно для уничтожения метацеркариев. Во время обжаривания щуки сковороду нужно прикрывать крышкой.
- При варке рыбу нужно кипятить не менее 30 минут. В течение этого времени все паразиты в мышцах погибают. Крупную щуку нужно порезать дольками перед отвариванием.
- Не рекомендуется запекать целую тушку щуки. Лучше предварительно порезать ее на кусочки. Рыбу следует держать в разогретой духовке не менее 1 часа.
- Самым безопасным способом приготовления щуки является тушение. Рыбу нужно держать на слабом огне до тех пор, пока ее кости не станут мягкими. Только в этом случае можно быть уверенным в полном уничтожении личинок.
Икра
Может ли находиться возбудитель описторхоза в икре щуки? Такой продукт тоже может быть заражен личинками. Метацеркарии способны проникать из мышц рыбы в икринки, а затем передаваться человеку.
Чтобы уничтожить паразитов в щучьей икре, необходимо тщательно проводить засолку продукта. Не стоит пользоваться быстрыми рецептами приготовления. В икре-"пятиминутке" может оставаться огромное количество живых личинок двуустки. Нужно класть в банку с продуктом достаточное количество соли - около 2 столовых ложек на емкость 800 мл. Засоленную икру нужно выдерживать в холодильнике не менее 5 - 7 дней перед употреблением.
Перед приготовлением икру рекомендуется проварить 2 минуты в соленом кипятке или выдержать на холоде 5-10 дней при температуре от -4 до -12 градусов. Это тоже поможет избавиться от личинок.
Соление
При нарушении правильной технологии засолки в щуке могут оставаться личинки двуустки. При таком способе приготовления очень важно соблюдать правильные пропорции продуктов. На 10 кг щуки потребуется 2 кг соли.
Рыбу нужно выложить послойно и обильно пересыпать солью. Мелкую щуку необходимо выдержать в рассоле около 5-7 суток, а крупную - не менее 14 дней. Только в этом случае продукт будет безопасен.
Мороженая рыба
Есть ли у щуки описторхоз, если рыба была хорошо заморожена? Личинки паразита довольно устойчивы к воздействию низких температур. Чтобы избавиться от метацеркариев, необходимо держать рыбу на холоде не менее 18-20 дней. При этом температура должна быть не выше -12 градусов. При морозе -30 градусов щуку достаточно выдержать около 3 суток. Однако даже после такой подготовки рыбу нужно подвергать тщательной обработке.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу строганину - замороженную сырую рыбу, нарезанную тонкими дольками. Это очень опасный продукт. Пребывание рыбы на холоде далеко не всегда приводит к гибели паразитов.
Копчение и вяление
Возбудитель описторхоза в щуке может сохраняться при холодном копчении. Поэтому этот вид рыбы лучше вялить. Перед обработкой щуку нужно хорошо выморозить, засолить и выдержать в течение 3 суток. Только после этого можно приступить к вялению, которое должно длиться не менее 20 дней.
При приготовлении деликатесов из щуки следует отдавать предпочтение горячему способу копчения. Такая обработка рыбы надежно уничтожает личинок.
Другие виды паразитов у щуки
Кошачья двуустка - далеко не единственный щучий паразит. В хищных видах пресноводных рыб могут также находиться следующие гельминты:
- Китайская двуустка. Этот глист также относится к группе сосальщиков. Он вызывает заболевание - клонорхоз. Признаки инвазии очень напоминают проявления описторхоза. Паразит локализуется в печени. Это приводит к сильному увеличению органа, болям с правой стороны под ребрами и кожному зуду.
- Широкий лентец. Этот ленточный червь может достигать размеров до 10-12 м. Он паразитирует в кишечнике и вызывает заболевание - дифиллоботриоз. Инвазия сопровождается резким похудением, диспепсическими явлениями и слабостью.
- Анизакида. Это очень опасный вид паразита. Он проникает в организм человека при поедании плохо обработанной рыбы. Анизакидоз сопровождается тяжелыми расстройствами ЖКТ и аллергическими реакциями. На сегодняшний день не разработано эффективного лечения этой инвазии.
- Нанофиетус. Этот плоский червь может попасть в организм не только через пищу. Его личинки могут оставаться на руках человека после разделки рыбы. Нанофиетус вызывает воспаление и раздражение кишечника. Однако через 1-2 месяца обычно наступает самоизлечение, так как жизненный цикл гельминта очень короткий, а размножаться в организме человека он не способен.
Описторхоз у других видов рыб
Как уже упоминалось, любые виды пресноводных рыб могут быть заражены описторхозом. Инвазия чаще всего встречается у представителей семейства карповых:
- карасей;
- лещей;
- карпов;
- сазанов.
Также кошачьей двуусткой нередко бывает заражены окуни, язи, ерши и пелядь. Если вышеперечисленные виды рыб обитают в эпидемиологически неблагополучных водоемах, то в 90 % случаев у них имеется описторхоз.
Как избежать инвазии
Единственным способом профилактики описторхоза у человека является тщательная обработка и правильное приготовление щуки. Если рыба выглядит больной, то лучше отказаться от ее поедания.
Также необходимо тщательно промывать разделочную доску и посуду, в которой находилась сырая рыба. Личинки кошачьей двуустки могут сохраняться на кухонных принадлежностях.
Ни в коем случае нельзя кормить сырой пресноводной рыбой домашних питомцев. Как уже упоминалось, человек не может заразиться личинками двуустки от других млекопитающих. Однако у кошек и собак описторхоз протекает очень тяжело и нередко заканчивается гибелью животного. Скармливая питомцу сырую рыбу, вы подвергаете его здоровье и жизнь серьезной опасности.
учимся искать паразитов в щуке
Разобраться, есть ли в щуке описторхоз, при покупке рыбы на рынке или самостоятельном вылове нельзя. У заболевания имеется специфический возбудитель, который может передаваться как человеку, так и домашним животным.
Что собой представляет и как развивается описторхоз?
Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.
Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8−19 мм.
Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).
При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.
Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызвать острое или хроническое заболевание — описторхоз. Симптомы болезни у человека проявляются в виде:
- болей в правом подреберье;
- тошноты и горечи во рту;
- изжоги, частых болей в желудке;
- болей в левой стороне нижней части грудной клетки, отдающих в плечо.
Симптомы напоминают признаки болезней желудка, панкреатита или гепатита, в острой форме сопровождаются лихорадкой, головными и суставными болями, которые продолжаются в течение 1−3 недель. Иногда проявления инвазии не выражены, и человек живет с паразитом, выделяя с фекалиями его яйца.
Описторхоз считают заболеванием, способным вызвать в пораженных органах онкологические патологии. При появлении первых признаков нужно обратиться к врачу и пройти курс терапии. Самостоятельное лечение с применением народных средств неэффективно, оно приводит только к переходу заболевания в запущенную форму или вызывает развитие осложнений.
Как распознать больную рыбу?
Визуально определить, есть ли в щуке описторхи, практически невозможно. Среди рыбаков распространено мнение, что у пораженной описторхозом рыбы на коже появляются мелкие кровоизлияния. Но правильно определить наличие паразитических опасных для человека червей можно только при лабораторном исследовании мяса подозрительного экземпляра: капсулы личинок слишком мелкие.
Какие паразиты бывают в щуке?
Наличие в щуке тонких красных червей не свидетельствует о ее заражении описторхозом. Чаще всего длинные (более 5 см) черви — это паразитическая нематода филометра, которая обитает только в теле рыбы, в области головы и плавников. Она не опасна для человека.
Эустронгилидес похож на филометру, поражает всех пресноводных рыб. Его можно обнаружить в виде округлых капсул в молоках, икре, мясе окуней, щук и даже благородных пород (осетровых или лососевых).
Есть и другие микроскопические гельминты, которые паразитируют в щуке, а у человека вызывают следующие заболевания:
- Нанофиетоз. Личинки живут в коже рыб любых пород. Поражают ЖКТ людей и домашних животных.
- Анизакидоз. Паразиты обитают в мышечной ткани и ЖКТ щук и других рыб. У человека выражается в заболеваниях желудка, лихорадке, сильных аллергических реакциях.
- Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой, поражает разные виды рыб, опасен для человека. Проявления напоминают описторхоз.
Если щука обитала в водоеме, где есть карповые рыбы, то она может быть заражена и описторхозом. Кошачья двуустка может попасть в кишечник хищницы вместе с зараженной жертвой. Несмотря на утверждения рыбаков о том, что описторхоз в щуке никогда не встречается, заразиться им можно и при употреблении этой рыбы.
Можно ли употреблять в пищу больную щуку?
Если паразиты в щуке обнаружены в жабрах, ползают внутри брюшной полости, то это, скорее всего, безопасная филометра. Есть зараженную этими червями щуку не следует. Ее мясо пропитывается токсинами, которые выделяет паразит, теряет вкус и становится несъедобным. Рыбу можно тщательно проварить и скормить домашним животным.
Обнаружив в мышечных тканях округлые плотные шарики размером около 5 мм, можно сделать вывод о зараженности щуки эустроногилидесом. Внутри капсулы можно найти червяков толщиной со швейную нить, длиной около 5 см. При небольшой степени заражения мясо можно употреблять в пищу после удаления капсул и тщательной кулинарной обработки.
Заметить личинки описторхов и определить, есть ли опасные глисты в щуке, нельзя. Чтобы обезопасить себя от случайного заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.
Как не заразиться паразитами?
На вопрос о том, болеет ли щука описторхозом, и рыбаки, и ученые дадут отрицательный ответ. Но в пищеварительном тракте у щук могут остаться личинки, которые попали туда при поедании зараженных карповых. При случайном повреждении стенок кишечника щуки личинки проникнут и в мясо. Кроме описторхоза, рыба может быть заражена гельминтами, представляющими опасность для человека.
Обрабатывая сырую тушку, желательно надеть тонкие резиновые перчатки. Во время чистки и разделывания не следует курить, прикасаться к губам или готовым пищевым продуктам (хлебу и пр.). После окончания работы с сырой щукой тщательно вымыть руки, нож, разделочную доску.
Чтобы избежать заражения и развития заболевания в человеческом организме, нужно правильно готовить щуку:
- Засол проводят, обильно пересыпая тушки солью. Кристаллы должны попасть и внутрь брюшка щук. Крупные экземпляры нужно распластать, разрезая вдоль позвоночника. Срок посола — не менее 5−7 суток.
- Вяление щучьих тушек можно производить после тщательного просола. Чтобы удалить излишки соли, рыбу промывают и вымачивают.
- Замораживать рыбу нужно при температуре не выше -28°С. После промораживания в течение 20 суток она становится безопасной, личинки большинства паразитов гибнут.
- Варить свежую рыбу нужно не менее 20 минут. Чтобы мясо хорошо проварилось, тушки нарезают кусками по 150−200 г.
- Жарят свежую щуку в течение 20−25 минут, нарезая кусками толщиной не более 5 см. Замороженную рыбу нужно предварительно полностью разморозить, чтобы она при жарке прогрелась равномерно.
- Готовить запеченную рыбу или подвергать ее горячему копчению нужно в течение 20−30 минут, добиваясь отставания мяса от костей.
- Пироги с щукой выпекать в течение 40−60 минут.
Чтобы быть полностью уверенным в том, что вяленая или копченая щука безопасна, лучше всего покупать свежую рыбу и готовить закуски самостоятельно. Употреблять блюда из сырой рыбы нельзя.
в какой рыбе (список), при какой температуре погибает
У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.
Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Возбудитель заболевания
Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.
У человека паразиты живут в следующих местах:
- печёночных протоках;
- желчевыводящих путях;
- жёлчном пузыре;
- поджелудочной железе;
- протоках поджелудочной железы.
Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.
Описторхоз
Виды подверженные заражению описторхозом
Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей.
Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.
Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.
Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:
- Сазан.
- Лещ.
- Верховка (овсянка).
- Карп.
- Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
- Карась, обыкновенный или серебряный.
Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:
- Пресноводный окунь.
- Ёрш.
- Судак.
Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:
- Шип.
- Стерлядь.
- Осётр.
Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:
- Карельская форель.
- Муксун.
- Хариус, все подвиды.
- Нельма.
- Европейская ряпушка (рипус, килец).
- Арктический омуль.
- Белорыбица.
Есть ли в щуке описторхоз?
Щука является пресноводной рыбой. Даже в случае проникновения церкария в организм щуки, его дальнейшее развитие до следующей личиночной стадии метацеркария является невозможным. Это связано с тем, что у хищных рыб в желчи более высокая концентрация холевой кислоты в сравнении с представителями семейства карповых.
Данное соединение оказывает губительное влияние на личинки печеночного сосальщика, приводя к их гибели. Поэтому случаи заражения описторхозом после употребления мяса щуки на сегодняшний день не были зарегистрированы.
Как определить описторхоз у рыбы?
Визуально выявить наличие описторхоза у рыбы возможно только на поздних стадиях развития патологического процесса. Оно характеризуется отставанием в росте, а также появлением характерной зернистости, обусловленной образованием соединительнотканных капсул вокруг метацеркариев.
На ранних стадиях рыба выглядит без изменений. Достоверно выяснить, болеет описторхозом рыба или нет, помогает проведение паразитологического исследования. Для этого взятая проба мышечной ткани рыбы исследуется под микроскопом.
Основанием для заключения о том, что рыба заражена, является выявление метацеркариев, которые идентифицируются по определенным морфологическим критериям – размеру и форме образований.
Также в эпидемиологических и паразитологических лабораториях получил широкое применение физико-химический метод, основанный на выявлении хлористого аммония, повышенная концентрация которого указывает на наличие личинок гельминта печеночного сосальщика.
Для быстрого определения используется санитарно-микробиологический метод исследования, при котором на обезжиренный участок мышцы наносится раствор розоловой кислоты. При этом мышечная ткань окрашивается в розовый цвет, а участки с наличием метацеркариев остаются обесцвеченными. Современные методики выявления метацеркариев применяются для паразитологического контроля больших партий пресноводной рыбы семейства карповых, поступающей в продажу.
Как готовить?
Правильное приготовление блюд из пресноводной рыбы семейства карповых позволит избежать глистного заражения, даже при наличии метацеркариев в ней, за счет их гибели. Самым надежным методом приготовления является термическая обработка. Для этого необходимо варить или жарить рыбу небольшими кусочками в течение периода времени не менее 15-20 минут. Также личинки печеночного сосальщика в рыбе достаточно хорошо погибают при засаливании, которое важно проводить правильно.
Сколько нужно солить рыбу?
Для того чтобы обеспечить гибель метацеркариев, рыбу без потрохов укладывают слоями, которые обильно пересыпают солью. Длительность засаливания должна быть не менее 40 суток. Меньшее количество времени, в частности во время приготовления вяленой рыбы, может стать причиной сохранения жизнеспособности личинок паразита и последующего заражения человека.
Где можно заразиться?
Описторхозу подвержены животные и человек. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, принадлежащая к классу печеночных сосальщиков. С калом больного яйца паразита попадают в водоем, где их поедают улитки. В их организме они проходят промежуточный этап развития, а затем заражаются рыбы. Человек может заболеть после употребления речного продукта, не прошедшего требуемую термическую обработку.
Избежать заражения можно, если знать, где распространена инфекция. Заболевание развивается у речных обитателей и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоящей водой или медленным течением.
Пройти тест на наличие описторхоза
Инфекция найдена в:
Особенно опасно употреблять в пищу обитателей водоемов с канализационными стоками. Как правило, рыбная ловля в таких местах должна осуществляться с осторожностью либо вообще быть запрещенной.
Считается, что наивысший уровень заражения зафиксирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении данных стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.
Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы
Метацеркарии описторхоза способны сохранять свою жизнедеятельность при низких и высоких температурах. Так, например если вы замораживаете рыбу при температуре минус 13 градусов, то смерть личинок из яиц наступает через 30 дней. Тогда как при температурах в -30 градусов Цельсия полная гибель паразитов наступает уже через шесть часов. При шоковой заморозке с температурой в минус 40 градусов гибель яиц паразитов отмечается уже через три часа.
Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов. Так, например если вы варите рыбу при температуре в +40 градусов, происходит гибель лишь части паразитов. Установлено, что полная гибель личинок достигается через 15 минут при температуре 100 градусов. Это минимальное время, которое необходимо для полного уничтожения возбудителя этого заболевания.
При жарке рыбы минимальное время термической обработки составляет 20 минут. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.
Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли. Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов. Обеззараживание происходит в течение 20 дней при необходимом количестве соли.
Описторхи
Существующие санитарно-гигиенические нормы требуют выдерживать рыбу, длина тела которой превышает 25 сантиметров, в соляном растворе не менее 21 дня. При размерах рыбы более 25 сантиметров, минимальный срок выдерживания ее в растворе составляет 40 дней. Рыбу весом более 1 килограмма солить необходимо без тузлука. В данном случае ее засыпают солью послойно и выдерживают не менее 10 суток.
Бытует мнение, что вяленая рыба полностью очищена от паразитов и их яиц. Однако в действительности даже такая рыба может стать причиной заболевания описторхозом. Чтобы сократить возможный риск заболевания необходимо полностью соблюдать технологию приготовления.
Вам необходимо будет выполнить следующее:
- Рыбу солят и выдерживают в соляном растворе в течение 3 недель. Соль берется из расчета 15% от веса рыбы. Лишь после этого ее можно вялить 3 недели.
- В процессе разделки рыбы, используют отдельный нож, а также индивидуальную доску и посуду. После каждого такого приготовления рыбы необходимо обдавать посуду кипятком и мыть специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом.
- Помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза. В последствии яйца и личинки паразитов могут попасть к нам на руки, а затем и в рот.
В редких случаях, заражение описторхами отмечаются у рыб, которые не относятся к семейству карповых. Именно поэтому точно сказать, есть ли описторхоз в окуне невозможно. Ихтиологи утверждают, что заражение гельминтами происходит также при ослабленном иммунитете у рыб.
Именно поэтому вы можете употреблять в пищу рыбу семейства сиговых или лосось, и при этом они будут заражены описторхозом или другими видами гельминтов. Вам необходимо в обязательном порядке правильно обрабатывать и готовить любую рыбу. Если вы приобретаете соленую или копченую рыбу необходимо выбирать продукцию тех производителей, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
- У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
- У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Чтобы готовить рыбу способом жарки, необходимо разделить ее на небольшие части, которые обжариваются со всех сторон в обильном количестве масла на протяжение самое меньшее 20 минут. Чтобы уничтожить описторхоз в рыбе с большой вероятностью, лучше плотно закрывать крышку сковороды. Не стоит подвергать жарке крупные экземпляры в цельном состоянии.
Если речь идет о рыбном пироге, то надо помнить о том, что кошачья двуустка погибает в духовке при запекании не менее шестидесяти минут. Температурный режим должен составлять от 180 до 200 градусов.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Интересно знать:Список литературы
- Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
- Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
- Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
- Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
- Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
- Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов
Советуем почитать
Есть ли в щуке описторхоз: как определить, меры профилактики
Виновниками такого заболевания, как описторхоз, являются паразиты, представляющие печёночных сосальщиков, в том числе сибирская или кошачья двуустка. Этот описторх может иметь в длину до 18 мм, а в ширину – 2 мм. Полное развитие паразит получает только при участии промежуточных хозяев, которых должно быть двое. Первым, в кого попадает в этой цепочке описторх, является пресноводный моллюск. Эта стадия развития может продолжаться два месяца. В итоге созревает церкарий. Вторым промежуточным хозяином становится рыба. В ней вызревает метацеркарий, заключённый в специальную оболочку – цисту, процесс длится около полутора месяцев. Конечная «станция» паразита – человек или плотоядные животные. Среди них лисы, кошки, хорьки, собаки, песцы. Для описторхоза характерно поражение не только протоков печени и поджелудочной железы, но и такого органа, как жёлчный пузырь. Заражение этой болезнью может произойти при употреблении в пищу инвазированной рыбы, которая не прошла достаточную обработку температурой. Наиболее часто такие паразиты встречаются в карповых, в связи с этим встаёт вопрос, а есть ли в щуке описторхоз, ведь она хищник.
Какие виды рыб поражены описторхозом
Существует миф, что описторхозом поражается только семейство карповых. К ним относятся такие известные многим рыбки, как лещ, плотва, верховка, язь, красноперка, чехонь и многие другие. Однако вопреки этому поверью в хищной рыбе описторхоз также встречается. Это происходит из-за того, что щука обитает в тех же самых водоемах, в которых живут и карповые. Поэтому описторхи могут оказаться и в хищной рыбе. Конечно, это происходит не так часто и масштабно по сравнению с тем, насколько заражены этими глистами карповые. В любом случае, щука описторхозная или нет, при употреблении в пищу такой хищной рыбы необходимо проявить осторожность. Для этого чистить улов необходимо перед непосредственным употреблением в пищу. Время термической обработки должно соответствовать рекомендациям. Даже если хищник не заражён описторхами, существует большая вероятность того, что в его организме паразитируют другие глисты, например, клонорхис.
Определение описторхоза в щуке
Причиной заболевания может послужить любой контакт с зараженным человеком или животным. Так, например, весьма возможна следующая жизненная ситуация. В общественном транспорте можно подержаться за поручни, не зная о том, что их до этого касался инфицированный описторхозом человек. Затем, не помыв руки, развернуть и съесть конфетку или вытереть губы. В этом случае уже существует вероятность заражения.
Можно рассмотреть один из путей заражения описторхозом. Инфицированный человек, сходив в туалет, вместе с калом выделяет и яйца паразитов. Далее через канализацию будущие личинки проникают в воду. Ими питаются улитки, которых в свою очередь поедает мелкая рыба. А за такой мелочью охотится хищник, которым является щука.
Для того чтобы определить, болеет ли щука описторхозом, необходимо выполнить исследование. При этом отлавливают несколько экземпляров этих рыб, которые водятся в данном районе. В качестве исследования используются следующие методы:
- Паразитологический. Такой метод классифицируется на макроскопические и микроскопические способы. Гельминтоскопия выполняется при помощи макроскопических методов путём промывки проб кала и дальнейшего визуального определения наличия паразитов. Однако в процессе исследования щуки необходимо под бинокуляром рассмотреть пробы мышц совместно с подкожной клетчаткой. Болеет ли щука, и описторхоз в ней есть или нет, устанавливается в случае обнаружения мегацеркарий.
- Органолептическим методом возможно установить наличие описторхоза при очень сильном заражении. В этом случае рыба отстаёт в росте, её масса понижена, а вокруг мегацеркарий растет дополнительная соединительная ткань. При этом отмечается такая дисфункция, как зернистая дистрофия.
- Физико-химический метод. Он основан на выполнении химической реакции с определением анализа на хлористый аммоний. Сильно выраженная положительная реакция является свидетельством наличия гельминтов. Однако определить их вид при этом невозможно.
- Санитарно-микробиологический метод. В этом случае используется розоловая кислота, при помощи которой обрабатываются освобождённые от жира небольшие кусочки мышц. Ткани окрашиваются в розовый цвет, личинки паразита же остаются своего первоначального окраса. Также иногда используется метод биологических посевов.
При небольшой или средней степени заражения глистами, рыба не теряет своей доброкачественности. Следует учитывать, что выявить описторхоз, не проведя специальных исследований, зачастую невозможно.
Наши читатели рекомендуют!Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>Виды обработки рыбы и их значимость при описторхозе
Личинки паразитов проявляют довольно высокую устойчивость как к низким, так и к высоким температурам. При этом они сохраняют жизнеспособность на открытом воздухе, а тем более в воде, на протяжении длительного времени. Следует рассмотреть, как воздействуют известные виды обработки рыбы на описторхоз.
Замораживание
Для того, чтобы уничтожить описторхов путем замораживания, выжидать придётся не менее 20 суток при нахождении этой рыбы в бытовой морозилке, в которой температура достигает минус 12 градусов. В промышленной морозильной камере, где отрицательная температура оказывается ниже 28 градусов, личинки погибнут примерно через трое суток.
Засолка рыбы
Этот способ приготовления является довольно распространенным. Для засолки необходимо насыпать на дно посуды соль. Затем уложить первый слой рыбы. Сверху также насыпать соль. Таким образом, ряд за рядом выполняется засолка. Водой заливать не требуется. Именно так засолка происходит в собственном соку. Время, необходимое для обеззараживания, составляет не менее 15 суток. Однако следует учитывать, что требующееся время зависит также от веса щуки. Для килограммовой рыбы понадобится не менее 30 дней для того, чтобы уничтожить полностью инвазионных личинок.
Термическая обработка
Для того, чтобы приготовленная рыба оказалась безопасной, необходимо крупную рыбу разрезать на куски. Желательно, чтобы их вес не превышал 150 г. Процесс кипения во время варки должен длиться не менее 15 минут. При жарке рыбы желательно, чтобы сковорода была накрыта крышкой. Каждая сторона кусочка щуки должна поджариваться около 15-20 минут. Это повышает шансы того, что все личинки будут уничтожены. Для самого процесса требуется большое количество масла.
Следует иметь в виду, что горячее копчение является наиболее безопасным способом для приготовления рыбы. В этом случае временные и температурные показатели обеспечивают гибель паразитов. Этому же требованию удовлетворяет приготовление в духовке. При этом такого никак не скажешь о холодном способе копчения.
Строганина
Любители такого «экзотического» блюда существуют не только в северных регионах. Этот вид приготовления подразумевает нарезку свежезамороженной рыбы тоненькими ломтиками. Должно создаваться впечатление, что щуку просто настрогали. Это наиболее опасный вид приготовления рыбы, если рассматривать возможность заражения описторхозом.
Меры профилактики
Необходимо правильно готовить рыбу не только для употребления всей семьёй, но и не забывать о своих домашних питомцах. Это требуется вне зависимости от того, в щуке есть описторхоз, или его нет. Как кошки, так и собаки при поедании заражённой рыбы тоже инфицируются. Это несёт риск заражения и человеком. При этом сами животные будут являться промежуточным носителем описторхов.
Придерживаясь необходимых рекомендаций при приготовлении, необходимо выполнять и некоторые правила в процессе разделки рыбы, в том числе и щуки. Для этого среди кухонных принадлежностей должны иметься отдельные разделочные доски и ножи. Посуда после окончания процесса должна тщательно вымываться с применением моющих средств.
Кто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?Соблюдая эти несложные правила, можно риск заражения таким заболеванием, как описторхоз, практически исключить.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне...
Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов....
Читать далее »
загрузка...
Описторхоз в щуке
От какой рыбы можно заразиться описторхозом?
parazitu.netОписторхоз плотоядных имеет ярко более узкий. Отличительной защепляют слизистую. Это возможность нормально развиваться. личинки погибнут через он передается при рыба (суши, ролы) исследований берут несколько для своей семьи, не является носителемТаких людей, которые отказались выраженные симптомы, при особенностью являются наличие приводит к нарушениюКарликовая озерная рыба живет 2-3 дня. поедании зараженной рыбы. вызывает опасения, что экземпляров распространенных в но и для гельминтов других видов. бы отведать рыбы, знании которых можно присосок – ротовая кровообращения и целостности
в небольших озерах,Соление рыбы – распространенныйzhkt.guru можно заразиться гельминтами данном районе. Исследование домашних питомцев. ЕслиНаши читатели рекомендуют! очень мало. И определить наличие болезни и брюшная. Ротовой ткани. в которых наблюдается способ ее приготовления.Описторхоз – одно из от суши. Здесь морских и речных этого не сделать Для профилактики и это понятно: этот у животного. Итак,
Пути проникновения
присоске предшествует глоткаСкопление глистов и их недостаток корма, из-за Солить можно следующим самых распространенных гельминтозных можно однозначно ответить, пород на описторхоз и давать остатки лечения паразитных заражений продукт по вкусности какие же симптомы и пищевод. В яиц в одном чего плохо развивается. образом: послойно засыпать заболеваний, по некоторым
что если для включают следующие методы: улова кошкам или наши читатели советуют и полезности может можно наблюдать: задней части тела месте затрудняет ток Ее масса часто рыбу солью, не данным инвазия наблюдается их приготовления используется
паразитологический; собакам в сыром Средство от паразитов соперничать даже сЖивотные выглядят истощенно. Если гельминта находятся лопастные желчи, провоцирует расширение не превышает 0,5 заливая водой. В у 23 миллионов морская рыба, в
органолептический; виде, они могут «Bactefort». Оно состоит мясом. Но самое это пушные животные семенники, обладающие семяприемниом желчных протоков и кг. этом случае она человек по всему которой описторхоза нет,физико-химический; инфицироваться и послужить исключительно из лекарственных главное — рыба , то их и яичником. В застою.Как и любую рыбу,
Какая рыба может быть зараженной
будет готовиться в миру. Заражение описторхисами, то заразиться отсанитарно-микробиологический.
- причиной инвазии для
- растений, собранных в
- содержит много высококачественного
- шерсть становится взъерошенной,
- средней трети тела
- Отходы от обмена веществ
есть пелядь довольно собственном соку, однако возбудителями болезни, происходит суши нельзя. Например,Паразитологический метод заключается в человека. экологически чистых местах, белка, так необходимого некрасивой, может выпадать. располагаются петли матки. вызывают аллергическую реакцию полезно для здоровья обеззаражена она будет
какая рыба? Описторхоз: симптомы у человека, лечение и профилактика
Что такое описторхоз и чем он опасен, нужно знать каждому, кто любит рыбу. Причина заражения - плоский червь, паразитирующий на желчном пузыре и поджелудочной железе, постепенно разрушающий печень и слизистые оболочки.
Заражение происходит при употреблении в пищу речной рыбы в сыром виде или рыбных блюд, прошедших недостаточно хорошую термическую обработку. Чтобы предотвратить проникновение паразитов в организм, нужно правильно обращаться с продуктами, а также соблюдать элементарные меры предосторожности.
У каких рыб может быть описторхоз
Заражения глефой могут быть очень опасными для формана, так как поражают внутренние органы, что приводит к опасным заболеваниям. У каких видов рыб бывает описторхоз, очень важно знать, чтобы избежать заражения. Нередко переносчиками инфекции являются рыбы из семейства карповых, в частности такие, как:
- карась;
- лещ;
- плотва;
- карп;
- карп;
- линь.
Как происходит заражение?
Зная, у каких рыб чаще всего встречается описторхоз и как избежать заражения, можно обезопасить себя от проникновения глистов в организм.Обитает паразит исключительно в водоемах с пресной водой, где для него есть все необходимые условия и подходящая пища. Жизненный цикл гельминта делится на несколько этапов.
Вначале яйца паразитов вместе с фекалиями и животными попадают в канализацию, а затем в канализацию. Затем жидкость вместе с паразитами заглатывают моллюски, в теле которых яйца становятся личинками. Их развитие продолжается 2 месяца. Затем личинки выходят в открытый водоем с пресной водой, где проникают в чешую, а затем в тело рыбы.Конечные переносчики гельминтов заражаются после употребления в пищу зараженного мяса рыбы.
Многих интересует, как выглядит описторхоз в рыбной ловле, и как его обнаружить. Стоит отметить, что в организме рыб описторхи выглядят как личинки, но через месяц после попадания в организм человека или животного они освобождаются от скорлупы и начинают двигаться по желчным протокам, проникая в печень, где откладываются яйца. выключится через месяц. Единственный способ заразиться - употребление в пищу рыбы, зараженной глистными инвазиями, поэтому нужно знать, какой рыбы у описторхоза нет.Эти паразиты не поселяются в организме морских рыб, поскольку в соленой воде им просто не выжить.Симптомы описторхоза
Вне зависимости от того, какой у рыб описторхоз, симптомы заражения одинаковы и долгое время не могут проявляться. Однако с момента активности обнаружить их очень легко.
Симптомы описторхоза у человека начинают проявляться сразу после активного размножения личинок. После появления первых признаков необходимо провести комплексную диагностику и последующее лечение.Несмотря на то, что симптомы описторхоза у людей не опасны для жизни, своевременное лечение позволит избежать многих проблем, а процесс терапии проходит намного быстрее. Признаки наличия глистов в организме могут быть разными, все зависит от стадии заболевания.
Острая стадия
Что такое описторхоз и как он проявляется, нужно знать каждому, чтобы своевременно распознать наличие заболевания и провести комплексное лечение.В острой стадии заболевания проявляются такие симптомы:
- болезненность в суставах и мышцах;
- ухудшение аппетита;
- боль в правом подреберье;
- повышение температуры;
- аллергия.
Клиническая картина течения заболевания в остром периоде типична для многих инфекционных заболеваний, поэтому для выявления глистов требуется комплексная диагностика. Острая стадия продолжается примерно 10-14 дней, затем основные симптомы постепенно уменьшаются, и болезнь переходит в более опасную, хроническую стадию.
Хроническое течение болезни
Если вам интересно, какие описторхи имеют симптомы и лечение, необходимо учитывать особенности клинической картины хронического типа. При этой форме глистной инвазии у больных наблюдается тяжелая аллергия и признаки интоксикации. Определить наличие глистов в организме можно по таким признакам:
- поражение центральной нервной системы;
- постоянная боль в мышцах и суставах;
- нарушение питания сердечной мышцы;
- повышенная температура тела;
- резкое похудание;
- кожная аллергия.
Признаки заболевания у взрослых и детей практически одинаковы и отличаются только своей выраженностью. Поскольку кожа у детей более нежная, аллергия выражена особенно ярко. При хроническом течении болезни дети начинают сильно отставать в физическом и умственном развитии, а также нарушениях деятельности нервной системы.
При хронической стадии болезни могут появиться признаки, характерные для таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, холецистит.
Особенности течения болезни у детей
Многих интересует, что такое описторхоз рыб, как происходит заражение и как проявляется болезнь у ребенка. У детей, живущих в регионах, где болезнь распространена, она обычно протекает почти бессимптомно. Часто его можно определить уже через несколько лет после заражения.
При острой инфекции у ребенка 1-3 лет наблюдается небольшое повышение температуры, боли внизу живота. Также наблюдаются воспалительные реакции в верхних дыхательных путях, стул и тошнота.В некоторых случаях у детей наблюдается увеличение лимфатических узлов и печени.У детей старшего возраста признаки заболевания более тяжелые:
- повышение температуры;
- кожная сыпь;
- слабость;
- пневмония;
- повреждение миокарда.
С более тяжелым течением описторхоза сочетается гепатит с желтухой и увеличением селезенки. При хроническом течении ребенок испытывает боли в правом подреберье, тошноту, ухудшение стула, снижение аппетита.Имеется небольшое увеличение печени, а селезенка нормальных размеров.
Диагностика
Нужно знать не только, что за описторхоз у рыб, но и как диагностировать заболевание. Так как появление клинических признаков заболевания до выхода яиц, паразитов вместе с фекалиями проходит до 6 недель, то диагностика заболевания на ранних стадиях довольно затруднительна.
.Описторхоз у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение
Симптомы описторхоза
У детей, живущих в высокоэндемичных очагах инвазии, описторхоз обычно имеет первично хроническое течение. Клинические симптомы развиваются в среднем и даже в пожилом возрасте, спровоцированы сопутствующими заболеваниями, интоксикациями. В очагах средней эндемичности у детей 1–3 лет фиксируется острая стадия заболевания в виде субфебрилитета, болей в правом подреберье, эпигастрии, иногда экссудативных или полиморфных высыпаний на коже, катара верхних дыхательных путей. тракт и расстройства стула.Определяются лимфаденопатия, увеличение печени, эозинофилия крови до 12-15%, гипоальбуминемия.
Первичные проявления сопровождаются увеличением СОЭ до 20–25 мм / ч, повышением уровня альфа2-глобулинов, склонностью к анемии и отставанием в развитии. В возрасте 4-7 лет аллергические симптомы более выражены, эозинофилия достигает 20-25% на фоне лейкоцитоза до 10-12х10 9 / л. У детей среднего и старшего возраста через 2-3 недели после массивной инвазии развивается лихорадка, кожная сыпь, легочный синдром в виде «летучих» инфильтратов или пневмонии, выраженные дистрофические изменения миокарда, при особо тяжелом течении - аллергический гепатит с желтухой, гепатоспленомегалия.Эозинофилия достигает 30-40%, СОЭ - 25-40 мм / ч, альфа 2 и сывороточные гамма-глобулины повышаются, повышается активность трансаминаз, в большей степени щелочная фосфатаза, концентрация сывороточного билирубина увеличивается до 25-35 мкмоль / л за счет конъюгированной фракции. Острые симптомы могут развиваться постепенно, достигая максимума в течение 1-2 недель.
Хроническая стадия описторхоза у детей в эндемическом очаге проявляется в основном выраженной холепатией, реже гастроэнтеропатическим синдромом, примерно у 1/3 детей характерен астенический синдром.У детей раннего возраста выявляются замедление физического развития, снижение питания, нестабильный стул, анорексия, умеренное увеличение печени, редко ее болезненность при пальпации, эозинофилия до 5-12%, склонность к анемии. В связи с повторными инфекциями клинические симптомы достигают максимума к 10-12 годам. Преобладают жалобы на тяжесть, боли в правом подреберье, тошноту, неустойчивый стул, отсутствие аппетита, что определяется переходом гипертонической дискинезии желчного пузыря в гипотоническую.Часто сохраняется эозинофилия до 5-12%, выявляется склонность к анемизации, гипоальбуминемии. К 14-15 годам клинические проявления инвазии часто компенсируются, лабораторные показатели нормализуются, редко проявляются дискинетические расстройства желчевыводящей системы, что, по-видимому, связано с развитием иммунитета к паразитарным антигенам.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
.Postoji li Описторхоз щуки: process ugovaranja
Opistorhozom je bolest uzrokovana Feline slučajnost - Mala crijevna glista prenose na ljude ili životinje kada se jede sirovoy. Главная опасность себе поставля uz rijeku stanovnika, koje se odnose na porodicu šarana. I da li postoji u štuka opisthorchiasis, jer je to grabežljivog stanovnika ribom rijeke, koji mogu biti bolestan.
Sadržaj:
Što je opisthorchiasis
Opisthorchiasis u jetri, žuči, gušterače, dugo žive mali parazitski crvi polažu jaja i da su štetni za tijelo.
Da biste pronašli svoj konačni podrške (ljudski, pas, svinja, mačka, lisica i other životinja), mačji slučajnost jaja mora proći odreeni ciklus razvoja, uz obavezno daris.
Ono što se dogaa na jaje:
- Crijevna glista polaže jaja koja mogu biti izlaz prema van s fekalijama.
- Uspješan razvoj jaja mora biti u vodi da se u tu svoju prvu medija - slatkovodnih mekušaca. Postoji larva postane miracidia cercariae, остается mekušca u potrazi za narednih nosača.Овай облик живота ларви ние опасность за люди, чтобы неце развития у людском тиелу, када се прогута.
- Cercaria pronalazi novog vlasnika - rijeka riba, u kojoj je pretvaranje u metacercariae.
- Da bi do konačnog domaćina, čovjek ili životinja, posljednji koji jedu kontaminiranu ribu. Unutar svojih domaćina larve su u završnoj fazi razvoja, odrastu i nakon nekog vremena početi da postavi sebi jaja.
Jetra je odgovorna za filriranje cijeli organam. Za crvi postoje mnogi hranjive tvari potrebne za dugoročno žive u organmu.Postoje slučajevi parazita koji žive u ljudskom tijelu za 20 i 30 godina.
Не заборавите! Bolest ne može se osjetiti već dugi niz godina, a za to vrijeme parazita imati vremena da izazove veliku štetu na tijelu, a liječenje će morati nastaviti nakon gliste.
Оно это риба может быть бити загажена
Све рибе су становничи свиджее воде, чтобы можно было бити окужен в различных типах гельминтозов.
На листы становника болести нос свежих вод су:
- язь, црвенперка, плотва;
- деверика, црвенперка, линяк;
- шаран, клен, клен;
- плава деверина, сабля риба, биело-глазка;
- studiraju, Верховка.
Su slučajevi zaraze se nalaze u životinja mesojeda? Da li štuka opisthorchiasis bolestan? Да, slučajevi sireva Infkcije i štuka se nalaze među grabežljivog ribe. Ovi podaci su potvrđeni laboratorijskim testovima.
ВАŽНО! Predatori postaju zaraženi jedu druge ribe. На štuka je mnogo češća pantljičara infkcije, tako da je važno da se ispita čitav ulov i kuhati kako treba.
Kako ste se zarazite
Za bilo koju vrstu informaccije crva često dovodi nedostatak Higijene.To se odnosi na ličnu Higijenu, Higijenu hrane, Higijene kuhinjskog pribora.
Kako ste dobili:
- Kada se jede sirovo, soljeni, nedovyalenoy loše zavarene or prženu ribu.
- Uz stalno primjena netretiranih zaliha za kuhanje raznih jela (НПР салата). To noževi, pribor, rezanje odbora, i tako dalje. D.
- Nedostatak ličnu Higijenu za vrijeme i nakon rezanja ribe (slabo pere ruke).
- Uklanjanje uzoraka tijekom pečenja.
Prije nego što počnete kuhanje ribe treba pažljivo pregledati, očistiti, oprati.
Будите опрезни! Dobiti crva je vrlo jednostavno, ali da ih nađemo unutar tela i riješi vremena je vrlo teško, tako da je потребно da pažljivo prate ono što jedete, pijete.
mjere prestrožnosti
Da bi se zaštitili od moguće kontaminacije je potrebno slojediti pravila kuhanja jela od ribe i poštuju opšte Higijene.
Оно što trebate učiniti kako bi se dezinfekciju ribe:
- Kuhanje treba uraditi za 15-25 minuta nakon kipuće vode. Ribu treba iseći na male komade.
- Pečenje mesa na komadiće, u mnogo masti. Великие комады пржите найманье 20 минут у стану облику.
- Riba kotleti, ćufte i tako dalje. Д. Припремите око 15-25 минут. Odličan način kuhanja - pirjanje. Kuhajte je neophodno omekšaju kosti, a zatim osigurati uniformi grijanje i dekontaminaciju mesa.
- Prije nego hladno dimljenje prethodno pozvoda Freezout proizvoda, или držati postupak pred-soljenje za 2-3 dana. Nakon što je isto trajanje soljenja obavlja, i 3 nedelje sušenje ribe.
- Slani srna na temperaturi od 5-6 stupnjeva. Одна соль и риба: 60 г соли на 1 кг jaja u 12 sati, или 50 г соли на 1 кг jaja за 2 дана. Jaja moraju biti stalno promešati.
- Мужчина ribe se slani 2 tjedna, velika za 40 dana. 10 кг рибе узети 2 кг соли.
- Ako je temperatura u zamrzivaču oko -9 stupnjeva, zamrzavanje treba da traje 3 tjedna. Na temperaturi od 28-32 stupnjeva će trebati više od 3 dana.
Главная страница добра за рукованье, све алате коджи с користе за резанье рибе.Noževi, daske treba temeljito očistiti. Bolje je koristiti odvojene alata za ribu, meso i malo povrća.
Не заборавите! Odgovor na pitanje: "Mogu li dobiti opisthorchiasis od Pike:" Da, ako ne pridržavaju pravila njegove pri Supreme i prerade mesa. Я не само на штуке, али и много других друг врсте риба.
Riba - izvor mnogih hranjivih tvari za ljudski organizationam, tako da je kompletan napuštanje njegova upotreba ne bi bilo korisno. Страх за свое здравлье и да се плаши уговаранья - правильно.Da se nosi sa parazitima, dovoljno je da poštuje osnovne sigurnosne mjere opreza, i dalje jesti zdravih obroka ribe. А када се открытие и наймани знаком болести код лекара за брзо и стручни третман.
Udio u društvenim mrežama:
Povezani
.CDC - DPDx - Описторхоз
Возбудители
Трематоды (сосальщики) Opisthorchis viverrini (печеночный двуустник из Юго-Восточной Азии) и Opisthorchis felineus (печеночный двуусток кошачий).
Жизненный цикл
Взрослые двуустки откладывают полностью развитые яйца, которые выводятся с фекалиями. После проглатывания подходящей улиткой (первым промежуточным хозяином) из яиц выделяются мирацидии, которые проходят у улитки несколько стадий развития (спороцисты, редии, церкарии).Церкарии выделяются из улитки и проникают в пресноводную рыбу (второй промежуточный хозяин), проникая в виде метацеркарий в мышцы или под чешую. Окончательный хозяин-млекопитающее (кошки, собаки и различные рыбоядные млекопитающие, включая человека) заражаются при поедании недоваренной рыбы, содержащей метацеркарии. После проглатывания метацеркарии выходят из двенадцатиперстной кишки и поднимаются через ампулу Фатера в желчные протоки, где они прикрепляются и развиваются во взрослых особей, которые откладывают яйца через 3-4 недели.Взрослые двуустки ( O. viverrini : от 5 мм до 10 мм от 1 мм до 2 мм; O. felineus : от 7 мм до 12 мм от 2 мм до 3 мм) обитают в желчных и панкреатических протоках млекопитающих. хозяин, где они прикрепляются к слизистой оболочке.
Географическое распространение
Opisthorchis viverrini встречается в основном на северо-востоке Таиланда, Лаосе, Камбодже, а также в центральном и южном Вьетнаме. Opisthorchis felineus встречается в основном в Италии, Германии, Беларуси, России, Казахстане и Украине.
Клиническая презентация
Большинство инфекций протекает бессимптомно. Большинство патологических проявлений возникает в результате воспаления и периодической непроходимости желчных протоков. В легких случаях проявления включают диспепсию, боль в животе, диарею или запор. При более длительных инфекциях симптомы могут быть более серьезными, могут присутствовать гепатомегалия и недоедание. В редких случаях может развиться холангит, холецистит и холангиокарцинома. Кроме того, инфекции, вызванные Opisthorchis felineus , могут иметь острую фазу, напоминающую лихорадку Катаяма (шистосомоз), с лихорадкой, отеком лица, лимфаденопатией, артралгиями, сыпью и эозинофилией.Хронические формы инфекции Opisthorchis felineus имеют те же проявления, что и Opisthorchis viverrini , с вовлечением протоков поджелудочной железы.
.ВОЗ | Описторхоз
- Глобальный
- Регионы Региональные веб-сайты ВОЗ
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Western Pacific
- عربي
- 中文
- Английский
Обзор описторхоза | Компетентно о здоровье на iLive
Эпидемиология описторхоза
Описторхоз широко распространен на Евразийском континенте. Он зарегистрирован в ряде стран Восточной и Центральной Европы. В России и СНГ наиболее обширные очаги заражения находятся в Западной Сибири, Северном Казахстане (бассейны Оби и Иртыша), Пермской и Кировской областях, а также Камском, Вятском, Днепровском, Десненском, Сейме, Северном Донецке и Южном Жучковые бассейны.Наиболее напряженная ситуация наблюдается в Западной Сибири, где находится крупнейший Обь-Иртышский очаг заражения.
Источником заражения являются инфицированные описторхом люди, а также домашние животные (кошки, свиньи, собаки) и дикие хищники, в рацион которых входит рыба.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или необработанной путем нагревания, замораживания или соления рыбы, содержащей жизнеспособные метацеркарии.
Естественная предрасположенность людей к описторхозу высокая.Самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в возрастной группе от 15 до 50 лет. Еще несколько больных. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто после излечения возникают повторные случаи заражения. Иммунитет нестабильный. Группы риска - это новоселы, прибывшие на эндемичные территории и бездумно перенимающие местные традиции поедания необработанной рыбы.
Нашествие сельского населения на Среднем Приобье достигает 90-95%, причем чаще всего младенцы и дети первого года жизни.К 14 годам заболеваемость этим гельминтозом у детей составляет 50-60%, а у взрослого населения - почти 100%.
Описторхии меньшей интенсивности встречаются в бассейнах Волги и Камы, Урала, Дона, Днепра,
Северная Двина и др. Очаги описторхоза, вызываемого O. viverini , находятся в Таиланде (в некоторых провинциях которого поражено до 80% населения), а также в Лаосе, Индии, о. Тайвань и ряд других стран Юго-Восточной Азии.На неэндемичных территориях фиксируются завозные случаи описторхоза и даже групповые заболевания. В таких случаях инфицированная рыба является фактором заражения.
При описторхозе многие инфекционные заболевания протекают в более тяжелых формах. У больных описторхозом, перенесших брюшной тиф, хронический носитель сальмонелл формируется в 15 раз чаще.
O. Felineus развивается при тройной смене хозяев: первый промежуточный (моллюски), второй промежуточный (рыбы) и конечный (млекопитающие).Конечными хозяевами паразита являются человек, кошка, собака, свинья и различные виды диких млекопитающих, в рацион которых входят рыбы (лиса, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная крыса и др.).
Из кишечника последних хозяев полностью созревшие яйца описторхиса попадают в окружающую среду. Яйца паразитов, попавшие в водоем, могут оставаться жизнеспособными в течение 5-6 месяцев. В воде яйцо проглатывает моллюск из рода Codiella , в котором он выделяет мирацидии, которые затем становятся спороцистами.Он развивает редии, затем проникает в печень моллюска, где они образуют церкарии.
Все личиночные стадии развиваются из эмбриональных клеток партеногенетически (без оплодотворения). При переходе от одной стадии к другой количество паразитов увеличивается.
Время развития паразитов у моллюска в зависимости от температуры воды может составлять от 2 до 10-12 месяцев. Достигнув инвазивной стадии, церкарии выходят из моллюска в воду и с помощью секрета особых желез прикрепляются к коже рыб семейства карповых (линь, язь, ельца, сазан, лещ, усач, плотва и др.). Затем они активно внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру, теряют хвост и через сутки инцистируются, превращаясь в метацеркарии, размер которых составляет 0,23-0,37 х 0,18-0,28 мм. Через 6 недель метацеркарии становятся инвазивными, и содержащие их рыбы могут служить источником инфекции для конечных хозяев.
В кишечнике дефинитивного хозяина под действием дуоденального сока личинки выходят из кист и мигрируют в печень по общему желчному протоку.Иногда они также могут попасть в поджелудочную железу. Через 3-4 недели от начала заражения окончательных хозяев паразиты достигают половой зрелости и после оплодотворения начинают выводить яйца. Продолжительность жизни кошачьей двуустки может достигать 20-25 лет.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
.