На сколько увеличивается горох при варке
Как варить горох, чтобы он разварился: классический рецепт
Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.
Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.
Полезные советы
Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.
Замачивание гороха
Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.
Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.
Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.
Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).
Как варить горох
Совет!
Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
Рецепт приготовления супа
Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.
Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.
А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.
Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый...
Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.
Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.
Как и сколько варить горох правильно: простые рецепты
Горох – полезный продукт семейства бобовых, богатый витаминами, минералами, растительным белком и клетчаткой. Он используется для приготовления разнообразных блюд, в том числе постных и вегетарианских. Как варить горох, чтобы он получился вкусным?
Время варки
На продолжительность приготовления гороха влияет несколько факторов:
- срок хранения после сбора урожая;
- сорт;
- вид – дробленый или цельный;
- замачивание.
В кастрюле или мультиварке предварительно замоченный цельный продукт варится 1–1,5 часа, а дробленый – от 45 до 60 минут. Без предварительного замачивания время готовки увеличивается на 30 минут.
В кастрюле
Варить горох в кастрюле не так сложно, как многим кажется. Вам потребуются большая жаропрочная емкость, вода, специи по вкусу и бобы. Для начала горох переберите и хорошо промойте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
Чтобы ускорить процесс варки, замочите горох на пару часов: высыпьте его в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если на кухне жарко, уберите продукт в холодильник, иначе он прокиснет.
После замачивания слейте воду, еще раз промойте бобовые и приступайте непосредственно к варке.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорции: 3 ст. жидкости на 1 ст. бобов. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- В кипящую воду всыпьте подготовленный горох. Для ускорения процесса варки добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла или 30 г сливочного.
- После закипания уменьшите огонь, варите на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой.
- Периодически перемешивайте бобовые и снимайте пену.
- Если вода выкипела, а горошины не дошли до нужной стадии готовности, влейте в кастрюлю немного кипятка.
- За 10 минут до окончания варки посолите блюдо.
В мультиварке
Варить горох в мультиварке просто и быстро, а блюдо получается вкусным и сытным.
Пошаговая инструкция:
- Отмерьте необходимое количество гороха, промойте, залейте водой на ночь.
- Всыпьте замоченный продукт в мультиварку, залейте жидкостью из расчета 1:3.
- Добавьте по вкусу соль, немного сливочного масла.
- Выберите режим «тушение» или «каша». Установите время: 1,5 часа, нажмите кнопку «старт» – и можете заниматься своими делами.
- После звукового сигнала перемешайте бобовые и оставьте на 15 минут под закрытой крышкой настояться.
Экспресс-метод
Иногда нужно быстро приготовить горох. Сделать это поможет экспресс-метод:
- Переберите и хорошо промойте бобовые.
- Всыпьте их в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, жидкость слейте и залейте чистую. Повторите процедуру несколько раз – до полной готовности гороха.
Рецепты
Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.
Суп
Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:
- горох – 1 ст.;
- свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец –по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
- После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
- Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
- На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
- Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.
Каша
Последовательность приготовления каши:
- Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
- К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
- Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
- Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.
Котлеты
Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:
- Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
- Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
- Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
- К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.
Тонкости приготовления
Секреты:
- Перед варкой горох хорошо промойте и замочите в холодной воде на 8–10 часов (на ночь).
- Солите за 5–10 минут до окончания варки.
- Бобы увеличиваются в 2–4 раза во время приготовления. Учитывайте это, выбирая емкость и рассчитывая нужное количество ингредиента.
- Соблюдайте время приготовления, чтобы продукт не переварился и не был сырым.
Следуя представленным советам и рекомендациям, каждая хозяйка научится варить горох. Чтобы получить вкусное сытное блюдо, соблюдайте пропорции ингредиентов, следите за временем готовки и не бойтесь экспериментировать.
Горох не разваривается. Что делать при варке в мультиварке, кастрюле
Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых
Поскольку горох является питательным продуктом, он очень популярен во многих странах. Относится это растение к древней культуре семейства бобовые и незаменим в славянской кухне при изготовлении традиционных блюд, супа и пюре. Но не все знают, что делать, если не разваривается продукт.
Сколько варится горох?
Длительное время разваривания является главным критерием сухих бобовых культур. В среднем, чтобы сварить гороховые ядра, потребуется от 2 ч 30 мин. и до 3 ч в сотейнике. Для колотых зерен потребуется немного меньше — от 60 мин. и до 1 ч 30 мин.
Горох не разваривается (делать нужно шаги, перечисленные ниже), если не использовать следующие рекомендации:
- Перед варкой требуется подготовить сухие ядра, тщательно отобрав целые, неповрежденные горошины от мусора.
- Далее следует промывка. Крупу необходимо промыть под большим потоком воды несколько раз, пока жидкость не будет пениться и будет прозрачной.
- Для лучшего разваривания ядра желательно замочить на несколько часов. Лучшим вариантом будет замачивание на ночь. После этого горошины станут мягче, а варка не займет более 40 мин. Цельным зернам требуется немного больше времени для размягчения. Это также следует учесть при изготовлении блюда.
- По завершении времени для замачивания воду требуется слить и выложить разбухшие ядра в сотейник с толстым дном, покрыть жидкость на 3 пальца выше крупы, прикрыть крышкой и отправить на плиту. Когда вода начнет бурлить, понадобится выставить минимальную мощность огня. Также следует снимать пенку по мере ее поступления.
- В таком состоянии горох необходимо томить до полной готовности.
Сколько потребуется времени на варку цельного и колотого гороха, определяют методом снятия проб. Когда ядра станут мягкими, в состав понадобится всыпать соль и выключить огонь.
Причины, почему не разваривается
Почти все бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке несмотря на то, что в них присутствует большое количество полезных элементов. Связано это с тем, что продукт содержит высокую концентрацию крахмала и белков. При длительной сушке из продукта испаряется почти вся влага, что и является причиной длительной термической обработки при изготовлении блюд с использованием бобовых.
Для сокращения времени изготовления блюда рекомендуется заранее подготовить горох методом замачивания продукта в воде от 3 до 12 ч.
Как правильно замочить?
Влажное зерно варится гораздо быстрее, чем сухое за счет того, что оно быстрее набухает. Именно поэтому сухой горох рекомендуется перед тепловой обработкой замачивать.
Горох не разваривается (делать при этом необходимо несколько шагов), если он очень сухой, поэтому:
- Горох следует замачивать в холодной воде или в той, которая не превышает +15 градусов. При использовании теплой воды через длительное время горох может закиснуть, а после тепловой обработки у него появится неприятный мыльный привкус проросшего зерна.
- При замачивании требуется учесть тот факт, что горох увеличивается в объеме. Поэтому и жидкости понадобится в 2 раза больше, чем гороха.
- Если бобовые необходимо использовать для варки горохового супа, то их разрешается не замачивать, а удалить мусор, хорошо вымыть и пересыпать в сотейник для готовки. При варке без первичного замачивания зерна практически все разварятся, то есть утратят форму.
- При изготовлении блюда, где нужны не разваренные, а целые ядра, или, например, для изготовления пюре, их следует вымачивать в прохладной жидкости в течение 6 ч. По завершении времени на готовку огонь необходимо выключить, посолить содержимое кастрюли и оставить в отваре на 20 мин.
Затем требуется удалить лишнюю жидкость и пропустить горячий горох через мясорубку, потолочь толкушкой или просто протереть через сито.
Без замачивания
Для сокращения времени изготовления гороховых ядер без замачивания до 40 мин. рекомендуется использовать следующие советы:
- Мытые и отобранные гороховые зерна следует отправить в сотейник. Добавив в 2 раза больше воды, необходимо тщательно перемешать смесь.
- Далее требуется отправить емкость на плиту и после того, как вода станет близка к закипанию, в содержимое следует добавить обычную соду в количестве 0,5 ч. л., при этом не добавляя соли. Несоленый горох сварится гораздо быстрее.
По прошествии 40 мин. варки горох будет готов.
Цельный или колотый?
При использовании в кулинарии колотых гороховых зерен нет необходимости обязательного их замачивания. Их понадобится переложить в сотейник с прохладной жидкостью и проварить приблизительно 1 ч с открытой крышкой. Для цельного гороха все иначе. В связи с тем, что он гораздо тверже, его перед использованием требуется обязательно замочить от 4 до 10 ч, а после варить на протяжении 1 ч 30 мин.
Как варить горох
Перед варкой крупу обязательно требуется перебрать, удалив мелкие камни, мусор и порченые горошины.
Далее понадобится замочить готовые семена культуры от 5 до 8 ч в холодной воде. По истечении времени нужно попробовать, разбухли зерна или нет. Горох не разварился, — значит, понадобится сделать следующее: слить старую жидкость, влить новую и подождать еще 1 ч 30 мин.
В кастрюле
Чтобы сварить гороховые зерна в кастрюле, понадобится подготовить следующие продукты питания:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Вода | 3 л |
Горох | 300 г |
Масло сливочное | для заправки |
Горох не разваривается (делать при этом понадобится немного дополнительных шагов), поэтому нужно проделать следующее:
- Для готовки зерен в сотейнике их необходимо уложить в емкость с толстым дном. Затем влить туда жидкость.
- Кастрюлю необходимо установить на минимальную мощность огня. Когда образуется пенка, ее понадобится удалить при помощи шумовки.
- Для выхода из кастрюли пара крышку рекомендуется полностью не закрывать. Это позволит выходить лишнему пару.
- Если вода быстро выкипает, можно долить кипяток, а вот прохладную жидкость вливать не рекомендуется, это ухудшит вкусовые качества изделия.
- Чтобы избежать пригорание гороха, его необходимо часто помешивать.
- Если ядра не разварились, а жидкость уже выкипела, увеличивать мощность огня крайне нежелательно. Зерна быстро затвердеют. При обильном остатке воды ее рекомендуется попросту слить.
- Солить горох необходимо до того, как понадобится выключить плиту. Во избежание комков горох нужно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой, не дожидаясь его остывания.
Готовую кашу рекомендуется заправлять маслом либо подсолнечным, либо сливочным, жидкими сливками с добавлением зелени.
В мультиварке
Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварочной чаше, понадобится придерживаться следующих этапов:
- Зерна понадобится перебрать от мусора и поврежденных горошин.
- После продукт следует тщательно вымыть и немного подсушить.
- Ядра требуется пересыпать в мультиварочную емкость и покрыть жидкостью в пропорции 1:2 соответственно.
- На электроприборе понадобится выставить программу «Тушение» либо «Каша».
Тушить горох требуется около 2 ч при условии, что он перед приготовлением не вымачивался. Если его замачивали, то в мультиварке его придется готовить около 30–40 мин.
Основные правила варки
Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:
- Придерживаться правильного соотношения объема жидкости и зерен. Иначе изделие при слишком долгой варке может подгореть, а зерна останутся не разваренными.
- Перед варкой бобовые следует переложить в холодную жидкость. Если этого не выполнить, ядра будут очень долго вариться.
- Лучше всего использовать цельные гороховые зерна, нежели ко
Во сколько раз увеличивается горох при варке?
Я довольно часто готовлю для себя гороховую кашу с куриным мясом или с говяжьей тушенкой. По этой простой причине, я не верю ни одному слову из того, что вы написали в своем вопросе.
- Это как можно варить горох, чтоб он остался сырым после шести часов варки? Если за шесть часов варки горох у вас не разварился, то вы купили в магазине и варили не горох, а генномодифицированную сою. А это отрава.
- Варить обыкновенную гороховую кашу из цельного сухого зеленого горошка никто не будет, так как он в три раза дороже по цене от обычного, а каша из него все равно получится желтого цвета.
Значит и вы варите гороховую кашу, из обыкновенных половинок высушенного желтого гороха, который продается в любом продуктовом магазине.
Возьмите любую горошину (у вас будут только половинки) и посмотрите на нее внимательно. После уборки на поле и сушки гороха на токах, во время которой горошина разваливается на две половинки, его перевеивают а иногда и шлифуют, чтоб убрать кожицу на горошине. Во время таких операций, у половинок гороха отваливается зародыш. И держите вы после этого такой горох в воде, не то что 12 часов, как вы написали, а хоть до "ишачей пасхи", он все равно не прорастет. Может только забродить, брагу получите.
Теперь по поводу замачивания и промывания гороха. Промывать горох нужно тщательно не только чтоб вымыть из него пыль и мусор, а и для того, чтоб вымыть остатки кожицы на горошинках. Так как именно они вызывают вздутие желудка.
Если перед варкой замочить горох на время от 30 минут до двух часов, то такой горох будет вариться до полной готовности, на среднем огне 30-ть минут. А если горох не замачивать предварительно, то на таком же огне, горох будет вариться от 45 минут до часа. Но главное не в том, что горох, который предварительно не замачивали, будет вариться дольше. Главная неприятность от того, что горох перед варкой не замачивали, состоит в том, что за 45-ть минут, часть воды в кастрюле успевает выкипеть, а оставшуюся часть впитывает в себя сам горох, в результате, горох начинает пригорать к днищу кастрюли, даже если вы его будете постоянно мешать.
Во сколько раз разваривается горох. Как варить гороховую кашу
-
qualityfoods.ru
- Детская кухня
- Блюда из сыра
- Постная кухня
- Вторые блюда
- Блюда из орехов
- Выпечка
- Блюда из овощей
- Блюда из курицы
- Блюда из птицы
- Американская кухня
- Блюда из тыквы
- Восточная кухня
- Блюда из рыбы
- Азиатская кухня
- Блюда из капусты
- Блюда из круп
- Блюда из говядины
- Напитки
- Полезно знать
- Блюда из мяса
- Блюда из яиц
Как варить горох и как ускорить процесс
Сколько варится горох
Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.
Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.
Как ещё ускорить процесс
- Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
- После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
- Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.
Как варить горох в кастрюле
Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.
На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.
Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.
Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.
Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.
Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.
Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.
Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.
Как варить горох в мультиварке
Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.
Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.
За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.
Как разнообразить гороховую кашу
1. Гороховая каша со сливками и овощами
4uniqum.livejournal.comИнгредиенты
- 1 стакан сухого гороха;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло — для жарки;
- 100 мл нежирных сливок;
- зелень.
Приготовление
Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.
В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.
2. Гороховая каша с тушёнкой
polzavred.ruИнгредиенты
- 1 ½ стакана гороха;
- 300 г тушёнки;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.
3. Гороховая каша с грибами
multivarka.tvИнгредиенты
- 2 стакана гороха;
- соль — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 400 г грибов;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.
В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.
Читайте также:
Как есть больше белка: советы и рекомендации
Белки отвечают за рост и восстановление тканей организма. Они также играют важную роль в производстве гормонов, ферментов и красных кровяных телец.
Каждый белок состоит из более мелких строительных блоков, называемых аминокислотами. Поскольку организм не может накапливать аминокислоты, он должен регулярно получать их с пищей.
В Соединенных Штатах люди получают большую часть белка из животных источников, таких как мясо, рыба и яйца.
Поэтому люди, соблюдающие веганскую диету, должны потреблять достаточно растительного белка для удовлетворения своих диетических потребностей.
Министерство сельского хозяйства США предоставляет онлайн-калькулятор, который может оценить рекомендуемое дневное потребление белка и других питательных веществ.
В этой статье описаны семь способов добавить белок в рацион и даны советы по получению максимальной пользы от этого питательного вещества.
Различные продукты содержат разные комбинации и количества незаменимых аминокислот (EAA).
По сравнению с животными белками, растительные белки, как правило, не имеют полного набора EAA.
Поэтому люди, соблюдающие строгую веганскую диету, должны потреблять различные растительные белки, чтобы удовлетворить свои потребности в EAA.
Некоторые из лучших источников растительного белка:
Бобовые
Бобовые, также известные как бобовые, представляют собой семена или плоды растений, принадлежащих к семейству Fabaceae . Некоторые распространенные примеры бобовых - горох и фасоль.
Бобовые - хороший источник белка для вегетарианцев и веганов. Примеры распространенных бобовых культур и содержание в них белка в граммах (г) перечислены ниже.
Нут и хумус
Нут, также называемый фасолью гарбанзо, относится к наиболее универсальным бобовым культурам. Люди могут покупать их сушеные, полуфабрикаты и консервы или измельчать в муку.
Мука из нута, также известная как граммовая мука, особенно богата белком - в одной чашке содержится 20,6 г. Для сравнения: в 1 стакане вареного нута их 14.5 г.
Нут является основным ингредиентом хумуса, а 1 столовая ложка хумуса содержит около 1,17 г белка. Попробуйте объединить этот соус с ломтиками моркови, сельдерея или огурца, чтобы быстро и полезно перекусить.
Орехи и ореховое масло
Орехи богаты белком и являются отличным источником других важных питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 (НЖК), магний и витамин Е.
Некоторые общие примеры включают :
Ореховые масла - еще один вариант для людей, желающих увеличить потребление растительных белков.
Для быстрого и питательного перекуса попробуйте намазать одним из этих ореховых масел ломтики свежего яблока:
Семена чиа
Семена чиа - крошечные черные семена растения Salvia hispanica , произрастающего в Центральной и Южной Африке. Америка. Одна унция семян чиа обеспечивает 4,69 г белка.
Попробуйте посыпать семена чиа хлопьями для завтрака или добавить их в смузи.
Овес
Овес содержит больше всего белка из всех злаков, в 1 чашке содержится 10.7 г белка.
Помимо овсянки, человек может использовать овес для приготовления мюсли и жевательных батончиков. Чтобы получить больше белка, попробуйте добавить другие продукты с высоким содержанием белка, такие как орехи и семена, и подавать с йогуртом или молоком.
Квиноа
Квиноа - это семена, полученные от растения гусиная лапка. Киноа технически не является злаком и подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Одна чашка приготовленной киноа содержит 8,14 г белка. Это также хороший источник других питательных веществ, таких как калий, железо и витамин B.
Некоторым людям нравится каша из киноа по утрам или добавление приготовленных семян в салаты и супы.
Поделиться на Pinterest Большинство молочных продуктов являются хорошим источником белка, железа, кальция и витамина D.Помимо того, что молочные продукты являются отличными источниками белка, они содержат высокий уровень других важных питательных веществ, таких как железо, кальций и витамин D.
Кроме того, согласно обзору за 2015 год, потребление молока и йогурта может предотвратить переедание и способствовать снижению веса. Эти продукты увеличивают концентрацию гормонов глюкагоноподобного пептида-1 и пептида YY, которые сигнализируют мозгу о том, что желудок наполнен.
Однако стоит отметить, что некоторые исследователи, участвовавшие в обзоре, получали финансирование от молочных компаний.
Некоторые популярные молочные продукты и их содержание белка включают:
Молочные продукты | Содержание белка на чашку |
цельное молоко | 7,69 г |
обезжиренное молоко | 8,26 г |
простой йогурт (цельное молоко) | 8.5 г |
обезжиренный простой йогурт | 12,9 г |
простой йогурт (обезжиренное молоко) | 14 г |
Сыр - еще один богатый белком молочный продукт:
Около 46% общий белок, потребляемый в США, поступает из животных источников, таких как мясо, рыба и яйца.
Хотя мясо является отличным источником белка, оно часто содержит большое количество насыщенных жиров. Эти жиры могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Птица
Чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина, отдавайте предпочтение птице, а не красному мясу. Порция жареного цыпленка без кожи весом 100 г содержит 6,63 г жира и 25,01 г белка.
Такое же количество жареной индейки без кожи содержит всего 3,84 г жира и 29,06 г белка.
Рыба
Рыба - отличный источник белка. Он также содержит высокий уровень EFAs, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают повысить уровень «хорошего» холестерина в крови.
Тунец особенно богат белком. Стандартная порция половинного филе тунца в скипджеке дает 43,6 г.
Яйца
Как и рыба, яйца являются хорошим источником белка и незаменимых жирных кислот. Одно яйцо среднего размера содержит 5,53 г белка.
Протеиновые порошки стали популярной пищевой добавкой для спортсменов и других людей, стремящихся нарастить мышцы.
По данным Академии питания и диетологии, большинство людей, включая спортсменов, могут получать весь необходимый им белок только из пищи.
Однако добавки - это быстрый и удобный вариант, который может быть полезен для людей, которым сложно получить достаточное количество белка из своего рациона.
При выборе порошка важно учитывать его биологическую ценность (BV). Оценка BV показывает, насколько эффективно организм может использовать белок в пище. Оценка 100 означает, что организм может использовать весь доступный белок.
Ниже вы узнаете больше о содержании и показателях BV различных протеиновых порошков:
- Whey : это один из двух белков, полученных из молока.Сыворотка содержит все EAA и имеет BV 104, что делает ее отличным источником полезного белка.
- Казеин : медленно усваиваемый белок, полученный из молока. Как и сыворотка, он содержит все EAA, но имеет более низкий BV - 77.
- Соя : это хорошая веганская альтернатива сыворотке и казеину. Он имеет BV 74, что ниже, чем у обоих молочных белков, но он содержит все EAA.
Протеиновые коктейли - это быстрый и удобный способ получить больше белка в рационе. Чтобы приготовить протеиновый коктейль, смешайте фрукты и 100% сок, молоко или воду, затем добавьте мерную ложку протеинового порошка.
В качестве альтернативы протеиновому порошку человек может использовать в коктейлях продукты с высоким содержанием протеина, такие как арахисовое масло, семена чиа или греческий йогурт.
Протеиновый коктейль на завтрак может утолить чувство голода и предотвратить перекус в середине утра.
Протеиновый коктейль также может быть удобной закуской для спортзала, и некоторые эксперты предполагают, что потребление 20–25 г белка сразу после тренировки помогает максимизировать рост и восстановление мышц.
Другие исследования показывают, что потребление 20–40 г белка каждые 3–4 часа в течение дня может быть лучшим способом улучшить рост и восстановление мышц.
В целом, самое главное - удовлетворить суточную потребность в белке.
Результаты небольшого исследования, проведенного в 2015 году, показывают, что употребление в пищу белков перед углеводами может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
В этом исследовании участники ели два идентичных приема пищи в два разных дня, но изменили порядок, в котором они ели белки и углеводы.
Исследователи обнаружили, что уровни глюкозы и инсулина после еды у участников были ниже, когда они сначала съели белки.
Исследования показывают, что белок оказывает насыщающее действие на аппетит, помогая людям дольше чувствовать сытость. Отчасти это связано с тем, что белок снижает уровень гормона голода грелина.
Обзор 2015 года показал, что потребление 25–30 г белка при каждом приеме пищи может помочь регулировать аппетит и облегчить контроль веса.
Это, в свою очередь, может помочь защитить от кардиометаболических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульт.
Белок - это важное питательное вещество, которое выполняет ряд важных функций в организме.
Люди должны потреблять белок из различных источников, чтобы обеспечить правильный баланс EAA.
Другие факторы, например, когда человек ест белок, могут помочь определить его влияние на организм.
.8 Польза нута для здоровья и питания
Нут имеет несколько характеристик, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Heart Disease
Нут - отличный источник нескольких минералов, таких как магний и калий, которые были изучены на предмет их способности улучшать здоровье сердца (1, 22, 23).
Это потому, что они могут помочь предотвратить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.
Кроме того, было показано, что растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, который может увеличить риск сердечных заболеваний при повышении (16, 24).
В одном 12-недельном исследовании 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, значительно снизили уровень общего холестерина в среднем почти на 16 мг / дл (21).
Рак
Регулярное включение нута в свой рацион может помочь снизить риск некоторых видов рака.
Во-первых, употребление в пищу нута может способствовать выработке организмом бутирата, жирной кислоты, способность которой уменьшать воспаление в клетках толстой кишки была изучена, что, возможно, снижает риск рака толстой кишки (16, 25).
Кроме того, нут является источником сапонинов, которые являются растительными соединениями, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака. Сапонины также изучались на предмет их роли в подавлении роста опухолей (16, 26, 27).
Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск рака, включая витамины группы B, которые могут нести ответственность за снижение риска рака груди и легких (28, 29, 30).
Диабет
Нут обладает некоторыми свойствами, которые, как известно, поддерживают контроль уровня сахара в крови, и, таким образом, могут помочь предотвратить и контролировать диабет.
Клетчатка и белок в нуте помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в лечении диабета (5, 10, 16, 31).
Кроме того, их низкий гликемический индекс (ГИ) делает их подходящими для людей с диабетом, поскольку они вряд ли приведут к скачкам сахара в крови (16, 32, 33).
Они также являются источником нескольких витаминов и минералов, которые, как было установлено, снижают риск диабета 2 типа, включая магний, витамины группы B и цинк (1, 34, 35, 36).
Резюме.Нут обладает многими характеристиками, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет.
14 простых способов увеличить потребление белка
Получение достаточного количества белка важно для здоровья.
По этой причине рекомендуемая суточная доза (RDI) белка составляет 50 грамм в день.
Однако некоторые исследователи считают, что многие люди должны есть значительно больше, чем это количество (1).
Высокое потребление белка может помочь сбросить вес, увеличить мышечную массу и улучшить здоровье, и это лишь некоторые из них.
Вот 14 простых способов съесть больше белка.
1. В первую очередь ешьте белок
Во время еды сначала ешьте источник белка, особенно до того, как перейдете к крахмалу. Белок увеличивает выработку PYY, гормона кишечника, который заставляет вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным (2).
Кроме того, высокое потребление белка снижает уровень «гормона голода» грелина и увеличивает скорость метаболизма после еды и во время сна (3, 4).
Более того, употребление белка в первую очередь может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови и инсулина после еды.
В небольшом исследовании людям с диабетом 2 типа давали одинаковую пищу в разные дни. Уровень сахара в крови и инсулин повысился значительно меньше, когда они потребляли белок и овощи с до продуктов с высоким содержанием углеводов, по сравнению с тем, когда порядок был изменен (5).
Итог:Употребление белка в первую очередь во время еды может помочь вам почувствовать насыщение и предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови и инсулина.
Закуски - хороший способ добавить больше белка в свой рацион, если вы выбираете правильные типы.
Многие обычные закуски, такие как чипсы, крендели и крекеры, содержат очень мало белка.
Например, порция чипсов из тортильи в 28 грамм (1 унция) содержит 137 калорий, но только 2 грамма белка (6).
Напротив, такое же количество сыра чеддер содержит 7 граммов белка, а также на 20 калорий меньше и в 4 раза больше кальция (7).
Кроме того, сыр, похоже, не сильно повышает уровень холестерина, даже у людей с высоким уровнем холестерина. Фактически, сыр может даже принести пользу здоровью сердца (8, 9).
Итог:Выберите сыр для сытной закуски, который богат белком и кальцием, а также может улучшить здоровье сердца.
3. Замените хлопья яйцами
Многие продукты для завтрака содержат мало белка, включая тосты, рогалики и хлопья.
Хотя овсянка содержит больше белка, чем большинство злаков, в типичной порции на 1 чашку все же содержится всего около 6 граммов (10).
С другой стороны, три больших яйца содержат 19 граммов высококачественного белка, а также таких важных питательных веществ, как селен и холин (11).
Более того, несколько исследований показали, что употребление яиц на завтрак снижает аппетит и сохраняет сытость на несколько часов, поэтому в конце дня вы потребляете меньше калорий (12, 13, 14).
Употребление цельных яиц также может изменить размер и форму ваших частиц ЛПНП («плохого») холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний (15).
Итог:Замена хлопьев яйцами увеличивает потребление белка, заставляет вас чувствовать себя более сытым и помогает вам есть меньше калорий.
4. Добавьте в еду измельченный миндаль
Миндаль невероятно полезен.
В них много магния, клетчатки и полезных для сердца мононенасыщенных жиров, но мало усваиваемых углеводов.
Миндаль также содержит 6 граммов белка в 28 граммах (1 унция), что делает их лучшим источником, чем большинство орехов (16).
И хотя порция миндаля содержит около 167 калорий, исследования показали, что ваше тело фактически поглощает только около 129 из этих калорий, потому что часть жира не усваивается (17, 18, 19).
Посыпьте несколько столовых ложек измельченного миндаля йогуртом, творогом, салатами или овсянкой, чтобы увеличить потребление белка и добавить аромат и хруст.
Итог:Миндаль богат несколькими питательными веществами и может повысить содержание белка в еде или закусках.
Греческий йогурт - это универсальный продукт с высоким содержанием белка.
Порция в 240 граммов (8 унций) обеспечивает 17–20 граммов белка, в зависимости от марки. Это примерно вдвое больше, чем в традиционном йогурте (20, 21).
Греческий йогурт производится путем удаления сыворотки и других жидкостей для получения более насыщенного и сливочного йогурта.
Исследования показывают, что греческий йогурт увеличивает выработку кишечных гормонов GLP-1 и PYY, которые уменьшают чувство голода и заставляют вас чувствовать сытость (22).
Кроме того, он содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которая, как было показано в некоторых исследованиях, способствует потере жира (23, 24).
Греческий йогурт имеет острый вкус, который хорошо сочетается с ягодами или измельченными фруктами. Его также можно использовать как замену сметаны в соусах, соусах и других рецептах.
Итог:Греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем традиционный йогурт, и его можно есть отдельно или добавлять в другие продукты.
6. Добавьте в салат продукты, богатые белком.
Салаты богаты овощами, которые содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают защитить вас от болезней.
Однако они часто содержат всего несколько граммов белка, что, скорее всего, приведет к голоду через час или два.
Чтобы добавить в салат белок, добавьте в него любой из перечисленных ниже продуктов.Порция этих продуктов в 100 граммов (3,5 унции) даст вам следующее количество белка:
- Куриная грудка или грудка индейки: 30 граммов.
- Тунец: 26 грамм.
- Лосось: 25 грамм.
- Сыр: 22 грамма.
Если вы ищете хороший вариант на растительной основе, отличным выбором станут бобы гарбанзо (нут), которые содержат 15 граммов белка на чашку (165 граммов).
Итог:Добавление в салат блюд из птицы, сыра, рыбы или бобовых поможет вам удовлетворить свои потребности в белке и оставаться сытым и удовлетворенным.
7. Съешьте протеиновый коктейль на завтрак
В зависимости от ингредиентов, коктейль или смузи могут стать отличным завтраком. Многие смузи содержат много фруктов, овощей или сока, но мало белка.
Протеиновые порошки позволяют легко приготовить коктейль с высоким содержанием белка. На рынке есть несколько видов, в том числе сывороточный, соевый, яичный и гороховый протеин.
Порошок сывороточного протеина изучен больше всего и, кажется, имеет преимущество перед другими, когда речь идет о том, чтобы помочь вам почувствовать себя сытым (25, 26, 27).
Одна мерная ложка (28 граммов) порошка сыворотки обеспечивает в среднем около 20 граммов белка (28).
Вот базовый рецепт сывороточного коктейля. Чтобы еще больше повысить содержание белка, используйте больше протеинового порошка или добавьте арахисовое масло, миндальное масло, семена льна или семена чиа.
Whey Protein Shake
- 8 унций (225 граммов) несладкого миндального молока.
- 1 мерная ложка сухой сыворотки.
- 1 стакан свежих ягод.
- Стевия или другой полезный подсластитель, если хотите.
- 1/2 стакана колотого льда.
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.
Итог:Протеиновый коктейль на завтрак поможет вам правильно начать день. Лучше всего использовать сыворотку.
8. Добавляйте продукты с высоким содержанием белка в каждый прием пищи
Когда дело доходит до белка, важно не только общее количество, которое вы потребляете каждый день. Также важно получать достаточное количество пищи при каждом приеме пищи.
Некоторые исследователи рекомендуют потреблять минимум 20–30 граммов белка с каждым приемом пищи.
Исследования показывают, что это количество способствует насыщению и сохраняет мышечную массу лучше, чем небольшие количества, съеденные в течение дня (29, 30).
Выберите продукты из этого списка вкусных продуктов с высоким содержанием белка, чтобы каждый раз при приеме пищи удовлетворять свои потребности.
Итог:Включайте пищу с высоким содержанием белка в каждый прием пищи, чтобы получать то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя сытым и поддерживать мышечную массу.
9. Выбирайте более постные, немного более крупные куски мяса
Выбирая более постные куски мяса и немного увеличивая размер порций, можно значительно повысить содержание белка в пище.
Более того, ваша еда может даже оказаться менее калорийной. Например, сравните эти два стейка:
- Стейк рибай (жирный): 18 г белка и 274 калории на 100 г (3,5 унции) (31).
- Верхний стейк из вырезки (постный): 24 г белка и 225 калорий на 112 г (4 унции) (32).
Итог:Выбор более постных кусков мяса и немного больших порций - простой способ увеличить потребление белка.
10.Соедините арахисовое масло с фруктами
Фрукты богаты антиоксидантами, питательными веществами и клетчаткой. Однако в нем очень мало белка.
Арахисовое масло - это вкусный продукт с высоким содержанием белка и кремовой текстурой, который прекрасно сочетается с твердыми фруктами, такими как яблоки и груши.
Фактически, намазывая 2 столовые ложки арахисового масла на нарезанный фрукт, общее содержание белка увеличится на 8 грамм (33).
Более того, исследования показывают, что арахисовое масло может снизить аппетит, снизить уровень сахара в крови и укрепить здоровье сердца (34, 35).
Итог:Добавьте арахисовое масло к фруктам, чтобы увеличить потребление белка. Это может снизить аппетит, улучшить здоровье сердца и снизить уровень сахара в крови.
Постное вяленое мясо - это удобный способ добавить больше белка в свой рацион.
Однако важно выбрать здоровый сорт.
Многие виды вяленого мяса содержат сахар, консерванты и различные сомнительные ингредиенты. Кроме того, их часто готовят из мяса более низкого качества.
Вяленое мясо и «палочки для закусок» получают из говядины, бизона и других животных, выращенных на траве.Если вы выберете вяленое мясо травоядных животных, это обеспечит более качественное мясо с большим количеством полезных жиров омега-3 (36).
Постное вяленое мясо или палочки для закуски содержат около 7 граммов белка на 28 граммов (1 унцию).
Их часто можно хранить в течение нескольких месяцев без охлаждения, и они идеально подходят для путешествий.
Итог:Постное вяленое мясо и закуски являются хорошими источниками белка. Выбирайте высококачественные сорта, полученные от животных, выкармливаемых травой.
12.Наслаждайтесь творогом в любое время
Творог - это вкусная еда, которая также очень богата белком. Одна чашка (225 грамм) содержит 25 граммов белка и 220 калорий (37).
Исследование 2015 года показало, что творог сытен и сытен, как яйца (38).
Более того, полножирный тип является хорошим источником CLA, который может способствовать потере жира и улучшить композицию тела (23, 39).
В одном исследовании участвовали женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием белка и молочных продуктов, одновременно занимаясь физическими упражнениями и снижая потребление калорий.Они потеряли больше жира на животе и набрали больше мышечной массы, чем женщины с умеренным потреблением белка и молочных продуктов (39).
Творог вкусен сам по себе. Вы также можете попробовать его с измельченными орехами или семенами, корицей и стевией или другим подсластителем для быстрого завтрака.
Кроме того, меньшее количество творога станет отличной закуской.
Итог:Творог - это универсальный продукт с высоким содержанием белка, который заставляет вас чувствовать себя сытым и может помочь улучшить композицию тела.
Эдамаме - термин, обозначающий соевые бобы, приготовленные на пару, в их незрелой форме.
Соевые бобы содержат больше белка, чем другие бобовые, и популярны среди вегетарианцев и веганов.
Одна чашка эдамаме содержит 17 граммов белка и около 180 калорий (40).
Эдамаме богат антиоксидантом, известным как кемпферол. Исследования на мышах показывают, что он может снизить уровень сахара в крови и помочь с потерей веса (41, 42).
Эдамаме можно купить свежим или замороженным, и из него получится отличная закуска.Его также можно добавлять в рецепты жаркого.
Итог:Эдамаме является хорошим источником растительного белка, а также может иметь другие преимущества для здоровья.
Рыбные консервы - отличный способ увеличить потребление белка.
Не требует охлаждения, поэтому прекрасно подходит для путешествий. Его можно употреблять в качестве закуски или во время еды.
Жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь и скумбрия, также являются отличными источниками жирных кислот омега-3, которые могут бороться с воспалением и улучшать здоровье сердца (43, 44, 45).
Порция рыбных консервов в 100 граммов (3,5 унции) содержит от 20 до 25 граммов белка и 150–200 калорий.
Идеи для подачи рыбных консервов включают сочетание ее со здоровым майонезом, подачу поверх салата или употребление в пищу прямо из банки.
Итог:Рыбные консервы - удобный источник высококачественного белка и полезных жирных кислот омега-3.
Получение достаточного количества белка очень важно.
Высокое потребление белка может помочь вам похудеть и нарастить мышцы, улучшая при этом композицию тела и улучшая метаболизм.
К счастью, это легко сделать, если следовать простым советам, приведенным выше.
.16 способов повысить аппетит
Некоторые продукты могут задерживать пищеварение и выделять газы, что может вызвать чувство тяжести в желудке и снизить аппетит.
Приправы, называемые ветрогонными травами и специями, помогают уменьшить вздутие живота и метеоризм, а также улучшить аппетит. Они также могут стимулировать выработку желчи для облегчения переваривания жиров (11).
Некоторые примеры ветрогонных трав и специй: фенхель, мята перечная, черный перец, кориандр, мята, имбирь и корица (11).
Эти травы и специи не только помогают уменьшить ощущение тяжести в желудке, но и делают блюда более привлекательными. Если ваша еда имеет приятный запах и вкус, это может вызвать аппетит (12).
Горькие тоники - это еще один вид травяных препаратов, которые могут повысить аппетит за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Примеры горьких тоников включают горечавку, чертополох и золототысячник (13).
Вы можете добавить в свой рацион некоторые из этих трав, специй или горечи, готовя с ними пищу, или употреблять их в виде чая или настойки.
Резюме: Некоторые травы, специи и горькие тоники могут улучшить ваш аппетит, способствуя пищеварению и уменьшая метеоризм, делая вашу пищу более привлекательной..
Как естественным образом увеличить количество тромбоцитов: продукты питания и добавки
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что вызывает низкое количество тромбоцитов?
Тромбоциты - это клетки крови, которые способствуют свертыванию крови. Когда у вас низкое количество тромбоцитов, вы можете заметить такие симптомы, как усталость, легкие синяки и кровоточивость десен. Низкое количество тромбоцитов также называют тромбоцитопенией.
Некоторые инфекции, лейкемия, лечение рака, злоупотребление алкоголем, цирроз печени, увеличение селезенки, сепсис, аутоиммунные заболевания и некоторые лекарства могут вызывать тромбоцитопению.
Если анализ крови показывает, что у вас низкий уровень тромбоцитов, важно поработать со своим врачом, чтобы выяснить, что его вызывает.
Если у вас легкая тромбоцитопения, вы можете поднять количество тромбоцитов с помощью диеты и пищевых добавок. Однако, если у вас очень низкое количество тромбоцитов, вам, скорее всего, понадобится медицинская помощь, чтобы избежать каких-либо осложнений.
Добавки и травы не контролируются FDA и, следовательно, не регулируются по качеству или чистоте. Прежде чем принимать их, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы не взаимодействуете с лекарствами или подходами к лечению.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как естественным образом увеличить количество тромбоцитов.
Продукты с высоким содержанием определенных витаминов и минералов могут помочь организму вырабатывать и поддерживать тромбоциты в крови. Хотя многие из этих питательных веществ доступны в форме добавок, по возможности лучше стараться получать их из продуктов.Правильное питание необходимо для восстановления здоровья.
Витамин B-12
Витамин B-12 помогает поддерживать здоровье клеток крови. Дефицит B-12 связан с низким количеством тромбоцитов. Лучшими источниками витамина B-12, как правило, являются продукты животного происхождения, например:
Хотя витамин B-12 также содержится в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, некоторые исследования показывают, что коровье молоко может влиять на производство тромбоцитов. .
Фолиевая кислота
Фолат - это витамин группы В, который помогает вашим клеткам, включая клетки крови.Он естественным образом входит в состав многих продуктов и добавляется к другим в виде фолиевой кислоты. Источники натурального фолата:
- арахис
- черноглазый горох
- фасоль
- апельсины
- апельсиновый сок
Железо
Железо необходимо для способности вашего организма производить здоровые клетки крови. Исследование 2012 года также показало, что он увеличивает количество тромбоцитов у участников с железодефицитной анемией. Вы можете найти высокий уровень железа в некоторых продуктах, в том числе:
- мидии
- тыквенные семечки
- чечевица
- говядина
Вы можете купить добавки с железом на Amazon.
Витамин C
Витамин C помогает вашим тромбоцитам группироваться и эффективно функционировать. Это также помогает усваивать железо, что также может помочь увеличить количество тромбоцитов. В книге «Витамин С: его химия и биохимия» сообщается о повышении количества тромбоцитов в небольшой группе пациентов, получавших добавки с витамином С.
Хорошие источники витамина С включают:
- манго
- ананас
- брокколи
- зеленый или красный сладкий перец
- помидоры
- цветная капуста
Вы можете купить добавки витамина С на Amazon.
В то время как некоторые продукты могут повышать количество тромбоцитов, другие, включая некоторые напитки, могут его снижать. Снижают количество тромбоцитов:
- хинин, который содержится в тонизирующей воде
- спирт
- клюквенный сок
- коровье молоко
- тахини
экстракт листьев папайи
Исследование 2013 года показало, что экстракт листьев папайи значительно увеличилось количество тромбоцитов у животных. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить его влияние на людей, он не вызовет никаких проблем, если вы не примете больше рекомендованной дозы.
Вы можете найти экстракт листьев папайи в форме таблеток во многих магазинах здорового питания или на Amazon. В другом исследовании для пациентов с лихорадкой денге сообщалось, что сок листьев папайи был связан с ускоренным увеличением количества тромбоцитов.
Молозиво крупного рогатого скота
Молозиво - первое вещество, которое детеныш коровы получает от матери. Он также становится распространенной пищевой добавкой.
Хотя исследований о его преимуществах не так много, неофициальное исследование, проведенное Ассоциацией поддержки тромбоцитов, предполагает, что некоторые люди сообщали о положительном влиянии на количество тромбоцитов после его приема.
Исследование 2017 года выявило элементы молозива, содержащие белки, участвующие в активации тромбоцитов, а также в иммунных ответах.
Хлорофилл
Хлорофилл - это зеленый пигмент, который позволяет растениям поглощать солнечный свет. Некоторые люди с тромбоцитопенией сообщают, что прием хлорофилла помогает облегчить симптомы, такие как усталость. Однако никакие клинические исследования не оценили его эффективность.
Мелатонин
Ваш организм вырабатывает мелатонин естественным образом, но вы также можете найти его в жидкой форме, таблетках или лосьонах во многих магазинах здорового питания.
Хотя он часто используется для улучшения сна, также было обнаружено, что он повышает уровень тромбоцитов. Однако исследование, которое установило эту связь, было очень небольшим, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять его влияние на количество тромбоцитов.
Вы можете купить добавки мелатонина на Amazon.
При отсутствии должного лечения тромбоцитопения может привести к серьезным осложнениям. Немедленно обратитесь к врачу, если вы заметили:
- чрезмерное кровотечение
- кровотечение изо рта или носа после чистки зубов
- головные боли от легких травм
- легкие синяки, которые со временем ухудшаются
Эти симптомы указывают на более тяжелую тромбоцитопению, которая может реагировать только на лечение.
Употребление определенных продуктов и добавок может помочь увеличить количество тромбоцитов. Однако не забудьте сообщить своему врачу о любых продолжающихся симптомах тромбоцитопении. Если у вас очень низкое количество тромбоцитов, вам, вероятно, потребуется медицинская помощь, чтобы избежать серьезных осложнений.
.IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда - Luyện thi выступает онлайн
Еда là một chủ đề thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chếmônà nhn tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.
IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА
Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?
Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная.Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце.
Từ vựng hữu ích:
- Picky (прил.) / ˈPɪki /: kén chọn
- Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
- Сложность (n) / kəməpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiều công sức
- Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
- Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm đà
- Легкость (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì
Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?
Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть продукты с сильным запахом, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов
Từ vựng hữu ích
Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu
Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий
Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?
Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным, вероятно, будет фо, так как Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.
Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?
Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только управлять своим весом, но и помочь вам укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.
Từ vựng hữu ích
- Готовые пищевые продукты / prəˈsest fuːd /: đồ ăn chế biến sẵn
- Некачественная еда: đồ ăn kém chất lượng
- Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
- Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
- Уровни энергии: mức năng lượng
5.Кто готовит в вашей семье? Почему?
Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что, полагаю, мне просто нужно смириться с этим.
6. Вы научились готовить, когда были моложе?
Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и еды на вынос.
7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой?
Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наше время из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья.
8. Любите ли вы попробовать новую еду?
Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда изо всех сил стараюсь найти знаменитую местную еду, чтобы отведать ее. Большинство блюд невероятные, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это та еда, которая может преследовать меня всю жизнь.
Từ vựng hay:
Bless (v): phù hộ - благословен: may mắn có được iều gì
Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao
Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì
Работающие родители: bố mẹ là người đi làm
Будь по уши: bận ngập đầu
Повернуть вокруг: набережная xung quanh
Выводы: ă ăn mang về
Обратите внимание на: chú ý đến cái gì
Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống
Попробуй: nếm, thử một món mới
Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi:
1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню?
Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита - итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.
2. Любите ли вы попробовать новую еду?
Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, которая используется во многих вьетнамских блюдах, - это еда, которая меня действительно отталкивает.
3. Какие новые продукты вы пробовали недавно?
Недавно я задумался о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, который представляет собой смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь сбросила 2 кг.
4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама?
Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Каждый раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами.
Các cụm từ cần ghi nhớ
- Foodie (n): người sành ăn
- Ограничение запрета: ngoài giới hạn
- Отключите sb: làm ai thấy hãi
- Восхитительный (прил.): Ngon miệng
- Несладкий (прил.): Không đường
- Имейте глубокую страсть к: có niềm đam mê to lớn với cái gì
- Пускай слюни: chảy dãi, thèm thuồng cái gì
- Есть закуски: đói bụng
MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC
Бен cạnh kiến thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật.
Xem thêm bài mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1
1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев?
Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране.
2. Какие блюда вы любите?
О, я обожаю разные мясные тарелки ... У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные ... Однако я не люблю готовить ... Вот почему я часто ем готовые блюда и еду на вынос.
Từ vựng hữu ích:
- Обожаю: thích, hâm mộ
- Еда на вынос: đưa đi
3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями?
Ну, стараюсь как можно чаще ужинать с семьей ... К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика ...
4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?
Да, есть ... Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты ... Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты ...
5.Любишь готовить
Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи и стараюсь получать все как можно более органические. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия.
T vựng:
- Суетливый едок: Một người ăn kiêng
6. Какая еда вам особенно нравится?
A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях - мясо, которое поставляется местными фермерами.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи.
7. В детстве любили шоколад?
A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты "без" очень хороши, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.
8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Почему?
A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя.
9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране?
A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Наряду с другими фирменными блюдами популярны особые блюда, такие как кокинисто - говядина, приготовленная в соусе из красного вина. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла!
Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé!
Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha:
c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé:
.