Горячее копчение леща
Как закоптить леща в коптильне горячего копчения: рецепты, советы по приготовлению
Закоптить леща в коптильне горячего копчения – удачное решение. Лещ получается очень вкусным.
Эта рыба идеально подходит для копчения, а приготовить ее в домашних условиях совсем нетрудно. Энергетическая ценность такого леща составляет примерно 170 килокалории на 100 граммов.
Как подготовить леща
В первую очередь нужно купить свежую рыбу, желательно только что выловленную. Главное, чтобы у леща не было неприятного запаха. Коптить леща можно целиком или порезанным на куски.
Рыбу необходимо приготовить: как следует промыть под проточной водой и выпотрошить. Голову можно оставить, удалив только внутренности и жабры. Чешую снимать не стоит – она защитит от копоти. Тушки обтереть бумажным полотенцем
После этого тушку или куски нужно натереть внутри и снаружи смесью соли и приправ.
Для того чтобы замариновать рыбу, потребуются следующие специи:
- перец молотый;
- соль;
- паприка;
- готовая приправа для рыбы.
Приправы можно выбрать по собственному вкусу. Самый простой рецепт – засолить леща, то есть использовать только соль. Для четырех средних лещей потребуется четыре столовые ложки крупной соли. Делать это можно сухим способом или положить в рассол.
После того как тушки будут натерты смесью специй, оставить их на два-три часа в холодильнике. Затем обтереть рыбу тряпочкой и вывесить сушиться. Примерно через час можно начинать коптить.
Процесс копчения
Для копчения необходима ольховая щепа. Ее нужно предварительно замочить в воде на 30 минут. Можно налить воду прямо в пакет со щепой, затем сделать в пакете проколы, чтобы вода стекла.
Выложить щепу на дно коптильни и равномерно распределить. Сверху положить лист фольги или поставить поддон для сбора жира.
Поместить в коптильню решетку с рыбой, покрыть крышкой и поставить на мангал с раскаленными углями
Температура горячего копчения может составлять от 50 до 120 градусов.
В вертикальной коптильне рыбу подвешивают на шпагате.
Сначала нужно покоптить рыбу при умеренном огне. Появление густого дымка говорит о том, что процесс копчения начался.
После появления белесого пара (это происходит через 20–25 минут) огонь нужно увеличить.
Коптильню через 10 минут снимают с огня, открывают крышку, выпускают пар, смотрят состояние рыбы. Если тушки плохо просушили после засолки, такую процедуру нужно провести два раза.
Длительность копчения леща горячим способом составит примерно 50 минут (это зависит от размера рыбы, толщины днища и стенок коптильни и от жара). Лещ горячего копчения должен получиться румяным, красивым, с сухой шкуркой. Определять готовность нужно опытным путем, поскольку точно определить, сколько коптить, невозможно.
Закопченную рыбу переложить на тарелку, охладить и подать со свежими овощами и зеленью.
Советы
Для горячего копчения лучше всего подойдут тушки весом 1–1,5 кг, они должны быть довольно толстые и жирные.
Рыбу лучше всего натирать солью. При солении в рассоле ее легко пересолить, поэтому может потребоваться отмачивание.
Добавление лука, чеснока, лимона, петрушки, укропа при мариновании может перебить вкус рыбы, поэтому для изменения вкуса лучше сочетать разные виды щепы.
Для копчения леща не используют хвойные и березовые опилки. Луше всего использовать щепу ольхи, груши, малины, смородины, вишни, сливы, крыжовника, шиповника в разных сочетаниях. Так можно придавать рыбе разные ароматы и вкусы.
Лучше всего использовать коптильню с плотно прилегающей крышкой, поддоном для сбора жира и двумя уровнями решеток. Вместо поддона можно использовать толстую фольгу, сложенную вдвое с загнутыми в виде бортиков краями.
Закоптить леща горячего копчения можно в условиях квартиры на газовой плите.
Лещ горячего и холодного копчения в домашних условиях
Обыкновенный лещ (или дунайский и восточный, как его еще называют) – это обитатель рек и пресноводных озер, относящийся к семейству карповых. Максимальная длина тела достигает 82 см, вес – более 5 кг. Живут лещи в среднем 10–15 лет, но есть среди них и долгожители, возраст которых достигает 20–23 лет. Пресноводные виды широко распространены на севере и в центре Европы, обитают в бассейнах Черного, Северного, Каспийского, Азовского и Балтийского морей, встречаются в сибирских реках. В леще содержится много костей, но его мясо ценится за уникальный вкус, жирность и высокие питательные свойства.
Пищевая ценность, польза и состав лещей
Копченого леща нельзя назвать отличным продуктом для диетического питания, однако он содержит в себе витамины и минералы, дающие определенную пользу человеческому организму:
- ценный белок легко усваивается ЖКТ;
- незаменимые омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, кожи и волос, нервной и эндокринной системы;
- рыбий жир способствует устранению бессонницы, оздоравливает и укрепляет иммунитет;
- мясо обладает антибактериальными свойствами;
- даже копченый продукт считается отличным источником йода и фосфора, которых не хватает человеку, мало употребляющему морепродукты;
- хром, железо, калий, магний и другие минералы нужны для нормального обмена веществ.
Лещ содержит около 9 % жира в свежем виде, а это довольно небольшой показатель.
БЖУ и калорийность копченого леща | ||
---|---|---|
Параметр | Холодное копчение | Горячее копчение |
Калории | 160 ккал | 172 ккал |
Белки | 29,7 г | 32,8 г |
Жиры | 4,6 г | 4,5 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Каким методом закоптите леща?
ГорячимХолодным
Однако вред копченого продукта тоже нельзя забывать: при горячей обработке мясо впитывает много канцерогенов из дыма, которые частично задерживаются чешуей. При холодном копчении, если недостаточно обработать рыбу солевым раствором или смесью, высок риск сохранения вредных веществ и микробов.Высокая концентрация соли может оказаться опасной для людей с болезнями сердца, высоким давлением, склонностью к отекам, сахарным диабетом, патологиями печени и почек. Не следует увлекаться копченостями детям, а также женщинам во время беременности.
Как выбрать и разделать рыбу
Для копчения лучше выбирать не слишком крупных лещей или подлещиков – молодых представителей рода, размер которых начинается от 600 г. Особи меньшего размера относятся к еще недостаточно развитым рыбам. В сезон их можно купить в охлажденном виде, но чаще всего они встречаются в замороженном состоянии. При выборе нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Внешний вид шкурки. Тушки должны быть ровными, аккуратными, без надрывов на шкуре и плотной слизи на чешуе. Обилие вмятин и трещин указывает на неправильное хранение и предварительную обработку.
- Состояние глаз. Выпуклые, со стеклянным блеском и без мутного оттенка.
- Запах. Если после разморозки или во время выбора у леща сильный зловонный запах, то от его покупки лучше отказаться.
- Тактильные характеристики. После нажатия на тельце следы должны пропадать в течение нескольких секунд. Мясо у свежей или однократно замороженной рыбы упругое, не распадается на волокна.
Считается, что самый вкусный лещ с нежным мясом и достаточным количеством жира – осенний.
Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
Важно! При разделке рыбы чешую оставляют, так как она захватывает максимум вредных веществ из дыма во время копчения.
Перед засолкой удаляют жабры, аккуратно вырезают внутренности. Если рыбины мелкие, то их коптят вместе с внутренностями. У крупных тушек вдоль хребта делают разрез для качественной засолки.
Способы засолки
Засолить леща перед копчением нужно правильно, строго соблюдая рекомендации из рецепта. При этом посол может быть сухим, мокрым, с использованием ароматного маринада для получения более яркого и нестандартного вкуса блюда.
Сухая засолка
После разделки и промывки тушки с сохранением чешуи делают дополнительный надрез по хребту и готовят смесь для засола:
1. на 1 кг рыбы берут 2 ст. л. средней соли и раскладывают в брюшко и надрез, натирают тушки против чешуи;
2. укладывают заготовки в пищевую пленку или пакеты минимум на 4 часа при горячем копчении и на 8 – при холодном, максимальное время засолки – 1 сутки для г/к и 2 – для х/к;
3. после обработки лишнюю соль и капли влаги снимают бумажным полотенцем;
4. завершающий этап – сушка тушек не менее 60 минут на свежем воздухе.
Если получилось так, что продукт пересолили, то можно выполнить вымачивание в чистой холодной воде в течение 1–2 часов перед сушкой.
В рассоле
Засолить лещей можно в рапе – концентрированном солевом растворе, приготовленном из 80–90 г минерала на 1 л воды. Приправы и специи добавляют по желанию. Сначала рассол проваривают 5–10 минут, а потом полностью остывшей жидкостью заливают очищенные тушки, солят в течение 7–12 часов.
Можно использовать и другой метод влажного посола – шприцевание . Для этого готовят смесь из 500 мл воды, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Берут большой шприц, набирают рассол, в каждый бок вводят по 10 мл. Затем рыбу натирают любой приправой, оставляют солиться на ночь в холодильнике.
Маринады
С помощью маринадов лещу придается неповторимый вкус и богатая палитра ароматов. Они повышают качество обработки мяса, делая его более нежным и приятным.
Для г/к
Маринады, подобранные специально для горячего копчения, при сильной термической обработке лучше раскрывают собственный аромат и вкус лещей:
- Винно-соевый маринад. В 2 л воды кипятят 4 ст. л. соли и столько же сахара. В остывший рассол добавляют 100 мл соевого соуса, 4 дольки измельченного чеснока, 0,2 л белого столового вина и 150 мл сока лимона, по вкусу молотый перец, кориандр и свежий или сухой базилик. Оставляют рыбу в маринаде на 12 часов.
- Смесь с медом. Приготовить ее можно без кипячения воды, достаточно смешать 100 мл сока лимона, 120 г расплавленного меда, 180 мл оливкового масла и 5 г соли. Дополнительно используют 1 дольку чеснока, по щепотке петрушки, перца и 1 упаковку рыбной приправы. Маринуют рыбу от 6 до 10 часов по времени в холодном месте.
- Пряный маринад. Готовят с кипячением воды, на 1 л берут измельченную половину лимона и апельсина, 2 средние луковицы, по 5 г сахара, корицы, смеси перцев, 50 г соли, 3 лавровых листа, щепотку розмарина, шалфея и тимьяна. Проваривают компоненты 10–15 минут. Полностью остывшим маринадом заливают лещей на 9–11 часов.
Вне зависимости от того, какой используется рецепт, мариновать тушки нужно в холодных условиях.
Для х/к
Маринады для холодного копчения делают вкус еще более богатым:
- Тузлук. Сначала готовят крепкий раствор из 1 л воды и 100–120 г соли, проверяя очищенным сырым картофелем на степень солености. Если клубень всплывает на поверхность, тузлук можно считать готовым. Также в кипящую жидкость добавляют ломтики 1 апельсина, 2 лимонов, 3 луковиц и 3–4 измельченных зубчика чеснока. Из сухих специй берут по 1 ст. л. сахара, перца, корицы, 6 лавровых листов. По вкусу добавляют тимьян, шалфей и розмарин, можно их не использовать. Смесь кипятят 10–15 минут, остывшим раствором заливают рыбу на 12 часов.
- Маринад с селитрой. Подготовить такой раствор можно из 1 л воды, 10 г селитры, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. соли и сахара, перца. Кипятят компоненты 5 минут. Маринуют рыбу от 3 до 12 часов.
Содержание соли в рецептах уменьшать нельзя. Лучше пересолить и вымочить рыбу потом, чем недосолить.
Горячее копчение
Горячее копчение предполагает обработку продукта температурой в пределах 80–120 оС. Для этого требуется специальный агрегат с герметичной крышкой. Купить заводскую коптильню для г/к можно совсем недорого, заказав через интернет подходящий по размерам аппарат.
Традиционный рецепт в коптильне с сухой засолкой
Для приготовления леща горячего копчения потребуется рыба, соль, измельченный лавровый лист, кориандр, молотый черный перец, петрушка, укроп и свежий лимон. Процесс выглядит так:
- Размороженную рыбу разделывают, промывают, просушивают и подготавливают к дальнейшей засолке, сохранив чешую.
- Для посола используют сухой способ. Готовят смесь из специй и натирают ею просушенные тушки. После подготовки сбрызгивают их лимонным соком.
- Солят лещей, упаковав в пищевую пленку, в холодном месте. После засола очищают тряпочкой, промывают ледяной водой внутри и снаружи.
- Внутрь кладут свежую измельченную зелень и по 3 дольки лимона.
- Подготавливают коптильню: за 20–30 минут до копчения ольховую или яблоневую щепу замачивают в воде.
- Разводят костер из дров или угля, когда огонь утихнет, а угольки достаточно нагреются, сверху ставят коптильню.
- На дно укладывают слой щепы, добавив к ним веточки рябины, веточки смородины.
- Решетку смазывают растительным маслом и сверху кладут тушки. Если лещи крупные, то в брюшки вставляют распорки.
- Накрывают коптильню крышкой, как только щепа дает дымок. Рыба весом в 1–2 кг готовится 20–30 минут. Нельзя допускать снижения температуры менее 60 оС и увеличения свыше 120 оС.
Готовый копченый лещ обладает красивым темным оттенком, слегка подпаленной чешуей и ярким ароматом.
В коптильне на газовой плите с мокрым посолом
Копченого леща можно приготовить и в квартире на газовой плите. Рыбу в этом случае маринуют в рассоле. Если не хочется долго замачивать тушки в большом объеме воды, используют метод шприцевания. Процесс приготовления:
- Очищенную и выпотрошенную тушку замачивают в остывшем рассоле (90–100 г соли на 1 л воды).
- Рыбу выдерживают в такой смеси 12 часов, затем промывают и подвяливают на свежем воздухе.
- Щепу замачивают в минеральной воде, достаточно 20–30 минут. Ее выкладывают в коптильню в чистом виде или упаковывает в фольгу, сделав в ней несколько отверстий.
- Ставят ящик на 2 конфорки, внутрь устанавливают противень для сбора жира, застелив его фольгой.
- Поверх ставят решетку с рыбой, накрывают крышкой. Если есть гидрозатвор, наливают воды и выводят трубку от коптильни в окно или вытяжку.
Коптят блюдо на газовой плите от 30 минут, проверяя готовность по цвету и запаху. У готовых тушек мясо легко отделяется от костей.
На гриле
Закоптить леща можно на гриле, если нет коптильни. Тушки как бы варятся в дыму и максимально приближена по вкусу копченой рыбы.
- Тушки потрошат, засаливают, оставляют в холоде на 3–10 часов.
- Промывают, вымачивают 40 минут, протирают.
- Вымоченную щепу укладывают поверх углей, подожженных и уложенных в одной стороне гриля.
- Рыбу кладут в противоположную сторону решетки, повернув головой к углям.
- Коптят 2–3 часа, держа температуру в диапазоне 80–100 оС.
Если у гриля термометр расположен прямо над углями, то его температура выше на 40–50 оС, чем есть на самом деле.
В духовке
Закоптить лещей можно прямо в духовке, используя традиционную ольховую щепу. Также потребуется смесь соли и перца.
Приготовление:
- Лещей потрошат, промывают, натирают солью и перцем внутри и снаружи, укладывают в пакет или пищевую пленку. Солят 4–6 часов в холодильнике.
- Затем заготовки промывают, протирают бумажными полотенцами и смазывают тонким слоем растительного масла.
- Духовку разогревают до 200 оС.
- Из фольги делают форму, проткнув в ней дырочки зубочисткой, укладывают лещей.
- В противень настилают несколько листов фольги, оставляя края. На дно высыпают щепу, а по краям выкладывают камушки.
- На них ставят форму с рыбой, края загибают, формируя герметичную емкость.
- Коптят на нижнем уровне духовки не менее 50 минут.
Также можно воспользоваться металлическими пакетами для запекания, к которым есть инструкции. По этой методике лещ получается таким же вкусным, как в обычной коптильне.
Холодное копчение
При холодном копчении леща важно поддерживать точную температуру в 25–27 оС и не допускать ее увеличения. Лучших результатов добиваются при использовании заводских агрегатов – с дымогенератором, шлангом и отсеком для копчения. Достойной альтернативой может стать стационарная коптильня, сделанная вручную с учетом охлаждения идущего к продуктам дыма. Однако смастерить такое устройство гораздо сложнее, чем купить его.
Используют для холодного копчения ольховую или осиновую щепу – это стандартный вариант. Добиться несколько иного аромата можно, применяя яблочные, вишневые, сливовые опилки. Если добавить к ним можжевеловые веточки, можно улучшить антисептическую обработку.
При холодном способе копчения нужно учитывать следующие тонкости:
- не прерывать процедуру в течение первых 6–8 часов обработки рыбы – постоянное открывание крышки приведет к проникновению бактерий;
- отслеживать состояние щепы – она должна медленно тлеть, а не гореть;
- строго отслеживать время готовки – не менее, чем указано в рецепте, это важно не только для уничтожения бактерий, но и для получения требуемых качеств вкуса;
- проветривать на свежем воздухе в конце – так происходит процесс дозревания леща.
Даже в первый раз можно добиться идеально приготовленного леща холодного копчения, но ограничиваться одним вариантом не следует.
Традиционный способ
Лещи бывают мелкие и крупные и засаливаются по-разному. В рецепте используют 3 варианта для каждого размера.
Традиционная методика приготовления леща требует минимального набора специй, используемых для сухой засолки : на 1–1,5 кг берут 2 стакана соли, стакан сахара, по 1 ч. л. красного перца, кориандра, душистого перца, гвоздики в соцветиях. Солится рыба 2–3 часа. После этого сливают образовавшуюся жидкость и держат под гнетом еще 5–6 часов. Однако сухой посол подходит, если тушки не превышают веса в 900 г.
Для килограммовых лучше использовать рассол , приготовленный из 1 стакана посолочной смеси по рецепту выше и нескольких лавровых листов. Тузлук кипятят 2–3 минуты, остужают и укладывают рыбу. Засаливаются тушки 8 часов. Заливают их только полностью остывшим рассолом.
Технология приготовления выглядит так:
- Свежую или замороженную рыбу, предварительно размороженную в холодильнике, очищают от внутренностей и засаливают. Мелкие тушки до 1 кг, предварительно замороженные, можно не потрошить.
- Если используются лещи от 1 кг, их нужно распластать, разрезав вдоль хребта с помощью кухонных ножниц для потрошения: укладывают кожей вверх, делают надрез вдоль хребта, удаляют его, вынимают внутренности.
- Вычищают пласт от остатков внутренностей и протирают бумажными салфетками. Тушки желательно не мыть, чтобы рыба не впитала жидкость.
- По спинке, по направлению от ребер делают неглубокие надрезы до кости через каждые 1–1,5 см.
- Разделанную на пласт рыбу засаливают все той же смесью, с добавлением 1 ст. л красного жгучего перца, 10 г паприки.
- Для удобства используют противень. Натирают леща с обеих сторон и оставляют солиться не более 4 часов. Противень ставят под небольшим углом, чтобы стекала жидкость.
Разделанная на пласт рыба может иметь торчащие косточки, поэтому при натирании тушки важно соблюдать технику безопасности.
- Пласты не промывают, достаточно всю лишнюю посолочную смесь соскрести ложкой.
- Мелкие тушки после засолки промывают, а среднюю после тузлука – нет. В брюшко устанавливают деревянные распорки.
- Пока проветривается рыба, в дымогенератор добавляют смесь из яблочной и ольховой щепы, включают компрессор, поджигают. Яблоня дает вкусный аромат, а ольха – красивый цвет.
- Коптят, разложив на решетки или подвесив на крючки, 8 часов, не допуская повышения температуры более 30 оС.
Готовых копченых лещей проветривают не менее 1 суток.
С жидким дымом
Приготовить леща холодного копчения в домашних условиях можно без использования агрегатов:
- Очищенную рыбу кладут в контейнер, посыпают солью, затем укладывают второй слой и тоже засыпают.
- Вливают на 1 кг сырья треть стакана жидкого дыма.
- В течение часа каждые 5–7 минут тушки переворачивают.
- Убирают в холодильник и оставляют на 2–3 суток.
- Через указанное время тушки достают, протирают полотенцами и вывешивают проветриваться на 1 сутки.
- После просушивания выкладывают лещей в духовку, разогретую до 40 оС, на 1 час.
Лещ получается не таким вкусным, как в настоящей коптильне, но зато без лишних усилий и с ярким ароматом.
В аэрогриле
Приготовить копченого леща можно в аэрогриле: на 1 рыбину берут 100 г соли и специальную приправу для копчения. Процесс выглядит так:
- Тушку очищают, потрошат, маринуют или засаливают. Можно использовать самый простой рецепт с минимумом дополнительных специй.
- Гриль разогревают до 65 оС, ставят среднюю скорость.
- Рыбу укладывают на среднюю решетку.
- Готовят таким способом не менее 3 часов. Тушки весом от 2 кг требуют более длительной термической обработки (в 2 раза дольше).
После приготовления леща заворачивают в фольгу и остужают. Если увеличить температуру до 140 оС, то получится рыба горячего копчения, а время готовки составит 50–60 минут.
Хранение
Хранят копченого леща в холодильнике или морозилке. Рыбу заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку. Хранить лучше подальше от другой еды:
- в морозилке лещ пролежит до 4 недель, сохранив вкусовые качества;
- в холодильной камере продукт г/к хранится до 3 суток;
- рыба, приготовленная при низких температурах, лежит до 1 месяца в холодильнике, замораживать ее нет необходимости;
- срок годности тушек, упакованных в вакуум, увеличивается на несколько дней.
При выборе метода хранения не следует забывать о том, что даже непродолжительная заморозка ухудшает вкусовые качества и пользу рыбы. Лучше наслаждаться деликатесом, приготовленным с соблюдением всех правил, в течение 2–3 дней после термической обработки!
ПредыдущаяРыбаКопченый морской окунь в домашних условиях
СледующаяРыбаСудак горячего и холодного копчения в домашних условиях
как закоптить леща, рецепт копченого леща в домашних условиях в коптильне
Копченый лещ – отличная закуска к пиву, украшение праздничного стола, оригинальный компонент ежедневного рациона. Приготовленная в домашних условиях рыба отличается не только идеальными вкусовыми и ароматическими качествами, но и пользой для организма. Качественное сырье, правильно подобранный рецепт, соблюдение технологии засолки и копчения – и изысканный деликатес появится на вашем столе.
Выбираем рыбу для копчения
Идеальный вариант для копчения – лещи, пойманные своими руками.Идеальный вариант для копчения – лещи, пойманные своими руками. Если сырье приобретается в магазине, следует обратить внимание на следующие особенности:
- Внешний вид. Чистая, блестяща чешуя без слизи – признак качественной рыбы. На поверхности не должно быть трещин и вмятин.
- Состояние глаз. У свежего леща выпуклые зрачки, имеющие стеклянный блеск. Присутствие пятен и мутный оттенок свидетельствует о порче.
- Тактильные ощущения. При нажатии на поверхность рыбины не должно оставаться следов. Вмятина восстанавливается в течение секунд. Поверхность у свежего леща упругая.
Важно обращать внимание на размер особей. Лучше всего для копчения леща в домашних условиях подходят средние рыбины. Они имеют достаточно жира, не такие костлявые, как мелкие особи. Для равномерного копчения партия должна иметь одинаковые размеры. Лучший выбор для приготовления – рыба, выловленная в осенний период. Ее мясо самое мягкое, нежное, с достаточным количество жира.
Подготовка рыбы
Подготовительный этап включает очистку и соление. Перед тем как засолить леща для копчения, тушки промываются. Чешуя не очищается, поскольку она является барьером и не даст стечь лишнему соку. Блюдо получится сочное и нежное. Жабры необходимо удалить. Мелкие рыбины можно коптить вместе с внутренностями. Крупные тушки лучше выпотрошить. Сверху, вдоль хребта следует сделать надрез. Он поможет мясу лучше просолиться.Засолка сухим методом
Сухой посол пользуется популярностью благодаря своей простоте. На 5 кг леща потребуется 50 гр. соли. Каждая рыбина натирается отдельно и складывается в емкость.
Если рыба выпотрошенная, не забываем обмазать ее внутри. Солить необходимо в холодильнике 12 часов.
Засолка в солевом рассоле
Для приготовления тузлука (солевого раствора) на 1 л. воды берется 90 гр. соли. Рыба заливается подготовленным рассолом и оставляется для маринования на 5-13 часов. Возможно добавление в рассол специй и пряностей, которые сделает вкус изысканным и оригинальным. Дополнительные ингредиенты могут присутствовать и при сухом посоле.Независимо от выбранного варианта засола, после маринования лещ вымачивается в воде. Длительность процедуры – 12-24 часа. При этом необходимо 23 раза сменить воду. После вымачивания рыбины протираются и подсушиваются. Подвяливание засоленной рыбы позволяет убрать излишки влаги, чтобы при горячем копчении лещ не сварился, а прокоптился.
Рецепты маринадов
Лещ копченый приобретет необычный вкус и аромат, если проявить нестандартный подход к маринованию. Несколько рецептов маринадов со специями расскажут, как закоптить леща, который поразит даже самых требовательных гурманов.
Пряный маринад
Для приготовления пряного рассола потребуется:- половина лимона;
- половина апельсина;
- 1-2 луковицы;
- 5 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 5 гр. смеси перцев;
- 2-3 лавровых листа;
- 5 гр. корицы;
- по щепотке шалфея, тимьяна и розмарина.
Все ингредиенты смешиваются с 1 л. воды, провариваются в течение 10-15 минут. Пряный маринад охлаждается до комнатной температуры. Лещ заливается полученной смесью и помещается в холодильник на 9-11 часов.
Пикантный маринад с медом
Этот вариант маринада сделает необычным не только вкус, но и внешний вид. При копчении образуется медовая золотистая корочка. Для маринования потребуется:- 100 мл. сока лимона;
- 180 мл. оливкового масла;
- 5 гр. соли;
- щепотка перца и петрушки;
- упаковка приправы к рыбе;
- 120 гр. меда;
- долька чеснока.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученной смесью заливается рыба и отправляется в холодное место на 6-10 часов.
Маринад с соевым соусом и белым вином
Комбинация соевого соуса и белого вина позволит придать терпкий, сладковатый вкус лещу. Приготовить маринад просто, потребуется довести до кипения:- 2 л. воды;
- 4 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара.
Полученная смесь охлаждается. В остывший маринад добавляется:
- 150 мл. сока лимона;
- 100 мл. соевого соуса;
- 200 мл. белого вина;
- 3-4 дольки чеснока;
- перец, кориандр, базилик по вкусу.
В этом рассоле лещ маринуется в течение 12 часов.
Особенности горячего копчения
Выбранный способ копчения оказывает главное влияние на итоговый результат. Коптить горячим методом рыбу быстро и просто. Для этого подготовленную рыбу помещают в горячую коптильню и устанавливают на нагреватель. Это может быть плита, мангал или открытый огонь. Образующийся при тлении щепы дым окутывает тушки, происходит копчение. Одновременно происходит тепловая обработка, уничтожающая патогенные микроорганизмы. Высокая температура влияет на состояние белковых волокон. Закопченный таким методом лещ получается сочным, мягким и нежным.Сколько и при какой температуре коптить леща
Температура в горячей коптильне может варьироваться. Обычно диапазон составляет 50-120°С. Показатель можно регулировать, если в коптильне имеется термометр. Сколько коптить леща горячим методом, зависит от величины и количества помещенных в коптилку тушек.
Температура также влияет на длительность приготовления.
Слишком высокий показатель приведет к тому, что рыба провариться быстрее, чем прокоптиться, поэтому периодически следует снимать камеру и проверять состояние продукта. Для небольших особей достаточно 20-30 минут. Более крупные рыбины коптят 50-60 минут.
Как хранить
Важно не только знать, как коптить леща в коптильне, но и как правильно его хранить. Период хранения продуктов горячего копчения непродолжительный. Рыба сохраниться до 3 дней при правильных условиях. Держать копчености следует в холодильнике при температуре +3-+4°, предварительно обернув в пищевую фольгу. В редких случаях лещ горячего копчения подвергается заморозке. При этом важно размораживать его при температуре не более +8°.Как закоптить холодным способом
Более длительным считается холодное копчение леща. Продукт получится более сухим и упругим. Такая закуска идеально подходит к пиву. Для холодного копчения важно поддерживать оптимальную температуру и, перед тем как коптить леща, провялить рыбу. Это исключит риск порчи леща в коптилке, поскольку период приготовления продолжительный. Для холодного копчения идеальной считается температура 27-30°С. Для копчения применяют самодельные установки с длинным дымоходом или же купленные с охладительными системами и дымогенераторами.Сколько времени необходимо коптить
Длительность холодного копчения также варьируется. Зависит это от типа коптильни и используемого сырья. Для тушек среднего размера достаточно будет 24-48 часов. Более крупные могут коптиться до 4-5 суток.
Способ хранения
Условия хранения леща холодного копчения не отличаются от продуктов, приготовленных горячим методом. Отличается только длительность. Поскольку для засола используется больше соли, а в процессе приготовления происходит подсушивание мяса, то рыба сохранит свои полезные качества от 1 недели до 1 месяца.
Хранить продукт в холодильнике лучше завернутым в фольгу или пергаментную бумагу. Лещ холодного копчения может подвергаться заморозке.
Калорийность и полезные свойства
Зная технологию обработки, как правильно закоптить леща, можно получить максимум пользы от готового продукта. При копчении в рыбе сохраняется большое количество полезными микро- и макроэлементов, минеральных веществ, таких как:- фосфор;
- натрий;
- калий;
- никель;
- хлор;
- хром;
- железо.
Такой богатый минеральный состав в сочетании с витаминами групп А, В, D оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной, пищеварительной, нервной, костной систем. При этом на 100 грамм продукт приходится всего лишь 4 гр. полезных жиров, что делает продукт диетическим. Углеводы в копченом леще отсутствуют, при этом большая часть продукта – белки. Они составляют 27%. Калорийность леща холодного копчения составляет 140-145 Ккал. Продукта горячего копчения – 16-170 Ккал. Калории указаны из расчета на 100 гр. копченостей.
Коптить леща в домашних условиях очень просто, следуя описанным выше рецептам. Немного усилий, качественная рыба и на столе появится изысканный деликатес, радующий не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Закоптите сами – и убедитесь!
Как коптить леща в домашних условиях, опыт кулинаров
Не так давно мы стали задумываться о том, что продукты, которые приходится употреблять в пищу, не только не несут пользы, но и порой становятся причиной серьезных заболеваний. На этом фоне практически каждый заразился идеей здорового питания, которая заключается не в строгих диетах или отказе от какого-либо вида пищи.
Просто при выборе продукции животного происхождения нужно особенно тщательно изучать всю представленную информацию. Многие продавцы не совсем легальным способом реализуют так называемую просрочку или результат генной модификации. В итоге, самым надежным способом избежать обмана является самостоятельное приготовление некоторых блюд.
Копченая рыба – один из востребованных деликатесов, который при приготовлении в домашних условиях является не только полезной пищей, но и имеет прекрасные вкусовые качества, до которых фабричному производству никогда не дотянуться.
Мы решили рассказать о том, как закоптить леща в коптильне, ведь эта рыбка часто становится трофеем любителей, и нет ничего лучше, чем самому вкусно приготовить любимое блюдо. Наша особь любит водохранилища с глубокими заводями. Узнать леща можно по характерному сплющенному телу с маленькой головой и небольшой горбинкой в районе спинного плавника. Также его будет выдавать серебристая чешуя с черноватым отливом.
Поймать крупного представителя достаточно сложно, так как лещ очень медленно растет. Средние размеры тушки варьируются в пределах 30-40 см. Гигантские представители – мечта любого рыбака, однако кроме модного селфи они ни на что не годятся. Мясо леща достаточно волокнистое, а у взрослых особей эти волокна становятся сухими и жесткими. Для промысла больше ценится молодняк, которого любители между собой называют «подлещиком».
Польза и калорийность
Среднестатистический потребитель постоянно пребывает в погоне за диетическими продуктами, сам не осознавая, что это слово обозначает. Мясо леща действительно можно назвать диетическим, так как при богатом содержании полезных веществ, его калорийность остается на низком уровне.
Несмотря на это, белка в рыбе более чем предостаточно. На 100 грамм продукта его приходится 17 г. Этот белок очень легко усваивается в организме. Полное расщепление происходит примерно за один час.
То же самое можно сказать и о жирах. Вот почему мясо рыбы могут без последствий употреблять даже те, кто строго следит за своей фигурой или мечтает о похудении.
Возвращаясь к вопросу энергетического выхода, следует подчеркнуть, что он составляет всего 105 тысяч калорий. Показатель этот довольно относителен, так как лещ способен пополнять запасы питательных веществ перед нерестом и резко сбрасывать их после икрометания. Из всех полезных элементов диетологи чаще всего выделяют именно те, которые позитивно влияют на процесс обмена веществ в организме. Мясо рыбы содержит много фосфора, калия и хлора. Непосредственное воздействие на транспортную функцию крови человека оказывают такие вещества, как молибден, магний и никель.
Мясо леща богато витаминами, оно содержит целый комплекс, но особенно богато витамином РР и витамином А. Жиры считаются антиоксидантами, препятствующими старению кожи, а образованные при их расщеплении кислоты снижают риск возникновения гипертонической болезни.
Читайте также: Как закоптить пойманную щуку
Копчение в несколько приемов
Самый удачный вариант для копчения – свежий улов. Но такой исход не всегда возможен, поэтому нам приходится отправляться в магазин. Есть несколько советов, чтобы выбрать рыбку с подходящим сроком годности и не дать себя обмануть.
- Прежде всего, следует оценить тушки по внешним параметрам. Рыба не должна быть повреждена, а ее цвет обладает монотонностью.
- Если сквозь чешую просматриваются кровоподтеки, то от покупки следует воздержаться, так как явно был нарушен срок хранения.
- К отрицательным признакам относятся замутненные глаза и наличие липкой матовой слизи на тушках.
- Мясо леща очень упругое, поэтому нажатие пальцем будет служить индикатором свежести. Образовавшаяся ямка должна довольно быстро исчезнуть.
Запомните, что копчение леща будет равномерным только в том случае, если габариты всех тушек примерно одинаковые.
Сначала придется подготовить рыбу, правильно ее распотрошив. Снимать чешую не желательно, так как она будет служить защитным каркасом при копчении. Горячее копчение делает волокна рыхлыми. Очищенная от чешуи рыба развалится на кусочки. К тому же, защитный слой позволит сохранить сок, который выделяется в процессе приготовления, и мясо будет не такое сухое.
На брюшке делают надрез и через него извлекают внутренности. Не забудьте избавиться от жабр. Но мелкие тушки можно посолить и без предварительной разделки. В завершении подготовки вдоль спинки производится надрез. Так как мясо в этой части имеет максимальный слой, то для более эффективной засолки и копчения поможет упомянутый надрез.
Засолить рыбу перед помещением ее в коптильню можно двумя основными способами. Первый способ заключается в натирании солью, а второй – приготовление жидкого маринада.
- Для сухого соления используется только крупнозернистая соль. Ее нужно взять в количестве, не менее 1,5 кг на 10 кг рыбы. Этот расчет примерный, так как лишняя соль просто останется на разделочном столе. Тушки тщательно натираются, не остаются без внимания и полости. Необходимо пытаться втереть состав под чешую. Обработанные тушки аккуратно укладываются в подходящую емкость так, чтобы хвосты и головы чередовались между собой. Сверху необходимо обеспечить небольшое давление, для чего укладывается гнет. Простой посол при наличии гнета будет проходить несколько эффективнее. В итоге на засолку уходит около 12 часов времени.
- Жидкий рассол готовится на воде путем добавления соли. Мариновать леща нужно составом, приготовленным в соотношении: на один литр воды берется 80 грамм соли. Кардинальной разницы между этими способами нет никакой, но опытные специалисты утверждают, что если замариновать рыбу жидким рассолом, то можно сэкономить время, а если солить простым посолом, то мясо будет мягче.
Дополнительные специи добавляются как в сухой, так и жидкий маринад. Считается, что не все приправы подходят к рыбе, а некоторые любители рыбки, закопченной в домашних условиях, вообще воздерживаются от дополнительных привкусов или запахов.
Финальной стадией подготовки тушек станет вымачивание в воде. Хоть и считается, что мясо не принимает больше соли, чем положено, но избавиться от лишнего ее количества все же обязательно. Полчаса пребывания в воде будет вполне достаточно, однако не спешите начинать коптить рыбу, дайте ей немного просохнуть.
Стенки полости нужно развести и зафиксировать деревянными палочками. Ускорить процесс возможно, если тушку предварительно обтереть полотенцем или салфеткой. Мы представили основу для горячего копчения. Все остальные существующие рецепты пошагово описывают те же процедуры, только состав ингредиентов дополняется в соответствии с фантазией кулинара.
Некоторые секреты горячего копчения
Перед началом заключительного этапа необходимо позаботиться о материале, из которого мы будем получать дым. На эту тему существует множество теорий, но, по большому счету, все зависит от ваших возможностей. Проще всего достать ольховую щепу, так как она в готовом виде продается в магазине. Но желательно к ней добавить опилок фруктовых деревьев, предварительно вымочив их в обычной воде. Материал укладывается на дно коптилки, а чтобы рыбка приобрела золотистый цвет, рекомендуется добавить в него немного листков чая и ложку сахара.
Сверху устанавливается поддон, в котором будет скапливаться выделившаяся жидкость. Тушки рыбы желательно уложить на решета так, чтобы их не пришлось переворачивать при копчении. Наиболее удачное расположение – спинками вниз. В мангале разводится костер.
Дрова должны как следует разгореться, чтобы температура дыма в процессе копчения не менялась. Лещ горячего копчения готовится достаточно быстро, поэтому поддерживать постоянное горение не так сложно. Примерно через полчаса можно приоткрыть крышку и проверить готовность рыбки, она должна покрыться золотистой корочкой. Рекомендуется отделить плавник и оценить готовность мяса по внешнему виду и по вкусу.
Если нет возможности готовить пищу на природе, то имитировать копчение придется в духовке. Сейчас для этих целей начали продавать специальные пакеты, но если таковых не удалось найти, то придется довольствоваться жидким дымом.
Читайте также: Копченая корюшка — быстро, вкусно, полезно
Холодное копчение
Чтобы коптить леща холодным дымом, нужно исключить возможность развития микроорганизмов в его волокнах. Для этого следует по максимуму удалить влагу. Мясо подготовленной рыбы будет несколько жестче, чем в вышеописанном случае, поэтому процедура засолки имеет свои нюансы.
- Во-первых, продолжительность пребывания в соли увеличено до двух суток.
- Во-вторых, после вымачивания следует просушка, и если ранее мы указывали, что хватит и пары часов, то лещ холодного копчения должен сохнуть около суток.
Закоптить рыбу холодным способом можно только в специальном устройстве, которое позволит охладить дым до температуры 25-27°C градусов. В частном доме или на даче для этого используют самодельные коптильни, обустраиваемые прямо в земле.
Лещ, копченный таким способом, приобретет неповторимый вкус, этому будет способствовать тот факт, что практически все полезные элементы сохраняются в исходном виде, так как не было высокотемпературной обработки. Нюанс приготовления состоит в том, что характерный запах копчености рыбка получит только после проветривания на свежем воздухе. Хранить продукцию холодного копчения можно несколько недель, однако не стоит забывать, что свежее блюдо всегда более вкусное.
Мастер-класс в картинках
Лещ коптится горячим способом без особых трудностей. В принципе, любой повар-любитель может это сделать.
Для копчения покупаем в магазине свежую рыбу.
Избавляемся от внутренностей и жабр. Чешую можно не чистить она при копчении станет своеобразным панцирем, который защитит мясо и поможет его приготовить.
Готовим смесь для засолки, чтобы особо не выдумывать, можно использовать соль и перец.
Обильно натираем рыбу получившейся смесью, не жалеем ее.
Обязательно натираем составом не только снаружи, но и внутри.
Для нормальной засолки следует положить леща в тару и поместить в холодильник на несколько часов. После чего можно приступать к копчению.
Выбираем подходящую щепу и засыпаем ее на дно коптильни. Эстетично будет выглядеть, если щепа ляжет ровным слоем.
Щепу стоит немного смочить водой, чтобы она не загорелась в процессе копчения. При желании и наличии времени можно ее предварительно вымочить.
Устанавливаем поддон для сбора жира, который крайне необходим. Смазываем решетку растительным маслом и помещаем на нее рыбу.
Закрываем ящик и ставим на мангал. Как только из коптильни пойдет дымок, значит процесс запущен. Теперь остается подождать минут сорок и рыба готова.
Закончив процесс копчения следует дать рыбе немного остыть, а потом уже подавать к столу.
Очевидно, что можно добиться отличного результата не прикладывая каких-то сверх усилий.
Готовый продукт отлично подойдет для вечерней трапезы.
рецепт маринадов, холодный и горячий методы копчения
Лещ холодного копчения, а также приготовленный горячим способом обладает особым ароматом и вкусом.
Но перед тем как коптить леща в домашних условиях, необходимо знать, как подготовить тушку, какое сырье подходит для разного вида копчения и как готовый продукт потом хранить.
Копченый лещ
Особенности горячего копчения
Чтобы закоптить леща в коптильне горячего копчения, следует знать правила обработки горячим дымом.
Одно из них – леща для копчения выбирайте свежего и желательного одинаковой длины. Так мясо рыбы будет равномерно обработано горячим дымом.
Копченый лещ горячим методом
Интересно знать! Лещ весом 800-900 г обрабатывается дымом целиком, а более крупная рыбина сначала нарезается.
Лещ горячего копчения получается сочным, нежным и с приятным запахом, а готовится он в течение 30-100 минут при температуре 45-125 °С.
Во время подготовки необходимо засолить леща для горячего копчения в солевом рассоле или просто натереть солью.
Засолка леща сухим методом
Полезно! Для придания удивительного запаха и интересного послевкусия смажьте тушку жидким дымом и перцем по окончанию просушки.
Чтобы правильно коптить леща горячего копчения, необходимо знать:
- Используя яблоневые или ольховые щепы, получим рыбу с особым запахом. На один раз понадобится примерно 1 стакан опилок. Для гурманов: на щепы можно кинуть пряные травы, но и без них готовый продукт, получится ароматным.
Щепа ольховая и яблоневая
- Для просушки туши по истечении 20 минут копчения крышку коптильни следует приоткрыть, дабы лишний пар вышел. Когда рыбина сверху станет сухой, крышка снова закрывается, чтобы лещ не получился слишком мягким.
Распространенные рецепты маринадов для леща горячего копчения
Самый простой способ подготовки рыбной туши – засолка. Но если замариновать леща для горячего копчения в пряностях, то он получится еще вкуснее. Поэтому рассмотрим распространенные рецепты маринадов.
Пряный маринад
Для приготовления рассола в кипящую воду (1 л) киньте два вида цитрусов (по половинке), репчатый лук (1-2 шт.), соль (50 г), сахар, корицу, черный и красный перцы (по 5 г), лавровый лист (2-3 листика) и специи – тимьян, розмарин и шалфей (немного каждой специи, по вкусу).
Лещ горячего копчения рецепт с фото в походных условиях. Как сделать коптилку самому
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Лещ — рыба приятная во всех отношениях. Его можно жарить, варить, вялить и коптить. В последнем случае лещ получается нежным, жирным. Он отлично подходит в качестве закуски к пиву, недаром считается, что лучшее время для копчения леща — лето, когда кружкой пенного можно легко утолить жажду. Научимся, как коптить леща методом горячего копчения, вместе!
Содержание:
Коптилка для горячего копчения: как ее сделать самому
Поскольку копчение — это работа с открытым огнем, подходить к подготовке коптилки нужно с умом и вниманием. По большому счету, коптилка — это металлический ящик, на дно которого укладываются угли или опилки. У коптилки обязательно должна быть крышка, чтобы иметь возможность моментально перекрыть доступ к кислороду, если угли или опилки начнут гореть. Кроме того, в конструкции коптилки предусмотрена решетка, на которую мы будем укладывать рыбу и поддон, который стоит поставить под решетку — туда будет стекать лишняя влага и жир, вытопившийся из леща. Это самые базовые части, без которых копчение леща будет неправильным и более того, небезопасным.
Самостоятельно коптилку можно сделать из любого металлического ящика, бочки или ведра. Если вы планируете коптить на углях, емкость можно установить непосредственно на землю. Для копчения опилками нужно развести под днищем емкости костер — для этого можно поднять ее над уровнем земли на огнеупорный кирпич или другие прочные подставки. Подберите подходящую решетку и поддон для коптилки, заготовьте крышку или просто лист металла для того, чтобы накрывать коптилку.
Дрова для рецепта горячего копчения леща лучше выбрать фруктовые, равно, как и опилки. В магазинах можно найти готовые опилки из массива ольхи, но они могут придать горечь рыбе. И уж тем более не стоит коптить леща на сосне или других хвойных — он не прокоптится, а просмолится.
Подготовка леща к горячему копчению
По своей сути подготовка леща — задача элементарная. Его не нужно ни очищать от чешуи, ни обрезать плавники или жабры. Достаточно просто выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Ее перед тем, как коптить леща, нужно засолить. Есть два способа сделать это:
- сухая засолка при которой каждая тушка натирается солью и травами и оставляется в прохладном месте (холодильнике) на ночь;
- засолка в рапе — для этого берем емкость с водой, пачку соли и картофелину. Очищенную картошку бросаем в воду и начинаем добавлять соль, помешивая, — когда картошка всплывет на поверхность, рапа готова. В нее опускаем рыбу и оставляем на 5 часов. После этого тщательно просушиваем лещей.
В брюшки подготовленных лещей можно поставить распорки-щепочки, чтобы влага из них быстрее испарялась. А пока лещи просыхают, посмотрите, что нового появилось на сайте «Рыбалка всем» - там всегда есть море полезного для каждого рыбака!
Процесс горячего копчения леща
Теперь самое время заняться самим процессом копчения. Лещ горячего копчения готовится очень быстро: для килограммовых тушек достаточно 25-30 минут. Сначала разводим огонь. Если мы будем коптить на углях, их нужно заготовить впрок, и когда дерево окончательно прогорит, тлеющие ярко-красные угли немедленно засыпаем в коптильню, устанавливаем сверху поддон, решетку, а поверх нее — кладем брюшком вниз лещей. Важный момент: старайтесь, чтобы рыба не касалась стенок коптильни — она быстро начнет гореть. Накрываем рыбу крышкой и ждем: минут через 5 из-под крышки должен пойти дымок, а воздух начнет пропитываться запахом рыбы. Если дымка нет, поворошите угли, но следите, чтобы не занялось пламя.
Рецепт горячего копчения леща на опилках немного отличается: разводите огонь под коптилкой, подождите, пока прогорят мелкие ветки и подложите в костер несколько крупных чурбачков, чтобы огонь не затух, но и не горел слишком сильно. На дно коптилки положите слой опилок, на них — поддон, а сверху, как и в первом случае — решетку с рыбой. Следите за опилками — дадут ли они дымок, если нет — поддайте жару в костер. Через примерно полчаса рыба будет готова — об этом красноречиво будет свидетельствовать аромат копченого леща и его медно-золотой оттенок чешуи.
А после того, как вы узнали, как коптить леща горячим способом, посмотрите альтернативные способы приготовления копченостей в кулинарном разделе сайта «Рыбалка всем» Здесь вы найдете:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Курение MatureTube.com
67% 5:15
Курящая мама, мама курение ageplay, Большие члены
.бесплатных сигаретам порно видео (62311)
5:13
17:11
7:43
10:18
6:56
6:06
2:08
17:43
7:56
11:44
10:13
5:01
7:45
10:41
8:53
1:33
6:07
4:28
6:37
2:15
9:25
2:18
5:06
7:26
4:24
10:01
2:38
21:19
3:41
4:10
26:10
30:09
3:37
4:55
11:06
2:44
3:40
21:45
1:35
6:02
3:22
4:02
8:20
9:45
3:35
8:13
2:27
4:46
5:04
5:23
51:22
4:04
4:20
24:13
65:51
4:27
5:30
1:49
2:17
1:36
30:04
8:51
5:55
2:55
3:39
8:08
6:56
4:12
2:06
4:26
4:34
4:27
8:56
5:08
11:57
1:53
9:26
4:31
4:20
6:03
4:39
30:00
4:15
15:48
4:47
22:05
7:17
7:09
9:22
1:55
81:48
2:38
9:05
6:39
3:43
36:52
1:37
5:52
22:30
22:03
3:23
6:55
7:09
2:04
9:35
3:12
5:22
18:02
8:31
5:31
7:53
30:04
2:24
2:39
6:15
15:01
5:15
4:09
3:21
203: 19
Загрузить еще
Этот веб-сайт является автоматизированной поисковой системой порно видео.Мы не контролируем, не размещаем и не владеем каким-либо контентом на этом сайте. У нас есть политика абсолютной нетерпимости к незаконному контенту. Свяжитесь с [email protected], чтобы сообщить о незаконном содержании.
Tubesafari имеет маркировку RTA. Родители, вы можете легко заблокировать доступ к этому сайту. Для получения дополнительной информации нажмите здесь. .
Курение фетиш порно видео (24018)
2:24
3:43
2:57
3:40
4:08
4:31
8:20
5:36
5:45
13:03
4:03
5:04
6:06
1:45
2:38
7:45
5:15
5:08
4:48
22:05
41:45
4:01
5:55
1:53
15:19
4:54
5:42
34:01
2:04
6:10
41:09
4:13
37:13
30:04
19:04
8:31
8:52
5:30
18:02
17:22
6:45
6:08
3:41
21:51
5:31
9:36
7:19
9:29
4:22
7:10
29:01
2:19
3:24
28:54
6:37
5:55
3:05
12:05
5:56
2:18
7:08
59:22
5:26
5:09
3:39
7:29
9:30
4:03
2:18
3:22
7:32
23:13
6:18
7:28
12:53
16:45
7:58
5:45
2:18
1:59
6:03
3:05
2:53
68:00
5:06
21:19
5:49
4:05
3:29
18:42
3:20
6:46
17:46
11:32
10:37
10:01
18:37
6:26
2:17
10:29
59:01
2:43
8:53
6:12
7:23
21:45
3:53
2:44
1:38
5:09
8:08
2:18
4:54
1:34
2:49
12:15
9:37
3:24
3:30
2:34
Загрузить еще
Этот веб-сайт является автоматизированной поисковой системой порно видео.Мы не контролируем, не размещаем и не владеем каким-либо контентом на этом сайте. У нас есть политика абсолютной нетерпимости к незаконному контенту. Свяжитесь с [email protected], чтобы сообщить о незаконном содержании.
Pornado имеет рейтинг RTA. Родители, вы можете легко заблокировать доступ к этому сайту. Для получения дополнительной информации нажмите здесь. .
Курение - Tube Charm - Порно видео
Smoking - Tube Charm - порно видео-
Знаменитости CHARLIZE THERON SMOKING 10M8S 720P
1 неделю назад 10:18 VideoSection красотки, курение, знаменитости -
Великолепная шоколадная красотка курит сигарету и поклоняется черному члену
5 лет назад 05:02 ProPorn курение -
дымовая шлюха
4 дня назад 33:17 XXXDan молодежь (18+), курение, соло -
Курящая милфа была убеждена пасынком отсосать его член
2 недели назад 06:00 BabesTube.com зрелая, красивая мамаша, большие сиськи, курение, брюнетки -
Blond 3 пачки для курящих в день
3 дня назад 04:27 PornHub вебкамера, фетиш, большая жопа, соло, красотки -
Моя горячая мачеха не носит трусиков
6 дней назад 07:06 PornHub большая задница, мачеха, писающие, дрочка, бритье -
Великолепная милфа-блондинка курит, пока дрочит
1 неделю назад 02:25 xHamster семяизвержение, большие сиськи, зрелая, красивая мамаша, любители -
Любимая кам-модель курит и играет
2 недели назад 09:22 PornHub курение, оргазм, задницы, мастурбация, соло -
Она стонет и трахает меня на балконе, пока ее парень курит внизу.Ей всего 18!
1 неделю назад 09:28 HClips кончил, молодежь (18+), любители, курение, 18 -
Пухлая на трах-машине развлекается
5 дней назад 1:03:34 PornHub соло, курение, семяизвержение, большие сиськи, машина -
Быстрый оргазм! Курение с помощью волшебной палочки # 3
1 месяц назад 05:35 HDSex курение -
курение мастурбирует
1 неделю назад 05:10 VideoSection курение, дрочка, большой член -
Курение в перчатках
2 недели назад 10:42 PornHub курение, кожа, соло, перчатки -
Бейли любви: Город ангелов
2 недели назад 21:08 HDSex курение -
толстушка чувственно дрочит киску и курит - фетиш
4 дня назад 05:46 PornHub мастурбация, домашнее, фетиш, толстушки, натуральные -
Jasmyn Taliana - курение минет и трах
2 недели назад 49:09 PornHub курение, минет, кастинг, брюнетки, латина -
Петчара-м2
2 дня назад 04:20 PornHub мастурбация, курение, соло, азиатки, брюнетки -
Курит трубку-монстра!
2 месяца назад 11:59 PornHat курение -
Курение и сосание
10 месяцев назад 04:35 PornHub курение -
Молодая брюнетка курит и мастурбирует в постели
1 месяц назад 05:22 PornHub курение -
Более пятидесяти девяти минут
3 недели назад 59:16 PornHub красотки, курение, брюнетки, фетиш, соло -
Супер горячий пирог для копчения
2 дня назад 19:46 ТранссексуалыКино анал, любители, женское белье, курение, шемейл -
Eroticnikki - курящий горячий минет
6 дней назад 09:34 Упорния большие сиськи, красивая мамаша, минет, курение, от первого лица -
Сексуальная латина сосет и трахается с камшотом
2 месяца назад 11:25 PornHub курение, сюрприз -
Артея Девушка по вызову Фелляция член размером с ям и жесткую пизду долбит за плату за аренду
1 неделю назад 09:06 PornDr минет, любители, реальное, курение, красотки -
впервые курят занятие любовью
4 дня назад 03:37 UiPorn курение -
Курящая шлюха
4 месяца назад 07:26 JizzBunker курение -
Бригитта Курение
3 недели назад 05:20 PornHub красотка, курение, фетиш -
Девушка с маленькими сиськами курит и сосет член
5 лет назад 13:36 VipTube курение -
курящие лесбиянки
3 недели назад 1:08:09 PornHub большие сиськи, курение, страпон, задницы, блондинки -
для курящих домиков сисси
3 дня назад 07:03 VideoSection курение, секс втроем -
Vest Specialized для курения видео?
2 недели назад 14:40 PornHub соло, курение, красотки, брюнетки, красотка -
Секс с горячим курением, часть 2
4 недели назад 07:27 PornHub пара, красивая мамаша, задницы, крупный план, жена -
Ваше мнение о свежей йоркской пицце глупо
2 месяца назад 22:43 HDSex курение, беременная -
Девушка мечты
3 недели назад 11:33 PornHub курение, британский, соло -
Друзья курят
1 месяц назад 19:03 PornHub курение -
Малышка курит сигарету
3 месяца назад 04:50 XXXDan курение, винтаж -
Госпожа Курение
2 дня назад 06:44 HDSex женское доминирование, бдсм, курение, доминирование -
Eroticnikkipinkperfection 1080p
3 недели назад 09:52 XXXDan курение, красивая мамаша, фетиш, соло -
Сексуальная милфа чувствует удовольствия молодости
2 месяца назад 42:40 HDZog курение, зрелая, толстые, на открытом воздухе, тату -
курящая горячая сирена Jasmine хочет развлечься у глорихола
6 лет назад 07:00 AnyPorn курение -
Сиськи, новая курильщица перед камерой, блондинка
7 месяцев назад 05:35 PornHub курение -
LA SORPRESA DE ESTA HEMBRA, CUANDO LOS HOMBRES LE SACAN LA VERGA.. y кулинар y a mamar se dijo.
1 месяц назад 30:53 PornHub курение -
телочка перед вебкамерой курит и мастурбирует
3 года назад 30:08 VivaTube курение -
Супер худые цыпочки курят в ванне
7 лет назад 05:08 IcePorn курение -
FamilyStrokes - Горячая милфа застукала падчерицу трахающей отчима
3 месяца назад 07:48 PornHub курение -
такая великолепная молодая милфа с огромными натуральными отвисшими сиськами !! - Она играет и трясет сиськами! - СОКОВЫЕ МАСТУРБАЦИИ!
3 недели назад 1:09:39 PornHub красотки, большие сиськи, курение, брюнетки, красивая мамаша -
Pink Angel обеспечивает глубокий минет своему мужчине.Marlboro MEDIUM 100s
2 месяца назад 06:28 HDSex курение -
Курящая проститутка сосет яйца с большим хуем глубоко прямо на улице
4 года назад 06:30 Ваша страсть проститутка, курение -
Haileygrx курит и раздевается, показывая свои идеальные сиськи
3 дня назад 3:23:19 PornHub натуральные, большая задница, большие сиськи, рыжие, мастурбация -
Chassidy Lynn - Курящая милфа в 4k в видео от первого лица, косплей, единорог сосет член с огромным оральным кримпаем
2 недели назад 09:15 HClips любители, красивая мамаша, курение, большой член, тату -
курящая волосатая королева писает и трахает ее вульву, чтобы попробовать ее сладкую сперму
2 месяца назад 07:35 HDSex писает, курит -
Курящая горячая милфа в чулках-сеточках плохо выебана в ее киску
4 года назад 07:50 AnySex курение -
Красивая грудастая блондинка курит и мастурбирует
5 лет назад 04:43 RedTube курение -
пышный подросток курит и показывает сиськи
1 месяц назад 11:52 HDSex курение -
Моя сводная сестра - курящая горячая милфа 1 сцена 4
6 месяцев назад 33:19 Упорния курение, от первого лица -
Курение горячей MILF Lara Latex костяком жестоко в межрасовый порно
4 года назад 05:45 AnySex курение -
грудастая блондинка девушка Эмма курит на веб-камеру - фетиш
6 месяцев назад 1:38:44 xTits курение, подруга -
Роскошный курильщик
1 неделю назад 05:23 VideoSection детка, курение -
Милена вельба
1 год назад 16:03 TXXX курение -
Fumadora follando
1 месяц назад 23:27 XXXDan курение -
Мастурбирует и курит
4 года назад 21:32 IcePorn курение -
Сексуальная курящая принцесса: сладкие и суровые уроки по горшку с пеплом, часть 1, тизер
9 месяцев назад 05:39 HDSex курение -
Чисто выбритый, темный жеребец собирается врезать горячую красотку Лану после того, как она глубоко заглатывает его член
1 месяц назад 8:23 UiPorn курение -
Мама курит, трах и мастурбация
5 месяцев назад 8:23 TXXX курение -
губная помада толстушки становится грязной во время дыма и сосания
9 месяцев назад 07:45 PornHub курение -
шлюха курит сигарету и трахается
5 лет назад 04:51 Трубкаволк курение -
LaceyBloomXXX, первый день курения, горячие рыжие, очки natur
1 год назад 12:55 HClips курение -
Две горячие курящие госпожи дважды проникают в их раба-мужчину
6 лет назад 07:00 BravoTube курение -
Худенькая блондинка курит за кулисами со старым дедушкой
2 месяца назад 05:48 AnyPorn дедушка, курение -
толстушки курение (отрывочное качество)
1 год назад 03:09 HClips курение -
Большая задница и грудастая крошка мастурбируют и курят
2 недели назад 14:24 PornHub курение, любители, вебкамера, мастурбация, соло -
Бейли Лав: Вышибала
3 недели назад 10:05 PornHub вечеринка, курение, блондинки, мастурбация, любители -
Симпатичная рыжеволосая Шик Курение
2 месяца назад 07:45 HDSex курение -
Курение Hoochie сосет большие шарики хуй глубоко в курчавой порно клип
4 года назад 06:30 Ваша страсть курение -
Толстый член и курение
1 год назад 07:14 PornHub курение -
Горячее стрип-шоу от курящей горячей крошки в баре
7 лет назад 04:05 AnyPorn курение -
Госпожа Далила Smoke Spit
1 год назад 04:28 TXXX курение -
Похотливую карлику делят две горячие курящие телочки
6 лет назад 10:00 BravoTube карлик, курение -
Саша Грант
1 месяц назад 28:13 PornHub курение -
Курение
1 год назад 8:38 PornHub курение -
Kedi - Meine erste Wichsanleitung nur für dich mit Blow
7 месяцев назад 04:40 PornHub курение -
Пьяный и курящий
10 месяцев назад 04:00 TXXX курить, пьян -
Курящая госпожа создала двух курящих лесбийских секс-кукол
1 год назад 14:58 TXXX курение -
Лия Лав курит его косяк и получает укол в пизду
4 года назад 08:00 VivaTube курение -
Горячая блондинка тычет сигаретой в пизду
6 лет назад 10:00 HellPorno курение -
Горячие крошки курят в постели
4 месяца назад 04:22 Упорния курение -
Горячая мама
1 год назад 18:35 PornHub курение -
Курящая фетиш-сцена с Dakota Rain
8 месяцев назад 13:52 Анальдин курение -
Деловая женщина в нейлоне курит сигарету
6 лет назад 10:00 HellPorno курение -
Курящая крошка-блондинка
1 год назад 07:01 JizzBunker курение -
Виртуальный секс твоей сумасшедшей мачехи в вейпе
4 месяца назад 23:09 PornHub курение, мачеха -
курить фетиш пау сборник
1 год назад 10:10 YouPorn курение -
atk cali hayes курение секс
1 год назад 21:32 XXXDan курение -
Курение PrincessB & Cig Crush в пепельнице на высоких каблуках с шипами от первого лица
4 месяца назад 05:59 PornHub каблуки, женское доминирование, курение, спандекс -
Курящие цыплята
11 месяцев назад 09:40 HDSex курение -
Сексуальная курящая брюнетка
1 год назад 12:25 xHamster курение -
см курит
9 месяцев назад 04:09 XXXDan курение -
За сорок пять минут!
1 месяц назад 45:16 PornHub курение -
курение фетиш блондинка минет 01
11 месяцев назад 05:35 ProPorn курение -
Эбби курение
1 год назад 8:04 XXXDan курение -
курящая милфа
1 год назад 03:05 TXXX курение -
Горячее копчение
1 год назад 15:46 TXXX курение -
Курящая горячая Юффи Юлан заставляет парня кончить, позволив ему трахнуть ее
1 год назад 04:55 BravoTube курение -
Младшего парня грубо оскорбили две женщины
6 лет назад 05:38 Трубкаволк курение -
C_h_e_l_s_e_a_2
1 год назад 06:55 PornHub курение -
Курящая горячая Стиви Шэй позволяет этому счастливчику пробурить ее сочную щель
4 года назад 12:00 ProPorn курение -
Супер милая брюнетка с большими натуральными сиськами курит и мастурбирует на кухне - веб-камера
5 месяцев назад 43:02 xTits курение, кухня -
Она гладит, а потом курит
1 год назад 18:36 ShemaleZ курение -
горячая Жозефина с большими сиськами трахает парня
1 год назад 8:22 TXXX курение -
блондинка дает Горячая курение мастурбирует Минет
3 года назад 26:09 YepTube курение -
невероятная рыжая в любительском видео, курить фильм для взрослых
2 года назад 56:58 HClips курение -
Me lo quera coger y lo seduje fumando
1 год назад 05:07 XXXDan курение -
Рыжая пума трахает молодого мужика в ММЖ с жареной слюной в любительском видео
6 месяцев назад 3:43 PornHub курение -
Деми горячее копчение
11 месяцев назад 05:29 TXXX курение -
Курящий горячий шмель выхватывает свой хуй и выжимает сок для тебя
4 года назад 06:00 WinPorn курение -
Развлечение страпоном с горячей горячей красоткой Ритой Фалтояно
1 неделю назад 04:59 AnyPorn курение, страпон, чулки, красотки, женское доминирование -
Руки на Лизу
1 месяц назад 31:15 PornHub курение -
лучшие сцены 2 различных курящих женщин
7 месяцев назад 1:03:17 PornHub курение -
2 девушки по очереди исследуют киски друг друга
5 месяцев назад 05:24 PornHub курение